Для каких целей применяют на поп мармиты. Что такое мармиты в кулинарии? Нагрев водяной баней

Очень часто при посещении различных кафе и пиццерий можно заметить витрины с уже готовыми блюдами, размещёнными в металлических ёмкостях. Будущий обед сохраняется в таких приспособлениях в горячем виде достаточно долгое время. Эти незаменимые помощники называются мармитами.

Используется это оборудование не только на виду у покупателей, но и в кухнях заведений. Преимущества мармитов трудно переоценить. Такие помощники помогут процветанию бизнеса всюду, где нескончаемый поток клиентов немедленно требует горячего и сытного обеда.

Неоднократный подогрев блюд отрицательно сказывается на его вкусовых характеристиках. И это известно всем поварам. Температура готового блюда поддерживается в мармите в среднем от 60 до 80°С, что позволяет в большинстве случаев избежать дополнительных хлопот с подогревом. Ещё один плюс – заметная экономия электроэнергии. К тому же существуют мармиты, не нуждающиеся в потреблении электричества, температура поддерживается в них при помощи специального топлива.

Мармит, подогревающий готовый продукт при помощи насыщенного водяного пара также популярен на кухнях.

Оборудование с тэнами сухого воздействия заметно отстаёт в использовании по причине перегрева и быстрого выхода из строя.

В любом случае на сегодняшний день покупатель имеет возможность подобрать себе именно то оборудование, которое подойдёт ему как нельзя лучше.

Разнообразие моделей позволяет выбрать необходимые размеры, форму, тип источника энергии (газ, электричество) и принцип работы тэнов.

Бытовой мармит: ваш помощник на кухне

Мармиты - не самые популярные гости на наших кухнях. Там же, где существует вероятность их увидеть - в ресторанах, гостиницах, столовых, - мы чаще всего просто не обращаем на них внимания. Однако это не мешает нам пользоваться результатом их работы - приготовленной какое-то время назад, но все еще теплой (а не разогретой повторно!) пищей. Особенно популярны мармиты при организации фуршетов и у кейтеринговых компаний, занимающихся выездным обслуживанием.

Что такое мармит и для чего он нужен

Мармит - это пищевая емкость, предназначенная для сохранения приготовленной пищи в подогретом виде. Почему вообще возникла необходимость в мармитах? Дело в том, что многократный подогрев дома и в точках общественного питания негативно сказывается на вкусовых качествах готовых блюд. Об этом вам сообщит и любой повар, и любая домашняя хозяйка. Что касается мармита, то он способен сохранять пищу теплой в течение определенного времени. Наиболее часто мармиты используют для подогрева вторых блюд и гарниров. Еще одно назначение мармита - не просто сохранение их теплыми по месту приготовления, а и транспортировка готовой продукции к месту ее употребления.


  • вторые блюда и гарниры: 65-70 °С;
  • супы и соусы, которые подаются в горячем виде: 75-80 °С;
  • напитки, которые подаются в горячем виде: 75-80 °С.

Для того чтобы поддерживать внутри мармита подходящую для конкретного блюда температуру, используются термостаты - один или несколько, в зависимости от количества используемых контейнеров. Также иногда присутствует защитное устройство, которое не позволит включить мармит в том случае, если он окажется пустым (без жидкостей и продуктов).

Следует иметь в виду, что мармиты совершенно не приспособлены непосредственно для приготовления пищи: сварить в них суп или заварить кофе невозможно, так как поддерживаемой в них температуры будет явно недостаточно.


Что особенно приятно, никаких особо значительных дополнительных затрат это приспособление с собой не несет - даже электрические модели (а они не единственные имеющиеся в продаже) очень экономно расходуют энергию, а иные и вовсе могут не использовать никакое топливо или работать от специальных горелок или свечей.

Разновидности мармитов

Существует несколько классификаций мармитов - их можно разделить на группы в зависимости от типа устройства для сохранения блюда теплым, от назначения, от материала изготовления рабочей поверхности мармита, от формы, от типа крышки и от количества рабочих емкостей в мармите.

В зависимости от типа устройства, позволяющего сохранить блюдо теплым, мармиты могут быть следующих видов:

  • герметично закрывающимися, с крышкой и без дополнительного подогрева - они способны сохранять тепло в течение определенного времени благодаря двойным стенкам с воздушным пространством между ними;
  • с электрическим подогревом - больше всего они распространены на профессиональных линиях раздач;
  • с подогревом от свечи или горелки - востребованы преимущественно в домашнем хозяйстве.

