Какие посадки можно делать осенью. Что можно посадить осенью на даче

Любители дачного дела часто задаются вопросом, что же можно сажать осенью и как это лучше сделать. Некоторые уже имеют опыт в этом деле, но есть и новички, которые интересуются посадками на даче в это время года. Поэтому мы сейчас попытаемся узнать немного детальнее о всех тонкостях.

Что посадить на даче осенью?

Самым главным преимуществом посадки осенних видов растений является то, что перезимовав этот период, они будут более крепкими и выносливыми, нежели те растения, которые посадили весной.

Одними из популярных направлений в типах, которые очень часто высаживают осенью на зиму, являются:

  • Цветы.
  • Плодовые деревья.
  • Овощи.

Ещё одним из достоинств этих растений будут ягоды, которые полны витаминами и их можно использовать в разных кулинарных и лекарственных целях.

Одним из вариантов осенней посадки станут жасмин и чубушник. Их прелесть заключается в том, что дачный участок наполнится красивым цветом и приятным ароматом.

Осенние цветы для посадки

Многие дачники обязательно выделяют место для посадки разнообразных цветов, которые милуют глаз и украшают оформление дачи. Практических рекомендаций по посадке того или иного вида цветов нет, но обычно отдают предпочтение луковичным культурам. Это могут быть нарциссы, мускари, тюльпаны, крокусы и пушкинии.

Такие разновидности цветов любят солнечные места, а важным моментом будет являться время высадки. Помните, что их можно сажать исключительно за месяц до заморозков, в противном случае цветы могут просто погибнуть. В основном оптимальное время посадки – это начало сентября и до конца октября.

Можно посадить лилии, но непосредственно перед морозами их лучше накрыть чем-то сверху. Перед зимним периодом нужно будет обязательно немного перекопать и удобрить почву. Также почитайте про садовые растения, которые цветут осенью.

Деревья для посадки осенью

Существует несколько популярных видов и сортов деревьев, которые пользуются хорошим успехом не только в плане красоты, но и в плане вкусных фруктов в будущем.

К ним относится груша, которая отлично адаптируется после осенней посадки и не требует обильного полива или ухаживания. Исключением будет являться аномальная жара или потребность обработки от насекомых.

Груша имеет сильную корневую систему, которая достаточно сильна для того, чтобы самостоятельно раздобыть себе влагу. К таким же деревьям относится и яблоня. Преимущество посадки осенью будет то, что до весны дерево сможет отлично адаптироваться и укрепить свою корневую систему.

Хорошо переносят осеннюю посадку и сливовые плодовые деревья. Кстати важным фактом для посадки любого из деревьев будет подготовка почвы. Перед процессом обязательно нужно будет удобрить всеми питательными веществами, которые будут рассчитываться сроком на семь лет. Иначе при их нехватке деревцо может погибнуть, либо это скажется на отсутствии урожая.

Популярные овощи для посадки осенью

Кроме цветов и плодовых деревьев осенью часто высаживают и овощи. На самом деле есть много разновидностей, какие можно сажать. Но рассмотрим мы самые ходовые и простые в уходе варианты.

Лук-севок на репку

Этот лук имеет диаметр около 1-3 см., но высаживать нужно самый мелкий – примерно в 0.8-10 мм. Осенью он доступен на любом рынке и стоит совсем недорого. Почему нужно брать именно мелкий? Ответ прост. У мелкого лука чаще всего нет цветочных стрелок, а зелень слабая и небольшая. Но уже к началу июня вы сможете собирать поспевшую луковицу.

Схема посадки достаточно проста. В ряде должно быть расстояние примерно 4-5 см. между каждой луковицей, и около 12 см. между грядками.

Высаживают лук в конце сентября или начале октября. В южных регионах это можно сделать до начала ноября.

Репчатый лук для зелени

Посадочным материалом будет лук-выборок или лук-севок. Самые лучшие показатели по урожайности дают луковицы многозачаткового крупного лука-выборка. Его луковица достигает примерно 3-4см., а зелень является нежной и сочной.

Высаживать этот сорт лучше всего поздней осеню, примерно за 2 недели до заморозков. Нужно подобрать момент так, чтобы растение могло хорошенько укорениться, но чтобы ещё не пошёл процесс роста пера.

Глубина посадки в землю должна быть примерно 4-5см., затем идёт слой мульчи, высота которого около 10 см., сделанный из перегноя или торфа. Ещё одним бонусом будет то, что поливка посеянного севка не нужна.

Чеснок

Ну как же можно обойтись в хозяйстве без чеснока? Подзимние сорта этой культуры сажают примерно во второй половине сентября или начале октября. Ориентиром будет время за полтора месяца до холодов.

Для посадки лучше всего выбирать крупные зубчики чеснока. Помните, что чем крупнее будут посажены зубчики, тем крупнее будут головки урожая.

Процесс посадки чеснока на даче происходит следующим образом. Непосредственно в день посадки мы разделяем головку чеснока уже на зубчики и удаляем донце, которое может помешать растению прорости.

Схема посадки обычно составляет промежуток в 15-20 см. между зубчиками в ряду, и 20 см. непосредственно между самими рядами. Глубина посадки составляет примерно 4-5см.

