Что сделать из молочной сыворотки. Рецепт: Печенье на молочной сыворотке - "экономный вариант"

Всегда остается молочная сыворотка и многие хозяйки не знают, что с ней делать. Некоторые просто ее выливают, не зная, что приготовить из сыворотки можно много вкусных и полезных блюд.

Окрошка на сыворотке

Окрошка на сыворотке

Чтобы приготовить окрошку на сыворотке, нужны следующие продукты:

  • молочная сыворотка – 1,5-2 л.
  • картофель, сваренный в мундире – 6 шт.
  • редис – 200 гр.
  • варен. яйца – 3 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • колбаса копченая – 300 гр.
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • зеленый лук – 1 пучок
  • майонез и соль – по вкусу

Процесс приготовления:

Картофель, редис, огурцы, яйца и колбасу порежьте мелкими кубиками, посолите и заправьте майонезом. Дайте овощам настояться около 15-ти минут.

Добавьте в овощи сыворотку. Количество сыворотки регулируйте в зависимости от того, какой густоты хотите получить блюдо в итоге. Лимонную кислоту разведите в половине стакана кипяченой теплой воды и начинайте постепенно вливать полученный состав в окрошку, тщательно размешивая и пробуя на вкус. Количество лимонной воды зависит от того, насколько кислой вы хотите получить окрошку.

Приготовленную окрошку закройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час, чтобы она настоялась.

К столу подавайте в холодном виде и вместе рубленой зеленью.

Блинчики с начинкой из яблок

Блинчики с начинкой из яблок

Необходимые продукты:

  • сыворотка – 1,5 стак.
  • 2 стак. муки
  • сахар – 2 ст.лож.
  • соль и сода – по 0,5 чайн.лож.
  • лимон. сок – 1 ст. лож.
  • яйца свежие – 2 шт.
  • растит.масло – 2 ст. лож.

Для начинки:

  • яблоки – 3 шт.
  • мед и сахар – по 1 стол. лож.
  • вода – 1 ст. лож.
  • лимонная цедра

Процесс приготовления:

Муку просейте, добавьте к ней яйца, сахар, соль, а также соду, гашеную соком лимона. Все размешайте и влейте тонкой струйкой сыворотку, непрерывно помешивая, пока тесто не станет однородной массы.

Закипятите воду и вливайте в тесто небольшими порциями до консистенции жидкой сметаны. Добавьте растит. масло и еще раз вымешайте тесто. На сухой сковороде на среднем огне испеките маленькие блинчики.

Приготовьте начинку: яблоки очистите от семян и кожицы, порежьте кубиками, добавьте в ним сахар, цедру лимона, мед и воду. Протушите все вместе на сковороде, чтобы яблоки стали мягкими.

Пока блинчики горячие, уложите в центр каждого яблочную начинку, сверните блинчик трубочкой и слегка смажьте сливочным маслом.

Блинчики с яблоками готовы!

Сдобный пирог со сливами

Сдобный пирог со сливами

Ингредиенты:

  • 200 мл. сыворотки
  • 10 гр. сухих дрожжей
  • 0,5 кг муки пшеничной
  • 5 ст. лож. песка сахарного
  • 2 яйца
  • 3 ст. лож. растит.масла
  • 300 гр. слив
  • 5-6 шт печенья
  • соль и корица молотая

Процесс приготовления:

Дрожжи разведите в теплой сыворотке, добавьте сахар, яйца, соль, растит. масло и размешайте. Всыпьте муку, вымесите тесто и укрыв, уберите его на 40 мин. в теплое место.

На дно формы постелите бумагу, уложите первый слой теста, посыпьте толченым печеньем. Сверху положите сливы, посыпанные корицей и сахаром. Накройте сливы вторым слоем теста и слепите края. Смажьте пирог желтком и выпекайте в духовке при 150С около часа.

Сдобный пирог со сливами готов!

Арбузный коктейль с сывороткой

Ингредиенты:

  • арбуз – 0,5 кг.
  • охлажденная молочная сыворотка – 250 мл.
  • апельсиновый сок – 4 ст. лож.
  • малиновый сироп – 2 стол. лож.
  • сливки – 2 ст. лож.
  • веточка мяты

Процесс приготовления:

Вырежьте из арбузной мякоти 16 шариков небольшой величины и по 3 шт. нанизайте их на коктейльные палочки. Оставшиеся шарики положите на тарелку и уберите на 2 ч. в морозилку.

Арбуз очистите, положите его мякоть в миксер, добавьте сок апельсина, сливки, сироп и взбивайте все около 15 сек. Затем добавьте молочную сыворотку и взбивайте еще 10 сек.

Замороженные арбузные шарики разложите по стаканам для коктейля, а затем влейте содержимое миксера. Поверх стаканчика уложите палочку с шариками арбуза и украсьте веточкой мяты.

К столу такой коктейль нужно подавать с соломинкой и десертной ложечкой. В дополнение к коктейлю можно подать вкусный пирог с ананасом .

Оладьи с манкой на сыворотке

Оладьи с манкой на сыворотке

Если у вас совсем нет времени, то вы можете приготовить вкусные оладьи на сыворотке. Готовятся они очень просто и являются отличным десертом, особенно, если подавать их к столу вместе с джемом, вареньем или взбитыми сливками.

Ингредиенты:

  • 100 мл. сыворотки
  • по 3 ст. лож. манки и муки
  • 1 яйцо
  • сахар — 1 ст. лож.
  • соль — 0,5 чайн. лож.
  • сода на кончике ножа
  • 1 ст. лож. растит. масла

Процесс приготовления:

Сыворотку, муку, соль, масло, сахар, яйцо и соду смешайте вместе до однородной массы и постепенно всыпьте манку. Следите, чтобы не было комочков.

Оставьте тесто на 30 мин. чтобы манка набухла, после чего выпекайте оладьи на сковороде в масле до румяно-золотистого цвета.

К столу подавайте горячими со сметаной, вареньем или джемом.

Таким образом, вы видите, что приготовить из сыворотки на десерт можно много разнообразных блюд, к тому же, ее можно использовать вместо обычного кефира в любых других рецептах.

После приготовления домашнего остаётся сыворотка, из нее я пеку блины, пирожки, булочки, еще сыворотку добавляю в тесто для . Выпечка на сыворотке получается очень вкусной и пышной. Сегодня я вам расскажу, как приготовить сладкие булочки на сыворотке.

