Как дольше сохранить розы свежими в домашних условиях? Как продлить жизнь букету из роз.

Розы – удивительные цветы. Высокие крупные гран-при, нежно-ароматные пионовидные, хрупкие и миниатюрные плетистые... Все они так непохожи друг на друга, но всегда невероятно красивы и по-королевски грациозны. Недаром же во всем мире именно роза считается королевой оранжереи. Зависимо от окраса и количества цветков в букете, розы могут символизировать страстную любовь и невинность, они могут быть знаком восхищения, дружбы, признательности или даже намеком на расставание.


Особенности роз


Роза, как истинная королева, капризна и не терпит конкуренции. Первое и самое важное правило для всех желающих продлить ей жизнь: никогда не стоит ставить в вазу с другими цветами. У такого «каприза» есть рациональное объяснение. У цветов, как и у людей, бывает индивидуальная несовместимость. Даже на клумбе цветочная королева плохо уживается с соседями и требует как минимум полметра личного пространства. Так что тогда говорить о вазе!


Королева цветов быстро теряет красоту в компании с гвоздиками, астрами, нарциссами, гиацинтами, орхидеями. Она также не потерпит соседства ароматных ландышей, душистого горошка, резеды и большинства других растений. Губительным для срезанных роз является не только соседство с другими видами, но и присутствие в вазе «сестер» иных сортов и оттенков. Нежные чайные быстрее зачахнут в соседстве с алыми, а белые – с бордовыми.


Но это еще не все. Королевы оранжереи плохо реагируют не только на цветы по соседству, но и на фрукты. Букет роз, оставленный вблизи вазы с плодами (особенно с бананами или яблоками), «надышавшись» их ароматом, быстро потеряет былую свежесть. Еще один враг срезанных роз – табачный дым: он также способствует увяданию цветов.


Розы плохо уживаются с соседями по разным причинам. Часто они просто не переносят аромат или выделяемый другими растениями сок. Но не менее важно и то, что срезанные розы любят большое количество воды и королева цветов с трудом выдерживает, если кто-то позарится на ее порцию жидкости.


Что нужно сделать сразу?


Если розы к вам попали не из цветочного магазина, а из домашнего розария, тогда запоминайте первый совет. Срезать стебли с бутонами следует между 6 и 10 часами утра, пока солнце не поднялось высоко: чем горячее на улице, тем быстрее засохнет срезанная роза в вазе. Кроме того, перед срезанием куст следует хорошенько полить.

Перед тем как отправить розовый букет в вазу, важно проделать несколько манипуляций, благодаря которым эти гордые красавицы дольше останутся свежими и ароматными. Для начала цветы желательно опустить в ванну с теплой (но не горячей) водой и острым, предварительно продезинфицированным секатором обрезать кончики стеблей под углом 45 градусов. Такой срез создает максимально большую площадь, которой цветок будет поглощать влагу в вазе. По желанию на кончике стебля можно сделать крестообразный разрез или расплющить его. Но все манипуляции важно делать под водой. Дело в том, что в розовом стебле есть множество капилляров, по которым движется вода и сок растения. На воздухе эти капилляры закупориваются, вследствие чего растение теряет способность «пить» воду. Кстати, правильный уход за розами предусматривает подрезание кончиков при каждой замене воды в емкости. Чтобы букет стоял в вазе максимально долго, надо не забыть очистить от шипов и листьев ту часть стебля, которая будет находиться в воде. Это предотвратит гниение.


Вода для вазы

Чтобы надолго сохранить свежесть букета, очень важно дать цветам правильную воду. Это может быть отстоянная (как вариант – кипяченая), а в идеале дождевая, талая или дистиллированная определенной температуры (летом примерно 15 градусов по Цельсию, зимой – около 25). Но сразу опускать цветы в холодную воду не рекомендуется – это будет шоком для растения. Летом букет можно поместить в жидкость комнатной температуры и постепенно добавлять в нее по 1-2 кубика льда.


