Кислица обыкновенная - фото, описание, где растет. Использование кислицы обыкновенной

Кислица обыкновенная, Заячья капуста или Очиток – все это названия одного и того же растения, которое может существовать в однолетнем или многолетнем виде. Родиной Кислицы принято считать Америку и Центральную Европу. Название Кислица появилось исходя из качеств растения – оно кислое на вкус . Второе название Заячья капуста тоже появилось в народе не случайно. Листья любят употреблять в пищу зайцы. И, наконец, Очиток – слово образовалось от «очисток», поскольку применяется в медицине, как очищающее средство. Где же произрастает это растение?

В природе есть множество видов этого растения. Самое большое распространение получили следующие виды.

Очиток Обыкновенный или Кислица Обыкновенная

Самый распространённый многолетний вид, произрастающий на территории Европы, Кавказа, Дальнего Востока, Монголии и Японии. Имеет также другие названия — Пурпурный и Скрипун.

Растение данного вида достигает в высоту 80 сантиметров . Имеет крепкие толстые стебли, мясистые светло-зеленые листья и многоцветковое соцветие лилового и пурпурного оттенков.


Внешнее строение совпадает с Кислицей обыкновенной. Единственное отличие данного вида, что Кислица Лесная – это дикорастущее растение, которое можно увидеть в естественных условиях в лесу . Имеет цветы белого цвета. Дикорастущий цветок хуже переносит морозы, нежели декоративные сорта.


Вырастает до 10 сантиметров высотой . Листья мелкие, имеют форму ромба. Соцветия желтого цвета. Один из самых неприхотливых и выносливых видов Очитка.

Очиток Камчатский


Высота достигает 25 сантиметров. Имеет плотные стебли, листья плоской формы до 2 сантиметров. Цветет обильно в середине лета желто-оранжевыми цветами . Свое название получил из-за широкого распространения на Камчатке.


Внешне напоминает небольшой кустарник, до 30 сантиметров в высоту. Произрастает в основном в Сибири . Листья ромбовидные, мелкие. Соцветия бледно-розового или кремового цвета.

Где растет и когда цветет Заячья Капуста?

Заячья Капуста в дикой природе встречается в Японии, Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растение располагается на обширных полях и лугах, в долинах рек и на опушках в лесу . В зависимости от условий произрастания и сорта цветение происходит с мая по август. В домашних условиях цветок выращивают в качестве украшения садовых участков, а также как лекарственная трава. Поскольку Кислица или Заячья капуста, согласно своему химическому составу содержит много полезных веществ.

Формы существования растения

Кислица в ботанике существует в различных формах. Во-первых, это наземная и подземная форма.

Наземная часть состоит из трех форм, различающихся между собой внешним видом, строением и предназначением :

  1. Стебель – прямостоячий и крепкий.
  2. Листья – мясистые, гладкие, имеющие выемки у оснований.
  3. Цветки — собраны в небольшие кистевидные соцветия белого, желтого, пурпурного и розоватого цвета.

Подземная часть Кислицы существует в двух формах: плотный корень и отходящие от него корневые отростки.

Правила ухода

Заячья Капуста проста в уходе и не предъявляет особых требований к условиям выращивания .

Полив


Полив для Заячьей Капусты требуется умеренный. Весной и летом это регулярный полив небольшим количеством воды. Почва всегда должна быть слегка увлажненной. Ранней осенью полив сокращают в два раза, а к холодам прекращают совсем. В случае недостатка влаги растение начинает использовать собственную из листьев, в связи с этим увядает и теряет былую декоративность.

Климат

Растение должно развиваться в естественных условиях умеренного климата. Температурный режим в летний период должен быть в пределах 18-24 градусов . Место должно быть освещенным, но без палящих солнечных лучей. Почва подойдет практически любая. Это может быть чернозем или песок с добавлением торфа. Растет так же в каменистых местах. Наземная часть станет пышнее, если время от времени удобрять цветок жидкими органическими удобрениями и золой. Очиток устойчив к морозам, поэтому спокойно переживает зиму без специальной подготовки и укрытия.

В зимний период наземную часть можно не удалять, тогда сухостой будет украшать клумбу и в холодное время года.

Как правильно посадить

Сажать растение можно весной или осенью. Первым делом необходимо выбрать подходящее место на садовом участке. Очиток любит солнце и влагу в умеренном количестве . Лучшим местом станет открытый неогороженный участок.


В неглубокую посадочную яму вносится перегной и почва. В нее же помещается саженец, засыпается оставшейся почвой и хорошо поливается водой и удобрением. Цветение может появиться уже в первый год посадки, если она была произведена весной . Время от времени растение надо рыхлить аккуратными движениями, чтобы не повредить корни, которые расположены очень близко к поверхности земли.

Способы размножения

Размножение Кислицы осуществляется тремя способами. Это семенами, черенкованием и делением куста . Оба способа считаются простыми и быстрыми.

  1. Семена высеивают сразу в открытый грунт ранней весной или под зиму в небольшие ящики, которые укрывают и оставляют на зиму в прохладном месте, например в подвале. А по весне ростки высаживают в грунт.
  2. Делением куста пользуются садоводы в целях размножить и омолодить старый куст, так как все Очитки растут на одном месте не более 5 лет. Взрослый куст выкапывают и делят на несколько частей. Эти части рассаживают в заранее подготовленные лунки и поливают водой.
  3. Размножение черенками . Этот метод считается самым удобным среди специалистов. В самом начале стоит подготовить место для посадки в открытом грунте. Затем срезанные нижние черенки материнского растения помещаются в землю, присыпаются садовой землей и песком и поливаются. Через несколько дней они образуют корень.

После каждой проделанной работы с растением надо тщательно вымыть руки, так как сок вызывает аллергическую реакцию и ожоги.

