Моё открытие Америки: от Гранд-Каньона до Лос-Анджелеса. Национальный парк Гранд Каньон (Grand Canyon)

трудно было поверить на слово тётке из динамиков, что здесь в горной пустыни Аризоны, помимо увиденной нами флоры, существует еще и фауна: пумы, горные козлы, волки, лисы, зайцы, мангусты, птички, змеи, мыши… Птицы и мыши добывают влагу из кактусов. Змеи восстанавливают водный баланс своих организмов за счет крови съеденных мышей, а также лакомясь птичьими яйцами. Мангусты «выпивают» змей и становятся отличным источником влаги для последующих более сильных звериных собратьев по фауне. И так далее. Прямо какой-то бесконечный круговорот крови в природе в отдельно взятом ареале.

Летчик наш оказался весельчаком, затейником, да при этом ещё и просто обаятельным и приятным американским парнем. Про таких у нас говорят: рубаха-парень! То поднимет свою «стрекозу» высоко-высоко в голубое небо, то вдруг направит машину вниз и прямо на скалы, чтобы мы все подробности на них рассмотрели. «И чего там рассматривать?», — задумался Штирлиц. А то и анекдот, какой загнёт. Шерон, Колин и их дети покатываются со смеху по всей кабине, а мы тетку все слушаем про то, как мышь кушает кузнечика, наполняя свой организм питательной влагой.

Это я к чему вам здесь все это говорю? А к тому Читатель, что «аглицкий» язык учить надо всем поголовно и упорно, чтобы не чувствовать себя баранами в кабине вертолета, пролетая над водной гладью знаменитого озера Мид. В мою голову, в смутные времена шальной молодости, учителя и педагоги мучительно и вполне безрезультатно с упоением вдалбливали язык великого Гёте, который нынче оказался никому ненужным. Вот и остался я без английского, о чем и буду, наверное, жалеть всё оставшееся время, пока ноги меня носят заграницу. Зачитываясь отчетами блоггеров в туристических сетях, я составил себе вполне отчётливое и безрадостное представление о своём месте в среде пишущий на туристические темы братии. Это, только я один — такой «ущербный», а все остальные туристы-путешественники поголовно не только легко общаются на великом интернациональном, но даже и мысли свои думают на языке Шекспира. Отдельные фразы в их рассказах, ну, хотя бы, вот эта: «В Гонконге почти никто не говорит на английском языке. Во всяком случае, в пятизвездочном отеле никто из персонала даже немного не понимал меня, когда я обращалась к ним по-английски» , — о многом мне говорят. Это ж как легко, свободно, а главное — бегло надо изъясняться на интернациональном языке, если в пятизвездочном отеле в городе-государстве, где английский имеет статус государственного языка, вас никто не понимал! Я в полном восторге от этих людей! Я рукоплещу им! Настораживает только сущая малость: на своем родном русском языке эти «полиглоты» и пары фраз связно написать не в состоянии. Но, я отвлекся.

Лететь на вертолете среди скал и безумно интересно и страшновато одновременно.

Полезная информация и инструкция о том как поехать самому в Гранд Каньон, в какое время года лучше ехать, где жить и где есть на территории Национального парка Гранд Каньон. Погода в Гранд Каньоне и советы на тему как бюджетно посетить Гранд Каньон.

Общая полезная информация о Гранд Каньон (Grand Canyon)

Когда мы говорим о Гранд Каньоне – мы имеем ввиду три основных локации. Национальный парк Гранд Каньон – южный карниз, Северный карниз Гранд каньона и земли индейцев Hualapai и Havasupai вдоль так называемого Западного карниза Гранд Каньона со смотровой площадкой Skywalk.

Более 400 км. в длину, полтора километра в глубину и более 10 км. в ширину. Ширина между северным и южным карнизами варьируется в пределах 200 метров – 20 км. Объезд на автомобиле с Южного карниза на Северный займет несколько часов и около 300 км. А еще, когда говоришь о Гранд каньоне в цифрах, важно понимать что это всего лишь статистика, которая не передает даже примерный масштаб этой достопримечательности номер один в США . Нечто большее – это ощущения, которые ты получаешь при виде этого природного чуда.

Этот мини путеводитель полностью посвящен южному карнизу Гранд Каньона , который наиболее популярен из-за своей доступности.

