Растение фейхоа и его плоды. Выращивание Фейхоа в домашних условиях

Привет, друзья! Сегодня мы поговорим про фрукт фейхоа, а также поговорим обязательно и про полезные свойства фейхоа.

Что – то меня, кажется, опять на экзотику потянуло…

Ну, да ладно, раз мы уже говорим про фейхоа, то обязательно с Вами поделюсь информацией и про рамбутан, мушмулу, некоторые другие фрукты. Гулять, так гулять.

Но, про них мы поговорим отдельно. Сейчас же, давайте с Вами разберемся вот с чем.

Что касается плодов этого растения, то некоторые утверждают, что фейхоа является фруктом, а некоторые утверждают, что ягодой. Кто же из них прав?

Если использовать такой источник как википедия – то в ней ясно утверждается, что это ягода. Но, так как в народе, так уж повелось, зачастую, ее относят к фруктам – то таковым она у нас и останется.

Фейхоа

Если говорить про сам фрукт – то он настолько уникален, что его используют не только как лакомство или пищу для разнообразия питания, а и в лечебных, косметических средствах. Но, так как сейчас у нас больше речь идет про его съедобные свойства и характеристики – то на них и сосредоточимся.

А вот про косметические свойства фейхоа, а также про лечебные свойства мы поговорим в отдельной статье, которую я назвал все . Кстати, там же мы много будем говорить и про наличие в нем витаминов и минералов.

Где и как растет фейхоа

Если сказать откровенно, то это растение может быть даже выращено у Вас на кухне. Это связано с тем, что хоть оно и экзотическое, однако, достаточно непривередливое. Но, если выращивать его у себя в домашних условиях – на плоды Вы можете не рассчитывать. А если таковые и будут – то, как говорится, «на один зуб».

А вот если его приютить в какой – то оранжерее, где больше пространства и специальный микроклимат – тогда все возможно. Ну, а так, растет фейхоа как в тропическом, так и в субтропическом климате. При этом, субтропический климат для нее является более естественным.

Так, те южные части России (тот же Краснодарский край), которые относятся к субтропическому климату могут быть вполне пригодными для ее выращивания. Если же сказать про те страны, где ее культивируют больше всего, то в список попадают:

  • Центральная и южная Америка,
  • Восточные страны (Индия, Япония, Корея),
  • регион Новой Зеландии,
  • Южные страны Европы,
  • южные регионы кавказа,
  • ЮБК (Крым), правда культивируют ее не так много, как хотелось бы.

Растет фейхоа относительно небольшими кустами, с которых можно собрать хорошие урожаи. Так, если за одним таким кустом хорошо ухаживать – он может давать до 25 – 30 килограммов фруктов (ягод).

Фрукт фейхоа

Фрукт фейхоа представляет из себя зеленые плоды с желтоватым оттенком, вес которых, если брать в среднем, составляет около 70 грамм. Ну, а так, в зависимости от региона выращивания и условий, вес может быть как и 20 грамм, так и достигать 120 грамм. Все конечно зависит от ухода, и от мастерства того, кто занимается выращиванием.

Если непосредственно подойти к рассмотрению этого чудо – плода – то хочу сказать, что съедобным в нем является все. Хотя, конечно же, самой съедобной является все же мякоть, но, покрывающая ее кожура тоже используется в кулинарии, да и не только в ней.

Но, в силу привередливости и разнообразия других фруктов, местные жители регионов, где растет фейхоа, предпочитают сразу же избавляться от кислой и горьковатой кожуры, а уплетать только сочную мякоть. Для нас же (особенно для жителей северных регионов бывшего совка) кожура послужит вполне пригодной пищей.

Это можно сразу объяснить некоторыми важными свойствами:

  1. в кожуре содержится много клетчатки,
  2. она содержит множество антиоксидантов, которые всегда необходимы человеку,
  3. содержит, как и сам плод, витамины и минералы.

Если говорить про сам фрукт фейхоа и про то, какой он на вкус – то можете не переживать, так как он достаточно сладкий. В силу того, что в нем содержится очень много естественной сахарозы, а также фруктозы – он очень напоминает по сладости очень сочную, спелую и очень сладкую грушу.