В зависимости от назначения мармиты могут быть:

  • настольными (они же мобильные или переносные);
  • стационарными.

Настольные модели наиболее хороши для использования на небольших кухнях, а также при выездном обслуживании. Стационарные модели - это целые комплексы, состоящие из нескольких модулей или секций. Их можно встретить только на кухнях крупных точек общественного питания - в ресторанах и отелях.

От материала, из которого изготовлена емкость мармита, напрямую зависит то, насколько хорошо он сможет сохранять тепло, а также насколько безопасным это будет для готовых продуктов. В зависимости от материала изготовления мармиты могут быть следующих видов:

  • стальные (хромированные или полированные);
  • керамические или фарфоровые;
  • из жаростойкого стекла;
  • мраморные или гранитные.

Набор из четырех керамических мармитов

Наибольшее распространение получили первые три материала, а вот мрамор и гранит используются крайне редко. Следует иметь в виду, что речь идет о материалах, которые непосредственно соприкасаются с пищей, а вот внешняя отделка мармита может быть и металлической, и керамической, и даже деревянной. Элитные модели этих емкостей могут иметь отделку с использованием благородных металлов - золота или серебра.

Форма у мармита может быть самой разной:

  • круглая;
  • прямоугольная;
  • овальная;
  • квадратная.

Мармит круглой формы

Кроме того, встречаются мармиты нестандартной формы, а также такие, в которых форма рабочей емкости и внешнего контура не совпадают.

Существует два основных типа крышек для мармитов:

  • классическая - она открывается так, как у кастрюли;
  • вида Roll Tot - она откидывается наверх точно так же, как у обычной хлебницы (угол открытия может составлять 90° или 180°).

Наиболее удобными и беспроблемными в обслуживании считаются модели с крышкой Roll Tot, открывающейся на 180°: вам не нужно будет придумывать, куда положить снятую крышку, да и мыть такие мармиты гораздо проще, чем те, где угол открытия в два раза меньше.

По количеству рабочих емкостей мармиты могут быть:

  • с одной емкостью;
  • с несколькими емкостями.

Под несколькими емкостями обычно понимается две, три или четыре, больше - намного реже.

Мармиты вида «чафинг-диш»

«Чафинг-диш» (chafing dish) - специальное название для целой категории мармитов, которые нашли себе массовое применение при организации фуршетов и шведских столов. Это приспособления настольного типа прямоугольной формы, в которую вставляется контейнер. Размеры этих контейнеров стандартизированы - это GN1/1, GN1/2, GN1/3. Изготовлены они из хромированной или полированной нержавеющей стали, а нагревание их осуществляется горячим водяным паром (как в водяной бане). Такие мармиты хороши для поддержания теплыми вторых блюд, гарниров и горячей выпечки.

Классический «чафинг-диш»

Мармиты «чафинг-диш» - это своеобразные модули, которые можно использовать как по отдельности, так и в комплексе с еще несколькими другими такими же модулями.

Способы тепловой обработки пищи в мармитах

Как уже говорилось выше, нагревание мармита может осуществляться несколькими способами - от электричества, от горелки (свечи) либо же без дополнительных приспособлений. Однако это не все различия, связанные со способом нагревания.

Так, в большинстве моделей нагревается не сам корпус этого приспособления, а емкость с водой, расположенная под ним (как в мармитах «чафинг-диш»). В других моделях подогревается не жидкость, а воздух, в этом случае принято относить мармиты к «сухому» типу. Недостаток последних заключается в том, что пища в таких приспособлениях часто получается пересушенной, а иногда и немного подгорает.

В последнее время появились продвинутые высокотехнологичные модели мармитов - в них реализовано инфракрасное нагревание. Такой способ позволяет получить максимально возможный коэффициент теплоотдачи.

Помимо описанных моделей в продаже также встречаются комбинированные - такие, в которых удачно сочетаются два или более способов подогрева. Их можно назвать наиболее универсальными вариантами, ведь в каждом конкретном случае можно выбрать тот способ, который будет оптимально подходить для вашего блюда. Например, считается, что первые блюда лучше поддерживать теплыми одним из традиционных способов (сухим или на паровой бане), а вот для вторых блюд хорошо подойдет инфракрасная технология.

Популярные модели мармитов для домашнего использования

Какую модель мармита лучше приобрести для домашнего использования? В первую очередь она должна будет отличаться практичностью и компактностью. Ниже приведены описания нескольких таких моделей от разных производителей.

