Старт в науке. Значение питательных веществ семени для роста и развития проростков

Задачи урока:

  1. добиться усвоения учащимися знаний об условиях прорастания семян, о необходимости определенной температуры, влажности, наличия воздух; сформировать умение делать вывод о зависимости жизнедеятельности семян от условий среды;
  2. развивать умения наблюдать, устанавливать причинно-следственные связи, обобщать и делать выводы, применять полученные знания при решении биологических задач, развивать навыки самостоятельной работы;
  3. воспитывать бережное отношение к растениям, воспитывать культуру труда.

Оборудование:

  1. таблица “Строение семян”;
  2. таблица “Прорастание семян”;
  3. семена и проростки фасоли и пшеницы.

Учитель. Ребята! Сегодня у нас необычный урок. Это урок в рамках ПИТ (проектно-исследовательская технология) Тема нашего урока “Прорастание семян”. На уроке мы должны выяснить, какие условия необходимы для прорастания семян. Для решения этой проблемы нам помогут группы, которые вели исследовательскую работу.

  1. ботаники;
  2. юннаты;
  3. практики;
  4. юные химики;
  5. юные агрономы.

На уроке присутствует ученый совет, который подведет итог работы всех групп и решит, справились ли мы с проблемным вопросом.

Ребята, открыли тетради и записали тему урока “Прорастание семян”. Слово предоставляется группе ботаников.

Ботаники. Наша группа изучала вопрос “Какое строение имеют Семена фасоли и пшеницы?”

Рассмотрим сухой плод пшеницы – зерновку. Продолговатое зерновка пшеницы снаружи одета золотисто-желтым кожистым околоплодником, который так плотно сросся с семенной кожурой, что разделить их невозможно. Если разрезать зерновку пшеницы вдоль, на срезе видно, что большую часть зерновки составляет мучнистый эндосперм, клетки которого содержат питательные вещества. Зародыш пшеницы маленький, рассмотреть его можно только под лупой. Он имеет корешок, стебелек и почечку. Но семядоля у него одна. Она не содержит запаса питательных веществ, плотно прилегает к эндосперму и похожа на тонкую пластинку. Когда семя прорастает, питательные вещества из клеток эндосперма поступают к зародышу через семядолю.

Итак, семя пшеницы имеет:

  1. околоплодник, сросшийся с семенной кожурой;
  2. зародыш;
  3. эндосперм;

Рассмотрим строение семени фасоли. Снаружи семя покрыто семенной кожурой. Она защищает семя от чрезмерного пересыхания. Если взять набухшее в воде семя фасоли и снять с него кожуру, под семенной кожурой обнаружится зародыш. Он состоит из двух семядолей и расположенных между ними корешка, стебелька и почечки.

Итак, семя фасоли состоит из семенной кожуры и зародыша, а запасы питательных веществ находятся в семядолях.

Растения, семена которых состоят из одной семядоли, называются однодольными.

Растения, семена которых состоят из двух семядолей, называются двудольными.

Учитель. Спасибо ботаникам за интересную информацию. Послушаем группу юннатов.

Юннаты. Нашу группу заинтересовал вопрос: “Какие условия необходимы для прорастания семян?” Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили литературу по данному вопросу. Коля нам принес книги по ботанике 1923 года и 1928 года и свой учебник “Биологи”. Оказывается для прорастания семян, необходимы следующие условия: вода, тепло, воздух, температура и питательны вещества. И докажем это опытом.

В два стакана поместили одинаковое количество семян. В первом стакане семена оставили сухими. Во второй немного налили воды. Оба стакана закрыли стеклом и поставили в теплое место. Через пять суток в стакане, где была вода, семена проросли. В стакане без воды семена не изменились.

Опыт показывает: Для прорастания семян необходима вода”

Вода необходима для прорастания семян, так как зародыш может потреблять только растворенные питательные вещества.

Для прорастания семян разных растений требуется различное количество воды. Например, семена гороха поглощают в 1,5 раза больше своей массы. Поэтому семена гороха и некоторых овощных растений перед посевом намачивают. Зерновкам кукурузы требуется в 2 раза меньше их массы.

Мы взяли два блюдца, положили на них одинаковое количество грамм гороха и кукурузы. Залили оба блюдца одинаковым количеством воды. Через некоторое время мы сравнили блюдца. В блюдце, где лежали семена гороха, воды не было. А на блюдце, где лежали семена кукурузы, вода осталась. И после этого мы точно убедились, что для каждого растения нужно разное количество воды .

Мы провели следующий опыт. В два стакана поместили немного семян. Первый стакан до краев наполнили водой. Во втором стакане семена лишь смочили. Стаканы прикрыли стеклом и поставили в теплое место. Через пять суток в стакане с небольшим количеством воды семена проросли. В стакане же, наполненном водой, семена набухли, но не проросли, а погибли. Здесь вода вытеснила воздух, необходимый семенам для дыхания.

Семенам разных растений необходимо различное количество воздуха. Семена риса и тимофеевки прорастут даже под водой при очень малом количестве воздуха, растворенного в ней. Семена большинства цветковых растений нуждаются в обилии воздуха, и под водой они не прорастают.

В два стакана поместили немного семян. На дно каждого стакана налили немного воды, чтобы семена могли прорасти. Стаканы накрыли стеклами. Один стакан поместили в теплое место, другой на холод, в холодильник. Когда семена, помещенные в теплое место проросли, сравнили их с семенами, помещенными в холодильник. Мы увидели, что семена в холоде не проросли.

Опыт показывает, что для прорастания семян нужно тепло .

Если семенам достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут, в конце концов погибнут. Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другим мало. Например, семена огурцов, тыквы прорастут при температуре +15ْ , +18ْ С, а семена перца при +25ْ С. Семена гороха, редиса, укропа сходят при температуре +2, +5ْ С. Эти особенности семян учитываются при определении сроков посева. Растения, семена которых при прорастании требуют высокой температуры, называют теплолюбивыми, а прорастающие при низких температурах называют холодостойкими.

Учитель. А сейчас мы составим схему “Типы растений по отношению к температуре”.

Ученик записывает схему на доске, а ребята в тетради.

Учитель. А нужен ли свет для прорастания семян?

Отношение прорастание семян к свету можно проверить простейшим опытом. Мы взяли две тарелки и на каждую из них положили тряпочку, смочили ее и поместили на каждую из них для проращивания по 50 семян редиса. Накрыли влажной тряпочкой. Затем в одну тарелку поместили в темноту (в шкаф), другую оставили на свету. Дней через 7 увидели, что семена редиса, которые содержались в темноте, развились лучше и проросло их больше, чем на свету.

