Как отмыть очень сильно пригоревшую кастрюлю. Как очистить пригоревшую кастрюлю

Даже у самых аккуратных хозяек кастрюли иногда пригорают. Но и без каких-либо «несчастных случаев» эмаль со временем темнеет, а на внешней поверхности кастрюль из алюминия и нержавейки появляются чёрные пятна и потёки. Для того, чтобы очистить пригоревшие кастрюли, приходится применять более сильнодействующие средства, чем обычные жидкости и порошки для мытья посуды.

Чего лучше не делать с пригоревшей посудой

Если кастрюля пригорела, то всё самое плохое с ней уже случилось. Поэтому не стоит хватать горячую посуду и ставить её в раковину, под струю холодной воды. Резкий перепад температуры – злейший враг эмали и антипригарного покрытия. Нужно переложить не успевшую пригореть пищу в другую ёмкость и подождать, пока грязная кастрюля остынет.

Ещё одна распространённая ошибка хозяек – пытаться отскрести пригоревшие частицы пищи ножом. Если поцарапать с внутренней стороны дно кастрюли из нержавейки, она начнёт пригорать. Механические повреждения сокращают срок службы эмалированной и алюминиевой посуды. В крайнем случае для мытья эмалированных кастрюль можно использовать специальную проволочную спираль (но нержавейку и алюминий она царапает).

В Интернете встречаются советы чистить пригоревшие кастрюли «Белизной». Кроме того, что это средство дурно пахнет, его вообще не рекомендуется наливать в посуду из нержавеющей стали. Средства, содержащие хлор, разъедают не только нержавейку, но и эмаль. Также не рекомендуется чистить посуду из нержавейки составами с солью.


Соль может повредить поверхность кастрюли

Способы чистки пригоревших кастрюль

Если кастрюля пригорела только внутри, то в неё засыпают один из чистящих составов, наливают холодной воды и кипятят. Для одновременного удаления загрязнений внутри и снаружи необходимо приготовить чистящий раствор в металлическом ведре или баке и полностью погрузить в него посуду.

Обычно грязные кастрюли в баке кипятят 1–2 часа. Однако пластмасса может деформироваться от высокой температуры. Поэтому при чистке посуды с несъёмными пластмассовыми ручками в бак наливают столько воды, чтобы кипяток их не касался. Другой вариант – посуду с пластмассовыми ручками замачивают в тёплой воде на 8–10 часов. В этом случае воду периодически подогревают до 40–50 °C.

Если после кипячения или длительного замачивания на поверхности посуды останутся тёмные пятна, их будет легко удалить при помощи жёсткой губки. Её можно обмакивать в жидкость для мытья посуды или в пасту из мыла, соды и горчичного порошка, рецепт которой приведён ниже. Чистить кастрюли необходимо в перчатках, так как все средства для снятия пригара очень сушат кожу.

Рецепты для чистки пригоревших кастрюль

Растворить в воде стиральный порошок и кислородный отбеливатель (на 1 л воды – 1 ст. ложку стирального порошка и 1 ч. ложку отбеливателя). На медленном огне довести жидкость до кипения (далеко не отходить, так как при кипении она сильно пенится и выплёскивается из ёмкости) и выключить конфорку. Если кастрюля очень грязная, раствор можно вскипятить 2–3 раза с интервалом в 2 часа, перед нагреванием подсыпая немного отбеливателя.

Если нужно почистить кастрюлю только изнутри, на дно высыпают слой пищевой соды толщиной до 1 см и наливают немного воды (так, чтобы образовалась кашица). Через 2–3 часа в кастрюлю насыпают ещё примерно столько же соды, наливают воды до верха и кипятят 1–2 часа.

Для чистки внутренней поверхности эмалированных и алюминиевых кастрюль применяют предыдущий способ, но соду смешивают с солью в пропорции 1:1. Для посуды из нержавейки этот метод не подходит.

Приготовить раствор: на 5 л воды – 10 чайных ложек (с горкой) кальцинированной соды и 100 г хозяйственного мыла. Мыло измельчить на тёрке или настрогать ножом. Кипятить кастрюли 2 часа.

Ещё один универсальный рецепт для всех видов кастрюль и сковородок, в том числе и с керамическим покрытием: на 5 л воды – 150 г кальцинированной соды и 100 г силикатного (канцелярского) клея. Если посуда очень грязная, концентрацию раствора увеличивают, добавляют в него 100 г измельчённого хозяйственного мыла.

Рецепт пасты для чистки пригоревшей посуды

Ингредиенты:

  • 100 г измельчённого хозяйственного мыла или обмылков;
  • 400 мл (2 стакана) горячей воды;
  • 3 ст. л. горчичного порошка;
  • 3 ст. л. соды;
  • 4 ст. л. нашатырного спирта (8 ампул).