Ингредиенты:

  • 200 мл сыворотки
  • 2 яйца
  • 2-2,5 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 100 грамм сливочного масла или маргарина
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1,5 грамма ванилина
  • 100-120 грамм сахара
  • щепотка соли
  • 500 грамм муки (может понадобится чуть больше)

Рецепт сладких булочек на сыворотке:

Сыворотку подогреть, всыпать дрожжи. Размешать (вместо сыворотки можно использовать молоко или кефир). Сливочное масло растопить. Яйца венчиком взбить, добавить сахарный песок и ванилин. Еще раз взбить.

Добавить к сыворотке растопленное сливочное масло, подсолнечное масло и взбитые яйца с сахаром. Перемешать.

Постепенно ввести муку. Хорошо вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным, после тщательного вымешивания к рукам не должно липнуть. Накрываем миску с тестом и ставим в теплое место для расстойки. Примерно через час сделать обминку и снова ставим в тепло.

Тесто обминаем два раза, после этого приступаем к выпечке булочек. Если будете делать тесто с опарой, тогда достаточно будет одного поднятия теста. Как приготовить тесто с опарой, я писала уже в этой .

Подошедшее тесто разделить на две части.

Стол (рабочую поверхность) смазать подсолнечным масло. Раскатать пласт, смазать поверхность растопленным сливочным маслом (можно подсолнечным). Посыпать сахаром. Можно корицей или маком.

Свернуть рулетом и порезать на кусочки.

Противень смазать маслом. Выложить булочки, смазать взбитым желтком, дать им подойти еще 15-20 минут.

Благодаря тому, что молочная сыворотка имеет неповторимый состав, который включает в себя кальций, магний и различные витамины, с её помощью можно творить чудеса. Например, с ее помощью выводятся токсины и шлаки из организма человека. Также она позволяет избавиться от излишней жидкости в организме и выводит из него тяжелые металлы. Молочная сыворотка – источник протеинов, данных самой природой, и употреблять их можно не опасаясь лишних калорий. Нередко бывает так, что остается молочная сыворотка, к примеру, после приготовления творога. Можно ли её использовать и для приготовления каких блюд?

Печенье на молочной сыворотке

Хрустящее, вкусное печенье, которое очень легко приготовить.


Ингредиенты: Полстакана теплой сыворотки молочной, половину чайной ложки соды, полстакана растительного масла, 1 столовая ложка грецких орехов и изюма, 2 стакана муки, по вкусу сахар.

Приготовление:

  • Погасить в молочной сыворотке воду;
  • Добавить растительное масло и максимально хорошо размешать;
  • Добавить измельченные орехи, изюм и сахар (кокосовая стружка, цукаты и пр.) и перемешать;
  • Добавить один стакан муки, помешать и добавить еще один стакан муки;
  • Замес мягкого теста (чтобы не липло к рукам);
  • Раскатав тесто, вырезать печенье. Чем более тонким будет тесто, тем печенье получится более хрустящим;
  • Застелить противень пергаментом и выпекать при 180 С 15 минут до появления золотистой корочки в духовке.

Курица в молочной сыворотке

Блюдо с кисло-сладким вкусом. Мясо маринуется в молочной сыворотке с добавлением прованских трав. Спагетти варятся в сыворотке. Блюдо придется по душе тем, кому приелись обычные вкусы.

Ингредиенты: Части курицы – 800 г., 100 гр. соевого соуса, 50 гр. оливкового масла, 50 мл. уксуса (любого), 1,2 л. сыворотки, 3 – 4 гр. приправы из прованских трав, половина чайной ложечки черного перца и молотого имбиря, соль.

Приготовление:

  • Подойдет любое куриное мясо.
  • Помыть и сложить в кастрюлю мясо;
  • Полить оливковым маслом, добавить уксус, соевый соус и молочную сыворотку;
  • Посыпать специями: мятой, имбирем, барбарисом и пр. и посолить;
  • Перемешать полученную смесь и поставить мариноваться в холодильнике на два часа;
  • Готовить в духовке при 180 градусах полчаса или в микроволновке при режиме СВЧ + Конвекция;
  • В процессе готовки поливать мясо «мясным соком», который образуется. Можно полить парой ложек оставшегося маринада;
  • Пока мясо готовится, вскипятить молочную сыворотку, посолить и в ней сварить макароны или спагетти.

Блинчики с кляксами

Маленьким непоседам – сладкоежкам на десерт или сытный завтрак. — очень сытное и вкусное блюдо. Порадуйте своих близких своими домашними блинами на сыворотке.

Ингредиенты: 230 г. муки, 3 яйца, половина ч. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, половина ст. ложки картофельного крахмала, 1 стакан сыворотки молочной, 1 ст. ложка какао, 300 гр. творога, 4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки сахарной пудры и 2 персика.

Приготовление:

Для теста:

  • Взбить три белка и соль миксером на самой большой скорости.
  • Добавить три желтка и сахар, продолжить взбивание.
  • Переключиться на минимальную скорость, добавить крахмал, половину муки, половину сыворотки, затем оставшуюся муку и молочную сыворотку.
  • Смешать стакан теста с какао;
  • Взбить творог с сахарной пудрой и сметаной, смешать его с кусочками персиков;
  • Жарить на подсолнечном масле. Выливать на сковороду порцию теста и сверху тонкой струей сделать кляксы (тесто с какао).
  • Перевернуть и через несколько секунд снять;
  • Поставить начинку и завернуть блинчик.

Галушки по-Полтавски с курицей

Галушки — блюда в горшочках с на обед или ужин.

Ингредиенты: 600 г куриного филе, мука, полтора стакана молочной сыворотки, две луковицы, одна морковь, 2 стакана бульона, 1 яйцо, соль, сливочное и растительное масло.

Приготовление:

  • В сыворотку добавить яйцо, соду, соль и муку. Вымесить густое тесто, оставить его на полчаса;
  • Отварить 20 минут филе курицы в соленой воде. Дать остыть и мелко нарезать на кусочки;
  • Сделать из теста небольшие галушки и сварить их в воде либо на пару около семи минут;
  • Переложить в миску и смазать сливочным маслом, чтобы галушки не слиплись;
  • Нарезать лук, натереть морковку и обжарить их, используя растительное масло;
  • Выложить галушки, мясо и зажарку в горшочек, залить до середины горшочка бульоном, закрыть и выпекать полчаса в духовке.

Моментальный йогурт

Если в холодильнике нет ни йогурта, ни кефира, но есть лимон и молочная сыворотка, то можно приготовить за несколько минут самостоятельно.


Ингредиенты: 600 мл. молока, половина небольшого лимона, полстакана сыворотки молочной, щепотка соли.