Опыт подтверждает, что для прорастания семян свет не нужен .

Учитель. Молодцы юннаты! Ребята! Чем же питается зародыш в начале прорастания? Послушаем практиков.

Практики. В ходе исследовательской работы мы выяснили, что в момент прорастания зародыш использует заключенные в себе запасы питательных веществ. При прорастании семян крахмал, содержащийся в эндосперме, под действием особых веществ превращается в сахар, который растворим в воде, раствор сахара притекает к зародышу. В этом легко убедится, если попробовать на вкус проросшие зерновки пшеницы или ржи. Они имеют сладковатый вкус.

Значение питательных веществ в прорастаниях семян легко проверить на опыте.

На влажную подстилку из марли мы положили одинаковые по размеру семена фасоли. Когда они набухли, отрезали семядоли. Мы убедились, что без семядолей проросток не растет. Ведь в семядолях содержатся питательные вещества, без которых проросток не сможет жить. Если отрезать одну семядолю, у проростка останется лишь половина всех запасенных питательных веществ, и от недостатка питания он будет хилым и слабым.

Из этого опыта можно сделать следующий вывод: “Чем больше питательных веществ , тем крупнее проросток ”.Вот почему проросток фасоли выросший из целого семени, значительно превосходит по размеру остальные проростки.

А подтвердить наш вывод поможет нам Вика своим опытом.

Мы посадили мелкие и крупные семена пшеницы. Из проведенного опыта видно, из крупных семян выросли крупные сильнее проростки, а из мелких – наоборот, маленькие и хилые. Проросток расходует питательные вещества во время роста. Поэтому для посева надо брать крупные семена.

Учитель. Ребята! А дышат ли семена? Про свои исследования нам расскажет группа “юные химики”.

Юные химики. Человеку и животным для дыхания нужен кислород. Кислород поддерживает горение. Зажженная лучина хорошо горит, потому что в воздухе содержится кислород. это происходит потому, что при дыхании выделяется углекислый газ, не поддерживающий горение.

Мы уже знаем, что для прорастания семян необходим воздух. Дышат ли семена? Нужен ли кислород для дыхания? Какой газ выделяется при дыхании семян? Чтобы ответить на эти вопросы поставим опыт.

Мы взяли 2 бутылки из бесцветного прозрачного стекла. В одну из них положили сухие непроросшие семена, а в другую – такое же число проросших семян. Обе бутылки плотно закрыли пробками и поставили в темное место. На следующий день проверили, изменился ли состав воздуха с семенами? Опустили в бутылку зажженную свечку, прикрепленную к проволоке. Свеча продолжает гореть, потому что в бутылке с сухими семенами воздух остался почти неизменным. Непрорастающие семена дышат слабо, и поэтому запас кислорода в бутылке сохранился почти полностью. Затем открыли бутылку с проросшими семенами и опустили свечу до самого дна. Свеча погаснет, потому что прорастающие семена израсходовали для дыхания кислород из воздуха, находившегося в бутылке, и выделили большое количество углекислого газа.

Опыт показывает, что прорастающие семена поглощают кислород и выделяют углекислый газ, то есть дышат. Это естественно, так как растения – живые организмы.

Вывод: Кислород воздуха – важное условие прорастания семян и развития проростка.

Семена дышат днем и ночью. Вовремя выделяется тепло. Если в банку с прорастающими семенами, хорошо закрытую со всех сторон ватой и войлоком, опустить термометр, легко заметить повышение температуры.

Тепло, выделяющееся при дыхании семян, нагревает их. Особенно много тепла выделяется при дыхании прорастающих семян. Сырые проросшие семена дышат энергичнее непроросших. Сложенные толстым слоем сырые семена прорастают и быстро разогреваются. Зародыши таких семян не погибают. Семена теряют всхожесть. Чтобы этого не происходило, семена убирают на хранение только сухими и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Доступ воздуха к семенам должен быть постоянным. Это необходимо и для сухих семян, хотя дышат они слабее, чем прорастающие. Такие условия для хранения семян создаются в современных зернохранилищах. (элеваторах).

Учитель. Спасибо группе химиков. Ребята! Какие же условия необходимы для прорастания семян?

Ученики. Для прорастания семян необходимы следующие условия: вода, воздух, тепло, температура и питательные вещества семени.

Ранней весной высевают семена только холодостойких растений (пшеница, овес, ячмень, горох). Семена этих растений прорастают при низкой температуре и обилии влаги.

  • Семена растений, более требовательных к теплу, приходится высевать, когда почва достаточно прогреется. Однако с посевом семян теплолюбивых растений (кукуруза, фасоль, огурцы, тыква, дыня, томат) запаздывать тоже нельзя. С каждым днем солнце пригревает все сильнее и почва все более высыхает. Поэтому опоздание с посевом этих растений снижает урожай. Недаром говорят, что “весенний день год кормит”. Учитывая это, семена теплолюбивых растений надо сеять возможно быстрее, как только почва нагреется до 10-12 ْ С. Позднее семена попадут в теплую, но сухую почву и будут прорастать медленно, что снизит урожай.

Можно, однако, посеять семена своевременно, но не глубоко заделать их в почву.

Тогда они высохнут под жаркими лучами весеннего солнца. А если семена окажутся слишком глубоко в почве, всходы будут плохие. На большой глубине проросткам не хватает воздуха; молодым побегам трудно пробиться на поверхность. Поэтому высевать семена надо на определенную глубину.

Глубина заделки семян зависит от размера и свойств почвы. Чем крупнее семена, тем глубже их сеют. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени.

Практикой установлено, что мелкие семена репы, лука надо сеять на глубину 1–2 см, семена средних размеров, например семена редиса, огурцов, – на глубину 2–4 см. крупные семена фасоли, гороха, бобов требуют глубины 4–5 см. если крупные семена посеять менее глубоко, им не хватит влаги.

Учитель. Стремясь вырастить растения человек создает все условия, необходимые для прорастания семян а чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева семян и глубину их заделки в почву. Об этом нам расскажет группа агрономов.

Агрономы. Наша группа получила задание ответить на вопросы: почему семена высевают в разные сроки? Отчего зависит глубина заделки семян?

