Как вырастить репчатый лук в открытом грунте. Как вырастить зеленый лук дома

Без репчатого лука не обходится ни одно блюдо. Хотите научиться выращивать его своими руками? Тогда обязательно почитайте нашу статью. В ней вы найдете подробную инструкцию по выращиванию лука и описания основных способов культивации овоща.

Мы поможем и в выращивании зеленого лука: фото и видео станут полезными для тех, кто хочет вырастить его на подоконнике.

Выращивание репчатого лука

Это растение было очень рано окультурено человеком. В Америку лук попал после экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл эту заморскую пряность, но и имел отношение к началу выращивания на континенте.

Лук репчатый - двулетнее растение, которое отличается характерным запахом, что обусловлено наличием в нем серы и эфирных масел.

Фитонциды овоща уничтожают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и туберкулезную палочки.

Вырастить его под силу каждому: традиционно (в двухлетней культуре), из приобретенных семян, из выборки. В любом случае овощу требуются одинаковые почвенные условия и уход.

Рассмотрим самые популярные сорта репчатого лука (рисунок 1):

  1. Арзамасский - период созревания до 100 дней. Хорошо сохраняется зимой и не составляет проблем при уходе. На вкус горьковатый.
  2. Молдавский - очень урожайный сорт. Неплохо сохраняется и считается универсальным.
  3. Бессоновский - острый вид. Сохраняется до 9 месяцев почти без потерь. Неприхотлив к уходу.
  4. Сибирский однолетний - в основном выращивается из семян. Луковица дает много зеленых перьев. Сорт устойчив к стрелкованию, отлично сохраняется.
  5. Стригуновский - относится к ранним сортам. Хорошо сохраняется, устойчив к гнили. Острый и горький на вкус.

Рисунок 1. Популярные сорта: 1 - Арзамасский, 2 - Молдавский, 3 - Бессоновский, 4 - Сибирский однолетний, 5 - Стригуновский

Существует также множество сортов для средней полосы России, дающие богатый урожай при минимальных усилиях и затратах (рисунок 2):

  1. Штуттгарнер - выращивается рассадой или сеянкой. Вкус сладко-горький.
  2. Шетана - пригоден для выращивания в северных регионах. Урожай хорошо сохраняется.
  3. Одинцовец - ранний сорта. Можно использовать для выгонки зелени.
  4. Даниловский 301 и Комиссар - относятся к среднеспелым сортам. Плоды фиолетового оттенка, достаточно большие. Сохраняются до полугода.
  5. Альбион f1 - луковицы белого цвета. Растение хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, устойчиво к заболеваниям.

Рисунок 2. Сорта для средней полосы России: 1 - Штуттгарнер, 2 - Шетана, 3 - Одинцовец, 4 - Даниловский, 5 - Альбион f1

Чем полезен репчатый лук

Репчатый лук богат протеином, мальтозой, сахарозой, фруктозой, полисахаридами, белками, жирами, кислотами (лимонной и яблочной), а также целым комплексом витаминов и химических элементов (рисунок 3).

Овощ широко используется в кулинарии и консервной промышленности. Его используют в сыром, пассированном, жаренном, вареном, соленом и маринованном видах.


Рисунок 3. Полезные свойства репчатого лука

В промышленности используют при производстве мясных консервов, при переработке рыбы, колбас, пряных соусов.

Овощ активизирует обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварения и кроветворных органов, способствует очищению крови, выводит из организма избыточную жидкость. Используется также в косметических целях: активизирует рост волос, увлажняет и очищает кожу.

Но все же не стоит чрезмерно увлекаться луком, поскольку это может негативно отобразиться на работе почек. Также следует быть осторожными в употреблении сырого овоща и его сока людям с заболеваниями ЖКТ, печени, серьезных сердечных заболеваниях. Тем не менее, даже при подобных болезнях его можно употреблять умеренно в отварном или печеном виде.

Подготовка почвы к посадке

Самый высокий урожай культура дает на черноземных и перегнойно-карбонатных почвах, а также на наносном грунте.

Поскольку семена прорастают долго, следует тщательно и заблаговременно подготовить почву.


Рисунок 4. Подготовка грядки к посадке лука

Еще с осени следует перекопать участок на глубину лопаты, удалить сорняки и внести в почву перегной или торфонавозный компост. Свежий навоз использовать не рекомендуется, из-за риска внесения в почву возбудителей болезней и семян сорняков. На кислых почвах необходимо дополнительно проводить известкование, а на солонцеватых - гипсование, при этом следует учесть, что внесение перегноя и извести не должно проводиться одновременно.

С приходом весны почву следует прорыхлить граблями и внести минеральные удобрения, распределяя их на 2-3 подкормки в течение периода роста. При этом удобрения вносят неглубоко.

Примечание: Для выращивания лука хорошо подходят солнечные места или легкая полутень (рисунок 4).

В севообороте лук размещают после томатов, огурцов, ранней капусты и бобовых культур. На прежнее место культуру возвращают спустя 3 года.

Как вырастить лук

Сажать лук можно семенами или луковицами, как весной, так и осенью. Ранней осенью его сажают для получения зеленых перьев на весну. С приходом весны выращивают для хранения и получения посадочного материала.

Чтобы уберечь урожай озимой культуры, можно использовать агроволокно, хорошо пропускающее свет. Им аккуратно укрывают грядку до наступления первых морозов и снимают до начала вегетационного периода.

Озимый лук отличается особой чувствительностью к сорнякам, поэтому его необходимо регулярно пропалывать и поливать.

Выращивание репчатого лука из севка

Существует несколько способов выращивания. Каждый из них имеет свои особенности, но в целом, при соблюдении правил ухода за растением, можно получить хороший урожай вне зависимости от способа культивации. Традиционным считается получение репчатого лука из севка (рисунок 5).

Примечание: Севок - это маленькие луковички, из которых можно получить крупные головки. Различают крупный и мелкий севок. Его высаживают как весной, так и осенью.

Весеннюю посадку проводят в конце апреля - начале мая. Начинают с мелких луковиц (диаметром до 1 см), рассаживая их на расстоянии 4-5 см друг от друга. Немного позже высаживают крупные с интервалом 8-10 см. Они должны быть хорошо обжаты грунтом и присыпаны шаром земли приблизительно на 3 см.