По консистенции, внутренность фрукта представляет из себя желеобразную массу, которую местное население уплетает ложкой. Но, кушать можно и не прибегая к помощи этого столового прибора. Кстати, употребление фрукта фейхоа чем – то похоже на поедание пудинга.

Противопоказания фейхоа

Конечно же, перед тем, как впервые пробовать фрукт фейхоа – необходимо узнать и про возможные противопоказания. В целом, для среднестатистического человека никакой опасности нет. Опасность может наступать в случаях если:

  • у человека есть индивидуальная непереносимость эфирных масел, что содержаться в фрукте, и, особенно, в кожуре,
  • кушать плоды более чем 400 грамм в сутки.

В силу большого содержания сахаров, большое количество плодов может вызвать расстройство пищеварения или ухудшения работы сердечно – сосудистой системы.

Статьи по теме

Для того, чтоб тебе, мой дорогой читатель, дать еще больше полезной информации – решил предоставить тебе более подробную информацию, которую нашел на других сайтах:

Ну, а теперь, как и было обещано в начале – поговорим и про другие плоды, которые тоже рекомендую попробовать.

Рамбутан

Если говорить про рамбутан – то по консистенции мякоти он очень напоминает фрукт фейхоа. У него тоже «пудингообразная» мякоть, которая просто насыщена разными сахарами. Он очень и очень сладкий, и просто тает во рту. В целом, дабы сильно не растягивать и так уже немаленькую статью, я написал для вас отдельную статью, с которой можно познакомиться .

Мушмула

Мушмула более распространена у нас, так как ее выращивают на юге России, а также в Крыму и других подобных климатических зонах. Если Вы ее еще до сих пор не пробовали, значит или Вы не знаете про ее полезные свойства, или Вам еще никто не рассказал про ее необычный вкус. Так или иначе, для Вас я решил тоже потрудиться над отдельной статьей, в которой мы подробно говорим .

Подводя итоги нашей сегодняшней беседы скажу, что все вышеперечисленные плоды желательно употреблять в обеденное время и не рекомендуется ими наедаться вечером. Самое оптимальное время, в которое наш организм их легко переваривает и усваивает – это с 9 часов утра и до 18 – 19 часов вечера .

P.S: прошу Вас оставить комментарий к этой статье, а также поделится информацией про фрукт фейхоа с другими, через кнопки социальных сетей ниже.

Остро ощущается дефицит свежих . При этом плод не только вкусен, но и очень полезен: его активно употребляют в , и .

Калорийность и химический состав

Употребление в пищу кожуры плода, которая является мощным , способно существенно замедлить процесс и предотвратить , бороться с , заболеваниями, .

В период обострения респираторных вирусных инфекций иммуностимулирующие свойства плода помогут бороться с заболеваниями, восстановиться после операций и тяжелых болезней.

В местности, где растет фейхоа, в лечебных целях применяют не только плоды, но и листья растения. Из них вместе с засушенной кожурой готовят .

Приготовленный отвар из коры, плодов и листьев растения является хорошим антисептиком. Он очень эффективен для обработки глубоких ран и . , содержащиеся в плоде, хорошо справляются с патогенной микрофлорой, обладают мощным антибактериальным действием. Этот же отвар может использоваться в составе комплексной терапии для лечения пиелонефритов.
Интересно, что кожица плода содержит намного больше полезных веществ, чем сама мякоть фейхоа. Как есть плод - с кожурой или без - решать каждому самостоятельно. Однозначно, вяжущая кожица портит общее впечатление, но без нее ягода будет менее полезной.

Знаете ли вы? Количество йода в плоде фейхоа зависит от места его произрастания. Ягоды с деревьев, растущих на побережье, могут содержать в 3,5 раз больше йода, чем сорванные далеко от моря.