Приготовление: залить мыло водой и нагревать жидкость на водяной бане, постоянно помешивая. Когда мыло полностью растворится, снять смесь с огня. В остывшую до температуры около +30 °C жидкость добавить соду, горчичный порошок и нашатырный спирт. Всё тщательно перемешать. Работать в перчатках, а чтобы не отравиться парами нашатыря – открыть окно. Полученную массу разлить по банкам и плотно закрыть крышками. Через 3–4 часа гель загустеет, и им можно будет чистить любые кастрюли, а также потемневшие столовые приборы из нержавейки.

Чистка пригоревших кастрюль на даче

На даче не всегда есть даже обычные средства бытовой химии. Но и в «полевых» условиях можно поддерживать чистоту, используя веками проверенные методы.

Понадобится много древесной золы. Очень важно, чтобы в ней не было остатков от сгоревшей пластмассы или других чужеродных примесей. Золу смешивают с небольшим количеством любого жира (растительного масла со сковородки, остатков сливочного масла или смальца с грязных тарелок) и воды. Должна получиться кашица. Чтобы очистить кастрюлю, на неё толстым слоем наносят эту массу и оставляют на 5–6 часов. Затем посуду моют.

Заполнить ведро на 2/3 древесной золой, залить её водой, перемешать. Настаивать 2–3 суток. Зола осядет, а сверху образуется прозрачная жидкость – щёлок. Её необходимо налить в пригоревшую посуду и прокипятить.

Очистки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья или компота, не выбрасывают, а заливают водой. Чем очистков больше – тем лучше. На 5 л воды достаточно очистков от 1 кг яблок. Туда же добавляют нарезанный дольками лук и стружку хозяйственного мыла (на 5 л воды – 250 г лука и 100 г мыла).

Пригоревшая кастрюля - самая распространенная кулинарная неприятность. К счастью, не всегда с пострадавшей кастрюлей приходится расставаться навсегда. Способов спасти кастрюлю много, некоторыми из них пользовались еще наши бабушки и прабабушки, другие советы породила смекалка современных хозяек.

Первый вопрос к пригоревшей кастрюле: из какого она материала, есть ли у нее эмалированное покрытие? В каждом случае будет свой особый совет.

Если вам предстоит очищать эмалированную посуду , учтите три важных правила:

  • Чем быстрее вы приступите к спасению любимой посуды, тем эффективнее будет результат. У «пострадавшей» посуды, постоявшей в дальнем углу, после очистки могут остаться желтые пятна.
  • Не заливайте горячую эмалированную посуду холодной водой, дайте ей остыть, от резкой смены температуры может потрескаться и отколоться эмаль. Немного остывшую кастрюлю залейте водой комнатной температуры.
  • Нельзя мыть эмалированную кастрюлю металлической щеткой - вы можете испортить посуду.

Отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю поможет простая соль. Соль разъедает пригоревшие остатки пищи. Есть несколько вариантов. Например, щедро посыпать пригоревшее донце солью и оставить посуду на 2 - 3 часа, после промыть. Другой вариант - приготовить насыщенный соляной раствор: 5 - 6 столовых ложек соли на литр воды. После чего следует поменять обычную воду в пригоревшей кастрюле на соленую, поставить кастрюльку на огонь и кипятить 30 - 40 минут. Кусочки пригоревшей пищи должны полностью отойти от стенок и дна кастрюли.

Хорош и «содовый способ». Замочите кастрюлю на ночь в густом содовом растворе, а утром прокипятите раствор в течение 1,5 - 2 часов. Если посуда очистилась не полностью, залейте кастрюлю свежим содовым раствором и повторите кипячение.

Посуду из нержавеющей стали , пострадавшую в процессе приготовления пищи, спасут иные способы:

  • Очистка активированным углем. Возьмите 2 таблетки активированного угля (на кастрюлю среднего размера), измельчите его в порошок, посыпьте порошком пригоревшие места и полейте небольшим количеством теплой воды (должна получиться консистенция густой ). Дайте посуде постоять минут 20, после этого все загрязнения будет легко удалить с помощью простой губки.
  • Остатки пригоревшей пищи можно удалить с помощью кипячения. Залейте кастрюлю горячей водой, добавьте в нее небольшое количество жидкого мыла или средства для посуды. Поставьте на огонь на 10 - 15 минут. После кипячения кастрюля легко очистится.

Алюминиевая посуда - еще не редкость на современных кухнях. Очищать ее от пригара легче всего, но не стоит использовать металлические мочалки, алюминий легко деформируется. Прокипятите кастрюлю, добавив в воду луковицу . Луковицу можно заменить парой капель нашатырного спирта. «Содовый способ» тоже можно применить в этом случае.