Рисунок 5. Посадка севка

Перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого десяток луковичек заворачивают в несколько слоев влажной ткани и оставляют в теплом месте. Если вскоре они прорастут, значит семена годятся для посева.

Необходимо также позаботиться об обеззараживании семян, если вы используете собственный посадочный материал. С этой целью используют такие народные средства, как замачивание в слабом растворе марганцовки или прогревание в горячей воде.

Примечание: Чтобы ускорить появление всходов, посадочный материал замачивают за 4 дня до посева, далее подсушивают и сразу высевают.

Для сохранения влаги в грунте, участок мульчируют травой, компостом, перегноем. Если же мульчирование не проводилось, необходимо следить за поддержанием нужного уровня влажности почвы, особенно при сухой погоде. Когда луковицы сформировались, полив проводят реже, обеспечивая возможность овощу созреть.

Для осенней посадки отдают предпочтение луку мелкого диаметра острых сортов. Зимние сорта созревают позже весенних, растения практически не повреждаются вредителями, поскольку их корневая система успевает сформироваться еще до периода размножения мух. Таким образом, она становится недоступной для кладки яиц.

Определившись с сортом, выбирают сухое, хорошо прогреваемое солнцем место. Землю перекапывают (рыхлят) и вносят органическое удобрение. Непосредственно перед самой посадкой вносят древесную золу. Затем формируют высокие грядки (чтобы лук не замерз). Высаживают с интервалом в 7-10 см друг от друга и расстоянием между рядами в 20-25 см. После высадки грядки необходимо слегка уплотнить и присыпать перегноем.

Примечание: Все эти работы следует успеть провести до наступления постоянных заморозков.

Зимой, когда появится достаточный снежный покров, необходимо укрыть грядку еще одним слоем природного утеплителя (еловые ветки, солома).

С наступлением весны мульчу и природные утеплители убирают, так как возможен застой воды на грядке, и, как следствие, луковицы будут слишком влажными.

Подкормку следует проводить вначале формирования будущего урожая, используя суперфосфаты. До июля необходимо постоянно поливать и рыхлить землю.

Выращивание посевом в открытый грунт

Схема высадки в открытый грунт зависит от посадочного материала и проводится несколькими способами: из семян, рассады или севка (рисунок 6).

Первым способом культивируют сладкие и полусладкие сорта. Подготовленные семена замачивают до набухания, затем подсушивают и высевают в заранее подготовленную удобренную грядку, обильно поливают и накрывают. С появлением первых всходов накрытие убирают, всходы прореживают и мульчируют участок. Второе прореживание проводят через три недели.


Рисунок 6. Посадка в открытый грунт

Рассадным способом получают сладкие и полуострые сорта. Подготовленный посадочный материал высевают в специальные ящики за два месяца до пересадки рассады в открытый грунт. Посев производят густо, на глубину 1 см. У полученной рассады непосредственно перед высадкой необходимо на треть укоротить корни и листья.

Острые сорта выращивают из севка. Его высаживают весной на глубину 4-5 см с интервалом в 8-10 см в подготовленную заранее грядку.

Выращивание в открытом грунте предусматривает регулярный полив, рыхление, очищение от сорняков, вредителей и подкормку.

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Зеленый лук - одно из первых и незаменимых средств в борьбе с простудой. Он помогает преодолеть авитаминоз и утомляемость, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Чтобы получить зимой зеленый лук, необходимо прорастить сами луковицы (рисунок 7).

Примечание: На зелень лучше выращивать Стригуновский, Тимирязевский и Арзамасский сорта.

Отобранные экземпляры (они должны быть неповрежденными и приблизительно одинакового размера) опускают в емкость с водой при температуре +40 градусов и оставляют в теплом месте на сутки.

Перед посадкой срезают верхушку приблизительно на полтора сантиметра. Высаживают в емкости (контейнеры, миски) глубиной не меньше 7 см. Таких емкостей желательно иметь несколько, чтобы обеспечить бесперебойную культивацию.

Примечание: Чтобы постоянно получать свежую зелень, необходимо соблюдать интервал между посадками в 10-12 дней.

Субстрат для высадки желательно обеззаразить - промыть темным горячим раствором марганцовки и проточной водой. Емкости заполняются почвенной смесью на 3-4 см, поверх наливают слой воды в 1 см. Подготовленные луковицы высаживают через 2 см друг от друга. При этом в воде должны находиться только корни.

Емкости первую неделю держат при температуре около +25 градусов. После появления листьев высотой в 2 см, ящики переносят в более прохладное место.


Рисунок 7. Способы выращивания зеленого лука на подоконнике

При выращивании на подоконнике овощам обеспечивают такой уход:

  • Растение любит солнечный свет, поэтому при его недостатке можно воспользоваться люминесцентными лампами.
  • Полив производят теплой водой через день.
  • Первые зеленые листья не срезают, чтобы не остановить последующий рост. Первую срезку можно провести спустя три недели после посадки. Поскольку листья отрастают от середины, лучше всего срезать крайние перья.

Еще одним популярным методом получения свежих овощей является выращивание в воде. Луковицы предварительно обрабатываются, как было описано выше, затем плотно укладываются на неглубокий поддон в вертикальном положении. Затем на поддон наливается вода так, чтобы она закрывала четверть луковиц и подливается по мере ее испарения. Через две недели появляются зеленые перья.

Зеленый лук не нуждается в дополнительной подкормке, поскольку все питательные вещества он получает из корней.

Автор видео расскажет, как сделать грядку с такими овощами на подоконнике своими руками.

Уход за луком

Для получения желаемого урожая, растению необходим уход, который предусматривает (рисунок 8):

  • Рыхление
  • Полив
  • Прополку
  • Подкормку
  • Профилактику и лечение заболеваний

Процесс рыхления начинают еще до появления всходов, поскольку образовавшаяся на грунте корка мешает постоянному доступу воздуха к корневой системе, что приводит к замедлению развития растения. Кроме того, рыхление помогает избавиться от сорняков. Обязательной является эта процедура и после полива.

Культура нуждается в обильном поливе в начале своего развития. В это время растения поливают 1-2 раза в неделю. На этапе созревания полив сокращают, а перед самой уборкой урожая и вовсе прекращают.


