Секреты распознавания ложнодождевиков и других опасных двойников. Гриб дождевик съедобный или нет Где растет гриб дождевик

Очень многие грибники незаслуженно обходят эти грибы стороной, и совершенно зря. Молоденькие дождевики – очень вкусные и полезные грибы. И чаще всего они одними из первых появляются в весеннем лесу, поэтому для любителей именно таких даров леса будут приятным разнообразием в рационе после долгой зимы, когда блюда из свежих грибов, собранных в лесу, еще являются редкостью на столе.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов. Плодовые тела этих грибов разных видов имеют округлую грушевидную форму, чаще всего белого цвета. У многих из них ложная ножка ярко выражена, а их размеры могут быть средними или большими (как у гигантских дождевиков).

У молодых грибочков вся шляпка покрыта мелкими наростами, похожими на шипы, которые со временем отпадают. Споры у этого поспевают внутри плодового тела, когда они созревают, то наверху плодового тела открывается отверстие, через которое споры распространяются вокруг гриба. Расцветка созревших спор может быть от зеленой с оливковым оттенком до коричневой.

Народные названия этого вида грибов:

  • пчелиная губка;
  • заячья картошка.

А дождевики, у которых в плодовом теле споры полностью созрели, называют:

  • порховка;
  • пырховка;
  • пылевик;
  • дедушкин табак;
  • волчий табак;
  • табачный гриб и др.

Дождевики относятся к семейству шампиньонов

Съедобные виды дождевика

К дождевикам относят следующие распространенные группы грибов:

  • истинные дождевики;
  • головачи;
  • порховки.

Типичные дождевики имеют малый размер (в высоту – 5-6 см, в радиусе – 2,5-3 см). Их плодовые тела – замкнутые, у молодых особей они покрыты двойной оболочкой. Внешний слой оболочки плодового тела может быть покрыт трещинами, мелкими чешуйками или шипами. По мере старения гриба внешний слой опадает, обнажая внутренний – бурый или охристый – слой, который и прикрывает созревающие .

Галерея: грибы дождевики (25 фото)




















Где растут дождевики (видео)

Дождевики луговые, грушевидные и жемчужные

Все вышеперечисленные виды истинных дождевиков являются наиболее часто встречающимися грибами 4 категории в центральных регионах и средней полосе нашей страны. Они очень похожи между собой, а жемчужный вид еще называют настоящим, или съедобным. Он покрыт крупными шипами, что делает его похожим на грибы вида головачей.

Головачи

Грибы этого рода схожи с дождевиками, некоторые грибники их часто путают. Основные отличия головачей от дождевиков:

  • более крупные размеры (не менее 7 см в высоту и 3,5 см в радиусе);
  • плодовое тело этих грибов после того, как созревают споры, разрывается гораздо сильнее, чем у обычных дождевиков.

В остальном они выглядят примерно так же, как и дождевики. Ниже описаны наиболее часто встречающиеся разновидности головачей.

Головачи

Головач мешковатый

Народные названия этой разновидностей дождевика:

  • Головач пузыревидный;
  • Головач округлый;
  • Головач мешковидный;
  • Дождевик заячий;
  • Головач пузевидный.

Плодовое тело такого головача может быть в диаметре от 10 до 20 см, округлой формы, сверху – слегка приплюснутое, внутри – мелкозернистое, книзу суживающееся. Молоденькие головачи светло-молочного цвета, подрастая, становятся коричневыми с серым оттенком. По плодовому телу взрослого головача проходят трещины, а также появятся бугорки, похожие на бородавки. Старые грибы в верхней части раскрываются, становясь похожими на чаши с рваными частями.

Этот гриб относят к 4-й категории, в пищу используются только молоденькие головачи.

Головач мешковатый

Головач продолговатый (удлиненный дождевик)

Синонимы – головач сумчатый . У этого вида плодовое тело своеобразной формы – кеглевидной или булавоподобной. Ложноножка – удлиненная, вершина похожа на половинку шара. Высота плодового тела вместе с ложноножкой – от 8 до 14 см, в дождливую и теплую погоду может вырастать и больше. Толщина верхней части ложноножки – около 4 см, а нижней – около 6 – 7 см. Но разные источники указывают разные величины этих показателей.

Молодые грибочки имеют белую окраску, которая со временем становится желтой, а потом коричневой. По всей поверхности плодового тела расположены шипы. Мякоть у молодых грибов – белая, со временем становится желтой, вянет, затем становится коричневой. Верхняя шарообразная часть плодового тела раскрывается, и наружу выпадает коричневый порошок спор. Молодой продолговатый головач вполне съедобен.

Головач продолговатый (удлиненный дождевик)

Головач гигантский

Этот гриб – самый большой среди всех разновидностей головачей. Отдельные его экземпляры могут вырастать в высоту до 0,5 м, а вес достигает 18-20 кг. Именно этот представитель рода головачей считается самым вкусным из всех представителей рода. Но, к сожалению, головачи гигантские всегда растут в одиночку, и на одном месте не появляются, и это считается их главным недостатком.

Как собирать дождевики (видео)

Ядовитые ложные дождевики

Но в рассматриваемом семействе есть и несъедобные виды, некоторые из которых к тому же являются слабо ядовитыми.

