Как выращивать зеленый лук в домашних условиях: посадка и необходимые условия для выращивания. Зелень в домашних условиях зимой

Традиционно считается, что вырастить зелень не составляет труда. Однако что делать тем, кто никогда не сталкивался с такими задачами или не получал нужного урожая. Необходимо знать, когда сажать зелень, чтобы точно получить хороший результат и не пропустить этот момент.

Открытый грунт нужно предварительно подготовить. Важно, чтобы на улице уже было достаточно тепло, но исключить возможность замерзания растений. Чаще всего, если вы хотите сажать зелень именно семенами, то делать это нужно весной. Можно приступить к работам и осенью, но не всегда это становится гарантией урожая.

Конкретные сроки могут зависеть от климата, от сорта. Когда сажать петрушку или укроп, способны ответить только опытные специалисты, учитывая, какой открытый грунт вы выбираете. Стоит разобраться подробнее, какие есть сроки, в зависимости от того, какую зелень вам нужно увидеть у себя на участке.

Разновидности и особенности

Прежде чем ответить, когда сажать зелень, определитесь с разновидностями. Наименее прихотливыми считаются:

  1. Укроп.
  2. Петрушка.
  3. Листовой салат.
  4. Шпинат.

Довольно холодостойкой считается и руккола, но в открытый грунт ее лучше сажать позже, чем вышеперечисленные растения. Семенами хорошо принимается и кресс-салат, и зеленый лук. Последний можно сажать и в виде луковиц.

Когда и как сажать укроп

Если вы любите зелень, то вам стоит высадить укроп. Это растение отличается неприхотливостью, порой его даже воспринимают, как сорняк. Тем не менее не любой грунт по весне подходит для высадки. Начинать работы разрешается уже в марте, так как укроп – холодостойкое растение, которое способно выдерживать даже небольшие минусовые температуры. Но настоящее массовое высеивание происходит в конце апреля или начале мая. Тут желательно учитывать такие советы:

  • лучший грунт для укропа – чернозем;
  • укроп будет расти лучше, если вносить удобрения или перегной;
  • после массовой высадки можно повторить процедуру внесения семян в открытый грунт через пару недель на том же месте.

Если вы все сделаете правильно, то через которое время увидите рассаду. Таким образом, неплохо добавлять семена постоянно, до осени и заморозков, чтобы на столе всегда была зелень.

Петрушка и салат

Если вам нужна довольно пряная зелень, то есть смысл посадить петрушку. Салат же добавляют в разные блюда и даже используют для бутербродов. Когда сажать эти растения? Петрушку можно вносить в открытый грунт, когда и укроп. Лучшее время – середина апреля. Каждые 15 дней желательно повторять процедуру, чтобы всегда иметь зелень под рукой.

Семена салата сажают в конце апреля. Если вы хотите получить урожай раньше, то можно высадить семена в ящик, чтобы появилась рассада. Как только появится листы, пришла пора спокойно высаживать кусты в почву. Главное, сделать это так, чтобы исключить уже морозы.

Остальные виды зелени

Довольно сложно растить кресс-салат. Это делают в три этапа. Для начала семена кидают в лунки в конце апреля. Потом повторяют процедуру уже до середины мая. Последний этап – высев семян в начале июня. После этого зелень не трогают, она должна появиться через пару недель.

Рукколу специалисты разрешают сажать даже в начале апреля, но при условии, что воздух уже прогреется хотя бы до десяти градусов тепла. Если ночью еще есть заморозки, то стоит отложить высадку на неделю-две. Повторные посадки потом повторяются каждые 20 дней, если вы хотите постоянно иметь урожай зелени. Вы сможете иметь рукколу на столе вплоть до конца августа.

Для любителей щавеля тоже не составит труда получить обильный урожай. Это растение считается весьма неприхотливым. Именно поэтому семена можно вносить, как только сойдет снег, в марте. Они не боятся даже небольших заморозков. Если вы хотите иметь щавель даже в середине осени, то продолжайте его сеять и лето, и даже в конце августа.

Чтобы получить зеленый лук, нужно понять, как вы хотите его выращивать – семенами или луковицами. Последний вариант считается более простым. Не зря растение выращивают на подоконнике даже без земли – в воде. Преимущества луковиц в том, что их можно сажать в открытый грунт даже в начале весны, когда сходит снег. Подходит для этого времени и поздняя осень. А вот внося семена в июле, как положено при таком способе, вы получите урожай только следующей весной.

Выращивание зеленого лука на окне в вазоне или пластмассовой колбе – правильное и интересное занятие. Зеленые перья содержат большое количество питательных витаминов, так необходимых во время зимней нехватки полезных веществ. Поэтому для хорошего роста побегов лука следует знать, как правильно высаживать головки для укоренения дома на подоконнике.

Особенности выращивания на подоконнике

Заниматься выращиванием зеленого лука на подоконнике можно практически круглогодично. Не имеет значение, где будет расположен вазон с прорастающими головками. Главное- тепло и влажность почвы.