Мармит VS-1534 ($35) имеет полезный объем 1,9 л, чаша его выполнена из термостойкого стекла, а крышка - из нержавеющей стали. Для нагревания используется одна свеча. Чаша данной модели также подходит для разогревания пищи в микроволновой печи.

Оригинально и стильно смотрится мармит круглой формы от компании ($110) - его чаша также выполнена из термостойкого стекла, а крышка, ножки и подставка - из нержавеющей стали. Подогрев осуществляется способом, аналогичным предыдущему, однако полезный объем больше - 2,5 л.

Мраморным контейнером выделяется мармит немецкого производителя с размерами 20х9,7 см ($70). Ручки и подставка изготовлены из полированной стали. Крышка снимается обычным способом, герметично прилегает к рабочей емкости. Поддержание температуры происходит за счет плотных двойных стенок.

А мармит от этого же производителя с двумя контейнерами ($66) способен стать еще и самым настоящим украшением праздничного стола. Емкость каждого контейнера составляет 0,8 л. Они выполнены из белоснежного фарфора и помещены в красивую кованую подставку.

Более крупными габаритами отличается мармит ($50), который также имеет два контейнера, но уже по 1,5 л каждый. Контейнеры выполнены из термостойкого стекла, ручки и крышка - из нержавеющей стали. Пища остается теплой благодаря двум свечкам, расположенным под контейнерами.

Назвать мармиты для дома предметами первой необходимости нельзя - все-таки в нашей стране хозяйки предпочитают более традиционные способы разогрева пищи. Однако на праздничном столе мармиты будут выглядеть как минимум оригинально и при этом принесут определенную пользу в том случае, если празднование обещает быть долгим.

Французы известны особым подходом к кулинарии, и французская кухня славится изысканностью и вниманием к деталям. В частности, именно во Франции придумано немало разновидностей кулинарного и кондитерского инвентаря, ставшего неотъемлемой частью современной профессиональной кухни. К такому специализированному оборудованию относятся мармиты — приспособления для поддержания температуры блюда. Название » происходит от французского «marmite » — котелок. И в самом деле, первые мармиты напоминали кастрюли или котелки из керамики с подогревом от свечи. Их использовали для быстрого нагрева готовых блюд и длительного хранения в теплом виде.

Мармит - что это

Несмотря на очевидное удобство, это устройство по-прежнему редкий гость в домашнем обиходе, и у многих может возникнуть закономерный вопрос, современный мармит — что это? Это оборудование просто незаменимо на ресторанной кухне, в пищевом производстве и на торговых точках, ведь благодаря ему можно избежать такого нежелательного процесса, как повторное разогревание еды. Сегодня производится множество разновидностей мармитов: стационарные и настольные, металлические и керамические или стеклянные.

По своему предназначению, эти устройства делятся на:

  • Мармиты для супов, соусов и бульонов;
  • Мармиты для вторых блюд;
  • Специальные емкости для чая, кофе и других напитков.

По принципу действия все «котелки » подразделяются на:

  • Электрические, основанные на работе ТЭНа — их нередко устанавливают в столовых, на прилавках супермаркетов, в ресторанах самообслуживания.
  • Использующие подогрев внешнего источника (пламя свечи, горелка).
  • Работающие по принципу термостата, с двойными стенками — они отлично служат для транспортировки продуктов в кейтеринге.

Мармит купить очень просто: все, что вам нужно — это заглянуть в каталог сайта : у нас вы найдете все для кондитера, повара или ресторатора, в том числе и продукцию таких известных фирм, как МПЭС или Gastrorag, чьи мармиты считаются одними из лучших, представленных в России.

Мармит для первых и вторых блюд

Мармиты различаются не только функциями, которые они выполняют, но и своей формой. Для 1 блюд предназначены особые конструкции со вставляющимися тонкостенными кастрюлями. В них легко сохранять тепло и держать соусы или супы подогретыми. Кстати, такой инвентарь подойдет и для кондитеров: в нем можно обеспечить равномерный прогрев крема или жидких ингредиентов, что очень важно для растопленного шоколада, ганаша или сиропа. В таком мармите блюда постоянно поддерживают температуру 75-80 градусов Цельсия. Он может быть и переносным, и встроенным.