Посуду с тефлоновым покрытием нужно отмачивать и кипятить с нещелочными растворами, ни в коем случае не очищайте ее с помощью порошков и абразивных моющих средств.

Одним из качественных и безопасных материалов, пригодных для изготовления посуды, является нержавеющая сталь. Такие кастрюли отличаются непревзойдённым внешним видом, а также низкой теплопроводностью, что позволяет приготовить еду за короткий промежуток времени. На стали не образуются трещины, она не вступает в химические реакции и не обладает порами, в которых скапливается множество вредоносных бактерий. Однако как и любая другая посуда, кастрюли из нержавейки подвержены различным видам загрязнений. Отмыть пригоревшую посуду, удалить с её поверхности нагар, жир, пятна под силу любой хозяйке.

Виды загрязнений на кастрюле из нержавейки

Никто не застрахован от досадных оплошностей, возникающих во время приготовления еды. Практически каждая хозяйка сталкивалась в своей жизни с ситуациями, когда из-за собственной невнимательности содержимое кастрюли пригорало, портя эстетическую привлекательность изделия как внутри, так и снаружи.

Подгоревшая кастрюля - наиболее частый вид загрязнения нержавеющей стали

В подобных случаях можно воспользоваться простыми и надёжными способами эффективной очистки посуды. Они помогут обеспечить ей по-настоящему сверкающий вид.

К основным загрязнениям, с которыми приходится сталкиваться большинству людей, пользующихся изделиями из нержавеющей стали, относятся:

  • пригоревшие остатки пищи;
  • застарелый жир;
  • нагар на стенках кастрюли с внешней и внутренней стороны;
  • радужные пятна и разводы.

Пятна на посуде из нержавейки могут возникнуть после её первого применения, а также в связи с использованием известковой воды

Какую бытовую химию использовать для чистки посуды

Чтобы почистить кастрюлю из нержавейки, существует множество средств, в числе которых и специализированные составы, представленные в магазинах. Однако применяя их, не стоит использовать жёсткие металлизированные скребки и грубые щётки, а также песок и наждачную бумагу, так как все это способно нанести серьёзный вред покрытию в виде глубоких царапин.

Для чистки изделий из нержавеющей стали подходят кислотные жидкости, предназначенные для мытья разнообразных кухонных поверхностей. С их помощью удаётся легко избавиться от следов жира, а также оттереть сильные и старые загрязнения, образующиеся в процессе приготовления еды. Отдавая предпочтение покупным средствам, способным справиться с самыми сложными загрязнениями, образовавшимися на стенках кастрюль, обратите внимание на следующие варианты.

  1. «Чистер». Наиболее дешёвое средство, однако, обладающее меньшей эффективностью.
  2. «Баги Шуманит». Имеет в составе агрессивные компоненты, оказывает хороший чистящий эффект, реализуется по средней цене.
  3. «Oven Cleaner». Не содержит агрессивных веществ, не обладает запахом, имеет наиболее высокую цену по сравнению со своими аналогами.

Каждое из этих средств необходимо нанести на поверхность из нержавеющей стали, оставить на 10 минут, после чего тщательно смыть водой. При этом следует помнить, что применение составов, обладающих сложной химической формулой, предполагает обязательное использование перчаток и следование мерам предосторожности, позволяющим исключить попадание вещества на открытые участки кожи или в глаза. Кроме того, такие продукты, как «Чистер» и «Шуманит» обладают весьма сильным запахом. По этой причине чистку кастрюль с их помощью желательно проводить в хорошо проветриваемых помещениях.

Как убрать пригар с использованием «Белизны»

Весьма доступным средством, позволяющим вернуть кастрюлям из нержавейки былой шик, является «Белизна». Одной столовой ложки состава вполне хватит на очистку кастрюли среднего размера.

  1. Вещество в указанном количестве необходимо влить в воду, находящуюся в пригоревшей кастрюле, а после прокипятить её 30 минут.
  2. Затем пригар очищают с помощью губки, затем обработанную таким образом посуду необходимо ещё раз прокипятить в чистой воде, это позволит избавиться от своеобразного запаха и остатков «Белизны» на её поверхностях.

Как удалить загрязнения в домашних условиях

Отчистить кастрюли из нержавеющей стали можно с помощью эффективных домашних методов. Достаточно воспользоваться подручными средствами, найти которые можно в каждом доме.

Избавляемся от подгоревшей еды с помощью соли

Метод очистки кастрюли солью является самым простым и доступным.

  1. Налейте в кастрюлю холодную воду и оставьте её на некоторое время.
  2. Слейте воду, а на дно посуды насыпьте несколько столовых ложек поваренной соли.
  3. Спустя 2-3 часа удалите кухонной губкой остатки пригоревших продуктов, не прилагая особых усилий.