Обязательным пунктом будет обработка саженцев торфом или перегноем, который снимается ранней весной.

Морковь

Ещё один популярный овощ, который обязательно должен присутствовать на дачном участке. Процесс посадки происходит с помощью семян, которые высевают за 2 недели до морозов, когда температура воздуха составляет +2-+3 градуса. Сеют из расхода на 15-20% больше, так как нужно учитывать возможность потери.

Схема посева проста. Нужно придерживаться расстояния около 2-3см. между семенами и 20см между рядами, при этом глубина будет составлять примерно 2-3 см.

Свекла

Аналогично, как и морковь, нужно сеять перед заморозками, где-то в ноябре месяце. Сортов, из которых можно выбрать, не так уж и много. Рекомендуемые варианты – это свекла Холодостойкая 19 или Подзимняя 474, ещё может быть Бордо. Все остальные виды будут стрелковаться от холода.

При посеве нужно соблюдать расстояние в 10см. между семенами и 20см. между рядами. Глубина посадки составит 2-3см., при этом нужно будет сделать дополнительный слой мульчи в 3-4см. высотой.

Редис

Эта разновидность овоща очень хорошо реагирует на осеннюю посадку. Посев лучше всего начинать в начале ноября, тогда урожай можно будет ожидать примерно к середине или концу апреля. Если весна окажется затяжной, срок может перенестись к маю месяцу.

При посеве нужно ориентироваться на погоду около 0градусов. Схема посева будет соблюдать расстояние между зёрнами в ряду – 3см., между самими рядами – 10см. Глубина 2-3см., дополнительно нужен слой в 2-3см. из мульчи (опилки, листья, солома, торф).

Нюансом редиса при посеве осенью будет большой риск стрелкования. Можно отдать преимущество таким сортам, как: Софит, Красный великан, Моховский, Дунганский, Вариант, Вюрцбургский.

Петрушка листовая

Семена нужно сеять в октябре или ноябре месяце, ближе к заморозкам. Несмотря на то, что петрушка листовая является достаточно холодостойкой, она может начать прорастать уже при +2-+3 градусах тепла. Соответственно нужно подобрать время так, чтобы она проросла не скорее весны.

Схема посева: нужно придерживаться расстояния в 2-3 см. между семенами, примерно 15см. между рядами, и глубина почвы должна быть около 1,5см.

Подводя итоги можно сказать, что есть достаточно много вариантов различных цветов, деревьев и овощей, которые можно высаживать осенью на вашей даче. Поэтому нужно будет правильно распределить грядки и приоритеты в посадке тех или иных растений, и придерживаться рекомендаций по времени и схемам посева.

Анастасия Сергеева

Что сажать осенью в саду и огороде? Правила подзимнего посева

С наступлением осени работа в саду и огороде не прекращается! Бывалые дачники знают, что позаботившись сейчас о подзимнем посеве, можно получить весной приятный ранний урожай - на семейный стол или на продажу! Что сажать осенью в преддверии холодов, и какие правила соблюдать - рассказываем далее.

Зачем нужен подзимний посев

Часто огородники решают сажать овощные культуры осенью под зиму. Основных причин тому всего две, но для многих они довольно весомые:

Но следует помнить и о некоторых рисках, которые сопровождают подзимний посев, а именно о непредсказуемости погодных условий, что в последние годы стало еще актуальнее. Зима может затянуться надолго, а может прийти слишком рано и резко - и то, и другое погубит ваш будущий урожай. Перепады погоды в духе «мороз-оттепель-мороз» тоже не способствуют успешному сбору урожая. Также помните, что сроки хранения урожая, посаженного осенью, довольно малы.

Если же вы решились на эксперимент, то давайте разберемся с тем, что сажать осенью в огороде и в саду.

Что сажать осенью в огороде

Естественно, сажать осенью можно далеко не любые овощи. Помните, что только холодостойкие, крупные культуры с хорошей всхожестью способны перезимовать в суровых погодных условиях. По этой причине ваши собственные семена, скорее всего, не подойдут для подзимнего посева. Если результат важен, лучше не пожалеть средств и приобрести качественные семена нужных сортов в специализированном магазине. Итак:

  • Редис . С этим овощем обычно проблем меньше всего: растет редиска довольно быстро и не прихотливо. К раннеспелым сортам относится «Заря», «Кармен», «Спартак», «Жара» и некоторые другие. Ожидание урожая составляет в среднем от 15 до 25 дней.

  • Морковь . В случае с морковкой важна ее устойчивость к формированию цветоносов. Наименее проблемными и вкусными сортами со сроком созревания от 2 до 3 месяцев являются «Витаминная», «Монастырская», «Нантская», «Нелли».

  • Свекла . Как и морковь, свекла для посадки осенью должна быть холодостойкой, обладать минимальной цветушностью, либо совсем не образовывать цветоносы. Это «Египетская плоская», «Пабло F1», «Подзимняя А-474», «Бордо 237» и др.

  • Чеснок . Это довольно морозостойкая культура, однако не терпящая тени и соседства с грунтовыми водами. Чеснок следует высаживать примерно за пару-тройку недель до наступления холодов. Для кого-то это октябрь и даже сентябрь, так что судите по своей климатической зоне и прогнозам. Подходящие сорта: «Алькор», «Новосибирский», «Герман», «Широколистный-220».