Лечебные свойства

Благодаря своему составу растение применяется в народной медицине для избавления от многих болезней. Заячья Капуста способна избавить от боли, остановить кровь, наладить обмен веществ и многое другое . Выделяют несколько способов применения: в виде настоя, чая, отвара и сока.

Настой

Листья растения надо измельчить и залить стаканом кипятка. После того, как настой выдержит несколько часов, его можно принимать внутрь по 50 миллилитров перед каждым приемом пищи . Такое средство помогает избавиться от гастрита, болезней почек, диареи, вылечит женское бесплодие и поднимает общий тонус. Кроме того настоем можно залечить раны и избавиться от бородавок и мозолей.

Отвар


Для приготовления отвара необходима горстка листьев и стакан горячей воды. Смешанные ингредиенты ставят на водяную баню и держат 10 минут . После стоит процедить отвар через марлю и пить по 30 миллилитров 3 раза в сутки. Он помогает вылечить почки и скрофулез.

Сок

Чтобы приготовить сок свежее растение тщательно моют, а затем пропускают через мясорубку. Из полученной смеси выжимают сок и смешивают с чистой водой в равных количествах. Полученную жидкость кипятят несколько минут и принимают по чайной ложке во время приема пищи . Средство лечит различные болезни желудочно-кишечного тракта.

Чай

Чай из Очитка избавляет организм человека от болезни печени, желтухи, нефрита, скрофулеза и даже рака желудка. Кроме того чай из Кислицы Обыкновенной нормализует пищеварение, лечит кожные болезни . Для приготовления потребуются свежие листья растения. Они помещаются в эмалированную емкость с водой по температуре равной 90 градусов. После 5 минут настаивания можно употреблять как обычный чай.

Болезни, которые лечит Заячья капуста

Очиток – это многолетник семейства Толстянковых. Имеет прямой и крепкий стебель высотой до 100 сантиметров, толстые и гладкие листья, а также мелкие соцветия в форме кисти.


Наиболее часто в медицине Очиток используют для лечения и профилактики следующих болезней :

  1. Диарея.
  2. Изжога.
  3. Заболевания Желудочно-кишечного тракта.
  4. Заболевания почек.
  5. Скрофулез.

Противопоказания к применению

В настоящее время свойства растения хорошо изучены в медицине и серьезных противопоказаний не выявлено, но они все же имеются.

Особое внимание уделяется лишь одному виду растения – Очиток Едкий . Так как он является ядовитым и применение в целях лечения должно осуществляться строго под наблюдением опытного специалиста. В случае несоблюдения правил приема могут начаться рвота, головокружение, остановка дыхания.

Сбор и хранение

Чтобы заготовить и сохранить растение для дальнейшего его применения собирают листья, стебли и цветки растения. Берут только здоровые, неповрежденные части. Собранный урожай моют, хорошо просушивают в тени и убирают в бумажные пакеты в сухое и темное место . Срок хранение не больше года.

Сочетание с другими растениями

Из-за особенностей своего строения (небольшие размеры и плохо развитая корневая система) Заячья Капуста превосходно сочетается практически со всеми видами растений, которые не предпочитают одиночное существование. Кроме того на клумбах Очиток хорошо смотрится со своими родственными растениями разных видов .

Благодаря своей неприхотливости и полезным свойствам цветок получил широкое распространение среди цветоводов в ландшафтном дизайне.

Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты

Спасибо


После продолжительной зимы именно кислица обыкновенная и щавель издревле были первыми весенними дарами природы. При этом наши предки ценили кислицу обыкновенную не только за тонкий кисловатый вкус, а и за целебные свойства, помогающие справиться с жаром, воспалениями и многими другими нарушениями работы организма. Ниже подробно рассмотрим свойства этого растения, его пользу для организма, способы приема и противопоказания к применению.

Описание растения кислица обыкновенная (заячья капуста)

Кислица обыкновенная, которую часто называются заячьей капустой, представляет собой многолетнее растение, отличающееся наличием тонкого ползучего корневища, из которого впоследствии вырастают длинночерешковые листья с тремя сердцевидными листочками. Это растение принадлежит к роду Кислица из семейства Кисличных.

Кислица имеет приятный кислый вкус, а все благодаря наличию в листьях растения органических кислот.

Надо сказать, что кислица обыкновенная по праву считается отличным барометром, способным предсказывать погоду: так, перед дождем растение сворачивает белые венчики и склоняет цветки к земле, а вот в холодную и пасмурную погоду цветки и вовсе не открываются, тем самым защищая пыльцу. Закрываются цветки и на ночь. Прячется кислица также от прямых солнечных лучей, тем самым оберегая себя от чрезмерной потери влаги.

Такие трансформации связаны с изменениями внутреннего давления (или тургора) в клетках как листьев, так и лепестков.

Заячью капусту применяют не только в качестве приправы в кулинарии, а и как отлично зарекомендовавшее себя средство народной медицины .

Как выглядит заячья капуста?

Кислица обыкновенная имеет тройчатые листья и цветки красноватого цвета, которые расположены на сравнительно длинных черешках (цвет растения обусловлен розовыми прожилками, присутствующими на лепестках). В целом высота растения составляет порядка 5 – 12 см. При внимательном рассмотрении в основании белого венчика растения можно обнаружить желтое пятнышко.

Особенность кислицы – это "извержение" плодов, которые в созревшем виде могут "выпускать" мелкие рыжеватые семена (такое свойство обусловлено изменением влажности, приводящим к тому, что оболочка плодов-коробочек лопается, резко изменяя форму).

Где растет?

Встречается кислица обыкновенная в Европе (во всех ее частях) и Северной Америке, на Кавказе, а также в таких странах, как Турция, Китай, Монголия.

На территории России заячья капуста произрастает в европейской части страны, на Дальнем Востоке, а также в Западной и Восточной Сибири.

Предпочитает это растение тенистые и влажные леса, дубравы, ольшаники, березняки, не говоря уже об участках, расположенных вблизи ручьев и прудов.