Применение

Акка Селлова - не только вкусный, но и очень полезный фрукт. Поэтому он широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

В кулинарии

Этот зеленый плод с тонким ароматом и великолепным вкусом активно используется в приготовлении множества блюд. В основном его употребляют в свежем виде, но при тепловой обработке вкус ягод раскрывается по-новому, а потеря полезных веществ - минимальна. Они прекрасно гармонируют с овощными и фруктовыми : из , свежих , и . Также из этой ароматной ягоды делают начинки для и пирогов. Сохранить вкусную пользу фрукта на зиму можно с помощью компотов и фруктовых консервированных ассорти, джемов и варенья.
Пикантный вкус ягоды интересен в качестве соусов для и или массы для их фаршировки. Также из плода готовят витаминные эликсиры - свежие ягоды протирают с сахаром или . Не редко ягода используется для изготовления , наливок и ликеров.

А вяленые и высушенные ягоды фейхоа порадуют любителей оригинальных вкусов.

В косметологии и дерматологии: рецепты

  • Сметанная маска . Потребуется измельченная мякоть двух спелых ягод. К ней необходимо добавить ложку средней жирности. Кожицу фейхоа не стоит выбрасывать, ее можно аккуратно наложить на область вокруг , чтобы разгладить и убрать черные круги. Саму маску нанести на и оставить до высыхания, после чего смыть и нанести питательный .
  • Пилинг для тела . Мякоть ягод с косточками размять до кашеобразного состояния. Добавить немного гущи и . Пилинг готов. Он имеет замечательный и эффект, при этом он полностью натуральный.
  • Ванночки с крахмалом . Настой из кожуры следует приготовить заранее, залив тонкие полоски кожуры крутым кипятком (в пропорции 1:3). Крахмал также следует развести в горячей воде (одна ложка на стакан воды). Соедините оба раствора и готова.

15 минут ежедневно на протяжении недели достаточно для того, чтобы кожа и стала эластичнее и надолго оставалась мягкой.

В дерматологии используется эфирное масло фейхоа, обладающее противовоспалительным действием. Маски из ягод применяются для лечения , отвары из коры, листьев и плодов - для заживления ран и язв.

В народной медицине

Советует использовать фейхоа для профилактики и лечения , заболеваний щитовидной железы и атеросклероза. Также эту ягоду употребляют для нормализации артериального , при лечении бронхита. Отваром из листьев растения полощут ротовую полость, чтобы устранить кровоточивость десен и облегчить . Плод рекомендовано употреблять для облегчения состояния при болезненных у женщин, и подагре.

Разумеется, богатый витаминный состав фейхоа делает ее незаменимым помощником в борьбе с различными , ОРВИ и слабом иммунитете.

Как выбрать при покупке

К сожалению, купить спелую ягоду в наших широтах невозможно, поскольку спелый плод очень мягкий и напоминает по консистенции желе. Это делает невозможным его транспортировку.
Поэтому, выбирая фейхоа, необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

  • кожица фрукта должна быть ярко-зеленой и без повреждений;
  • спелый и мягкий плод вполне может быть переспелым;
  • мякоть свежего фрукта должна быть белой, коричневая свидетельствует о перезрелости плода.

Знаете ли вы? Фейхоа, несмотря на свою нежную консистенцию, может переносить морозы до -15 °С без особых повреждений. Это позволило растению завоевать славу самого морозоустойчивого тропического фрукта.

Как правильно есть фейхоа

Надо ли чистить фейхоа перед едой? - вопрос, ответ на который зависит от способа употребления этой ягоды. Если она входит в состав какого-либо блюда, то кожицу снимают, а мякоть используют в приготовлении, натерев на терке или измельчив в блендере.
Если ягоду употребляют в пищу самостоятельно, то снимать кожуру нет необходимости. Плод разрезается на две части, содержимое извлекается с помощью чайной ложки.

Важно! Употребление фейхоа при поможет восполнить недостаток йода и фолиевой кислоты, а также улучшить пищеварение будущей мамы. Но злоупотреблять фейхоа не стоит - суточная доза не должна превышать трех ягод.