Чтобы ответить на эти вопросы наша группа посетила Государственную семенную инспекцию. Задача работников инспекции состоит в том, что они проверяют семена на: всхожесть, влажность, заселенность вредителями, определение чистоты, определение массы тысячи семян.

Наша группа проделала следующий опыт: мы взяли 2 стакана и посадили в один маленькие зерна пшеницы, а во второй – большие. Всего мы посадили 6 зерен (3 маленьких и 3 больших). В начале насыпали слой земли в 2 см, затем посадили первое зерно, потом еще насыпали земли 2 см – посадили второе зерно, еще насыпали 2 см и посадили третье зерно. Все засыпали слоем земли в 1 см и полили. Тоже самое проделали и с большими зернами. Через 3 дня появился первый проросток тот, который находился ближе к поверхности, на следующий день появился второй проросток, посаженный вслед за первым проросшим, на третий день появился проросток, посаженный самым первым, то есть глубже всех. Аналогичная картина наблюдалась и с большими зернами.

Вывод: глубина заделки семян – один из самых важных факторов посева семян.

Лидия Дмитриевна нам рассказывала, что на глубину заделки семян влияют и свойства почвы. В песчаные почвы семена сеют несколько глубже, чем в глинистые. В верхних слоях песчаной почвы очень мало влаги. Поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги. Воздух в песчаной почве проникает на большую глубину, и влага лучше сохраняется в более глубоких слоях.

Глинистая почва более плотная и тяжелая. Уже совсем близко к поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях. Поэтому в глинистую почву не рекомендуется сеять семена слишком глубоко. Строгое соблюдение сроков и правил проведения посевных работ имеет большое значение для повышения урожайности возделываемых растений.

Учитель. Ребята! Созданы все условия для прорастания семян. А семена не проросли. Почему?

Пожалуйста, Настя!

Настя. Семена не проросли, потому что содержали погибший зародыш.

Учитель. Прорости и дать начало новому растению способны только семена с живым зародышем.

Теперь настало время предоставить слово ученому совету.

Ученый совет. Очень было интересно на уроке. Ребята в группах провели много исследовательской работы, продемонстрировали много опытов и мы узнали, что для прорастания семян необходимы следующие условия: вода, воздух, тепло и питательные вещества. А я прочитаю стихотворение Ангелины Мухамеджановой, ученицы нашей гимназии.

Растения дают нам жизнь
Об этом знают даже дети
Но как же появляются
Растения на свете?

Вырастают они из семян,
Что мы видели с вами не раз
Но почему же, спросите вы,
не прорастают они каждый раз?

Ответ мой будет очень прост
Найдете в книге вы:
“Для прорастания семян
Условия нужны!”

И первое, конечно же
Наличие воды,
А во-вторых,
Тепло,
Будь хоть зима, хоть лето
И воздух, чей состав так сложен
Для прорастания им нужен.

И если все это сложить
Солнце, воздух и вода
Немного времени
Немного времени,
И с вами, увидим, как из семя
Такой знакомый человеку
Зеленый маленький листочек
Покажет тоненькую ручку,
Как листики с кленовых почек.

Учитель. Спасибо ученому совету, я думаю, что вы все согласны с их выводами. Итак, мы ответили на вопрос, который был поставлен в начале урока.

Ученики. Да.

Учитель. Итак, для проведения семян необходимы вода, воздух, тепло, температура, питательные вещества семени. А чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать сроки посева и глубина заделки семян. Глубина заделки семян зависит от размера семян и от свойств почвы.

Спасибо всем группам. Провели огромную исследовательскую работу, посетили государственную семенную инспекцию, побеседовали с агрономами, провели очень много опытов. Молодцы!

Д/з: § 11, ответить на вопросы.

Спасибо за урок.

Урок окончен.

Весенние каникулы - самое хорошее время, чтобы сделать новый научный опыт по окружающему миру. Это позволит нам расширить свой кругозор и не потерять спортивную форму во время недельного отдыха. Мы будем проращивать семена гороха. Цель нашей ответственной работы - определить условия, которые необходимы, чтобы горошины проросли.

Мы будем следовать указаниям в учебнике, наблюдать и записывать сюда результаты.

День первый.

Шаг 1.
Отбираем семь хороших горошин из последнего урожая, которые были у нас припасены для подобного случая.

Шаг 2.
Первую самую хорошую горошину мы заворачиваем с сухую тряпочку. В роли тряпочки у нас выступает кусок бинта, который мы аккуратно отрезали и свернули в несколько слоёв.

Шаг 3.
Три семени поплоше мы завернули в другую тряпочку и намочили её. Будем следить, чтобы эта тряпочка постоянно была влажной.

Шаг 4.
Ещё два сморщенных семени мы залили водой в стакане. Стакан взяли прозрачный, чтобы было удобнее наблюдать, как у них дела.

Шаг 5.
У нас осталась последняя горошинка. Её мы также заворачиваем в мокрую тряпочку.

Всё распределил, как надо, как написано в учебнике.

Шаг 6.
Последнюю горошину в мокрой тряпочке отправляем в холодильник на 4 дня.

Шаг 7.
Остальные объекты исследования оставлявяем прорастать при комнатной температуре также на 4 дня.

День второй.

Что же у нас произошло интересненького?
Все семена разгладились. Это от влаги. Только горошина в сухой тряпочке осталась сморщенной. А вот и первый результат - у одной из трёх горошин, которые стояли в тепле в мокрой тряпочке к вечеру проклюнулся росточек.

Вот она в серединке. Она первая проросла.

День третий.

Продолжаем наблюдения. Сегодняшние новости выглядят вот так.
Появились маленькие ростки на горошинах в стакане.

Проросли обе сразу.

Порадовала ростком нас и вторая горошина из тёплой влажной тряпочки. На первой, которая проросла вчера, показался ещё маленький зелёный листочек. А росток стал больше. Третья тоже, того и гляди, раскроется.

Семя в сухой тряпочке пока не изменилось.

Влажное семечко в холодильнике тоже ещё не проросло - завтра на него повнимательнее посмотрим.

День четвёртый.

Сегодня последний день наших наблюдей. И что же он нам принёс?

Корешки на семенах в мокрой тряпочке продолжают укрепляться, зелёные листочки гороха тоже увеличились и набирают силу.

Белые корешки на зёрнах в стакане воды также стали мощнее, но зелёных листочков на них нет и, видимо, не будет, потому что для листочков нужен кислород, которого под водой не так много.

