Что после чего можно сажать на огороде — овощной севооборот культур. Правильное чередование выращивания растений на ваших грядках

И, соответственно, не ведут записи при планировании полезной площади земли. Часто так происходит из-за небольшой площади. Но если грамотно организовать чередование овощей, то это поможет сократить частоту заболеваний и ощутимо повысить урожайность культур.

Многие часто задаются вопросом почему снижаются показатели урожая. Причин этому может быть много. Доказано, что для определенных растений необходимы различные пропорции питательных элементов, поэтому почва истощается неравномерно. Также корни разных культур проникают на различную глубину, поэтому растения истощают разные слои почвы. Некоторые виды способны обогащать грунт азотными соединениями, например, бобовые.

Севооборотом называют смену овощей на конкретном участке, при необходимости давая отдых земельному наделу, оставляя его под паром. Чередовать растения можно в разной последовательности. Главное - соблюдать агротехническую обоснованность в каждом конкретном случае.

При организации севооборота преследуют основные цели:

  • Повысить плодородность грунта и добиться равномерного потребления полезных элементов.
  • Увеличить количественные и качественные показатели урожайности.
  • Сократить зарастание посевов сорняками и поражаемость их заболеваниями и вредоносными насекомыми.
  • Уменьшить негативное влияние , которая наблюдается под влиянием ветра и воды.

Чередование растений - это некая продуманная схема, которая выражена в виде перечня групп растений и паров по очереди их высаживания. Ротацией в севообороте называют время, в течении которого культуры и пар чередуются на участке земли в определенной последовательности. Севообороты формируются из набора звеньев - частей, которые представляют комбинацию нескольких видов растений и пара.

В результате многолетних наблюдений и опытов были установлены четыре правила чередования культур, которые подчинены определенным законам:

  1. Химическим. Растения неравномерно берут из грунта питательные элементы и усваивают их.
  2. Физическим. Потребность разных овощей к плотности, водо- и воздухопроницаемости грунта различна.
  3. Биологическим. Овощи по-разному реагируют на засоренность грунта и имеют неодинаковый иммунитет к болезням и . Если грамотно чередовать культуры с различными биологическими признаками, то это приведет к снижению заболеваемости и усилит биологическую активность почвы.
  4. Экономическим. Чтобы более рационально применять трудовые ресурсы нужно культивировать овощи с разными сроками высадки и созревания.

Также при севооборотах допускается использовать отдельные участки земли для повторных посадок или длительного культивирования одной и той же культур. Но это должно способствовать урожайности.

Значение чередования культур

Севооборот является основной частью грамотного культивирования, которая имеет большое значение в экономическом, организационном и агротехническом понимании:

  • Под экономическим пониманием подразумевается соблюдение поставленных задач по получению урожая, чтобы не только удовлетворить все внутрихозяйственные потребности, но и реализовать излишки. Для этих целей проводится рациональное планирование земельного участка, что повышает экономическую основу севооборотов.
  • Под организационным пониманием принято рассматривать грамотное и результативное применение производственных мощностей и рабочего персонала для повышения объемов урожая при снижении трудовых и финансовых затрат.
  • Агротехническое понимание заключается в выгодном использование полезной площади и повышении плодородности грунта.

Необходимость севооборотов объясняется конкретными мотивами, при изучении которых разрабатываются мероприятия, направленные на ликвидацию или снижение отрицательных воздействий на количество и качество урожая.

Опытные огородники активно применяют севообороты для увеличения продуктивности небольших огородов. Грамотно чередуя овощные культуры, они добиваются ежегодного получения максимальных урожаев.

Возможный севооборот для огорода. Посадка культур:

Среднеспелой и позднеспелой капусты

  • Идеально после представителей: картофельных, томатных, морковных, огуречных и бобовых
  • Возможно после представителей: свекольных, луковых, кабачкових
  • Недопустимо после представителей: капусты , и

Краснокочанной и ранней белокочанной капусты

  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых, гороха и зелених
  • Возможно после представителей: кабачкових
  • Недопустимо после представителей: капусты, редиски и редьки
  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, луковых
  • Возможно после представителей: томатных, гороха
  • Недопустимо после представителей: свекольных

