Простой рецепт тыквенной каши с рисом. Рисовая молочная каша с тыквой — рецепт с фото и видео

Рисовая каша с тыквой на молоке рецепт с изюмом или любыми сухофруктами. Я готовила кашу в мультиварке, но помимо этого расскажу, как можно сварить ее и просто на плите, или же приготовить в духовке.

Эта каша понравится всем. Как говорит моя знакомая, если вы не любите тыкву, значит просто не умеете ее готовить. Мускатный орех и корица-это те специи, которые облагораживают, если можно так выразится, вкус тыквы. Поэтому не устаю повторять, обязательно добавляйте эти специи в блюда с тыквой. В сладкие блюда и корицу, и мускатный орех, в не сладкие только мускатный орех.

Я давала рецепт пшенной каши с тыквой , в котором с тыквой хорошо сочетается курага. В этом же рецепте каши с рисом я предлагаю взять изюм, хотя вы можете, руководствуясь вкусом, использовать любые сухофрукты.


Ингредиенты: Рисовая каша с тыквой на молоке


Тыква 800 гр

Молоко 600 гр

Изюм 150 гр

Масло сливочное 50-70 гр

Сахар по вкусу (я положила 2 столовых ложки без горки-рекомендую больше не класть, поскольку тыква и изюм дадут сладость)

Соль 0.5 ч.л

Мускатный орех щепотка

Корица 0.5 ч.л.

Пошаговый рецепт с фото: Рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке

1. Подготавливаем рис: хорошо промываем в нескольких водах, при этом в первую воду я кладу соль, таким образом рис становится белейшим. Далее замачиваем рис в холодной воде.

2. Тем временем занимаемся сухофруктами, если вы решили добавить их в кашу. Я, как уже рассказала, выбрала изюм. Изюм сначала хорошо промываю в соленой воде, далее обдаю кипятком и снова промываю.

3. Тыкву очищаем от кожуры, семян и режем небольшими кубиками со стороной 1.5 см.

4. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем рис.

5. Кладем тыкву, соль, сахар, изюм, масло сливочное, корицу и щепотку мускатного ореха.

6. Заливаем все молоком, аккуратно перемешиваем. Закрываем чашу мультиварки и ставим программу "Каша". Время приготовления 35 минут.

7. Готовую кашу перемешиваем и даем постоять, при закрытой крышке мультиварки, на режиме "Подогрев" минут 20.

Вкусная рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке готова. При подаче по вкусу в кашу добавляется сливочное масло. Приятного аппетита!


Рисовая каша с тыквой на плите

В кастрюлю, желательно с толстым дном или жаровню, закладываем кусочки тыквы и сухофрукты, заливаем небольшим количеством воды, доводим до кипения и убавляем огонь. Кладем масло, сахар, соль, специи и засыпаем рис. Наливаем молоко. Молоко должно быть вровень или чуть выше ингредиентов.

Далее, обращаю ваше внимание, важный момент: Что бы каша не подгорела и ее не пришлось постоянно мешать, просто(ничего не смешивая) закрываем кастрюлю крышкой и варим кашу на очень медленном огне 30-35 минут. После чего, выключаем огонь, перемешиваем кашу и даем ей настояться еще 20 минут.

рисовая каша с тыквой в духовке

На дно горшочка или жаровни выложить рис с тыквой, добавить сухофрукты, масло, соль, сахар, специи и залить все молоком. Ставить в горячую духовку. Температура 180-200 градусов. Время приготовления 1.5 часа. Горшочки или жаровню закрывать крышками не рекомендуется. Готовую кашу достать из духовки и уже закрыв крышкой дать дойти 20 минут.

Рисовая каша с тыквой рецепт без молока

Рисовая каша с тыквой без молока каша готовится аналогично вышеизложенным рецептам. Молоко в рецепте заменяется на воду, а в пост и для людей с непереносимостью молочных продуктов, вместо сливочного масла применяется растительное.


