Когда лучше принимать витамины. В какое время года лучше принимать витамины и как сочетать их? Витамины группы в принимать утром или вечером

Многие люди, которые принимают витамины и добавки, первым делом утром просто бросают пригоршню таблеток в рот. Но эксперты говорят, что это не самое лучшее время для приема некоторых пищевых добавок, поэтому очень важно знать, когда принимать их, чтобы извлечь максимальную пользу.

«Лучше всего получать все питательные вещества из пищи, - отмечает доктор Эллен Ками, инструктор медицинской школы и автор книги «Природная аптечка». - Но, конечно, существует большое количество научных доказательств, поддерживающих использование добавок. Бывает, что вашему рациону недостает необходимых питательных веществ из-за токсичных условий выращивания составляющих, химических веществ, используемых в создании генетически модифицированных культур, или просто плохих привычек».

«Кальций, скорее всего, будет поглощен, но помешает всасыванию магния, - говорит она. - И если вы принимаете добавки железа, избегайте сульфата железа. Вместо этого возьмите хелат железа». Другие эксперты дали еще несколько полезных советов:

Растворимые в воде витамины. Витамины группы В и витамин С, а также прочие водорастворимые витамины, следует принимать утром, желательно отдельно от пищи. «Принимайте все водорастворимые витамины перед завтраком», - советует доктор Роберт Сильверман, сертифицированный клинический диетолог из American Clinical Board of Nutrition.

Жирорастворимые витамины. Лучше всего принимать жирорастворимые витамины с пищей. К ним относятся витамины А, D, Е, К, а также минералы, железо и магний.

Магний. Прием магния с пищей уменьшает побочный эффект в виде диареи, а прием жирорастворимых витаминов с пищей предотвращает расстройство желудка.

SAMe , CoQ10. «Если вы принимаете добавку SAMe , ее также следует проглатывать с пищей, - советует Сильверман. - Кофермент Q10 необходимо принимать с маслом, поэтому выбирайте масло авокадо или миндаля, чтобы помочь всасыванию питательных веществ».

Кальций. Сильверман рекомендует принимать кальций в вечернее время, поскольку он способствует мышечной релаксации.

Рыбий жир в капсулах.
Популярные жирные кислоты омега-3 в виде капсул могут замедлить всасывание других лекарств и питательных веществ, поэтому эти добавки стоит принимать во время еды и не сочетать их с другими лекарствами.

DHEA (ДГЭА). Доктор Холли Лейпс из Life Extension советует принимать гормоны, в том числе DHEA, утром.

Антиоксиданты. Липоевую кислоту, мощный антиоксидант, следует принимать утром, поскольку она лучше всего работает на голодный желудок. Но поскольку пустой желудок может быть как через полчаса после еды, так и через два часа, то тут все относительно.

Добавки, повышающие умственную активность. Добавки или сочетания витаминов, усиливающие работу мозга, например, Cognitex, следует принимать утром.

Пищеварительные ферменты . Их необходимо принимать вместе с самым большим приемом пищи в день – как правило, за обедом.

Препараты-снотворные. Снотворные добавки, в том числе L-теанин, инозитол или мелатонин, следует пить в вечернее время.

Специалисты также советуют людям, принимающим поливитамины, разделить дозировку на целый день. И, поскольку все мы разные и нам могут быть назначены определенные лекарства, всегда лучше обсудить прием добавок и лекарств с врачом.

В какое время года лучше принимать витамины? Вопрос актуален и не дает покоя множеству людей. Если вы волнуетесь о своем здоровье и хотите поддерживать его в отличном состоянии – узнайте, когда пить витамины, как это лучше делать, какое время суток оптимально и как их прием соотносится с временами года. Мои Советы помогут разобраться, когда начинать пить витамины!


Ввиду особенностей работы организма, витамины нужно пить круглогодично. У всех без исключения современных людей в наше время наблюдается нехватка этих элементов в организме.

Пройдемся по всем временам года:

1. Зима. Прием витамином зимой актуален и необходим, ведь естественные витамины усваиваются плохо, более медленно, а некоторые так и вовсе не усваиваются из-за недостатка солнца (витамин D).

2. Весна. Принимать витамины весной важно, ведь за зиму летний витаминный запас истощается и наступает период авитаминоза – столь знакомого каждому из нас.

3. Лето. В это время года витаминов обычно хватает, ведь рацион пополняется свежими фруктами и овощами (а если домашними, а не из маркета, так вообще отлично). Все элементы отлично усваиваются благодаря солнечному свету, организм медленнее расходует ресурсы.

4. Осень. сезон листопадов организм полон сил и здоровья, даже если вам так не кажется. Простуды, насморки, вирусы и эпидемии гриппа – это одно, но сам по себе организм насыщен витаминами, отдохнувший после теплого лета. Принимать витамины осенью не обязательно, лучше сделать перерыв во избежание гипервитаминоза (которые не менее страшен, чем авитаминоз).