Огурцов, кабачков, тыквы

  • Идеально после представителей: бобовых, гороха, капустных, многолетних трав, картофельных, томатних
  • Возможно после представителей: свекольных, зелених
  • Недопустимо после представителей: огуречных, кабачковых, тыквенных

Томатов, перца болгарского, баклажанов, картошки

  • Идеально после представителей: ранней белокочанной и , бобовых, зелених
  • Возможно после представителей: огуречных, свекольных и редиски
  • Недопустимо после представителей: томатных, картофельных

Лука и чеснота

  • Идеально после представителей: огуречных, картофельных, бобовых и сидератных
  • Возможно после представителей: капустных, свекольных, томатних
  • Недопустимо после представителей: томатных, морковных, луковых и

Бобовых и гороха

  • Идеально после представителей: капустных, картофельных, огуречных и клубники
  • Возможно после представителей: томатных и зелених
  • Недопустимо после представителей: многолетних трав, бобовых и гороха

Цветной капусты и кочанных салатов

  • Идеально после представителей: картофельных, томатных, огуречных
  • Возможно после представителей: зеленых и бобовых
  • Недопустимо после представителей: капустных, редиски, редьки

Зелени и пряностей

  • Идеально после представителей: капустных и огуречных
  • Возможно после представителей: картофельных, томатных, бобовых, луковых
  • Недопустимо после представителей: морковных и

При организации севооборотов не стоит культивировать на участке растения, которые нуждаются в большом количестве питательных элементов. Их следует чередовать с менее прихотливыми овощами:

  1. Много питательных веществ нужно , шпинату, и .
  2. Меньшее количество удобрений требуется для выращивания: , вьющихся бобовых и .
  3. Совсем небольшое количество элементов потребляется кустовой фасолью, горохом, и пряными травами.

При грамотных севооборотах нужно поочередно высаживать все группы культур, после чего полноценно удобрять грунт. Также необходимо руководствоваться основным правилом - активность развития растений находится в прямой зависимости от остатка микроэлементов после прошлогодних культур. При планировании наперед нужно помнить, что овощи, которые входят в состав одного семейства на свое место будут высаживаться не раньше четырехлетнего периода.

Чем больше будет интервал, тем качественней урожай.

При небольшом земельном наделе многие дачники вынуждены культивировать некоторые культуры на постоянном месте. Часто это относится к картофелю, который занимает львиную долю всех грядок.

Часто, для получения урожая круглый год фермеры применяют теплицы, организовать правильное чередование культур в которых непросто из-за ограниченного пространства. Сегодня среди дачников распространены два варианта организации тепличного севооборота на 4 года.

Вариант №1

  • Первый год - Какую культуру посадить: огуречную, кабачковую, капустную. Удобрения: перепревший навоз.
  • Второй год - Какую культуру посадить: томатную, перцы, баклажаны, редис, луковые, чесночные, зеленые. Удобрения: половина нормы органических подкормок.
  • Третий год - Какую культуру сажать: , свеклу, редьку, брюкву, Удобрения: ., брюкву. Удобрения: весенняя посадка

Оздоравливать тепличный грунт можно посредством чередования сидератных культур: в первом году - ржи, во втором - горчицы и в третьем - бобовых (или фацелии). Каждое растение по-своему улучшит структуры грунта и оздоровит его, обогатив питательными элементами.

Пользуясь правилами севооборота, дачник получает возможность грамотно планировать свой земельный надел и получать качественный ежегодный урожай. Но чтобы не запутаться и все делать правильно, следует вести записи о местах высадки определенных культур.

Больше информации можно узнать из видео:

Выращивание овощей и зелени на своем огороде для многих сегодня - и полезное, и любимое занятие. Конечно, очень важно при этом получать со своего участка хороший урожай. Лучший результат достигается, когда правильно отрегулирован севооборот на огороде.

Важность севооборота

Если одни и те же растения постоянно сажать на одно место, то их же ферменты (корневые выделения) травят почву и урожайность падает. Так, например, при долгом выращивании на одном месте сельдерея, томатов, огурцов, фасоли, капусты в почве копятся возбудители различных заболеваний. Поэтому необходим севооборот на огороде, то есть ежегодная смена мест выращивания культур на участке.

