Прививаем на маньчжурский персик. Общая схема подготовки посадочной ямы такова

Конференция в Минусинске: персик в нетрадиционных районах

В середине августа 2006 года в г. Минусинске Красноярского края, на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства проходила научно-практическая конференция, посвящённая 95-летию станции.

Собрались садоводы со всей Сибири. Были представители и с других регионов. Одними из делегатов этой конференции были и мы - члены крестьянского хозяйства "Абрикос". На конференции мы пригласили в гости к нам в хозяйство директора НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко В. И. Усенко, зав. Отдела косточковых культур А. И. Пучкина, а так же других специалистов. Мы показали им огромную коллекцию плодовых, декоративных и цветочных культур, которые находятся в нашем хозяйстве. Это дальневосточные абрикосы академика Г. Т. Казьмина, бывшего зав. отделом плодоводства ДальНИИСХ, кандидата сельскохозяйственных наук В. А. Марусича; московские ГБС РАН кандидата биологических наук Л. А. Краморенко; иркутские - кандидата биологических наук Т. В. Еремеевой; поволжские - народного академика В. Б. Бессмертнова, воронежские - академика А. Н. Веньяминова, местные, своей селекции, а так же номерные формы НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко самого И. А. Пучкина. Надо отметить, что урожай абрикосов уже отошёл, но кое-где ещё сохранились плоды, и их можно было попробовать и оценить. Шикарный урожай сливы всех видов, особенно уссурийской. Всем понравился американский сорт Бербанк.

Умеренный урожай яблони и груши, очень красиво цвели георгины. Мы думали удивить гостей абрикосами и сливой. Но к нашему изумлению, их больше всего заинтересовал персик. Они никак не могли понять, как в центре Сибири может расти и прекрасно плодоносить культура, которой даже в Воронеже не могут ума дать. Более десятка кустов персика буквально лежали под тяжестью урожая. Персики разных сортов, некоторые уже начали созревать и окрашиваться. Зелёные, жёлтые, светло-розовые, с красным и малиновым загаром от 30 до 300 граммов. Мякоть белая, розовая, жёлтая с тёмно-красной окантовкой около косточки, нежная тающая, сладкая, ароматная с небольшой кислинкой. Такую красоту не увидишь даже на местном рынке. Вкусовые и товарные качества своих персиков намного выше, чем привозных. Компот и варенье имеют особый вкус, который может быть даже лучше, чем у абрикосов. Плюс ко всему экологическая чистота.

Пытаясь покорить эту капризную культуру, я общался со многими специалистами косточковых культур. А так же прочитал много литературы. Изучая труды знаменитого российско-го садовода А. Л. Симиренко, которые были написаны более ста лет назад, я обратил внимание на описание персика под названием Русская красавица . Этот персик выращивали в Москве, Санкт Петербурге, Екатеринбурге и других северных городах. Выращивали их в грунтовых сараях. Вес плода 400 граммов, высоких товарных и вкусовых качеств. Причём они пользовались более высоким спросом, чем привозные. Ещё я выяснил, что на нашем рынке в большинстве продают плоды персика ферганского. Этот вид имеет плоды 100-200 граммов, кисло-сладкие, пригодные для десерта и переработки. А так же очень длинный вегетационный период и высокие требования к теплу. Саженцы, выращенные из косточек этого вида персика мало пригодны для Сибири.

Иногда встречаются плоды персика обыкновенного. Этот вид имеет более крупные плоды до 500 граммов, более сладкие и ярко окрашенные. Они менее требовательны к теплу, у них более короткий вегетационный период. Из косточек этого персика возможно вырастить саженец, который будет расти в Сибири при условии укрытия его на зиму. Огромный интерес для садоводов Сибири представляет китайский вид персика под названием Гансуньский . Особенно его форма Мао-Тха-Ор . Этот персик произрастает в горах Китая вместе с абрикосом. Имеет короткий вегетационный период, менее требователен к теплу, а мел-кие опушённые его плоды вполне съедобны.

Лучшими сортами персика для садоводов Сибири будут гибриды между персиком обыкновенным и персиком Гансуньским. У них расшатанная наследственность. Они лучше будут приспосабливаться к новым условиям жизни. У них более короткий вегетационный период, что необходимо для короткого сибирского лета. У них более высокая зимостойкость. Такие гибриды были получены в Киевском ботаническом саду, Центральной Генетической Лаборатории имени И. В. Мичурина, садоводами Дальнего востока и Сибири.

Появление морозостойкого персика косвенно связано с Сибирью. Профессор Томского университета Н. Ф. Кащенко в 1909 году получил гибриды сибирской ягодной яблони с яблоней крупноплодной и послал их Минусинскому садоводу И. Л. Бедро. Эти гибриды потом получили большое распространение по Сибири под названием Сибирская заря, Сибирское золото, Сибирская звезда и другие. Этот же профессор Н. Ф. Кащенко в 1913 году основал в Киеве акклиматизационный сад. Получил из Манчжурии косточки персиков Мао-Тха-Ор, Давида, абрикоса маньчжурского. В результате проведенной работы он создал селекционный фонд персика.

Потом эти работы были продолжены селекционером И. М. Шайтаном и Л. М. Чуприной. Были получены сорта самых северных персиков: Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Полесский и др. Выделены подвойные сорта перси-ка Спутник-1, Спутник-2.

В г. Мичуринске И. В. Мичуриным так же были получены гибриды персика, такие же гибриды были получены на Россошанской плодово-ягодной станции. К сожалению, работы не были продолжены. Гибриды были утеряны. Очень ценную коллекцию персика собрал селекционер А. И. Сычов, когда работал на Донецкой Опытной станции садоводства.

Садоводом А. И. Бубновым из г. Омска была создана местная популяция персика, которая получила местное распространение. Её даже изучали в Омском сельскохозяйственном институте.

Огромная работа с персиком была проведена в Приморском крае Дальнего Востока. Садоводы-любители К. А. Адамчик, К. Н. Фатьянов, В. К. Ковальчук, В. М. Шлихт создали местный генофонд персика. Этот генофонд получил широкое распространение на Дальнем Востоке и в Сибири.