Посадка зеленого лука на подоконнике в квартире имеет много плюсов:

  1. Не придется покупать лук на стихийных рынках, где нет уверенности, сколько он там пролежал по времени.
  2. Зеленые перья будут всегда свежими и упругими.
  3. Можно выращивать на продажу, обеспечивая знакомых, родных и друзей свежими перьями зеленого лука.
  4. Затраты на производство практически отсутствуют, за исключением покупки семян определенного сорта или головок лука для посадки.

Важно! Самостоятельно посаженные и выращенные перья лука в домашних условиях являются экологически чистым продуктом, который не страшно самостоятельно есть или давать в пищу маленьким детям.

Кроме этого, в луке содержится различные витамины (Е, некоторые из группы В, С, А), а также перечень минералов, таких как кальций, медь, натрий, фосфор, калий, железо, магний. Частично присутствуют каротин, фитонциды и флавоноиды.

Таким образом, посадка зеленого лука в контейнеры и проращивание его на подоконнике – полезное и нужное дело, способствующее тому, что на столе всегда будет свежие витамины, способные укрепить иммунную систему.

Какие сорта подойдут для выращивания на подоконнике

Обычно на подоконнике принято выращивать традиционный репчатый лук. Он быстро прорастает и дает обилие перьев. Также часто выращивают сладкий красный лук (ялтинский лук). Его ботва хорошо идет на различные салаты и украшения для вторых блюд.

Выделяют следующие виды лука, которые можно применять для укоренения и выгонки зеленой поросли дома на подоконнике:

  1. Батун;
  2. Севок;
  3. Порей;
  4. Шалот;
  5. Шнитт.

Чтобы вырастить луковицы на зелень подойдет любая имеющаяся под рукой головка. Но для получения обильной поросли рекомендуется использовать те лучины, у которых имеются многозачатковые гнезда. Из последних затем вырастает большой кустарник зеленых перьев.

Как посадить и вырастить на подоконнике – особенности, условия и пошаговая инструкция

Чтобы растение быстро росло и отличалось яркими, зелеными, свежими побегами рекомендуется знать, в каких условиях нужно содержать контейнер в квартире на подоконнике, чтобы луковица пошла расти.

Внимание! Для начала нужно определиться, в какую емкость высаживать посадочный материал, каковы должны быть особенности для выращивания по влажности, освещению. Главное, как правильно обеспечить полив растения в условиях квартиры.

Каким должно быть место

Для того чтобы перья лука были насыщенно зеленого оттенка, упругими и полезными, растению требуется большой объем солнечного света. Отлично для прорастания молодых побегов подойдут юго-восточные или юго-западные подоконники.

Но главный фактор успешного выращивания зеленого лука в домашних условиях – полуденные солнечные лучи не должны касаться сочных кончиков листьев. Поэтому в яркие дни нужно либо притенять растение, либо отодвигать в тень.

Важно! Если солнечного света недостаточно, рекомендуется дополнительно включать над посадками зеленого лука на окне специальные фитолампы. Последние поддержат дневное время до оптимальных 12 часов, необходимых для развития молоденьких перьев.

Идеальная температура для комфортного роста зеленого лука в домашних условиях - +20 С. Именно столько градусов требуется, чтобы головка активизировала свою деятельность и пошла выпускать перья. Если необходимо, чтобы зелень пошла расти, можно увеличить температуру до +25 С.

Более жаркое помещение негативно влияет на состояние молодой поросли. Особенно не следует устанавливать контейнер с саженцами над горячей батареей, в противном случае листва быстро пожелтеет и пожухнет.

В какую емкость сажать

Определенного выбора для посадки лука нет – можно выбрать любой контейнер, какой придется по душе. Главное требование для выбора тары – широкое горлышко или отверстие, с помощью которого луковица помещается в субстрат или воду.

Зеленый лук дома можно выращивать в следующих вазонах:

  1. Стакан – значительного прироста при такой посадке не добиться.
  2. Невысокий широкий лоток – отлично подойдет под высевание семян.
  3. Пластиковые бутылки – необходимо вырезать отверстия в стенках,в которых можно поместить посадочный материал.
  4. Контейнеры из-под еды – самый лучший вариант для посадки – небольшие лотки, где аккуратно размещаются саженцы или семена.
  5. Специальные контейнеры пластмассового типа с необходимым поддоном для сбора лишней воды продаются в специализированных магазинах.

Видео: как вырастить лук зимой на подоконнике в пластиковой бутылке

Обратите внимание! На днище должны присутствовать дырки для циркуляции жидкости. Под вазоном рекомендуется поставить подставку для сбора лишней воды.

В какую почву или грунт помещать

Лук – достаточно неприхотливое растение, которое не требует специфического грунта. Но если грунт взять тяжелый, толку от проращивания не будет. Земля начнет плесневеть и портиться, вместе с ней саженцы погниют.