  • Лук . Следует иметь в виду, что озимый лук не любит кислую почву, тень и застой воды. Желательно не сажать лук там, где до него росли другие луковичные культуры, бобовые, сельдерей и петрушка. Лучшие сорта лука под зиму - гибридные, например, «Радар», «Эллан», «Шекспир», «Центурион» и многие другие.

  • Зелень . Различные виды зелени, в частности салаты, зимуют очень хорошо и дают богатый урожай. При 0 градусов и дальнейшем понижении температуры смело можно высаживать шнитт-лук, шпинат, петрушку, кинзу, укроп, щавель и кресс-салат.

Как правильно сажать осенью: готовим грядку

Успех подзимнего посева зависит не только от сорта и вида культуры, но и от срока посева, а еще - от правильного обустройства грядок.

Когда сажать овощи

На этот важный вопрос каждый огородник должен ответить самостоятельно, учитывая климатическую зону, в которой он проживает, а также текущие погодные условия и прогнозы. Главное - дождаться окончательного и бесповоротного приближения холодов. То есть, сеять семена можно уже при температуре в 0 градусов, но не в том случае, когда еще возможно потепление. А вот если верхний слой земли начнет подмерзать, допустим, даже резко с +5 до -5, то можете приступать к посеву.

Как оформить грядку

Выбирайте место на участке, в котором весной не будет застоя влаги и скопления нетающего снега. Грядка должна хорошо прогреваться под солнечным светом и довольно быстро просыхать. Почву выбирайте плодородную, легкую, чтобы за зиму она не слишком уплотнилась.

  1. Подготовьте место заранее: перекопайте землю, позаботьтесь об удобрениях на ваш выбор. Это может быть компост, перегной, фосфорсодержащие, калийные удобрения.
  2. Сделайте на грядке небольшие бороздки, глубиной не больше пяти сантиметров.
  3. Накройте их пленкой или другим материалом, который защитит их от осадков и попадания семян сорных растений.
  4. Сейте семена в бороздки, причем сейте в полтора, а то и в два раза больше семян, чем обычно. Каждое семя должно быть сухим.
  5. Присыпьте бороздки грунтом (тоже сухим), а сверху мульчей - оба слоя приблизительно по 2 см.
  6. Прикройте все сухими листьями на 20 см, а затем ветками, чтобы закрепить конструкцию и защитить от ветра. Также можно использовать лапник.

Не поливайте грядки с подзимним посевом!

Какие цветы сажать осенью

Не все знают, что осенью, под зиму, можно сажать и плодовые деревья. Чтобы они успели укорениться и перезимовать, саженцы необходимо высаживать хотя бы за месяц-полтора до прихода морозов. Лучше всего для такой посадки подходят яблони, груши, вишни, сливы, а также алыча, черешня, абрикос.

Не забывайте и о кустарниках, и смело сажайте калину, рябину, черную смородину, малину, ежевику, крыжовник. Под укрытием они отлично перенесут зиму.

А из следующего видеоролика вы узнаете о том, что можно сажать осенью из однолетних цветов и декоративных кустарников, и как это правильно делать:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Какие деревья сажать осенью? Данный вопрос является самым популярным в осеннее время. И почвы у всех регионов разные, и погодные условия отличаются в регионах нашей страны. Как же быть при посадке молодых саженцев, весной или осенью это сделать? Попробуем разобраться поподробнее в таком вопросе.

Теоретически сажать можно всегда, лишь бы земля не была мерзлой. Но если начинать учитывать сопутствующие природные климатические факторы, то можно и запутаться. Все — таки каждому виду деревьев будет комфортнее приживаться на новом месте в определенных условиях. Сейчас стоит осень на дворе, поэтому логичнее будет рассмотреть осенние сорта деревьев.

Положительные и отрицательные факторы при посадке дерева в осень

Посадка деревьев и кустарников осенью имеет свои особенности, в которых стоит разобраться. Когда с грядками и сбором урожая покончено, настала благоприятное свободное время для посадки саженцев. До морозов еще есть некоторое время, за которое деревце немного по обвыкнется к новым условиям.

Плюсы осенней высадки:

Выгода.

По осени есть большой выбор из питомников и от частных садоводов. Как правило, на веточках могут присутствовать листочки, их вид, а так же вид корней позволяет судить о здоровье саженца, а так же могут быть даже и плоды, которые тоже можно тут же оценить по достоинству.

Простота.

Сейчас посаженное дерево можно изредка поливать, вот, собственно, и весь уход на данном этапе. Мягкая осень и дожди помогут прижиться и адаптироваться на новом месте. Корешки продолжат расти до температуры почвы +4С, за это время впитывающие корешки успеют вытянуться, и весной сразу пойдут в активный рост, в отличии от только что посаженных деревьев, которым надо время на адаптацию.

Экономия времени.

Весной хлопот в саду и огороде будет и так полным полно, еще и на посадку время тратить, в то время как осенью сажаем в уже свободное от активной работы время.