Рисунок 8. Уход за репчатым луком на грядке

Прополка предотвращает зарастание грядки сорняками. Опасность от сорняков состоит в том, что они повышают влажность почвы. Как результат, растения могут поражаться грибковыми заболеваниями. Кроме того, происходит переувлажнение чешуек, что приводит к их гниению во время хранения.

Подкормка тоже играет важную роль. Впервые растения подкармливают через две недели после посадки, используя навозную жижу или птичий помет. Вторая подкормка следует через три недели после первой.

Примечание: Если же отдается предпочтение минеральным удобрениям, то сначала вносится азотосодержащее удобрение (например, аммиачная селитра), затем спустя три недели калийное удобрение в таком же количестве. Такие удобрения можно вносить как сухими, так и в виде раствора.

Профилактические меры подразумевают обработку посадок против луковой мухи и грибковых заболеваний, опудривание растений и земли древесной золой.

Уборка и хранение урожая лука

Сроки созревания зависят от времени посадки, сорта и особенностей климата. Раньше всех созревает озимый лук. Он готов к сбору урожая уже в июле. К этому времени зеленые листья растения начинают подсыхать, что служит сигналом к началу сбора овощей (рисунок 9).

Примечание: Откладывать сбор нельзя, иначе у растений может начаться повторное отрастание корней. Собирать урожай нужно до появления утренней росы и вечернего похолодания, так как в противном случае овощи будут плохо храниться.

Собранные овощи раскладывают для просушивания на солнце. Если погода дождливая, сушат под навесом. В это время все питательные вещества из остатков листьев перемещаются в сами луковицы.

Высохшие листья и остатки корешков обрезают, после чего урожай раскладывают для просушки в более теплом помещении (при температуре +25 -30 градусов) на 10 дней. Это необходимо для обеззараживания и улучшения лежкости.


Рисунок 9. Сбор и хранение урожая лука

Севок хранят в холщовых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0 градусов (для мелкого севка), при комнатной температуре - для крупного.

Для хранения можно использовать деревянные ящики, мешки, плетеные корзины, панцирные сетки. В любом случае, тара для хранения не должна мешать свободному доступу воздуха.

Примечание: Не рекомендуется хранить урожай в целлофановых пакетах.

Чтобы уберечь урожай от гниения, необходимо проводить его регулярный осмотр и убирать порченные или гнилые овощи.

Хорошо сохраняется овощ в сплетенных косах. Такая «коса» послужит прекрасной деталью интерьера и убережет дом от микробов.

Больше информации и времени сбора и способах хранения овоща вы узнаете из видео.

Для любого дачника важен урожай, который он получит в конце сезона. Занимаясь огородом, сажая семена и рассаду, деревья и кусты, человек хочет увидеть плоды своего труда. Он вкладывает немало сил и средств, чтобы зимой кушать лук и картошку со своего огорода.

Как вырастить крупный лук

Чтобы получить урожай со своего огорода, нужно вовремя посадить культуру, вовремя ее поливать и полоть. Для любого огородника хороший урожай - это и крупный плод, и его большое количество. Но достичь такого результата можно, если только в сезон очень сильно потрудиться.

Насколько полезен лук для организма человека – знают все. Даже покупая его в магазине или на рынке, мы выбираем только его крупные головки. Но к сожалению, вырастить крупные головки лука на своем участке не всегда удается, как бы ни старался.

Ознакомимся с некоторыми тонкостями и хитростями, которые нужно знать и учитывать при выращивании растения.

Как подготовить почву к посадке

Хорошим будет урожай лука на черноземных и перегнойно — карбонатных почвах, а также на грунте наносном.

Семена лука долго прорастают, поэтому почва подготавливается заблаговременно и тщательно. Осенью нужно выбрать участок для посадки севка и перекопать его. Очистить от сорняков и внести в почву удобрения , в виде перегноя или торфонавозного компоста. Ни в коем случае нельзя вносить в почву свежий перегной, так как с ним в почву могут попасть возбудители болезней и семена сорняков.

Если почва кислая, то на ней нужно провести известкование; а если почва солонцеватая – то гипсование. Обработка и подкормка почвы осуществляется постепенно. Нельзя одновременно проводить известкование и подкормку почвы перегноем.

Весной, когда солнышко станет пригревать, участок для посадки нужно перекопать и полить, если земля сухая. Кроме этого, в почву вносятся уже минеральные удобрения, которые распределяются на 2–3 раза в период роста лука. Вносить такие удобрения в почву нужно неглубоко.

Как получить хороший урожай лука

Высаживать севок можно как весной, так и осенью. Можно это делать семенами или уже маленькими луковицами. Чтобы получить зеленые перья ранней весной, нужно садить севок осенью. Весной его выращивают для хранения при получении посадочного материала.

Выращивать лук можно несколькими способами. Каждый из способов хорош по-своему, но при соблюдении элементарных правил по уходу за растением, урожай получается хороший, независимо от способа культивации. Самый распространенный способ получения лука – из севка.

Севок – это мелкие луковички, которые были выращены из семян в прошлом году. Из них, в этом году, можно получить более крупные головки репчатого лука, который уже используется в пищу в течение всего года. Высаживать севок в открытый грунт можно как весной, так и осенью.

Высаживать севок весной начинают в конце апреля – начале мая. Земля к этому времени должна просохнуть и хорошо прогреться. Первыми высаживают самые маленькие луковички, диаметр которых до 1 см. Расстояние от луковички до луковички составляет 4–5 см. Следующими высаживаются более крупные луковицы, на расстоянии друг от друга 8–10 см.

Предварительно, севок нужно обработать. Для этого подготавливается слабый, ярко-розовый раствор марганца, и в него погружается лук. Там он проводит не меньше получаса. Дальше для лука в земле делаются специальные бороздки, а в них – лунки. Расстояние между рядами может быть 20–25 см. Севок нужно сажать в землю на глубину 2–3 см, при этом - присыпая землей и слегка прихлопывается ладонью. Если земля очень сухая, то рекомендуется севок полить.

Первые всходы зеленого пера будут заметны уже через 3–5 дней. Поливать молодой лучок желательно теперь каждый вечер. Когда лучок подрастет, его нужно окучить и удалить сорняки. Чтобы получить в результате крупный плод, по мере его подрастания, нужно еще два раза производить окучивание.