В такой почве из-за нехватки полезных элементов и удобрений луковица не сможет дать хорошую поросль в квартире.

Внимание! Если почва будет рыхлой, воздушной, хорошо пропускающей кислород и влагу, тогда саженцы лука пойдут быстро набирать мощь и выбрасывать сильные, крупные зеленые перья.

Такой почвенный субстрат, отвечающий всем качествам, можно сделать самостоятельно или приобрести в специализированном магазине.

Для успешного выращивания на подоконнике зеленого лука нужна почва с кислотностью на нейтральном уровне. Чтобы добиться рыхлой и плодородной земли, нужно в садовый субстрат добавить немного рассыпчатого торфа.

Качественное выращивание получается при размещении в вазоне дренажа. Он не позволяет жидкости застаиваться на днище вазона, тем самым перенасыщая землю влагой. В противном случае грунт становится болотистой структурой, в которой не может расти ни одно растение. Для дренажа идеально подойдет минеральный наполнитель (вермикулит).

Полученный почвенный субстрат следует прожарить в духовке, чтобы все патогенные бактерии и вредители погибли под воздействием высоких температур. После процедуры прокаливания грунт следует пролить перманганатом калия или раствором перекиси водорода.

Подготовка луковиц для посадки

Перед посадкой следует тщательно подготовить необходимые луковицы. Они должны быть без любых механических повреждений, мятых боков и плесневелых поверхностей. Для высаживания подойдут головки диаметром 4-4,5 см.

Важно! Верхушки луковиц специально срезаются. Это необходимо для того, чтобы росткам было удобно прорастать. После этого головки рекомендуется поместить в слабый раствор марганцовки. Консистенция должна быть слабо-розового тона, теплой температуры. Если под рукой нет марганцовки, ее можно заменить древесной золой.

Продержав в растворе до 20 минут, головки перемещаются в прохладную жидкость. Перед тем как поместить лучины в грунт, с них следует снять полностью всю шелуху.

Непосредственная посадка

Для посадки зеленого лука на подоконнике выбирается подходящий контейнер. На дно насыпается слой дренажа, затем наполняется почвенным грунтом. Землю следует залить водой, затем постепенно вталкивать туда головку лука. Саженец следует разместить таким образом, чтобы верхушка, которую предварительно обрезали или с зелеными побегами, оставалась открытой для циркуляции кислорода.

Вазон следует поместить в самое теплое место в дома, ровно на 7 дней. После того, как покажутся первые зеленые ростки, контейнер перемещается на подоконник на южную сторону, под яркие, теплые солнечные лучи.

Теперь главное, не давать грунту пересыхать. Его орошают 1 раз в 2 дня. Этого достаточно, чтобы луковица напитывалась влагой и наращивала зеленые перья. Потребуется примерно 14-21 дней для того, чтобы перо можно было срывать и употреблять в пищу.

Видео: как выращивать зеленый лук на подоконнике

Особенности посадки в воду

Один из легких способов выращивания лука на подоконнике – укоренение саженцев в жидкости. Для этого луковицу следует промыть в теплой жидкости, устранить верхнюю шелуху.

Важно! В случае, если луковица не проросшая, то верхушку рекомендуется устранить на 1,5 см.

Если присутствует начавшая расти самостоятельно зелень, то дальнейшие действия заключаются в следующем:

  1. Поместить луковицы плотненько друг к другу таким образом, чтобы они оставались в вертикальном положении.
  2. Следует налить жидкости теплой консистенции.
  3. Наливать воды нужно так, чтобы жидкость закрывала только 1/3 объема луковицы.
  4. Чтобы вода не загнивала и не воняла, рекомендуется внести 3-% раствор перекиси водорода или перманганата калия.
  5. Помещается посуда с луком на самое освещенное место, по мере необходимости добавляется требуемая жидкость.

Кстати! Такой процесс посадки и выращивания будет очень интересен маленьким детям.

Как ухаживать после посадки и до сбора урожая

Полив следует осуществлять не реже чем 1 раз в 48 часов. Нельзя, чтобы поверхность грунта пересыхала, или в емкости с водой корешки не доставали до воды. Если такое произойдет, то растение сразу сморщится и перестанет наращивать зеленую массу.

Внимание! Не стоит переусердствовать с поливом. Чрезмерное орошение провоцирует загнивание луковицы возле корней, что несет непоправимый ущерб для растущих перьев. В таком случае все посадки гибнут от грибкового заболевания.

В холодное время нельзя осуществлять полив из-под крана проточной ледяной водой. Для орошения требуется вскипятить, охладить и отстоять воду. Полив осуществляется только жидкостью температурой 30 С.

Обычно удобрения не используются. Но если зимой лучина перестала давать большое количество зелени, ее можно простимулировать, подсыпав древесной золы – 5 гр. на 1 л. воды. Разводить рекомендуется в большом объеме, а подкормку осуществлять с помощью шприца под корень. Стоит аккуратно вводить удобрения, так чтобы они не попали на зеленые побеги. Они могут пожечь растение.