Как хранить в домашних условиях

Поскольку ягоды стоит покупать только в неспелом состоянии, то для созревания их необходимо положить в темное место. Спелые же плоды фейхоа должны храниться в не более полумесяца. Длительное хранение может привести к тому, что ягоды испортятся. Существенно продлить «жизнь» этой ароматной ягоды можно, если, добавив сахар, переработать ее в сырое варенье.

Противопоказания и вред

Фрукт не имеет противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости. реакций фрукт не вызывает.

Тот факт, что фейхоа содержит высокую концентрацию йода, говорит о возможных негативных последствиях от употребления этой ягоды для людей с гиперчувствительностью к этому элементу.

Уникальное сочетание вкуса и пользы, практически полное отсутствие противопоказаний позволяют фейхоа занять свое почетное место среди других фруктов и ягод. Широко использованная в фармакологии, народной медицине, косметологии и кулинарии, фейхоа опровергает утверждение, что лекарство не может быть вкусным. Жаль, что достоинства этих плодов еще не оценены на должном уровне, поэтому в продаже их можно встретить крайне редко.

С фейхоа цивилизованное человечество познакомилось сравнительно недавно. Немецкий ботаник Фридрих Селло, от фамилии которого впоследствии образовалось видовое название фейхоа, обнаружил фрукт в лесах Южной Америки в середине XIX века. Родовое название фрукт получил от фамилии Джонни де Сильва Фейхо - директора музея естественной истории Бразилии.

В Европу фейхоа было завезено в 1890 году, в ботанические сады Сухуми и Ялты - в 1900 году, в Калифорнию - в 1901 году, в Италию - в 1913 году. Из Италии растение распространилось по всему Средиземноморью, а уже оттуда «пробралось» в Юго-Восточную Азию. Такой активной «фейхоа-экспансии» в субтропики способствует способность фруктового дерева переносить морозы до -12°С.

Сегодня фейхоа культивируется в кавказских странах, в Крыму, Латинской Америке, Туркмении, странах Юго-Восточной Азии (включая Тайланд), в Италии, Новой Зеландии и Австралии.

Описание фрукта фейхоа

Feijoa - малочисленный род фейхоа из Южной Америки, относящийся к семейству Myrtaceae (Миртовые) . В него входят всего растения трех видов, из которых активно культивируется только один - фейхоа Селло (Feijoa sellowiana ).

Растение представляет собой вечнозеленый древоподобный кустарник , вырастающий до четырехметровой высоты. Густо-разветвленная корневая система залегает в поверхностном слое почвы, что характеризует фейхоа как влаголюбивое растение. Цельнокрайние листья кустарника жесткие, супротивные, опушенные; они имеют овальную форму. К ветвям крепятся короткими черешками. Верхняя часть листа зеленого цвета, а нижняя - серебристо-серая. Ствол покрыт шероховатой зеленовато-коричневой корой.

Фейхоа - двуполое растение. Ее четырехчленные пазушные цветки растут как одиночно, так и по нескольку в соцветиях. В цветках много (50-80) тычинок. Опыление происходит с помощью насекомых. Период цветения - май - июнь.

Плод фрукта фейхоа - ароматная, крупная, сочная и мясистая ягода, напоминающая по вкусу киви, землянику и ананас. Форма плода - от шарообразной до овально-удлиненной. Размер фрукта небольшой - от 2 до 5 сантиметров (изредка встречаются 7-сантиметровые «великаны»). Масса плода фейхоа - до 60 грамм.

В мякоти фрукта, окруженные полупрозрачной белой пульпой, располагаются семена. Снаружи мякоть защищена от воздействия внешней среды бугристой кожурой, цвет которой варьируется от желто-зеленого до темно-зеленого.

Привитое растение фейхоа начинает плодоносить уже на четвертом году жизни, а выращенное из семян - на шестом. Плодоношение происходит без ярко выраженной периодичности.

Полезные свойства фейхоа

Хотя в мякоти фейхоа и присутствует сахароза, ее кислотность довольно высокая. Причиной этого является присутствие в плодах большого количества витамина С. Также в фейхоа содержится клетчатка, пектиновые и белковые вещества, 5 аминокислот (глютамин, аспарагин, аланин, аргинин, тирозин). Уникальная особенность экзотического фрукта заключается в его способности накапливать легкоусвояемые человеческим организмом водорастворимые соединения йода.