Уход за луком

Эту процедуру не стоит откладывать до появления зелени, нужно это делать регулярно, вовремя, еще до ее появления. Притом что севок посажен и обильно полит, нужно не допустить образования плотной корки. Грунт нужно рыхлить регулярно, а особенно – после полива.

Прополка грядки с овощной культурой осуществляется по мере ее зарастания сорняками . Сорняки вредят севку тем, что повышают влажность почвы. Из-за этого растение может поражаться грибковыми заболеваниями. Влага будет лишней и для луковиц, что может вызвать его порчу и гниение во время хранения.

Как было сказано выше, на начальной стадии роста и развития лука, он нуждается в регулярном поливе. Уже с середины июля, когда луковицы начинают созревать, избыток влаги им не нужен. В это время поливы лука сокращаются. Перед уборкой лука, за 2–3 недели, поливать лук вообще не нужно – он должен постоять в земле, но без полива. Исключением может быть очень жаркое и сухое лето. Чтобы растение не повяло и не случилось задержки роста луковицы, нужно всё-таки семейный урожай полить.

Подводя итоги, нужно выделить несколько пунктов, благодаря которым можно получить хороший урожай лука:

  • рыхление;
  • полив;
  • прополка;
  • подкормка;
  • профилактика и лечение заболеваний.



Что касается подкормки, то она играет важную роль в получении качественного, крупного урожая лука. Первый раз подкормку производят только через 14 дней после посадки севка. Это может быть птичий помет или навозная жижа. Разводить помет нужно 1 кг на 15 литров, а жижу – 1 кг на 10 литров воды. Расходуется такое удобрение на 1 кв. метр 10 литров раствора.

Спустя три недели после первой подкормки, нужно производить вторую подкормку.

Если вы предпочитаете минеральные удобрения, то сначала применяются азотсодержащие , к которым относится аммиачная селитра. Ее расход на 1 кв. метр – 10–15 грамм. А уже через три недели – калийные удобрения в том же количестве.

В грунт такие удобрения вносятся:

  • в сухом виде;
  • в виде раствора.

Сухие удобрения можно просто посыпать на грядку, прежде чем ее поливать, или перед дождем. Удобрять можно и обычным способом - растворить их в воде и полученным раствором полить грядки.

Чтобы справиться с любой болезнью, ее легче предупредить , чем потом лечить. Это касается лука, который нужно обработать против грибковых заболеваний и луковой мухи. Нужно сделать следующий раствор: смешать 1 ч. л. медного купороса или хлорокиси меди и 1 ст. л. жидкого мыла. Развести полученную смесь в 10 литрах воды и опрыскать им перья лука.

Такую обработку нужно производить, когда высота перьев достигнет 12–15 см.

Для профилактики, можно производить опудривание растений и земли под ними древесной золой или табачной пылью. Повторно такую процедуру можно производить только через 20 дней.

Сбор урожая лука

Созревание лука зависит от:

  • времени посадки;
  • сорта лука;
  • особенностей климата.

Первым созревает озимый лук. Сбор урожая происходит в июле, когда перья растения начинать сохнуть. Это и служит сигналом к сбору урожая. В такой период нужно сделать именно эту работу, чтобы растение не начало повторно отпускать корни.

Сбор лука, независимо от его сорта, должен проходить в период между появлением утренней росы и вечернего похолодания. Условие это важное, его нужно соблюдать, иначе овощи будут плохо храниться.

Собранный семенной урожай нужно обязательно просушить. Для этого выбранный лук раскладывается на солнце. Если на улице пасмурно, или идет дождь, то его сушат под навесом. В этот период все питательные вещества из листьев поступают в сами луковицы.

Когда урожай высохнет, у него обрезают высохшие перья и остатки корешков. Далее, его переносят для просушки в теплое помещение, где температура будет не ниже 25 ° тепла. Там он находится еще 10 дней, что дает возможность ему еще лучше просохнуть, и при этом - дольше храниться.

Сухой лук разного сорта хранится отдельно. Местом для хранения может быть:

  • в холщевых мешках;
  • в деревянных ящиках;
  • в пластмассовых ящиках;
  • в плетеных корзинах;
  • на панцирных сетках от старых кроватей.

Главное, чтобы это было не прямо на земле. Желательно все эти приспособления ставить на поддон, чтобы воздух под тарой для хранения мог свободно циркулировать.

Регулярно нужно проводить осмотр овощей, чтобы вовремя извлечь из всей массы порченый или гнилой продукт. Независимо от сорта продукта, он имеет свойство портиться.

Если в помещении для хранения лука будет влажно, то спасти положение можно при помощи емкости с золой или известью – они хорошо поглощают лишнюю влагу.

Если, перебирая лук, не отрезать сухие луковые перья, то можно сплести из них косу. В таком виде лук любого сорта можно хранить не только в кладовке, но и в доме. Кроме того, что полезный продукт всегда будет под рукой, он, в таком виде, станет прекрасной деталью интерьера, и убережет дом от микробов.

Для посадки лука в открытый грунт желательно выбрать солнечное место, или же легкую полутень.

Место для посадки овощной культуры желательно менять каждый год. Повторно на определенном месте его можно сажать только через 3 года.

Чтобы ускорить появление всходов, севок, независимо от сорта, замачивают за 4 дня до посадки, затем подсушивают и сразу садят.

Высаживать севок не следует глубже, чем на 2–3 см, так как луковица поменяет форму и созревание затянется. Если лунку сделать мельче, то луковичка оголиться и ее рост остановится.

Не получится хранить долго лук в целлофановых пакетах – он погниет .

К семейству луковых принадлежат такие распространенные на наших огородах растения, как лук-батун, репчатый лук, лук-шалот. Их выращивают ради получения первой весенней зелени, богатой витаминами и фитонцидами, а также луковиц, которые используются при приготовления разных блюд и при консервировании. Большинство луковых - неприхотливые культуры, и вырастить хороший урожай при соблюдении некоторых простых правил сможет даже начинающий огородник.