Сроки всходов и сбора урожая

Зеленый лук, выращиваемый на подоконнике, начинает прорастать быстро, но не стоит радоваться и срывать первые зеленые перья. Следует выждать время. Собирать урожай можно начинать через 14-21 дней. Лучше всего выждать именно 3 недели и только после этого приступать к сбору урожая.

Важно! Если лук успел выгнать стрелки, их трогать не рекомендуется. Сбор перьев следует проводить от крайних перьев к центру.

Получать свежие перья в течение всей зимы можно при помощи постоянного высаживания свежих луковиц. Высадка молодых саженцев проводится 1 раз в 2 недели. Благодаря этому зелень от лука подходит ровно к назначенному сроку.

Таким образом, выращивание лука дома на окошке - это не только полезное занятие, но и яркое напоминание о весеннем солнышке. Чтобы перья постоянно зеленели, их не следует срывать сразу после появления, а выдерживать в течение 3-х недель. Употребление свежих продуктов повышает местный иммунитет и благотворно влияет на восприимчивость организма к разным заболеваниям.

Видео: выращивание зелени лука дома

Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом – это зеленый лук. Фитонциды, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки.

Умные решения

Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.

Хотя зеленый лук можно купить в супермаркете и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, вы будете уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.

Посадив зеленый лук дома, вы сможете в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды

Выращивание лука в домашних условиях может показаться доступным любому ребенку – воткнул луковичку в землю в цветочном горшке и наблюдай, как будут появляться зеленые перья. Однако если вы решили серьезно подойти к делу и собрать в итоге богатый урожай не только зелени, но и самих луковиц, нужно будет учесть ряд основных правил и нюансов.

Видео про выращивание зеленого лука дома

Инструкция, как вырастить зеленый лук дома

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо, то есть, проращиванием самих корнеплодов. Для этого обычно используется репчатый лук, который вы вырастили на своем огороде или купили в магазине. Оптимально подойдут многозачатковые сорта (Тимирязевский, Спасский, Стригуновскоий, Арзамасский, Пограский, Союз). Луковицы должны быть примерно одинакового диаметра – около 2 см, не поврежденными и не больными.

Откалиброванные луковицы поместите в емкость с горячей водой (+40 градусов) и поставьте на батарею центрального отопления на сутки. После намачивания можно снять слой коричневой шелухи, чтобы убедиться в качестве отобранных корнеплодов и удалить поврежденный слой, если такой обнаружится. Перед посадкой у луковиц срезается верхушка на полтора сантиметра.

Добиться зимой зелени от луковиц можно путем выгонки на перо

Подготовьте грунт в контейнере

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда вам не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.

В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой. Наполните ящики грунтом на 3-4 см, если вы выбрали субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опустите в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Дальнейший уход за зеленью

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой

Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.

Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой. Следите, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.

Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.

Видео про выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука в воде

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две вы получите свежие зеленые перья, готовые к употреблению.

В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Инструкция:

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Подготовка лука в выгонке на воде

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Пророщенный лук

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.
  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.
  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Способ 2. Как вырастить лук на зелень в грунте

Выращивать лук на перо дома лучше всего в грунте, а не в воде. Это почти также просто, но луковица сможет дать урожай как минимум 2 раза, простоять 1-2 месяца и при этом практически не издавать запаха. К тому же, если высадить репки в симпатичный горшок, то ваша мини-грядка еще и украсит ваш подоконник.

Что вам понадобится:

  1. Грунт. Зимой можно приобрести подходящий грунт в магазине (н-р, это может быть смесь для кактусов с большим содержанием песка или просто универсальный грунт), а летом – взять почву с ближайшего земельного участка.
  2. Несколько небольших здоровых луковиц, желательно не свежих, а полежавших пару месяцев и спустивших ростки. При желании можно вырастить на перо севок, но тогда перьев придется ждать дольше, да и использовать пророщенный севок второй раз уже не получится. Еще одна альтернатива репчатому луку - лук-порей. Его сначала нужно прорастить в воде 7 дней (как описано в первой инструкции) и только потом пересадить в землю.
  3. Контейнер, горшок или любая другая емкость подходящего размера.
  4. Отстоянная вода для полива.

Инструкция:

Шаг 1. С отобранных репок снимаем по одному слою верхней шелухи, срезаем 1-1,5 см верхушек (если луковички без ростков), а затем замачиваем их корневые чашки на пару часов или более в теплой воде, чтобы они немного проросли. Все эти приемы ускорят рост перьев.

Шаг 2. Пока луковицы замачиваются, засыпаем грунт глубиной 4-7 см в емкость.