Для гарниров и 2 блюд используются чаши прямоугольной, овальной или круглой формы. Они наиболее распространены и существуют как в небольших мобильных размерах, которые легко можно сервировать на столике в кафе или дома, так и встроенные в линии раздачи или витрины магазина. В них температура поддерживается на уровне 65-70 градусов.

Мармиты для первых и вторых блюд как встраиваемые, так и транспортируемые, есть в наличии в нашем интернет-магазине. Цена на них вас приятно удивит, кроме того, вы можете заказать технику для своего производства оптом!

Компактный настольный мармит

Если вы являетесь владельцем небольшого заведения общественного питания, занимаетесь выездным обслуживанием банкетов или хотите постоянно баловать домочадцев теплыми обедами или ужинами, вам пригодится компактный настольный мармит или его аналог для перевозки продуктов. Они могут быть и паровыми (так называемые чафиндиш), и работать на топливе — сухом спирте. Для кейтеринга используются особые типы — тепловые мармиты, работающие, как термос, оснащенные сдвоенными стальными стенками, сохраняющими определенный тепловой режим, с удобной плотно прилегающей крышкой, способной надолго оставить ваш гарнир или соус свежим.

Для дома же стоит купить мармиты, напоминающие классические — с чашами из керамики, функционирующие на тепле от горелки или свечи. Впрочем, существуют и небольшие паровые устройства для домашней эксплуатации, и если вы ищете, где купить такой вид, обратите внимание на наш онлайн-магазин: мы предлагаем в продаже разнообразные переносные мармиты, к тому же, стоят они недорого.

Удобные мармиты с подогревом

Для полноценной работы раздаточной линии в столовых или кафе не обойтись без удобных мармитов с подогревом. Кроме уже описанных выше емкостей для хранения в тепле супов или основных блюд, производители предгалают обзавестись также кофейными или чайными мармитами, в которых напитки будут гарантированно теплыми и сберегут свой аромат.

Если вам нужен такой вариант, у нас вы можете заказать его онлайн и получить. В Супермаркете для кондитера вы найдете мармит по цене, ниже которой нет на рынке Москвы или СПб. А разнообразие моделей позволит подобрать идеально подходящее оборудование под ваши потребности: электрические или тепловые, работающие на пару или подогревающие живым пламенем — любой из них сослужит вам хорошую службу в вашей работе или увлечении кулинарным мастерством.

Это слово пришло к нам из французского языка, что в переводе означает «кастрюля, котелок». Мармит - специальное приспособление, предназначенное для поддержания готовых блюд в теплом состоянии. На протяжении долгого времени мармиты использовались преимущественно в сфере общественного питания, в ресторанах и гостиницах при обслуживании номеров. Однако сегодня они все чаще встречаются в обычных домах и квартирах. Это действительно практичное и незаменимое приспособление.

Как устроен мармит?

Такой вид посуды - это неизменно изысканное столовое оборудование. Мармит представляет собой элегантную круглую, прямоугольную или овальную емкость с подставкой и крышкой. Материалом изготовления преимущественно служит нержавеющая сталь. Внутри приспособления находится один или несколько съемных контейнеров, в которые непосредственно и помещается готовое блюдо.

Для сохранения пищи в теплом состоянии мармит может иметь двойные стенки и абсолютно герметичную крышку. Однако в домашнем хозяйстве чаще применяются приспособления с греющими свечами, устанавливаемыми под дно посуды для постоянного подогрева готового блюда.

Поддержанию пищи в теплом состоянии также способствуют материалы, из которых изготовлен съемный контейнер. Чаще всего это жаропрочное стекло, фарфор или керамика.

Как использовать мармит?

Мармит - это не только изысканное и полезное, но и крайне простое в использовании приспособление. Вы просто помещаете горячее блюдо в контейнер, подаете его к столу и зажигаете греющую свечу. В мармите еда останется теплой и через час, и через два часа после сервировки.

В силу этого данный столовый прибор отлично подходит для больших застолий, ведь в любую минуту вы сможете подать гостям подогретые, как будто только снятые с плиты блюда. Незаменим мармит и в повседневной жизни, особенно если вы уходите на работу раньше, чем остальные члены семьи, и хотите порадовать их чем-то тепленьким на завтрак.

И, наконец, мармит с легкостью украсит любое застолье на свежем воздухе и внесет нотки утонченности в атмосферу любого пикника.

