Пшеничная каша на молоке на 2 порции. Рецепт: Пшеничная каша
Способы приготовления пшеничной каши не сильно изменились с начала её истории: огонь, емкость, вода и дробленая пшеница в виде пшеничной крупы. Изменилась, возможно, ее роль - она стала не основной, а добавочной пищей. В последнее время в семейном рационе ее не слишком-то жалуют. Но мы предлагаем вам замечательные рецепты как варить пшеничную кашу на молоке и воде так вкусно, что она станет одним из ваших любимых блюд.
Пшеничная каша пришла в наш рацион с появлением пшеницы, которую человек употреблял и целыми запаренными зернами, и перемолотую на муку - в лепешках, и дробленую на каменных жерновах - в виде каши. Из целых зерен пшеницы наши исторические предки варили и современные христиане продолжают готовить кутью (коливо, канун, сочиво), которые поливают медом, медовой сытью, или посыпают сахаром, приправляют дроблеными орехами, фруктовым или ягодным вареньем и даже молоком.
Но для пшеничной каши наступают добрые времена: все больше просвещенных людей обращают на нее свое гастрономическое внимание, потому что она достаточно калорийный натуральный продукт - источник углеводов и витаминов группы В. Помимо того, доступна по цене.
Пшеничную кашу употребляют как универсальный гарнир к любому мясному или рыбному блюду или как самостоятельный десерт с добавлением цукатов и свежих фруктов, подслащивают натуральным медом, посыпают очищенными и дроблеными орехами, поливают фруктовым джемом или сиропом. Варили и сейчас варят и на молоке, и на бульоне, и просто на воде.
В зависимости от рецепта приготовления и добавок она может быть и повседневным и праздничным блюдом. В индустриальных масштабах из нее готовят сухие концентраты, чтобы легко и быстро можно было приготовить горячую пшеничную кашу и в походных условия и на дачном участке, для быстроты - даже дома.
Из исходного продукта - обмолоченной пшеницы - вырабатывают два вида пшеничной крупы: «Артек» и «Полтавскую». Первая - это крупа мелкого дробления, ее по этой причине используют для вязкой молочной и каши на воде. Кроме того, добавляют в запеканки и биточки. «Полтавская» разновидность пшеничного продукта - это очищенные цельные или крупного дробления зерна, пригодные как для приготовления рассыпчатой пшеничной каши, так и для добавления крупы в суп.
Классический рецепт пшеничной каши на воде
Такую кашу можно есть в качестве основного блюда, как десерт или как гарнир к мясу, жареной рыбе, к бефстроганов из печени, с мясной, грибной или сливочной подливой. Если предпочитаете каши рассыпчатые, пшеничную крупу промыть под теплой водой в сетчатом дуршлаге - в ней станет меньше крахмала и каша получится рассыпчатая! Если предпочитаете вязкую кашу, то промойте холодной водой или, перебрав, варить непромытую.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная - 1 стакан;
- вода питьевая - 2 стакана;
- масло сливочное или оливковое - по предпочтению;
- соль и сахар - по вкусу.
По классическому рецепту пшеничную кашу на воде готовят так:
- Крупу перебрать и всыпать в кастрюлю подходящего объема, залить нужным количеством воды, довести до кипения, посолить, перевести огонь в режим малый и варить в течение 15-20 минут при периодическом помешивании.
- Кашу, заправив маслом, накрыть полотенцем и дать упариться минут 10-15.
- Если вода испарилась больше, чем необходимо, а крупа не готова, долить небольшими порциями, чтобы не перелить, горячего кипятка и варить до полной готовности крупы.
Подавать в горячем виде. Если каша задержалась, то ее можно пустить на пшеничные котлетки, для чего добавить немного манки, вбить сырое куриное яйцо, обвалять в сухарях панировочных и обжарить на сливочном топленом масле. Подавать горячими со смесью сметаны и сгущенки. Особенно дети оценят такой десерт.
Домашний рецепт сладкой пшеничной каши на молоке
Любителей такой каши найдется немало - она же какая вкусная! А на завтрак для всей семьи - лучший вариант: вкусно, калорийно и полезно. Готовится просто, но требует пребывания в духовке около 40 минут - утро придется начинать с готовки молочной каши.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная - 0,5 стакана;
- молоко натуральное свежее - 1 литр;
- сахар - 1 столовая ложка;
- масло сливочное - по вкусу;
- соль поваренная - 0,5 чайной ложки.