Итак, когда нужно пить витамины в конце концов? Мы рекомендуем такую схему:

1. Лето – введение в рацион естественных витаминов в виде свежих фруктов и овощей, .
2. Осень – сконцентрируйте внимание на лимоне, клюкве, облепихе, всем, что богато витамином С. Последний держится мало, быстро выводится, поэтому его запасы можно пополнять БАДами. Стандартная дозировка включает суточную норму витамина С (6-8 лимонов) в одну таблетку.
3. Зима – комплексный прием витаминов по назначению терапевта.
4. Весна – второй курс для предотвращения авитаминоза.

Когда нужно начинать пить витамины?

После развернутого биохимического анализа крови – вот то время, когда идеально начинать пить витамины. Анализ покажет, чего именно недостает в вашем организме. Имеет смысл принимать только реально недостающие элементы, а не все подряд и сразу.

Комплексные поливитамины – не панацея. Помните об этом!

Консультация врача обязательна, ведь многие витамины не дают усваиваться друг другу!

Когда можно принимать несколько витаминов сразу?

Таблица сочетаемости витаминов и некоторых минералов между собой:
Теперь вы знаете, когда лучше пить витамины и какие виды можно сочетать между собой. Делитесь информацией о том, когда правильно пить витамины, с друзьями, а также смотрите на портале Мои Советы дешевле по цене в 3-5 раз!

Лучшее время, чтобы принять много разных витаминов и минералов – это утро и вместе с завтраком. Однако, есть несколько наименований, которые могут помочь вам лучше заснуть и спать, если их принять незадолго до сна. Поэтому, самое лучшее время, когда лучше всего принимать витамины будет зависеть от того, какие витамины вы принимаете, и какое воздействие на своё здоровье вы надеетесь получить от их приёма.

Витамины, которые лучше принимать утром, включают:

  • некоторые витамины группы B

Витамины и минералы, которые лучше принимаются в вечернее время, близко к моменту засыпания, включают в себя:

  • витамин B-3 (ниацин)

У некоторых людей получение витаминов и минералов на пустой желудок может вызвать расстройство пищеварения, тошноту и даже понос. Поэтому, более безопасно и эффективно использовать витамины и минералы вместе с приемом пищи , если вы не получили совета у своего доктора.

Для того чтобы улучшить эффективность некоторых витаминов нужно принимать их в комбинации с пищей, которая содержит достаточное количество жира. Дело в том, что эти витамины являются «жирорастворимыми», означающее, что они могут раствориться и поглотиться организмом только с присутствием жира. Поэтому, если принимать жирорастворимые витамины по утрам вместе с завтраком без жира (обезжиренные продукты питания), то такой прием будет бесполезен.

Вот краткое описание лучшего выбора времени приема конкретных витаминов и минералов, и лучшее время приема поливитаминов, а также перечень минералов и добавок, которые должны приниматься вместе с жирными продуктами.

Витамин А

Витамин А помогает сохранить зрение, работоспособность внутренних органов и репродуктивную систему. Нет никаких доказательств того, что принимать витамин А лучше утром или вечером, поэтому принимайте свою дозу витамина А, когда это наиболее удобно для вас .

Тип витамина А содержится в большинстве пищевых добавок в виде бета-каротина. Витамин А и бета-каротин – являются жирорастворимыми, поэтому вам нужно их принимать вместе с источником жира. В большинстве случаев это означает прием витамина А вместе с пищей, и на самом деле, многие производители добавок витамина А рекомендуют принимать их с едой .

Витамины группы В

Витамины группы В, включая тиамин, фолиевую кислоту и рибофлавин – могут помочь вашему организму функционировать лучшим образом и оставаться здоровым длительное время. Когда уровни некоторых витаминов группы B слишком снижаются, то вы можете почувствовать большую утомляемость, чем ранее. Путаница в сознании и анемия также могут диагностироваться в случаях сильной нехватки этих витаминов.

Большинство людей принимают витамины группы В либо в составе поливитаминов, или в виде капсул конкретного витамина B. Хотя эти витамины водорастворимы, лучше всего для вашего пищеварения принимать их с едой, и легче всего помнить о их приеме, если добавлять эти витамины к завтраку.

Есть некоторые доказательство того, что определенные витамины группы В могут мешать нормальному сну. Например:

  • Витамин В6 или пиридоксин, может вызывать яркие сны и может улучшить вашу способность запоминать сны. В небольшом исследовании давали студентам очень большие дозы витамина B6 в течение 5 дней и обнаружили, что их сны стали более яркие, красочные и причудливые, чем обычно. Поэтому, если вы хотите избежать этой проблемы, то принимайте витамин B6 утром .
  • Витамин B12 помогает организму вырабатывать энергию, и некоторые люди в различных исследованиях сообщали, что при приеме этого витамина в вечернее время делало их слишком энергичными, что не давало легко заснуть. Поэтому, вы можете принять решение о приеме витамина B12 в утренние часы . Дефицит витамина B12 был связан в некоторых исследованиях с плохим сном у людей с разными заболеваниями. Эта проблема может возникнуть потому что витамин В12 необходим для вашего организма при производстве гормона мелатонина, который помогает вам спать.