Не любите тыкву? А вы попробуйте вкусную и полезную тыквенную кашу. Устоять перед ней невозможно!

Мой любимый вариант каши из тыквы - с рисом на молоке. Вкусная, сладкая, нежная и удивительно красивая. Делюсь семейным рецептом, по которому тыквенная каша никогда не пригорает и при этом вам не придется над ней стоять и мешать.

Стакан - 250 мл
700-800 гр мякоти тыквы
0,5 стакана воды
1,5 стакана молока
1/3 ч. ложки соли
1/3 стакана сахара
0,5 стакана риса
сливочное маслo

Очищенную тыкву порезать кубиками 1,5 х 1,5 см или чуть больше и сложить в кастрюлю.

Налить воду и поставить на огонь. Накрыть крышкой. После закипания уменьшить огонь и варить минут десять.

Налить молоко и довести до кипения. Добавить соль и сахар. Перемешать.

Теперь сверху насыпать промытый рис, равномерно распределив его по поверхности. Ни в коем случае не мешать, иначе каша пригорит!

Накрыть крышкой (чуть-чуть приоткрыть, чтобы молоко не «убежало») и варить около 30 минут на самом маленьком огне, пока рис полностью не сварится.

Теперь нужно хорошо перемешать, раздавливая ложкой кусочки тыквы (они легко разойдутся и кашка станет однородной), добавить кусочек сливочного масла и можно подавать на стол. Как вариант, масло можно положить в каждую тарелочку.
Совет: Если каша получилась слишком густая, добавьте немного молока, доведя до желаемой консистенции. Также, если нужно, добавьте еще сахар по вкусу. Затем перемешайте и выключите огонь.

Тыквенная каша с рисом наверняка знакома каждой хозяйке. Она является прекрасным способом быстро накормить свою семью, включая самых маленьких детишек. При этом все не только порадуются вкусу этого лакомства, но еще и получат массу полезных витаминов и микроэлементов. Еще один явный плюс тыквенной каши с рисом заключается в ее универсальности – достаточно заменить пару ингредиентов, чтобы из десерта получить вкусный гарнир или даже полноценное второе блюдо.

Каждый опытный кулинар знает, как сварить тыквенную кашу с рисом, ведь в этом процессе нет ничего сложного. Все ингредиенты этого блюда готовятся примерно одинаковое количество времени, так что можно сразу же загрузить все в кастрюльку и просто немного подождать. Еще легче справиться с приготовлением тыквенной каши с помощью мультиварки.

Варят тыквенную кашу с рисом на воде или молоке. Иногда добавляют обе эти жидкости. Вместе с основными составляющими в кастрюльку часто попадает пшено, фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, ароматные специи вроде ванили или корицы. Если же речь идет не о десерте, то можно положить к рису с тыквой мясо, грибы, различные овощи и пр.

Подавать тыквенную кашу с рисом можно сразу после приготовления. К ней добавляют сливочное масло, а также не лишними будут вкусные дополнительные соусы. Их состав зависит исключительно от пожеланий кулинара. Это может быть сгущенное молоко, варенье, шоколад и пр. Для гарнира же можно подать соевый или чесночный соус, майонез, кетчуп и т. д.

Тыквенная каша с рисом и пшеном станет настоящим кладезем витаминов и полезных микроэлементов. При этом крупа в молоке превратится в очень нежную и мягкую кашу, так что ее с удовольствием скушают даже маленькие детки. Тыква придаст блюду сладости и яркого оранжевого цвета, а щепотка ванилина раскроет аромат овоща. Рецепт рассчитан на большую семью, если вам не нужно так много каши, просто уменьшите количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • 180 г риса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 кг тыквы;
  • 3 стакана молока;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 150 г сахара;
  • 1 щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Промыть пшено и рис, каждую крупу залить водой на 15 минут в отдельных мисочках.
  2. Очистить тыкву от кожуры и семечек, нарезать мякоть небольшими кубиками.
  3. Сливочным маслом смазать дно и бортики кастрюльки.
  4. Выложить в кастрюлю тыкву, налить 1 стакан молока.
  5. Варить тыкву 15 минут на небольшом огне, затем измельчить блендером.
  6. В отдельной кастрюльке смешать рис и пшено, залить стаканом молока.
  7. Варить крупы 15-20 минут, затем смешать содержимое двух кастрюлек.
  8. Добавить в кашу соль, сахар и ванилин, варить еще 10 минут на маленьком огне.
  9. Дать тыквенной каше хорошо настояться под закрытой крышкой.