Чего только не встретишь на современной кухне! Некоторые плоды научно-технического прогресса даже трудно опознать с первого взгляда, не то что придумать им название. Именно к таким предметам относится мармит . Многие из нас видели его в ресторанах или на шведских столах в отелях, но постепенно он начинает просачиваться и на обычные кухни, потому что это удобное и практичное приспособление. Что же это такое, мармит?

Что представляет собой мармит и зачем он нужен

Мармит – это устройство для хранения готовой пищи при определенной температуре. Описание похоже на холодильник, но у мармита есть одна принципиально отличающая его особенность – он поддерживает блюда подогретыми, а крышка не позволяет им обветриться. Таким образом, еда в мармите в течение долгого времени выглядит так, как будто ее только что сняли с плиты.

Мармит выглядит как овальная, круглая или прямоугольная емкость на подставке с крышкой. Внутри него имеется несколько отдельных контейнеров (редко больше четырех), где и размещается приготовленная пища. Помимо этого, устройство оснащено термостатом и, иногда, защитой, не дающей включить прибор, если внутри ничего нет.

Следует заметить, что мармит не предназначен для приготовления еды. В нем нельзя ни сварить суп, ни заварить чай – степень разогрева для этого недостаточна. Он служит исключительно для поддержания температуры горячих блюд, поскольку многократный разогрев сказывается на их вкусе не в лучшую сторону, и это известно любому повару.

Современные мармиты изготавливают из экологически чистых и безопасных материалов, которые способствуют сохранению необходимой температуры, отличаются надежностью и долговечностью.

Виды мармитов

Мармиты можно разделить на группы по множеству признаков: форме, назначению (для первых блюд, для вторых, для соусов, для напитков), материалам, количеству рабочих емкостей и так далее. Однако основная классификация основывается на особенностях строения и нюансах функционирования устройств, благодаря которым пища остается теплой.

На сегодняшний день различают три типа мармитов:

  1. Разновидность, не имеющая дополнительного устройства для подогрева, работающая по принципу термоса. Температура сохраняется за счет герметичности крышки и двойных стенок посуды. Такой мармит рассчитан на недлительное поддержание тепла.
  2. Подогрев за счет электричества. Такие модели чаще всего можно встретить на шведских столах, в ресторанах и тому подобных общественных заведениях.
  3. Подогрев за счет свечи-таблетки или газовой горелки – как правило, это компактные устройства, которые можно встретить на обычных кухнях.

В зависимости от способа установки, приборы могут быть настольными и стационарными. Настольные мармиты используются как в быту, так и на выездных мероприятиях. Их отличают небольшие размеры, но, тем не менее, они неплохо поддерживают горячими первые и вторые блюда, а также напитки и соусы.

Подогрев в настольных моделях осуществляется либо благодаря газовой горелке, либо за счет наличия специальных нагревательных элементов. Стационарные мармиты не предназначены для перемещения. Они представляют собой целый комплекс емкостей, где можно найти несколько различных первых или вторых блюд, а также соусов. Именно они обычно присутствуют в крупных точках общественного питания.

Устройство мармитов

Устройство мармитов влияет не только на качество их функционирования, но и на удобство пользования ими. Поэтому некоторые детали мы рассмотрим подробнее.

Материал , из которого изготовлен прибор, может быть самым различным: хромированная сталь, керамика , жаропрочное стекло , гранит и мрамор. Этот параметр влияет не только на внешний вид, но и на качество и длительность сохранения температуры.

Крышка. Она может быть снимающейся, как у кастрюли, откидывающейся и откатывающейся. Последние два варианта, как показывает практика, гораздо удобнее, поскольку не требуют искать место, куда снятую крышку положить. И закрываются откатывающиеся и откидывающиеся крышки более герметично, что позволяет сохранить тепло и аромат еды. Единственный плюс съемной крышки – низкая стоимость приборов, укомплектованных ею. Среди откидывающихся крышек предпочтительнее те, которые имеют угол 180 градусов – они удобнее в использовании и уходе.

Термостат. Этот прибор служит для демонстрации и поддержания оптимальной для каждого блюда температуры. В ряде случаев он напрямую связан с питанием и может включить или выключить нагрев в зависимости от того, повысилась или понизилась температура. Он же предотвращает включение пустого прибора. В идеале диапазон термостата должен лежать в пределах от 30 до 90 градусов, более узкие режимы будут менее удобны. Одной из важных характеристик является расположение термостата – он должен быть легко доступен для повара и скрыт от посетителей, чтобы никто случайно не сбил настройки. Идеальная температура для первых блюд, напитков и соусов – 75 градусов Цельсия, для вторых – 65 градусов.