Приготовление:

  • Вскипятить молоко и охладить его до температуры 50 градусов, поставив в холодную воду;
  • Выдавить в сыворотку половину лимона;
  • Быстро помешивая в молоко влить молочную сыворотку, добавить соль и усиленно размешать до появления хлопьев;
  • Перелить смесь в блендер и взбить на максимальной скорости в течение 20 секунд;
  • Добавить мелко нарезанные ягоды и фрукты и отправить в холодильник для охлаждения.

Йогурт готов. Приятного аппетита!

/ 25.03.2018

Что приготовить из сыворотки от сыра. Выпечка на сыворотке: рецепты

Когда скисшее молоко расслаивается, из него делают вкусный домашний творог. Но что приготовить из сыворотки, которой остается намного больше, чем творога? Многие хозяйки не знают ответа на этот вопрос и попросту выливают ценный продукт. И зря. Ведь в этой желтоватой полупрозрачной жидкости содержится много полезных для здоровья веществ. отлично заквашивают тесто. Блинчики на сыворотке получаются более пышными и нежными. В этом молочнокислом продукте меньше жиров, чем в ряженке или простокваше, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто следит за фигурой. Немногие знают, что можно приготовить из сыворотки массу разнообразнейших блюд - от супов и хлеба до десертов и коктейлей. В данной статье приведена подборка рецептов, в которых в списке ингредиентов значится этот кисломолочный продукт .

Курзе

Ну а как насчет основных блюд? Что приготовить из сыворотки от творога на второе? Вот рецепт курзе. Полтора килограмма муки просеиваем, добавляем столовую ложку соли. Делаем в горке углубление и вливаем пол-литра сыворотки. Замешиваем крутое тесто. Прикрываем его полотенцем и даем постоять полчаса. Для начинки берем по двести граммов говядины без костей, куриного филе и белой рыбы и пропускаем вместе с луковицей через мясорубку. В фарш добавляем измельченную зелень петрушки и укропа, солим его, приправляем красным перцем и корицей. Вбиваем три яйца и с полстакана воды. Вымешиваем тесто, разделяем пополам. Раскатываем в пласт толщиной в 1,5 мм, нарезаем с помощью стакана кружки. В каждый кладем начинку и подворачиваем края жгутиком. Варим в подсоленном кипятке, как пельмени, около 5-8 минут. Вылавливаем шумовкой и подаем горячими со сметаной. И в следующий раз, когда вы будете гадать, что приготовить из сыворотки, вы непременно захотите повторить свой эксперимент с курзе.

Окрошка

Чаще этот холодный летний суп делают на квасе или на кефире. Ну а что можно приготовить из сыворотки - менее жирной, чем айран или простокваша? Суперлегкий, освежающий в жару супчик. Можно, конечно, повысить его калорийность, смешав сыворотку с каким-нибудь мясным бульоном. Но это уже на любителя. Начальный процесс работы напоминает приготовление оливье. Мы варим три яйца и 6 картошек в мундире. Но два соленых огурчика заменяем свежими. Кроме того, крошим в кастрюльку еще пучок (200 г) редиса. Конечно же, не обойтись без трехсот граммов колбасы (лучше копченой). Все это заправляем майонезом и даем настояться с четверть часа. Подкислим небольшое количество воды лимонным соком. Выльем эту заправку в наш «салат». Теперь разведем блюдо молочной сывороткой до желаемой консистенции. Солим. Накрываем кастрюльку с супом и убираем ее в холодильник минимум на час. Подаем с рубленым зеленым луком и укропом.

Блинчики с яблочной начинкой

То, что можно приготовить из сыворотки молочной ни для кого не секрет. Этот продукт отлично распушивает тесто. Замешиваем его, как обычно. Просеиваем два стакана муки. Добавляем 2 яйца, 2 ложки сахара, щепотку соли, гашенную лимонным соком соду на кончике ножа. Теперь вливаем полтора стакана сыворотки. Вымешиваем блинное тесто до однородности. Нужно дать ему отдохнуть, а за это время приготовим начинку. Три очищенных от кожицы и семян яблока порежем мелкими кубиками, добавим по ложке воды, меда и сахара, потрем цедру лимона. Потушим все это до мягкости. Теперь вольем в тесто две столовых ложки растительного масла. Перемешаем и начинаем выпекать на сухой сковороде блинчики. Не даем им остыть. В центр каждого блина кладем ложку начинки и сворачиваем его рулетиком. Подаем, сбрызнув топленым сливочным маслом.

Сдобный сливовый пирог

Что можно приготовить из сыворотки от творога на десерт? В кулинарных тетрадях наших бабушек можно обнаружить много ценных рецептов. Ведь раньше ничего из продуктов переработки молока не выбрасывалось - всё использовалось в хозяйстве. Тем более сыворотка. Нам нужно всего стакан этой жидкости. Чуть-чуть ее подогреваем и разводим в ней 10 граммов сухих дрожжей. Добавляем пять ложек сахара, два яйца, щепотку соли. Плеснем немного растительного масла и размешаем. Насыпем полкило муки и вымесим тесто. Укроем его салфеткой и уберем в теплое место на сорок минут. Теперь, когда мы знаем, что приготовить из сыворотки молочной можно вкусное сдобное тесто, займемся сливами. Триста граммов плодов помоем, разрежем пополам, уберем косточки. Пересыплем сливы сахаром и корицей. Дно противня устелем кулинарной бумагой, выложим на нее половину теста. Сверху посыплем толченым печеньем (5-6 штук, в зависимости от размера). На крошке разместим сливы. Прикроем их вторым слоем теста, защиплем края пирога. Смажем верх желтком и отправим выпекаться при 150 градусах. Через час пирог готов.

Арбузный коктейль

Летним вечером хочется порадовать своих близких каким-нибудь вкусным прохладительным напитком. Время вспомнить, что можно приготовить из сыворотки от творога очень полезный коктейль. Просто нужно загодя охладить молочнокислый продукт. Арбуз разрезаем пополам и специальной вырезаем из мякоти шестнадцать шариков. Убираем их в морозильное отделение холодильника. Теперь оставшуюся мякоть извлекаем, добавляем четверть стакана апельсинового сока и по две столовых ложки сливок и малинового сиропа. Взбиваем эту смесь миксером около пятнадцати секунд. Вливаем стакан охлажденной сыворотки. Еще раз взбиваем. В высокий стакан кладем по два замороженных арбузных шарика. Наливаем коктейль. Подаем с трубочкой, украсив стакан листиками мяты.