Сбор и хранение

Стебли, листья, а также цветки кислицы собираются в период с мая по июнь, при этом собранное сырье незамедлительно моется и высушивается на воздухе, но под навесом. Если растение сушится в помещении, то последнее должно хорошо проветриваться. Также можно сушить сырье в сушилках, температура в которых должна достигать 40 – 50 градусов. Хранится высушенная кислица в бумажных пакетах не более года.

Очиток пурпурный (очиток скрипун, молодило)

Иногда название "заячья капуста" используется для обозначения таких растений, как очиток большой (или скрипун) и очиток пурпурный, однако это абсолютно разные растения и по внешнему виду, и по родовому отношению, и по лечебным свойствам.

Очиток относится к многолетним травянистым растениям из семейства толстянковых. Это растение, которое в народе знают еще и под названием "молодило", обладает мясистыми корнями и прямостоячим стеблем, высота которого достигает 70 см. Неветвящийся и сочный стебель венчает густое соцветие пурпурного, лилового либо розового цвета.

Цветет растение с июля по сентябрь, тогда как плоды созревают, начиная с августа месяца. Плод растения – листовка красного либо розового цвета длиной в 6 мм. В пищу листья растения могут использоваться без обработки, поскольку обладают кисловатым вкусом, к тому же они немного хрустят на зубах, поэтому и прозваны заячьей капустой.

В качестве лечебного сырья используется вся надземная часть растения, которая собирается в период цветения, для чего срезаются облиственные побеги и цветки очитка пурпурного. Следует отметить, что сушится сырье в проветриваемых и обязательно теплых помещениях. Очиток очень хорошо удерживает влагу, а, следовательно, плохо сохнет. Чтобы ускорить процесс сушки растения путем лишения его водоудерживающей способности, сырье рекомендуется предварительно обварить кипятком.

Свойства очитка пурпурного:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • противоопухолевое;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • стимулирующее;
  • укрепляющее.
Настои и отвары из очитка показаны при следующих патологиях:
  • заболевания почек и мочевого тракта;
  • болевой синдром в кишечнике и желудке;
  • туберкулез легких;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • злокачественные опухоли;
  • половая слабость;
  • раны;
  • язвы;
  • нарывы;
  • женское бесплодие ;
  • нервные расстройства;
  • заболевания печени;
  • диатез;
  • детские экземы;
  • общая слабости;
  • эпилепсия.
Для приготовления настоя 1 ч.л. травы растения заливается стаканом кипятка, настаивается в закрытой емкости в течение четырех часов, процеживается и пьется по половине стакана трижды в сутки после потребления пищи.

Мазь, приготовленная из свежей травы очитка и свиного жира, используется при лечении переломов костей, лишаев и труднозаживающих ран.

Если в такую мазь добавить камфару, можно ускорить лечение различного рода опухолей, эпилепсии и перемежающейся лихорадки.

Из свежесрезанной травы очитка можно приготовить настойку, для чего сырье ошпаривается кипятком, пропускается через соковыжималку либо мясорубку, отжимается и тщательно фильтруется. Полученный сок разбавляется спиртом либо водкой в пропорции 1:1. Настойка принимается по 30 капель трижды в сутки, после потребления пищи.

В свою очередь, очиток большой применяется не только в народной, а и в официальной российской медицине в качестве биогенного стимулятора. Так, препарат под названием Биосед, во-первых, стимулирует обменные процессы, во-вторых, способствуют регенерации тканей. Его назначают как вспомогательное средство при лечении воспаления легких , бронхитов , гепатитов и иных заболеваний. Кроме того, биосед ускоряет заживление ран и трофических язв , а также применяется в офтальмологии и отоларингологии.

Важно! Растение ядовито, по этой причине перед его применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом .

Состав и свойства заячьей капусты

Свойства кислицы обыкновенной обусловлены составом растения, основные элементы которого более подробно рассмотрим ниже.

Органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная)
Щавелевая кислота:

  • способствует увеличению секреции желудка, а также поджелудочной ;
  • участвует в процессе кроветворения, снабжая организм такими элементами, как железо, калий и магний;
  • улучшает работу ЖКТ путем стимулирования вялого кишечника.
Яблочная кислота:
  • устраняет запоры ;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует пищеварительный процесс;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • укрепляет зрение ;
  • способствует образованию эритроцитов .


Янтарная кислота:

  • понижает концентрацию холестерина ;
  • нейтрализует свободные радикалы;
  • уменьшает неблагоприятное действие на организм лекарственных препаратов;
  • способствует восстановлению суставов путем снижения концентрации мочевой кислоты ;
  • успокаивает нервную систему;
  • способствует естественной выработке инсулина ;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • улучшает репродуктивные функции.
Рутин
Действие:
  • укрепляет капилляры;
  • способствует растворению атеросклеротических отложений;
  • усиливает свертываемость крови;
  • понижает артериальное, а также внутриглазное давление ;
  • снижает сердечный ритм;
  • способствует усиленному желчеобразованию;
  • стимулирует деятельность коры надпочечников ;
  • устраняет отечность;
  • облегчает проявления аллергических реакций.
Каротин
Действие:
  • защищает организм от действия агрессивных прооксидантов;
  • предупреждает преждевременное старение ;
  • снижает риск развития сердечных и сосудистых болезней;
  • подавляет процессы трансформирования клеток в злокачественные.
Флавоноиды
Действие:
  • стимулируют функционирование коры надпочечников;
  • уменьшают хрупкость капилляров;
  • восстанавливают нормальный сердечный ритм;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • нормализуют кровяное давление .
Витамин А
Действие:
  • укрепляет клеточные мембраны;
  • укрепляет иммунитет ;
  • способствует рассасыванию опухолей;
  • способствует укреплению и регенерации кожного покрова;
  • улучшает зрение;
  • повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • нормализует функционирование слизистых оболочек.
Витамин С
Действие:
  • ускоряет усвоение витамина Е;
  • обеспечивает синтез кортикостероидных гормонов , которые отвечают за адаптивные реакции;
  • повышает защитные силы организма;
  • снимает воспаление;
  • противостоит микробам и вирусам ;
  • снижает концентрацию мочевой кислоты в крови;
  • восстанавливает нормальное клеточное дыхание;
  • укрепляет сосуды и капилляры;
  • обеспечивает рост и развитие костной ткани.
Фолиевая кислота
Действие фолиевой кислоты :
  • участвует в синтезе ДНК и метаболизме аминокислот;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает самочувствие;
  • обеспечивает равновесие в работе нервной системы;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • повышает содержание в печени холина, что благотворно влияет на работу этого органа;
  • предупреждает риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует сон;
  • снижает риск развития рака яичников и молочных желез .
Крахмал
Это углевод легко усваивается организмом и, трансформируясь в глюкозу , способствует выработке организмом энергии, которая необходима для полноценной работы всех систем человека.