Ложный дождевик бородавчатый

Этот гриб относится к категории несъедобных грибов из рода Ложнодождевиков семейства склеродермовых. Обычно растет «семьями» в лиственных лесах и рощах(особенно на опушках или лесных вырубках), встречается на лугах в траве и на обочинах дорог. Сроки роста – с первой декады августа по середину октября. Плодовое тело в диаметре составляет 3 – 5 см, клубневидной формы, цвет внешней оболочки – буроватый. Внешняя оболочка – кожистая, пробковатая, кожистая.

Ложный дождевик бородавчатый

Ложный дождевик обыкновенный

Плодовое тело этого гриба клубневидной формы, в диаметре составляет 5 – 6 см, оболочка может быть гладкой или покрытой мелкими чешуйками. Цвет этого дождевика – грязно – желтый. При растрескивании оболочки появляются мелкие бородавки.

Лечебные свойства гриба дождевика

Не все грибники знают о том, что дождевики обладают уникальными лечебными свойствами. Они способны останавливать кровотечения, а также обладают заживляющим эффектом. В случае сильного пореза можно просто разломить этот свежесорванный гриб и приложить мякотью на рану – кровь остановится очень быстро. Аналогично можно использовать и для лечения других кожных заболеваний:

  • сильных ожогов;
  • плохо заживающих гнойных ран;
  • угревой сыпи;
  • крапивницы и др.

Дождевики обладают уникальными лечебными свойствами

Из грибов готовят отвары, которые используют для лечения воспалительных процессов в верхних дыхательных путях:

  • бронхитов;
  • туберкулеза;
  • ларингита.

Гигантский головач обладает способностью препятствовать росту злокачественных клеток, поэтому на основе этого гриба было изготовлено лекарство кальвацин, помогающее в борьбе со злокачественными опухолями в разных частях организма человека.

Чтобы этот полезный гриб был всегда под рукой, его заготавливают и впрок (маринуют, сушат).

Места произрастания дождевика

Разновидности дождевиков могут произрастать в разных местах. Головач мешковатый обычно встречается с последней декады мая по середину сентября на открытых солнечных местах – лесных опушках или полянках, в неглубоких оврагах, на пастбищах. Чаще всего растет одиночно.

Дождевик удлиненный появляется в лесах, на опушках или лесных полянах со второй декады июля. Последние грибы этого вида встречаются в середине октября.

Как приготовить грибы дождевики (видео)

Варианты приготовления грибов дождевиков

Для приготовления блюд следует использовать только молодые грибы. Их можно жарить, тушить, готовить первые блюда.

Фаршированные кабачки

Молодые кабачки очистить от кожицы, нарезать кольцами толщиной 2,5-3 см. Удалить середину (вместе с семенами), отварить в соленой воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обвалять в муке и обжарить на подсолнечном масле. Молоденькие грибочки пропустить через мясорубку вместе с луком и обжарить на подсолнечном масле. Готовым грибным фаршем заполнить кабачки.

Запеканка из вермишели

Вермишель отваривают в соленой воде, откидывают на дуршлаг. Дождевики мелко нарезают, обжаривают в сливочном масле до готовности. Затем поджаренные грибы смешивают с вермишелью и сырыми яйцами, выкладывают в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями форму и ставят в нагретый до 170 – 180 градусов духовой шкаф на 1/3 часа. Перец в это блюдо добавляется по вкусу.

Хотя дождевики относятся к 4 категории, но из них можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. Особенно вкусны жареные молоденькие грибочки.

Галерея: грибы дождевики (35 фото)




























4 / 5 ( 4 голоса )

Отправляться в лес за дождевиками нужно сразу после дождя – во влажные сезоны они лезут из земли буквально «как грибы». Кроме того что гриб дождевик – съедобный, он ещё и обладает целебными свойствами. Если приложить разрезанную мякоть гриба к ране, она быстро затягивается, не образуя нагноения .

Ниже представлены фото и описание гриба дождевика исполинского и шаровидного.

Как выглядит дождевик исполинский и можно ли его есть

Отличительный признак исполинского дождевика, называемого в Южной России бздушкой, а также пчелиной губкой, состоит в огромности гриба, нередко достигающего в поперечнике размера 35 см и более. Форма шляпки, или шарообразной массы гриба дождевика, книзу немного утонченная и нередко представляющая вид нескольких сложных кусков, друг от друга отделенных глубокими впадинами и через то в общем объеме получающая удлиненную фигуру. Поверхность этого вида имеет белый, несколько желтоватый или сероватый, или иногда зеленоватый цвет, причем иногда она совершенно гладкая, а иногда покрыта бороздками, или вообще клочковата.

В зрелом возрасте верхняя кожица легко сдирается, но вообще она сверху много грубее, чем снизу. Под верхней кожицей лежит мягкая, тонкая, светло-желтая оболочка, переходящая к старости в серый цвет.

Посмотрите на фото: ножка гриба дождевика исполинского почти вовсе незаметна, но под точкой прикрепления его к земле часто бывает, видна грибница. Гриб этот, по обращению его мяса в пыль, лопается сверху, а когда в это отверстие вылетит вся пыль, тогда остается только одна нижняя часть, наполненная волокнистой тканью.