Внимание! Использование этого метода наилучшим образом подходит для эмалированных изделий и кухонной посуды, изготовленной из алюминия. Вступая в реакцию с нержавеющей сталью, соль, растворённая в холодной воде, может вызвать потемнение поверхности металла и коррозию.

Быстрый способ избавления от гари

Один из любимых методов очистки кастрюль из нержавеющей стали большинства хозяек предполагает использование уксуса. С его помощью можно легко и просто очистить посуду от гари.

Существует несколько методов использования уксуса для чистки изделий из нержавейки. Рассмотрим наиболее эффективные из них. Для первого способа понадобится только 9% уксус.

  1. Необходимо влить в кастрюлю 9% уксус и оставить на 2–3 часа.
  2. После истечения указанного времени хорошенько промыть посуду при помощи моющего средства.

Для второго способа используем уксус, воду и хозяйственное мыло.

  1. Следует наполнить кастрюлю водой.
  2. Влить в неё ½ стакана 9% уксуса с добавлением половины куска 72% хозяйственного мыла.
  3. Прокипятить содержимое кастрюли на протяжении 30–60 минут.

Внимание! В процессе использования этого метода образовываются ядовитые испарения. Для их нейтрализации необходимо тщательно проветрить помещение.

Эффективный способ чистки посуды с применением уксуса - видео

Как оттереть нагар со дна и снаружи изделия лимонной кислотой

Справиться с сильным нагаром, а также с известковыми отложениями, появляющимися на стенках кастрюль из нержавейки, поможет лимонная кислота. Для этого:

  • наполните кастрюлю водой и вскипятите её. Уровень воды должен покрывать лишь гарь, поэтому слишком много воды не понадобится;
  • положите в кипящую воду 2 ст. ложки порошка лимонной кислоты и продолжайте кипячение на протяжении 15 минут;
  • слейте воду и с помощью губки приступайте к очистке пригоревшего дна. Этот процесс будет лёгким и не займёт много времени.

Как чистить посуду перекисью водорода - видео

Как отчистить кастрюлю мылом

Ещё одним простым и эффективным средством, позволяющим справиться с загрязнениями любой сложности, является обыкновенное жидкое либо хозяйственное мыло.

При небольшом количестве загрязнений, появившихся в процессе слабого подгорания, воспользуйтесь следующим методом.

  1. Налейте в кастрюлю горячую воду.
  2. Влейте в неё мыльный раствор и хорошенько перемешайте.
  3. Прокипятите содержимое кастрюли в течение 15–20 минут.
  4. После того как кастрюля остынет, возьмите кухонную губку и протрите стенки с пригаром.

Избавиться от наиболее сложных и достаточно старых загрязнений поможет следующий метод.

  1. Отмерьте 4 литра кипятка.
  2. Возьмите треть куска хозяйственного мыла и натрите его на тёрке, после чего всыпьте стружку в кипяток.
  3. Добавьте 1 столовую ложку клея ПВА и поместите в получившийся состав кастрюлю.
  4. Прокипятите изделие в течение 30 минут.

Как приготовить универсальное средство для чистки кастрюль - видео

Как отмыть изделия из нержавеющей стали внутри и снаружи

Практически каждая хозяйка знает, что пищевая сода обладает великолепными чистящими свойствами. С её помощью можно очистить кастрюлю из нержавейки не только снаружи, но и внутри. Для этого необходимо просто нанести порошок на места загрязнений, после чего потереть их губкой.

Для очищения внешней поверхности кастрюли используйте глубокую ёмкость.

  1. Поместите загрязнённую посуду в глубокую ёмкость.
  2. Приготовьте содовый состав (из расчёта 1 пачка соды (0,5 кг) на 5–6 литров воды) и залейте им грязную посуду. При этом уровень воды должен покрывать её на 2–3 см.
  3. Поставьте ёмкость с посудой на огонь, дождитесь закипания раствора, после чего продолжайте кипячение на протяжении двух часов.
  4. Остудите кастрюли, затем сполосните их водой.

Молочная сыворотка против любых загрязнений

С помощью этого метода вы сможете легко и просто избавиться от загрязнений различной сложности.

  1. На дно пострадавшей кастрюли следует налить сыворотку, которая должна покрывать загрязнённые участки поверхности на 1–2 см выше их уровня.
  2. Оставьте кастрюлю с сывороткой на сутки.
  3. Слейте раствор и помойте посуду губкой.

Активированный уголь против пригоревшей каши

Если у вас сгорела каша, прекрасным средством для удаления загрязнений станет активированный уголь. Приобрести его можно в любой аптеке.