Подставка-держатель должна быть надежной и устойчивой. Если планируется использовать мармит в «представительских» целях, то есть на шведском столе, в прямой доступности посетителей, то важно, чтобы подставка дополняла общий дизайн прибора.

Дополнительные элементы. Мармит может быть укомплектован увлажнителем, подсветкой, вентилятором, вращающимися полками (они часто используются для демонстрации товара), колесиками для перемещения по кухне, электрическим шнуром, ящичками для хранения столовых приборов и множеством других деталей. При приобретении следует помнить, что большинство из этих комплектующих на непосредственную функциональность не влияют, но при этом увеличивают стоимость. Исходя из этого, перед покупкой сначала нужно точно определиться, какой мармит вам нужен, где он будет стоять, какие блюда в нем планируется хранить и другие важные нюансы. Это поможет вам не потратить лишних денег на ненужные функции.

Не нужно упоминать, что все детали должны быть надежно закреплены, а на самом приборе не должно быть сколов, трещин и других дефектов.

Какими способами обрабатывается пища в мармитах

Как мы уже упоминали ранее, нагрев может осуществляться разными способами: за счет горелки, электричества или просто конструкция не дает пище остывать. Однако в большинстве случаев нагревается не сама емкость с едой, а нагрев производится опосредованно. Например, мармиты «чафинг-диш» имеют емкости с водой, таким образом, еда подогревается как на водяной бане. В других моделях роль воды исполняет воздух, но такие модели менее удобны, поскольку блюда в них могут пересушиваться и подгорать.

В самых инновационных мармитах используется инфракрасное освещение в качестве подогрева, которое позволяет обеспечить максимальную теплоотдачу без каких-либо недостатков.

Существуют также комбинированные варианты. Они наиболее удобны, так как для разных блюд более предпочтительными являются разные технологии. Например, первые блюда лучше содержать теплыми за счет традиционных водяного и сухого способов. А вот для вторых блюд предпочтительнее будет инфракрасное излучение, которое не даст им подгореть или засохнуть.

Преимущества использования

Все известные рестораторы и владельцы отелей давно оценили плюсы обзаведения таким устройством, как мармит. Но на домашних кухнях он по-прежнему является редким гостем. И зря. Какие несомненные преимущества вы приобретаете вместе с этим интересным предметом кухонной утвари?

  1. Готовые блюда долго сохраняют свежесть и не требуют повторного разогрева, который отрицательно сказался бы на вкусе.
  2. Он существенно упрощает работу поваров, которые могут приготовить сразу большой объем того или иного блюда, а затем подавать его по мере надобности свежим и теплым.
  3. Мармит экономит время клиентов общепита, которые могут получить заказанное блюдо сразу, не тратя времени на ожидание, пока его приготовят.
  4. Мармит доступен по цене и экономит электричество или газ, которые нужно было бы затратить на приготовление множества маленьких порций одного блюда.
  5. На пикнике или на выездном мероприятии мармит позволяет привезти готовые блюда и поддерживать нужную им температуру любое количество времени, пока гости не сядут за стол.
  6. Эти устройства просты в эксплуатации и нетребовательны в уходе.

Правила эксплуатации и уход

В первую очередь, стоит помнить, что мармит предназначен для поддержания температурного режима различных видов пищи, а не для разогрева. То есть туда можно помещать только горячие только что сваренные, поджаренные или иным способом приготовленные блюда. Если же у вас имеются замороженные продукты, их нужно сначала разогреть в микроволновке или духовке, и только потом помещать в мармит.

Не стоит пытаться приспособить стационарный мармит для перемещения. Лучше приобрести специально мобильную модель.

В ресторанах перед каждым употреблением мармиты тщательно осматривают на предмет дефектов и нарушений санитарно-гигиенических норм.

Уход за мармитами несложен. В принципе, его достаточно регулярно мыть. Правда, большинство приборов не переносят агрессивной чистки с помощью абразивных средств и жестких мочалок. Лучше воспользоваться мягкими губками и раствором соды, который достаточно прокипятить и на четверть часа замочить в нем емкости, чтобы все пригоревшие кусочки быстро отстали. Настольные мармиты легко помещаются в посудомоечную машину. Если у вас вариант с принципом работы водяной бани, то после каждого использования воду необходимо сливать, промывать емкость и насухо вытирать ее.