Полезные коренья и корнеплоды. Дождевой червь – распространенный вредитель комнатного растения в почве

12.03.2017

Съедобные корни растений содержат огромное количество питательных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Они полезные и вкусные. Репа, морковь, свёкла, лук, редиска, сельдерей... а какие ещё коренья и корнеплоды нам известны, но редко бывают на нашем столе? Как их правильно приготовить и в какие блюда можно и нужно добавлять?

Коренья - подземная часть растений (корень), необходимая для закрепления растения и его питания. Понятие «коренья» означает отнюдь не то же, что и «корнеплоды». Корнеплоды представляют собой видоизменённый корень и по вкусу больше напоминают плоды овощных культур. Коренья же своих вкусовых качеств не меняют, точно так же, как и внешнего вида.

К корнеплодам причисляют такие культуры, как морковь, репа, сельдерей, брюква, цикорий. К кореньям же относятся любисток, солодка, пастернак, козлобородник, имбирь.

Наши предки долгое время питались кореньями разных растений. Это связано прежде всего с тем, что собирательство наряду с охотой и рыбалкой служило основным способом добычи пропитания.

Любопытные факты о корнях растений

Если надземные части растений более или менее известны хоть как-то, то подземные (корни) - удел ботаников, садоводов, огородников и агрономов. А между тем с ними связано немало интересных моментов.

Корни растений находятся в среде, которую лишь условно можно назвать благоприятной. А значит, чтобы выжить, развиться и принести пользу всему растению, они должны обладать впечатляющими адаптационными возможностями. И в самом деле обладают ими.

  • Если дерево тропических широт развивается на заболоченной или заиленной почве, то у него могут образоваться пневматофоры. Тогда корни внешне напоминают изрытые порами выросты в виде стержней либо плетня. Пневматофоры уходят в воздух, основываясь на подземных корнях. Губчатая ткань благодаря множеству отверстий позволяет подавать кислород к корневой системе. Яркий пример такого растения - кипарис болотный.


Дыхательные корни - пневматофоры.

  • Но это не означает, что интересные, необычные корни есть только у растений в экзотических странах. Самая обыкновенная озимая рожь, которую можно встретить в каждом регионе нашей страны, выделяется необыкновенно длинной корневой системой. Общая длина множества корешков (каждый из которых сам по себе невелик) достигает сотен километров. У рекордного растения озимой ржи она превысила шестьсот двадцать километров. Среди деревьев чемпионский титул по длине корневой системы принадлежит сосне обыкновенной, чей показатель - пятьдесят километров.
  • Наряду с очень длинными корнями существуют также очень глубокие. Корень инжира заходит на сто двадцать метров под землю, а чтобы выкопать дуб основательно, придётся иногда рыть яму глубиной до ста метров.
  • У баньяна тоже корни выдающиеся. Да ещё какие - не просто воздушные, а прямо целые вспомогательные стволы. Как только такой корень дотронется до земли, закрепится на ней, сразу превращается в одревесневелый ствол и фиксирует положение ветки.

Дерево баньян, дерево-лес.

  • Аэрофиты, в числе которых тилландсия, получают полезные вещества прямо из окружающей среды. Корни им нужны лишь для фиксации на месте. А вот значение свисающих с веток мочковатых корней дерева метросидерос, произрастающего в Новой Зеландии, до сих пор толком неясно. Они по большей части не достают до земли, и значит ни креплением, ни питательным каналом не являются.


Воздушные корни Похутукава, или Метросидероса войлочного, или Новозеландского Рождественского дерева (Metrosideros excelsa).

Известные и неизвестные коренья и корнеплоды

Пастернак

С виду этот корнеплод похож на морковь, а вот по составу он гораздо ближе к картошке.