Классика жанра

Оладушки - вот что можно приготовить из сыворотки молочной, если вы стеснены во времени. Это быстро и просто, а выходит вкусное угощение. Особенно если подавать оладьи горяченькими, со взбитыми сливками или с джемом. Тесто замешиваем так: смешаем в миске половину стакана сыворотки с тремя столовыми ложками муки. Добавим щепотку соли, одно яйцо, соду на кончике ножа. Теперь - по столовой ложке сахара и растительного масла. Размешаем до однородности. А теперь пришел черед манной крупы. Не ожидали? Мы ведь рассказываем о том, что приготовить из сыворотки. Рецепт уверяет, что именно в этом молочнокислом продукте манка проявит себя как естественный скрепитель. Главное, чтобы три ложки крупы не создали комочков. Еще манке нужно дать время, чтобы набухнуть. Ставить сковороду на огонь можно уже через полчаса. Выпекать оладушки нужно на растительном масле до золотистого цвета.

Что приготовить из сыворотки в мультиварке

Если на кухне у вас есть электрический помощник, то с ним вы можете приготовить массу блюд, экономя свое время и труд. Скажем откровенно: практически во всех рецептах, в которых задействованы кефир или простокваша, вы можете заменить упомянутые ингредиенты необходимым количеством сыворотки. Если вы сами готовите домашний творог, то вы способны и регулировать густоту этой жидкости. Давайте рассмотрим, что приготовить из сыворотки от Особо заморачиваться не будем, остановимся на тех же блинах. Рецепт теста мы приводили выше. Для мультиварки он ничем не отличается. Сыворотка должна быть комнатной температуры . Добавляем в нее яйца, сахар, соль, муку, растительное масло. Взбиваем все венчиком до исчезновения комочков. Ну а теперь приступаем к выпеканию. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Выбираем режим «Выпечка» или «Жарка». Когда чаша нагреется, наливаем немного теста. Выпекаем с двух сторон до румяного оттенка.

«Чиполлино»

Знаете ли вы, что приготовить из сыворотки молочной можно и нежнейшее пирожное? Правда, назвать это блюдо десертным нельзя, поскольку в его создании задействовано много зеленого лука. Но сначала взбиваем стакан сыворотки с двумя яйцами и щепоткою соли. Потом добавляем мясной фарш - примерно двести граммов. Всыпаем половину стакана манной крупы и отставляем набухать пять-десять минут. Добавляем то же количество муки. Трем твердый сыр - неполный стакан. Вмешиваем его в тесто. Под конец режем зеленый лук - как перья, так и белые «ножки». Этого ингредиента должно быть много - в измельченном виде не меньше полутора стаканов. Смазываем противень жиром, выкладываем на него тесто. Запекаем в разогретой духовке около часа. Когда фарш приготовится, остужаем наш «бисквит». С помощью стакана нарезаем его на круглые кусочки. Скрепляем их по два каким-нибудь соусом. Это могут быть кетчуп, майонез, ткемали, аджика, горчица - что больше по вкусу. Украшаем пирожные лимонными дольками.

Белый хлеб

Мы уже говорили, что приготовить из сыворотки можно даже обычный хлеб. Всего лишь пол-литра этого продукта - и выйдет вкусная буханка. Нагреем полстакана сыворотки, разведем в ней ложку сахара, горстку муки и пачку (10 г) сухих дрожжей. Поставим опару в теплое место минут на 20. Отдельно смешаем оставшуюся сыворотку, четыре ложки сахара, яйцо и щепотку соли. Взобьем до образования легкой пены. Вводим опару и пять ложек растительного масла. Теперь аккуратно добавляем муку - может потребоваться больше килограмма. Замешивать тесто нужно не менее 10 минут. Накрываем пленкой и отставляем.


Через какое-то время обминаем и перекладываем в смазанную маслом форму для выпечки. Оставляем доходить так с полчаса. Если нет специальной хлебопечки, то в духовку ставим емкость с водой. Потом ее убираем и ставим тесто. Выпекаем при 190 градусах около 30-40 минут. Потом смазываем сливочным маслом и доводим до готовности еще около получаса.

Надеемся, теперь вы знаете, что приготовить из сыворотки, оставшейся после откидывания творога.

Рецепты приготовления блюд на сыворотке заинтересуют всех, кто придерживается здорового питания. Сыворотка – это жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока. Рецепты на сыворотке разнообразны: на ней замешивают тесто, делают холодные супы, из сыворотки делают полезные кисели и коктейли с добавлением фруктов и ягод.

Перед приготовлением вымя моют в проточной воде, иногда замачивают в холодной воде на 3 часа. После варят до мягкости 2-4 часа. У готового продукта слабовыраженный молочный вкус, такой как у свежей сыворотки из домашнего молока , немного сладковатый.

раздел: Блюда из субпродуктов

Для приготовления 600г домашнего творога для завтраков надо смешать и прогреть на небольшом огне 1 л молока с 1 л кефира. К получившейся массе добавляют яйца, свежую зелень и специи по вкусу. Когда творог хорошо отделится от сыворотки, почти закипит,

раздел: Закуски из творога и сыра

Для приготовления домашнего сыра с изюмом вам понадобится молоко, простокваша, сметана, яйца и сахар. Все это слегка проваривают, откидывают на ткань, чтобы стекла сыворотка, и оставляют на несколько часов. Результат – сладкий домашний сыр для завтра

раздел: Творожные пасты и кремы

Плацинды - это молдавские лепешки из пресного теста с картофельно-мясной начинкой, обжаренные на сковороде. Вариантов их приготовления существует множество. Например, тесто для традиционных молдавских плацинд замешивают на воде, а для начинки берут б

раздел: Молдавская кухня

Сыворотка – продукт, остающийся после приготовления творога. Некоторые хозяйки не спешат выливать ее, а используют для приготовления блинов или оладий, но далеко не все знают, что она может использоваться не только в кулинарии, но и в домашней косметологии, а также для поддержания здоровья.

Продукт содержит приблизительно 93,7 % воды, а на оставшиеся 6,3% приходится лучшее из того, что содержится в молоке.

Основная часть сухого вещества молочной сыворотки – это лактоза или так называемый молочный сахар. Давно известно, что это «оптимальный» углевод, который не способствует образованию нежелательных жиров. Содержащиеся в составе протеины - полноценные белки, включающие в себя сбалансированную совокупность незаменимых аминокислот. Сывороточные белки по-настоящему нужны организму, ведь они принимают активное участие в синтезе белков печени и процессе кроветворения.

В состав сыворотки входит практически полная линейка витаминов группы В, а также витамины А, С, Е, биотин для здоровья кожи, волос и ногтей, никотиновая кислота для снижения холестерина и холин, поддерживающий здоровье нервной системы и обеспечивающий работоспособность мозга. Высокое содержание кальция способствует укреплению костей и зубов. Пробиотические бактерии нормализуют деятельность ЖКТ, а легкоусваиваемый молочный жир стимулирует активность ферментов.