Одни и те же культуры и родственные с ними рекомендуют сажать на те же места минимум через три сезона. Важно соблюдать это условие, потому что разные культуры требуют разных удобрений. Так, например, огурцы, капуста, кабачки, лук-порей, тыква нуждаются в органических удобрениях; морковка, свекла, петрушка - в минеральных; лук, чеснок, зелень, томаты - и в минералах, и в органике.

Преимущества чередования культур

Чередование культур на огороде позволяет:

  • снизить влияние вредителей и возбудителей болезней, накопившихся в почве, особенно опасных для прошлой культуры и менее опасных для следующей;
  • улучшить потребление питательных веществ из почвы растениями;
  • более рационально пользоваться минеральными и органическими удобрениями, учитывая их действие и последействие на разные культуры;
  • избегать отрицательных явлений, которые вызываются корневыми выделениями данного вида растений;
  • глубокую перекопку вести постепенно (только под культуры, нуждающиеся в глубоком рыхлении почвы).

Организация севооборота

Для того чтобы организовать на огороде и не запутаться в местах посадки, часто предлагается следующее решение. Весь огород условно делится на четыре зоны (хотя возможно и три). Сажаем культуры по группам. Первая группа - овощи, которым нужна органика. Вторая группа - овощи, которым необходимы минеральные удобрения. Третья группа - овощи, для которых важны и органика, и минералы. А четвертая группа - картофель.

На следующий сезон нужно выбрать такие места для посадки растений, чтобы им подходили предшествующие культуры:

  • Бобовым - капуста, картофель, корнеплоды, томаты.
  • Картофелю - бобовые культуры и ранняя капуста.
  • Капусте - корнеплоды, бобовые, помидоры, картофель.
  • Помидорам, перцу - бобовые, корнеплоды, капуста.
  • Луку - картофель, тыква, корнеплоды, бобовые.
  • Корнеплодам - картофель, помидоры, ранняя капуста.
  • Зелени - бобовые, капуста, картофель, тыква.
  • Огурцам и тыкве - корнеплоды, ранняя капуста, помидоры, картофель.

Также надо знать недопустимых предшественников. Например, не подходят:

Как увеличить урожайность

Соблюдая определенные правила севооборота в огороде, на одном участке земли можно получать и два урожая в год. К примеру, перед высаживанием перца, томатов, баклажанов можно шпинат, салат. После капусты, брокколи, цветной капусты посеять репу и редис. После раннего картофеля высадить кольраби, цветную После гороха хорошо растет редис, салат, перец, шпинат.

Между рядов овощей медленнорастущих можно сажать быстрорастущие. Например, между рядов моркови, свеклы, сельдерея можно растить салат, редис, шпинат, зеленый лук. Редис и салат можно выращивать и между рядов капусты (ранней и поздней). По краям грядок хорошо растет зелень.

Более теплолюбивые растения (огурцы, перец, баклажаны) полезно выращивать среди более высоких (помидоров, гороха, кукурузы).

Правила Дж. Сеймора

  1. Если на тяжелых сырых почвах посадили картофель, то другие корнеплоды там можно выращивать на третий, четвертый год.
  2. Бобовые любят почву, хорошо известкованную, чего не любит картофель. Поэтому картофель лучше не сажать после бобовых.
  3. Капустные известь любят, но не свежую. Их лучше высаживать после бобовых.
  4. Редис, салаты, огурцы, томаты, кабачки любят перепревший навоз и компост. После них хорошо выращивать корнеплоды.
  5. В некоторых местах можно постоянно сажать зелень (листовой салат, шпинат, укроп).

Таблица чередования культур

Итак, чтобы было легче организовать севооборот на огороде, таблица чередования культур даст информацию в более наглядной форме.

Чередование культур
Культура Предшественники
Лучшие Допустимые Плохие
Капуста сортов средних и поздних Бобовые, огурец, морковь, ранний картофель - Свекла, капуста
Свекла Огурец, зелень, сидераты, картофель Помидоры, лук, морковь, цветная и кочанная ранняя капуста
Капуста цветная и ранние сорта Бобовые, лук, огурец, сидераты Помидоры, морковь Корнеплоды, капуста
Огурец, кабачок, патиссон, тыква, цуккини Лук, капуста ранних и средних сортов, цветная, чеснок, бобовые Картофель, свекла, огурец, зелень Помидоры, морковь, капуста поздняя
Помидоры Репа, огурцы, зелень, сидераты, цветная капуста Средняя и поздняя капуста, свекла, лук Картофель, помидоры
Лук, чеснок Огурец, картофель, бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста Помидоры, свекла, лук, поздняя капуста Морковь, зелень
Картофель Бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста, огурцы, сидераты Зелень, капуста, морковь, свекла Картофель, помидоры
Бобовые Все сорта капусты, картофель, лук, чеснок, огурцы Помидоры, зелень, столовые корнеплоды, сидераты Бобовые
Зелень Бобовые, цветная и кочанная ранняя капуста, лук, огурцы, сидераты Картофель, помидоры, зелень, свекла Капуста поздняя, морковь