Количество воды в вазе также имеет значение. В идеале она должна примерно на 60-70% покрывать длину стебля. Чем короче корешок, тем дольше сохранится свежесть бутона. Это объясняется тем, что вода по капиллярам преодолевает меньшую дистанцию и быстрее достигает самого цветка. Если и покупать высокие розы, то обязательно следует выбирать растения с толстыми стеблями (у таких внутри больше капилляров, а значит, они могут поглотить больше воды).


Чтобы роза стояла в вазе не день-два, а хотя бы неделю, надо знать, когда и сколько раз менять воду. Эту процедуру проделывают если не ежедневно, то хотя бы каждые 2-3 дня, но в таком случае каждый день добавляют в сосуд чистую жидкость или раствор с подкормкой. Меняя воду, важно тщательно мыть вазу мылом, очищая ее стенки от грязи и накопившихся бактерий. Кстати, розы дольше живут в широких керамических сосудах, в которых помещается больше воды и возможна лучшая циркуляция воздуха.


Чистая вода для срезанных роз – это хорошо, но с правильной подкормкой – лучше. В домашних условиях подаренный букет можно хранить почти 2 недели, если в емкость с водой добавить средства, которые послужат цветам дополнительным питанием и защитой от бактерий. На литр чистой воды можно добавлять (на выбор):

Наиболее шокирующая для многих цветолюбов подкормка – это хлорка. Но небольшое количество (примерно 1 мл на 1 л воды) отбеливателя (как вариант – средства для мытья посуды) не только не навредит, но и продлит жизнь растениям.


Это, так сказать, подручные домашние помощники. Кроме них, подкормить цветы можно специальными средствами-консервантами, которые продаются во флористических магазинах. Но не стоит добавлять в воду несколько ингредиентов одновременно. Слишком много консервантов так же, как бактерии и мелкие частички мусора в воде, ускоряют закупорку капилляров внутри розового стебля и усложняют поглощение влаги.


В каком месте поставить розы?


Лучше всего срезанные розы чувствуют себя в прохладном месте. Комфортной для этих цветов считается температура между 18 и 22 градусами. Чтобы через день-два не пришлось реанимировать розы, нельзя допускать никаких переохлаждений или перегревов помещения, а также важно защитить букет от сквозняков и прямых солнечных лучей. В идеале ваза с букетом должна стоять в светлом, но защищенном от палящего солнца месте.


Если известно, в каких условиях жил цветок в розарии (количество влаги, температурный режим), можно попробовать восстановить их в домашних условиях, тем самым еще на несколько дней продлить сохранение букета.


Дополнительные меры


Чтобы цветы в вазе смогли долго радовать глаз, они нуждаются в дополнительном уходе. Например, можно устраивать ночные купания в ванной. При этом прохладная вода (7-12 градусов) должна покрывать стебли цветов, а бутоны оставаться приподнятыми. Эта хитрость во многих случаях позволяет не только освежить розы, но и дать цветам вторую жизнь. Кроме того, букет можно завернуть во влажную бумагу и ночью подержать в холодильнике.


Еще один действенный метод продлить жизнь букету – ежедневные опрыскивания с помощью пульверизатора. Делать это надо 3-4 раза в сутки, но при этом стараться не намочить сердцевину бутона. Особо чувствительны головки светлых роз: под воздействием влаги они быстрее других начинают гнить, а лепестки почти сразу теряют цвет.


Дополнительное внимание требуют и стебли растения: перед очередным подрезанием кончиков корешки роз обязательно надо промывать под проточной водой (это предотвратит накопление бактерий).


Как оживить увядшие розы?


Ничто не длится вечно. И красивые розы через некоторое время также начнут опускать «головы», теряя свою свежесть и яркость. Но если вовремя проделать несколько несложных манипуляций, у букета начнется вторая жизнь. Самый простой способ оживить «подуставшие» цветы – опустить стебли минут на 5-6 в горячую воду (до 90 градусов), после чего подрезать почерневшие кончики и переместить букет в вазу с холодной водой. Чтобы бутоны не пострадали от пара, их можно завернуть полиэтиленом или бумагой.