Сыворотка богата магнием, без достаточного потребления которого может «забарахлить» даже здоровое сердце. Кроме того, он необходим все беременным и кормящим женщинам в количестве от 310 до 350 мг. в день в зависимости от возраста.

Польза сыворотки в осеннее-зимний период

Вряд ли кто-нибудь из нас начинает утро с чашечки сыворотки вместо более привычного чая или кофе, и тарелка творога на завтрак - тоже явление нечастое. А ведь начать день с молочных продуктов необыкновенно полезно, особенно в холодное время года.

Молочные продукты содержат питательные вещества, которых действительно не хватает организму в зимний период. Особенно это касается витамина Е, играющего жизненно важную роль в обмене таких микроэлементов, как кальций и фосфор. При нехватке витамина D (особенно в холодное время года, когда солнце большую часть времени скрыто тучами) у детей младшего возраста развивается рахит. Хорошим источником этого витамина является сыворотка, а также молоко, сыр и масло.

Полезные свойства молочной сыворотки

Продукт помогает в лечении заболеваний пищеварительной системы - нормализует микрофлору кишечника, препятствуя образованию газов.

Напитки на основе сыворотки положительно влияют на эмоциональное состояние человека - это связано с большим количеством витаминов группы В. Поэтому молочная сыворотка может служить в качестве «утешительного» напитка.

Роль сыворотки в лечебном питании трудно переоценить, особенно это касается пожилых людей. Выпитая перед едой, она стимулирует работу пищеварительных желез и прекрасно подходит для людей, страдающих от гастритов с пониженной кислотностью.

Молочные протеины сыворотки используются для приготовления детского питания, потому что в их состав схож с белками грудного молока.

Сыворотка для красоты и здоровья волос

Богатый состав этого молочного продукта давно уже оценило множество женщин, используя его как основной компонент натуральных косметических средств для волос. Сыворотка прекрасно питает и увлажняет пряди, может использоваться не только в составе масок, но даже как основа для шампуня, а также как ополаскиватель в смеси с отварами трав.

Простые рецепты с молочной сывороткой:

Натуральный шампунь с сывороткой и черным хлебом

Черный хлеб – ½ ломтика

Молочная сыворотка – ½ стакана

Смешать составляющие до получения однородной массы, распределить по волосам, мягко массируя кожу головы, оставить на 10 минут, а затем смыть теплой водой. Шампунь идеально подойдет обладательницам сухих и нормальных волос.

Маска из молочной сыворотки для увлажнения сухих и нормальных волос

Сыворотку подогреть до 37ºС, нанести на корни и пряди, надеть шапочку для душа, сверху голову утеплить полотенцем. Спустя полчаса на волосы нанести новую порцию подогретой сыворотки и кончиками пальцев помассировать кожу головы в течение 5 минут. Смывать маску следует без использования шампуня горячей проточной водой.

Молодость и здоровье кожи с помощью молочной сыворотки

Сегодня на полках магазинов появляется все больше и больше косметических средств на основе сыворотки, и это неспроста.

В ее составе ученые обнаружили низкомолекулярные белки, регулирующие процессы роста и восстановления клеток. Она не только обладает антиоксидантной активностью, замедляя процесс старения, ее омолаживающие свойства делают ее уникальным и, главное, натуральным косметическим продуктом.

Кроме того, научно доказано, что капля молока содержит около миллиона крошечных «пузырьков» жиров, богатых витаминами, ненасыщенными жирными кислотами и лецитином. Проникая в кожу, они питают и разглаживают ее. Умываясь молочной сывороткой, вы поможете коже сохранить гладкость и красоту на долгие годы. Особенно такая процедура актуальна в осеннее-зимний период, когда кожа особенно нуждается в питательных веществах.

Секреты римских красавиц

Для сохранения красоты кожи древние римлянки делали маску на основе молочной сыворотки и гороховой муки или измельченного зеленого гороха. Почему именно горох? Доказано, что он предотвращает старение благодаря большому количеству антиоксидантов, а в сочетании с сывороткой дает великолепный эффект.

Усилить действие маски можно, добавив немного виноградного и морковного сока и дав настояться косметическому составу в течение получаса.

Делаем кожу рук мягкой и нежной вместе с молочной сывороткой

Если кожа рук загрубела, вернуть ей мягкость и красоту помогут ванночки, которые следует делать дважды в неделю.

Сок квашеной капусты – полстакана

Сыворотка – стакан

В полученной смеси необходимо подержать руки в течение получаса, затем смазать их жирным кремом, на ночь можно надеть хлопчатобумажные косметические перчатки. Кстати, если накануне вы варили картофель, то не выливайте оставшуюся жидкость – ее можно добавить к сыворотке и капустному соку.

Что можно приготовить из молочной сыворотки?

Сегодня производители предлагают множество полезных и приятных на вкус напитков на основе сыворотки. Дома молочная сыворотка может быть использована для получения коктейлей и оригинальных десертов, обладающих целебными свойствами, сохраняющими молодость и стройную фигуру.

Для приготовления оздоровительного напитка просто смешайте предварительно процеженную сыворотку с фруктовыми или овощными соками или травяными экстрактами.

Молочная сыворотка в кулинарии - простые рецепты:

Шоколадный коктейль

Сыворотка – 1 литр

Сахар – 150 гр.

Какао-порошок – 1 столовая ложка

Смешайте компоненты в блендере – вкусный и полезный коктейль готов!

Овощной напиток

Сыворотка – 2 стакана

Овощной отвар – ½ стакана

Рассол – ½ стакана

Сметана – ½ стакана

Соль и сахар по вкусу

Насыщенный охлажденный овощной отвар смешайте с сывороткой, рассолом и сметаной, перемешайте, добавьте по вкусу соль и сахар.

Желе из сыворотки для детей

Сыворотка – 2 стакана

Желатин – ½ столовой ложки

Сироп, варенье и фрукты по вкусу

Не секрет, что дети любят сладости, и родители постоянно стоят перед дилеммой – хочется порадовать малыша и в то же время сделать его рацион максимально полезным. Приготовив желе на основе сыворотки и предложив его крохе, можно «убить сразу двух зайцев».

Сыворотку нагреть до температуры 70-80˚С, добавить полстоловой ложки растворенного в небольшом количестве воды желатина, сахар, сироп или варенье по вкусу. В форму положить фрукты, залить полученным желе и оставить в прохладном месте.

Молочная сыворотка – поистине чудесный дар природы для нашего здоровья и красоты. Это уникальный по своим свойствам продукт, который может поддержать силы организма и помочь сохранить молодость и красоту кожи и волос.