Также есть некоторые медицинские заболевания, когда назначают прием больших доз витамина В12, что может приводить к уменьшению времени сна. Но нет четких медицинских доказательств, что прием витамина В12 раньше или позже в течение дня может нарушить засыпание и сон. Если вы принимаете витамин В12 вместе с другими витаминами группы В утром, то у вас должна быть все хорошо.

  • И наоборот, вполне возможно, что ниацин , также известный как витамин B3 , поможет вам заснуть . Неофициальные данные показывают, что прием большой дозы этого витамина помогает некоторым людям более легко засыпать. Однако, вы не должны употреблять спиртные напитки, когда принимаете ниацин, в виду того, что спирт может усилить влияние ниацина. Поскольку у многих людей больше шансов принять алкогольный напиток вечером, чем утром, это может усложнить правильное получение добавок с этим витамином.

Основываясь на всей этой информации, вы можете получить больше пользы, если станете принимать витамины группы В по утрам. Но если эти витамины не влияют на засыпание и ваш сон, то их вполне можно принимать и вечером.


Витамин C

Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.

Добрый день!

Как уже давно обещала, посвящаю пост моему самому любимому витамину - если можно так выразится - витамину С. Затягивать с написанием этого поста уже не было возможности.

Наверняка, многие из Вас, как и я, столкнулись сейчас с простудами разной степени тяжести. Плюс к этому моя дорогая бабушка тоже лежит пластом, и никакие антибиотики ей не помогают. Она их просто обожает не смотря на все мои лекции про их вред... До вчерашнего дня она и слушать не хотела ни о каких там витаминах - мол, "все это пустое, и куда мне уже в мои годы..., если уж и антибиотики не помогают(!)" - а не помогать они могут по простой причине: возбудителем является ВИРУС. А на вирусы антибиотики не действуют в принципе, но зато они успешно подрывают работу всей иммунной системы в целом - и это, как Вы понимаете, только усугубляет положение и оттягивает момент выздоровления.

Вот я и решила сегодня все же приступить к описанию витамина с и его применения в жизни. В надежде, что моя бабушка тоже это прочтет, и начнет его активно принимать не только во время болезни, но и вообще ВСЕГДА.

Как оказалось, что я не зря откладывала это дело на выходной, потому что тема оказалась БОЛЕЕ чем обширной! Я, конечно, знаю о пользе витамина С, и сама его пью каждый день. Но! Когда я полезла в свою базу данных, то просидела над ней аж больше часа - столько ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ на здоровье оказывает этот витамин.

Итак, приступим сразу к делу.

Краткая информация о витамине С

  • Витамин С в жизни НЕ синтезируется нашим организмом самостоятельно, поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО обеспечить его поступление извне - с продуктами питания или в добавках из аптеки.
  • Является кофактором (вспомогательным фактором) во множестве процессов в нашем теле. Например участвует в синтезе коллагене и картинина, является мощным антиоксидантом (защищает клетки от окисления)
  • Содействует правильному усвоению витамина Е, т.к. предотвращает его окисление.
  • Разжижает кровь. Именно поэтому следует внимательно изучать инструкцию к другим лекарственным средствам, которые Вы принимаете (если такие есть). А также, если Вам предстоит операция, то лучше повременить с усиленным приемом витамина С. В таких ситуациях я рекомендовала бы около 500 мг в день для взрослого человека.

Положительные эффекты витамина С на наше здоровье

(данные на основе исследований, проведенных в мире на сегодняшний день ):

Все, сказанное выше, ПОДТВЕРЖДЕНО научными исследованиями на людях.

Кроме этого при лабораторных исследованиях (без тестирования на людях) витамин С показал способность предотвращать следующие заболевания (при повышенной дозировке):

  • генетические мутации
  • врожденные дефекты у детей
  • заболевания раком
  • атеросклероз
  • образование камней в почках
  • цингу
  • оксидативный стресс (повреждение клеток путем их окисления)
  • избыточное поглощение железа организмом
  • недостаток витамина В12
  • разрушение зубной эмали

Мой опыт - мне этот витамин также помогает от головных болей. Он был просто моим спасением номер один при ломках, когда я отказывалась от кофе :-). Выпьешь 1 грамм - и через 15 минут боль отступает.

Теперь давайте обратим взор на практическую часть вопроса:

Витамин С в жизни - как его правильно применить?