Шаг 3. Теперь луковицы или севок сажаем через каждые 2 см, но без заглубления. То есть так, чтобы с почвой соприкасались только корневые чашки головок. Помните, что чем меньше луковица соприкасается с почвой, тем меньше вероятности, что она начнет гнить. Когда вы посадите весь лук, полейте землю небольшим количеством теплой воды, чтобы почва стала слегка увлажненной, а луковки при этом не намочились.

  • Чтобы посадить севок на перо, нужно использовать рыхлую землю и луковки сажать глубину на 1-2 см плотно друг к другу.
  • Чтобы посадить лук-порей его нужно вкопать также в рыхлую землю на глубину 2 см. Однако ждать урожая придется дольше – примерно три недели.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.

Посадка луковиц в вертикальную грядку из бутылки

  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.
  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

Недостаток в витаминах особенно остро люди испытывают с наступлением зимы. Для восполнения запаса приходится идти в магазин и закупаться дорогими овощами. Мало кто задумывается о том, что можно выращивать зелень прямо у себя дома на подоконнике. В таком случае станет реально избежать больших затрат и насладить свой организм витаминами. Более того, в домашних условиях – приятное проведение досуга, которое не доставляет особых неудобств.

Выращивание зелени в домашних условиях

Для того чтобы вырастить у себя на подоконники живой запас витаминов потребуется:

  1. Горшки и контейнеры. Хорошо если они будут не сильно глубокими, но широкими;
  2. Субстрат предназначенный для овощной рассады. Идеальным станет биогумус с волокном кокоса;
  3. Материал для дренажа горшков;
  4. Полиэтилен, не пропускающий воздух. Он послужит небольшой теплицей;
  5. Распылитель воды;
  6. Удобрение в жидком виде;
  7. Лампы, которые обеспечат бесперебойное освещение для растений.

Первым делом нужно пойти на рынок или специальный магазин и купить там семена зеленых овощей. В некоторых центрах для садовников продаются уже пустившие ростки растения. Купленные семена рассаживаются в широкие контейнеры. После этого потребуется постоянный уход, а зелень обеспечит вас урожаем на всю зиму. Чтобы растить овощи на подоконники лучше всего приобрести низкорослые растения. Не стоит забывать смотреть на срок годности. Предпочтительнее выбирать ранние или кустарникового типа растения.

Фото зелени на подоконнике

Какие условия нужны для роста зелени?

Выращиванием культур можно заниматься весь год. Самый простой вариант это семенные растения. Их сеют в начале весны. Именно в этот период будущая зелень может получить необходимые запасы гумуса, который необходим для стабильного роста. После посадки семенам нужно обеспечить постоянный полив и условия освещения. Но мы рассматриваем вариант выращивания зимой.

Такой зелени потребуется больше усилий и растрат. Ведь зимой освещения очень мало, так как светодни становятся короче. Поэтому для роста нужно позаботиться о дополнительных приборах. При солнечных днях нужно увеличить день искусственным светом не более чем на 4-5 часов, а когда пасмурно, понадобится больше. Для стабильного выращивания необходимо обеспечить саженцы светом на 14 часов. Лампы накаливания должны находится над растением не выше 50-ти сантиметров. Точная высота зависит от выращиваемой культуры.

Выращивая зелень на подоконнике в зимой, нужно помнить, что под подоконником расположены трубы, которые передают жар. А значит, вода в почве саженцев будет быстро сушиться. Это говорит о том, что растение нужно чаще обеспечивать водой. Чтобы сделать воздух влажным между горшками можно поставить емкость наполненную водой или накрыть растения влажной тканью.

В качестве удобрения лучше всего использовать натуральные вещества. Естественно, это не совсем возможно сделать в комнате. Но если получится то лучше всего так. Выход из ситуации минеральные подкормки, как альтернатива органическим.

Какую зелень можно выращивать в домашних условиях?

Такой зелени не так уж и мало. Каждая требует особенного ухода, поэтому рассмотрим культуры подробней.

Петрушка или сельдерей. Чтобы вырастить петрушку на подоконнике можно посадить семена или корнеплод. При выборе семян их нужно завернуть в марлю и положить под теплую воду. Эта процедура продолжается полчаса. После этого семена должны обсохнуть в течение суток. В горшке, куда будет посажена зелень, должен быть дренаж и субстрат. Последний закладывается на 0.5 сантиметра. Пока не взойдут первые ростки, посев должен находиться в темном месте и поливаться стабильно через сутки. После появления первых ростков горшок устанавливается ближе к свету. Вырастают первые плоды труда уже через 6 недель.

Зеленый салат . Эта культура очень сильно любит освещение. Перед выращиванием её нужно обеспечить бесперебойным искусственным светом. Еще одно условие это создание влажности. В противном случае растение будет горьким. Поливать ростки нужно по своему усмотрению.

Лук. Вырастить лук сможет любой, даже начинающий садовод. Нужно всего лишь опустить луковицу в емкость с водой и со временем она начнет расти, и появятся первая зелень. Главное условие – в воде должны находить только корни, в противном случае саженец будет испорчен. Лучше всего преждевременно ошпарить луковицу кипячёной водой и срезать верхушку. Выращивая зеленый лук в земле, нужно обеспечить её гидрогелем. Иначе почва будет сохнуть, и зелень так и не появится.