Если вы живете в южных регионах, то там вообще зимы мягкие, земля свободна от промерзания, и деревцам не грозит замерзание.

Минусы осенней высадки:

  • Если зима наступит ранняя, то морозы могут сгубить молодые деревья.
  • Снегопады, обледенения могут переломать неокрепшие веточки.
  • Как поздней осенью, так и зимой грызуны могут повредить саженцы.
  • Ново посаженные деревца в отсутствие хозяев могут просто выкопать/выкрасть.

Здесь мы говорим о том, какие деревья лучше сажать осенью. Если только сорта не зимостойкие, то не сажайте осенью:

  • Вишню.
  • Миндаль.
  • Абрикос.
  • Яблоню.
  • Грушу.
  • Сливу.
  • Персик.
  • Черешню.

Если привезли саженцы с юга, тоже не стоит их высаживать перед зимой, они просто могут ее не пережить.

Отлично приживающиеся при осенней посадке деревья с кустарниками

  • Зимостойкие сорта груш и яблонь.
  • Хвойные деревья.
  • Арония.
  • Каштан.
  • Смородина.
  • Орех.
  • Крыжовник.
  • Малина.
  • Береза.
  • Жимолость.

Лучшие сроки для осенней посадки

Конечно же, стоит соблюдать сроки посадки саженцев плодовых деревьев осенью. Смотрите по погоде, обычно благоприятное для посадки время — конец сентября и весь октябрь — месяц, но если осень выдалась долгая и теплая, то подойдет даже начало и середина ноября.

  • В средней полосе нашей страны благоприятная посадка приходится на середину сентября — середину октября.
  • В северных регионах начало сентября — начало октября.
  • В южных — начиная с октября до середины ноября.

Ориентируйтесь на погоду. Каждый год из — за нее сроки могут сдвигаться в обе стороны. Саженец вам даст знать о том, что пора его пересаживать, сбросив с себя последнюю листву.

Если вдруг пропустили сроки посадки?

Что же делать, если в нужные сроки не было денег, не нашли нужного сорта, ждали последней распродажи, и выбрали еще сорт, который нежелательно сажать осенью?

Есть способы, которые выручав вас в подобной ситуации. Надо всего навсего лишь создать условия саженцу для зимовки. Это можно сделать:

  • Прикопав к земле.
  • Методом снегования.
  • Сохранить деревце во влажном погребе или подвале.

Снегование.

Упаковав должным образом, покрыв саженец толстым слоем снега, который и убережет его от промерзания, можно сохранить до весны и высадить тогда, когда морозы окончательно отступят и земля прогреется.

Подвальное хранение.

Увлажняем корешки и опускаем дерево в емкость с торфом, который так же влажен. При температуре от 0С — 10С и с влажностью 87 — 90% есть все шансы дожить до весны, только не забывайте раз в недельку поливать емкость с торфом.

Теперь вы узнали, какие плодовые деревья можно сажать осенью. Для средней полосы, Урала и Сибири на осеннюю посадку лучше всего сгодятся районированные сорта, они уже акклиматизированы и быстро приживутся. Если сорта уральской и сибирской селекции, то это гарантированный успех при посадке, эти яблони и груши, алыча, шелковица и рябина без проблем переживут зиму.

В южных широтах посадка в осень — наилучший вариант, ведь мягкая и теплая осень даст деревьям обильный полив, в то время как весна там быстро сменяется жгучим летом.

Если саженцы выкопаны до облета последней листвы, то это группа риска по части подмерзания зимой из — за невызревших побегов.

А если соблазнившись на красивый вид, купили саженец с не опавшими листьями. то он будет невызревший, да еще и пересушенный, через листья идет интенсивная потеря влаги.

В заключение

Из этой статьи вы смогли узнать о том, до какого времени можно сажать деревья осенью. Если правильно подгадать время посадки, то природа все сделает сама, главное, не мешать ей. Правильно прижившееся деревце на долгие годы будет радовать вас, да еще и ваших внуков богатыми и вкусными урожаями.

Овощи и зелень обычно сажают весной. Но некоторые культуры, и не только привычный салат, имеет смысл посеять под зиму. Это позволит получить урожай на две-три недели раньше, а взошедшие растения будут более закаленными и менее подверженными болезням.

Семена сеют с тем расчетом, чтобы они не проросли осенью. Большинство из них не прорастает при температуре ниже +5°С. Поэтому лучшее время для посева - период, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах от 1-3°С (за 5-8 дней до замерзания почвы).

Лук репчатый

Во многих регионах России наилучший результат дает выращивание лука из севка. Так выращивают почти все среднерусские сорта. Посадочный материал сейчас проще купить, чем получить самостоятельно и хранить до посадки – это потребует особых условий и определенных усилий.

Перед посадкой луковички надо рассортировать по размеру – фракциям. Каждая фракция потом будет высажена отдельно (чем мельче луковички, тем меньше расстояние между ними в ряду). Лучший севок – диаметром 1–1,5 см. Во-первых, его требуется меньше, чем крупного, а во-вторых, он не так сильно пускает стрелки. С 1 м2 можно собрать от 3 до 8 кг репки при расходе севка 150–400 г (в зависимости от размера луковок).