Мясо молодого исполинского дождевика много употребляется в еду в Италии, где этот гриб изрядно уважается. Мы однажды пробовали жарить его на сковороде в скоромном масле, для чего предварительно изрезали гриб на небольшие продольные ломтики, чтоб они могли лучше изжариться, и нашли, что хотя этот гриб и не отличается особенно приятным вкусом, но по своему аромату может нравиться охотникам до грибов.

Кроме съедобного достоинства исполинский дождевик употребляется за границей и у нас многими простолюдинами как лекарственное средство. Для чего нежную пыль его, вместе с волокнистой тканью гриба, прикладывают к ранам, чем останавливают кровотечения .

Этот вид дождевиков имеет отличительные признаки в шляпке величиной только от 4 до 10 см, всегда почти правильной, круглой формы и по большей части, оканчивающейся к земле толстой ножкой. Верхняя кожица усыпана отрубевидными чешуйками, иногда крепко сидящими, а иногда легко отпадающими. Цвет же гриба белый с желтоватым отливом, а нередко с серо-землистым или бурым. Особенно резкое отличие этого вида от других дождевиков заключается в том, что, по улетучивании пыли, остающаяся нижняя часть гриба становится мягким, клочкообразным и упругим веществом, на ощупь подобно морской губке, и явственно не отделяется от верхнего опустелого пузыря.

У экземпляров с удлиненной ножкой сия последняя состоит в таком веществе, из средины которого, через весь пузырь, проходит изрядно толстый пучок тонких волокон, который, имея вид столбика, образует на верхушке шляпки в молодом возрасте гриба заметное наружное возвышение. Когда гриб совершенно созреет, то этот пучок лопается и затем медленно испускает из себя пыль. А полного разрыва верхней кожицы у этого гриба никогда не бывает, почему и остается он надолго сохраняющим свою обычную форму.

Пока гриб молод, средний столбик его теряется в белом мясе гриба, которое в то время весьма ломко. Когда же мясо обратится в пыль, то при осторожном вскрытии гриба этот столбик весьма ясно обозначится. Принимая в это время точно такой же почернелый вид, как и вся наружность дождевика, столбик этот сдерживает гриб в его естественной форме, до тех пор, пока весь он, силой ветра или дождя, не сорвется с места своего укрепления. Впрочем, продолжительному сохранению вида этого дождевика способствует также оболочка, находящаяся под верхней кожицей, весьма тонкая, но емкая, сначала белого, а потом желтого цвета и делающаяся к старости сухой, весьма походящей, как видом, так и своей эластичностью, на серую бумагу. Пыль шероховатого дождевика имеет светло-оливковый цвет.

Вопрос о том, можно ли есть гриб дождевик – ни у кого не вызывает сомнения. Употребление в съедобном отношении этих грибов совершенно безвредно. Уверяют, что даже в сыром виде он не приносит никакого вреда желудку.

Описание дождевика шаровидного

Гриб этот не всегда, однако, бывает совершенно круглым, а чаще всего имеет форму яйца.

Обратите внимание на фото, как выглядит гриб дождевик шаровидный: будучи в поперечнике от 2 до 6 см, он самой величиной своей, а равно и белизной поддерживает свое наружное сходство с яйцом. Тем более что, не имея ножки, он лежит на земле всей нижней полостью своей, прикрепляясь пучком небольших корневидных волоконцев, которые суть его грибница. Шляпка этого дождевика гладкая, а ее верхняя кожица, толщиной в плотную бумагу, весьма мягкая, но при давлении ломается, к старости сама собою лопается и отпадает кусочками.

Большинство людей привыкли ходить за грибами в лес, в полях и лугах их ищут крайне редко. А зря. Именно в такой местности спрятался удивительно красивый и полезный гриб – дождевик. О его полезных свойствах, противопоказаниях и рецептах приготовления мы с вами и поговорим в этой статье.

Описание и характеристика

Дождевик обыкновенный в народе называют по-разному, для кого-то он табачный гриб или пылевик, а для некоторых заячья картошка, порховка. Синонимом гриба считается головач гигантский.

Относится данный представитель к шампиньоновому семейству. Тело замкнутое округлое, порой может напоминать грушу. Ножка у гриба ложная. Кожица достаточно плотно присоединяется к верхней части, таким образом и создается мякоть внутри гриба. Когда дождевик созреет, внутри образуются пустоты, в которых скапливаются споры (имеют внешний вид порошка). Цветовая палитра разнообразная. Мякоть в основном имеет белый оттенок, но по мере созревания меняется, от желтоватого с зеленцой до бурого. Имеет упругую структуру и приятный аромат.

Дождевики можно отыскать в полях и лугах, на краю леса, и даже в парке. Растут они обычно группками собираясь в круг. Крайне редко дождевики можно встретить на одном и том же месте, но при хороших погодных условиях может быть не одна волна плодоношения за один сезон.

За грибами можно отправляться в конце весны, а сбор заканчивать в ноябре. Они являются съедобными, но только в молодом виде, старые грибы в пищу употреблять нельзя. Как же отличить съедобный от несъедобного? Очень просто, когда дождевик уже не белого цвета, откажитесь от него.

Основные виды дождевика

Дождевик имеет множество подвидов, но основные из них следующие:


Будьте внимательны, вместо дождевика в лукошко может попасть ложный дождевик. Если быть внимательными, грибы имеют видимые отличия, у ложного дождевика кожистая оболочка будет жесткой, а мякоть сиреневого оттенка. К тому же, их запах напоминает сырой картофель.