По домашнему рецепту сладкую пшеничную кашу на молоке готовят так:
- В кастрюльке с достаточно толстым дном вскипятить указанную норму свежего молока, предварительно проверив на створаживание.
- В закипевшее молоко всыпать при помешивании пшеничную крупу и при очередном закипании огонь убрать до минимального, чтобы протомить кастрюлю с закрытой крышкой в продолжение 40 минут, по истечении которых огонь выключить, крышку снять, ввести масло, кашу помешать и дать под полотенцем настояться около 10 минут.
Подавать горячую - сахар и другие сладости на столе. Кому сладости недостает, пусть в свою тарелку добавит. Если каша получилась гуще или жиже, чем вам бы хотелось, в другой раз увеличьте или убавьте количество крупы.
Пшеничная каша с грибами по деревенскому рецепту
Секрет своеобразия этой каши заключается в том, что варится она на грибном бульоне, который сразу же изменит ее привычный вкус. Самый вкусный отвар дают грибы белые из них-то и нужно варить эту деревенскую кашу.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная - 2 стакана;
- отвар грибной - 6 стаканов;
- грибы свежие любые - 400 граммов;
- лук репчатый - 4 небольшие луковицы;
- масло сливочное - 80 граммов;
- масло растительное - 2-4 столовых ложки;
- соль поваренная - по вкусу.
Пшеничную кашу с грибами по деревенскому рецепту готовят так:
- Грибы отварить, откинуть на дуршлаг, а слитый бульон в нужном объеме вылить в кастрюлю, где на нем и будет вариться деревенская каша из пшеничной крупы.
- Чуть остудив грибы, нарезать их кусочками любой формы.
- Растопить на сковороде сливочное масло и влить в него небольшой объем растительного масла. В этой кипящей смеси обжарить измельченные ножом резаные грибы. К концу их обжаривания влить и прокипятить с ними 1 стакан грибного бульона.
- Довести бульон в кастрюле до кипения и всыпать в него при помешивании пшеничную крупу, топленое сливочное масло, соль и на слабом огне уварить до полуготовности кашу. После чего выложить при помешивании готовые грибы и поставить кастрюлю в разогретую до +180° С духовку, где ей нужно запекаться около 40 минут.
Кастрюлю с готовой кашей достать, добавить еще немного распущенного сливочного масла и при подаче в горячем виде украсить свежей зеленью. Хороши к ней просто резанные свежие или консервированные овощи, или овощной салат.
Оригинальный рецепт пшеничной каши с мясом
Чесночная добавка к этой каше в сочетании с мясом переводит ее в разряд плотного ужина после напряженного трудового дня, после которого перед сном можно и прогуляться на свежем воздухе.
Ингредиенты:
- пшеничная крупа - 1 стакан;
- мякоть свинины или филе курицы - 300-400 граммов;
- чеснок свежий - 2 дольки;
- морковь свежая - 1 корень;
- лук репчатый - 2 штуки;
- масло растительное - 2-3 столовых ложки;
- перец душистый и черный, лавровый лист - по вкусу;
- соль поваренная - по вкусу;
- вода питьевая - 3 стакана.
По оригинальному рецепту пшеничную кашу с мясом готовят так:
- Крупу перебрать и промыть.
- Вымытое и обсушенное бумажным полотенцем мясо порезать мелкими кубиками.
- Овощи почистить, вымыть и измельчить: морковь на терке, чеснок расплющить на разделочной доске прижатием ножа.
- В казане или воке обжарить на растительном масле до румяности сначала лук резаный, за ним морковь тертую, к ним добавить чеснок сплющенный и мясо в кубиках.
- Влить все количество воды и со специями на умеренном пламени или режиме тушить при периодическом помешивании в течение 25 минут.
- К этому времени изъять и выбросить чеснок и лавровый лист, а к мясу всыпать при помешивании пшеничную крупу, довести всю массу до кипения, уменьшить огонь и, время от времени помешивая кулинарной лопаткой, уваривать крупу до готовности.
Кашу с мясом потомить, как сняли с огня, еще минут 10-15 под полотенцем и подать на ужин горячей с овощами.
Для приготовления любой каши из крупы и для пшеничной тоже нужна толстостенная с толстым же дном варочная посуда, чтобы не случилось пригорания, способного внести свою каплю «дегтя». В такой посуде термообработка идет равномерно и качественнее.