Активированный уголь в таблетках - бюджетное и безопасное средство для чистки посуды

  1. Возьмите нужное количество таблеток и тщательно измельчите их в порошок.
  2. Присыпьте им загрязнения на дне посуды.
  3. Добавьте в кастрюлю воды до получения кашицы. Оставьте полученную смесь на 30 минут.
  4. По истечении времени хорошенько промойте кастрюлю проточной водой.

Как почистить посуду кофейной гущей

Чистящим средством, обладающим таким же принципом действия, как и активированный уголь, а также позволяющим избавиться от различных загрязнений на стенках кастрюль из нержавейки, является кофейная гуща. Собирая её каждый раз после употребления любимого напитка, вы сможете качественно очистить посуду из нержавеющей стали, не причиняя ей вреда.

Кофейная гуща поможет качественно очистить посуду из нержавеющей стали

  1. Возьмите обычную кухонную губку, нанесите на неё немного кофейной гущи и протрите загрязнённые участки.
  2. Затем промойте кастрюлю водой. Благодаря этому методу ваша она вновь будет радовать вас красивым блеском металла.

Нашатырный спирт против радужных пятен

Если на поверхности кастрюли из нержавеющей стали образовались пятна, справиться с ними поможет нашатырный спирт.

  1. Для этого возьмите зубную пасту, не содержащую отбеливающие микрочастицы, и смешайте её с нашатырным спиртом, чтобы получился раствор.
  2. Возьмите чистящую салфетку, смочите её в получившейся жидкости и натрите поверхность кастрюли.
  3. Смойте раствор холодной водой.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Ещё один народный способ поможет избавить ваши кастрюли от множества загрязнений. Для этого понадобится кожура нескольких кислых яблок.

  1. Кожуру необходимо положить в кастрюлю и залить водой.
  2. Затем поставить ёмкость на огонь и прокипятить в течение 15–20 минут.
  3. После следует почистить кастрюлю обычным способом. Скопившиеся загрязнения можно будет удалить, не прилагая усилий.

Этот способ обладает невысокой эффективностью, однако, с его помощью можно справиться с небольшими загрязнениями, возникшими на стенках посуды.

Как ухаживать за кастрюлей из нержавеющей стали

В процессе использования на кастрюлях из нержавеющей стали со временем начинает образовываться слой жира, способный ускорить износ поверхности. Уход за посудой подразумевает ежедневную качественную чистку.


Очистка кастрюль при помощи перечисленных методов позволит обеспечить посуде великолепный внешний вид, а также позаботиться о возможности её длительной эксплуатации. Кроме того, чистящие средства, изготовленные своими руками, могу стать залогом разумной экономии и гарантировать великолепный эффект, сравнимый с покупными аналогами.

admin

Часто посуда утрачивает сияние и красоту из-за долгого применения. А случается, что очистка требуется по причине невнимательности – кастрюля пригорает и дно становится покрытым гарью. Она не счищается простыми методами. Обычно, дабы почистить кастрюлю, дно нужно замочить в растворе мыла, а затем попытаться оттереть гарь щеткой. Бывает, что подобный способ срабатывает, но что предпринять, если обычные способы борьбы не спасают?

Прежде чем начинать чистку, важно понимать, из какого металла сделана кастрюля. Все материалы по-своему реагируют на растворы домашнего приготовления. К примеру, соль может навредить нержавеющей стали, а кислоты – посуде с эмалевым покрытием. Если все же пригорела, то спасению кастрюли помогут домашние способы.

Клей и хозяйственное мыло

Подобный способ с клеем и хозяйственным мылом подойдет для любого типа кастрюль.

Для отмывания старой посуды с застарелыми пятнами, большим слоем нагара и жира потребуется рецепт из 4 л кипящей воды, 1/3 части мыла, тертого на терке и 1 ложки клея ПВА. После этого смесь требуется прокипятить и опустить в нее посуду на 30 минут.

Страшный налет легко отчистится.

Клей и сода

Довольно простым методом очистки эмалированной посуды и любой другой от слоя нагара и жира выступает силикатный клей в соединении с содой.

Вам потребуется еще одна кастрюля, но гораздо большего размера. В нее наливают воду и ставят кипятить. Сюда же высыпается ½ пачки соды и 1 тюбик клея силикатного. Простой ПВА здесь не нужен. Помешайте и дайте закипеть. Выходит состав, напоминающий клейстер.

Клей ПВА и силикатный в соединении с различными средствами замечательно очищает нагар с кастрюль.

Сюда опустите кастрюлю, требующую очистки, и «поварите» четверть часа. После достаньте и промойте водой. Этим же способом вы сможете . Тарелкам хватает 5 минут.

Чистка активированным углем

Данный метод чистки активированным углем подходит для эмалированной, алюминиевой посуды, а еще из нержавеющей стали. В особенности он спасает при пригорании молока.