Технология выращивания персика в нашем хозяйстве очень простая. Вот её краткое описание. Берем саженец персика, желательно собственного производства. Садим его по схеме 2х3 метра. Садим без посадочных ям, лишь бы вошли корни. Обильно поливаем. Персик очень чувствителен к плодородию земли и поливу. Перед посадкой персика на участке не менее 3-х лет выращиваем овощи с применением больших доз органических и минеральных удобрений. Обрезаем, чтобы создать штамб от 7 до 15 см. В первый год обильный полив 1 раз в неделю и обработка междурядий от сорняков. В середине августа полив и обработку земли прекращаем. Из почек стараемся вырастить куст с 3-4 ветками. В середине сентября половину веток сгибаем горизонтально в междурядье и пришпиливаем проволокой, а другую половину оставляем вертикально. Когда замёрзнет земля, вертикальные ветки обрезаем на 2-3 почки. Потом все укрываем мешками с. опилками. Это самое удобное укрытие. Можно просто укрыть снегом. Случаев выпревания у нас не было. Весной следующего года пригнутые ветки выправляем вертикально, они дадут урожай. Из обрезанных пеньков вырастут ветки замещения. Весной так же полив и обработка междурядья. Персик цветёт одновременно с абрикосом. Цветки персика выносят заморозки до -7°C . Случаев подмерзания цвета у нас не было. После того как плоды персика достигнут величины крупной вишни 10 г, их необходимо проредить. Персик обычно завязывает очень много плодов, как облепиха. Нужно оставить плоды самые крупные на расстоянии не менее 7 см друг от друга. А так же сделать подпорки под плодоносящие ветки.

В середине августа плоды станут белые или жёлтые с розовым загаром. В момент созревания они станут мягкими, будут легко сниматься. Рано снятые плоды кислые, поздно снятые крахмалистые. Важно снять во время, тогда они сладкие, тающие, очень вкусные. На компот и варенье желательно снимать плоды недозрелыми, тогда они держат форму и не развариваются.

После снятия урожая один обильный полив и всё. Прекращаем обработку междурядий и полив. В середине сентября молодые побеги, которые выросли из пеньков кладём горизонтально в междурядье и пришпиливаем, а отплодоносившие ветки оставляем вертикально. Перед листопадом желательно обработать дерево персика медьсодержащим препаратом для профилактики грибковых болезней. Когда замерзнет земля вертикальные ветки, которые плодоносили обрезаем на 2-3 почки. Принцип как у винограда. Опять укрываем в зиму. И так каждый год. Создаём куст со штамбом около 10 см с 8-10 ветками в междурядье. Персик обычно живёт 10-15 лет, потом нет смысла держать. В основном у нас сорта Киевской селекции - это Днепровский, Киевский ранний, Осенний сюрприз, Краснослободский, Белгородский. А также нашей селекции 2-ш-10, 2-ш-14, 2-ш-15, 2-ш-17, А-1.

Последние более урожайные и более морозостойкие. Могут расти без укрытия.

После сбора урожая косточки сеем в землю на грядку. В течение 3 х лет они всходят. В дальнейшем грядку только поливаем и полем сорняки. В первую же зиму большинство сеянцев погибнут. Из нескольких сот останется 1-2 сеянца. На четвертый год сеянец, который выжил, начинает цвести. Тогда его укрываем, чтобы не погибли плодовые почки. И по первому году плодоношения определяем его судьбу. Большинство сеянцев уходят в дикую форму и обычно хуже материнского растения. Мы их убираем.

Евгений Пискунов

Садоводы, желающие приобрести саженцы зимостойких персиков, абрикосов и других плодово-ягодных, декоративных культур могут обратиться к Пискунову Евгению Ивановичу по адресу: а/я 1080, г. Абакан, республика Хакасия, 655001. тел. 89135446052

Более сорока лет своей жизни я посвятил изучению семечковых и косточковых растений Дальнего Востока. Параллельно с я занимался и селекцией персика, - зная, что местных форм его нет.

Чередуя семенное размножение различных форм персика, имеющихся в Приморье, с перепрививкой на абрикос, сливу, а также скрещивая абрикос и персик с различными формами слив, вишни и абрикосов, мы сумели вывести довольно зимостойкие местные формы персика раннего, среднего и позднего сроков созревания, а также несколько сортообразцов абрикоса.
Персик и абрикос стали давать урожай уже со второго года после прививки и с третьего-четвертого года при .

Персик - самоплодная культура, и его можно сажать в одиночку. Абрикосы не самоплодные, и поэтому необходимо сажать минимум два-три сорта; или дички, которые легко маньчжурца.

В результате экспериментов выяснилось, что лучшими подвоями для персика являются вишня войлочная подвойная (адаптированная форма), абрикос маньчжурский дикий и сливы – Уссурки и китайки (диких форм) с высокой морозостойкостью и совместимостью на прививке.

У наших сортообразцов персика Ранний, Средний, Поздний Бродского - мякоть ярко-красного цвета и легко отделяется от косточки. Компот варится из недозрелых плодов (чтобы они не развалились), и при этом компот приобретает приятный розовый цвет.


Семенное размножение персика

Косточки персика желательно сразу посадить на земляной гребень, на солнечном, защищенном от ветров месте с высоким агрофоном.

Косточки для семенного размножения собираются с самых урожайных и морозостойких экземпляров. Желательно высевать их под зиму. Иногда косточки персика всходят в течение трех лет.

Через три-четыре года сеянцы персика зацветают и дают первый урожай - тогда можно решить, какие из них оставить в саду.

Чередуя семенное размножение и прививку, нам удалось вывести вполне приемлемые для нашего муссонного климата сортообразцы персика, практически не уступающие по размерам и вкусу плодов западным привозным аналогам.

Уход за саженцами персика

Благодаря отработанной агротехнике, за один год саженцы вырастают до двух метров - как на буртах, так и в контейнерах, с многочисленными ветвлениями и большим количеством цветочных почек.