Любую крупу, и даже «артек», лучше перебрать на выявление мелкого камешка, соринки и нежелательного «соседа» из ползающих и летающих, хотя в последнее время конкуренция изготовителей и поставщиков привела к достаточно качественным крупам.
Даже благополучную пшеничную крупу любого дробления лучше промыть перед введением в варочную жидкость. Такое промывание улучшается вкус готовой каши. Когда закипает вода с засыпанной в нее крупой, появляется пена, которую лучше убирать шумовкой.
Многие любят кушать пшеничную кашу, однако, не каждый человек знает, как правильно ее приготовить и сделать так, чтобы она получилась полезной. Самый популярный рецепт – это каша на молоке.
Чем полезно блюдо?
Кашка на молоке – это один из правильных завтраков. Она полезна, так как в ее состав входит много белков и аминокислот. На 100 г молочной каши приходится 340 килокалорий. Употребляя такой продукт, можно:
- снизить в крови холестерин;
- наполнить организм энергией;
- улучшить работу сердца;
- снизить вес;
- нормализовать работу кишечника и обмен веществ;
- укрепить зрение и костную систему;
- сделать волосы блестящими и крепкими.
Выходит, что пшеничная каша – это определенно один из лучших вариантов завтрака.
Противопоказания и вред
Но пшеничной кашей слишком увлекаться тоже не стоит, несмотря на всю её полезность. Рацион человека должен быть сбалансированным и состоять из разных блюд. Любое излишество будет чревато последствиями. Такой продукт не рекомендуется есть людям, у которых есть такое заболевание, как гастрит. Речь идет также о тех людях, у которых в организме пониженная кислотность. В остальных случаях все как раз наоборот, и каша является частью рекомендуемого врачами рациона. А вот при таком заболевании, как целиакия, пшеничная крупа совсем не должна входить в рацион человека.
Выбор и подготовка крупы
Чтобы правильно выбрать пшеничную крупу, лучше покупать продукт в фабричных упаковках. На них должны быть указаны дата изготовления и время хранения данного продукта. Срок хранения такой крупы – десять месяцев. Поэтому при покупке обязательно нужно обращать на это внимание. Ведь по истечении данного срока крупа потеряет всю пользу. Кроме того, на ней еще может появиться и плесень. А это уже делает ее непригодной к использованию. Если же в ней завелись любые насекомые, крупа считается уже некачественной
Чтобы этого не произошло, не стоит покупать сразу несколько упаковок. Достаточно купить одну упаковку и не думать о последствиях. Хранить пшеничную крупу надо в сухом месте, например, в стеклянной банке. К тому же помещение должно хорошо проветриваться.
Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть пшеничную кашу. Это надо сделать в любом случае, даже если она будет герметично закрыта.
Пропорции и время варки
Чтобы каша получилась полезной ее нужно правильно приготовить. Для начала необходимо определиться с ее консистенцией. Для получения рассыпчатого блюда крупу засыпают в кипящую воду. Когда каша закипит, огонь нужно уменьшить до минимума и варить так около двадцати минут.
А также надо правильно подобрать пропорции воды и крупы. Для этого варианта понадобится два стакана воды и один стакан крупы. Если хочется более жидкой каши, то воды добавляют чуть больше стакана. Воду нужно посолить перед добавлением в нее крупы. После приготовления можно добавить масло, мед или любые сухофрукты. Каша получается вкусней, если в нее добавить подливку из мяса. Все это напрямую зависит от вкусов и предпочтений каждого человека.
Например, для людей, соблюдающих диету можно приготовить кашу на воде, а затем туда добавить немного растительного или оливкового масла. Тем, кто не боится лишних килограммов, подойдет каша на молоке.
В готовое блюдо можно добавить немного сахарного песка и сливок.
Рецепты
Для тех, кто никогда не пробовал приготовить такое вкусное блюдо, будет интересно ознакомиться с некоторыми рецептами.
Стандартная каша на молоке
Такой вариант больше всего подойдет для ребенка. В нем будут все необходимые полезные вещества, которые нужны малышу. Но если используется козье молоко, его надо разбавить немного водой, так как оно слишком жирное.
Необходимые компоненты:
- 1,5 стакана – пшеничной крупы;
- 3, 5 стакана – любого свежего молока;
- сахарный песок – по вкусу;
- немного соли.
Пошаговый рецепт состоит из следующих пунктов.
- Все молоко необходимо вылить в приготовленную посуду и довести его до кипения.