Сажают севок в начале мая, когда почва достаточно прогреется. Чтобы лук быстрее пророс и укоренился, его замачивают в растворах стимуляторов роста:

иммуноцитофита (1,5 мл препарата на 150 мл воды и на 1 кг луковиц севка),

"Экоста" (1/3 на 1 г/кг севка),

"Эпина экстра" (5 мл на 100 мл воды и на 1 кг севка)

микроэлементы (комплексные микроудобрения с набором микроэлементов: Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, S).

Если на луковицах есть признаки болезней (серый или плесневидный налет), их надо замочить в растворе медного купороса (концентрация 0,2%) или в темно-розовом растворе марганцовки на 3–4 часа.

Грядку делают шириной до 1 м, междурядья – 25 см, в ряду между растениями – 5–8 см. Глубина заделки севка – слой земли в 2–3 см над "плечиками" луковицы. Почва во время укоренения луковичек не должна пересыхать.

Уход за посадками обычный. На хорошо заправленных с осени компостом и минеральными удобрениями почвах подкормки не нужны, но если растения "голодают" – отстают в росте, листья мельчают и у них желтеют кончики, – надо внести полное минеральное удобрение с микроэлементами, лучше в жидком виде. По мере необходимости грядки пропалывают и рыхлят.

Обычно к началу августа лук созревает. Когда листья лука начинают полегать, а сухие чешуйки приобретают характерную для сорта окраску, пора приступать к уборке. Не стоит ждать, пока листья полностью засохнут, так как в дождливую погоду у лука может возобновиться отрастание корней и храниться после этого он будет плохо.

Луковицы подкапывают, извлекают из земли и сушат прямо на грядке (кратковременные дожди не страшны). Солнечный свет еще и обеззараживает луковицы.

Убирать урожай нужно аккуратно, стараясь не повредить репки и избегая ударов при укладке в корзины. Поврежденные луковицы обычно загнивают. Досушивают лук в хорошо проветриваемых помещениях. Высохшую ботву отминают или заплетают в косы. Луковицы должны иметь тонкую шейку и несколько прочных сухих чешуй. В ворох такого лука свободно проникает рука.

Озимый чеснок

Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо укорениться, но не прорастет до первого снега.

Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую почву поливают.

Перед посадкой несколько зубков нужно "раздеть" и осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой – иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут "утонуть" и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц не нужен.

При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить "на развод" и дать бульбочкам созреть.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля – начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.

Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.

Петрушка

Особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные): морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по "петрушке" тоже возможен только через 4 года.

Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения.

Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см. Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до –9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см. Неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

При выращивании не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.

Сорта петрушки:

корнеплодной: "Алба", "Бордовикская", "Игл", "Сахарная", "Урожайная", "Ханачка"

листовой c гладкими листьями: "Богатырь", "Бриз", "Карнавал", "Обыкновенная листовая"

кудрявой: "Астра", "Кадерава", "Мазина Р3", "Мооскраузе 2", "Триплекс"

Пастернак

Полное ботаническое имя этого овоща – Pastinaca sativa. Название "пастернак", по-видимому, происходит от латинского пастинум – так называли мотыгу, заступ, которыми выкапывали коренья.

Пастернак добавляет различным блюдам свой особый аромат и вкус, кроме того он еще богат минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и витаминами С, В1, В2, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло, ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.

По количеству легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений, а по питательности среди овощей уступает только картофелю. Но самое главное – 100 грамм пастернака содержат всего 64 килокалории, столько же, сколько 100 грамм молока, и диетологи рекомендуют его желающим сбросить вес.

К тому же это еще и лекарственное растение, у которого целебны все части – и корень, и зелень, и семена (его отвары предупреждают приступы стенокардии, снимают спазмы и болевые ощущения).

Родина пастернака – Южная Европа. На север (в Галлию и Британию) пастернак пришел вместе с римскими легионерами. И оказалось, что в прохладном климате он растет гораздо лучше и становится более вкусным, особенно после первых заморозков, когда его и убирают. А можно оставить пастернак зимовать в грядке, удалив листья и окучив или (в особенно холодных районах) прикрыв соломой. Тогда, как только сойдет снег, вы получите свежие и очень полезные корнеплоды.

Как и морковь, пастернак растет на различных почвах, но предпочитает суглинистые, супесчаные, торфяные. Требователен к поливу, любит минеральные удобрения. Во время роста его полезно окучивать и пропалывать.

Укроп

Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens),- однолетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae).

В диком виде укроп встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, в европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Культивируют же его практически повсеместно. В популярности укропа нет ничего удивительного: в его зелени и семенах очень много полезных веществ. Свежая и соленая зелень укропа, семена и эфирное масло укропа активно используют и в промышленности и кулинарии по всему миру. Как пряность укроп входит в состав многих ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса. Укроп рекомендуют употреблять при ожирении, диабете, отложении солей.

Укроп - холодостойкое растение длинного светового дня. Сажать его лучше на хорошо освещенных участках. Лучше всего укроп удается на богатых перегноем и рыхлых почвах: черноземах, супесчаных и легких суглинистых почвах.