После обильного цветения саженца персика число завязей нужно строго регулировать (одна завязь на 6 см), иначе можно получить десятки мелких близко расположенных плодов по типу .

Формирование саженцев производится только своевременной прищипкой однолетних побегов. В конце августа необходимо проводить пинцировку (прищипывание) саженцев, чтобы побеги успели вызреть до наступления морозов.

В условиях Дальнереченска, два-три года персик может находиться без укрытия; и наоборот, укрытый основательно саженец может вымерзнуть.

В третьей-четвертой зонах персик лучше сажать (и удобнее ухаживать за ним) в виде стланца под углом 45 градусов. Если нет снега, лучше всего укрывать саженец опилками в мешках. Под штамб накладываются мешки с опилками, пропитанные лизолом, отработкой, и обвязанные жжёной резиной для отпугивания .

Прекрасно освоено выращивание саженцев персика с закрытой корневой системой в контейнерах и на дренажированных буграх, не используя минеральных удобрений и гербицидов. Вместо химических удобрений для подкормки саженцев лучше использовать только и землистые удобрения, и только ранней весной.

Еще раз напоминаю о необходимости прореживать завязи персика и подставлять подпорки, одновременно прижимая ветки под углом 45 градусов. Перегруженные урожаем ветки не должны лежать на земле, ведь плоды без проветривания начнут загнивать.
В момент созревания плоды персика становятся мягкими, яркими по окрасу, они легко снимаются с ветвей.

В период подготовки персика к зимовке вся крона и штамб должны быть обработаны железным или медным купоросом. Весной, до цветения, обработка повторяется. А летом нельзя проводить никаких обработок, иначе дерево сбросит весь лист.

Принцип укрытия саженцев персика такой же, как у .
При укрытии саженцев никогда не используйте полиэтилен. Лучшее укрытие - снег, опилки, стекловолокно, лутрасил, бумага, листва.

Выращенный с использованием полученных знаний и отработанных навыков, благодаря вложенному большому труду, молодой сад вознаграждает садовода отменным урожаем плодов.
Проблемы случаются в том, что дома нет места для банок с заготовками, яблоки нужно резать на дольки и сушить, а наши крупные персики не проходят через горлышко банок...
В общем, у каждого садовода свои заморочки.

Приехавшие из Москвы по обмену опытом владельцы родовых усадеб были ошарашены, увидев здесь, на краю земли, райский уголок садовых культур.
Теперь мы уверены в том, что находимся на верном пути. Получился добрый десяток межвидовых гибридов персика, абрикоса, сливы.

Проблемы с покупкой качественных саженцев

В Приморье можно еще найти в дикорастущем состоянии сливу, абрикос, вишню, черемуху, – растения с высочайшей зимостойкостью, практически не повреждающиеся солнечным ожогом. Только местные сорта косточковых могут произрастать здесь в открытой форме. Привозные же европейские сорта домашней сливы и других культур гибнут в первый же год.

Беда в том, что интерес к земле у молодого поколения практически исчез. Их интересуют наши крупные, яркие плоды, но не более.
Продать эксклюзивный посадочный материал практически невозможно. Предлагаем крупноплодные яблони – просят грушу. Привили полсотни сортов современных груш, и опять, - дайте самую лучшую…

Зато большим спросом пользуются саженцы-«дрова», завезенные из европейской части России, Молдавии и республик Средней Азии, по два метра высотой и с полным отсутствием корневой системы.
В крупных магазинах тоже . Например, продаются в контейнерах. Вытаскиваешь такой саженец розы для посадки в грунт, а у него обрублен центральный корень - очередные «дрова»...

В крае нет ни одной организации, которая могла бы потребовать документы о фитосанитарном контроле партий саженцев, завозящихся в Приморье сотнями видов ежегодно, чтобы избежать карантинных вредителей.
Где выращенные из этих привозных саженцев сады плодовые, где розарии? А ведь сотнями тысяч завозятся саженцы-«дрова», и выкачиваются миллионы рублей за пределы России.
Как случилось, что из 11 000 га садов Приморья, в 1980 году не осталось даже 10 га?

В то же время прекрасные, районированные саженцы адаптированных сортов для Приморья оказываются не востребованными.
А нам есть чем гордиться. Лучшим в России признан персик Шлихта В.М. из г. Партизанск. Лучший виноград у Мешкова В.М. из г. Арсеньев . Однако найти на рынке их авторские сорта практически невозможно – они не тиражируются.

Землю под питомник или школу садоводства получить невозможно. Нужны миллионы рублей для покупки нужного участка земли.
Я был бы даже рад иметь 25-30 соток болота, где выращивал бы как огородную культуру. В Китае, Японии, Корее это давно сельскохозяйственная огородная культура – третий хлеб.
Как же радеют депутаты за землю русскую, что не разрешают заниматься интродукцией новых интересных культур…

Коллекции растений первых садоводов Владивостока - К.А. Адамчика, К.Н.Фатьянова, В.К. Ковальчука (во Владивостоке), В.М. Шлихта (в Партизанске) - практически утеряны. Потребовался десяток лет экспедиционного поиска, чтобы обнаружить места посадки этого генофонда. Остались лишь отдельные безымянные деревья. Сад Шлихта раскорчеван под картофельное поле, а сам он во время встречи находился в состоянии полного маразма.

Приходится всё начинать с нуля. В селе Грушевое у бабы Анны было обнаружено три дерева персика Шлихта, привитых на вишню войлочную. Почти тридцать лет назад Шлихт подарил ей четыре косточки. Привитый на войлочную вишню персик безотказно дает по несколько ведер ярких плодов с медовым запахом. Им даже нипочем ежегодное затопление.

Наш личный генофонд представлен: вишнеслива; чернослив Дальнереченский; яблочко Дальнереченское; персик Солнечный; персик Ранний, Средний, Поздний Бродского; межвидовые гибриды абрикоса: Желтый Монах, Аскольд, Путятин, Коралл, Багровый, Розовый Миньон и т д.

Семена некоторых имеющихся в наличии косточковых и семечковых культур Дальневосточной флоры, а также эксклюзивные сортообразцы саженцев персика и абрикоса можно выписать, познакомившись с каталогом и информацией на моем сайте.