Интересное из сети

Тыквенная каша с рисом не обязательно должна быть сладкой. Этот рецепт расскажет, как приготовить ее в виде гарнира. Любое мясное блюдо с такой кашей превратится в настоящее королевское лакомство. Можно использовать этот рецепт для праздничного стола, чтобы удивить гостей необычным подходом к планированию меню. Этот будет намного интереснее, чем обычное пюре.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 3 стакана воды;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 20 мл растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарезать лук небольшими кубиками.
  2. Тыкву натереть на средней терке (можно воспользоваться корейской).
  3. В чаше мультиварки разогреть растительное масло, выложить в него лук и тыкву.
  4. Овощи помешать и обжаривать 5-7 минут.
  5. Добавить к тыкве промытый рис, соль и перец по вкусу.
  6. Залить в мультиварку указанное количество воды.
  7. Установить режим «Варка» или «Каша», готовить блюдо 30 минут.
  8. В готовую кашу добавить немного сливочного масла и все перемешать.
  9. Оставить блюдо в режиме «Подогрев» на 10-15 минут под закрытой крышкой.

Теперь вы знаете, как приготовить тыквенную кашу с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тыквенная каша с рисом – это один из самых полезных вариантов завтрака. Будь это блюдо сладким или соленым – оно все равно моментально разлетится с тарелок, а гости и домочадцы потребуют добавки. Если вы не знаете, как варить тыквенную кашу с рисом, обязательно перед приготовлением прочтите советы от опытных кулинаров:
  • Перед тем как готовить тыквенную кашу, рисовую крупу нужно тщательно промыть под проточной водой. Делать это следует несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной;
  • Рекомендуется промывать рис сначала холодной водой, а затем горячей. Это поможет избавиться от клейковины;
  • Перед приготовлением каши тыкву рекомендуется обжарить на сковороде. Это сделает ее более яркой, соответственно, и само блюдо будет смотреться выигрышнее. Для сладкой каши используйте для обжаривания сливочное масло;
  • Выбирайте тыкву самого яркого оранжевого цвета. Во-первых, она будет лучше смотреться в каше, во-вторых, это будет говорить о сочности и спелости плода;
  • Обязательно добавляйте в готовую кашу сливочное масло. Если вы готовите блюдо в пост, замените его растительным.

Какой простой, наглядный и удобный рецепт каши из тыквы! Спасибо большое! Как раз сегодня собрала с участка последний урожай, и принесла домой две тыквы. Ароматные, сладкие, то что нужно для каши! Ввела в поиске рисовая каша на молоке рецепт, и сразу нашла ваш сайт, в котором, оказывается, столько отличных рецептов из тыквы, даже пирожные.

Дорогая бабушка Эмма, я ваша давняя поклонница, всегда захожу на сайт, чтобы «подсмотреть», что мне приготовить сегодня. Так что сегодня у нас на ужин каша с тыквой. Мне очень понравилось, что вы готовите кашу сразу, в одной кастрюле. Не надо отдельно замачивать рис, отдельно распаривать тыкву. Оказывается, все так просто и легко. Удивило, что у вас в рецепте рисовая каша на молоке, я обычно готовила на воде, потому что боялась, что молоко может свернуться. Сегодня попробую сделать так, как советовали вы. Думаю, молочная рисовая каша обрадует мою семью, и особенно мужа.