Дышать здесь нечем. Эй, медведь, ты где? Выпусти нас отсюда!

А вот и наши аутсайдеры.

Горошина, которая была в холодильнике - разгладилась, но так и не проросла.

Горошинка из холодильника - гладенькая, но без ростков - холодно ей было.

И горошина в сухой тряпочке - она не изменилась за эти 4 дня.

Ээх… Что же ты не проросла? Я же в тебя так верил…

Выводы.

Для успешного прорастания семян гороха нужны два основных условия: влага и тепло .
Там, где было влажно, но холодно и темно - это в холодильнике - горошина не проросла.
Там, где было тепло, но не было влаги - в сухой тряпочке - горошина тоже не проросла.
Для скорейшего прорастания нужен также доступ света и кислорода - это третье и четвёртое условия - во влажной тряпочке, там где он был - семена проросли быстрее всего.
Там, где было тепло, светло и влажно, но не было кислорода, ростки проклюнулись, но позднее, а зелёные листочки не появились вовсе.

Теперь самое время посадить пророщенные горошины и посмотреть, что из этого выйдет. Но это уже новый опыт, о которым вы тоже, конечно же, всё узнаете.

2013-03-09

Условия для прорастания семян - научный опыт Reviewed by on Мар 09 . Весенние каникулы - самое хорошее время, чтобы сделать новый научный опыт по окружающему миру. Это позволит нам расширить свой кругозор и не потерять спортивную Rating: 0

Фитолампы - это сравнительно новый вид освещения рассады и домашних растений, который еще только приживается в домах наших садоводов.

Светильник Ambienta от SageGreen

Хотя уже и сейчас, выходя вечером на улицу, можно увидеть отдельные окна, которые светятся особенным красным светом с легкой примесью синего. На первый взгляд выглядит нелогично.

Зачем зеленым растениям такое странное свечение?

За помощью в поиске ответа нужно обратиться к науке.

Начнем с того, что мы видим отраженный свет, т.е. тот, который не поглощается предметами, а в случае с рассадой и растениями на подоконнике, мы видим зеленые листья. Стало быть, в основной своей массе, зеленый спектр света растениям не нужен. Есть конечно ряд исключений, но таковых растений не очень много.

Теперь посмотрим на это с точки зрения ботаники. Растения живут и развиваются благодаря зеленому пигменту, называемому хлорофил. Именно он участвует в процессе поглощения энергии света и разложения углекислого газа на углерод и кислород.

Опытным путем были выявлены длины волн, которые наилучшим образом воспринимаются растениями: красный свет отвечает за прорастание семян, насыщение фитофтором, а синий благоприятно сказывается на развитии корневой системы.

У нас дома был поставлен эксперимент по проращиванию рассады томатов под фитолампой и в контрольной группе при обычном люминесцентном освещении «белой лампой».

На фото внизу слева рассада посаженная 21 февраля под «обычную» лампу, а на фото справа, рассада, которая росла под фитолампой. Снимки были сделаны в один день 18 марта. Результат виден невооруженным глазом.

Примерно с такой же разницей получился и урожай томатов в контрольной и основной группе: кусты томатов, которые росли под фитолампой плодоносили раньше и больше.

Саму скорость роста рассады под фитолампой хорошо иллюстрируют две фотографии выше: на первой слева рассада баклажанов 4 марта и она же на фото справа 19 марта. Вы можете видно, как быстро растет это растение и какое оно крепкое.

Что еще важно знать при покупке фитолампы?

  1. Что лампы для проращивания рассады и роста растений - это разные лампы. У них разные «настройки» и «комплектация». Не будем раскрывать всех коммерческих тайн, но вы должны обязательно предупредить продавца о цели покупки лампы.
  2. В лампы для тыквенных культур и огурцов специально добавляют зеленый свет. Именно данные культуры восприимчивы еще и к этому спектру света.
  3. Современные светодиоды очень надежны, их срок службы достигает 50000 часов, и потребляют мало энергии. Примерно 1Вт на светодиод в час. Лампы начинаются от 15 светодиодов, что дает потребление электричества за 8 часов от 128Вт. И только за 8 дней использования такой лампы набежит 1кВт. Зная стоимость 1кВт/ч электричества в вашем населенном пункте вы можете посчитать насколько это выгодно.

Где купить светодиодные фитолампы для рассады и растений?

Купить фитолампу для рассады и растений в Санкт-Петербурге можно в магазинах Тёплый Дом, которые удобно расположены рядом с метро Звёздная в Московском районе и рядом с метро Пионерская в Приморском районе.

Если нужной вам лампы нет или вы хотите заказать лампу с какими-то особенными характеристиками, мы можем предложить вам сделать фито светильник персонально под вас. Разумеется в границах современных технических возможностей.

И хорошего вам урожая.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Выращивание растения и наблюдение за ним - это интересный процесс. Развитие растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов - это волшебство природы. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Рост любого растения начинается с прорастания семени. Назначение семени - размножение и расселение семенных растений. Прорастание семян в природе должно происходить быстро, чтобы их не съели птицы или грызуны, чтобы их не повредили насекомые, грибы или неблагоприятные условия. Но некоторые семена не способны прорасти сразу. Чтобы они дали ростки, их нужно поместить в особые условия. Для прорастания семян необходимо чтобы были воды, тепло, свет и воздух.

Семена прорастают при выполнении всех четырех условий. Вот эту гипотезу мы решили проверить.

Объект исследования - внешние факторы, влияющие на прорастание семян.

Предмет исследования: семена гороха - нута.

Актуальность нашего исследования в том, что для получения хорошего урожая какой-либо культуры необходимо знать условия, ускоряющие время прорастания и всхожесть семян.

Цель нашего исследования: Опытным путём установить, как влияют различные условия на прорастание и развитие семени нута.

Задачи следующие:

Изучить ботанико-биологические особенности нута;

Узнать из литературных источников о влиянии воды, тепла, света и воздуха (кислорода) на прорастание семени;

Опытным путём определить влияние этих факторов при проращивании семян;

При выполнении нашего исследования мы применяли следующие методы: изучение и анализ литературы, эксперимент, наблюдение,сравнение,обобщение.