Свойства заячьей капусты

  • Противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое;
  • диуретическое;
  • жаропонижающее;
  • очищающее;
  • гемостатическое.

Польза заячьей капусты

1. Улучшение обмена веществ.
2. Повышение аппетита.
3. Остановка кровотечений.
4. Ускорение заживления ран.
5. Устранение изжоги, тошноты и рвоты.
6. Нормализация кислотности желудочного сока.
7. Снижение артериального давления.
8. Очищение кожного покрова от угревой сыпи.
9. Улучшение работы сердца.
10. Успокаивание нервной системы.

Важно! Употреблять кислицу необходимо в умеренных дозировках, при этом следует исключить длительный прием препаратов из этого растения, поскольку в нем содержится большое количество щавелевой кислоты, соли которой могут спровоцировать раздражение печени, почек и мочевыводящих путей.

Лечение с применением заячьей капусты

Что лечит заячья капуста?

Заячья капуста в виде внутреннего, наружного и местного средства используется для лечения таких болезней и нарушений:
  • рак желудка;
  • желтуха;
  • нефриты;
  • изжога;
  • артрит;
  • гиперацидный гастрит ;
  • диатез;
  • метроррагия;
  • меноррагия;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • отравления мышьяком и ртутью;
  • энурез;
  • язвенный стоматит;
  • параличи;
  • нарывы;
  • скрофулез;
  • язвы;
  • цинга;
  • ангина;
  • воспаление десен;
  • глисты;
  • бронхит;
  • нарушение обмена веществ;
  • обильные менструации ;
  • язва 12-перстной кишки;
  • свищи;
  • ожоги;

Листья

Свежие листья растения, предварительно растертые с сахаром, используются для приготовления освежающего и тонизирующего напитка, который к тому же обладает слабым мочегонным действием.

Кроме того, свежие измельченные листья заячьей капусты прикладывают к труднозаживающим гнойным ранам, опухолям, ожогам и язвам .

Трава

Разведенный сок либо водный настой травы растения применяют для полоскания ротовой полости, что помогает укрепить десны, снять воспаление и устранить неприятный запах изо рта .

Цветы

Небольшие цветы заячьей капусты применяются в качестве эффективного тонизирующего, общеукрепляющего, противовоспалительного , а также ранозаживляющего средства.

Применение заячьей капусты

Настой

Данная форма препаратов кислицы обыкновенной обладает диуретическим, жаропонижающим и гемостатическим свойствами. Кроме того, настой внутрь принимается в качестве жаждоутоляющего напитка, который также способствует излечению заболеваний желудка и кишечника . В виде примочек и компрессов настой из заячьей капусты применяется при лечении ран и ожогов, а в виде полосканий – при ангине и воспалении десен.

1 ч.л. травы кислицы обыкновенной заливается 300 мл кипятка, настаивается на протяжении двух часов и процеживается. Потребляется средство по столовой ложке три–четыре раза в сутки. Если настой используется для полосканий, компрессов либо примочек, то следует приготовить более крепкий настой.

Настойка

Настойка из кислицы применяется в качестве противовоспалительного и антидиарейного средства. В виде полосканий настойка показана при язвенном стоматите , тогда как теплые компрессы на основе настойки помогут излечить нарывы, диатезы и параличи .

Для приготовления настойки 10 г сырья заливаются 100 мл 40-процентного спирта либо водки, после чего средство настаивается 10 дней. Применяется настойка преимущественно наружно.

Чай из заячьей капусты

Чай из заячьей капусты обладает противоцинготным, противовоспалительным и антигельминтным действиями, благодаря чему применяется при следующих патологиях:
  • болезни печени ;
  • нефриты;
  • глистные инвазии;
  • скрофулез;
  • рак желудка.
Чай из кислицы обыкновенной регулирует пищеварение, способствует излечению кожных заболеваний, нормализует обмен веществ.

Чтобы приготовить чай, свежесобранные листья кислицы моются и кладутся в эмалированную посуду, в которую заливают стакан воды , температура которой составляет 85 – 90 градусов. Затем напиток настаивается 15 – 20 минут, и пьется как обычный чай. Такой чай можно употреблять не только в горячем, а и в холодном виде (особенно летом).

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов заячьей капусты являются:
  • тяжелые болезни почек и печени;
  • нарушения, связанные со свертываемостью крови;
  • оксалурия;
Важно! Кислица обыкновенная относится к числу слабоядовитых (но все же ядовитых) растений, поэтому употребление препаратов заячьей капусты в больших количествах не рекомендовано! Данное лекарственное растение принимается исключительно по назначению врача, и со строгим соблюдением дозировок и сроков лечения.

Рецепты с заячьей капустой

Настой при диарее

1 ч.л. сухой либо 1 ст.л. свежей травы кислицы заливается двумя стаканами кипятка, а затем настаивается в течение двух часов, после чего процеживается и потребляется по столовой ложке четырежды в сутки.