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Лук - овощ, который выращивают сегодня во всем мире, от тропиков до северных широт. В сообществе растений он отличается значительным разнообразием видов (500-600), но наиболее распространен лук репчатый. Его можно выращивать несколькими способами. Обычным - в 2-3 летней культуре через получение лука-севка или выборки из крупных луковиц. Или как однолетнюю культуру - из семян (чернушки). В этой статье поговорим о рассадном способе выращивания лука из семян.

Роскошные тунбергии, которые в Европе называют «черноглазой Сюзанной» – одни из самых ярких садовых однолетних лиан. Эти тропические растения так хороши в вертикальном озеленении, что о возможности выращивать разные виды тунбергии в оранжереях и комнатах часто забывают. Комнатной звездой стало одно растение, самая эффектная из кустарниковых видов - Тунбергия прямостоячая. Крупные и элегантные ворончатые цветки и цельные листья придают ей особое благородство.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

Пока на растениях еще не проснулись почки или в самом начале роста саженцы и деленки адаптируются куда лучше. Хотя главное внимание в марте все же приковано к совсем другим растениям - сезонным. Выращивание собственной рассады позволяет сэкономить средства, найти новые сорта и гарантировать здоровье растений. Лунный календарь в марте для декоративных культур рекомендует выбирать дни более тщательно, ведь неблагоприятные периоды охватывают почти полмесяца.

Фаршированная курица без костей в духовке - сочная и нежная, начиненная жареными грибами и овощами. Вашим гостям не придётся пачкать руки, блюдо едят при помощи ножа и вилки - никаких косточек внутри нет! Немного повозиться придётся на начальном этапе, но со временем придёт опыт. Куриные кости не выбрасываем! Отправляем кости в кастрюлю добавляем специи, коренья, наливаем воду и варим бульон. Куриный бульон всегда пригодится в хозяйстве - соус приготовить или супчик.

В марте месяце сеют большинство красивоцветущих однолетников, которым необходим рассадный способ выращивания. Обычно у таких цветов от всходов до цветения проходит не более 80-90 дней. В данной статье мне хотелось бы остановиться на интересных летниках, которые немного менее популярны, чем нестареющие петунии, бархатцы или циннии, однако у них имеется ничуть не меньше достоинств. И их также стоит попробовать посадить для цветения в будущем сезоне.

Петуния - неприхотливое растение с яркими цветами. Происходит из семейства Пасленовых. Название образовано от бразильского слова «petun» - табак, поскольку петунии и табак - родственные виды. В качестве декоративного растения используют с 18 века. Петунии хорошо чувствует себя рядом с бегониями, бархатцами, настурциями. Эффектно смотрятся в клумбах, и в подвесных горшках. Петуния популярна из-за своей неприхотливости, а вырастить ее может даже неопытный садовод.

Салат из печени трески с рисом - вкусный и простой рецепт. Рецептов салатов из печени трески также много, как рецептов оливье или селёдки под шубой. Эту незатейливую закуску подают на праздничный стол или готовят к ужину. Салат будет вкусно приправить майонезом, но если майонез по каким-то причинам не в почёте, то приготовим простой соус из несладкого йогурта - вкусно и полезно! Золотисто-желтый рис - изюминка блюда, в такой цвет крупу окрашивает куркума и имеретинский шафран.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Кокосовый торт с масляным кремом и взбитыми сливками - настоящее лакомство. Этот торт я приготовила на основе традиционного немецкого кокосового пирога - кухена. Кокосовый торт «Кухен» испечь просто и быстро. Пирог пропитывают жирными сливками, поэтому торт на его основе получается влажным и весьма вкусным. В этом десерте кокос повсюду - в бисквите, в креме, даже во взбитые сливки я добавила несколько капель кокосового экстракта. В общем, получилось райское наслаждение!