Уважаемая бабушка Эмма! Спасибо за то, что делаете для нас! За ваши золотые руки и такой приятный голос! Как будто моя бабушка готовит на кухне! Всегда думала, что приготовление тыквенной каши безумно сложное занятие. А сегодня попробовала, и оказалось, что все так просто, каша из тыквы получилась с первого раза.

Доброго здоровья всем! Попал на этот сайт впервые, когда искал как приготовить рисовую кашу. Буквально сразу наткнулся на ваш видео рецепт, а дальше просмотрел и другие. Что хочу сказать… я готовлю уже больше 15 лет, считаю, что лучше мужчины никто не сделает. Тыкву люблю во всех видах, и печеную, и пареную. Самая моя любимая молочная каша из тыквы – это пшенная, считаю, что вкуснее каши с тыквой не бывает. Каша рисовая молочная – тоже мой фаворит. А тут попробовал сделать рисовую с тыквой, все в точь как вы говорили. Вся моя большая семья в восторге! Так что большое человеческое спасибо.

Доброго времени суток бабушка Эмма. У меня двое деток и непросто объяснить им, что каши очень полезны и их нужно кушать. Но ваша каша рисовая молочная им очень нравится. Спасибо вам за такой отличный рецепт.

Спасибо огромное! На днях решила вводить дочке прикорм, и попробовать вместо каш из коробок сварить самой ей полезную кашку. Рисовая молочная каша с тыквой, которую нужно растворять из коробок, и рядом не стояла с той вкуснятиной, которая у меня получилась по вашему рецепту! Но для дочки я делала без сахара. Тыква сама по себе дает сладость, и было очень и очень вкусно.

Здравствуйте. Я часто готовлю для семьи и друзей, перепробовав массу рецептов, я вдруг поняла, что несправедливо обделена вниманием молочная рисовая каша. А ведь это так вкусно! Прежде чем взяться за ее приготовление, зашла на ваш сайт, ведь ваши рецепты меня не раз выручали. И не зря зашла, ведь просто введя в поисковую строку “рисовая каша на молоке рецепт” я нашла просто кулинарный шедевр! Спасибо вам большое за такой полезный сайт.

Здравствуйте! Ваша каша рисовая с тыквой на молоке – это просто чудо! Все точь-в-точь как готовила мне мама в детстве. Теперь я сама уже мама двоих деток, и стараюсь давать им все только самое полезное. Мне кажется, что нет ничего лучше с утра молочной рисовой каши! Так что спасибо вам за то, что показываете, как готовить такие вкусные и полезные для здоровья блюда.

Здравствуйте бабушка Эмма. Я очень внимательно слежу за здоровьем своих внуков и особенно сейчас, осенью, они особо нуждаются в витаминах. Но разве их заставишь есть овощи, которые для них так полезны. Я, с вашей помощью, нашла выход из сложившейся ситуации, на обед у нас была рисовая молочная каша с тыквой. Дети были просто в восторге. И я теперь могу не беспокоиться об их здоровье, ведь каши из тыквы богаты витаминами. Спасибо вам большое за такой вкусный совет.

Здравствуйте. Работаю допоздна, поэтому не всегда успеваю готовить дома. Но каша рисовая с тыквой на молоке по вашему рецепту готовится настолько быстро, что остается еще много времени на домашние дела. Ваш сайт – это просто находка для меня. Желаю вам дальнейшего процветания.

Привет. Каши с тыквой не любил с детства, но жена их просто обожает. Найдя подробное описание того, как готовится каша из тыквы на вашем сайте, она решила меня убедить, что это очень вкусно и тут же взялась за её приготовление. Знаете, это и вправду вкусно, не ожидал такого отличного результата. Я съел всю тарелку и попросил добавки. Теперь это один из наших любимых рецептов.