- Пшеничную крупу надо тщательно промыть и проверить на наличие камушков.
- После этого надо засыпать ее в молоко и довести до кипения. Затем добавить сахарный песок, посолить и накрыть крышкой. Огонь при этом уменьшить до минимума.
- Варить кашу надо приблизительно 15-20 минут, пока она не загустеет. После этого нужно оставить ее на несколько минут, не открывая крышку, чтобы она дошла.
- Молочную кашу варить лучше в кастрюле с толстым дном.
- Готовая каша подается со сливочным маслом.
Будет вкусно, если добавить немного сухофруктов или ягод.
Каша в мультиварке
Приготовление такого блюда в мультиварке не отнимет у человека свободного времени. Достаточно только засыпать необходимые ингредиенты и немного подождать.
Необходимые компоненты:
- 6 мерных ст. молока, жирность которого должна быть не больше чем 2, 5 процента;
- 1,5 мерного ст. пшеничной крупы;
- немного соли;
- сахарный песок по вкусу;
- 0,50 г сливочного масла.
Приготовление:
- крупу необходимо промыть теплой водой несколько раз;
- в чашу мультиварки положить все подготовленные ингредиенты и залить молоком;
- добавить растопленное сливочное масло и закрыть крышку;
- включить кнопку «каша» и подождать один час;
- на приготовленную кашу можно сверху положить еще кусочек масла и приступать к дегустации.
Пшеничная каша с тыквой
Необходимые компоненты:
- 300 г – тыквы;
- 350 г – очищенной воды;
- 200 г – молока, можно использовать жирное;
- соль по вкусу;
- сахарный песок по вкусу.
Пошаговый рецепт следующий.
- Для начала нужно крупу промыть тщательно водой до прозрачности.
- Затем молоко надо смешать с водой и довести до кипения.
- После этого можно добавить пшеничную крупу.
- Каша должна вариться 10 минут. При этом не стоит забывать ее помешивать.
- Мягкую часть тыквы необходимо натереть на крупной терке и добавить вместе с сахарным песком и солью в наполовину приготовленную кашу.
- После закипания смеси огонь поставить на самый минимум.
- Готовить блюдо необходимо еще 10-15 минут.
- Выключить огонь и дать немного времени для настоя каши.
В духовке
Такой вариант приготовления делает блюдо вкусным и ароматным. Каша получается не жидкая, а густая, как запеканка. Для этого понадобятся такие компоненты:
- 1 л – топленого молока;
- 1-1,5 ст. – пшеничной крупы;
- свежие абрикосы и свежая малина;
- сахарный песок;
- соль;
- сливочное масло.
При готовке придерживаться следующей инструкции.
- Для начала необходимо помыть абрикосы и малину. Делать это надо очень аккуратно, чтобы они не помялись. Абрикосы разрезать на четыре части.
- Крупу тоже нужно хорошо промыть и выложить на глубокий противень или в форму для запекания.
- Выложить фрукты и ягоды.
- Молоко необходимо посолить и добавить в него сахарный песок. Затем все хорошо перемешивается до полного растворения и вылить в форму.
- Готовится такое блюдо полтора часа. После чего сверху поливается растопленным маслом.
Пшеничная молочная каша с медом
Нужные для приготовления компоненты:
- 50 г – сладкой кураги;
- 50 г – чернослива;
- 50 г – изюма;
- 50 г – меда;
- 150 г – пшеницы;
- 300мл – молока, самого жирного;
- немного сливочного масла.
Готовить нужно так:
- крупу промыть, пока вода не станет прозрачной;
- молоко вскипятить и добавить в него пшеницу;
- несколько минут поварить (помешивая при этом);
- затем необходимо добавить остальные ингредиенты, кроме меда (сухофрукты можно добавить целыми, а можно измельчить);
- после этого каша готовится еще 10 минут;
- выключить огонь и дать каше немного остыть;
- правильно будет, если мед добавить в кашу после ее остывания – тогда он не потеряет своих свойств.
Чтобы пшеничная каша всегда получалась вкусной и ароматной, необходимо знать все секреты ее приготовления. В таком случае вся семья будет с нетерпением ожидать это блюдо к столу.
Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке смотрите в следующем видео.
Из пшеничной каши получается восхитительная пища, которая содержит много полезных микроэлементов. Если сделать кашу на молоке, то питательный завтрак или обед подарит силу на весь день.
Рецепт 1
- 0,25 л молока;
- 50 г каши;
- масло сливочное 30 г;
- соль, сахар.