Пищевая ценность дождевика такова (на 100 грамм):

  • Белки – 4,3 грамма.
  • Жиры – 1 грамм.
  • Углеводы – 1 грамм.
  • Калорийность – 27 калорий.

Важно! Гриб дождевик обладает способность впитывать в себя максимальное количество вредных веществ и токсинов из окружающей среды.

Состав, вред и польза

Химический состав гриба дождевика очень богат. А некоторых составляющих больше, чем у каких-либо других грибов, например, белка (даже больше чем у шампиньонов). В состав входят жиры и витаминный комплекс, макроэлементы и микроэлементы, полисахариды и антибиотики, соли минеральные и т. д.

Грибы являются достаточно полезными, и обладают такими лечебными свойствами:

Народные знахари и целители изготавливают из дождевика полезную настойку. Рецепт приготовления:

  • Вымытые грибы плотно складывают в стеклянную банку (0,5 литра).
  • Заливают водой, смешанной с водкой (пропорция 1:1).
  • Оставляют в холодильнике на 15 суток.
  • Процеживают.

Настойку хранят в холодильнике. Принимать нужно раз в день по 30 миллилитров за 30 минут до приема пищи. Можно запивать обычной водой или любимым соком. Данная настойка необходима при лечении следующих заболеваний:

  • Вирусный гепатит.
  • Проблемы с мочеполовой системой.
  • Камни в почках (настойка способствует их растворению и выведению).
  • Дисбактериоз.

Настойка весьма полезна не только для внутреннего применения, но с ее помощью можно бороться с угревыми высыпаниями, гнойниками и ожогами. Используется в качестве примочек.

Не менее популярен в народной медицине порошок из гриба дождевика. Такое «лекарство» приводит в норму артериальное давление и гормональный фон, укрепляет иммунную систему. Важно – принимать порошок регулярно.

Схема приготовления:

  • Высушенные грибы измельчают (можно воспользоваться кофемолкой).
  • Пересыпают в сухую емкость и плотно закрывают крышкой.

Все предельно просто, готовый порошок можно добавлять в любые готовые блюда. Главное, чтобы они были не горячими, иначе вся польза сойдет на «нет». Максимальная допустимая температура — 50°. Готовый порошок можно приобрести в аптечном пункте.

О пользе гриба дождевика известно не только в народной медицине, продукт широко использует фармакология для изготовления биологически-активных добавок и препаратов.

Предлагаем несколько несложных рецептов, которые помогут бороться с определенными проблемами:

  • Пищевое отравление. Следует чайную ложку порошка развести в половине стакана воды. пить ежедневно один раз перед сном. Если отравление тяжелое, количество порошка меняют, по ½ чайной ложки до 8 раз в день.
  • Онкология. Стакан грибного порошка заливается 0,5 литра водки. Банку тщательно закрывают и вкапывают в землю на 0,3 метра. Там она должна находится 24 дня. После откапывания смесь не взбалтывать, а лишь процедить. Пить по столовой ложке 3 раза в день перед употреблением пищи.
  • Гнойные раны. Первоначально рану следует обработать перекисью водорода, и только после этого посыпать грибным порошком. Повязку накладывать не нужно, так как несколько дней из ранки будет выходить гной. Его аккуратно удаляют, проводят дезинфекцию, и посыпают снова порошком. Когда гной полностью выйдет, начнется процесс заживления. Процедуру можно проводить несколько раз в сутки, до полного заживления.
  • Насморк. Порой обычные аптечные препараты не спасают от насморка, и тут на помощь придет дождевик. Достаточно вдыхать его споры несколько раз в день. Неприятная заложенность носа быстро отступит.

Столь полезный гриб, как дождевик, используется даже в косметике. Он улучшает структуру кожных покровов в целом. Кожа подтягивается и омолаживается.

Чтобы приготовить маску из гриба в домашних условиях, понадобиться тонко нарезать гриб, лечь в удобную позу, положить дольки на лицо на 15-20 минут.

Противопоказания

Противопоказан гриб дождевик в следующих случаях:

  • Беременность и лактационный период.
  • Заболевание почек.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Как уже говорилось, дождевики хорошо впитывают все вредные вещества из окружающей среды. Соответственно, собирать, и тем более употреблять в пищу грибы, которые растут около фабрик и заводов, на обочине дорог нельзя.

Рецепты приготовления

Все мы очень любим грибы, используем их в разных рецептах. Этот продукт достойно заменяет мясо, особенно для тех, кто придерживается поста.

Грибы дождевики, как готовить:

  • Солить и мариновать.
  • Жарить и запекать.
  • Тушить и варить.

Перед приготовлением с гриба снимают кожицу.

Жарим вкусно.

  • Промытые и очищенные грибы нарезают на желаемые кусочки.
  • Окунают их в муку и обжаривают слегка посолив.

Для жаренных грибов подойдет следующий соус:

  • Мелко нарезают болгарский перец, каперсы, перья зеленого лука, маринованные огурчики (можно соленые).
  • Все ингредиента тщательно смешиваются с добавлением майонеза.
  • Солим и выдавливаем немного лимонного сока, для придания «изюминка» добавляем немного соевого соуса.