Юрий Васильевич Бродский, биолог (г. Дальнереченск, Приморский край)
http://www.биологбродский.рф

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Персики Приморья

В диком состоянии на территории РФ персики произрастают в святых местах в верховьях рек, Анон и Ага. Местное население издревле сушило плоды диких растений и в период кочевок использовало их в пищу В своих переметных сумах воины Чингиз Хана везли как большой деликатес и упоминание о родине сухие плоды косточковых.

Первое упоминание о персиках появилось в Китайских источниках в четырнадцатом веке. И так, персик, как и абрикос происходит из северного Китая, его зимостойкость несколько ниже чем у абрикоса и сливы, на его родине произрастает шесть видов рода персик. Климатические условия Приморья сильно затрудняют создание местных сортов персика, плоды персика по красоте, вкусовым и диетическим качествам считаются одними из самых первоклассных плодов -Даров Бога. Очень долго их плоды предназначались только для императорского двора. В восточной медицине все части растения используются в качестве ингредиентов в восточных снадобий, продляющих жизнь.

Не зря И.В.Мичурин и П.Н.Яковлев практически всю свою жизнь посвятили осеверению персика, потому что деревья персика недолговечны и часто замерзали, более двадцати лет я пытался высевать косточки различных сортов персика, прививать черенки различных сортов на абрикос маньчжурский, сливу уссурийскую и китайскую, различные формы вишни войлочной, например, персик Киевский уже в первый год прививки зацветал, давал один - три плодика и прирост до ста восьмидесяти см. Но в чередующиеся четыре пять лет бесснежные зимы уничтожали посадки. Опять посев косточек, отбор, прививка на местные формы дали положительный результат, были получены формы персика, ранний,

и поздний

в геноме которых были намешаны наследственный материал местных сортов сливы, абрикоса и смесь пыльцы разных сортов персика полученных в южных районах Приморья подвижниками - селекционерами, посвятившими свою жизнь выведению новых сортов персика. В наших условиях во второй половине лета персик начинает интенсивно расти, образовывая многочисленные разветвления и побеги не успевают вызревать,

оказалось, что если в августе ограничивать рост прощипыванием зеленых побегов, осветлять крону, то ветви штамба успевают созреть и заложить большее количество цветочных почек.

Полянский Владимир - мой ученик, уже в течении трех лет успешно прививает мои формы персика под Владивостоком. Персик - очень быстро растущая и быстро вступающая в плодоношение культура. Прививки 2014 года на маньчжурскую китайскую сливу в грунте дали прирост до полутора метров, на формы вишни войлочной до метра двадцать и на формы маньчжурского абрикоса до метра, вероятно это потому что, эти саженцы выращиваются в контейнерах, что ограничивало их рост. Удачными оказались штамбы полученные после прививки персиком Шлихта, которые дали удивительнейший урожай краснобоких плодов 120 - 150 граммов.

Наиболее удачными районами по выращиванию персика оказались юг Приморского края, Золотая долина Партизанского, Хасанский и Лесозаводский районы. Еще в середине двадцатого века К.А.Адамчик с группой садоводов из сад-города (пригородная зона Владивостока) испытали более семидесяти сортов и форм персика в укрывной и неукрывной культуре, результатом их работы оказался самый зимостойкий сеянец давший начало сорту Садогородский, ими были выделены несколько перспективных форм, они применяли обрезку побегов в середине сентября на половину их длинны и регулировали азотное питание которое вносили только ранней весной и осенью. Успешно персик стал уже выращиваться в южной части Хабаровского края, Саяногорске у Железова и его друзей, удивительнейших результатов добился садовод любитель Лотенков Ю.А. получивший огромный урожай персиков в этом году. Мария Даниловна Скирута из Грушевого имея пять деревьев персика двадцатипятилетних в полу укрывной форме ежегодно получает до трех десятков ведер прекрасных крупных до ста двадцати граммов ярко-красных с фиолетовым бочком плодов.

Эти примеры говорят о том, что культура персика у трудолюбивых садоводов-любителей дала положительный результат и широко шагнула на север.

Наиболее приемлемым для Приморья оказалось самая раннеспелая и зимостойкая форма персика Киевский ранний и Днепровский и осенний поздний крупноплодный в триста граммов.

Садоводы В.К.Ковальчук во (Владивостоке) и Н.И.Гладких (Находка) из семян местных сеянцев получили местные персики с высоким результатом по зимостойкости и плодоношению.

Сеянец Полтавского (В.К.Ковальчук) уже не третий год дает семидесяти граммовых до тридцати кг. плодов с хорошими вкусовыми качествами.

Наработки всех оригинаторов показали что лучшими подвоями на сегодняшний день в зоне Приморья является только сеянцы уссурийской сливы и войлочной вишни. Имеющие устойчивый к подопреванию штамб подвоя. Удовлетворительные результаты дает прививка на маньчжурский абрикос, потому что некоторые сорта персика плохо совместимы. Деревья персика не любят уходить в зиму в сильно увлажненной почве, это приведет к вымерзанию. Отдельные издания по уходу за садом предлагают обильный полив в предзимний период, тем самым оказывают медвежью услугу садоводам. Не стоит использовать большие дозы минеральных удобрений что приведет к бурному росту штамба и не вызреванию побегов. Под корневой системой должен быть хороший дренаж, желательна посадка на склонах от пятнадцати градусов, или насыпанные бугры до сорока см. Удивительно то, что наши формы персиков уже в течении трех лет выдержали тридцатисантиметровое затопление и сильное переувлажнение почвы, так и хочется сказать - непотопляемые персики.

Когда в очередной раз приехали в гости к Марии Даниловны мы не смогли подойти к деревьям в сапогах, настолько переувлажненная была почва, в борозде справа и слева стояла вода, ветви гнулись до земли под тяжестью крупных ярких плодов. Это был один из сортов песика Шлихта черенки которого автор подарил ей более двадцати лет назад. В Приморье появились несколько центров по выращиванию различных сортообразцов персика различных форм и расцветок. Делаются робкие шаги выращивания персиковых деревьев (инжирных персиков) и нектаринов.