Как добраться до Гранд Каньона

Находится Южный карниз Гранд Каньона в штате Аризона недалеко от границы со штатом Невада.

Самый популярный способ добраться в Гранд Каньон из Лос Анджелеса или другого города – на автомобиле транзитом через Лас Вегас, в котором можно заночевать и отдохнуть. Из Вегаса также организовывают экскурсии в Гранд Каньон на вертолете – для богатых и автобусные трипы – для бедных. Все остальные добираются на своих или арендованных автомобилях.


Grand Canyon, South Rim — Гранд Каньон, Южный Карниз

Как арендовать автомобиль в путешествии?

Мы были в конце мая, погода была следующая. По утрам и вечером – прохладно, я бы сказал даже очень – ветровка и рубашка/свитер обязательны. Днем тепло – около 22-25 тепла по Цельсию. Первый день утром шел дождь, потом каньон закрыл плотный туман, настолько плотный что не видно было даже на 30 метров. Туман рассеялся примерно через пару часов, когда встало солнце и большинство туристов. Вечерами всегда был очень красивый свет и живописные облака. Летом такого может не быть. Насчет осени не знаю, но местные говорят что конец сентября-начало октября – очень крутой период для посещения Гранд Каньона . Еще тепло днем и очень живописные облака. Сюрпризы погоды могут случиться в любой день, так как Гранд Каньон находится на высоте около 2-х километров, то есть климат как в горах.


Grand Canyon, South Rim — Гранд Каньон, Южный Карниз

Мобильная связь и мобильный интернет в Гранд Каньоне

Мобильная связь в Гранд Каньоне работает, на Южном карнизе лучше чем на Северном карнизе . Но не стоит ждать постоянного устойчивого сигнала во всех местах парка. Кое-где местами связь может пропадать.

Где мы ищем дешевые авиабилеты?

Удешевить проживание можно если остановиться на ночлег в одном из недорогих отелей близлежащих городков Flagstaff, Williams или Tusayan.

Второй вариант сохранить бюджет – кемпинги на территории парка в которых есть все базовые удобства – парковка, душ, туалет и прачечная. На популярном Южном карнизе Большого Каньона – это кемпинг Mather Campground , на Северном карнизе — North Rim Campground .


Grand Canyon, South Rim — Гранд Каньон, Южный Карниз

Самые высокие цены на жилье – с конца мая по август, ранней весной и осенью, начиная с конца сентября цены на жильё существенно падают.

Grand Canyon National Park is the 15th site in the United States to have been named a national park. Named a UNESCO World Heritage Site in 1979, the park is located in northwestern Arizona. The park"s central feature is the Grand Canyon, a gorge of the Colorado River, which is often considered one of the Wonders of the World. The park, which covers 1,217,262 acre of unincorporated area in Coconino and Mohave counties, received nearly six million recreational visitors in 2016, which is the second highest count of all U.S. national parks after Great Smoky Mountains National Park.

  • South Kaibab Trail

    The South Kaibab Trail is a hiking trail in Grand Canyon National Park, located in the U.S. state of Arizona. Unlike the Bright Angel Trail which also begins at the south rim of Grand Canyon and leads to the Colorado River, the South Kaibab Trail follows a ridge out to Skeleton Point allowing for 360-degree views of the canyon.

  • Bright Angel Trail

    The Bright Angel Trail is a hiking trail located in Grand Canyon National Park in the U.S. state of Arizona.

  • Hermits Rest

    Hermits Rest is a structure built in 1914 at the western end of Hermit Road at the south rim of the Grand Canyon in Arizona, United States. The Hermit Trail, a hiking trail that extends to the Colorado River, begins about ¼ mile beyond the shuttle bus stop at Hermit"s Rest. Hermits Rest also represents the western terminus of the Rim Trail. The location was named for Louis Boucher. Around 1891, Boucher - a Canadian-born prospector - staked claims below present-day Hermits Rest. With help, Boucher carved the aforementioned trail into the canyon, and for years lived alone at nearby Dripping Springs. The main structure currently standing at Hermits Rest was designed by architect Mary Colter. Hermits Rest is the westernmost point on the canyon"s south rim that is accessible by paved road. It was built as a rest area for tourists on coaches operated by the Fred Harvey Company on the way to the now-vanished Hermit Camp. The building was designed to appear to be a natural stone formation, closely tied to the land. Colter selected furnishings that are included in the National Historic Landmark designation.