Политые соусом жаренные дождевики приятно удивят ваших госте своим фантастическим вкусом.

Готовим суп.

  • В куриный бульон добавляют зажарку из моркови и лука
  • Грибы, предварительно нарезанные (крупно), обжаривают на сковороде, добавляют в бульон.
  • Проварить около 10 минут.

Добавьте в суп мелко нарезанную зелень и зеленый горошек, и вы больше не сможете отказаться от такого блюда.

Дождевики в сметане.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (примерно на 4 порции):

  • Дождевики – пол килограмма.
  • Сметана – 0,2 литра.
  • Картошка молодая – 0,3 килограмма.
  • Лук – 2 головки.
  • Масло растительное и приправы по предпочтению.

Схема приготовления:

  • Картошку очистите, и проварите ее в подсоленной воде.
  • Грибы промойте и очистите, нарежьте по предпочтению.
  • Прожарьте грибы около получаса на сковородке.
  • На отдельной сковородке подзолотите нарезанный лук.
  • Грибы и лук сложите в одну сковороду, посолите, добавьте желаемые специи, жарьте еще минут 15.
  • За 5 минут до приготовления, залейте сметану. Все хорошо перемешайте, и протомите несколько минут.

Грибы подаются с картошкой, все можно посыпать нарезанной зеленью. Также дождевики в таком приготовлении будут очень вкусными в сочетании с пропаренным рассыпчатым рисом.

Еще один вариант жарки.

  • Грибы промывают в холодной воде, дают им высохнуть.
  • Снимают шкурку (она похожа на скорлупу яйца, только мягче, снимается очень просто).
  • Грибы нарезают на небольшие кусочки, в среднем по 2 сантиметра (в таком виде дождевик похож на сыр адыгейский).
  • Солим и перчим.
  • Хорошенько окунаем в панировочные сухари.
  • Выкладываем на раскаленную сковороду (чтобы было вкуснее, жарим на сливочном масле).

Конечно, такую еду полезной сложно назвать, но она очень вкусная. Поэтому можно себя иногда побаловать.

Грибникам конечно же хотелось бы знать, какой у дождевиков способ хранения. Так вот, данные грибы сохраняют в себе полезные свойства не больше 2 дней после сбора.

В условиях холода, грибы могут храниться до полугода. Около года может сохраняться продукт в маринованном виде или высушенном.

Если вы используете порошок из грибов, его нужно хранить в плотно закрывающейся емкости, в сухом месте, куда не попадают прямые лучи солнца.

Также допустимо выращивание дождевика. Процесс это достаточно легкий и не трудоемкий. Никаких специальных навыков, сложных процессов, и скрупулезного ухода не будет. При этом, люди, которые посвятили себя выращиванию грибов, создают все новые и новые технологии выращивания.

Если вы хотите вырастить дождевики у себя на даче, воспользуйтесь самой простой методикой. Для этого нужно:

  • Приобрести споры.
  • Высеять их в увлажненную почву.

Для хорошего урожая постарайтесь создать условия, приближенные к естественной среде произрастания, то есть, необходимо тенистое место, например, под деревьями, опавшая листва и не очень густая трава. Если у вас это получится – ожидайте хороший урожай. Собрать грибочки можно будет лишь через год после посева спор.

Оптимальное время для высадки спор – с мая по сентябрь.

Чтобы собирать урожай каждый год, периодически подсыпайте споры в грунт. Раздобыть не составит труда, а как бонус – всегда вкусные грибы на вашем столе.

Как вы убедились, грибы дождевики не только очень вкусные, но и весьма полезные. Выращивать их не сложно, поэтому все в ваших руках.

Возможно вам также понравится:


Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков
Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?
Чага — полезные свойства и применение. Чага — противопоказания и побочные действия
Гриб шиитаке: польза и вред — лечебные свойства

Дождевики – белые грибы округлой формы, появляющиеся на природе и в парках в конце лета. Они любимы детьми, ведь если хлопнуть по шарику палкой или пнуть его ногой, то из середины вылетит коричневое облако. Но примечательны дождевики не только как забавная игрушка: они приятны на вкус и обладают лечебными свойствами.

Как выглядит и где растет гриб дождевик

В биологии под «Дождевиком» понимают целый род, входящий в состав семейства Шампиньоновых, хотя совсем недавно его выделяли в отдельное семейство Дождевиковых. Это грибы-гастеромицеты, у которых образование спор, отвечающих за размножение, происходит внутри плодового тела. Когда оно созревает, на верхушке открывается отверстие, чтобы споры попали в окружающую среду.

Для всех представителей рода характерно круглое или грушевидное строение плодового тела. В отличие от большинства шляпочных грибов, они не имеют строго очерченной шляпки. Зато есть ложная ножка, плавно переходящая в круглую часть.

Мякоть (глеба) упругая и мясистая. Именно эту часть и употребляют в пищу. Цвет глебы напрямую зависит от возраста гриба и служит своеобразным индикатором пригодности: приятным вкусом обладают только молодые белые экземпляры. Когда он темнеет и мякоть становится оливковой, дождевик теряет свою кулинарную ценность и считается несъедобным.

Описание съедобных видов дождевика

Виды дождевиков отличаются внешним видом и местом произрастания. Но их объединяет плодоношение со второй половины лета до октября и то, что все они съедобны, пока мякоть остается белой.