На одном месте выращивать луковые более 2 лет не рекомендуется. Лучшими предшественниками для лука считаются огурцы, капуста, картофель и бобовые культуры. Кроме того, можно посадить лук и чеснок после свеклы, кабачков, патиссонов. Плохими предшественниками являются морковь и томаты.

Вредители. Основными вредителями луковых являются луковые мухи. Для борьбы с ними перекапывайте осенью гряды, на которых рос лук или чеснок, перед посадкой обрабатывайте семенной материал инсектицидами, а лук-севок прогревайте в течение 24 часов при температуре + 40-45 градусов. Неплохой результат дает применение золы или табачной пыли, если ими посыпать грядки с луковыми, а также полив растений раствором воды и поваренной соли (200 г на ведро воды).

Основные болезни. Из болезней, поражающих луковые, наибольший урон урожаю могут нанести шейковая гниль, а так же ложная мучнистая роса. Для борьбы и профилактики сразу после сбора урожая рекомендуется перекопать почву и внести в нее гашеную известь или золу. Поврежденные растения рекомендуется сжечь.

Как вырастить репчатый лук

Репчатый лук - повсеместно знакомая культура, выращиваемая для получения луковиц и на перо (т. е. на зелень). Имеется несколько сортов репчатого лука, которые различаются сроками созревания, цветом луковиц и вкусом. Хороший урожай этой культуры можно получить несколько раз в году: весной и летом в огороде, осенью и зимой в теплицах. Небольшое количество зелени можно выращивать даже в квартире на подоконнике.

Температурный режим. Репчатый лук - вполне холодостойкая культура, семена его хорошо прорастают при + 3-5 градусов. А оптимальная температура для выращивания растения составляет 23-25 °С, более жаркая погода может негативно влиять на урожайность культуры.

Способы посадки

Для получения луковиц растения высаживают в грунт, используя рассадный и безрассадный способ, также репчатый лук можно выращивать из севка.

Безрассадное выращивание. Самый простой способ посадки репчатого лука - безрассадный. Посейте семена непосредственно в землю, заглубив их в почву на 1-1,5 см (что бы всходы появились быстрее предварительно замочите семена).

Урожай лука можно будет собирать через 23-24 недели после посадки, что делает данный способ выращивания пригодным только для районов с мягким климатом, в которых посадку можно проводить рано весной. В средней полосе при посадке в открытый грунт лук может не успеть вызреть, поэтому для того чтобы получить хороший урожай используйте подзимний посев или рассадный метод.

Подзимний посев проводите после наступления устойчивых холодов, чтобы лук не успел прорасти. Грядки подготовьте заранее, пока почва не промерзла. Высейте семена в борозды на глубину 5 -6 см, сверху присыпьте слоем перегноя 2-3 см.

Выращивание репчатого лука через рассаду. Для получения крепкой рассады семена сейте в марте в неглубокие ящики или специальные кассеты. Используйте для готовые почвенные смеси или плодородную огородную землю. После посева накройте ящики пленкой и поддерживайте температуру в пределах 18-25 °С, когда появятся всходы, перенесите ящики в прохладное место (10-12 °С) для того, чтобы ростки не вытягивались.

Через неделю можно повысить температуру на 6-8 °С. Укрытие на несколько часов в день снимайте для проветривания. Поливайте рассаду лука через 2-3 дня. Можно подкормить ее 1-2 раза мин. удобрениями (20 г аммиачной селитры, 15 г хлористого калия и 40 г. суперфосфата на ведро воды).

Посадка рассады в открытый грунт. Перед высадкой рассады в открытый грунт неплохо провести ее закаливание.

Рассаду лучше всего высаживать на расстоянии между рядами в 10-12 см, между растениями в ряду - 6 см.. Чтобы при посадке не повредить корни растений, лучше всего пересаживать лук с комом земли. Перед высадкой обильно полейте почву на заранее подготовленных грядах.

Посадка рассады репчатого лука.

Самый простой способ посадки лука. Менее хлопотный способ выращивания репчатого лука в районах с умеренным и прохладным климатом - посадка севка (мелких луковичек, выращенных из семян). Посадку проводите в первой декаде мая, делая ямки совком или колышком и заглубляя луковички примерно на 1 см (шейку старайтесь не присыпать землей). Высаживайте севок на расстоянии 20-25 см между рядками и 5-10 см между луковичками. Удобно использовать двухрядную ленточную посадку на расстоянии 20-35 см между рядами и 5-10 см между луковичками.

В закрытом грунте при выращивании лука на перо (на зелень) в качестве посадочного материала используйте севок.

Подготовка почвы для посадки лука

Хороший урожай можно получить лишь при посадке на хорошо освещенных, солнечных участках с богатой почвой. Репчатый лук плохо переносит застой влаги, поэтому лучше всего эта культура удается на дренированных участках. Почва на них не должна быть глинистой.

Участок под выращивание лука лучше всего подготовить с осени. Вскопайте землю на глубину штыка лопаты, удалите корни сорняков, внесите перепревший навоз, минеральные удобрения. Весной прорыхлите верхний слой почвы, потом все разровняйте граблями.

Как поливать

Подзимняя посадка лука.

Репчатый лук во время формирования и роста листьев надо поливать регулярно (в мае - один раз в неделю, а в июне - один раз в 10 дней), между поливами рыхлите землю в междурядьях и тщательно выпалывайте сорняки. Однако помните, что для вызревания луковиц нужен совершенно иной влажностный режим, поэтому за 3-4 недели до сбора полностью прекратите полив.

При выращивании лука на зелень в защищенном грунте поливайте почву по мере подсыхания и рыхлите ее в промежутках между поливами.

Как подкармливать и удобрять лук

При выращивании лука в открытом грунте проводите подкормки из расчета на 1 м2 по следующей схеме: осенью при подготовке почвы внесите 4 кг компоста и 100 г сульфата калия; весной перед посадкой - 25 г азотных удобрений; после образования первых листьев - 20 г азотно-фосфорных удобрений, а через 5-7 дней после этого удобрите растения разведенным в воде навозом (в пропорции 1: 10) или птичьим пометом (в пропорции 1: 20).

Для получения хорошего урожая проведите еще одну подкормку в период формирования луковиц: внесите еще фосфорно-калийные удобрения из расчета 15-25 г на 1 м2.