Приготовьте несколько таблеток, которые требуется измельчить в порошок. Им засыпают дно и дают постоять в течение получаса. Затем заполните посуду холодной водой и снова оставьте на полчаса. После таких манипуляций кастрюля запросто отмывается.

Сода для чистки кастрюль

Этот метод подойдет для кастрюль с эмалевым покрытием и из нержавейки. На алюминии лучше не использовать, т.к. он темнеет.

Сода – замечательный способ чистки кастрюль внутри и снаружи. Если грязь не слишком старая, то ее просто потрите щеткой с добавлением соды. Если же слой внушительный, то кипятите посуду в воде с добавлением 1 ст. соды. Другой вариант рецепта предполагает применение кальцинированной соды. А для чрезмерных загрязнений добавляйте в состав пару ложек 9% уксуса и ½ часть мыла хозяйственного.

Чистка солью

Способ чистки солью подойдет для кастрюль с эмалью и из алюминия. Данный метод запрещен для нержавеющей стали, т.к. металл от соли темнеет и может начаться коррозия.

Слой гари заливается концентрированным раствором соли и кипятится в течение часа. Если требуется удалить слой снаружи и внутри, то кипятите посуду в другой емкости, большей по размеру.

Чистка сывороткой

Возможно, чистка молочной сывороткой покажется странной. Но этот простой продукт помогает избавиться от пригара на кастрюлях из нержавейки, алюминия и эмалированных.

Сода, соль, уксус и сыворотка – замечательные чистящие средства, которые всегда есть в наличии дома.

Залейте внутрь посуды сыворотку на уровне пары сантиметров выше, чем пригоревшее место. Дайте постоять сутки. После этого слейте жидкость и промойте посуду. Из-за наличия разных кислот в составе сыворотки, большая часть пригоревших частиц отходит от поверхности.

Чистка уксусом

Способ чистки с уксусом действенен для алюминиевых и нержавеющих кастрюль, но не подходит для эмалевого покрытия.

Уксус легко избавляет от гари. Прежде чем приступать к очистке, залейте посуду 9% уксусом и дайте постоять часа три. После этого вымойте обычным способом. Кроме того, можно довести воду до кипения с добавлением половины стакана уксуса и ½ части мыла хозяйственного в течение часа или 30 минут.

Чистка лимонной кислотой

Кроме прочего, чистка кастрюль производится лимонной кислотой, которая не просто избавляет от нагара, но и от накипи из извести. Данный вариант подойдет для нержавеющей стали и алюминия, но запрещен для эмалированных кастрюль.

Дабы почистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (не слишком много, просто чтобы покрыть нагар). Сюда же всыпьте пару ложек кислоты и дайте покипеть четверть часа. После этого дно легко чистится.

Лимонная кислота – это действенное средство против нагара и накипи. Но подходит не для всех типов посуды.

Существует еще способ с яблоками. Некоторые хозяйки уверяют, что эмалированную посуду можно почистить, если кипятить в ней кожуру кислых яблок или ревень.

Чистка солью и содой

Дабы привести в порядок алюминиевую и эмалированную кастрюлю используйте метод чистки солью с содой. Эти вещества смешиваются в равных частях. Составом посыпают пригоревшие участки, заливают подогретую воду для создания кашицы. Кастрюлю прикрывают и оставляют на сутки.

После этого замените смесь и долейте воды для покрытия пригара. Отправьте посуду на печь и доведите до кипения. Оставьте кипятиться на 30 минут. После остывания отмывайте простым методом.

Если посуда из нержавейки, то данный способ используют осторожно. Есть вероятность образования темных пятен. Лучше заменяйте содово-солевую смесь уксусом и водой.

Готовые средства для чистки кастрюль

Существует немало средств для чистки кастрюль из разных материалов: эмалированных, алюминиевых, из нержавеющей стали. Ассортимент на рынке предлагает разнообразные варианты: от дешевых до дорогих, от не слишком эффективных до максимально действенных, от гелеобразных до порошков.

Дабы отмыть средством нагар на кастрюле, требуется смазать им посуду снаружи и внутри и оставить на время, указанное в инструкции. После этого достаточно просто протереть мочалкой.

Если у вас нет времени на приготовления растворов, то приобретите про запас готовые средства. Их ассортимент поистине широк.

Качественные средства отлично справляются даже со сложным случаем загрязнения. Но работать требуется в резиновых перчатках, т.к. из-за попадания жидкости на руки есть шанс возникновения ожога. Помимо этого, некоторые чистящие отличаются резким ароматом, потому обработку проводят в проветриваемом помещении.

Действенно чистит кастрюли белизна. Ее на посуду среднего размера нужно 1 ложку. После этого раствор кипятят полчаса, а кастрюлю чистят обычным методом, затем снова кипятят, но уже с чистой водой. Это требуется для устранения запаха средства.