  • Увлечённые красотами каньона, мы совсем забыли про еду. Но желудки начали требовать своё. Решили поесть во Флагстаффе, но "перекус", пусть небольшой, нам всё равно нужен. В магазине при заправке купили нарезанной колбасы в упаковке (нормального съестного там не было, только чипсы и колбаски), устроились в машине поудобней и… лучше бы мы взяли чипсы. По вкусу это было похоже на резину, политую клеем и приправленную серой. Ну или что-то подобное. А какое послевкусие!!! Это незабываемо! ТАКОГО я никогда не пробовал. Страдали мы от привкуса колбасы до следующего дня, не взирая на то, что постарались всячески перебить его едой в кафе Флагстаффа.
    Далее мы решали, куда всё-таки поехать. По началу была идея добраться до Финикса, но потом эту идею откинули, т.к. хотелось успеть посмотреть город ангелов, а расстояние по карте определить трудно. Покушав в кафе и хоть как-то отбив привкус "отменной" колбаски выезжаем на 40-й интерстейт и держим курс на Калифорнию. Уже затемно добрались до поста на границе штатов, где нас спросили "откуда-куда-зачем" и получив вразумительный ответ отпустили "с миром". От усталости сильно хотелось спать, а монотонный пейзаж способствовал нежному убаюкиванию. Видимо автомобиль, управляемый мной, двигался не совсем прямолинейно, т.к. периодически едущие сзади водители "моргали" фарами и подавали звуковые сигналы, прежде чем обогнать. В один прекрасный момент и я осознал, что начинаю "клевать носом". Дело в том, что на американских дорогах много сделано для обеспечения безопасности движения. Во-первых, осевая линия нарисована жёлтой краской, которая ночью видна лучше, чем белая. Во-вторых, идут дублирование её светоотражающими элементами, вмонтированными в асфальт.

    И в-третьих, осевая и крайняя (боковая) линия имеет мелкую гребёнку, выдавленную в асфальте. При попадании на неё колесом, автомобиль начинает вибрировать и раздаётся очень серьёзный гул, от которого не проснуться, по-моему, не реально. Когда я заехал на неё, проснулся даже товарищ, который уже крепко спал на пассажирском кресле. После этого мы в срочном порядке стали искать ночлег и уже хотели остановиться на обочине и немного подремать, как вдруг произошёл инцидент, который взбодрил очень прилично.
    Представьте: ночь, однообразная пустая дорога, кругом черным-черно. Фары освещают дорогу на скорости порядка 120 км/час (75 миль в час, разрешённая скорость). И вдруг в свете фар появляется силуэт… зайца. Как уж он попал на шоссе, не понятно. Ведь вдоль трасс стоят ограждения. Попав в свет фар он застыл как вкопанный! Уши торчком, испуганно-ошалелый взгляд… Наверное перед ним проносилась вся жизнь и он пытался разглядеть в памяти светлые и радостные моменты. Навыков вождения хватило выполнить манёвр "переставка" не зацепив пушистой шкурки зверька и не повредив машину, но эти уши, возвышавшиеся над капотом, вспоминаются до сих пор.
    Далее без происшествий добрались до ближайшего съезда и в мотель. А наутро, перекусив, в стоимость входил небольшой перекус (завтраком это назвать трудно) двинулись дальше в сторону ЛА.
    Город ангелов встречал пасмурной погодой и заторами на 4-х – 6-ти полосных магистралях. А вдалеке манила к себе надпись Hollywood

    Именно к ней мы и направились в первую очередь. Несмотря на то, что понятия не имели, куда нам ехать и где остановиться переночевать.
    Собственно говоря, надпись «Голливуд» находится на голливудских холмах, где живут простые американцы. Никаких знаменитостей или зажиточных людей там нет. История происхождения этих букв банальна – это была реклама участков земли "Голливуд ленд" в 1923 году. Но с развитием кино знак настолько стал ассоциироваться с Голливудом, что его решено было сохранить. Последнее обновление знака проводилось в 2005 году.