Любая хозяйка желает приготовить вкусное блюдо из самых простых продуктов. Из сыворотки молочной можно сделать прекрасное печенье. Смело подавайте его к столу, оно дополнит кружечку ароматного кофе. Готовить эту выпечку просто и быстро.

Бюджетное печенье на сыворотке

Ингредиенты

  • Сыворотка от молока – 70 гр.
  • Масло подсолнечника – 55 гр.
  • Сода - 6 гр.
  • Ванилина – 1 гр.
  • Мука – 180 гр.
  • Песок сахарный – 60 гр.

Приготовление

  1. В молочном продукте комнатной температуры гасим соду. Добавляем ванилин и масло.
  2. Муку просеиваем и соединяем с сахаром. Смешиваем все ингредиенты и хорошо вымешиваем массу.
  3. Противень мажем маслом сливочным или маргарином. Используя чайную ложку, выкладываем небольшие шарики из теста на жарочный лист.
  4. Нагреваем духовку до 1800С, помещаем печенье. Выпекаем не более 25 минут.


Ингредиенты

  • Сыворотка – 70 гр.
  • Мука – 210 гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 гр.
  • Сода – 5 гр.
  • Мак – 70 гр.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Пудра сахарная для украшения – 20 гр.

Приготовление

  1. В сыворотке молочной растворяем соду. Присоединяем мак и подсолнечное масло.
  2. Обогащаем муку кислородом, просевая через сито, смешиваем с сахаром.
  3. В сыворотку кладем сыпучие продукты и хорошо месим тесто. Оно получится упругим и эластичным.
  4. Раскатываем пласт (8 мм). Используя формочки или обычную рюмку, вырезаем печенье.
  5. Противень застилаем бумагой пергаментной, выкладываем на нее заготовки из теста.
  6. Духовку разогреваем до 1800С, печем 15 минут.
  7. Украшаем сахарной пудрой.


Ингредиенты

  • Мука – 230 гр.
  • Сыворотка – 80 гр.
  • Масло подсолнечное – 45 гр.
  • Сода – 5 гр.
  • Песок сахарный – 40 гр.
  • Сок мандарина – 50 гр.
  • Мандариновая кожура – 30 гр.

Приготовление

  1. Сыворотку выливаем в миску для замешивания. Прибавляем сахарный песок и масло. Взбиваем смесь венчиком.
  2. Добавляем муку (200гр) и соду. Тщательно перемешиваем.
  3. Вливаем в тесто сок мандарина и кладем цедру. Хорошо все размешиваем и добавляем остатки муки.
  4. Тесто получится липким, печенье формируем столовой ложкой.
  5. Стелим пергаментную бумагу на жарочный лист, и выкладываем выпечку. Учитываем, что изделие под воздействием температур поднимется.
  6. Разогреваем духовку (1800С) и ставим противень. Выпекаем не более 18 минут.


Ингредиенты

  • Сыворотка – 90 гр.
  • Орехи – 160 гр.
  • Масло подсолнечника – 40 гр.
  • Апельсиновая шкурка – 15 гр.
  • Ванилин – 3 гр.
  • Сахар – 35 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Сода – 4 гр.

Приготовление

  1. Смешиваем теплую сыворотку с растительным маслом. Насыпаем цедру тертую, перемешиваем.
  2. Просеиваем муку, смешиваем с ванилином и сахаром.
  3. Смешиваем сухие продукты с жидкими. Тесто получится эластичным и крутым.
  4. Раскатываем пласт и режем небольшие прямоугольники.
  5. Каждое печенье посыпаем орехами, придавливаем скалкой.
  6. Выпекаем 20 минут в разогретой духовке до 2000С. Лист жарочный смазывается сливочным маслом перед тем, как раскладывается выпечка.


Ингредиенты

  • Хлопья овсяные – 80 гр.
  • Сахар – 40 гр.
  • Спред – 50 гр.
  • Молочная сыворотка – 30 гр.
  • Сода – 4 гр.
  • Ванилина – 5 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 80 гр.

Приготовление

  1. Размягчаем спред и перетираем с сахарным продуктом. Вбиваем яйцо, ванилин и сыворотку. Хорошо сбиваем венчиком.
  2. Муку смешиваем с хлопьями и содой. Высыпаем эти ингредиенты в масляную массу. Тесто не будет крутым, формируем печенье ложкой.
  3. На противень стелим пергамент и выкладываем выпечку.
  4. Выпекаем 20 минут, духовку разогреваем до 1800С.


Ингредиенты

  • Сыворотка молочная – 230 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Варенье густое – 200 гр.
  • Маргарин или спред – 280 гр.
  • Сода – 8 гр.
  • Сок лимона – 8 гр.
  • Песок сахарный – 150 гр.
  • Ванилин – 3 гр.

Приготовление

  1. Растапливаем маргарин, кладем в него сахар и ванилин. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  2. Соду насыпаем в столовую ложку и гасим соком лимона. Кладем эти составляющие в молочную сыворотку, мешаем.
  3. Постепенно подсыпаем муку. Тесто будет мягким и густым.
  4. Разделяем исходную массу на 2 неравные части. Больший ком раскатываем в тонкий пласт.
  5. Смазываем лепешку теста густым вареньем без косточек.
  6. Маленький кусок теста замораживаем и натрием на терке. Посыпаем стружкой варенье. Разрезаем полученный пирог на квадраты.
  7. Печенье выкладываем на противень, смазанный маслом.
  8. Запекаем в духовке (2000С) 18-20 минут.


Ингредиенты

  • Мука – 120 гр.
  • Сыворотка теплая – 60 гр.
  • Кукурузный крахмал – 8 гр.
  • Масло подсолнечное – 40 гр.
  • Цукаты – 100 гр.

Приготовление

  1. В теплую молочную сыворотку добавляем соду. Растительное масло вливаем и все тщательно перемешиваем.
  2. Добавляем в молочную смесь цукаты, хорошо мешаем.
  3. Муку перемешиваем с крахмалом и высыпаем в исходную молочную смесь.
  4. Тесто месим тщательно, получится рассыпчатая масса.
  5. Противень смазываем маслом без запаха. Формируем из теста печенье, хорошо трамбуя массу.
  6. Греем духовку до 2000С, ставим противень и выпекаем 15 минут.


Ингредиенты

  • Сыворотка – 80 гр.
  • Разрыхлитель – 20 гр.
  • Растительное масло – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Перец молотый – 5 гр.
  • Мука – 250 гр.

Приготовление

  1. Подогреваем молочную сыворотку, растворяем в ней соду и разрыхлитель. Вливаем масло подсолнечное, мешаем.
  2. В муку добавляем соль и перец молотый. Сухие составляющие всыпаем в смесь из сыворотки.
  3. Замешиваем густое тесто, раскатываем скалкой тонким пластом (не более 5 мм). Вырезаем формой печенье.
  4. Стелим в противень лист пергамента, и смазываем молоком. Выкладываем крекер и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут, температура в духовке 1800С.