Укроп не требует особого ухода. Ему необходимы лишь регулярные прополки и рыхление. Он также отзывчив на органические и минеральные подкормки. Однако растение требовательно к влаге, хотя ее избыток плохо сказывается на урожае и его качестве.

Размножается укроп семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Высевают укроп ранней весной или осенью. Для получения нежной молодой зелени продолжительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона, то есть ежемесячно. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С, всходы укропа легко переносят весенние заморозки.

Растения, которые выращиваются ради получения семян для последующего посева, не стоит размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида способны давать гибриды. Семена укропа жизнеспособны в течение нескольких лет.

Семена укропа используют как приправу при квашении капусты, добавляют в супы и используют в народной медицине. Вот некоторые рецепты:

При бессоннице, нервном перевозбуждении одну столовую ложка семян заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают полчаса. Принимают по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Также принимают по 1 г порошка укропного семени за полчаса до еды 3 раза в день.

При болезнях глаз. Растирают семена укропа в порошок. Половину столовой ложки порошка варить 5 минут в 2/3 стакана воды. Промывать глаза 2-3 раза в день. Слезящиеся глаза лечат прикладыванием тампонов с теплым отваром семени укропа на 10 минут.

Шпинат

Шпинат – растение холодостойкое. Несмотря на то что оно южное, его всходы выдерживают заморозки до –8° С. А розетки посаженных осенью растений могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием). Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в качестве уплотнителя – этот овощ совместим практически со всеми огородными растениями.

Сеять его можно и в теплицах, и в открытом грунте. Причем практически всегда, когда земля не покрыта снегом. С марта по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Ступенчатые посевы делают с интервалом 20–30 дней. Для озимой культуры выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию, например гибрид F1 Тетона. Их семена высевают с конца июля до середины августа, чтобы растения до морозов образовали небольшую розетку листьев.

В зоне умеренного климата растения на зиму нужно укрывать. Под зиму семена шпината сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков. Урожай от подзимнего посева созревает на неделю раньше, чем от ранневесеннего.

Шпинат предпочитает плодородные, богатые органикой, не слишком кислые почвы с хорошей водоудерживающей способностью. Достаточное увлажнение очень важно для быстрорастущего шпината. Хороший предшественник для шпината – картофель, культура, почву под которую хорошо удобряют и многократно обрабатывают.

Выращивать шпинат лучше на невысоких грядах. Перед посевом почву хорошо разрыхляют и вносят в нее полное минеральное удобрение (для огородных почв в зоне умеренного климата – 60 г нитрофоски или "Кемиры универсал" на 1 м?). На поверхности грядки делают мелкие, 1,5–2,0 см, бороздки. Их дно увлажняют, затем высевают семена с расстоянием в ряду 7–10 см. Междурядья – 30–35 см. Если предполагается использование молодых растений, схема размещения – 5–7 см на 25–30 см. Семена заделывают в почву обратной стороной грабель, поверхность слегка уплотняют. Всходы появляются через 14–21 день, в зависимости от погодных условий.

Щавель

Что можно выращивать на огороде без забот и хлопот? Ответ "крапиву и лебеду" правильный, но не полный. Есть и другие огородные растения, о которых можно сказать: посадил и забыл. Например, щавель.

Возможно, кто-то назовет это сравнение некорректным. Ведь крапива и лебеда – сорняки, а щавель – культурное огородное растение. Но все относительно.

Во-первых, эти сорняки полезны и питательны, а лебеда садовая даже введена в культуру. Во-вторых, щавель тоже сравнительно недавно стали выращивать на грядках, и специалисты на основе одного из его дикорастущих видов – щавеля кислого (Rumex acetosa), или обыкновенного, вывели целых пять сортов: "Малахит", "Широколистный", "Крупнолистный", "Бельвильский", "Никольский". Они различаются по скороспелости, форме, окраске и характеру поверхности листьев.

Раньше же по всей европейской части России его зеленые копьевидные (отсюда и название: Rumex – по-латыни "копье") листочки просто собирали на лугах и склонах и считали сорняком, если он каким-то образом появлялся на огороде. Потому и в культуре это многолетнее теневыносливое растение так неприхотливо, морозостойко и подходит даже тем, чьи интересы ограничиваются выращиванием свежей зелени к воскресному обеду.

Из щавеля варят супы, зеленые щи, делают салаты, пюре и соусы, используют как приправу к мясным блюдам и в качестве начинки для пирогов. Зеленые листики щавеля также можно консервировать, солить, засахаривать, сушить.

Зачем выращивать щавель?

Щавель – один из самых ранних витаминных овощей. Он содержит витамины С, В, К, РР, Е, множество полезных веществ и ценных элементов. И появляется в мае – как раз в то время, когда наш организм особенно остро нуждается в поддержке.

Это лекарственное растение способствует лучшему пищеварению и обмену веществ, служит хорошим общеукрепляющим и кровоостанавливающим средством, помогает при расстройствах желудка и некоторых кожных заболеваниях.

Без него невозможны щавелевые щи. А самые вкусные получаются, как известно, из свежесрезанных листьев.

Экологически чистых лужаек с дикорастущим щавелем становится все меньше.