1.Обзор литературы

1.1. Нут - растение семейства бобовых . называют ещётуре́цкий горо́х, бара́ний горох. Нут очень древняя культура, люди знали о нем несколько тысячелетий назад до н.э., он имеет богатую всемирную историю. Впервые ввели его в рацион питания греки и египтяне.Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зернами этого растения. А рхеологинашлизерна нута в гробнице Тутанхамона. Унута очень обширная география. Распространён нут в Северной Америке, Иране, Индии, Италии, Австралии и многие других странах.

Нут - это однолетнее растение с прямостоячим стеблем (20-70 см), покрытом железистыми волосками. Листья непарнопериспые. Бобы короткие, вздутые, содержат по 1-2 семени. Семена жёлтого цвета, напоминают голову барана или совы, диаметром 0.5 - 1.5 см. (Приложение I, фото 1,2,3)

Нут - культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3—5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8—11 °C. Оптимальная температура в период цветения и формирования бобов — 24—28 °C. Для прорастания нут требует значительно больше влаги, чем другие зернобобовые культуры. В то же время он является высокозасухоустойчивой культурой, способной переносить высокие температуры .

Полезные и лечебные свойства нута известны давно. Польза нута заключается в способности укреплять сердечно-сосудистую систему, приводить в норму уровень сахара в крови. Регулярное употребление способно уменьшить риск возникновения инсульта. Нут способствует растворению камней в желчном и мочевом пузыре, чистит сосуды, нормализует давление. Как видим, нут помогает во множестве случаев, в том числе и при профилактике болезней, и что важно, он никому не принесет вреда .

1.2.Влияние окружающих условий на прорастание семян

Вода. Вода необходима семенам для набухания, для того, чтобы у них возобновились физиологические процессы, связанные с прорастанием. Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.

Тепло (температура). Растениям для нормальной жизни требуется определенное количество тепла в окружающей среде. Количество тепла условно можно выразить температурой. Каждый вид произрастает там, где для него складываются благоприятные температурные условия. Семена многих видов растений хорошо прорастают при постоянной температуре. Семенам растений, растущих в умеренной зоне климата обычно нужны ниже температуры, чем тем, которые растут в тропическом климате. Главное для прорастания семян - тепло, не ниже +20 0 С, а лучше +25 о С.

Свет. Большое значение при посеве семян имеет освещение. Обычно при комнатных условиях растения высевают в январе-марте, чтобы за весну и лето они успели достаточно развиться и успешно пережить зимний покой. Поэтому при высеве семян зимой им необходимо дополнительное освещение. До первой пары настоящих листьев всходы содержаться при рассеянном свете. После появления ростков и листочков необходимость в свете возрастает. В листьях на свету происходит явление фотосинтеза, который можно назвать воздушным питанием растений. Если света растениям не хватает, фотосинтез в них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми и бледными.

Воздух (кислород). Семенам для прорастания требуется больше кислорода, чем для последующего роста проростков, так как в это время резко усиливается дыхание зародыша. У семян некоторых видов растений, которые имеют кожуру, отмечается более высокая потребность в кислороде, так как кожура является барьером для поступления кислорода в семя. Семенам разных растений необходимо разное количество воздуха.

2. Проведение экспериментов

Опыты проводили в домашних условиях. В подготовке опытов принимали участие бабушка и дедушка, помогали подготовить некоторые необходимые приспособления для проведения наблюдений и измерений.

2.1. Вода при прорастании семян.

Опыт 1. Прыгающие горошины.

При проведении опыта использовали: стаканчик, сухие семена нута, вода, тарелка- подставка.

Стаканчик до краёв наполнили сухим горохом. Поставили его на тарелку-подставку и налили воды, сколько вошло. Через час горошины стали выпрыгивать из стаканчика.

Результат опыта : сухие горошины проглощают воду, увеличиваются в размере и выталкивают из стаканчика верхние горошины. (Приложение II, фото 4,5)

Опыт 2. Определить, сколько воды впитывают семена нута при набухании.

При проведении опыта использовали: весы, семена нута (вначале сухие, затем через 6 часов -набухшие), чашка.

Были отсчитаны 100 семян сухого нута и взвешены. Их масса - 24 г. Затем семена нута залили водой и оставили. Через 6 часов семена взвесили, их масса стала 55 г. Семена нута впитали 31 г. воды.

Результат опыта : семена легко впитывают воду, увеличиваются в размере. Семена бобовых культур (нут, горох, фасоль, бобы) при набухании впитывают воды больше собственной массы (Приложение III, фото 6 и7 , диаграмма 1)

Опыт 3. Сила, развивающаяся при набухании семян

При проведении опыта использовали: стеклянная бутылочка, сухие семена, сухой песок, воду, специальное приспособления для зажима бутылочки, которое сделал дедушка.

В стеклянную бутылочку насыпали сухие семена нута, пересыпая для плотности сухим песком. Затем туда же до верха влили воду и завинтили пробку. Бутылочку с семенами и песком зажали между двумя дощечками. Через час с небольшим бутылочка лопнула.

Результат опыта : из раствора вода проникла в семена нута, которые набухли и увеличились в размере. Стекло не выдержало сильного давления увеличившихся семян и…лопнуло. (Приложение IV, фото 8,9,10)

Опыт 4. Зачем семенам вода.

При проведении опыта использовали: чашки Петри, сухие и набухшие семена нута, салфетки воду.

В одну чашку положили 10 штук сухих семян нута, салфетку в чащке не увлажняли. Во вторую - 10 штук набухших семян, салфетку увлажнили. Обе чашки накрыли и поставили для прорастания. Посмотрели через сутки. В первой чашке сухие семена остались без изменения, а во второй чашке у семян проклюнулись росточки.

Результат опыта : сухие семена находятся в состоянии покоя, они «спят». Когда семена в воде впитывают воду, питательные вещества, которые находятся внутри семени, растворяются, зародыш семени их поглощает, начинает развиваться. Появляется росток. который разрывает оболочку семени, начинают расти корешки (Приложение V , фото 11 и 12).

Опыт 5 . Измерение температуры при прорастании семян

При проведении опытов использовали: термос с широким горлом, вату, термометр (0 о - 50 о С), пенопластовая пробка, вода, помощь дедушки при сборе конструкции.

На дно термоса положили вату, залили водой, чтоб она намокла, засыпали туда 30 горошин сухого нута. В пенопластовой пробке сделали отверстие для термометра. Пробка должна плотно закрывать горловину термоса. Термометр плотно заходит в термос, его кончик достаёт до горошин нута (Приложение VI, фото13 и 14).

Ежедневно отмечали показания термометра.