Ингредиенты

  • Молочная сыворотка – 120 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Мука – 450 гр.
  • Зелень укропа – 50 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 50 гр.
  • Сода – 3 гр.
  • Соль – 5 гр.

Приготовление

  1. Молочную сыворотку нагреть до температуры 400С. Всыпаем в нее сахар, соду и подсолнечное масло. Перемешиваем ингредиенты миксером.
  2. В смесь вбиваем два яйца, тщательно мешаем. Муку кладем небольшими порциями. Замешиваем густое тесто и раскатываем большую лепешку.
  3. Зелень мелко рубим, сыр трем на мелкой терке. Ингредиенты перемешиваем и распределяем по тесту равномерно.
  4. Сворачиваем пополам пласт и раскатываем еще раз. Снова складываем на половины и используем скалку. Это действие повторяем 5-6 раз. Собираем тесто в один ком и формируем новый пласт.
  5. Духовку разогреваем до 2000С. На жарочный лист стелим бумагу для выпечки.
  6. Берем рюмку и вырезаем одинаковые кружки из заготовки. Выкладываем печенье на противень. Выпекаем изделие 25 минут.
  • Такое печенье лучше всего подавать в соломенной корзине, на дно которой постелена красивая салфетка.

Сладкое печенье на основе сыворотки перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой

  • Сыворотку можно приготовить самостоятельно. Поставьте молоко на подоконник, чтобы оно прокисло. Переливаем молочный продукт в кастрюлю и ставим на паровую баню. Регулярно перемешиваем смесь, доводим до кипения. Сливаем сыворотку через сито. Творог подвешиваем в марлю и используем в пищу. Из сыворотки делаем превосходное печенье.
Похожие рецепты:

Наколядовала рецептов чего можно делать из сыворотки. Жалко выливать, т.к. понимаю что она мега-полезная, а что сделать с ней не знаю. Сложу все тут, буду пробовать постепенно.

1. Сегодня наверно сделаю маску для волос.

2. Бездрожжевой хлеб

* Смешать в миске сначала всё сухое:

1) 3 стакана НЕрафинированной любой муки в любой пропорции по желанию (пшеничной, ржаной, обеих, одной ли из них - как душа попросит)
2) 1 стол. ложку с верхом пшеничных или овсяных отрубей
3) соль по вкусу
4) половину или немного больше чайной ложки обычной питьевой соды
5) любые специи по желанию (я предпочитаю щедро сыпануть семян кориандра и тмина)

* Теперь попроворнее, попроворнее, добавляем:

1) два стакана сыворотки (предпочтительна сыворотка, полученная при "холодном способе" изготовления творога)
2) по желанию - поджареный на небольшом кол-ве масла лук, либо порезанные на колечки зеленые оливки, либо немного подсолнечных или тыквенных семечек (ясное дело, этот пункт не обязателен, но кто добавит, тот не пожалеет).

Получается тесто густое-густое, темное и довольно клейкое. Выложить столовой ложкой лепешки теста на противень (чуть смазать маслом, либо взять тефлоновый противень, либо положить пекарскую бумагу). Посыпать (не обязательно, но будет в кайф) семечками кунжута или немолотым семенем льна, придавить чуть-чуть пальцами, надавить на лепешки ножиком, чтобы были полосочки.

Срочно в духовку, разогретую до 180-190 гр. ровно на 1 час.

Что будет: лепешки вздуются раза в полтора-два. При вытаскивании из духовки не опадут. Пусть остынут, в горячем виде прошу не кушать! Корочка будет твердой и хрустящей. Внутри будет полнейшее блаженство. Мягкий, но плотный, мелкодырчатый бездрожжевой хлеб.

Каждая женщина мечтает о том, чтобы ее кожа выглядела свежей и молодой, волосы отличались пышностью и ухоженностью, а фигура имела стройные очертания. В поисках косметических средств, способных помочь в достижении идеала, тратится немало денег и времени. При этом часто остаются без внимания недорогие натуральные продукты, благотворно воздействующие сразу на весь организм. Одним из них является молочная сыворотка.

Молочная сыворотка - универсальный эликсир красоты и здоровья. Судите сами: при низкой жирности она содержит все необходимые человеку питательные и биоактивные вещества, которые легко усваиваются. На 94% она состоит из воды, а остальные 6% представляют собой высокоценный кладезь жизненно важных компонентов: все витамины группы В, лактоза, белок, кальций, калий, фосфор, магний, пробиотические бактерии, почти все соли и микроэлементы молока.

Если привить себе полезную привычку выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки, можно быстро и естественно укрепить свой иммунитет. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому лучше всего вводить ее в свой рацион тогда, когда не намечается важных дел вдали от дома.

Молочная сыворотка содержит особый сахар - лактозу, который медленно всасывается в кишечнике. Это хорошо тем, что процессы брожения и газообразования замедляются, а жизнедеятельность кишечной микрофлоры приходит в норму за две-три недели. Организм почти не использует лактозу при формировании жировых отложений. Поэтому этот продукт полезен всем, кто имеет избыточный вес и не любит заниматься спортом.

Молочная сыворотка легко избавляет от целлюлита, ведь она содержит много калия, недостаток которого и является одной из основных причин появления «апельсиновой корки». Дефицит калия в организме сопровождается также быстрой утомляемостью, снижением внимания, рассеянностью, ухудшением запоминания информации, ощущениями нерешительности и неуверенности, непереносимостью холода, мозолями, запорами и многими другими неприятными симптомами.

Сыворотка восстанавливает нарушенный водно-солевой баланс в организме, выводит из организма лишнюю жидкость, а вслед за ней все токсины, шлаки и лишний холестерин.

Людям, страдающим от плохого настроения, стрессов и депрессий, стакан сыворотки в день помогает справляться с этими состояниями. В ходе специально проведенных исследований было установлено, что при ежедневном поступлении в организм всего лишь трех граммов сыворотки прекращается выработка стрессовых гормонов и одновременно повышается уровень гормона радости - серотонина.

Ее можно использовать для борьбы с тягой к сладким продуктам, благодаря тому, что белок молочной сыворотки легко усваивается организмом (в отличие от протеина молока) и быстро утоляет голод. Помимо этого, сыворотка, из-за большого содержания витамина В2, активизирует жировой и углеводный обмен.