Дождевик луговой

Имеет небольшое плодовое тело, диаметр которого составляет 2–4 см. Оно округлое, плавно сужающееся к основанию. Мякоть молодого гриба белоснежная, со временем приобретает желтый, а затем коричневый или оливковый цвет. Растет преимущественно на полях и вдоль дорог.

Имеет шаровидное плодовое тело, растущее на толстой ножке. Его поверхность усеяна тонкими иголочками, опадающими при прикосновении. Высота гриба достигает до 10 см. Отыскать его можно на опушках или в светлом лесу.

Дождевик коричневый (умбровый)

Плотно сидит на почве, потому что ножка практически незаметна. Имеет небольшое плодовое тело (диаметром всего до 5 см) коричневого цвета, усеянное темными иголками. Они могут образовывать узоры, по форме напоминающие звезды.

Гигантский

Из всех своих сородичей отличается дождевик гигантский, часто достигающий в размерах объема футбольного мяча. Правда, это редкий гриб, и в условиях средней полосы его встречают редко. Гигантский дождевик растет на старых пастбищах, полях или лугах ; реже – в лиственных лесах.

Сбор гигантских дождевиков (видео)

Лечебные свойства гриба дождевика

Дождевики с успехом применяют в нетрадиционной медицине. В состав их мякоти входят полезные вещества, оказывающие положительное влияние на здоровье.

Лечебные свойства дождевика:

  • очищающее – гриб является превосходным абсорбентом и выводит из организма человека вредные соединения;
  • прием народных средств на его основе используют для чистки печени и кишечника;
  • он приводит к нормальным показателям состав крови;
  • отдельно нужно сказать, что он, как губка, впитывает радионуклиды и удаляет их из организма.
  • мякоть останавливает кровь и способствует скорейшему заживлению ран.

О таких возможностях уже много веков известно народным целителям, которые используют эти дары природы в своей практике.

Применение дождевика в народной медицине

Применение дождевика многообразно:

  1. При травмах кожи. Многим грибникам известно, что если порезался или обжегся в лесу, то нужно искать дождевик. Его следует просто разложить пополам и приложить к травмированному участку.
  2. Местное применение народных средств из этого гриба поможет и при кожных заболеваниях , сняв воспаление и ускорив регенерацию тканей. Например, при крапивнице или фурункуле.
  3. Отвар используют в лечении заболеваний и дыхательных путей (бронхита, воспаления легких и даже туберкулеза). По словам целителей, по ценности это средство не уступает куриному бульону.
  4. Гигантский вид используют для профилактики и остановки роста новообразований , потому что в его составе есть кальвацин.

Также дождевик применяют в профилактических целях при желании очистить организм от шлаков и токсинов. После этого человек чувствует себя лучше и наполнен жизненными силами.

Ложные виды дождевика и их токсичность

Внешне похожи на дождевики их родственники – ложные. Согласно научной классификации, их относят к семейству Sclerodermataceae. На территории России и соседних стран чаще встречается обыкновенный и бородавчатый ложнодождевик. Оба видна непригодны для употребления в пищу и даже названы слабо ядовитыми.

При их употреблении человек чувствует легкое недомогание, а если съесть грибы в большом количестве, появится классическая картина отравления. Иногда ложные дождевики вызывают аллергическую реакцию в виде конъюнктивита и насморка. Хотя прямой угрозы жизни не существует, грибы нужно обходить стороной.

Вид встречается в Восточной Европе, на севере Кавказа и Дальнем Востоке. Предпочитает расти в хорошо освещенных хвойных и лиственных лесах, на лугах и вдоль тропинок, выбирая сухие места. Время плодоношения – с июля по октябрь.

Имеет невзрачное плодовое тело желтоватой окраски, не превышающее в высоту 12 см. На его поверхности располагаются бурые чешуйки, бородавочные образования и трещинки. Ложной ножки нет.

Ложнодождевик бородавчатый

Гриб имеет клубневую или почковидную форму. Отличается от обыкновенного ложнодождевика наличием ложной ножки высотой около 1,5 см, хотя встречаются экземпляры с ножкой 5–7 см. Цвет плодового тела может быть от серо-белого до коричневого. На его поверхностях располагаются бородавки.

Это вид-космополит, растущий в обоих полушариях, в том числе в тропическом поясе. Время плодоношения – август–октябрь. Найти его можно в лесах с твердыми породами деревьев (например, дубом), на опушках, в садах, вдоль дорог

Где растут дождевики и как собирать (видео)

Рецепты с грибом дождевиком

Дождевики при правильном приготовлении являются отличным ингредиентом для многих блюд. Но высокими вкусовыми свойствами обладают лишь молодые грибы с белой мякотью. Когда она становится бурой и коричневый, то появляется жесткость, а приятный вкус и запах пропадают. Грибник должен знать и о том, что находки нельзя долго хранить: их готовят сразу после сбора.

Дождевики на сковороде со сметаной.

Для приготовления понадобится:

  • дождевики;
  • раст. масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • ложка сметаны.