Давайте начнем с дозировок. Я не имею в виду нормы МИНИМАЛЬНО необходимого потребления , которые стоят на упаковках в процентах. Это усредненные нормы для абсолютно здоровых людей (которых нет в природе после 10-15 лет жизни), которым не надо ничего предотвращать, и уж тем более лечится. В этом посте я хочу помочь именно в двух последних вопросах.

Если витамин С принимать орально (а именно так он нам доступен в обычной жизни), то у некоторых людей могут быть побочные эффекты в виде диареи и слабых болей в желудке. Приведенные ниже нормы - это те дозы, которые НЕ дают таких негативных последствий (на основе многочисленных исследований). Т.е. их можно принимать НЕ опасаясь вообще.

Возраст Доза в мг
младенцы до года

нет данных - витамин должен поступать с пищей и молоком матери

дети 1-3 года 400
дети 4-8 лет 650
дети 9-13 лет 1.200
подростки 14-18 лет 1.800
взрослые от 19 лет 2.000

Если никаких симптомов непринятия витамина С нет, то можно потихоньку увеличивать дозу до 10 грамм для взрослого человека. Для ребенка - соответственно возрасту в 5 раз от его нормы из таблицы выше.

Принимать витамин С лучше с пищей или сразу после нее. Лучше делить суточную норму на 3-4 приема. Так он будет равномерно поставляться в кровь и действовать постоянно.


Витамин С в цитрусовых

Очень важно сочетать прием витамина С с биофлаваноидами (класс водорастворимых растительных пигментов, которые в основном имеются в овощах и фруктах, содержащих витамин С - особенно в цитрусовых). Биофлаваноиды увеличивают эффективность витамина С. Поэтому, покупая витамин С, обратите внимание на состав.

Часто продают именно препараты не просто с синтетически синтезированным витамином С, а с экстрактами растений, например на основе плодов шиповника или ацеролы. Вот почему помимо таблеток с этим витамином еще хорошо бы запастись натуральными его источниками.


Какими?

Основные источники витамина С в продуктах питания:

  • шиповник (ягоды)
  • кинза, петрушка, укроп
  • цитрусовые
  • болгарский перец (особенно красный)
  • черная смородина
  • кудрявая капуста и ВООБЩЕ все виды капусты
  • перец чили
  • клубника
  • томатный сок
  • шпинат
  • картофель
  • черника
  • лук и чеснок

Симптомы нехватки витамина С:

  • Ранний симптом: усталость (когда выспался, но постоянно хочется на диван - не путать с ленью:-)
  • Более поздние симптомы (схожие с симптомами цинги): плохое или медленное заживление ран, выпадение волос и проблемы с зубами, отеки, боли в суставах

В принципе, этот витамин довольно часто встречается в пище, поэтому его нехватка встречается редко. Но! У нас стоит задача не просто предотвратить его нехватку, а предотвратить БОЛЕЗНИ! И если же болезни уже есть, то их вылечить.

Поэтому тут одними продуктами питания не обойтись.


Как-то раз прошлой осенью мне в блог написала женщина с резкой критикой. Когда я расспросила ее, то выяснилось, что в далеком перестроечном прошлом она принимала высокие дозы синтетических витаминов и последствия такого приема сказались на ее мировоззрении...

Любой негативный опыт всегда отражается на нашем восприятии реальности. Я, например, в детстве отравилась гороховым супом и с тех пор его избегаю... Муж как-то случайно выпил укусус вместо воды из чашки. С тех пор он не ест ничего маринованного. Я понимаю реакцию этой женщины, когда она встречает блог, рассказывающий о положительном влиянии витаминов на организм. Это личные фобии. Я не обижаюсь. Но эта женщина натолкнула меня на мысль - сделать так называемый "предупреждающий пост", рассказывающий о нюансах приема различных добавок.

Что, с чем и почему так. И хотя я уже писала о дозировках отдельных веществ, но это было . С тех пор появилась новая информация, - а точнее, она обработалась до состояния, когда об этом можно рассказать людям:) Тем более, что мне постоянно задают одни и те же вопросы...

Так что я соберу все вместе в нескольких постах. В один как всегда все не влезло.


Есть вроде бы банальные вещи, про которые все-равно спрашивают...

Витамины не копятся в организме, а ежедневно расходуются. То есть даже если летом есть фрукты/ягоды килограммами - они не доживут внутри нас до зимы:) А замороженные не в заводских условиях - потеряют более 70% витаминов, ведь в обычной морозилке мы не можем воссоздать методику "шоковой заморозки", которая в течение нескольких секунд замораживает продукт, не давая витаминам его покинуть... То есть замороженные овощи-фрукты (свои) можно рассматривать скорее как источник клетчатки зимой и вкуса, но никак не витаминов.

Количество употребляемых витаминов зависит от многих причин - состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, пола, возраста, мировоззрения, от возможности получения всего необходимого из еды. Абсолютно здоровым людям достаточно пить поливитамины, кальций и лецитин с рыбьим жиром. Остальное мы добавляем для себя для коррекции отдельных состояний. И даже рыбий жир (омега3) не нужен, если мы едим хорошую рыбу 3 раза в неделю. Конечно, по максимуму надо все брать из еды! А если ее нет?