В тайской медицине целебные свойства фрукта фейхоа применяются для лечения заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, атеросклероза, при авитаминозе С, пиелонефрите, гастрите. В дерматологии эфирное масло фейхоа служит мощным противовоспалительным средством.

Вредные свойства фейхоа

Противопоказаний к употреблению фейхоа в пищу нет. Этот фрукт - один из немногих тропических экзотов, не вызывающих аллергических реакций.

Фрукт фейхоа в кулинарии

Киви-ананасово-земляничный вкус фейхоа поставил фрукт в один ряд с изысканными деликатесами. Тропическую ягоду кушают в сыром виде, протирают с сахаром, варят из нее компоты, джемы, конфитюры и варенья, отжимают на сок. В тайской кухне фейхоа добавляют во фруктовые и овощные салаты, в мясные блюда и соусы. В кондитерской промышленности мякоть фейхоа превращается в начинку для пирогов и конфет, а также в мармелад.

Как покупать фейхоа

Фейхоа собирают с куста недозрелыми: они дозревают в процессе хранения. Если покупаемый плод мягкий на ощупь, то он уже готов к употреблению. Твердые на ощупь ягоды фейхоа придется подвергнуть процессу дозревания - положить их на время в теплое темное место.

Как хранить фейхоа

К сожалению, свежесть фрукта фейхоа с помощью холодильника можно продлить всего лишь на неделю. После этого срока фрукт начинает сохнуть и терять свои полезные и вкусовые свойства. Если плоды заморозить, то этот процесс можно отсрочить на несколько месяцев. Гурманы для более долгого сохранения любимого фейхоа пропускают мякоть через мясорубку, смешивают с сахаром и раскладывают по банкам. Такое «сырое варенье» простоит в холодильнике намного дольше, чем просто ягоды.

Фейхоа (Feigoa sellowiana В .) - вечнозеленый раскидистый кустарник до 2,5-3 м высоты из семейства Миртовые.

В субтропических районах Южной Америки произрастает три вида фейхоа , из которых только один возделывается па незначительных площадях в качестве плодового растения.

Родина фейхоа - Южная Америка, где он растет в тропических лесах в качестве подлеска. Как плодовую культуру впервые ее начали возделывать во Франции, оттуда она попала в Калифорнию и Флориду. Позднее большие насаждения фейхоа были заложены в Италии, Португалии и Испании, а также на севере Африки. В декоративных посадках фейхоа встречается в Австралии, Индии, Японии и в ряде других субтропических стран. В нашу страну фейхоа была впервые интродуцирована из Франции в 1900 г. В настоящее время небольшие плантации ее имеются в различных субтропических районах. Самая большая промышленная плантация фейхоа - площадью более 100 га - находится в Азербайджане. Всего в республике во влажных субтропических районах под этой культурой занято в настоящее время около 300 га.

  1. Фейхоа — типичный представитель субтропического климата успешно прижился в коллекциях. Путь к акклиматизации культуры фейхоа лежал через многие трудности: растение требовало повышенной влажности воздуха, трудно было добиться плодоношения, научиться раз­множать те его экземпляры, которые более подходили...
  2. Наибольшую трудность при выращивании фейхоа представляет их размножение черенкованием, необхо­димое для сохранения сорта и более раннего вступления растения в пору плодоноше­ния. Предлагаемый мной способ позволяет сократить это время на 2-3 месяца. А главное, он прост...
  3. В «Каталоге районированных сортов плодовых, ягодных культур и винограда», изданном в 1975 году, хотя и значатся Антоновка обыкновенная, Антоновка новая и Антоновка-китайка, но лишь первая по праву может считаться подлинной, чистой антоновкой. В самом деле,...
  4. Растение айвы японской неприхотливое, но не любит кислую почву с застойными водами, светолюбиво. Разместишь ее с восточной или западной стороны садового домика, не говоря уж о северной, и нужного эффекта не получишь - плоды не...