Грибы чистят и промывают, а крупные экземпляры нарезают на кубики; после чего дождевики обжаривают в масле около 30 мин. В это время происходит интенсивное выделение грибного сока с вкусным ароматом, в котором мякоть дополнительно тушится. На другой сковороде обжаривают полукольца лука. Их нужно добавить после окончания приготовления жаркое вместе с солью и перцем, оставив блюдо на огне еще на 20 мин. По истечении этого времени остается только добавить сметану.

Дождевой суп

Для приготовления наваристого супа с приятным запахом требуется:

  • 5 дождевиков;
  • 4 средних картошки;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • растительное масло;
  • 2 лавровых листочка;
  • по вкусу – соль и черный молотый перец.

Грибы обрабатывают, нарезают кубиками и погружают в кастрюлю с 1,5 л воды. Время первого отваривания – 20 мин. В бульон добавляют соль и специи, нарезанный картофель еще на 20–30 мин. Параллельно пассируют лук и морковь, которые отправляют в суп за 5 минут до готовности. Блюдо подают со свежей зеленью и сметаной.

Как приготовить дождевики (видео)

Шницели из дождевика

Мякоть дождевика подходит для приготовления необычных грибных котлет. Понадобится:

  • 500 г свежих дождевиков;
  • 500 мл молока;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • соль.

Сперва готовят кляр, смешивая муку с яйцом и солью. Он должен быть как сметана средней густоты. Грибы нарезают толстыми ломтиками и обжаривают на масле, предварительно опустив в кляр.

Дождевики – интересные и полезные грибы. К сожалению, многие люди проходят мимо них, не зная о полезных свойствах и отменных качествах этих белых шариков. Приготовив их по всем правилам, можно отведать вкусное блюдо, которое пойдет на пользу организму.

Даже бывалых лесников интересует как готовить гриб дождевик, чтобы подать к столу не только съедобное, но и вкусное блюдо. Ответ прост: родственник шампиньона наделен сочной, сметанно-белоснежной мякотью, которая не слишком подходит для варки, но невероятно хороша в кляре, сухарях, тушеная в сливках или обжаренная с луком на сковороде.


Внешние свойства гриба дождевика очень привлекательны: он похож на огромный шар, имеет плотную сочною мякоть, которая, в зависимости от подвида, может разрастаться до веса около 10 кг. Поскольку встретить дождевики можно повсеместно: в парках, садах, на полянах и вдоль проезжих дорог, несколько полезных советов помогут в выборе грибов.

  1. Собирать следует только молодые грибы. Они имеют привлекательный белый цвет, плотную и крепкую мякоть. Только такие грибы съедобны, вкусны и полезны.
  2. Старые и несъедобные грибы отличаются желтой мякотью и светло-коричневой оболочкой.
  3. Дождевик имеет свойство впитывать влагу, поэтому не стоит собирать грибы сразу после дождя - есть вероятность получить желеобразную массу в итоге.

Полезные свойства гриба дождевика уникальны. Этот гриб обладает способностью легко впитывать и выводить из организма тяжелые металлы, радиоактивные соединения и прочие вредные токсины, что широко применяется при изготовлении профилактических, лечебных и косметических препаратов, как в официальной, так и в народной медицине.

  1. Мякоть гриба, наложенная на порез или рану, мгновенно остановит кровь и защитит от попадания инфекции.
  2. Отвар и настойка из молодых грибов служит отличным жаропонижающим и противовоспалительным средством от хронического тонзиллита и опухолей горла.

После сбора грибов, вопрос как чистить дождевик, чтобы не повредить его хрупкую мякоть - вполне закономерен. Первым делом, грибы промывают в чистой воде, аккуратно протирая их поверхность подушечками пальцев, что позволяет избавиться от сора и удалить верхнюю грубую кожицу. После, поддевают шкурку ножом и скатывают ее руками.

  1. Очищенные грибы необходимо разрезать. Небольшие - пополам, крупные - на несколько частей. Нарезка грибов позволит определить их свежесть и проверить на червивость.
  2. От сильно червивых грибов следует тут же избавиться, а небольшие червоточинки можно просто вырезать.
  3. Качественный гриб обладает белой мякотью. Грибы даже с незначительным изменением цвета, следует выбросить.

Рецепты блюд из гриба дождевика разнообразны, ведь гриб невероятно хорош при жарке, тушении и варке, легок в сочетаниях с другими продуктами, насыщен приятным вкусом и идеально подходит для запеканок, супов и салатов. Кроме того, он прост в приготовлении, исключающем предварительное замачивание, что делает его лидером среди остальных видов грибов. Убедиться в том, что блюда из грибов дождевиков легки в приготовлении, помогут простые рецепты.

  1. Для первого нужно обжарить 550 г грибов вместе с луковицей в сливочном масле 15 минут, влить 350 мл нежирных сливок и томить на огне до уваривания соуса вдвое. Приправить щепотью молотого перца и горстью свежей зелени и подавать к столу.
  2. Невероятно вкусную закуску можно приготовить из . Для этого 150 г грибной мякоти нарезают ломтиками, обмакивают во взбитом яйце, панируют в молотых сухарях и обжаривают в растительном масле до румяности.

Гриб дождевик, приготовление которого связано с разными видами термообработки, вкусней всего получается жареным на сковороде. Для этого промытые грибы очищают, нарезают и обжаривают в сливочном масле до румяности. Учитывая, что дождевики не выделяют жидкости и активно впитывают масло, их необходимо постоянно помешивать.