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Сладкий индийский соус чатни из тыквы с лимоном и апельсином родом из Индии, однако англичане поспособствовали его популярности во всем мире. Эту кисло-сладкую пряную приправу из овощей и фруктов можно съесть сразу или заготовить впрок. Для заготовки впрок используйте фруктовый или винный 5%-й уксус. Если выдержать чатни 1-2 месяца, то его вкус станет мягче и будет более сбалансированным. Вам понадобится мускатная тыква, имбирь, сладкий апельсин, сочный лимон и пряности.

Розы являются самым красивым и желанным подарком для каждой женщины, они восхищают и вдохновляют своей королевской красотой и великолепным изысканным ароматом. А чтобы продолжительное время любоваться и наслаждаться их очарованием, перед каждой обладательницей букета из этих грациозных цветов стоит вопрос: «Как сохранить розы в вазе дольше?»

При правильном уходе они могут радовать глаз до двух‒трёх недель.

Но для того чтобы цветы хранились дольше, следует выбирать качественные, свежесрезанные бутоны. Некоторые продавцы маскируют и скрывают недостатки товара.

Свежесть букета определяется по таким признакам:

  • Основание бутона, должно быть, упругое. Если цветок раскрылся полностью, а при нажатии на бутон ощущается его мягкость, то это свидетельствует о его несвежести. У свежей розочки лепесточки друг к другу прилегают плотно.
  • Листы чашелистика у свежего растения должны быть тёмно‒зелёного цвета и направлены вверх. Если они имеют жёлтый или коричневый оттенок, увядающий вид или продавец обрезал листья, то такой цветок покупать не стоит.
  • Стебель розы должен быть твёрдым, плотным и толстым. Тонкий ствол у основания бутона некрепкий и розочка может быстро завянуть. Длина стебля в этом случае не имеет значения.
  • На лепестках не должно быть дыр, пятен, коричневой каёмки и других повреждений. Несвежие растения и дефекты продавцы маскируют, нанося на них специальные блёстки или фитокраску.
  • Покупая цветы, лучше попросить продавца составить композицию в присутствии покупателя. В готовых букетах под декором и бумагой легко скрыть все недостатки, качество и сомнительную свежесть растения.

Обратите внимание, что роза любит прохладную температуру и умеренную влажность. При таких условиях она надолго останется свежей, не потеряет свой красивый вид и удивительный тонкий аромат.

  • его погружают и оставляют на два ‒три часа в прохладной воде;
  • стебли подрезают под углом не меньше 45 ;
  • заворачивают в пергаментную бумагу или плёнку, и помещают в холодильник.

Переживать о том, что растения без влаги в холодильнике могут завянуть, не стоит. Цветоводы, занимающиеся выращиванием цветов на продажу, пользуются этим методом сохранности. Срезав бутоны и упаковав в плёнку, они кладут их в прохладное место (холодильник, подвал, погреб), где растения могут прекрасно сохраняться несколько дней.


Прекрасно, когда срезанные розы в букете долго радуют нас свежим ароматом и красивым видом, в этом и заключается их главная ценность. Но поставленные в обычную воду из-под крана они быстро портятся, и тогда их приходится выбрасывать. Что делать для того, чтобы продлить жизнь уже срезанным цветам?

Для этого существует несколько способов, но в первую очередь, принесенные цветы необходимо обрезать еще раз, срезая кончики стеблей наискосок — чем больше будет площадь среза, тем больше влаги и питательных веществ цветок сможет впитать. Снизу нужно сделать надрез длиной в 2-3 см, это тоже увеличит площадь «питания», кроме того, свежий срез лучше впитывает влагу, чем срез огрубевший и наполовину засохший.

Теперь проверьте свежесть цветов по чашелистикам. У свежих роз они плотные и прижатые к бутону. Если они опустились и стали мягкими, это говорит о том, что цветы срезали уже давно, и без дополнительных мер они долго не простоят.