При своем достаточно неброском виде это растение с ранней весны до глубокой осени будет выглядеть приятным зеленым островком или пушистым бордюром в декоративном огороде или просто на грядках.

Для выращивания щавеля выбирают солнечное место, рано освобождающееся от снега и весенних вод, с плодородной слабокислой почвой, не засоренной пыреем и другими многолетними сорными травами. Грядку перекапывают на глубину 25–30 см, на 1 кв. м вносят 5–8 кг перегноя или компоста, 25–30 г суперфосфата и 20–30 г сульфата калия.

Размножают щавель чаще всего семенами. Их высевают рано весной (урожай собирают в середине июля этого же года), летом – в середине июня (урожай в мае следующего года) или осенью (под зиму). Наиболее предпочтителен летний посев. Семена заделывают неглубоко, на 0,5–1 см. После посева почву лучше сразу замульчировать торфом или перегноем, чтобы избежать прополок, пока щавель достаточно не разросся.

Полив нужен только в засуху. В уходе щавель практически не нуждается. В последующие годы весной можно лишь убирать старую листву, рыхлить междурядья и подкармливать комплексными удобрениями в виде раствора.

Щавель могут поражать грибные заболевания и вредители. Поскольку листовые овощи нельзя опрыскивать инсектицидами и прочими ядохимикатами, то лечение самое радикальное – срезка и уничтожение больных листьев.

Чтобы получить урожай щавеля как можно раньше, грядки в конце марта укрывают пленкой. Можно выгонять щавель в парниках и даже выращивать круглый год в домашних условиях, выкопав осенью несколько кустиков из грядки и пересадив в цветочные горшки.

В огороде на одном месте щавель может расти от 3 до 6 лет. Дальше он мельчает и вырождается.

Щавель из-за содержания в нем щавелевой кислоты вреден людям с заболеваниями пищеварительного тракта и нарушениями солевого обмена. Количество щавелевой кислоты увеличивается в жаркую сухую погоду и в старых листьях – при появлении цветоносных побегов. Так что регулярно срезайте листья, не давая им перерастать.

Ревень

На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь и перед посадкой внесите в почву на 1 кв. м до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Кинза

Зонтичное растение, вонючее, но съедобное – такую краткую, но убийственную характеристику дал кинзе в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимир Даль.

Запах у кинзы, или кориандра посевного (Coriandrum sativum), действительно специфический, он вызывает самые разные ассоциации. Древние, например, были уверены, что зелень этого однолетнего растения, близкого родственника петрушки и укропа, напоминает неприятный запах клопа – отсюда и латинское название, происходящее от греческого слова korios, что значит "мошка", "клоп". А кому-то он кажется очень аппетитным, так как ассоциируется с яркой и пряной грузинской кухней.

Аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев. Он теплый, ореховый. Поэтому семена часто добавляют в хлеб и другие мучные изделия. Но сказать, что и этот запах абсолютно всем приятен, нельзя. В немецкой же "Энциклопедии лекарственных растений", например, утверждается, что качественно высушенные плоды кориандра напоминают аромат ландыша. Это кажется совсем уж неожиданным – бородинский хлеб, благоухающий ландышем серебристым.

Хотя, как ни странно, кориандр, вернее, масло кориандра (плоды содержат до 28% жирного масла), действительно очень активно используют в парфюмерии и косметике. Нотки его аромата присутствуют во многих духах. Кстати, еще в XVII веке монахи-кармелиты на основе кориандра создали туалетную воду eau de Carmes, которая приобрела во Франции огромную популярность – и не только в качестве парфюмерного средства, но и как лекарство от болезней сердца. На Востоке кинза считается афродизиаком, возможно, поэтому ее зелень там едят пучками. А в Древнем Китае и вовсе были уверены, что кориандр дарует бессмертие. Но если уж не бессмертие и не кавказское долголетие, то хотя бы спокойствие и безмятежность: фитотерапевты рекомендуют настойку плодов кориандра на красном вине как верное средство от депрессии.

И все это имеет под собой основание. Обратите внимание: плоды кориандра можно купить не только в магазинах семян или специй, но и в аптеках – растение включено в Государственную фармакопею, и к его неоспоримым достоинствам относятся многочисленные лекарственные свойства. Плоды кориандра возбуждают аппетит, улучшают деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие. Полезна и зелень кориандра, в ней много витаминов – С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора.

Выращивать кориандр просто. Почвы он предпочитает легкие, плодородные и достаточно увлажненные. Семена начинают высевать с конца апреля (растение холодостойкое, переносит небольшие заморозки). Но оптимальная температура для роста и развития – 20–25 °С. Далее в течение лета можно подсевать кориандр на грядки с интервалом в 2–3 недели.

В засушливый период посадки требуют поливов, иначе листья грубеют. Если вы предпочитаете зелень, то лучше сеять сорта "Венера", "Первенец", "Стимул", "Шико", если же нужны плоды, выбирайте "Крылатский Семко", "Алексеевский", "Янтарь".

Последние несколько лет, среди дачников и прочих садоводов, широкое распространение получила высадка культур под зиму. Это объясняется наличием ряда преимуществ, которым обладает озимый посев. Таким образом, культуры, семена которых были посеяны осенью:

  • способны развить мощные корни и накопить больше необходимой массы;
  • имеют высокую скорость роста весной;
  • устойчивы к появлениям сорняков.