Если вы заметили, что лук медленно растет, а его листья побелели, внесите смесь из 200 г коровяка и 20 г мочевины, растворенных в ведре воды. Через 15 дней подкормите растения ещё раствором нитрофоски.

Лук, выращиваемый посевом семян (чернушкой), первый раз подкармливают в фазе появления четвертого листа настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), расход - ведро на 3-4 кв. м. В междурядьях делают бороздки глубиной 6-8 см, поливают их удобрительным настоем и заделывают почвой. Через две недели проводят вторую подкормку: по чайной ложке мочевины и сульфата калия, 2 чайные ложки суперфосфата на кв. м.

При выращивании лука на перо в открытом либо закрытом грунте вносите комплексные удобрения (1 раз в 10 дней).

Посадка и выращивание лука — порея

Лук-порей сравнительно новая в нашей стране культура, встречающаяся на огородах реже других луковичных. Такой вид лука больше распространен в южных районах (это связано с довольно продолжительным периодом от появления всходов до сбора урожая).

Лук-порей выращивают для получения утолщенной нижней белой части стебля (луковицы это растение не образует), при желании можно использовать в пищу и молодые зеленые листья. Основные условия получения хорошего урожая этой культуры - правильный выбор участка под посадку и своевременное внесение удобрений.

Температурный режим

Чтобы получить хороший урожай средняя температура на протяжении вегетационного периода должна составлять 17-23 °С, хотя в целом культура является холодоустойчивой и может выдерживать кратковременные заморозки до -7°С.

При выращивании лука-порея рассадным способом высаживайте рассаду в грунт когда почва прогреется до +10 °С.

Посадка лука — порея

В южных районах нашей страны лук-порей можно выращивать, посевом в открытый грунт, в регионах с прохладным климатом рекомендован рассадный способ выращивания - в этом случае вы сможете получить урожай в год посева (примерно через 45-60 дней с момента высадки рассады в грядки). Сроки созревания зависят от скороспелости сорта, от погодных условий и выполнения агротехнических требований.

Чтобы ускорить появление всходов семена предварительно намочите и прорастите. Уход за рассадой примерно такой же, как при выращивании репчатого лука: регулярно поливайте сеянцы. Можно однократно внести жидкие комплексные удобрения. Оптимальная температура для роста рассады лука-порея - 18-25 °С до прорастания семян и 14-16 «С после появления всходов. Если температура будет выше, а освещение недостаточным сеянцы будут вытягиваться.

Посадку рассады в грунт проводите в конце апреля или начале мая. Сажайте в борозды глубиной 10-15 см (расстояние между отдельными растениями не менее чем 10 см). Через 2 недели засыпьте борозды плодородной почвой.

Почва должна быть плодородной и обязательно рыхлой, лучше всего нейтральной. На кислых почвах получить хороший урожай лука-порея не удастся.

Как поливать лук

Посадка лука — порея.

Лук-порей растение влаголюбивое, поэтому не забывайте регулярно поливать его с момента высадки рассады до окончания вегетации, увеличивая частоту поливов в засушливые месяцы. После каждого полива проводите рыхление междурядий.

Окучивание лука

Для того чтобы вырастить сочные отбеленные стебли и высокий урожай, 3-4 раза за сезон проведите окучивание лука-порея. И конечно кроме этого не забывайте выпалывать сорняки и рыхлить почву.

Подкормка

Регулярно проводите подкормку лука-порея - без этого получить хороший урожай вам не удастся. Особо важными для порея являются азотные удобрения - они особенно необходимы во второй половине лета, когда активно формируется зелень.

Оптимальным будет чередование жидких органических удобрений, например водного раствора коровяка 1: 8 или птичьего помета 1:20 из расчета 3 л на 1 кв. м. и минеральных удобрений (например, раствора аммиачной селитры и сульфата калия из расчета 15-20 г на 1 м2).

Посадка и выращивание лука — шалота

Лук-шалот или семейный, многогнездовый лук, ценится за скороспелость и вкусовые качества. Этот вид менее распространен, чем репчатый лук. В одном гнезде образуется несколько некрупных луковиц, которые имеют менее острый вкус, чем обычный репчатый лук. Шалот можно выращивать в открытом грунте на луковицы и перо, в закрытом грунте - на перо. Листья шалота долго не грубеют и остаются сочными.

Температурный режим

Лук-шалот хорошо переносит низкие температуры. Если оставить его зимовать, он легко выдержит промерзание почвы до -20 градусов, а весной зелень появится раньше, чем у других видов лука. Оптимальная для шалота температура в период вегетации составляет 20-24 °С.

Посадка лука шалота

Выращивание лука — шалота.

Лук-шалот проще всего размножать вегетативным способом - посадкой луковиц, а для выращивания новых сортов предпочтительнее семенной способ размножения.

Луковички перед посадкой выдержите в течение 20-30 минут в бледно-розовом растворе марганцовокислого калия, а затем промойте холодной водой.

Посадку проводите весной (с конца апреля и до начала мая) или осенью (с конца сентября до начала октября). Для весенней посадки используйте средние луковицы (диаметром 3-4 см), для осенней - помельче (диаметром около 2 см).

Высаживайте луковички на глубину 2-4 см, при осенней посадке замульчируйте их торфом или землей слоем 3-4 см.

Для получения крупных луковиц шалота опытные садоводы предлагают проводить посадку весной, высаживая луковички через 15 см друг от друга, а между рядами 30 см. В процессе выращивания периодически вырывайте из каждого гнезда по одной луковице (их можно использовать в пищу), так чтобы к осени в каждом гнезде осталось по 1-2 луковицы.

При выращивании шалота на перо в защищенном грунте проводите посадку со второй половины февраля, тогда уже весной вы соберете первый урожай зелени.

При выгонке шалота на перо луковицы можно использовать повторно. Для этого после срезания зелени извлеките их из почвы, разрежьте поперек и снова посадите в ящики или горшки с плодородной почвенной смесью.

Обработка почвы

При выращивании лука шалота в открытом грунте весной как можно раньше снимите с грядок укрывной материал, чтобы почва прогрелась быстрее. В этом случае вы ускорите получение урожая зелени.
После появления всходов прорыхлите почву в междурядьях и рядах и тщательно прополите сорняки.