[email protected]

692135 Дальнереченск, ул. Мира 32

Персик красив и во время цветения, и когда весь усыпан вкусными плодами, но посаженое дерево не приживется без грамотного ухода. В статье описаны методы размножения персика, условия, необходимые для его выращивания, размещены фото многих сортов.

Сорта и разновидности персика

Различают 3 разновидности персика:

  • персик;
  • нектарин;
  • персик Потанина.

Стараниями селекционеров выведено множество сортов. По срокам созревания они подразделяются на ранние, средние и поздние. К наиболее распространенным относятся следующие сорта:

  • «Редхейвен» . Ранний, дает крупные желто-оранжевые плоды овальной формы с красным бочком, сочной нежной, очень вкусной мякотью. Крупная косточка отделяется легко. Морозы переносит плохо.

Сорт «Редхейвен»

  • «Бархатистый» . Созревает рано, но приживается только в южных областях. Плоды среднего размера, круглые, желтые с румянцем. Косточка маленькая, крепко вросшая в мякоть.
  • «Ранний Кубани» . Зимостойкий, урожайный, желтые плоды небольшие, но очень вкусные. Созревают в июле.
  • «Джаминат» . Среднепоздний персик. Плоды большие удлиненные, ярко-желтые с краснотой, немного сплюснутые по бокам. Оранжевого цвета мякоть сладкая, немного с кислинкой. Косточка, легко отделяющаяся от мякоти. Заморозки переносит не очень хорошо.
  • «Ставропольский розовый» . Плоды имеют светло-желтую с розовым, бархатистую поверхность. Мякоть нежная, кисло-сладкая. Время созревания плодов - конец августа. Сорт морозоустойчив.

Сорт «Ирганайский поздний»

  • «Ирганайский поздний» . Поверхность желтых средних по величине плодов, покрыта живописными красными пятнами. Сорт поздний, не очень устойчив к морозам, плоды созревают в сентябре.

Внимание! Выбирая сорт, ознакомьтесь с его характеристиками, чтобы не приобрести деревце, которое не сможет прижиться в климатических условиях вашего региона.

Особенности посадки персика

Место для посадки персика следует подбирать тщательно. Не будет он расти в низинах, на продуваемых ветром участках. Идеально подходит южная сторона с обилием солнца, с хорошей защитой от ветра. Нежелательные для персика предшественники - бахчевые, клубника, пасленовые.

Под саженец персика готовят яму 0,5 х 0,5 х 0,5 м. Прививку оставляют, возвышающейся над землей на 50 мм. Вновь посаженное деревце обильно поливают.

Персику хорошо подойдет для посадки солнечный участок сада

При посадке в обедненный грунт, весной в посадочную яму следует внести смесь из хлористого калия и суперфосфата (по 50 г), а также 300 г древесной золы и 8 кг компоста или перегноя. Осенью в яму насыпают перегной, сверху укрывают 20 см слоем грунта, а затем опускают саженец.

Совет. Чтобы корни персика не вымерзли холодной зимой, при посадке в яму поместите наполненный черноземом, полиэтиленовый пакет большого размера и высаживайте в него деревце. Оставшимися на поверхности краями пакета, можно закрывать почву после полива.

Как ухаживать и чем удобрять

Уход заключается в обрезке, поливе, борьбе со всевозможными болезнями и вредителями. Засуху персик переносит стойко, но развитие и плодоношение тормозится. Поэтому, если долго не было дождя, под дерево подливают 2 ведра воды с температурой около 25 градусов каждые 2 недели. Слишком щедрый полив, особенно во время созревания плодов, может привести к их растрескиванию.

При перекопке участка весной, под деревья вносят азотсодержащие удобрения для лучшего развития и образования обильной завязи. Осенью минеральные удобрения не вносят, только органику и то раз в 2 года.

Деревья нужно регулярно обрезать

На зиму желательно защитить приствольный круг и корни от грызунов, разложив вокруг лапник. Ствол дерева укутывают рубероидом или ветошью.

Совет. Воспользуйтесь таким способом защиты молодого дерева при подготовке в зиму: вкопайте по бокам 2 опоры, наденьте на них мешок, закрыв весь саженец. Присыпьте его края землей. Сделайте несколько отверстий - дереву нужно дышать.

Чтобы долго получать хорошие урожаи, необходима обрезка персика. При этом применяют несколько видов этой процедуры:

  1. Формирующая, увеличивающая плодоношение и качество урожая. Формировать крону следует начинать уже при посадке дерева.
  2. Прореживающая, дающая возможность для развития сильных побегов.
  3. Оздоравливающая, когда по весне удаляются больные или подмерзшие ветки.
  4. Омолаживающая, применяющаяся для омоложения персика в возрасте более 7 лет. Стимулирует обильное плодоношение.

Плод персика

Размножение персика

Размножают персик косточками, прививкой черенками. Для большинства садоводов-любителей наиболее приемлемым является первый способ. Чтобы добыть посадочный материал, берут плоды деревьев, произрастающих в том же районе. Саженцы, выросшие из косточек импортных плодов, у нас не приживутся. Персик, из которого планируется взять косточку, должен быть спелым и иметь идеальный, как на фото, вид. Дальше поступают так:

  1. Отбирают несколько косточек, очищают от мякоти, помещают в емкость с влажными опилками или песком.
  2. Убирают на зиму в темное, холодное место для прохождения процедуры стратификации.
  3. Высаживают весной косточки с проклюнувшимся ростком в вазон с торфом, удобренным перегноем.
  4. Поливают умеренно. Когда сформируется корневая система и само деревце, вазон переносят на солнечное место с температурой 18-20 градусов.

Быстро дают всходы семечки персика, добытые из косточек

Меньше времени занимает другой метод. При этом извлеченную из плода косточку сначала промывают, а затем раскалывают и добывают из нее семечки. Помещают семя дня на 3 в теплую воду, ежедневно меняя ее на свежую. Когда семена разбухнут, их высаживают в горшки на глубину до 10 см, по одному в каждый. Землю поливают, накрывают емкость прозрачным материалом. Следят, чтобы земля не заплесневела, для чего парничок проветривают каждый день.