Таблица 1. Показания термометра (градусы Цельсия)

температура в термосе (о С)

Когда на 5-й день мы открыли термос, то увидели, что семена начали прорастать, показались белые росточки.

Результат опыта : семена во влажной среде набухли и начали прорастать. При прорастании семена «дышат» - поглощают кислород и выделяют углекислый газ. При этом выделяется тепло, которое мы увидели на показаниях термометра (ПриложениеVI, диаграмма 2).

2.2. Воздух при прорастании семян.

Опыт 6. Зачем семенам воздух.

При проведении опытов использовали: чашки Петри, семена нута, воду.

В две чашки отсчитали по 10 штук семян. Первую чашку с семенами полностью до краёв залили водой, а во второй чашке только смочили салфетку. Чашки закрыли и поставили в теплое место для прорастания. Через 3 дня посмотрели на результаты. В первой чашке, полностью наполненной водой семена набухли, но не проросли, а погибли, вода стала мутной с очень неприятным запахом. Во второй чашке семена дали проростки.

Результат опыта : Сухие семена «спят», не дышат. Набухшие семена начинают расти, они дышат, поглощают кислород, выделяют углекислый газ. В первой чашке, вода полностью вытеснила кислород, без кислорода семена погибли, загнили. Во второй чашке кислорода было достаточно, семена проросли.

2.3. Температура при прорастании семян.

Опыт 7. Тепло при прорастании.

При проведении опытов использовали: чашки Петри, семена нута, холодильник.

В три чашки положили по 10 штук набухших семян нута. Одну чашку для прорастания поставили в тёплое место, вторую - в прохладное, а третью - в холодильник на нижнюю полку. За прорастанием семян вели наблюдения.

Таблица 2. Изменение семян во время прорастания

наблюдения

Условия прорастания семян нута

Тёплое место

Прохладное место

Холодильник

набухшие

набухшие

набухшие

Росток прорвал оболочку

Росток разворачивается

Появился корешок

Росток прорвал оболочку

Росток и корешок заметно выросли

Росток разворачивается

Результат опыта : для прорастания семян необходимо тепло. В тепле все процессы происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть. (Приложение VII, фото 15)

2.4. Свет при прорастании семян.

Опыт 8. Свет при прорастании.

При проведении опытов использовали: стаканчики, почву семена нута, воду.

В два стаканчика в почву посадилили по 6 набухших семян нута. Один стаканчик поместили в хорошо освещённое место (на окно), второй - в тёмное место (книжный шкаф). Сравнили, через какое время семена дадут всходы.

Таблица 3.Влияние света на прорастание семян

День наблюдения

Условия наблюдения

На подоконнике

В тёмном месте в шкафу

Набухшие семена

Набухшие семена

Появился росток

Появился росток

Зелёные ростки хорошо растут

Бледные ростки наклоняются к свету

На ростках развернулись зеленые листочки

Ростки длинный, бледные, изогнутые, листочки не разворачиваются

На свету растения нута плотные, зеленого цвета. Проростки из шкафа тонкие, бледные, закрученные.

Результат опыта : на свету растения становятся зелёными, потому что в них образуется зелёный пигмент - хлорофилл, с помощью которого растения добывают себе пищу. (Приложение VIII, фото16)

3.Заключение.

Для проведения опыта по проращиванию семян нами были выбраны семена нута бараньего. Мы узнали, что за культура - нут, её особенности, полезные свойства.

Из литературных источников мы узнали о влиянии воды, тепла, света и воздуха (кислорода) на прорастание семени.

В результате проведенных исследований мы установили, что растения - живые организмы. Для жизни им необходимы определенные условия: вода, воздух, тепло и свет, что и подтверждает нашу гипотезу.

Опираясь на результаты проведенных исследований, мы сделали следующие выводы :

1. При прорастания семян необходима влага для набухания. Запас питательных веществ, находящихся в сухом семени, растворяется водой, зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.

2. Прорастание семян невозможно без присутствия воздуха. Необходимость воздуха объясняется тем, что семена дышат. При прорастании семян дыхание резко усиливается, поэтому семенам необходим постоянный приток кислорода. Без доступа воздуха растение погибает.

3. Для успешного прорастания семян необходима благоприятная температура. В тепле все процессы роста происходят быстрее. В холоде растение погружается в спячку и может даже погибнуть.

4. Прорастание семян невозможно без света. Зелёный цвет стебельков и листьев растений - это цвет хлорофилла - удивительного зеленого вещества, которое поглощает солнечный свет и вырабатывают пищу растению.

Проведя своё исследование, мой кругозор стал шире в области проращивания семян растения и его взаимодействия с окружающей средой:

· ознакомилась со особенностями и полезными свойствами нута.

· были сделаны выводы о необходимости ухода и создания благоприятных условий для роста и развития растений;

· научились наблюдать, сравнивать, анализировать и делать выводы на основе эксперимента; (Приложение VIII, фото 17)

Создание благоприятных условий при проращивании семян позволит вырастить любое растение. Своими наблюдениями я поделюсь с одноклассникам на уроке окружающего мира.

4.Список литературы.

1.Бинас А.В., Маш Р.Д. и др. Биологический эксперимент в школе. - М.: Просвещение, 1990.

2.Гениальные эксперименты (серия «Опыты и эксперименты») Йоахим Геккель - М.: ЭКСМО, 2014

3.Какие бывают растения (библиотека школьника) - М.; ОЛМА Медиа Групп, 2013

4.Корчагина В.А. Ботаника 5-6 класс - М.: Просвещение, 1997

5.Лэм Э.К. Растения - М.: «Мир», 1998

6. 365 экспериментов на каждый день /А.ван Саан; пер. с нем. Л.В.Донской; илл. Д. Туст -

М.;БИНОМ, лаборатория знаний, 2014

7. http://www.botanichka.ru/blog/2015/01/13/goroh-nut/

Приложение I

Фото 1. Растение нут бараний (семейство бобовые)

Фото 2. Бобы нута бараньего.

Фото 3. Семена нута бараньего.

Приложение II

Фото 4. Семена нута замоченные в воде.

Фото 5. Разбухшие семена нута выпадают их стакана.

Приложение III

Фото 6. Определение массы сухих семян нута.

Фото 7. Определение массы набухших семян нута.

Диаграмма 1.

Приложение IV

Фото 8. Подготовка к опыту

Фото 9. Опыт 3. Сила, развивающаяся при набухании семян

Фото 10. Результат опыта 3, бутылочка с набухшими семенами лопнула.