Пастернак (белый корень) богат на питательные вещества. В нём содержится много витаминов (С, РР, группы В), а также фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря содержанию калия пастернак способен уменьшать количество воды в организме, тем самым убирать оттёки и оказывать выраженное желчегонное действие. Фармацевты из пастернака изготавливают сердечно-сосудистые препараты, так как в нём содержатся вещества оказывающие сосудорасширяющее действие. Народная медицина использует корень пастернака для лечения заболеваний почек, пищеварительного тракта и нервной системы. Он также обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойствами. В дерматологии пастернак в виде настоя употребляют при витилиго и псориазе.

Корнеплоды используют в кулинарии как пряность (в сушёном виде) и для приготовления первых, вторых блюд и салатов (в свежем виде).

А ещё его можно не только есть, но и использовать как косметическое средство, т.к. в нём содержатся кумарины, которые способствуют лучшему поглощению солнечных лучей. Сок пастернака рекомендуется наносить на обесцвеченные участки кожи перед загаром, и тогда пигментация частично возвращается.

Но есть и противопоказания - например, если у вас фотодерматит.

Имбирь

В странах Востока корень имбиря активно используется в борьбе с хроническими недугами и для поддержания природной красоты уже не одно столетие. Для нас имбирь также уже давно перестал быть экзотикой и активно применяется в профилактике и лечении многих недугов, а также как прекрасное средство для поддержания молодости и красоты.

Имбирь помогает при бронхитах и даже при астме. Из него выделяют вещества под названием «гингеролы», которые имеют противовоспалительное действие и применяются, например, при болезнях суставов. И благодаря им же имбирь способен подавлять чувство тошноты и бороться с укачиванием. В то же время с имбирём надо быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с давлением, печенью, желудочно-кишечным трактом — корень способен вызвать обострение болезней.

Репа

На Руси репа была самым важным продуктом питания. Загадки о ней сохранились ещё в древних летописях. Вплоть до 18 века репа была традиционным и любимым овощем на каждом столе, и готовили из неё весьма разнообразные кушанья и в будни, и в праздники, и простой люд, и князья. Но когда к власти пришёл Пётр I, началась «популяризация» картофеля, который впоследствии вытеснил более полезный продукт из нашего рациона.

Издавна репу ценили не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Целебная сила репы, в отличие от дорогих лекарств, была доступна всем.

В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина C - вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде. Витамины B1, B2, B5, PP, провитамин A (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин - растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной. В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится природный антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Противопоказана репа при обострении желудочно-кишечных заболеваний, гепатитах, холециститах, некоторых болезнях нервной системы.

Топинамбур

Топинамбур, или земляная груша, некогда был важным элементом руской кухни. Его «золотой век» пришёлся на конец 18 начало 19 столетия. Позже топинамбур также, как и репа, постепенно стал вытесняться картофелем и на многие годы превратился в экзотику. И это печально, ведь топинамбур по праву можно назвать овощным лидером по содержанию железа и полезного пребиотика инулина. Также топинамбур очень полезен при дисбактериозах, т.к. он нормализует микрофлору кишечника.

Особенно приятно, что топинамбур можно включать в рацион детей. Для них этот корнеплод продаётся в виде похожих на изюм цукатов.

Брюква

Брюква получилась от скрещивания репы и белокочанной капусты. Этот корнеплод похож на репу, но несколько крупнее и слаще. Цвет брюквы может быть красно-фиолетовый или серо-зелёный.

Брюква содержит сахара, белки, клетчатку, крахмал, пектины, витамины группы В, С, А, рутин, минеральные соли (калий, серу, фосфор, натрий, железо, медь), эфирное масло. В составе этого корнеплода самый высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему брюква является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. Корнеплоды брюквы считаются прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Брюква — ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Брюква обладает также муколитическим действием - способностью разжижать мокроту. Брюкву также принимали для снятия отёков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.

Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги.

Не стоит употреблять брюкву людям с заболеваниями ЖКТ, в периоды обострений. Это объясняется высоким содержанием в корнеплоде грубых растительных волокон, способных раздражать восполненную слизистую. Помимо этого, противопоказанием к употреблению данного овоща является индивидуальная непереносимость.