Ингредиенты:

  • дождевики - 400 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло - 100 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Промытые грибы очистите.
  2. Перед тем, как готовить гриб дождевик, крупные экземпляры разрежьте на несколько частей, мелкие - пополам.
  3. Выложите на сковороду и жарьте вместе с луком 20 минут.

Как готовить гриб дождевик с картошкой?


Зная, как приготовить гриб дождевик, можно порадовать домочадцев массой питательных блюд. Такое популярное лакомство, как заиграет новыми красками при использовании свежих дождевиков. Они вкусны, ароматны и сытны, но содержат мало жидкости, поэтому перед обжариванием с картофелем их нужно проварить.

Ингредиенты:

  • дождевики - 900 г;
  • картофель - 400 г;
  • сметана - 300 г;
  • масло - 120 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить гриб дождевик, очистите его и проварите 7 минут.
  2. После, обжарьте вместе с луком в масле 10 минут.
  3. Добавьте ломтики картофеля, приправьте и томите еще 15 минут.
  4. Залейте сметаной и запекайте в духовке при 200 градусах 7 минут.

Поклонникам насыщенных ароматных супов вопрос о том, сколько варить гриб дождевик, особенно важен. Для получения бульона, грибы проваривают в специях в течение 20 минут, добавляют сопутствующие компоненты и томят еще четверть часа. Этого времени хватит, чтобы готовый суп приобрел густоту и душистость, а грибы сохранили форму и вкус.

Ингредиенты:

  • дождевики - 6 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • сметана - 60 г;
  • свежий укроп - горсть;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Очищенные грибы вместе со специями проварите 20 минут.
  2. Обжарьте морковь и лук.
  3. Картофель очистите и нарежьте брусками.
  4. Добавьте в бульон картофель, через 5 минут морковь и лук.
  5. Проварите суп еще 5 минут, снимите с плиты и настаивайте под крышкой 15 минут.
  6. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Гриб дождевик (заготовка на зиму) - это возможность наслаждаться разнообразными блюдами круглый год. Из множества вариантов сохранения вкусовых и полезных качеств, самыми распространенными являются: засолка, маринование, сушка и заморозка. Независимо от выбора технологии, главное - использовать только свежесобранные дождевики.

  1. Перед засолкой, дождевики лучше проварить в подсоленной воде со специями 15 минут. Так, гриб дождевик на зиму сохранит сочность и не превратится со временем в неаппетитное крошево.
  2. И хоть дождевик абсолютно безвреден, при мариновании следует создать правильную кислую среду - добавить лимон или уксус. Если грибы очень большие, следует нарезать их одинаковыми ломтиками: так они лучше пропитаются.
  3. Категорически запрещено мыть дождевики перед засушиванием.

Дождевик - это аппетитная, простая и быстрая в приготовлении закуска. Нужно лишь проварить грибы 20 минут, уложить вместе со специями в стерильную банку и залить горячим маринадом из отвара, соли, уксуса и сахара. Мясистые дождевики мгновенно пропитаются ароматным рассолом и будут готовы уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • дождевики - 300 г;
  • вода - 900 мл;
  • уксус - 60 мл;
  • зубок чеснока - 2 шт.;
  • колечки острого перца - 3 шт.;
  • душистый перец горошком - 4 шт.;
  • соль - 20 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить маринованный гриб дождевик, проварите его 20 минут.
  2. Уложите со специями в стерильную банку.
  3. Смешайте грибной отвар с солью и сахаром, потомите 2 минуты, добавьте уксус и залейте заготовку.

Грибы дождевики - рецепты приготовления, позволяющие запастись оригинальными заготовками, лучшей из которых является . Помимо того, что это источник белка и клетчатки, она еще и прекрасное дополнение ко множеству блюд. Так, икру можно использовать в бутербродах и тарталетках, соусах или начинках для мучных изделий.

Ингредиенты:

  • дождевики - 500 г;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • уксус - 20 мл;
  • соль - 80 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Очищенные дождевики, залейте водой и варите 40 минут.
  2. Лук и морковь обжарьте.
  3. Смешайте с грибами и пюрируйте.
  4. Добавьте уксус, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Гриб дождевик сушеный - один из древнейших способов заготовки впрок. При такой технологии приготовления дождевики не портятся, сохраняют вкус и аромат, а по питательности и усвояемости превосходят соленых и маринованных собратьев. Существует масса приспособлений для сушения дождевиков, но самым простым и удобным является - духовка.

  1. Дождевики очистите от мусора и протрите чистой тряпочкой.
  2. Рассортируйте грибы по размерам, крупные - разрежьте.
  3. Выложите на решетку и подвяльте при температуре 45 градусов.
  4. Поднимите температуру до 60 градусов, приоткройте дверцу духовки и сушите грибы 3 часа.

Гриб дождевик, замороженный на зиму - самый простой и бесхлопотный способ, позволяющий сохранить продукт в первозданном виде и использовать его в любое время года для приготовления различных блюд. Свежие дождевики, находясь в морозилке, не теряют вкусовых качеств на протяжение полугода – отличное основание для сырой заготовки.

  1. Очистите дождевики от грязи и аккуратно протрите.
  2. Нарежьте одинаковыми ломтиками, убедившись, что они сухие, разложите порционно по емкостям и отправьте в морозилку.