Здравствуйте бабушка Эмма. Мне уже 9 лет и мама иногда разрешает мне приготовить с ней что-нибудь несложное. Сегодня я решила ее удивить и приготовить сама. На вашем сайте я посмотрела как приготовить рисовую кашу и к маминому приходу она была уже готова. Мама очень удивилась и сказала, что у меня получилась самая вкусная молочная каша из тыквы, которую она ела. Мне тоже очень понравилось. Теперь хочу научиться готовить еще какие-нибудь несложные блюда, для этого обязательно воспользуюсь вашими рецептами.

Добрый день бабушка Эмма, спасибо за отличный рецепт приготовление тыквенной каши – это просто удовольствие. С первого раза всё получилось. Не думала, что обычная рисовая каша на молоке может получиться такой вкусной и сытной. Продолжайте радовать нас своими новыми рецептами.

Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам. Готовить её можно в постном варианте или традиционно с молоком и самыми разными компонентами. Взяв на вооружение несколько рецептов, можно каждый день баловать семью вкусными сладкими или сытными ароматными блюдами из сочного оранжевого овоща, доступного в продаже круглый год и риса, подавая их с мясом или сушеными ягодами.

Тыквенная каша с рисом — рецепт очень нежной каши.

Традиционно тыквенная каша с рисом на молоке готовится из:

  • тыквенной мякоти – 750 г;
  • чистой жидкости – 0,5 ст.;
  • молока – 280 мл;
  • рисовой крупы – 70 г;
  • немного сливочного масла для заправки;
  • сахарный песок по вкусу.

Сочная мякоть оранжевого плода очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. Сложить её в кастрюлю, залить водой и тушить на умеренном огне около 12 минут. Далее вливается нужное количество молока, добавляется сахар и немного соли. Рисовая крупа, предварительно промытая, добавляется после закипания молока. Варить кашу следует до готовности крупы, в конце приправить маслом и подать к столу.

В мультиварке

Приготовленная тыквенная каша с рисом в мультиварке отличается насыщенным вкусом и восхитительным ароматом. Такой способ готовки позволит сэкономить время и получить вкусное блюдо – в мультиварке продукты никогда не пригорят, яство будет правильной консистенции.

Для приготовления стоит запастись:

  • мякотью оранжевого плода – 350 г;
  • белой круглозёрной крупой – 150 г;
  • свежим молоком – 350 мл;
  • водой – 190 мл;
  • сахаром – примерно 70 г;
  • ванильным сахаром – 1 ст. л.;
  • маслом для заправки.

Тыквенная мякоть нарезается небольшими брусочками, укладывается в чашу мультиварки и заливается водой. В режиме «Тушение» готовить её около 8 минут, после чего немного подавить ставшую мягкой тыквенную мякоть и промытую рисовую крупу. Следом отправить специи, сахар с солью, немного тёплой воды и молоко.

В режиме «Каша» готовить блюдо около 45 минут, после чего приправить его маслом и подать к столу. Оно станет идеальным завтраком для всей семьи.

Как приготовить кашу с тыквой и рисом на воде?

В пост можно приготовить кашу с тыквой и рисом на воде – блюдо не только разнообразит рацион, но и поможет улучшить работу иммунной системы.


Аппетитная, сочная, ароматная тыквенная каша с рисом будет полезна взрослым и малышам.

Готовится оно из:

  • тыквы – 270 г;
  • воды – 400 мл;
  • сахара;
  • соли;
  • риса – ¼ стакана.

Тыкву следует очистить от кожуры, нарезать, натереть на крупной тёрке. Подготовленный овощ складывается в кастрюлю вместе с промытым рисом, заливается водой. Следом отправляются сыпучие компоненты, и блюдо готовится на слабом огне около 30 минут до готовности крупы. В конце рекомендуется добавить немного мёда и сухофруктов.

Со сливочным маслом в горшочке

Лёгкое и полезное блюдо можно получить из простых доступных продуктов. В частности каша с рисом и тыквой, приготовленная в горшочках, будет сытной, питательной и вдобавок иметь отличное оформление.