На ее основе можно легко приготовить множество питательных коктейлей, замечательно насыщающих организм. Пример коктейля : нужно взять 100 г любых ягод, 250 г сыворотки, 1 ст. л. лимонного сока , 1 ст. л. сахара и корицу по вкусу. В блендере смешать ягоды, добавить все остальные ингредиенты и молочную сыворотку.

Молочную сыворотку можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно.

1 способ : поставить нужное количество молока в теплое место и подождать, когда оно превратится в простоквашу. Затем поставить скисшее молоко на плиту и довести до кипения (но не кипятить). Когда сверху молока образуются сгустки творога, выключить газ и оставить все до полного остывания на плите. Когда остынет, процедить сыворотку сквозь марлю или мелкое сито, а оставшийся творог можно использовать для приготовления разных блюд.

2 способ : на 1 л пастеризованного молока взять 1 небольшой лимон. В молоко, только начинающее закипать на плите, добавить сок лимона, быстро перемешать и сразу же снять с огня. Молоко расслоится на творог и сыворотку, которые нужно будет отделить с помощью мелкого сита или марли друг от друга.

Как еще можно использовать молочную сыворотку?

Сыворотка может послужить в качестве шампуня, прекрасно очищающего волосы и кожу головы, препятствующего выпадению волос и делающего их шелковистыми. Можно добиться еще большего эффекта, если к сыворотке добавить отвар корней лопуха.

Справиться с веснушками поможет маска из смеси 3 ст. л. творога и 3 ст. л. молочной сыворотки. Наносить ее следует тонким слоем на очищенную кожу, а смывать теплой водой или зеленым чаем через 10 минут.

Для косметической ванны в теплую воду (37 градусов) добавить пригоршню отрубей, 5 капель пшеничного масла и 2 л молочной сыворотки. Находиться в такой ванне следует около 20 минут. Кожу после ванны нужно просто промокнуть мягким полотенцем без ополаскивания.

Чтобы укрепить ногти в 0,5 л подогретой сыворотки добавить 2-3 капли масла жожоба. В этой ванночке 10 минут подержать руки.

Чтобы убрать боль и красноту с обгоревшей на солнце кожи, необходимо сделать простую ванну: в теплую воду налить 2 л молочной сыворотки и полежать в ней 20 минут.

Можно избавиться от прыщей, употребляя сыворотку около двух месяцев, приготовленную следующим образом: добавить сок половины лимона в 0,5 л кипяченого охлажденного молока.

рубленое тесто из 225 гр муки, 40-50 гр сливочного масла , 125 гр сыворотки, щепотки соли, ложки сахара, 2 полныхч.л. разрыхлителя и 0,5 ч.л. соды.
Тесто, как обычно, сильно не вымешиваем, а то загрубеет. Раскатываем толщиной около 1,5 см и вырезаем лепёшки.
Критично одно: вырезать нужно одним движением, формочку поворачивать не нужно, а то края теста слипнутся и лепёшки по краям не поднимутся. Можно просто нарезать острым ножом.
Печь в горячей духовки минут 10.
Получаются мягкие, слоистые, нежные. Отлично вместо хлеба на завтрак. Ну или на полдник.

Вот уж вопрос на засыпку, что приготовить повкуснее да побыстрее из молочной сыворотки, которая остается после откидывания домашнего творога! Дело в том, что ее у меня всегда остается 1-2 литра - это прилично, согласитесь. Выливать молочную сыворотку как-то преступно - она полезная и ценная! Поэтому я решила поискать для себя варианты простых рецептов блюд с молочной сывороткой, которые легко и быстро приготовить.

Для меня вариант №1 блюда с молочной сывороткой - это запеканка!

Дело в том, что она, эта лакомая запеканочка, может получаться в 2-х вариациях. Одна из которых очень напоминает простенький чизкейк. Я даже пробовала этот "типа-чизкейк" прослоить густым кремом - вышел тортик. Другая вариация у меня предназначается для завтрака - она более плотная и немного напоминает булочку. Тоже вкусно, особенно с медом или йогуртом!

Как приготовить запеканку с молочной сывороткой?

Понадобится следующее:

  • Сыворотка молочная (у меня она остается после приготовления домашнего творогаКак приготовить домашний творог: рецепт!) - 0,5 литра
  • Стакан муки - примерно 150 грамм
  • Стакан манки - тоже 150 грамм
  • Полстакана овсяных хлопьев - можно и не добавлять
  • 1/4 брикета сливочного масла
  • 4 куриных яйца
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1чайная ложка разрыхлителя для теста
  • Ванилин (по вкусу,конечно) или корица (я ее насыпаю от души, чтобы запеканка приобрела шоколадный привкус и оттенок)
  • Можно добавить сухой пуддинг или кисель.

Если хотите приготовить запеканку "типа-чизкейк", то берите ровно столько компонентов, сколько я написала. Тесто будет жидким - это нормально. Если хотите более плотную запеканку - булочку, то можно увеличить в 2 раза, например, овсяных хлопьев. В этом случае тесто будет тоже жидким, но тянучим и густым.

Рецепт приготовления запеканки с молочной сыворотокой:

  • В большую чашу высыаем все сыпучие ингредиенты: муку, крупу, хлопья, можно сахар, - все это заливается молочной сывороткой и хорошенько перемешивается венчиком. Смесь оставить для набухания на полчаса.
  • Растопить сливочное масло (можно в металлической посуде над комфоркой или на паровой бане). Влить, когда смесь набухнет, перемешать.
  • Разбить 4 яйца - перемешать.
  • Теперь можно засыпать все оставшиеся компоненты - разрыхлитель, ванилин или корицу, пудинг или кисель.
  • Я использую прмоугольную стеклянную форму или прямоугольную форму с антипригарным покрытием. Обе имеют высокие бортики. В обеих немного пристает к стенкам) Форму нужно хорошенько намазать сливочным маслом - даже ту, что антипригарным покрытием) Смесь вылить и вперед, в духовку.
  • Духовку предварительно разогреть до 180С. выпекать минут 40-45.

Готовность запеканки с молочной сывороткой проверяется банально - ножом! Протните запеканку, если на ноже будут следы сырого теста, то температуру духовки немного уменьшить и подержать еще 15 минут. Теперь точно готово!

Калорийность этого блюда всего-то от 170 до 200 кКал. Так что особенно рекомендую тем, кто следит за фигурой, но любит полакомиться. Утром такая вкуснятина не возбраняется.

Мой муж выпекает прекрасный хлеб на молочной сыворотоке. В скором времени сфотографируем процесс и выложим) На хлеб идет стакан молочной сыворотки. надо сказать, что в приготовлении хлеба сыворотка улучшает качества клейковины муки - лучше поднимается, поры тонкие, пышный мякиш. Так что следите за обновлением этой стьи!