Междурядья рекомендуется рыхлить 2-3 раза за лето на глубину 5-6 см, после каждого полива достаточно прорыхлить землю на глубину 3-5 см. Во время рыхления почву не рекомендуется подсыпать к самим растениям, поскольку это замедляет созревание луковиц.

Если вы выращиваете лук-шалот в теплице, рыхлите почву не глубоко, но после каждого полива.

Полив

В первую половину вегетационного периода поливайте шалот регулярно: с мая до середины июля - 3-4 раза в неделю, в жаркую и засушливою погоду можно увеличить количество поливов. Во второй половине лета поливать надо уже меньше, а за 2-3 недели до сбора луковиц полив можете прекратить.

В закрытом грунте лук-шалот поливайте регулярно, но умеренно. Проводите рыхление после каждого полива.

Как подкармливать лук — шалот

В течение всего периода вегетации рекомендуется 1-2 раза подкормить лук-шалот (этого достаточно для получения богатого урожая как в открытом, так и в закрытом грунте). Используйте водный раствор коровяка (в пропорции 1: 10), птичьего помета (в пропорции 1: 15) или комплексных мин. удобрений (из расчета 20 г на 10 л воды).

Посадка и выращивание лука — батуна

Лук — батун это многолетнее растение, его можно выращивать и в открытом грунте и в теплицах. На одном месте растение можно успешно выращивать несколько лет, но на третий год его урожайность снижается, листья становятся более грубыми.

В культуре есть несколько сортов лука-батуна, которые можно разделить на две основные группы. Раннеспелые полуострые дают урожай уже ранней весной, позднеспелые острые созревают на 30-40 дней позже. Выращивание лука-батуна несложное, особенно если посадить сорта, устойчивые к заболеваниям.

Температурный режим

Лук-батун - зимостойкая культура, он переносит заморозки до -45 °С. Оптимальная же температура для вегетации - 19-23 °С.

Посев лука — батуна

Лук-батун можно размножать рассадным способом и безрассадным. Посадку семян в открытом грунте начинают в конце апреля, на глубину 2 см. Наиболее простой способ - строчный посев на расстоянии 40-50 см между рядами, но можно использовать и ленточную схему посева: высевайте семена в 2-5 строчек на расстоянии 10 см между рядами и столько же между растениями.

Лук — батун легко размножается вегетативным способом. Для этого просто разделите кусты и посадите каждую луковку отдельно. Лучше всего этим заниматься весной или в конце лета. Рассаживайте луковицы рядами.

Для получения хорошего урожая сажайте лук-батун весной, в крайнем случае летом или ранней осенью.
Для выгонки в зимнее время осенью выкопайте несколько растений и пересадите в ящики, поставьте их в теплое светлое место и поливайте 2-3 раза в неделю.

Получение раннего урожая лука

Для получения ранней зелени в конце февраля - начале марта посадите лук-батун в пленочные теплицы тоннельного типа. Такой способ позволит получить урожай на две, а то и на три недели раньше (при этом он будет в 1,5-2 раза выше, чем при выращивании лука в открытом грунте).

Вы можете использовать и бескаркасное укрытие: посейте семена лука-батуна в открытый грунт и укройте перфорированной пленкой, присыпав ее по краям землей.

Для выгонки на перо лук-батун можно выращивать и в парнике. Осенью посадите деленки рядами, и уже в марте, когда листья лука отрастут на 15-20 см, собирайте первый урожай.

При выращивании лука-батуна в теплице сделайте на грядах мелкие борозды, посадите в них луковички и засыпьте грунтом. Для получения хорошего урожая поддерживайте в теплице температуру +10-15 С, постепенно повышая ее до 20 С. Оптимальная влажность воздуха - 70-80%. Через 7-10 дней после посадки внесите в почву минеральные удобрения.

Рыхление

Рыхление междурядий - залог получения хорошего урожая лука. Через несколько дней после первой прополки прорыхлите почву между рядами растений.

Полив

Для получения свежей сочной зелени не забывайте поливать лук-батун (при недостатке влаги его листья грубеют и становятся горькими). Рекомендуемая норма - 3-4 раза в неделю по 10-20 л/м2. Через 3-4 часа после полива прорыхлите междурядья.

Как подкармливать лук — батун

Чтобы получать хороший урожай лука не забывайте его подкармливать коровяком, разведенным в соотношении 1: 8 или птичьим пометом (1: 20) достаточно одной подкормки за сезон. После сбора урожая желательно внести жидкие минеральные удобрения (50 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 10 л воды).

Вот уже несколько лет выращиваю лук по своей методике. На мой лук-репку приходят дивиться соседи и я с удовольствием делюсь с ними своим опытом. Здесь нет особых секретов: трудоемкого физического труда и немыслимого ухода. Просто нужно будет за период всего созревания репчатого лука несколько раз его окучить. На моих фото вы сможете это увидеть. В интернете можно прочитать самые необыкновенные методы выращивания, особенно меня удивляют удобрения и подкормки. Скажу определенно, что лук не любит свежий навоз и постоянную влагу. Не собираюсь критиковать тех, кто и лопату в руках не держал, просто расскажу, как я выращиваю лук-репку. Лук сажаю в начале мая, когда земля просохнет и прогреется.

Грядку для посева лука перекапываю, разбиваю все комья земли, для этого прохожу по ней граблями и рассыпаю немного золы. Лук-севок у меня покупной, перебираю его, обрезаю верхние кончики ножницами и погружаю весь лук в заранее подготовленный ярко-розовый раствор марганца. Там он у меня лежит с полчаса. Использованный раствор сливаю в лейку и разбавив его водой, поливаю кусты смородины (смородине это только на пользу.)

Грядку лука расчерчиваю специальной для этого палочкой на линии для посадки севка, промежуток 15 см. Затем в каждой линии той же палочкой делаю углубления через 15 см на глубину 2—3 см. В эти лунки опускаю севок обрезанным кончиком вверх. Затем засыпаю и чуть прихлопываю ладонью. В засушливую погоду обязательно поливаю. Через 3-5 дней лук всходит ровным зеленым пером, обязательно поливаю его каждый вечер. Подросший лук осторожно окучиваю, заодно удаляю сорняки. Окучивание провожу еще два раза, по мере подрастания зелени. Важное условие, если хотите получить крупную репку, то не нужно обрывать центральные перья, а то некоторые любители оборвут все для салата и ждут, что появятся новые, да к тому же и лук вырастит гигантский.