Правильное питание - дорогое удовольствие, поэтому люди выбирают, что купить: кусок мяса, чтобы накормить всю семью или полезности: овощи, фрукты, орехи, сухофрукты и т.п.... Я как-то сосчитала сколько надо съесть, что бы восполнить только кальций из пищи: 2 пачки нежирного творога и 200 граммов сердца, а также несколько тазиков салата из свеклы, моркови, зеленых листьев и брокколи с заправкой из толченых орехов и зелени в день.

Обычно же в рационе преобладают каши, макароны, картофель, капуста, мясо, рыба, молоко, творог, сыр. Ни тебе свежих фруктов, ни овощей... А соки из коробок... Выжить в таких условиях можно только с витаминами и микроэлементами.

"Можно вообще ничего не пить. Есть масса людей, которые никогда ничего не пили - и они не болеют. Повезло им - организм работает как часы, все усваивает, со всем справляется сам. Не всем так повезло. И это легко проверить, к какой группе вы относитесь. Бросьте все пить на полтора – два месяца. И посмотрите на себя. Если вы продолжаете блистать здоровьем - вам ничего и не надо пить, вообще! А если посыпались волосы, кожа как-то испортилась, появилась повышенная утомляемость, частые простуды и всякие другие симптомы - будете ли вы после этого продолжать эксперимент и продолжать держать свой организм на голодном пайке?"

Это не мои слова, это цитата моего любимого доктора - терапевта с широкой практикой и клинического фармаколога...


Обобщу некоторые особенности приема разных веществ:

Аминокислоты все лучше принимать натощак.
- Жирорастворимые витамины можно принимать за 1 раз всю дневную дозировку.
- Водорастворимые витамины и минералы нужно пить дробно: 2-4 раза в день (группа В, витамин С особенно быстро выводятся из организма, поэтому во время болезни последний пьют каждые 2-4 часа)
- Минералы лучше пить отдельно от жиров (рыбий жир, витамин Е и т.п.), так как в соединении с жирами они образуют плохорастворимые соединения
- Минералы можно смешивать с горячей едой (пример: шипучий магний).

НЕ вводите все сразу, по 2-3 препарата для взрослых в 4-6 дней, а для детей 1-2 препарата в 4-7 дней. Надо дать время организму на адаптацию.

о времени приема различных добавок:
Витамины и микроэлементы лучше принимать утром/днем, железо в обед, кто пьет хром - тоже в обед. Если пьете цинк и хром одновременно, то лучше в разное время: цинк утром, хром в обед. Так же кальций и цинк принимаются с разницей в пол часа. Считается, что 600 мг кальция снижает всасывание цинка на 50% при одновременном приеме.

Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы лучше пить вечером, а йод - утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет). Магний в любое время, но предпочтительней вечером. Лецитин, рыбий жир - в любое время, но во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

Коэнзим можно есть с утра (для энергии) и перед сном - так как во время сна идет интенсивное восстановление. Для наилучшего усвоения коэнзим принимают во время еды. Можно просто закусить кусочком сыра, йогуртом, хлебом с маслом - чтобы было хотя бы небольшое содержание жира в пище для наилучшего усвоения.

Дневную дозу Лецитина лучше делить на 3 приема и есть по 1 чайной ложке с любой едой, где присутствует жир - сыр, мясо, молоко и т.д. Это рекомендация от опытного гастроэнтеролога - такая доза подходит и детям, и взрослым.

А железо к примеру, цинк, хром и еще ряд микроэлементов запивать молоком нельзя. Вы рискуете не отравиться, а просто не усвоить принятые дозы микроэлементов.

Всасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а железо и магний - ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Если кальций и магний в одной таблетке - то усвоится немножко того и того. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.

Если пьем железо, то в эти дни желательно, не пить магний и кальций. Или железо выпивать с утра, а кальций магний как обычно вечером.

Помните, что мультивитамины нужно пить строго ПОСЛЕ еды (и желательно плотной), так как в них обычно входит цинк, который на пустой желудок часто вызывает боли. Почти все травяные экстракты обычно лучше принимать за 20-30 минут до еды, в том числе Индол-3-карбинол, который люди часто пьют с едой.

Аминокислоты лучше усваиваются, если дать им от 10 до 30 минут перед едой. Но если у Вас что-то срочное, из-за чего нужен прием аминокислоты (герпес вскочил например) - то пейте когда получится, что-то все-равно усвоится. Аминокислоты, которые можно пить после еды - Глютамин, Аргинин. Вообще про аминокислоты я напишу отдельный пост:) Их много и хочется описать все детально, как мы любим...