Корень петрушки

Петрушка является наиболее распространённой пряной культурой в мире. В ее корне содержится много полезных веществ, благодаря чему она благоприятно действует на зрение, слизистые и кожные покровы (витамин А), сердечно-сосудистую и эндокринную системы. В народе её используют как желчегонное средство, а также при болезнях мочеполовой системы у мужчин и женщин (циститы, простатиты, менструальные расстройства, нарушения потенции у мужчин). Корень петрушки избавляет от оттёков, стимулирует работу почек.

Корень петрушки обладает мощным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется при заболеваниях мочевыделительной системы, при ожирении, а также при заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой патологией. А ещё именно он - рекордсмен среди корнеплодов по содержанию витамина С. Хотя это, конечно, относится в основном к свежим корням — в сушёных витаминов остаётся маловато. Но вкус всё равно волшебный. Например, супам добавление корня петрушки придаёт ни с чем не сравнимые аромат и сладость.

Петрушку часто используют в косметологии для приготовления кремов, лосьонов и масок.

Она освежает и омолаживает кожу, снимает отёчность и предохраняет от морщин. Отваром корней отбеливают кожу, уничтожают веснушки и пятна при витилиго.

Корень сельдерея

Так же можно использовать и корень сельдерея. С ним произошла типичная для руской кулинарной истории трагедия — вершки затмили корешки. А ведь наши Предки были отлично знакомы с этим корнеплодом. В докартофельные времена он, наряду с репой, был достаточно употребимым овощем даже за крестьянским столом.

Корень сельдерея богат растительной клетчаткой, содержит витамины Е, К, РР, а также рибофлавин и тиамин. Употребления сельдерея нормализуют солевой обмен в организме, является отличной профилактикой ревматизма, подагры, артрита. Клетчатка, которую содержит корень сельдерея, помогает избавиться от запоров. В народной медицине сельдерей используют для лечения эндокринной и нервной систем.

Благодаря антисептическому, противовоспалительному, антиаллергическому действию, его применяют для лечения заболеваний кожи, в виде сока и водных настоев.

Сельдерей, благодаря своей низкой калорийности, может входить в диетический рацион.

В кулинарии корень сельдерея употребляют в сыром, тушённом и варёном виде.

Корень девясила

Руское название этого растения взялось из-за девяти волшебных сил, которые ему приписывались, и девяти болезней, которые он лечил (сейчас уже известно, что таких болезней гораздо больше).

Девясил обладает противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим, антисептическим, мочегонным, отхаркивающим, противоглистным действием. В народной медицине он применяется как вернейшее отхаркивающее средство при болезнях дыхательных путей - воспалениях носоглотки, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, а также при заболеваниях полости рта. Его препараты используются в качестве кровоочистительного и улучшающего обмен веществ средства, при заболеваниях суставов, радикулите, цинге, тромбофлебите, малокровии, гипертонии, опущении матки, при нервных заболеваниях, зобе и др.

Корни девясила используются с лечебной целью и как ароматная добавка к напиткам или приготовляемым блюдам. Они имеют своеобразный запах: свежие пахнут камфарой, а сухие - фиалкой. У них пряный горьковато-жгучий вкус.

Измельчённый корень девясила можно добавить в овощной суп и другие диетические первые блюда, красный соус или овсяную кашу. Добавление этого пряного растения в кондитерские изделия, компоты и другие напитки способствует тому, что готовое блюдо приобретает довольно приятный аромат. Кроме того, ароматические свойства корня девясила актуальны и для консервной и рыбной промышленности, где он нередко добавляется в качестве заменителя имбиря и пряности. Также высоко ценится эфирное масло девясила.

Корень хрена

Корень хрена содержит большое количество витамина С, множество полезных микроэлементов и веществ, благодаря которым он имеет антибиотическое, противовоспалительное, желчегонное действие.

Принимают корень хрена в виде настоя для повышения аппетита, стимуляции пищеварения, а также при заболеваниях дыхательных путей, почек, ревматизме, подагре. Его соком лечат гнойные раны. Благодаря большому содержанию витамина С и лизоцина, корень хрена используют при простуде и гриппе.