В июле месяце заметно вырастают перья лука, становятся длинными и сочными. Провожу третье окучивание лука. И кажется, что нет больше никаких забот с ним. Просматриваю при поливе, как он себя чувствует. Нет пожелтения, полегания, стрелкования. Для профилактики- раз в две недели поливаю лук розовым раствором марганца. На самом нижнем фото можно увидеть, какие сочные перья лука и момент, когда я отгребла землю от шейки луковицы. Теперь репка будет большая-пребольшая!

В конце июля готовлю лук к окончательному вызреванию, теперь задача не растить перо, а дать развитие самой репки. Для этого отгребаю землю с каждой шейки луковицы, но не слишком сильно. Луковица сама сделает остальное, как только почувствует свободу. Вы сразу заметите это преображение, буквально за несколько дней лук станет крупнеть. А вот перья на грядке начнут полегать, это знак, что лук готов к урожаю. Зеленые перья можно собрать и использовать для еды, они совершенно не горчат, и вполне годятся для многих блюд. Готовлю окрошку, салаты, а большую часть замораживаю вместе с укропом в форме брикетов на зиму. Об этом расскажу и покажу в следующей теме. Полив прекращаю, чтобы лук не загнил. Урожай лука обычно собираю до 8-10 августа. Делаю это рано утром, в солнечную сухую погоду. Лук не подкапываю, просто выдергиваю за перо и оставляю сушиться на грядке. В течении дня ворошу его, чтобы он лучше проветривался. К вечеру обрезаю перья и уношу лук под навес, там рассыпаю для дальнейшей просушки. Лук прекрасно хранится, хватает до следующего урожая. Абсолютно без всякой химии и экологически чистый.


Репчатый лук лучше всего выращивать на грядках, тогда как для зеленого нередко строятся теплицы. Ориентируясь на 2 сотки земли под выращивание, закупаем около 1,5 кг семян, исходя из расчёта 700-800 граммов на одну сотку.

Для выращивания лука нужно солнечное место (почва должна быстро прогреваться), в крайнем случае – полутень, но однозначно не стоит сажать его в низине .

Способы выращивания лука

Есть три метода лука. Первый и наиболее редкоиспользуемый – это вегетативный, с помощью которого выращивается репка, пропуская семенную репродукцию.

Во втором случае лук является культурой однолетней, выращивается из семян и в первый же год. Лук можно выращивать и из севка. Речь идет о многолетней культуре. Это означает, что сначала производится загущенный посев, благодаря чему получается лук-севок, который и служит затем посадочным материалом.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Например, лук из севка имеет самый короткий период вегетации (80-90 суток) и созревает раньше , он менее подвержен болезням.

Ещё такой способ даёт хороший урожай, а сам лук получается плотный и хорошо хранится зимой. Такой способ хорош для северных регионов с коротким летом.

Если же выращивать лук из семян , то вам не придётся тратить время и деньги на выращивание севка, и вы не рискуете потерять его во время зимнего хранения.

Технология выращивания лука – подготовка

Как подготовить семена. Перед тем, как посеять семена, нужно проверить их на всхожесть. Для этого их нужно залить водой, взболтать и удалить все те, что всплывут. Перед самим посевом семена, завернутые в марлю, на 15 минут погружают в горячую воду (45-50 градусов), а после этого ещё на одну – в холодную. После этого семена заворачиваются в ткань, смоченную тёплой водой, и оставляются так на сутки, после этого ещё двое суток семена должны провести в воде при комнатной температуре.


Как подготовить почву. Решив лука, помните о том, что лучше всего он приживается на слабощелочных и нейтральных почвах, это значит, что кислую почву придётся сначала произвестковать. Сам участок необходимо начинать готовить ещё осенью. Вам понадобится внести в почву 1-2 ведра перегноя (можно использовать перепревший компост) и такие удобрения, как нитрофоска, суперфосфат и древесная зола (по одной столовой ложке).

Севооборот. Ещё один нюанс – идеально высаживать лук после помидоров, картофеля, бобовых и капусты. А вот выращивать лук там, где он уже рос хотя бы три года, не стоит. Также старайтесь не сажать лук после моркови, огурцов и чеснока.

Посадка и уход за луком

Глубина посадки лука – 2 сантиметра, расстояние между рядами – 15 см , а в самом ряду расстояние между проросшими растениями должно составлять полтора сантиметра. После этого лук нужно будет проредить. Чтобы получился севок, между растениями оставляется 3-5 см, для луковиц — 12 см. Окучивать лук не нужно. Лук нужно сеять как можно раньше, поскольку сходы могут выдерживать даже заморозки в -5 градусов.

Поливать лук необходимо раз в 2-3 дня до тех пор, пока не появятся всходы . И потом уже можно перейти к поливу раз в неделю. Прекращать поливать лук нужно за месяц до уборки, тогда луковицы лучше созреют.

Не забывайте также 1-3 раза за весь период вегетации удобрять лук . Выращивая лук, будьте готовы к борьбе с вредителями. Вам понадобится чайная ложка медного купороса, разведённая на 10 литров воды с добавлением жидкого мыла (1 ст. ложка). Этот раствор применяется для опрыскивания перьев и хорошо защищает от грибка. На квадратный метр нужно пол литра раствора.

Уборка и урожай

Начинать уборку лука нужно тогда, когда листья начинают немного подсыхать. Собранные луковицы сушат в сухом помещении и только потом обрезают перья, сохраняя шейку 2-4 см длиной. Хранить лук желательно при температуре 0…+1 градуса. При правильном уходе урожай лука достигает 200-400 кг с одной сотки.

Затраты и доход

Вложения в такой бизнес невелики: на семена, удобрения, необходимые инструменты вам понадобится около 5 тысяч рублей. Занимаясь самостоятельной реализацией урожая или просто продав его оптом в магазин или ресторан, вы сможете получить 30-40 тысяч рублей с двух соток земли .

Стоит отметить, что выращивание репчатого лука позволит вам не только обеспечить себя этим полезным овощем, но и подзаработать. А в перспективе можно расширить.