Пробиотики в идеале пить натощак перед сном. За ночь они максимально оздоровят наш кишечник. Но так как мы живем не в идеальном мире, то ничего критчески плохого не случится, если Вы выпьете пробиотик за 40-60 до еды или в конце небольшой еды, минут через 20-30 после нее. Но если съесть пробиотик с едой - он скорее пойдет на переваривание пищи, чем на восстановление кишечника.

И я бы не советовала пить пробиотик в начале комплексной еды, особенно там, где есть белки (если нет атрофического гастрита). Дело в том, что при переваривании белков у нас активно вырабатывается желудочная кислота, и если капсула пробиотика не кислотоустойчивая, то она вскроется в желудке под действием кислоты, не дойдя до кишечника. И еще - у некоторых людей рано утром (до 10 утра) самый высокий уровень желудочной кислоты, в этот период времени пробиотики тоже лучше не пить (опять же, если пробиотик не защищен от кислоты). Так же их нельзя пить с чем-то горячим, запивать кислым соком (лимонный, апельсиновый, салат с уксусом).
У пробиотика должен быть рН с 2 до 8 в случае, если он в порошке.

При длительном приеме пробиотики нужно менять каждый месяц-полтора, а не пить постоянно одинаковые... Менять формулы, состав, типы бактерий... Или же делать перерывы дней на 10-15 через каждый месяц.

Оральные контрацептивы конечно нарушают метаболизм, но более важно - что они увеличивают потребность в некоторых витаминах и минералах: особенно группе В (В9, В6 (в 2-10 раз), В1 и В12). Так же прием ОК понижает уровень витамина С, цинка, магния. Зато - повышает содержание меди и витамина А, витамина К.
С учетом этого стоит подбирать мультивитамины (без меди, меньше А и К, но больше С, В-группы и цинка с магнием).
Самый большой дефицит возникает в фолиевой кислоте и В6 (в 2-10 раз), так что их возможно стоит пить отдельно. Обычная норма В6 от 30 до 100 мг, в данном случае стоит идти по верхней границе нормы. Можно взять самые дешевые варианты - В6 от Томпсон (правда их быстро раскупают), а В9 в самой простой форме. Но, если есть возможности, то на хербе В6 есть в активной форме (как и В9).



Далее, многие интересуются - как усваиваются некоторые конкурирующие за всасывание витамины и минералы в одной таблетке (или капсуле) мультивитамин или других сложных комплексов.
Отвечаю: это осуществляется либо за счет микрокапсулирования, либо в виде послойного нанесения компонентов. Антагонисты разнесены по разным капсулам (оболочка которых в желудке рассасывается в разное время) или по разным слоям таблетки, которые тоже рассасываются с отсрочкой по времени. Витамины сделаны так, что растворяются потихоньку, слой за слоем (поэтому их нельзя разламывать или разжевывать, если того не предусматривает инструкция).

Кроме того, - если витамины в комплексе находятся в активной форме - то это значительно повышает их шансы на всасывание. В активной форме они идут как бы по "льготному коридору".
Тоже касается минералов в хелатной форме (смешанные с какой-то аминокислотой). Наш организм ОЧЕНЬ любит чистые аминокислоты (высвобожденные из белковых продуктов), так как это его кирпичики для постройки, поэтому усваивает он их в быстро. А минерал "проскакивает" за компанию)

Ну и в третьих, - маленькая хитрость производителей витамин состоит в том, что бы положить их немного (или даже - много) больше нормы... Витамины группы В, если вы обратили внимание, содержатся в несколько превышающих, но безопасных дозах, по сравнению с среднестатистическими аптечными поливитаминами. Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и этими явлениями антагонизма. Содержание остальных витаминов увеличено пропорционально.

Все это обеспечивает более высокую усвояемость и лучшую переносимость при приеме поливитаминных комплексов.

Сохранению, усилению\улучшению всасывания могут так же способствовать присутствие определенных ферментов, аминокислот, трав и пробиотических (полезных) бактерий в составе мультивитамин. Если я сомневаюсь, что какая-то добавка плохо усвоится, то обязательно заедаю ее растительными ферментами.

Если Вы принимаете отдельные минералы, то логично разнесение конкурентов по времени.
Например, трудно найти комплексные витамины для курящих, в которых были бы все витамины в нужных дозировках. В этом случае часто приходится покупать отдельно цинк, селен, группу В, витамин Д... И конечно рекомендуется принимать цинк отдельно от селена в этом случае (с разными приемами пищи).