Как наружное средство настой используется при радикулите, плеврите, воспалении легких, им обрабатывают гнойные раны, а его сок помогает при простудах и спасает от зубной боли.

А ещё настой хрена применяют для выведения веснушек, пигментных пятен и отбеливания кожи после чрезмерного загара.

Калган

Корневище калгана (лапчатки прямостоящей) содержат эфирные масла, дубильные вещества, смолы и разнообразные кислоты. Благодаря ним лапчатка входит в состав желудочных сборов. Корень калгана имеет ряд свойств: бактерицидные, противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие. Чаще всего он применяется для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, воспаления ротовой полости, кожных заболеваний.

Любисток

Это растение внешне немного напоминает сельдерей, но отличается значительно более тонким ароматом и вкусом.

Любисток лекарственный содержит множество полезных веществ, микроэлементов, а также витаминов. Растение богато солями калия и эфирными маслами. В корнях любистока имеется сахар, крахмал, кумарин, дубильные вещества, смолы, яблочная кислота, камедь.

Лекарственный любисток обладает прекрасными противовоспалительными свойствами, хорошо заживляет царапины и порезы. Это растение не только способно очистить кожу, но и вылечить даже гнойные раны. Современная фармакология и косметология использует любисток для изготовления многих лекарственных препаратов.

Что касается народной медицины, то отвар из корней и листьев любистока, а также его сок активно применяют в качестве эффективного мочегонного, отхаркивающего и тонизирующего средства.

Полезные свойства любистока хорошо влияют на перистальтику кишечника, поэтому его часто используют при запорах и воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Чтобы укрепить волосы и усилить их рост, применяют настой любистока для ополаскивания. После комплекса таких несложных процедур волосы приобретают невероятный блеск, пышность и шелковистость.

Эфирные масла любистока используются в качестве натурального афродизиака.

Солодка

Корень солодки содержит много действующих веществ, которые обладают лечебными свойствами.

Глицирризиновая кислота: снимает воспаление, стимулирует деятельность надпочечников, имеет антиаллергические свойства. Она тормозит биосинтез холестерина, вступает с ним в реакции и образует нерастворимый комплекс. На этом основано её антисклеротическое действие.

Флавоноиды: расслабляют гладкую мускулатуру, снимают спазм, воспаление, нормализуют уровень проницаемости стенок кровеносных сосудов.

Пенообразующие вещества (сапонины): увеличивают секреторную функцию слизистой оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивают, защищают от раздражения, разжижают мокроту и облегчают откашливание. Имеют противовоспалительное, дезинфицирующее действие.

Корень солодки пьют от кашля, при бронхите, бронхиальной астме и других воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Его используют в гинекологии при лечении воспалительных заболеваний и эрозий.

Применяют при дерматитах, псориазе, волчанке, экземе, пузырчатке, нейродермите, дерматите, аллергических проявлениях и других кожных заболеваниях.

Корень солодки подходит для терапии и профилактики нарушений обмена веществ и водно-солевого баланса, нормализации давления. Им лечат гастрит, язвенную болезнь, запор, воспаления мочеполовой системы и суставов, ревматизм, патологии почек и пониженную функцию коры надпочечников, заболевания глаз, носа, ушей и воспалительные процессы в полости рта. Корень солодки также используют в качестве дополнительной терапии при аддисоновой болезни и сахарном диабете.

Корень солодки принимают ограниченное время, т. к. длительный и бесконтрольный прием может нанести вред.

Цикорий

Коренья цикория содержат особое вещество инулин, которое имеет большую ценность для человеческого организма. Инулин незаменим в диетическом питании, особенно это вещество полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Также коренья содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин и рибофлавин.

Отвар из них способствует пищеварению, используется в диетическом питании, заживляет раны.

Медицинские препараты на основе цикория обладают желчегонным и мочегонным свойствами, полезны при пиелонефрите, сахарном диабете, улучшают состав крови, повышают общий тонус и настроение.