Укроп . Чтобы засеять большой контейнер хватит всего 3 граммов семян. Лучше всего применить торф. Перед тем как посеять будущие саженцы семена должны пройти процедуру обеззараживания.

Базилик. Высаживая семена базилика, придется долго подождать до появления первых ростков. Размножая растения гидроспособом, плоды будут готовы уже через 5 суток. Базилик любит азотные удобрения.

Топ 5 зелени, которая легко выращивается в домашних условиях

Огромную популярность стали приобретать методы выращивания на подоконнике. Но мало кто, ознакомлен со списком саженцев, которые лучше всего растут в домашних условиях. Они принесут свои плоды уже через месяц-полтора.

Репчатый зеленый лук . Очевидно, что именно это растение лучше всего растет и не требует огромной заботы. Наверняка каждый сталкивался с выращиванием этой культуры. Возьмем хотя бы детство, когда ребятня пыталась получить зеленый лук, оставив луковицу в воде. Эта зелень идеально во всех отношениях. Она очень быстро вырастает и не требует особенного ухода. К тому же в луке очень много витаминов. Самыми распространенными луковицами для посадки считают севок или репку. Больший урожай приносит лук-репка. Эта луковица дает много полезной зелени круглый год.


Купить саженец можно в любом супермаркете. Лучше всего сажать его на выгонку. Для этого понадобится маленькая емкость наполненная жидкостью. Но чаще используется вариант выгонки в почву. Потому что порой луковица может испортиться при неправильном положении в воде. В землю внедряется гидрогель. Он не позволяет растению испытывать недостаток в водяном питании. Высаживать лук лучше всего с периодичностью в две недели. Тогда урожай обеспечит своего владельца свежим зеленым луком круглый год без перебоев.

Салат-кресс. Эта культура заслуженно входит в число лучших. На это есть множество причин. Саженец не требует каких-то особенностей при выращивании. В целом растение неприхотливо. Особенно приятно выращивать его будет тем, у кого не остается времени на вечный присмотр за растением. Первый урожай можно собирать уже через 3 недели с момента посадки. К тому же у кресс-салата есть огромное количество полезных свойств. Оно отлично влияет на давление, пищеварительные процессы и здоровый сон. В древности салатом пользовались для излечения от цинги. Кресс-салат отлично переносит морозы. В идеале комнатная температура должна быть не ниже 15 градусов. Но не стоит забывать об увлажнении почвы, иначе растение засохнет. Поливать саженцы рекомендуется через каждую неделю.

Фото салата-кресс

Салат листовой. У этого растения есть свои прихоти. Поэтому перед посадкой нужно учитывать, что салату потребуется дополнительное освещение, так как он любит много света. Но можно смухлевать и выбрать культуру Росса или Бионда. Они более терпки к темноте. Не нужно забывать поливать растение, так как листовой саженец просто не выносит сильной жиры, а тем более засушливой почвы. Если забывать о поливах, то его листья станут невкусными и горькими. Обязательно нужно прорежать ростки салата. Делается это два раза в месяц. Лучше всего не пытаться выращивать кочанный салат. Это потребует опыта и сил. Такая форма салата очень требовательный вид и нуждается в постоянном уходе.

Фото салата на подоконнике

Петрушка . Выращивается эта зелень либо семенами, либо выгонкой. Выгонка делается из корешков. К ней нужно подготавливаться. Корнеплоды всегда можно приобрести в магазинах. Для посадки корнеплода необходимо увлажнить землю в горшке. Корни сажаются прямо в землю по самую верхушку. Если верх очень длинный, то лучше всего его подрезать или посадить растение под наклоном. Конечно же лучше выбрать второй вариант. Он более популярен и результативен.

Фото петрушки на подоконнике в домашних условиях

Выращивая семенную петрушку нужно знать о том, что растение очень сильно любит свет. Растут семена довольно медленно. Увеличивается скорость появления растений путем замачивания семян в специальном растворе. Хорошей новостью можно назвать морозоустойчивость петрушки. Поэтому на подоконнике этому растению будет просто превосходно. Нет большой потребности и в воде. Поэтому поливы нужно делать по личному усмотрению.

Лук-Шнитт . Чтобы выращивать это растение нужно как следует подготовиться. Материал для посадки лучше всего заготовить еще осенью. Куртинки саженца обрезаются и сажаются в землю. После чего выгонка сохраняется в прохладном месте. Как только начинается зима, саженцы хранятся на подоконнике поближе к освещению. Первое перо не заставляет себя долго ждать. Урожай получается с растения всего дважды. Главное условие при выращивании шнитт-лука это постоянное обеспечение влагой. Если воды в земле будет не хватать, то зелень начнет огрубевать и обретать горький вкус.