Листья с нижних частей стеблей удаляют, они все равно будут портиться, портить воду и вид цветов. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянной. Холодную воду из-под крана в вазу наливать не стоит – такая жидкость только навредит цветам.

Ваза для роз должна быть объемной и устойчивой, с широким горлышком, устойчивым и тяжелым дном, чтобы воды и воздуха хватило всем цветам. Стебли в воду погружают на треть длины. Лучше всего использовать непрозрачную емкость, поскольку в хрустальной вазе, или в вазе из светлого стекла слишком много света, бактерии там размножаются быстрее.

Вазу с цветами лучше поставить в прохладное место, чтобы прямые лучи солнца на нее не попадали. Вредят розам и сквозняки, особенно в холодное время года. Если в букете имеются другие растения, их нужно отделить, царица цветов не любит соседей, и не пожелает долго находиться с ними в одной вазе, и в знак протеста увянет.

Иногда для продления свежести розы помещают в ванну с холодной водой. Но, во-первых, это не очень красиво, ведь цветы должны украшать собой комнату, во-вторых, ванна понадобится для других целей, в-третьих, процедура годится лишь для темных сортов. У светлых цветов от нее могут потемнеть бутоны. Для того чтобы цветы напитались водой, их действительно можно поместить в ванну, но не полностью, а так, чтобы бутоны не намокали, и не портились от воды.

Иногда розы покупают для того, чтобы подарить их на следующий день, или даже через день. В таком случае необходимо подрезать стебли, поставить в воду на 2 часа, после чего завернуть в бумагу или пленку и убрать в холодильник, но конечно, не в морозильную камеру. В холодильнике они и без воды сохранят свой первоначальный вид в течение 2-3 дней.

Воду нужно менять каждый день, она всегда должна быть свежей, при этом нужно вымывать и вазу, в чистой емкости вода будет портиться не слишком быстро. В это же время обновляют и срезы, успевшие огрубеть и испортиться.

В жарком и душном помещении бутоны нужно опрыскивать из пульверизатора отстоянной водой. Специалисты советуют опрыскивать цветы оттаявшей водой – сначала ее ставят в морозильник, замораживают, а затем растопляют. Такая вода называется структурированной, она более полезна для всех цветов, и для роз, в том числе.

Роза – нежный и капризный цветок. Она не сможет долго оставаться свежей в прокуренном помещении с большим количеством табачного дыма и прочих загрязнителей воздуха. Роза не любит соседства с газовой плитой, фруктами, химическими веществами, источающими резкие запахи. Место рядом с кондиционером летом или обогревателем зимой так же не понравится цветку, температура воздуха должна быть умеренно теплой.

Что добавить в воду для роз?

В продаже можно увидеть специальные консерванты для срезанных цветов, их приобретают флористы, запасливые хозяйки, организаторы мероприятий и праздников, и просто женщины, которым цветы дарят часто. Консерванты добавляют в воду, помещают цветы, и любуются ними на несколько дней дольше.

Если консервантов рядом не оказалось, можно использовать народные средства, например, простой аспирин. Одной таблетки на вазу средних размеров достаточно для того, чтобы розы простояли немного дольше.

Еще одно средство для сохранности цветов – жидкие моющие средства, содержащие дезинфицирующие вещества. Вода очищается от вредных микроорганизмов, атакующих розы. Если моющие средства могут навредить и цветам, то серебро обеззараживает воду, не причиняя им никакого вреда. А несколько древесных угольков или 2-3 таблетки активированного угля станут еще и дополнительной подкормкой.

Розы нужно подкормить сахаром – на литр воды 3 ч.л. сахара песка, или 3 кусочка рафинада. Однако сладкая вода является питательной средой для микроорганизмов, которые размножаясь, начнут уничтожать и цветы.

Оживление увядающих роз

Розы, которые уже начали вянуть, можно немного оживить – бутоны завернуть в бумажные пакеты, а стебли опустить в кипяток на 3-4 минуты. Процедура уничтожит бактерии, которые успели появиться в стеблях, и цветы ненадолго, но оживут.