Коренья цикория издавна применяли в качестве заменителя зёрен кофе. Для приготовления душистого напитка корень поджаривали, а затем несколько чайных ложек порошка цикория заливали кипятком. Перемолотый корень цикория также используют в качестве пряности.

Как правильно сушить коренья

Корни и корневища заготавливаются чаще всего осенью после окончания вегетационного периода или весной до его начала (весной заготовка сложнее, т.к. отсутствует наземная часть растения, и нужно точно знать местоположение и вид корня).

Перед самим процессом сушки, подготовьте корень. Отрежьте верхнюю зелень и промойте от грязи проточной водой.

Существует несколько видов сушения корней. Первый из них - это сушка на открытом воздухе с попаданием на сырьё солнца и второй - сушка в духовке при температуре не превышающей 35-40 градусов, т.к. после 42 градусов начинаются необратимые разрушения некоторых веществ. Кроме того, сейчас в магазинах в широком ассортименте представлены электрические сушилки для овощей и фруктов с регулируемой температурой сушки и дегидраторы. Сушка на воздухе займёт около 10-15 суток, а в духовке или электрической сушилке - несколько часов.

Вредители корней культурных растений – самые коварные насекомые. Садоводы и огородники не всегда могут своевременно заметить или предусмотреть их появление, и только по отставанию в росте можно диагностировать поражение корней.

Высасывая сок и пробуравливая корневища, насекомые лишают растения возможности получать питательные вещества из грунта. Постепенно отмирает листва и молодые побеги, растения чахнут и погибают.

Избавиться от размножившихся вредителей достаточно сложно. Самый лёгкий способ защиты грядок и клумб – профилактическая обработка корней перед посадкой.

Личинки жуков-щелкунов

Многоножки

Многоножки – естественные санитары сада и огорода. Однако их скопление становится большой проблемой.

Основной рацион насекомых – остатки гниющей растительности. Но при нехватке питания они начинают интересоваться различными культурными насаждениями. Например, клубникой.

Самым безопасным для человека способом борьбы считается обустройство ловушек. Вблизи грядок выкапываются ямы, куда помещаются проволочные клетки с морковью или картофелем.

Большие колонии насекомых можно уничтожить путём обработки почвы раствором «Актеллика», «Фитоверма» или «Актары».

На клубничных и земляничных грядках обработка проводится до созревания ягод.

Дождевые черви

Дождевые черви – главные почвообразователи, способствующие её аэрации и увлажнению.

Питаются остатками растений, но для неокрепших огородных и цветочных культур представляют некоторую опасность. Активно двигаясь в земле, черви способны повредить тонкие корни и вызвать усыхание растений. Больше всего от червей могут пострадать комнатные цветы.

Бороться с этими насекомыми в открытом грунте практически невозможно. А вот комнатные цветы от их воздействия оградить довольно просто. Для этого горшок помещают на восемь минут в таз с водой. Черви начинают задыхаться и сами выползают наружу.

Корень у растений выполняет различные механические и физиологические функции. Важнейшими из них являются: поглощение воды, органических и минеральных веществ из почвы и передача их корням и листьям. Кроме того, корни помогают растению закрепиться в почве, его менее чувствительно к воздействиям атмосферных явлений (сильного ветра, дождя и т.д.). Они практически срастаются с , поэтому достаточно часто при выдергивании растения из на крохотных волосках остаются частички почвы.

С помощью корней осуществляется связь растения с организмами, которые населяют слой (микориз). Эта обязательная часть растительного организма помогает в синтезе и накапливает полезные, необходимые для роста растения вещества. Помимо этого, корень отвечает за вегетативное размножение – образование нового растения, которое появляется путем распада клубней или корневищ у материнской особи.

Но не у всех растений корни одинаковы. Достаточно распространенная структура – стержневой корень. Такое подземное строение растительного организма имеет один большой стержень, от которого отходят большое количество мелких волосков. Существует пучковая , в которой больших стержневых волосков несколько (к примеру, многие виды трав). Такие растения чрезвычайно полезны для почвы, поскольку их густая структура ее от эрозии.