Фото лука шнитт для выращивания на подоконнике

В общем, вырастить у себя на подоконнике можно абсолютно любую зелень, не только ту, что была перечислена. Опытные садовники могут получать урожай у себя дома редиса, укропа, кинзы или даже гороха. Как вырастить зелень в домашних условиях на подоконнике? Главное соблюдать все условия, которые требует растение. А их не так уж и много. Основное – это влага и свет.

Все хозяйки рано или поздно начинают понимать, как хорошо было бы иметь всегда под рукой пучок свежей зелени. Будь то зима или лето, неважно. Зелень на подоконнике круглый год – это не миф! Для исполнения этого желания совсем не обязательно иметь волшебную палочку, достаточно будет всего лишь пакета грунта, семян и терпения.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике

Зеленый лук

Это идеальный вариант для огорода на подоконнике. Посадочным материалом может выступать как лук-севок (небольшие луковички для рассады), так и лук-репка (уже взрослые плоды).

Севок проращивается дольше, и урожай с него получается меньше. Но перо по вкусу приятнее и нежнее. С репки уже через неделю можно срезать зеленые пучки. Однако севок занимает куда меньше дефицитного места на подоконнике.

Репку можно выращивать двумя способами – в воде и в грунте.

1. Выращивание в воде .

Для этого необходима небольшая емкость с водой. У репки аккуратно срезаем верхушку и донце. Луковицу помещаем сверху донцем вниз таким образом, чтобы оно слегка касалось воды.
Минус этого способа в том, что спустя некоторое время луковица начинает подгнивать и выделять характерный запах.

2. Выращивание в грунте .

В небольшую емкость засыпаем грунт и высаживаем в него репку или севок. Поливаем водой и ждем первых зеленых перьев.

На дно емкости можно уложить предварительно замоченный в воде гидрогель. Таким образом, вы убережете растение от пересыхания.

Укроп

Выращивание укропа на подоконнике — дело непростое. А вырастить укроп на подоконнике зимой сможет далеко не каждая хозяйка, ведь в холодный период года семена всходят долго и с большим трудом. Лучшим вариантом было бы купить рассаду укропа и высадить ее в горшочки.

Но если вы твердо решили самостоятельно вырастить ароматное растение с семян, то нужно засевать грунт ступенчато, досевать небольшими порциями через месяц. Так вы сможете обеспечить себя зеленью на подоконнике на круглый год.

Семена лучше всего помещать в грунт на глубину 1-2 см. Когда появятся всходы, нужно аккуратно проредить их, оставляя между ростками промежуток в 2-3 см. Также следует обеспечить обильный полив. А если в комнате сухой воздух, необходимо дополнительно обрызгивать зелень, иначе листочки будут грубеть. В качестве подкормки следует использовать минеральные удобрения.

Петрушка из семян прорастает достаточно медленно, поэтому вам следует запастись терпением. Растение светолюбиво, это надо учесть при выборе места размещения зелени. При этом петрушка спокойно реагирует на перепады температур, и на холодном подоконнике чувствует себя комфортно. При поливе особого отношения к себе не требует.

Чтобы увеличить вероятность прорастания семян, нужно замочить их на сутки в воде или слабом растворе марганцовки (около 0,2 %). После этого замотать их в марлю до появления белых ростков.

Как вырастить петрушку на подоконнике зимой?

Так как в холодный период проявляется дефицит солнечного света, проблема, как вырастить петрушку на подоконнике, решается путем выбора наиболее солнечного места расположения будущей зеленой грядки. Также можно ликвидировать нехватку света путем досвечивания растения специальной фитолампой.

Не стоит забывать о подкормке минеральными удобрениями.

Кинза

Это пряное растение любит плодородную почву, но не выставляет особых требований к температуре. Поэтому при ответственном подходе к выбору грунта и подкормке вопрос, как вырастить кинзу на подоконнике, можно считать закрытым.

Растение относится к разряду скороспелых, поэтому долго ждать урожая не придется. Однако особое внимание стоит уделить поливу – не позволяйте кориандру (это другое название растения) пересыхать.

Это солнцелюбивое и неприхотливое растение. После засева грунта полейте его и накройте пищевой пленкой до появления всходов.

Также эту зелень можно вырастить и из свежеотрезанного стебля. Нужно поместить стебель в воду и дождаться появления корней. Затем его надо высадить в грунт.

Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой

В первую очередь, это рано созревающие растения: кресс-салат, кориандр, листовая горчица, а также всеми любимый лук-порей.

Зеленые листочки являются настоящим кладезем витаминов. Они помогут восполнить дефицит питательных и полезных веществ в организме, уставшем от зимнего авитаминоза. Также они разнообразят домашнее меню и украсят любое блюдо своим присутствием в тарелке.

Полезная информация

Для того, чтобы иметь домашнюю зелень под рукой круглый год, необходимо примерно раз в месяц досевать грядки семенами, создавая так называемый «зеленый конвейер».