Положительные и отрицательные взаимодействия витаминов и микроэлементов

Железо и
* Кальций, Магний, Цинк снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту
* Хром - Отрицательно влияет на метаболизм Железа
* Витамины В2, С, Фтор - Увеличивают биодоступность Железа
* Витамин А - Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени
* Медь - Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму

Кальций и
* Фосфор - Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой
* Витамин С - Способствует усвоению Кальция
* Витамин D - Необходим для усвоения Кальция
* Витамин В6 - Снижает выведение Кальция из организма
* Цинк - Снижает усвоение Кальция
* Витамин К - Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови
* Бор - Стабилизирует потребление Кальция
* Магний - Способствует усвоению Кальция
* Железо - Конкурирует с Кальцием за усвоение. При приеме пищевых добавок с железом необходимо выдержать не менее двух часов от приема кальция.
* Натрий - Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче
* Кофеин - В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг

Магний и
* Фосфор - Снижает усвоение Магния в кишечнике
* Витамин В6 - Увеличивает биодоступность Магния
* Кальций - Снижает усвоение Магния.
* Бор - Стабилизирует потребление Магния
* Цинк - Добавки цинка более 142 мг/сутки у здоровых взрослых мужчин значительно снижали поглощение магния
* Витамин D - Активная форма витамина D (кальцитриол) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.

Цинк -
* Витамин В9 (фолиевая кислота) - Нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.
* Кальций, Железо, Медь - Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике
* Витамин А - Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
* Витамин В2 - Увеличивает биодоступность Цинка
* Витамин В6 - Снижает выделение Цинка с мочой

Медь и Цинк (50 мг/день и более) - Уменьшает биодоступность Меди

Марганец и Кальций, Железо - Ухудшают усвоение Марганца

Молибден и Медь - Снижает усвоение Молибдена

Хром и
* Железо - Снижает усвоение Хрома
* Витамин С - Способствует усвоению Хрома

Фосфор и
* Витамин D - Улучшает усвоение Фосфора в организме
* Бор - Стабилизирует потребление Фосфора

Витамины группы В и Магний - Способствует усвоению Витаминов группы В

Витамин А и
* Витамины С, Е - Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисления
* Цинк - Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму
* считается что рецепторы витамина А (не бета-каротина, речь идет о ретиноле) конкурируют за усвоение витамина Д. Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во Ретинола при совместном его употреблении с вит Д до 1/5. Например, при потреблении 5000 IU D3 - витамина Ретинола должно быть 1000 IU .

Витамин В1
* Витамин В2, В3 - Окисляет, разрушают витамин В1
* Витамин В6 - Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму
* Витамин В12 - Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1

Витамин В2
* В3, С, Медь, Цинк, Железо - Снижают усвоение витамина В2

Витамин В5
* Витамины В1, B2 - Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизме
* Медь - Понижает активность В5

Витамин В6
* Витамин В2 - Необходим для превращения Витамина В6 в активную форму
* Витамин В12 - Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6
* Магний - Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки

Витамин В7 (Биотин) и
* Авидин (сырой яичный белок) - связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Вареные яйца не мешают усвоению Биотина.
* Сырой яичный желток – один из лучших источников биотина.
* Магний - Превращает Биотин в активную форму

Витамин В9
* Цинк - Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9
* Витамин С - Способствует сохранению Витамина В9 в тканях

Витамин В12 и
* Витамин В1, С, Железо, Медь - Под их действием Витамин В12 становится бесполезным
* Кальций - Необходим для абсорбции Витамина В12

Витамин С и
* Витамин В5 - Улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты

Витамин Е
* Витамин С - Восстанавливает окисленный Витамин Е
* Селен - Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ. В присутствии углеводов (сладости, выпечка) селен почти не усваивается.
* Железо - Плохо совместим с Железом

Кроме конкуренции, есть явление взаимного усиления действия компонентов . Например, для оптимального всасывания железа - нужно добавить витамин С и фолиевую (В9). При этом железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5, то есть если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400. Принимаются одновременно.

У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин - нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.

Железо нельзя пить во время простуды с температурой (увеличивать проницаемость, хрупкость сосудов) и во время вирусных забоелваний. Иногда за сутки-трое до болезни организм сам понижает содержание железа, чтобы вирусам не досталось)

Если инфекция бактериальная, то теоретически прием витаминов с микроэлементами может помочь расти колониям бактерий (они тоже едят полезности), но это бывает не дольше 2-4 дней (самый разгар болезни), после этого можно спокойно пить. Я не прерываю прием витаминов во время болезней, так как аппетит ухудшается, а брать полезные вещества где-то надо.
Если человек пил постоянно витамины и перестал пить их 4-3 дня - это одно. А другое дело - вообще не пил, испытывает огромный дефицит витаминов и в этой ситуации лучше сразу начинать пить сложные витамины, чтобы не усугублять еще больший дефицит в связи с болезнью.
Всякие прочие компоненты ПНЖК, лецитин может и не стоит пить во время болезни, потому что организм борется с инфекцией, процесс очень энергозатратный, а тут еще всякие жиры переваривать. При этом у человека будут признаки – отсутствие аппетита, замедленное вялое пищеварение - тогда и не надо грузить организм пищей и прочим. А если ест относительно нормально - то пусть ест:)
Сложные поливитамины к тому же могут ускорить выведение антибиотика (а это может быть не желательно) или ослабить действие некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов. Это все очень индивидуально.