Для её приготовления стоит запастись:

  • тыквой – 0,7 кг;
  • рисом – 90 г;
  • молоком – 700 мл;
  • изюмом – 40 г;
  • солью, сахаром;
  • сливочным маслом – 45 г.

На это количество продуктов понадобится около 3 горшочков объёмом 0,5 л. Если взять ёмкости поменьше, порций получится больше.

Тыквенная мякоть измельчается в блендере, крупа промывается. Оба продукта смешиваются вместе с сахарным песком, солью, замоченным предварительно изюмом.

В каждый горшочек вливается по 40 мл молока, выкладывается тыквенная масса и доливается остальное молоко. Ёмкости заполнять не до верха – в процессе запекания объём увеличится и каша может «убежать», запачкав духовой шкаф.

Горшочки поставить на противень в холодную духовку. Запекать при температуре 190 градусов 25 минут, после при 160 градусах ещё 45 минут.

Достать, положить в каждый горшочек кусок масла и отправить ещё на 8 минут в духовку.

Рисово-пшенная каша с тыквой



Рисово-пшенная каша с тыквой - невероятно ароматное, привлекательное и вкусное блюдо.

Утром на завтрак уместно лёгкое блюдо из:

  • крупы пшенной и рисовой – по 100 г;
  • тыквенной мякоти – 450 г;
  • соли, сахара;
  • молока – 750 мл;
  • сливочного масла – 80 г.

Крупу предварительно замочить на 18 минут в отдельных ёмкостях. Тыквенную мякоть очистить, нарезать и опустить в закипевшее молоко. Отварить в молоке около 12 минут, после чего добавить замоченную крупу без воды, немного соли, сахарный песок, варить ещё 10 минут.

Не до конца приготовленную кашу нужно выложить в форму для запекания, добавить масло и поставить в духовой шкаф на 35 минут при 210 градусах. В конце украсить ягодами или сухофруктами.

С добавлением изюма

Отличный вкусный десерт можно получить из следующих продуктов:

  • круглозёрной рисовой крупы – 120 г;
  • чистой жидкости – 210 мл;
  • домашнего молочка – 240 мл;
  • тыквенной мякоти – 270 г;
  • изюма – 55 г;
  • сливочного масла – 30 г;
  • сахарного песка и соли.

Изюм перебрать, помыть и залить водой. Рисовую крупу промыть, залить водой и отварить до готовности. Когда вода почти вся впитается, к рису добавляется измельчённая оранжевая мякоть, изюм и молоко. Всё приправляется сахаром, солью и варится до готовности. В конце приправить маслом, выложить в порционные тарелки и подать к столу.Для приготовления яства следует запастись:

  • рисом – 300 г;
  • тыквой – 400 г;
  • черносливом – 70 г;
  • курагой – 70 г;
  • мёдом – по вкусу;
  • молоком – 0,5 л;
  • солью.

Белую крупу промыть, замочить в тёплой воде на 30 минут. Смешать с тёртой тыквой, мёдом и сухофруктами, выложить в горшочек для запекания, добавить мёд и молоко. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 60 минут. В конце заправить маслом и подать к столу.

С яблоками

Тыквенная каша с яблоками – отличный вариант в постный период.

Готовится блюдо из:

  • тыквы – 550 г;
  • риса – 0,5 стакана;
  • яблок – 2 шт.;
  • изюма;
  • сахара;
  • растительного масла.

Тыква очищается, промывается под проточной водой, измельчается любым удобным способом. Рисовая крупа замачивается в горячей воде, изюм – в прохладной жидкости. Яблоки очищаются и нарезаются небольшими ломтиками.

Отварить тыкву, добавить рис, сахар, соль и готовить примерно 15 минут. Добавить яблоки, горсть изюма, варить до готовности ещё 12-20 минут. Заправить маслом, настоять под крышкой 30 минут, после чего подать к столу.