Всем хорошо известны растения, которые по мере своего роста накапливают в корнях много полезных веществ. Сладкий картофель и яркий тому пример. Кроме того, существуют растения, которые не нуждаются в почве. Так, некоторые виды орхидей на деревьях, а все необходимые вещества и влагу они получают из воздуха, а, например, ядовитый плющ прикрепляется к деревьям с помощью воздушных корней.

Видео по теме

Корень – это осевой орган высших растений, как правило, располагающийся под землей, обеспечивающий поглощение и транспортировку воды и минеральных веществ, а также служащий для закрепления растения в почве. В зависимости от строения различают три типа корневых систем: стержневая, мочковатая, а также смешанная.

Корневую систему растения формируют корни различной природы. Выделяют главный корень, который развивается из зародышевого корня, а также боковые и придаточные. Боковые являются ответвлением от главного и могут образовываться на любом его участке, придаточные же корни чаще всего начинают свой рост от нижней части стебля растения, но могут образоваться даже на листьях.

Стержневая корневая система

Для стержневой корневой системы характерен развитый главный корень. Он имеет форму стержня, и именно из-за такого сходства данный тип и получил свое название. Боковые корни у таких растений выражены крайне слабо. Корень обладает способностью к неограниченному росту, а главный корень у растений со стержневой корневой системой достигает внушительных размеров. Это необходимо для оптимизации добычи воды и питательных веществ из почв, где грунтовые воды залегают на значительной глубине. Стержневой корневой системой обладают многие виды – деревья, кустарники, а также травянистые растения: береза, дуб, одуванчик, подсолнечник, .

Мочковатая корневая система

У растений с мочковатой корневой системой главный корень практически не развит. Вместо этого для них характерны многочисленные ветвящиеся придаточные или боковые корни приблизительно одинаковой длины. Зачастую у растений вначале вырастает главный корень, от которого начинают отходить боковые, но в процессе дальнейшего развития растения он отмирает. Мочковатая корневая система характерна для растений, размножающихся вегетативным путем. Обычно она встречается у – кокосовой пальмы, орхидей, папаротниковидных, злаков.

Смешанная корневая система

Зачастую выделяют также смешанную или комбинированную корневую систему. Растения, относящиеся к этому типу, имеют и хорошо дифференцируемый главный корень, и множественные боковые и придаточные корни. Такое строение корневой системы можно наблюдать, к примеру, у клубники и земляники.

Видоизменения корней

Корни некоторых растений видоизменены настолько, что их сложно на первый взгляд отнести к какому-либо типу. К таковым модификациям относятся корнеплоды – утолщения главного корня и нижней части стебля, которое можно увидеть у репы и моркови, а также корнеклубни – утолщения боковых и придаточных корней, что можно наблюдать у батата. Также некоторые корни могут служить не для всасывания воды с растворенными в ней солями, а для дыхания (дыхательные корни) или дополнительной опоры (ходульные корни).

Корни закрепляют растение в почве, обеспечивают почвенное водно-минеральное питание, иногда служат местом отложения запасных питательных веществ. В процессе приспособления к условиям среды корни некоторых растений приобретают дополнительные функции и видоизменяются.

Какие существуют виды корней

У растений различают главные, придаточные и боковые корни. Когда семя прорастает, из него вначале развивается зародышевый корешок, который становится впоследствии главным корнем. На стеблях и листьях некоторых растений вырастают придаточные корни. От главного и придаточных корней могут отходить также боковые.

Корневые системы

Все корни растения складываются в корневую систему, которая бывает стержневой и мочковатой. В стержневой системе главный корень развит сильнее остальных и напоминает стержень, а в мочковатой он развит недостаточно или рано отмирает. Первая наиболее характерна для , вторая – для однодольных. Однако главный корень обычно хорошо выражен лишь у молодых двудольных растений, а у старых постепенно отмирает, уступая место придаточным корням, отрастающим от стебля.