Внимание: персиковые семена не обладают хорошей всхожестью. Высаживайте их много, а из тех, что проросли, выбирайте самые сильные.

АБРИКОСОВЫЙ РАЙ

Достоверно известно, что культура абрикоса зародилась в Китае более 8 тысяч лет до нашей эры. Лучшие формы абрикоса отбирались от диких образцов, и в дальнейшем размножение шло путем пересева косточек и отбора лучших образцов. Почти в каждой территории сложился свой сортимент абрикосов, устойчивых к заморозкам, суховеем и наводнениям.

По древним караванным путям абрикос, плоды которого легко сушились, хранились и содержали до 8% сахара, противораковые вещества, комплекс витаминов, каротин - продвигался в Европу. Воины-монголы хана Батыя, захватившие громадные территории, в своих переметных сумах везли сушеные плоды абрикосы, персика, лотоса, корни аира и другие растения, которые массово употреблялись в пищу и не требовали специальной обработки. Таким образом, в средние века он попал в Армению, Грецию и к ХVI веку был интродуцирован в Англии.

В Среднем Китае встречаются сорта и формы, относящиеся к видам АБРИКОС МАНЬЧЖУРСКИЙ, АБРИКОС ДАВИДА, АБРИКОС АНСУ, АБРИКОС КИТАЙСКИЙ и их межвидовые гибриды. В ХIХ веке уже было известно более 500 сортов абрикоса и немало межвидовых гибридов: МАО-ХО, ВАНТА-СИН, ЧУ-ИН-СИН, ХУАН-Ю-СИН, и другие.

Более сорока лет своей жизни я посвятил изучению семечковых и косточковых Дальнего Востока. Основной упор в этой статье я сделаю на абрикос маньчжурский и его кровников, которые являются благодатнейшими образцами в селекции культурных сортов абрикоса.

Абрикос маньчжурский в диком виде занимает хорошо освещенные скальные осыпи, хребты сопок Южного и Среднего Сихотэ-Алиня. Громадные, до 15 метров в высоту деревья, за 50см в диаметре, с темно-серой пробковой корой, живут далеко за сто лет. Молодые побеги голые, зеленые или бурые. Цветки распускаются очень рано, до распускания листьев. От белого до светло-розового цвета. Цветение каждую весну столь обильное, что создается впечатление, что вершины и склоны сопок покрыты розовым покрывалом.

Плоды завязываются в основном по верхушкам веток. Они мелкие, диаметром до 2,5 см, желтые, иногда с легким розовым румянцем с сочной мякотью, сладковато-кислого, иногда горьковатого вкуса.

Ядро горькое и содержит синильную кислоту и амигдалин.

Витамин В17 (Лаетрил, Амигдалин) - один из самых противоречивых "витаминов" последних десятилетий. С химической точки зрения это вещество является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), под названием "Амигдалин", которым богаты косточки абрикосов. Витамин В17 называют "совершенным химиотерапевтическим агентом", который выборочно действует на клетки: притягивается к раковым клеткам, в которых содержится бета-глюкозидаза, уничтожает их, не разрушая здоровую ткань. Создается впечатление наличия в нем специфичных свойств по предупреждению и сдерживанию раковых заболеваний. Кроме того, это вещество действует, как болеутоляющее средство, улучшает обменные процессы, замедляет процесс старения.

Вещество, убивающее рак, было найдено в большинстве фруктовых косточек: абрикосов, персиков, яблок, вишен, слив. Зерно и горький миндаль также содержат Лаетрил. Семя абрикоса было объявлено лекарством от многих известных видов рака еще 35 лет назад. Ученые заявили, что если эти семена входят в ежедневную диету человека, раковые клетки у него никогда не будут развиваться, так же, как, например, человек никогда не заболеет цингой, если он съедает в день хотя бы один апельсин.

Как мы уже сказали, витамин B17 найден в семенах яблока, персика, вишни, винограда и абрикоса. Он обнаружен в некоторых бобовых и многих травах. В особенно большом количестве этот компонент содержится в семенах плодов семейства Prunus Rosacea (горький миндаль, абрикос, терновник, вишня, персик и слива), но также он содержится в кукурузе, сорго, просе, кассаве (тапиоке), семени льна, яблочных семенах, и многих других пищевых продуктах, которые были удалены из диеты человека современной цивилизацией.

Несколько веков назад мы употребляли в пищу богатый витамином В17 просяной хлеб, но сейчас мы предпочитаем белый хлеб, который его не содержит. Когда-то наши бабушки толкли в ступе семена слив, изюма, зеленого винограда, яблок, абрикосов и другие, и добавляли толченый порошок в свои варенья и консервированные продукты. Бабушка не знала, зачем она делает это, но семена этих фруктов являются самым мощным источником витамина В17 в мире.

Книга “ Мир без рака ” Эдварда Гриффина и доктора Кребса (он открыл, что витамин B17 присутствует, в меньшем количестве, также в семенах черешен, яблок, персиков, винограда, слив). Они утверждают, что ежедневное потребление 7-10 семян абрикосов охраняет организм от развития рака. А если рак уже развился, то при употреблении витамина В17, уменьшаются размеры опухоли, не образуются новые метастазы, и даже безнадёжно больные люди побеждают рак. В экспериментах под микроскопом было видно, что после добавления витамина B17 раковые клетки разрушаются и погибают.

Раньше фрукты содержали витамин B17 не только в семенах, но и в своей мякоти. Сегодня только дикие плоды содержат в себе B17. Плод, который мы едим сегодня – это печальный результат многих лет его культивирования ради размеров и внешнего вида, его мякоть уже не содержит B17.

Косточки надо есть в разумных пределах, основное правило - съел фрукт и его косточку, но не более того. Как это делают Хунзы (одна из наиболее здоровых наций на земле и, у которых абрикосы основной продукт питания).