Для оживления цветов можно налить в воду 1 каплю нашатырного спирта, или 3-4 капли лимонного сока. Вместо сока можно взять немного лимонной кислоты.

Оживляет розы и «шоковая терапия», цветы почти полностью ставят в ведро с холодной водой при температуре в 10-12 градусов, наверху должны оставаться только бутоны, прикрывают пленкой сверху, и ставят в темное помещение. Если свежесть не возвращается, добавляют в воду 2 капли нашатырного спирта.

Все перечисленные методы используют цветоводы и продавцы цветов, они утверждают, что при правильном подходе, срезанные розы могут сохранить свежесть в течение 1 месяца.

Витающая вокруг аура пропитывается тонким нежным ароматом живых цветов, благоухающие бархатные лепестки радуют взор и служат своеобразным миротворцем в делах душевных. Однако чудесные свойства «бальзама для души» начинают пропадать уже через пару дней. Лепестки опадают, упругие шипы становятся беззащитными, а ноты розового аромата сбивает запах стеблей, которые быстро начинают гнить в воде. Какие меры нужно предпринять для того, чтобы увеличить срок жизни и

Продлеваем жизнь букета

Многие ошибочно полагают, что чем быстрее окажется букет роз в вазе, тем дольше он простоит. Разумеется, вода является самым простым и необходимым питанием для свежих цветов. Однако если вы переживаете по поводу того, в вазе они должны оказаться лишь после нескольких процедур.

Итак, для начала необходимо освободить букет от упаковки. Следует учесть, что в холодное время года это требуется делать через полчаса после того, как цветы занесли домой. Им необходимо некоторое время для акклиматизации. Далее начинаем косо срезать кончики стеблей каждого из компонента букета. Но делаем это обязательно под струей воды. В противном случае на месте среза образуется воздушный пузырь, который в дальнейшем будет препятствовать проникновению воды в стебель. А чтобы растение впитывало как можно больше жидкости, следует расщепить конец стебля на две части (на расстояние до 2-х см). Лепестки и шипы, которые окажутся в воде, необходимо также удалить.

Готовим воду для букета

Вода, куда будут погружаться стебли цветов, должна быть чистой. Желательно использовать профильтрованную или отстоявшуюся хотя бы пару десятков минут жидкость. Для длительного сохранения букета используют специальную подкормку для цветов, которую рекомендуется приобрести в любом флористическом магазине. Однако ее можно заменить некоторыми средствами домашнего приготовления. Например, добавить в вазу с двумя литрами воды 3 ч. л. сахара и 2 ст. л. обыкновенного уксуса. Великолепным средством, продлевающим жизнь букету, также служит аспирин или любое другое бактерицидное вещество (квасцы, водка, лимонная кислота). Процесс гниения роз надолго задерживают уголь и глицерин, а также любой серебряный предмет, помещенный в вазу с водой.

Не стоит пренебрегать советами специалистов из цветочного магазина, которые как нельзя лучше знают, как долго сохранить розы в вазе. Ведь им приходится длительное время поддерживать свежесть цветов. И, надо отметить, что это им удается. Нередко мы становимся жертвами их профессионализма, приобретая красочную цветочную композицию после курса усиленной реанимации. Восстанавливать увядший букет можно и в домашних условиях. Для этого нужно освежить срезы на стеблях и обернуть цветы в полиэтиленовую пленку. Затем букет окунают в горячую воду (80-90°) на 10-15 секунд. Далее шокотерапию для цветов продолжают, поместив их в холодную жидкость на 20 минут, после чего возвращают в вазу с привычной для них температурой. Для того чтобы флористическая композиция могла радовать нас как можно дольше, ее рекомендуется ежедневно опрыскивать дистиллированной водой. И еще важное правило - меняйте воду в вазе каждый день.

Теперь вы знаете, в вазе. Смело можете принимать роскошные букеты от своих поклонников!