Настой при изжоге

Одна столовая ложка свежесобранных листьев заливается 500 мл кипятка и, не процеживаясь, принимается после полного остывания настоя. При упорной изжоге рекомендовано выпивать каждый день по два стакана средства, в течение двух – трех дней.

Настой при заболеваниях пищеварительного тракта

Одна чайная ложка свежесобранных листьев кислицы заливается стаканом кипятка, настаивается одну минуту и процеживается. Принимается настой по два стакана ежедневно. Этот же рецепт поможет избавиться от глистов , если принимать настой дважды в день – утром натощак, и в полдень.

Отвар при болезнях почек

Столовая ложка сухих листьев растения заливается 400 мл горячей воды, а затем кипятится в закрытой эмалированной таре на водяной бане не дольше 15 минут. Процеженный через тройной слой марли отвар доводится до исходного объема при помощи кипяченой воды. Принимается средство по половине стакана трижды в день, в ходе приема пищи.

Отвар при скрофулезе

20 г листьев кислицы залить 200 мл горячей воды, а далее кипятить в течение пяти минут на слабом огне. Остывший и процеженный отвар принимается по 30 мл трижды в сутки.

Сок из кислицы обыкновенной

Отдельного внимания заслуживает сок из кислицы обыкновенной, который применяется в качестве внутреннего средства при раке желудка и отравлениях тяжелыми металлами. Местно сок показан при скрофулезе и кожных заболеваниях.

Перед приготовлением сока трава растения тщательно промывается, обдается кипятком, а затем пропускается через мясорубку и отжимается. Полученный в ходе такого процесса сок разбавляется очищенной водой в пропорции 1:1, после чего кипятится на протяжении трех минут. Принимается сок по 5 мл трижды в сутки, в ходе приема пищи.

Также сок кислицы является отличным антигельминтным средством, особенно если разбавлять его с медом . Принимается такое средство по столовой ложке трижды в сутки, до еды.

Сок растения, разведенный с молоком в соотношении 1:3, показан при диарее в качестве противовоспалительного, диуретического и жаропонижающего средства . Полезен сок и при энурезе (недержании мочи).

Если сок применяется наружно для лечения артритов , параличей, нарывов, скрофулеза, следует смочить в нем салфетку и приложить к больному участку кожи.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Ботаническая характеристика

Кислица обыкновенная, в переводе - Oxalis _acetosella, среди иных наименований растения можно перечислить следующие: аллилуя трава, щавель гусиный, борщовка, волосатик, квасок, воробьева кислота, квасец, дидиль, кислец цветущий, заячья капуста, трилистник кислый, заячья кислица, щавель мелкий, заячья кисленка, кислушка, заячья кисленица, заячья соль, заячий щавель, кислица трава, кислица щавельная, кисличка, оробинец, солоники, щавель благовонный, щавель Троцкий, заячья травка.

Растение принадлежит к многолетникам, оно небольшой высоты, не превышает 15 сантиметров. Корневище кислушки тонкое, ползучее, листики ее маленькие и мясистые. Прикорневые листья зеленого окраса, длинночерешковые, тройчатые, снизу красноватого оттенка. Стоит отметить, что при пасмурной погоде, а также ближе к ночи листки начинают опускаться вниз, немного складываясь.

Одиночные цветки обыкновенной кислицы на длинных цветоножках, они растут непосредственно из корневища. Лепестки белого цвета с розоватыми жилками, у их основания присутствуют медовые железки, которые выделяют сладковатый сок.

Чашечка и венчик пятилистные, они несросшиеся, есть десять тычинок. Пестик состоит из пяти плодолистиков. Плод в виде яйцевидной коробочки, она пятигнездная, после созревания она раскрывается небольшими продольными щелями, как раз через них и происходит выбрасывание зрелых семян. Цветет кислица на протяжении мая и июня. Теперь поговорим о том где растет кислица обыкновенная.

Распространение растения

Щавель мелкий распространен в основном по тенистым и увлажненным лесам, преимущественно растет в хвойных и буковых посадках.

Используемая часть

С лекарственной целью у кислицы используют только ее листья, они кислые на вкус, так как в них присутствует щавелевая кислота, есть оксалаты, а также выявлен окислительный энзим, кроме этого есть и иные компоненты.

Выращивание и размножение

Это небольшое растение предпочитает расти на влажной почве, при этом земля должна быть плодородной. Лучше всего кислица ощущает себя в тенистой территории, либо в полутени. Размножается семенами, а также можно проводить кустовое деление.

Применение кислицы обыкновенной

Из травы этого растения готовят различные лечебные снадобья, которые с успехом применяют народные целители для лечения некоторых заболеваний печени и почек, а также их используют как антигельминтное средство.

Употребляют свежие листья, они оказывают на организм мочегонное действие. Эффективен ее прием при обильных менструациях, а также трава этого растения рекомендуется при наличии атеросклероза.

Из свежей травы готовят отвары, которые часто назначают к применению при желудочно-кишечной патологии, в том числе и при онкологических процессах. Спиртовую настойку рекомендуется использовать при нарушении обмена веществ, так же с этой целью готовят настой.

Свежий сок обыкновенной кислицы тоже обладает лекарственными свойствами, он оказывает антисептическое и ранозаживляющее действие, следовательно, с его применением желательно делать примочки или обмывания раневой поверхности при наличии ссадин и ран, а также при некоторых заболеваниях кожи. Разведенным с водой соком рекомендуется полоскать рот при наличии дурного запаха.

Рецепт настоя

Для приготовления настоя вам потребуется свежая трава этого представителя флоры, ее нужно взять в количестве пяти граммов. Для начала ее нужно мелко нарезать, либо можно просто перетереть ее в ступке. После чего к сырью вливают кипяток в количестве 400 миллилитров.