Восполнение дефицита и заполнение депо у разных веществ происходит не одинаково.

Хром восполняется за месяц и в течении месяца полтора после отмены начинает постепенно падать.
Дефицит витамина С восполняется в течении недели, но через 5 дней после отмены начинает падать.
Витамины группы В (все практически) восполняются в течении 3 (обычно), иногда 7 дней. Начинает падать их уровень уже через 3 дня после отмены.
Витамин А восполняется в течении 1-2 недель, после отмены не падает 2 месяца в среднем.
Селен одефицит восполняется в течении месяца и потом после отмены не падает еще 2-3 месяца.
Цинк проблемный. Быстро за 1-2 сутки восполняется дефицит, но столь же быстро уровень может упасть после отмены.
Калий восполняется дефицит в течении 1-2 часов. Падает после злоупотребления соленой пищей и потом поднимается у здоровых в течении суток без лечения. У кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, уровень калия после соленого на след. день не поднимется.
Йод тоже через час восполняется и в течении суток покидает организм.
Кальций в организме (не в крови--там жесткая константа) очень тяжело восполняется. При постоянном приеме в течении месяца дефицит восполнится, но в костях, зубах пополнение будет идти 1-2 года. Бросаете пить кальций - в течении недели в организме уровень кальция упадет (не в крови!).
Магний цитратный усвоение от 20 минут. У здоровых, не подверженных стрессу людей, уровень магния может не падать месяцами. У "слабых" - может упасть на следующий день после отмены.
Медь обычно в избытке и может сохранять нормальный уровень месяцами, если нет железодефицитной анемии - тогда ее мало.
Железо проблемное.
Марганец, молибден у здоровых быстро восполняется и не падает месяцами, у больных падает уровень через неделю после отмены.
Сера восполняется при приеме в течении месяца. У больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани, с дисплазией соединительной ткани этот дефицит не восполняется дольше и уровень серы падает в течении месяца-полтора после отмены.

У меня есть так же формулы максимально допустимого количества минералов в день в зависимости от веса:

Кальций: 10-40 мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Магний: 20мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Молибден: 10-40 мкг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Селен: 2-4 мкг/кг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Витамин С: 10-40 мг/кг на дозу 4 раза в день

Цинк: 1мг/0,454 кг веса человека + 20мг, разделенный на 4 дозы в течение дня.

Но еще раз повторюсь, - это максимум, столько пить не обязательно, но может быть необходимо в конкретных ситуациях.

Под конец первого поста отвечу на один, наиболее часто задаваемый вопрос: откуда берутся гигантские проценты RDA в составе мультивитаминов. Да, если вы обратили внимание, в хороших мультикомплексах, например, группа В содержится в несколько превышающих дозировках... Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и с явлениями антагонизма среди этой группы (см выше список отрицательных взаимодействий витаминов).

К сожалению, люди почему-то плохо понимают простое объяснение:RDA (рекомендуемый среднесуточный уровень) - это минимум вещества, тот минимум, без которого человек болеет и умирает. К примеру, без 60-90 мг витамина С человек имеет все шансы заболеть цингой. Hо для того, чтобы быть здоровым, ему нужно не 60 мг, а в десятки и в сотни раз больше этого витамина...

Беременной с мутациями фолатного цикла для вынашивания ребенка назначают прием фолиевой кислоты - вовсе не по RDA (400-600 мкг), а 5-10 МГ в день. Почему-то никто не спорит в этих случаях, никто не против МЕГА доз. Никто не говорит этой женщине, что с такой мутацией, ей самой нужны высокие дозы фолата (и не только во время беременности) - как профилактика ранних инсультов и инфарктов. Если уж быть до конца педантичным, то ей нужны еще магний, В12 и В6...
Но надо отдать должное, врачи, даже порой не зная деталей, для сохранения беременности назначают магний и часто даже не в капсулах и табл, а в инъекциях и там дозировки отличаются и значительно от оральных форм. И пока никто от этого не умер, и даже, наоборот, многим сохранили радость материнства)

Про RDA можно писать долго - о том, когда и при каких обстоятельствах были установлены эти стандарты (некоторые - в Первую мировую войну, со времен которой и в мире, и в науке кое-что успело измениться), о том, как они менялись и т.п.
Я углублюсь в эту тему позже, а пока заострю Ваше внимание, что RDA (Recommended Dietary Allowance) и UL (Tolerable Upper Intake Level) - верхний допустимый уровень потребления, это немного разные вещи. И надо понимать, что последнее может в несколько раз отличаться от первого, но при этом НЕ может вызвать неблагоприятные последствия для здоровья.

Во втором посте я детально остановлюсь на нормах и дозировках отдельных витаминов, а так же проведенным по ним исследованиям и особенностям приема. Оставайтесь с нами)