3 января 2014, 12:00

Время от времени у любой хозяйки на кухне случается мелкая неприятность в виде подгоревшей посуды. Причин возникновения много, но итог всегда получается один - некрасивый налет, гарь и темный цвет на стенках и дне кухонной утвари. Не каждая домохозяйка знает простые способы, как очистить пригоревшую кастрюлю. Можно купить в магазине специальные средства или воспользоваться подручными.

Очистка пригоревшей кастрюли

При столкновении с проблемой гари на посуде необязательно от нее избавляться. Есть много способов, как «спастись» от неприятности домашними или купленными средствами. Каждый способ рассчитан на определенный вид загрязнения и определенный материал изделия. Основные способы как очистить кухонную утварь от загрязнений :

Очень просто зайти в магазин, выбрать подходящее средство, не мучиться с «бабушкиным» методом, но не вся очищающая продукция дает нужный эффект. Всем хозяйкам знакома ситуация, когда во время готовки случайно подгорает посуда, и как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю, если нет специального средства, знают немногие. Тогда поможет обычный продукт, который есть у каждой женщины на кухне, например, лук, мыло или сода.

Использование поваренной соли

Соль - незаменимый помощник хозяек на кухне. Она всегда поможет, если пригорела каша на дне изделия. Хлорид натрия разъест остатки еды, но его используют сразу, как только случилась неприятность, от засохших остатков соль не поможет. Есть несколько вариантов, как правильно применить хлорид натрия:

Совет: если посуда из нержавеющей стали или алюминия, то соль добавляется только в горячую воду, в ином случае на посуде образуются темные пятна, которые потом невозможно ничем вывести.

Пищевая сода против гари

Любая хозяйка очищает разные загрязнения содой, и избавление при помощи ее от гари не исключение. Метод применяется для избавления от грязи на дне сковородки и стенках. Как правильно очистить :

  1. Берется большая кастрюля, в нее наливается 7 литров воды, добавляется упаковка соды.
  2. В большую ёмкость помещается пригоревшая посуда, которая кипятится в составе 30 минут.
  3. Далее обе емкости очищаются щеткой с использованием мыла.

Совет: если на кухонном изделии есть какие-то детали из пластмассы, то их следует снять перед кипячением.

Если пригорела пища на дне, то содовый раствор наливается в пострадавшую кастрюлю или сковородку. Дальше действия такие же, как в предыдущем методе: посуда кипятится, очищается с применением моющего средства. Если загрязнение сразу не отходит, то процедура кипячения повторяется необходимое количество раз.

Многие не знают, как очистить пригоревшее дно кастрюли, если не получается достичь чистоты кипячением. В этом случае поможет лимонный сок. Он смешивается с пищевой содой, составом засыпается подгорелый слой еды. Через час загрязнение отскабливается жёсткой железной губкой.

Применение подручных средств

Аптечное средство - активированный уголь - хорошо воздействует на кухонную утварь из нержавеющей стали. Две таблетки угля мелко перетираются, средство сыплют на дно сковороды, которая затем заливается горячей водой. Выжидаются 30 минут, затем налет удаляется моющим гелем без труда.

Проще отмывается кастрюля из алюминия. Для очистки можно использовать обычный лук. Берется одна луковица, кладётся в кастрюлю, добавляется несколько капель нашатырного спирта, далее состав кипятится 20 минут. Когда посуда остынет, она моется, как обычно.

Часто для удаления нагара хозяйки применяют уксус. Особенно он хорошо справляется, когда подгорело варенье. Уксус заливается на дно сковороды небольшим слоем, оставляется на 2 часа под закрытой крышкой. Спустя необходимое время, нагар оттирается обычным способом. Этот метод особенно действенен для алюминиевой посуды, потому что справляется не только с пригоревшей пищей, но и с темными пятнами, которые часто возникают на таком материале.

Народные способы чистки

Некоторые хозяйки не знают, что делать, если пригорела кастрюля из нержавейки. Как очистить ее в этом случае, подскажут все те же советы наших бабушек. Используются молочная сыворотка и кожура кислых яблок. Молочная сыворотка мягко воздействует при помощи кислот, входящих в ее состав. Поэтому ее можно использовать для любого материала. Посуда заливается сывороткой так, чтобы уровень жидкости был выше налета гари на несколько сантиметров. Кастрюля накрывается крышкой, оставляется на ночь, а утром без труда очищаются прилипшие остатки еды.

Кожура кислых яблок и корень ревеня хорошо справляются с гарью на алюминиевой посуде. Для этого 200 г кожуры и 50 г ревеня добавляются на 2 литра воды. Состав кипятится на большом огне 30 минут. Затем закрывается крышка, раствор остужается до комнатной температуры. За это время состав воздействует на загрязнения, разъедая их.