Соблюдение определенных правил высадки растений под зиму на огороде или в саду способно привести к получению пышного цветения и сбору раннего урожая весной. Для этого необходимо точно соблюдать сроки высадки и использовать устойчивые к холодам культуры.

Какие культуры можно сажать под зиму?

У умелых дачников огород функционирует круглый год. При температуре ниже +1 (до -5 градусов) предлагается сажать некоторые виды овощей, чтобы в итоге получать хорошие урожаи. Благодаря данным особенностям посадки, семена не растут во время зимних холодов, и впадают в своеобразную спячку.

Впоследствии, данные культуры, которые считаются устойчивыми к различным погодным условиям , способны раньше давать урожай. К данным видам овощей относят:

  • чеснок;
  • морковь;
  • свеклу;
  • редис;

Некоторые практикуют озимые посевы томата , горчицы , огуречной травы , картофеля , кукурузы .

Сад также является важной частью двора в загородном доме. Если огород приносит продукты, то сад способен еще и создавать определенную атмосферу вокруг.

Под зиму принято высаживать данный участок лиственными деревьями , способными приносить плоды. Останавливают выбор на кустарниках, декоративных деревьях, многолетних цветах. В данную группу включают:

  1. Из деревьев : яблоню, вишню, черешню, сливу, грушу и другие.
  2. Из декоративных видов : барбарис, калину, рябину, смородину.
  3. Кусты малины, крыжовника, ежевики.

Какие цветы и зелень сажают под зиму?

В принципе, благодаря своим природным свойствам и относительной устойчивости к морозам, любые типы зелени подходят для посадки под зиму. Наибольшей популярностью обладают:

  • петрушка, отличается высокой степенью устойчивости к низким температурам;
  • базилик;
  • укроп, способный буйно прорастать раньше срока;
  • щавель, обладающий способностью выносить холод и минусовую температуру;
  • сельдерей;
  • пастернак, семена которого после зимней «спячки» могут взойти быстрее.

При корректной подготовке площади для проведения необходимой посадки, на зиму можно сажать и цветы. Не подвергаются морозному холоду семена однолетних и многолетних растений:

  • нарциссы;
  • дельфиниум;
  • васильки;
  • календула;
  • пионы;
  • гвоздика и другие виды.

Можно добавить во двор немного лекарственных растений , и посеять под зиму мяту, мелису, валериану, шалфей.

Для того, чтобы гарантированной весной получить пышные цветочные клумбы, необходимо во время таяния снега накрыть рядки пленкой или клеенкой.

Когда начинать озимую посадку?

Для каждого климатического пояса и особенностей погодных условий местности выбирают различные даты сеяния. В основном припадает на последние месяцы осени, когда посаженные культуры гарантированно не вырастают при существующей температуре. Главным критерием, которому соответствуют и прислушиваются при высадке растений под зиму, является фактор наступления устойчивых холодов.

Сроки посадки основных культур :

  1. Чеснок и лук – за 1,5 месяцев до наступления мороза. В среднем, это период, включающие две последние недели сентября и первую половину октября.
  2. Оптимальными сроками для посадки семян щавеля являются август и сентябрь. Их можно не укрывать на зиму пленкой, поскольку растение устойчиво к морозам.
  3. Для свеклы , моркови , редиса , укропа с петрушкой и салата выбирают дни в октябре или в ноябре. За это время семена набухают, но не успевают прорасти, и впадают в «спячку».
  4. Помидоры выращивают при появлении стойких холодов, поскольку резкие оттепели способны обеспечить преждевременное всхождение семян.
  5. Многолетние или однолетние цветы высаживаются в сроки, указанные на упаковке семян. Обычно, озимый посев растений попадает на конец октября, начало ноября.

В среднем, оптимальным временем высадки культур под зиму является период с октября по ноябрь , когда температура земли не превышает 2-3 градусов тепла. Сроки посадки можно выбрать самостоятельно, при этом учитывая наличие постоянных температур без резких колебаний на протяжении нескольких недель после посева.

Как подготовить землю под озимую посадку?

Несмотря на природную устойчивость растений к холодным температурам, для обеспечения восхода семян, цветения деревьев и выпускания побегов, создают необходимые оптимальные условия почвы. Для этого исключают поступление в землю поступления морозного воздуха, посредством преждевременного взрыхления грунта .

В некоторых случаях, грядки накрывают клеенкой , чтобы избежать попадания к семенам растений-сорняков. Глубина каждой ямки находится в границах 5 см, при этом сама борозда приготавливается заранее.

После озимого посева, рядки засыпаются сверху различными составами . Данную роль могут сыграть смешанный с песком и удобрениями сухой грунт, компост, торф, сухие опавшие листья.

Что сажают под зиму на огороде: видео

Сеяние семян различных культур на огороде под зиму обеспечит ранним урожаем. Таким образом, появляется возможность насытить уставший организм витаминами свежих, натуральных овощей.

Важно помнить, что некоторые культуры предполагают тесную высадку семян под зиму, в то время как другим обеспечивается надежное покрытие из пленки или других природных материалов.