Далее нужно снадобье настаивать не менее двух часов под закрытой крышкой. После чего можно приступить к фильтрованию настоя, для этого вам понадобится марлевая ткань, с ее помощью можно качественно профильтровать жидкость, избавив ее от плотной части растения.

После чего можно приступать к применению настоя, его рекомендуется употреблять внутрь в количестве 15 миллилитров до четырех раз в сутки. Снадобье необходимо хранить в прохладном месте, поэтому его следует убирать в холодильник. Срок реализации составляет три дня, после чего оно начнет портиться.

Рецепт приготовления сока

Для приготовления лечебного сока из обыкновенной кислицы, вам понадобится трава этого представителя царства растений, при этом ее сначала моют, после чего осушают от жидкости и пропускают через мясорубку.

Получившуюся кашицу из травы кислушки нужно будет качественно отжать через многослойную марлю, и тут же использовать, хранить такое снадобье не рекомендуется, так как оно довольно-таки быстро потеряет свои лекарственные свойства.

Рецепт настойки

Для настойки вам понадобится 50 граммов травы и 500 миллилитров водки, эти компоненты помещают в бутыль, все встряхивают, и убирают ее на недельное настаивание в темное место. После того как пройдет семь дней, следует приступить к фильтрованию жидкости через многослойную марлю.

На ткани осядет трава этого растения, поэтому ее следует отжать, прежде чем выбрасывать. Готовую настойку можно применять после того, как проведена консультация с компетентным доктором. Хранить ее можно как в холодильнике, так и в кухонном шкафу, используя по мере надобности.

Заключение

Мы перечислили важные характеристики для растения кислица обыкновенная - фото, описание, где растет, как заготавливать и хранить, как применять, другие названия привели. Прежде чем с лекарственной целью применять снадобья из кислушки, нужно проконсультироваться с врачом. Помните, что любое самовольное лечение чревато осложнениями, поэтому не забудьте посоветоваться с доктором.


Кислица обыкновенная, заячья капуста, оксалис, на латинском Oxalis acetosella – вид однолетнего и многолетнего растения, родиной которого является Америка, Африка и Центральная Европа. В нашем регионе кислица обыкновенная также хорошо приживается согласно ее сортам и цветет с мая по сентябрь. Одни виды Oxalis acetosella растут в дикой природе России, Молдавии, Беларуси и Украины: луга, поля, прибрежные районы, леса, другие сорта — выращиваются на садовых участках, оранжереях, а также, в домашних или офисных помещениях. По причине содержания в оксалис большого количества щавельной кислоты, на вкус она кислая, что объясняется названием Кисличного травянистого кустарника. Кислица или Заячья капуста, согласно описанию химического состава, содержит крахмал, гликозиды, витамины В и С, минералы, каротин, дубильные вещества и органические кислоты. Благодаря целебным для организма человека свойствам, заячья капуста широко применяется в народных лечебных рецептах, как болеутоляющее, кровоостанавливающее, успокаивающее и восстанавливающее обмен веществ, средство. Заячья трава, а именно ее листья, помогают в подростковом периоде избавиться от угревой сыпи.

Кислица обыкновенная.

Оксалис имеет несколько форм подземной растительной части. К ним относятся луковицы, клубни и корни. В размере, кислица обыкновенная небольшая и достигает около тридцати сантиметров в высоту. На тонком стебле оксалис насчитывается немалое количество ответвлений, на которых образуются листики зеленого цвета. По описанию, кислица обыкновенная имеет тройчатосложные листья, а у других сортов, они могут быть черешковыми или перистосложными и расти только от корневой части с ворсинками и пятнышками. В фазе цветения оксалис, наблюдаются небольшие цветы из пяти листиков разного цвета, это может быть желтый, красный, розовый, фиолетовый, белый и сиреневый. Пора зрелости определяется появлением плодов, в которых находятся мелкие семена.

Цветок кислица может издавать тонкий сладковатый аромат или вообще не иметь запаха. По подобию ночной фиалки, с заходом солнца или перед дождем, листики и цветочки оксалис складывают свои лепестки как бабочка крылья и опускают вниз. Такая же реакция наблюдается при ветреной погоде или при другом раздражении куста. Кислица обыкновенная не боится открытого грунта, она хорошо адаптируется даже под тенью других кустов и деревьев. Размножается растение кислица, с помощью семян, черенков и клубней. Благоприятный посадочный период для оксалис, определяется весной.

Домашняя кислица

Уход за кислицей в домашних условиях основывается на правилах выращивания комнатных растений. Кислица комнатная не имеет особых различий с родственницей из дикой природы, но создание определенных условий для роста все – же требует. Если у вас появились семена кислицы, то можно посадить ее в парнике, а потом высадить в открытый грунт или оставить в горшке в жилом помещении.

Описание посадки кислицы семенным способом:

  • нужно намочить семена и рассыпать их на поверхность подготовленной почвы (песок, торф, лиственный перегной);
  • поверхность горшка, для парникового эффекта, прикрыть стеклом или полиэтиленом;
  • помещение для появления сеянцев должно быть с прохладной температурой (до 18 градусов), а также хорошо проветриваемым;
  • увлажнение почвы нужно проводить один раз в три дня способом распыления воды.

При условии правил посадки, растение покажет свои первые сеянцы уже через две недели. После того, как они окрепнут, растение пересаживают в горшок с влажной и удобренной почвой. Теперь для кислицы нужно больше света и повышения температурного режима. К лету, росток превратится в кустик и на нем появятся одиночные цветочки белого, розового или фиолетового цвета.