Приготовление:
- Молоко поставить на маленький огонь.
- Промыть пшеничную кашу в теплой воде комнатной температуры. Ополоснуть крупу в холодной воде.
- Варить кашу на молоке: поставить на огонь. А когда закипело, ввести специи. Всыпать крупу. Варить 20-25 минут, периодически помешивая.
- Заправить сливочным маслом. Снять с огня, держать в теплом месте 15 минут.
- Блюдо готово!
Рецепт 2
- 100 г крупы;
- 0,5 л молока;
- 50 г сливочного масла;
- соль, специи.
Приготовление:
- В кастрюлю влить молоко, поставить на огонь.
- Промыть крупу в холодной и теплой воде (поочередно).
- После закипания молока ввести специи. Высыпать пшеничную кашу в кастрюлю.
- Готовить гарнир на маленьком огне, постоянно помешивая крупу: тогда каша будет однородная, без комков.
- Варить 20-25 минут. Ввести сливочное масло. Подавать к столу.
Важно: чтобы сварить вкусную пшеничную кашу на молоке, лучше брать посуду с толстыми стенками и плотными дном. Тогда каша не подгорит и получится очень аппетитной.
С чем сочетать
- Подавать блюдо можно с отварными грибами и поджаренным луком: это сделает пшеничную кашу более сытной.
- Украсить готовую кашу можно сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом. Достаточно выложить их по краям тарелки и блюдо станет аппетитным.
- Пшеничная каша станет еще вкуснее, если добавить к ней орехов: очищенные грецкие, кешью или рубленый жареный миндаль.
- Нужно привлечь детей к поеданию крупы? Украсьте пшеничную кашу на молоке мелко нарезанными ягодами или фруктами. Создайте какой-то рисунок на тарелке: улыбку, машинку, цветок. Ребенка заинтересует необычный декор и он обязательно попробует блюдо.
- Если хочется разнообразия, добавьте в пшеничную кашу мед. Правда, делать этого нужно после остывания блюда, иначе продукт пчеловодства навредит здоровью.
Каша из пшеничной крупы на молоке считается универсальной. Ее можно подавать с мясом, овощами или превратить в десерт. Достаточно ввести в кашу сахар или мед.
Рецепт для разнообразия
Не только пшенную кашу можно делать с тыквой. При желании стоит освоить вкусный рецепт из пшеничной каши и тыквы.
- 0,7 л молока;
- 0,25 кг тыквы;
- 0,15 пшеничной крупы;
- 1 яйцо;
- 50 г сахара;
- 0,1 кг сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Промыть тыкву, очистить от кожуры. Мякоть порезать на кубики.
- Взбить сахар, яйца, сметану.
- Готовить кашу на молоке. Для этого жидкость нужно поставить на огонь. Когда закипит, положить к нему тыквенные кубики и варить полчаса на очень маленьком огне.
- Стенки горшочка смазать сливочным маслом. Выложить кашу и тыкву. Залить яйцами, сахаром, сметаной.
- Поставить в разогретую духовку. Готовить 25 минут при температуре 180 градусов.
Вкусная пшеничная каша станет отличным завтраком в любом возрасте. Она особенно полезна детям, которые нуждаются в полноценном питательном меню.
Пшеничная каша необычайно полезная для здоровья. Она не настолько популярна, как рисовая, овсяная или манная. Пшеничная крупа отлично подходит для приготовления вкусного и полезного гарнира. Некоторые предпочитают готовить из нее кашу с молоком для завтрака, что позволяет целый день быть энергичным и бодрым. К сожалению, пшеничная каша является очень редким и незваным гостем в современных семьях. Чтобы кашка получилась вкусной и ароматной, необходимо правильно ее приготовить, учитывая тонкости и особенности варки крупы.
Не знаете, как приготовить пшеничную кашу на молоке? Не отчаивайтесь, вам поможет предложенный пошаговый рецепт, который оснащен детальными и очень красочными фотографиями. Вы с легкостью сможете сварить кашу с молоком.
Молочная крупы, рецепт которой необычайно простой и доступный, является отличным завтраком. Приготовленное блюдо получается очень вкусным, сытным, полезным. Кроме того, оно считается низкокалорийным, поэтому люди, соблюдающие диету, могут смело вводить его в рацион. Классический рецепт содержит минимальное количество ингредиентов: крупа, молока, сахар и масло сливочное. По желанию можно сдобрить кашу натуральным цветочным медом, но в таком случае не стоит добавлять сахар во время варки.