Отцветая в апреле-мае, абрикос дает плоды уже в июле, а поздние сорта - уже в августе. Практически все ниже представленные сорта и сортообразцы видов абрикоса, засухо- и морозоустойчивые, прекрасно растут на бедных каменистых почвах или посадочных местах с большим дренажом. Абрикос растет одиночно или группами среди мелкого кустарника и осваивает скалистые южные экспозиции сопок.

Чем объясняется столь пристальное внимание к маньчжурскому абрикосу и его кровникам? Оказывается, они являются родоначальниками многих зимостойких засухоустойчивых сортов культурного абрикоса, который в ХХI веке начал победное шествие по северной территории Дальнего Востока, югу Сибири, Хакасии, Южному Уралу, Сахалину. В культуру абрикос стал широко вводиться по мере заселения Дальнего Востока и Сибири, оставаясь до сих пор самым любимым и широко распространенным садовым деревом. Абрикос – плод императора, низкокалорийный фрукт, употребление которого дает возможность ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ СОХРАНИТЬ РАБОТОСПОБНОСТЬ И ЯСНЫЙ УМ. Еще 10000 лет назад императорский фрукт-абрикос вошел в многие прописи лечения заболеваний организма человека. Употребляя по 20 плодов три раза в день, человек может избавиться от гипертонии и очистить организм от шлаков. Диетические плоды содержат антиоксиданты в большом количестве и исключительно полезны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Помогают противостоять раку и различным инфекциям. Регулярно летом меня давит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Теперь я уже знаю, что при появлении болей, часто ночных, я ем плоды диких форм абрикоса, боль исчезает, и я спокойно засыпаю. При хронических заболеваниях почек и сердца плоды используют, потому что они содержат большое количество ионов калия.

Абрикосовый сок содержит много ионов кальция и железа, выводит из организма остатки холестерина, жидкости и улучшает состав крови. Сок легко усваивается организмом.

Курага и урюк из абрикоса в дозе 150 грамм в сутки – диетическое общеукрепляющее средство для детей, стариков и беременных женщин. Ядра косточек используются при лечении трахеита, бронхита, ларингита под надзором врача (1 чайная ложка порошка с горячим молоком или чаем).

С маньчжурским абрикосом нужно быть осторожным – он может вызвать тяжелейшее отравление амигдалином. Плоды дичков нельзя есть натощак, запивать холодной водой, не употреблять больным сахарным диабетом, снять отравление можно укропной или анисовой водой. Отвар – одна столовая ложка на пол-литра воды. Магазинный сок не обладает этими свойствами.

Познакомившись с работами Мичурина, благодаря которому появилось большое количество местных сортов, в том числе ЛУЧШИЙ МИЧУРИНСКИЙ, который показал высокую зимостойкость в условиях Хабаровска.

До этого я работал в основном со сливой и понял, что в четвертой зоне Приморья параллельно можно выращивать сорта: Мичурина, Казьмина и группы энтузиастов-дачников, успешно работающих с косточковыми под Владивостоком, в Партизанске, и доказавших, что в условиях Приморья и Хабаровского края правильно посаженный на холмы абрикос не страдает от подопревания корневой шейки, и на деревьях не происходит гибели плодовых почек в период оттепелей и возвратных морозов зимой и весной. В отдельные годы иногда происходит частичное подмерзание, но благодаря высокой восстановительной способности маньчжурцы быстро отрастают. Даже солнечные ожоги им нипочем. Благодаря усилиям энтузиастам-дачникам абрикос начал парадное шествие на север, в районы Благовещенска, Биробиджана и даже Комсомольска-на-Амуре. Посадочный материал саженцами достать было невозможно, основная масса посадочного материала получалась путем высева косточек и дальнейшего отбора лучших образцов. Таким образом, появились осеверенные сортообразцы и сорта четырех групп: Хабаровские, Приморские, Благовещенские и Иннорайонные. В основном все народной селекции.

Параллельно с абрикосом я занимался и персиком, зная, что местных форм его нет. Чередуя семенное размножение различных форм, имеющихся в Приморье, с перепрививкой на абрикос, сливу, войлочную вишню, алычу, а также скрещивая абрикос и персик с различными формами слив, вишни и абрикосов, мы сумели вывести довольно зимостойкие местные формы раннего, среднего и позднего персика, а также несколько сортообразцов абрикоса. Работая последнее время в тандеме со своим учеником, Владимиром Полянским, мы добились приличных урожаев в молодом саду. Персик и абрикос стали давать урожай уже со второго года после прививки и третьего – четвертого года при семенном размножении.

Благодаря отработанной агротехнике, за один год саженцы вырастают до двух метров как на буртах так и в контейнерах с многочисленными ветвлениями и большим количеством цветочных почек. После обильного цветения число завязей нужно строго регулировать (одна на 6 см), иначе можно получить десятки мелких плодов по типу облепихи.

В конце августа необходимо проводить пинцировку (прищипывание), чтобы побеги вызрели до морозов. В условиях Дальнереченска два-три года персик может находиться без укрытия и наоборот, укрытый основательно, может вымерзнуть. В третьей-четвертой зоне персик лучше садить и ухаживать в виде стланца под углом 45 градусов.

Если нет снега, лучше всего укрывать опилками в мешках. Под штамб накладываются мешки с опилками пропитанные лизолом, отработкой и обвязанные жжёной резиной для отпугивания грызунов. В результате экспериментов выяснилось, что лучшими подвоями для персика является вишня войлочная подвойная (адаптированная форма), абрикос маньчжурский дикий и сливы – Уссурки и китайки (диких форм) с высокой морозостойкостью и совместимостью на прививке.

Вместо химических удобрений использовать только золу древесных пород и землистые удобрения, только ранней весной. Формирование производится только своевременной прищипкой однолетних побегов. Владимир прекрасно освоил выращивание саженцев с закрытой корневой системой в контейнерах и на дренажированных буграх, не используя минеральных удобрений и гербицидов.

Получив от меня определенные знания, навыки, и благодаря высокой трудоспособности, молодой сад вознаградил его прекрасным урожаем.

Беда в том, что дома нет места для банок с заготовками, яблоки нужно резать на дольки и сушить, а персики не входят в горлышко банки...