Уход в домашних условиях

Посадить заячью капусту можно и с помощью черенков, а также клубней, которые помещают в цветочный горшок с торфяной землей и ставят в прохладное место. Период прорастания растения должен проходить с проветриванием и увлажнением почвы. Кислица обыкновенная, в помещении может находиться на подоконнике, на полке, на столе, на стене, словом там, где нет прямых солнечных лучей, которые вызывают высушивание растения или ожоги на его листьях. При этом, помещение должно быть светлым, теплым и проветриваемым. В летний сезон, уход за кислицей заключается в обильном поливе растения и опрыскивания, при условии высокой температуры в комнате. Опрыскивать растение удобно с помощью распылителя, наполненного кипяченной водой. Если градусы соответствуют делению двадцати пять тепла, то это благоприятная обстановка для кислицы. В случае использования в жаркий период кондиционера, нужно уберечь цветок от потока холодного воздуха. Поливать комнатное растений необходимо один раз в три – четыре дня, но нив коем случае не заливать водой, так как накапливание в горшке большого количества воды может привести к гниению корневища кислицы.

В сентябре и до окончания осени, режим ухаживания за комнатными растениями остается прежним, только необходимо уменьшить количество и объем полива. Увлажнять растение достаточно один раз в неделю. Как ухаживать за кислицей в зимнее время? Морозная пора не навредит растению, если его поместить в помещение с прохладной температурой около 15 градусов тепла) и слегка увлажнять грунт в горшке. Кислица обыкновенная в зимнее время не цветет, она, в некотором смысле, впадает в спячку. Такой период выражается опаданием листиков, легким опущением веточек и прекращением роста растения, но это не является четкой командой для усиления полива и добавления минералов, просто оксалис так зимует. Пробуждение цветка может происходить в феврале или весной. Это выражается появлением новых побегов. В этом случае, кислица обыкновенная должна вернуться к своему режиму для роста и цветения, который предусматривает разрыхление почвы, притененный свет, теплый климат, минеральную подкормку и обильный полив.

Каждый год или два, оксалис, как и все молодые растения, нуждается в пересадке. Кислица обыкновенная любит большой цветочный горшок, в который можно поместить несколько клубней. Некоторые могут пойти в рост, а какая -то часть не дать всходы. Чем больше будет ростков, тем гуще получится куст. Дно емкости нужно заполнить камешками для дренажа, чтобы корни не напитывались застоявшейся водой. Если отсутствует возможность приобрести специальный посадочный грунт, то можно смешать часть песка с торфом и листовым перегноем, что благоприятно влияет на рост растения. Удобрять такую почву дополнительно не стоит, так как кислица может вообще увянуть или дать бурный рост только стеблям и листьям, а цветение не наступит или будет очень скудным. Пересаживать растение необходимо с частью той земли, которая держится на клубнях.

Подкормка кислицы

Удобрение минеральными готовыми и приготовленными смесями в период ухода за кислицей, очень полезны. Для подкормки растения подойдут биоматериалы, предложенные садоводческим производителем, которые необходимо применять строго по инструкции два раза в месяц.

Некоторые хозяева стимулируют рост корней и стеблей с помощью натуральных продуктов, которые часто используют в быту. Например, обычный сахар, который содержит глюкозу, является хорошим материалом для биологических процессов в клетках растений. Для подкормки кислицы, можно разбавить чайную ложку сахара в стакане кипяченой воды и полить растение в начале весны.

Разрыхлению и обогащению почвы кислородом, хорошо способствует кофейная гуща, которую после выпитого напитка, можно добавить в горшок с цветком.

Созданию питательного перегноя в грунте и поддержанию витаминного баланса растения, благоприятствует водный настой на корках цитрусовых фруктов (апельсин, банан, мандарин, грейпфрут) или высушенные и измельченные корочки, которыми пересыпают почву.

Хорошая и своевременная подкормка как для кислицы, так и для других комнатных растений может выглядеть в виде дрожжевого, лукового, овощного и навозного коктейля. Перед проведением процедуры удобрения, необходимо не забывать и о предосторожностях:

  • Если кислица обыкновенная подлежит посадке или пересадке в подготовленный грунт, то в нем уже достаточно питательных веществ, необходимых на первое время, иначе, дополнительная подкормка приведет к сгоранию растения;
  • Подкормку удобрением проводить один или два раза в сезон (весна – лето);
  • Перед применением любого удобряющего средства, землю под цветком, желательно сначала пролить чистой водой, а потом удобрением, во избежание высокой для растения, концентрации.

Существует очень много видов оксалис, которые по описанию внешнего вида или условий посадки и размножения – идентичны, но условия для выращивания кислицы отличаются. Это выражается в нахождении цветов – на улице или в домашней, комнатной обстановке. К таким сортам относятся:

  • Боуви – зацветает и в помещении, и на открытых участках дикой природы, и на территории сада. Растение очень любит свет и тепло, на которое отвечает сочно – зелеными листьями и розовыми лепестками цветов, которые появляются в мае.
  • Деппея – кислица цветет в конце лета, начале осени. Описание: многолетняя; до сорока сантиметров в высоту; цветки – в виде малиновых с желтым глазком, зонтиков; тройчатые листья, темно –зеленого цвета, с коричневыми разводами и до пяти сантиметров в длину, которые в зимнюю пору, опадают. Оксалис такого сорта, в большей степени, выращивается в домашних условиях.
  • Обратнотреугольная – выращивается преимущественно на открытой местности. Растение относится к многолетним маленьким кустикам (около двадцати сантиметров). Листики заячьей капусты растут от корня с тройчатым строением, острыми краями и размером в спичечный коробок. Белые цветочки располагаются на единичных, двухсантиметровых цветоносах.
  • Бедная – сорт кислицы для открытого грунта с большими сиреневыми цветками, которые тянутся к солнцу на длинных цветоносах, расцветающих ранней осенью.

Если вы хотите вырастить у себя в комнате или саду кислицу, то желание на 99 % совпадут с возможностями, так как растение можно посадить самостоятельно или приобрести в магазине декоративных цветов, и уход за ним не требует сложностей.