Насколько глубоко залегают корни

Глубина залегания корней в почве зависит от условий произрастания растения. Корни пшеницы, например, отрастают на сухих полях на 2,5 м, а на орошаемых – не более, чем на полметра. Однако в последнем случае корневая система более густая.

Растения тундры сами по себе низкорослые, а их корни из-за вечной мерзлоты сосредоточены у поверхности. У карликовой березы, например, они находятся на глубине около 20 см максимум. Корни пустынных растений, наоборот, очень длинные – это нужно, чтобы достигать грунтовых вод. Например, ежовник безлистный уходит корнями в почву на 15 м.

Видоизменения корней

Для приспособления к условиям окружающей среды корни некоторых растений видоизменились и приобрели дополнительные функции. Так, корнеплоды редиса, свеклы, репы, турнепса и брюквы, образованные главным корнем и нижними частями стебля, запасают питательные вещества. Утолщения боковых и придаточных корней у чистяка и георгины стали корневыми клубнями. Корни-прицепки у плюща помогают растению прикрепиться к опоре (стене, дереву) и вынести листья к свету.

Правильный — крайне важная составляющая подготовки туристического похода. Одна всегда есть риск форс-мажора, из-за которого продукты могут закончиться значительно раньше запланированного срока. И в таких обстоятельствах крайне полезным будет знание распространенных растений, встречающихся практически повсеместно. Но следует быть особо острожными, так как некоторые растения съедобны только будучи приготовленными определенным образом. Итак, какие же съедобные корни и клубни могут спасти вас от голода?

Горец вьюнковый

Fallopia convonvulus. Небольшое растение с узкими стреловидными листьями и соцветием в виде небольшого розового или белого колоса. Встречается в травянистых областях. Корень, как видно из названия, немного горчит, однако если его тщательно вымочить, а потом прожарить — вполне съедобен.

Клайтония клубневая

Claytonia tuberosa. Невысокое растение (до 30 см) с короткими овальными листиками и пятилепестковыми белыми или розовыми цветками. Растёт как в каменистой, так и в лесной местности. Съедобная часть — клубни. Их нужно сперва очистить, а потом — сварить. Также в пищу годны и молодые побеги.

Солодка или лакричник

Glycyrrhí́za glábra. Ветвящееся многолетнее растение с маленькими овальными листиками. Цветки — зеленовато-кремовые. Съедобная часть — корень. Более того,он является лекарственным средством, положительно влияющим на состояние язв. А так — его можно варить и сушить. В сваренном виде похож по вкусу на морковь.

Окопник лекарственный

Sýmphytum officinále. Многолетнее растение, высотой до метра, стебель которого покрыт жесткими волосками а листья — продолговато-ланцетный. Рстет во влажных местах, например, возле канав и рвов. Съедобная часть — корень. Можно есть сырым — вкус довольно терпкий, а можно и варить.

Козлобородник

Tragopógon. Стебли длинные, иногда разветвленные. Листья как у злаковых. Цветок — желтая корзинка. В пищу пригодны молодые листья и корни, если их сварить. Некоторые рекомендуют сначала их вымачивать, чтобы устранить горький привкус.

Аронник пятнистый

Árum maculátum. Невысокое растение со стреловидными листьями. Соцветие напоминает штырёк, укрытый капюшоном из листьев. Найти его можно в затененных лесистых местах. Съедобная часть — только корень. Ягоды нельзя есть ни в коем случае. Да и корень желательно тщательно проварить.

Лапчатка гусиная

Potentilla anserina. Невысокое стелющееся растение. Листья — непарноперистые. Цветки — аленькие, желтые, пятилепестковые. Мясистый корень съедобен и в сыром виде, однако лучше его сварить.

Это, разумеется, далеко не полный список съедобных корней растений. Но даже такого списка хватит для того, чтобы не умереть от голода. Ну, или чтобы немного разнообразить туристический рацион.