    Просто приехать на смотровую площадку, посмотреть на белые буквы высотой почти 14 метров и уехать – это не для русского человека. Хочется потрогать, прикоснуться, оценить. Для этого пришлось подниматься по голливудским холмам. Белые буквы из "профнастила" установлены на стальных балках и оборудованы системами видеонаблюдения.

    С высоты холма, на котором красуются буквы, открывается прекрасный вид на Лос-Анджелес.

    В самом городе есть национальные кварталы: Армения, маленький Токио

    Рассматривая вывески на улице не сразу сообразили, что мы проезжаем русский квартал.

    Брони на отель у нас не было, так же как и не было представления, где вообще её, гостиницу, найти. Немного покатавшись по Лос-Анджелесу, забрели в какой-то латиноамериканский квартал. Судя по выражениям лиц окружающих, задерживаться там надолго, явно не следовало. В итоге мы вернулись на бульвар Санта-Моника, где нашли вполне приличный мотель сети Travelodge. В мотеле был Интернет на ресепшн, континентальный завтрак и чай в неограниченном количестве.

    Наконец-то выспавшись, позавтракав, мы взяли карту города и отправились на океан. День был погожий, но у океана дул прохладный ветер. Мой друг на Тихом океане был впервые, а я видел его с российской стороны.
    Пляж Санта-Моника – это километры песка, беговых и велосипедных дорожек.

    Замечу, что все парковки на набережной платные. На них установлены специальные автоматы, где производится самостоятельная оплата парковки, а чек необходимо положить на торпеду. Если этого не сделать, контролёр выпишет штраф и поверьте, он будет не маленький. Вообще в США штрафы "кусаются". Так, за не пристёгнутый ремень, на тех участках, где это предписано знаком, он составляет порядка 90 долларов.
    Ополоснув ноги и окунувшись в океан, а как без этого

    Отправляемся на ставшую знаменитой по фильму "Красотка" улицу бутиков. Шанель, Тиффани, де Бирс и многие другие бутики элитных марок располагаются на этой улице Беверли Хиллз. Где? "Конечно же на Родео драйв, детка" (с) объясняла героине Джулии Робертс её подруга.

    Ну и как же не посетить Аллею звёзд! Начинается она, ну или заканчивается, смотря откуда смотреть, на перекрёстке Голливуд бульвар и Ла Брея авеню. Элвис Пресли, Биттлз, Карлос Сантана, Чарли Чаплин, Джонни Дэп, Мэрил Стрип, Эдди Мёрфи. Список имён ооочень длинный.

    И если в начале звёзды на тратуаре идут по одной, то затем вся пешеходная часть преображается.

    Но это просто звёзды в "асфальте". А вот возле китайского театра Граумана есть площадь, где красуются отпечатки рук и ног знаменитостей. Некоторые датированы двадцатыми годами прошлого века.

    Тут всегда многолюдно, ведь можно сравнить свою руку или размер ноги с отпечатками в бетоне, оставленными любимым актёром или актрисой.

    Утром мы выписались из мотеля и отправились в аэропорт сдавать машину и возвращаться домой. Но нам ещё предстояло найти местоположение проката. Ведь брали мы машину в Лас-Вегасе, а сдавать должны в аэропорту Лос-Анджелеса. Поставив автомобиль на парковку, мы пошли спросить у водителя шатла компании Hertz, где расположен пункт сдачи. Чтобы дойти от парковки до терминала, необходимо перейти проезжую часть. И тут загорелся красный свет. Поозиравшись по сторонам и убедившись, что никого нет, уверенно переходим дорогу... И вдруг откуда ни возьмись появился полицейский – большая загадка. Вежливо и настойчиво он попросил предъявить ID. Покорно протягиваю паспорт. Посмотрев документы, полисмен не стал штрафовать, но очень убедительно разъяснил, "я не знаю как у вас в России, но у нас в Америке на красный свет переходить улицу запрещено!".
    Вот такой получилась моя первая поездка в США. Как потом выяснилось, Нью-Йорк, Лос-Анджелес и тем более Лас-Вегас – это туристические районы и оценивать по ним, что вот вся Америка такая, нельзя. Как говорят сами американцы – это не Америка.

    Подробней о туристических и не очень "раскрученных" в нашей стране местах читайте тут.