В прозрачном весеннем лесу среди жухлой листвы то здесь, то там ярко зеленеют полянки заячьей капусты – кислицы. Когда-то в детстве мы с удовольствием поедали ее нежные, кисловатые, похожие на клевер листочки. Наверное, не хватало нам по весне всяких витаминов и полезных веществ. А их в этом незатейливом растении – немало. Маленький кустик кислицы содержит большое количество аскорбиновой кислоты, укрепляющей ослабевший за зиму иммунитет, другие необходимые витамины и минералы. Судите сами: в 100 г листьев – 93 мг витамина С, есть каротин (провитамин А) и рутин (витамин Р), щавелевая, яблочная, янтарная кислоты. Издавна русские знахари использовали кислицу от цинги, вывода желчи и глистов, в качестве противоядия при отравлении ртутью и мышьяком.
Измельченные свежие листья и примочки с соком прикладывают к язвам, ранам, опухолям как антисептическое и ранозаживляющее средство. Настой и спиртовую настойку травы пьют при заболеваниях почек и печени, желтухе, нарушениях пищеварения и обмена веществ. Кислицу употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Водным настоем полощут рот для освежения дыхания.

Латинское название кислицы обыкновенной – Oxalis acetosella.
Вид рода Кислица (Oxalis), семейство Кисличные (Oxalidaceae).
Встречается на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Турции, Китае, Монголии, Северной Америке.
Цветет в конце весны – начале лета (май – июнь).
В лечебных целях используются стебли, цветы и листья растения , собранные во время цветения.
Другие названия. Кислица (Oxalis) в переводе с греческого означает «кислая соль». В народе ее называют кислец, кислица, кисличка, заячья капуста, кукушкин клевер.
Но внимание! В больших количествах и при длительном применении кислица может вызвать развитие болезней почек и мочевыводящих путей (из-за наличия щавелевой кислоты). При приготовлении лекарственных препаратов в домашних условиях следует придерживаться точной дозировки.
Есть у кислицы (заячьей капусты) и противопоказания: подагра, отложение солей в суставах, болезни почек, диатез, склонность к судорогам, гастрит с повышенной кислотностью, нарушения свертываемости крови.

Рецепты народной медицины

Для профилактики и лечения атеросклероза: 2 стол. ложки измельченной травы кислицы залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана во время еды 2–3 раза в день.
При нарушении обмена веществ, гипертонии: 1 стол. ложку измельченной свежей травы залить 0,5 л кипятка, на слабом огне подержать 10 минут, настоять полчаса. Затем процедить и довести объем до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день во время еды.
При изжоге столовую ложку свежих листьев залить 0,5 стакана кипятка, остудить. Выпить стакан в течение дня.
При глистах 1 чайн. ложку свежих листьев кислицы залить стаканом кипятка, кипятить 1 минуту, процедить. Пить настой рано утром и в полдень. Поможет и сок кислицы по 1 стол. ложке 3 раза в день до еды, можно с медом.
При болезненных менструациях: 2 стол. ложки сухих листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
При цистите поможет настой: 1 чайн. ложку сухой или 1 стол. ложку свежей травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить и пить по 1 стол. ложке 3–4 раза в день.
При гриппе и лихорадке 2 стол. ложки измельченной сухой травы кислицы залить 400 мл горячего молока, варить в закрытой посуде на водяной бане полчаса. Сняв с огня, отвар охладить и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды как жаропонижающее средство.
Для нормализации пищеварения 1 чайн. ложку сухой или 1 стол. ложку свежей травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа, процедить, пить по 1 стол. ложке 3–4 раза в день.
При различных воспалительных заболеваниях, диарее, энурезе (недержании мочи) принимают свежий сок надземной части кислицы по 1 стол. ложке в смеси с медом (в равных частях) 3 раза в день. Также сок в чистом виде или разведенный водой используется для полосканий ротовой полости при язвенном стоматите. При диатезах, нарывах, фурункулах сок используют тоже наружно – в виде компрессов.

Настойка кислицы обыкновенной
10 г сухой травы залить 100 мл водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре 10–14 дней, процедить. Использовать настойку как противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее средство при воспалительных заболеваниях горла и полости рта (как полоскание), при мелких ранах, царапинах, ссадинах, ушибах, язвах (для примочек).

Из кислицы можно приготовить много полезных блюд

Листья кислицы хороши в витаминных супах, пюре, отлично сочетаются с зеленым луком, огурцами и яичными блюдами. Из сухих листьев делают порошок на зиму, его можно использовать для приготовления витаминных напитков и как приправу для придания кушаньям кисловатого привкуса.
Освежающий чайный напиток. Свежие листья измельчить, залить горячей водой, добавить по вкусу сахар или мед.
Салат из кислицы: листья помыть, нарезать, смешать с мелко нарезанным огурцом и зеленым луком, посолить и заправить сметаной.
Зеленые щи: 100 г кислицы, 100 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г муки, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, сметана, соль, перец по вкусу. В кипящую воду положить нарезанный картофель, через 15 минут добавить пассерованный лук, посолить, поперчить, затем положить кислицу и варить еще 5 минут. В тарелку со щами положить сметану, вареное яйцо.
Паста из кислицы: измельчить 100 г травы, добавить 200 г сливочного масла, соль, перец, горчицу, тщательно размешать и использовать для бутербродов.
Вареники: сделать пресное тесто (мука+яйцо+вода), для начинки кислицу нашинковать, посыпать сахаром или смешать с вареньем. Варить 6–8 минут, подавать вареники со сметаной.
Соленая кислица: листья помыть, уложить в эмалированную посуду вместе с зеленью укропа и петрушки, кореньями хрена и листьями смородины. Добавить чеснок, черный перец горошком и залить холодным рассолом (1 стол. ложка соли на 1 л воды).
Однако еще раз напомним, что употреблять кислицы в пищу нужно в умеренных количествах: высокое содержание щавелевой кислоты и ее солей может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.
Анна ДОЛГОВА,