Как правильно выращивать зелень на подоконнике

Несмотря на принципиальные различие растений и их потребностей, есть правила, которые относятся ко всем потенциальным жильцам на вашем подоконнике.
Освещение . Зимний период характеризуется недостатком света, поэтому растения нуждаются в дополнительном освещении. Восполнить дефицит помогут специальные фитолампы. Лучше всего подключить к такой лампе таймер – так подсветка будет включаться автоматически на необходимое количество времени и вам не придется постоянно следить за ней.

Грунт . Для выращивания растений зимой понадобится такая землесмесь, которая содержит удобрения и уже очищена от мусора. Также на дно горшка нужно уложить слой дренажа – он спасет корни от загнивания и не позволит влаге накапливаться на дне ящика. Дренаж можно купить в магазине или использовать подручные средства – бой кирпича, гальку, накрошенный пенопласт.

Семена и рассада . Необходимости покупать особые семена для выращивания в домашних условиях не необходимости – обычные «огородные» семена прекрасно чувствуют себя и на подоконнике. Если вы начинающий огородник, можно вместо семян купить зелень в контейнерах, уже с корнями. Вам понадобится лишь пересадить растения и ухаживать за ними.

Также прекрасным помощником растениеводов является гидрогель – вещество, которое содержит питательные вещества и набухает, впитывая в себя воду. Гидрогель закладывается на дно цветочного горшка в набухшем состоянии. С помощью него вы убережете свои растения как от пересыхания (гидрогель отдаст свою воду), так и от избытка влаги (вещество впитает в себя излишек).

Грунт – это не единственная среда для выращивания зелени. Есть и еще один, скорее, нетрадиционный метод.

Необычный способ выращивания зелени

Берем тонкий слой стерильной ваты и укладываем ее на дно емкости. Смачиваем кипяченной теплой водой (температура 30-35 ̊С) и сливаем лишнее. Сеем и закрываем сверху емкость стеклом или полиэтиленом. Помещаем посевы в теплое место. Таким образом создается влажная камера с наиболее благоприятными условиями для прорастания семян.

Первые всходы порадуют вас уже через 5-7 дней.

Теперь вы знаете, что ухаживать за зеленой грядкой на подоконнике совсем несложно, достаточно соблюдать простые правила и придерживаться требуемого режима полива растений. Тогда ваш мини-огород будет радовать вас вкусным и полезным урожаем круглый год!

Видео»Как вырастить зелень у себя на подоконнике»

2017-11-01 Игорь Новицкий


Решили посадить сочный салат, шпинат или петрушку? Хотите украсить свой сад пекинской капустой или листовой горчицей? Для успешной высадки ознакомьтесь с основными правилами ухода, посадки, подготовки почвы, защиты зелени от вредителей и болезней! Соблюдая правила, садоводу удастся получить здоровый урожай!

К зеленным культурам относятся различные виды лука, салата, шпината, щавеля, укропа , петрушки, сельдерея и многих других растений. Они богаты витаминами и минеральными солями, подчеркивают вкус наших блюд и придают им аппетитный аромат. А чтобы свежая зелень была на столе с ранней весны до поздней осени, устройте на своем участке бесперебойный зеленной конвейер!

Конвейер зеленных растений на нашем огороде можно обеспечить двумя способами.

Первый - многократными посевами одной культуры на разных участках через каждые 10-14 дней. Второй оборотами, то есть чередованием посевов 2-3 видов растений на одном месте.

Под зеленной конвейер выделяем участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается солнцем. Чтобы достаточно быстро вырастить витаминную зелень к столу, достаточно небольшой площадки земли и укрытия.
Для первого оборота выбираем несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки. Это шпинат, листовой салат, пекинская капуста, листовая горчица, кресс-салат, петрушка, руккола.

Чтобы растения хорошо развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий. Поэтому все удобрения вносим сразу, при подготовке почвы к посеву или посадке. Иначе наши растения просто не успеют усвоить подкормки!

Как правильно подготовить почву?

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4-5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки. Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300-500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных - капуста, картофель , а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки. Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых. Многие зонтичные растения, такие как укроп, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы. Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

Салат

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев – Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные – Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
    Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15~20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.
Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов. В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.

Листовая горчица

Листовую горчицу высеваем рядами, с шагом в ряду 25 см, или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева 0,5 г на кв. м, глубина заделки семян 1 см. Укрываем посевы перфорированной пленкой или нетканым материалом. Это защитит всходы не только от холода, но и от основного вредителя – крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживаем, при необходимости поливаем и рыхлим почву. Выборочную уборку начинаем, когда высота растений будет около 15 см.

Пекинская капуста

Эта зеленная культура отличается быстрыми темпами роста, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным количеством лизина. Способы выращивания листовых сортов пекинской капусты те же, что и листовой горчицы.

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный – рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат – растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего - реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандр, укроп. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25-30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропа должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропа различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.