Приложение V

Фото 11. Семена нута сухие и набухшие.

Фото12. Проросшее семя нута.

Приложение VI

Фото 13. Подготовка опыта определения температуры при прорастании семян нута.

Фото 14. Измерение температуры в термосе.

Диаграмма 2

Приложение VII

Фото 15. На 3-й день после проращивания: 1- семена сухие; 2 - семена росли в прохладном месте; 3 - семена росли в тёплом месте.

Фото 16. Посев нута для опыта по влиянию света на рост растений.

Приложение VIII

Фото 17. Зелёные растения нута, которые росли на свету (слева),

длинные бледные растения нута, которые росли в темноте (справа) .

Фото 18. Какие ещё можно провести опыты?

Матросова Дарья

Все мы знаем, что сухие семена могут долго лежать в зернохранилищах, при этом абсолютно без изменений. Но стоит семена посеять, как они через определённый промежуток времени (всё зависит от того какое семя посажено) начинают прорастать и образовывать всходы.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Введение ………………………………………………………………………………………....3

Основная часть …………………………………………………………………………………..5

Начало исследования ……………………………………………………………………………5

Продолжение исследования …………………………………………………………………….6

Заключение……………………………………………………………………………………….8

Список литературы.……………………………………………………………………………...9

Приложение 1…………………………………………………………………………………...10

Приложение 2 …………………………………………………………………………………..11

Приложение 3 …………………………………………………………………………………..12

Приложение 4 …………………………………………………………………………………..13

Приложение 5 …………………………………………………………………………………..14

Приложение 6 …………………………………………………………………………………..15

Приложение 7 …………………………………………………………………………………..16

Приложение 8 …………………………………………………………………………………..17

Введение

Все мы знаем, что сухие семена могут долго лежать в зернохранилищах, при этом абсолютно без изменений. Но стоит семена посеять, как они через определённый промежуток времени (всё зависит от того какое семя посажено) начинают прорастать и образовывать всходы. Отсюда первое условие прорастания семян, на которое нужно обратить внимание – это значение воды.

Вода необходима семенам для набухания, так как при набухании кожура семени разрывается, в результате чего появляются корень и стебель зародыша. Также вода необходима для растворения питательных веществ семени, потому что зародыш семени может всасывать все необходимые питательные вещества только в жидком виде.

Для прорастания семян различных растений требуется разное количество воды. Особенно много воды нужно семенам бобовых растений (гороха, фасоли). Поэтому семена данных видов растений, а также некоторых овощных растений перед посевом желательно замачивать.

Вторым условием прорастания семян является значение воздуха. Воздух необходим для дыхания семян. Единственным исключением являются семена болотных растений, например риса, которые прорастают только под водой. Для прорастания этих семян достаточно небольшого количества воздуха, растворённого в воде.

Третье условие прорастания семян значение тепла. Кроме воды и воздуха для прорастания семян необходимо ещё и тепло. Различные растения по-разному относятся к теплу. Например, зёрна пшеницы либо овса прорастают при низких температурах около 1 – 2° тепла. А вот зёрна кукурузы прорастают при более высоких температурах около 10 – 12° тепла. Семена овощных растений, таких как огурцы и тыквы прорастают при температуре не менее +12° тепла. Всё зависит от родины растения. Исходя из того, при каких температурах прорастают семена и принято устанавливать сроки посева.

Я решила проверить эти утверждения экспериментально.

Перед началом исследования была выдвинута гипотеза: если исключить одно из условий, то семена не прорастут.

Исследования проводились путем проведения опытов с семенами гороха и фасоли. Каждый вид семян был разделен на пять групп: по четыре для опытов и по одной контрольной.

В опытных группах семена лишались одного из условий для прорастания, а в контрольных группах семян сохранялись все условия.

В течение всего исследования велся дневник наблюдений.

Основная часть

Начало исследования

Для исследования были созданы следующие условия.

Все семена фасоли и гороха были разделены на пять групп (приложение 1)

Первая группа семян была поставлена в холодильник, при этом они были смочены водой.

Вторая группа семян была поставлена в шкаф в теплой комнате.

Третья группа была поставлена в светлой, теплой комнате, но семена остались сухими.

Четвертая группа также была поставлена в светлой, теплой комнате, но они находились полностью под водой.

Пятая группа называлась контрольной. Для этой группы были созданы все условия для прорастания: группа находилась в теплой, светлой комнате, семена были смочены водой.

Группы семян ежедневно проверялись, фотографировались, наблюдения записывались в дневник. Семена первой, второй, пятой групп смачивались водой. Семена четвертой группы постоянно находились полностью под водой.

Таким образом, можно сказать, что одновременно проводилось четыре опыта с двумя видами семян.

В первый день наблюдений в первой и третей группах семена не изменились. Во второй группе зерна немного увеличились в размерах; у фасоли треснула кожица . В четвертой группе семена сильно увеличились в размерах, некоторые развалились на две части . В контрольной группе зерна увеличились в размерах, кожица стала складочками, у гороха увеличились корешки, некоторые семена приоткрылись (приложение 2). У всех групп, кроме № 3 появился запах крахмала, особенно сильный – у группы № 4.

Во второй день наблюдений в первой и третьей группах семена не изменились по сравнению с первым днем. Во второй группе фасоль не изменилась; у гороха некоторые семена потемнели, у них вышли маленькие корешки. Семена четвертой группы очень сильно набухли; появился сильный, неприятный запах. Было решено, с этой группой эксперимент прекратить. В контрольной группе у двух семян фасоли появились корешки; у гороха вышли большие корешки, начали появляться стебельки с листочками (приложение 3).

Вывод: семена четвертой группы погибли из-за отсутствия воздуха, так как им было нечем дышать.

В третий день в первой группе семена не изменились по сравнению с первым днем, только чуть-чуть набухли. Во второй группе фасоль дала маленькие корешки; у гороха большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки желтого цвета. В третьей группе семена не изменились по сравнению с первым днем. В контрольной группе фасоль дала корешки; у гороха большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки зеленого цвета (приложение 4).

В четвертый день наблюдений в первой и третьей группе семена не изменились. Во второй группе у фасоли очень большие корешки, появляются боковые корешки, на семенах – пятна; у гороха большие корешки, стебельки, листочки желтого цвета, семена темнеют. В контрольной группе у фасоли очень большие корешки, появляются боковые корешки, семена зеленеют; у гороха большие корешки, стебельки, листочки зеленого цвета, семена темнеют (приложение 5).