В общем, у каждого свои заморочки. Приехавшие из Москвы для обмена опытом владельцы родовых усадеб были ошарашены, увидев здесь, на краю земли, райский уголок садовых культур.

Теперь мы уверены в том, что мы на верном пути. Получился добрый десяток межвидовых гибридов сливы, абрикоса и персика. Вся беда в том, что интерес к земле у молодого поколения практически исчез. Их интересуют наши крупные, яркие плоды, но не более. Продать эксклюзивный посадочный материал практически невозможно. Предлагаем крупноплодные яблони – просят грушу. Привили полсотни сортов современных груш и опять - дайте самую лучшую. Зато большим спросом пользуются саженцы – дрова, завезенные из европейской части России, Молдавии и республик Средней Азии, по два метра высотой и полным отсутствием корневой системы. В крупных магазинах тоже обман, например: розу в контейнерах. Вытаскиваешь для посадки в грунт, а там обрубок центрального корня и очередные дрова. В крае нет ни одной организации, которая могла бы потребовать документы о фитосанитарном контроле партий саженцев, завозящихся в Приморье сотнями видов ежегодно. Где сады плодовые, где розарии – ведь сотнями тысяч завозятся саженцы – дрова, и выкачиваются миллионы рублей за пределы России. Как случилось, что из 11000 га садов Приморья, в 1980 году, не осталось даже 10 га?

Прекрасные, районированные саженцы адаптированных сортов для Приморья, оказываются невостребованными. Нам есть, чем гордиться. Лучшим в России признан персик Шлихта из г. Партизанск.


Лучший виноград у Мешкова В.М. из г. Арсеньев .

Найти на рынке их авторские сорта практически невозможно – они не тиражируются, землю под питомник или школу садоводства получить невозможно. Нужны миллионы рублей для покупки нужного участка земли. Я был бы даже рад иметь 25-30 соток болота, где выращивал бы лотос, как огородную культуру.

В Китае, Японии, Корее это давно сельскохозяйственная огородная культура – третий хлеб. Как же радеют депутаты за землю Русскую, что не разрешают заниматься интродукцией новых интересных культур.

Только в Приморье, в дикорастущем состоянии можно еще найти сливу, абрикос, вишню, черемуху, яблоню с высочайшей зимостойкостью и практически не повреждающиеся солнечным ожогом. Привозные европейские сорта домашней сливы гибнут в первый же год. Только местные сорта косточковых, могут произрастать в открытой форме. Коллекция первых садоводов Владивостока К.А.Адамчика. К.Н.Фатьянова, В.К.Ковальчюка. во Владивостоке, В.М.Шлихта в Партизанске практически утеряна. Потребовался десяток лет экспедиционного поиска, для того чтобы обнаружить места посадки этого генофонда. Остались лишь отдельные безымянные деревья. Сад Шлихта раскорчеван под картофельное поле, а сам он во время встречи находился в состоянии полного маразма.

Приходится начинать с нуля. В селе Грушевое у бабы Анны было обнаружено три дерева персика Шлихта привитых на вишню войлочную, почти тридцать лет назад Шлихт подарил ей четыре косточки. Привитый на войлочную вишню персик безотказно дает по несколько ведер ярких с медовым запахом плодов. Им даже нипочем ежегодное затопление.

Косточки персика желательно сразу садить на земляной гребень, на солнечном, защищенном от ветров месте с высоким агрофоном. Еще раз напоминаем о необходимости прореживать завязи и подставлять подпорки, одновременно прижимая ветки под углом 46 гр. Перегруженные урожаем ветки не должны лежать на земле - плоды без проветривания начнут загнивать. В момент созревания плоды становятся мягкими, яркими по окрасу и легко снимаются с ветвей. У наших сортообразцов "Ранний", "Средний", "Поздний Бродского" мякоть ярко-красного цвета, легко отделяется от косточки.

Компот варится из недозрелых плодов (чтобы они не развалились) и приобретает розовый цвет. В период подготовки к зимовке вся крона и штамб должны быть обработаны железным или медным купоросом. Весной до цветения обработка повторяется, а летом нельзя проводить никаких обработок, иначе дерево сбросит весь лист. Принцип укрытия такой же, как у винограда.

Косточки для семенного размножения собираются с самых урожайных и морозостойких экземпляров. Желательно высевать их под зиму, иногда косточки всходят в течение трех лет, через три - четыре года персики зацветают, дают первый урожай и тогда можно решить, какие из них оставить в саду. Чередуя семенное размножение и прививку, нам удалось вывести вполне приемлемые для нашего муссонного климата сортообразцы, практически не уступающие по размерам и вкусу западным привозным аналогам.

Персик - самоплодная культура, его можно садить в одиночку. Абрикосы не самоплодны, поэтому необходимо садить минимум два-три сорта, или дички, которые легко вырастить самим из косточки маньчжурца. При укрытии никогда не используйте полиэтилен. Лучшее укрытие - снег, опилки, стекловолокно, лутрасил, бумага, листва.

Наш личный генофонд: вишнеслива, чернослив Дальнереченский, яблочко Дальнереченское, персик Солнечный, персик ранний, средний, поздний Бродского, межвидовые гибриды абрикоса: Желтый Монах, Аскольд, Путятин, Коралл, Багровый, розовый Миньон и тд. Подводя итоги восьми экспедиций по районам произрастания абрикоса на Сихотэ-Алине, мы можем утверждать, что абрикос - вечное дерево сада. Нами найдены экземпляры, которым далеко за сто лет. На краю поляны, где было стойбище Орочей, осталось несколько патриархов маньчжурского абрикоса, которые хотят задать нам вопрос - "а сколько мне годков?"

И только тогда поймешь, что стоило жить ради этого мгновения, вот оно, счастье дачное!

В достаточном количестве семена косточковых и семечковых Дальневосточной флоры, а также эксклюзивные сортообразцы саженцев абрикоса, персика вы можете выписать, ознакомившись с информацией на сайте http://биологбродский.рф

Бродский Юрий Васильевич,

биолог, садовод-любитель.

692135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32