Обыкновенное мыло и гель для мытья посуды прекрасно справляются с проблемой. На дно испорченной утвари наливается горячая вода, в нее добавляется немного стружки мыла и моющего средства, состав кипятится в течение 25 минут. Средство дает ощутимый результат для посуды из нержавейки, алюминия или эмали. Также можно попробовать и другие методы очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю:

Профессиональные средства

Есть специальная моющая косметика, которая профессионально очищает изделие от гари. Перед использованием профессиональных средств внимательно читается инструкция. К примеру, «Шуманит» очищает только эмалированные кастрюли, а для алюминиевых он не подходит. К универсальным продуктам, применяемым для всех изделий, относятся:

  1. Cillit Bang.
  2. Amway.
  3. Санита-гель.

Главное, не затягивать с процессом очищения. Чем дольше нагар находится на стенках и дне, тем больше он въедается и подсыхает, образовывая темные пятна, которые потом тяжело удалить.

Часто встречающаяся проблема - пригоревшая еда на дне сковородки. Несмотря на большое количество средств по очистке, нужно знать несколько важных нюансов. Чем раньше вы начнете бороться с загрязнением, тем лучше. Нельзя посуду с гарью оставлять на долгое время, иначе образуются желтые пятна, которые не сведутся никаким средством. Эмалированная посуда не заливается холодной водой после кипячения. Это приведет к сколам эмали. Применять металлическую губку для эмалированных кастрюль нельзя, это вызовет глубокие царапины, которые придадут изделию неэстетичный вид.

Зола и зубной порошок

Наши бабушки использовали проверенный временем способ - золу. Она разбавляется водой до образования густой кашицы. Средство распределяется по очищаемой поверхности: стенкам, дну, наружной плоскости. Оставляется на 2 часа, затем в посуду добавляется вода, средство кипятится 15 минут. Если очищаются внешние стенки, то утварь помещается в более большую емкость, и также кипятится. Похожее на золу действие у активированного угля.

Если гарь убрана с посуды не сразу, то на ней остаются желтые или тёмные следы. Если они не слишком въелись, то от них поможет избавиться зубной порошок или паста. Не менее действенное средство для избавления от пятен: средство для мытья посуды смешивается с пищевой содой до образования сметанообразной консистенции. Добавляется перекись водорода, состав распределяется по загрязнению. Оставляется на 30 минут, а затем грязь протирается губкой.

Можно воспользоваться и более мощным составом :

  1. На 2 литра воды добавляются 1 столовая ложка клея силикатного, 2 ст. л. пищевой соды. Состав кипятится 40 минут.
  2. На 400 мл воды берется 20 г буры, которая приобретается в аптеке. Прибавляется 20 капель аммиака. Состав наносится на загрязнение, выжидается время 40 минут. После этого кухонная утварь моется водой с моющим гелем.
  3. Сковородка заливается простоквашей или рассолом. Спустя час она будет, как новая.
  4. Если в посуде пригорело молоко, то от загрязнения поможет кофейная гуща. Это проверенный способ, который часто используется на кухне хозяйками. Для получения средства заваривается чашка крепкого кофе, выпивается, а гуща используется для отчистки. Как правильно применять: гуща втирается в нагар, оставляется на 60 минут. Далее с помощью губки состав убирается со дна или стенок.
  5. Белизна помогает не только отбеливать вещи, но и справляться с загрязнениями на сковородах и кастрюлях. Метод подходит для эмалированных изделий. Инструкция по применению: посуда заливается 2 литрами холодной воды, в нее прибавляются 3 столовые ложки белизны, состав закрывается крышкой, оставляется на сутки для воздействия. Далее средство кипятится в течение часа и остужается. После очистки кастрюля 2 раза кипятится простой водой, чтобы избавиться от частиц химического препарата.

Если только что куплена эмалированная кастрюля, то не нужно спешить готовить в ней пищу. Сначала в изделие наливается холодная вода, кипятится 20 минут, потом емкость остывает. Это закаляет эмаль. Посуду из эмали нельзя подвергать резким сменам температурного режима. Например, нельзя ставить пустую кастрюлю на горячую поверхность плиты. В горячую кухонную утварь также нельзя наливать холодную воду, потому что она поспособствует растрескиванию эмали. Это приведет не только к сколам, но и пригоранию пищи. Нужно избегать ударов, их эмаль не выдержит.

Кухонные принадлежности нельзя очищать стиральным порошком, гелем для духовых шкафов и духовок, хлорсодержащей жидкостью. К любым кухонным принадлежностям нужно относиться бережно и аккуратно, тогда они долго прослужат.

Внимание, только СЕГОДНЯ!