На пятый день в первой и третьей семена не изменились. Было решено, эксперимент прекратить. Во второй группе у семян большие корни, у гороха ростки с желтыми листиками. в контрольной группе у фасоли большие корни, появились боковые корешки, семядоли зеленеют; у гороха большие корни, зеленые листочки и стебелек (приложение 6).

Закончив первую часть наблюдений можно сделать следующие выводы:

В 1 группе семена не проросли

Во 2 группе семена проросли

В 3 группе семена не проросли из-за отсутствия воды

В 4 группе семена погибли

Продолжение исследования.

Было решено продолжить эксперимент с семенами 2 группы и группы «контроль».

Семена обеих групп были посажены в питательную среду. Условия оставили прежними: семена второй группы остались в теплой комнате в шкафу, семена контрольной группы в светлой, теплой комнате (приложение 7).

Через два дня я сравнила обе группы семян. Во второй группе у гороха ростки очень маленькие, бледно-желтого цвета; у фасоли ростки не появились. В контрольной группе у гороха большие ростки, хорошо различимы листочки зеленого цвета, появились усики; у фасоли большие зеленые листочки (приложение 8).

После второй части наблюдений можно сделать следующий вывод:

На этом я закончила свои наблюдения.

Заключение

В ходе проекта исследование было разделено на два этапа.

Первый этап – проращивание семян, исключая одно из условий прорастания.

Выводы первого этапа:

В 1 группе семена не проросли из-за низкой температуры (холодильник)

Во 2 группе семена проросли

В 3 группе семена не проросли из-за отсутствия воды

В 4 группе семена погибли из-за отсутствия воздуха (полностью залиты водой)

В контрольной группе семена проросли

Второй этап – появление ростков оставшихся группах, исключая одно из условий прорастания.

Вывод второго этапа:

Для появления ростков нужен свет

В целом по проекту были сделаны следующие выводы:

Для прорастания семян нужны воздух, вода, тепло

Для прорастания семян не нужен свет

Но для того, чтобы, развивались ростки свет нужен

Перед началом исследования была выдвинута гипотеза: если исключить одно из условий, то семена не прорастут.

Я считаю, что во время исследования моя гипотеза была подтверждена частично, так как одним из условий является наличие света. Но для прорастания самих семян он не нужен. Свет необходим для развития ростков. Если же исключить воду, тепло или воздух, то семена не прорастут.

Зная результаты своего исследования, я могу сама правильно проращивать семена и правильно высаживать рассаду различных растений.

Список литературы

В.В. Пасечник «Биология. Бактерии. Грибы. Растения», -М: Дрофа, 2007

З.А. Власова «»Биология. Справочник школьника», -М: «Слово». «Ключ-С», 1995

Майсурян «Энциклопедия для детей. Биология» ,-М: Аванта+,1994

Удивительный мир растений http://www.valleyflora.ru/3.html

Влияние внешних факторов на проращивание семян http://gorsun.org.ru/lib/children/researcher09/sprouting/01/


Подписи к слайдам:

Для прорастания семян необходимы: Гипотеза: Если исключить одно из условий, то семена не прорастут. Метод: исследование Проведение опытов Ведение дневника наблюдений Свет

Начало эксперимента: № группы семян гороха ограничения условий группы семян фасоли 1 низкая t 2 ограничение света 3 ограничение воды 4 ограничение воздуха (семена полностью залиты водой) К все условия сохранены

Наблюдения: 1 день № фотографии изменения 1 семена не изменились 2 зерна немного увеличились в размерах; у фасоли треснула кожица 3 семена не изменились 4 семена сильно увеличились в размерах, некоторые развалились на две части К зерна увеличились в размерах, кожица стала складочками, у гороха увеличились корешки, некоторые семена приоткрылись У всех групп, кроме № 3 появился запах крахмала, особенно сильный – у группы № 4

Наблюдения: 2 день № фотографии изменения 1 семена не изменились по сравнению с первым днем 2 фасоль не изменилась; горох: некоторые горошины потемнели, у них вышли маленькие корешки. 3 семена не изменились по сравнению с первым днем 4 семена очень сильно набухли; появился сильный, неприятный запах - разложение эксперимент прекращаем К фасоль: у двух семян появились корешки; горох: вышли большие корешки, начали появляться стебельки с листочками

Наблюдения: 3 день № фотографии изменения 1 семена не изменились по сравнению с первым днем, только чуть-чуть набухли 2 фасоль дала маленькие корешки; горох: большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки желтого цвета 3 семена не изменились по сравнению с первым днем 4 К фасоль дала корешки; горох: большие корешки, маленькие стебельки и листочки. Листочки зеленого цвета

Наблюдения: 4 день № фотографии изменения 1 семена не изменились 2 фасоль: очень большие корешки, появляются боковые корешки, на семенах – пятна; горох: большие корешки, стебельки, листочки желтого цвета, семена темнеют 3 семена не изменились 4 К фасоль: очень большие корешки, появляются боковые корешки, семена зеленеют; горох: большие корешки, стебельки, листочки зеленого цвета, семена темнеют

Наблюдения: 5 день № фотографии изменения 1 семена не изменились; эксперимент прекращаем 2 большие корни, у гороха ростки с желтыми листиками 3 семена не изменились, эксперимент прекращаем 4 К фасоль: большие корни, появились боковые корешки, семядоли зеленеют горох: большие корни, зеленые листочки и стебелек

Выводы В 1 группе семена не проросли из-за низкой температуры (холодильник) Во 2 группе семена проросли В 3 группе семена не проросли из-за отсутствия воды В 4 группе семена погибли из-за отсутствия воздуха (полностью залиты водой) В контрольной группе семена проросли Мы решили продолжить эксперимент с семенами 2 группы и группы «контроль»

семена обеих групп были посажены в питательную среду горох фасоль питательная среда у словия не изменились

2 дня спустя № фотографии изменения 2 горох: ростки очень маленькие, бледно-желтого цвета; фасоль: ростки не появились К горох?: большие ростки, хорошо различимы листочки зеленого цвета, появились усики; фасоль: большие зеленые листочки Для появления ростков нужен свет

Выводы по проекту: Для прорастания семян нужны воздух, вода, тепло Для прорастания семян не нужен свет НО для того, чтобы развивались ростки свет нужен