Выбор крупы – необычайно ответственный, серьезный шаг. Чтобы сваренная молочная кашка получилась нежной и мягкой, оптимальный вариант — крупа среднего помола. Она отличается от мелкого помола тем, что в процессе приготовления не собирается в большой комок, в результате получается очень вкусной и рассыпчатой. Если вы не хотите перебирать крупу перед готовкой, следует покупать продукт высшего качества, чтобы в нем не было лишнего мусора и порченых ядер. Блюда из пшеничной крупы получаются легкими и питательными.
Ингредиенты
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
Приготовление
1. Подготовьте необходимую продукцию. В первую очередь, необходимо тщательно перебрать крупу, промыть проточной водой. Если пропустить этот шаг, каша получится вязкой и клейкой. По этой причине рекомендуется промывать даже чистую крупу высшего качества. Желательно повторить процедуру 4-5 раз.
2. Затем слейте всю воду.
3. Возьмите кастрюльку и влейте в нее свежее молоко. После чего добавьте подготовленную пшеничную крупу. Можно приступать к варке.
4. Варите на сильном огне. Когда молоко закипит, всыпьте в него соль и сахар, убавьте огонь. Продолжайте варить в течение пятнадцати минут. Во время приготовления не забывайте помешивать, а также избавляться от пленки, которая образуется на поверхности молочного блюда.
5. Когда крупа разбухнет, увеличится в размерах, можно снимать кастрюлю с печки. Каша готова, можно подавать к столу в порционной тарелке. По желанию можно украсить фруктами, получится не только вкусно и полезно, но и ярко, красиво.
Видео рецепт
Как видите, приготовить молочную пшеничную кашу достаточно просто. Процесс варки занимает немного времени. Главное — использовать качественные продукты и постоянно помешивать кашку во время готовки.
Полезные свойства
Пшеничная кашка обладает рядом полезных свойств. С ее помощью можно очистить желудочно-кишечный тракт и сбросить лишний вес. Она способствует укреплению иммунной системы. Помимо этого, каша очень питательная и сбалансированная, она легко усваивается в организме. Не нужно забывать и о ее химическом составе, так как в ней содержится огромное количество фолиевой кислоты, витаминов Е и В и других полезных элементов.
Данная кашка рекомендована к употреблению в период беременности. Огромное значение имеет витамин Е, который признан кладезем красоты и молодости, отлично борется со свободными радикалами. Пшеничная каша, сваренная на молоке, является идеальным завтраком.
Пшеничная каша на молоке — вкусный и полезный завтрак для всей семьи. Если вы поститесь или не любите молоко, то просто замените его на воду.
Пшеничная крупа богата белком и незаменимыми аминокислотами. На 100 грамм продукта приходится всего 335 ккал. Также крупа способствует понижению уровня холестерина в крови. Она стимулирует иммунитет человека и является натуральным источником энергии для организма. Если есть пшеничную кашу на завтрак, то заряд энергии на весь день вам обеспечен и вы не будете испытывать чувство голода до позднего обеда.
Пшеничная каша способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и мозга. Она выводит шлаки, лишний жир, осевшие соли тяжелых металлов. Пшеничную кашу не рекомендуют к употреблению при язве желудка.
Ингредиенты
- Пшеничная крупа — 1 ст.
- Молоко — 3 ст.
- Сахар — по вкусу
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло — по вкусу
Информация
Второе блюдо
Порций — 2
Время приготовления — 0 ч 20 мин
Пшеничная каша на молоке: как приготовить
Для начала налейте в сотейник молоко и доведите его до кипения на среднем огне. Следите, чтобы молоко не убежало.
Крупу откиньте на сито и хорошенько промойте под проточной водой, при этом проверьте нет ли в ней камушков. Убавьте огонь на минимум, всыпьте пшеничную крупу, при этом помешивайте, добавьте сахар и соль по вкусу, прикройте крышкой и варите в течение 20 минут до загустения. Затем оставьте под крышкой минут на 5-7. Для приготовления каши на молоке обязательно используйте сотейник с толстым дном, чтобы она не пригорела.
Подавать готовую кашу нужно в горячем виде с кусочком сливочного масла. Если вы варите ее сладкой, то уместно будет добавить сухофрукты или свежие ягоды или фрукты.
Ароматная и полезная каша из пшеничной крупы готова. Приятного аппетита!