«Конвейер» из овощей

Очень удобен для постоянного поступления свежей зелени и овощей на стол так называемый овощной конвейер. Начинается этот конвейер, когда весной мы высаживаем зелень на огород. Севооборот культур в этом случае помогает добиться наилучших результатов.

Последовательность поступления на стол зелени, овощей, корнеплодов:

  • Весной: перо многолетних шнитт-лука, лука-батуна, зелень петрушки, клубни топинамбура, оставленные на зиму.
  • Немного позже: щавель, молодая крапива, ревень, перо лука, посаженного в конце апреля.
  • Потом: укроп и редис.
  • С конца мая по начало июня: салатная горчица, шпинат, выращенная рассадой салатная капуста, базилик, кориандр.
  • В середине июня: ранние помидоры и огурцы, свекла, пучковая морковь.
  • Конец июня: и ранняя.
  • Июль: помидоры, огурцы, капуста, свекла, кабачки, морковь, брокколи, ранний картофель.
  • Август: патиссоны, бобовые, кукуруза, репа, тыква, баклажаны, сладкий перец.
  • Осень и зима: сельдерей (пересаженный в горшки), перья лука, кресс-салат, салатная люцерна, горчица листовая, выращенные в домашних условиях.

Учитывая все преимущества такого подхода, стоит помнить и о творчестве при организации посадок. Севооборот на огороде в этом поможет, но применять его нужно по своим потребностям, возможностям и желанию.

История земледелия насчитывает более 12 тысяч лет. Зародилось оно на юге современной Турции, а затем этот вид хозяйства спустился в речные долины.

Распространение его было связано с двумя главными причинами:

  1. Истощение природных ресурсов для охоты и собирательства вследствие роста числа охотников и собирателей;
  2. Распространение производящего хозяйства за пределы очагов возникновения.

Неолитическая революция приходила в разные регионы мира постепенно. Сперва она охватывала побережья и долины рек, затем степные районы, и уже к V тысячелетию до нашей эры почти все население Европы и Азии перешло на производство, а не добычу продуктов питания. Исключением стали народы Крайнего Севера и Сибири — при низкой плотности населения у них развилось промысловое хозяйство.

История появления

В регионах, где были одомашнены первые растения, необходимости в совершенствовании агротехники не было. Речные долины, где располагались поля, регулярно подвергались затоплению. Так, Нил разливался во время муссонных дождей, выпадавших в районе его истока, а Тигр и Евфрат — во время таяния снега в горах Загроса. Разлив обогащал почву питательными веществами , и перед человеком не стояла задача удобрить землю. Его больше занимало строительство дамб и каналов, чтобы вода поступала для орошения упорядочено и не размывала постройки.

Освоение зон умеренного пояса

Иначе дело обстояло в местах, куда земледельческие культуры пришли позже — в Средиземноморье, центральные районы Азии, а позже — и в лесную зону.

Для полей освобождали участки . Какое-то время поле давало нормальный урожай, а затем истощалось, и его приходилось забрасывать. Это происходило даже в тех районах, которые нынче относятся к черноземным: в то время черноземы еще не сформировались, ледник сошел относительно недавно. Особенно сильно процесс забрасывания участков был выражен в лесной полосе, где долгое время бытовало подсечно-огневое земледелие.

Оно представляет собой выжигание участка предварительно срубленного леса и его эксплуатацию на протяжении трех-пяти лет. Затем идет расчистка нового участка, а старый постепенно зарастает дикой растительностью. Надо сказать, эта технология очень долго продержалась на территории России — в некоторых областях она продержалась аж до XIX века.

Постепенный отход от нее начался в раннее Средневековье, когда вопрос земли встал остро. Заброшенные участки не успевали восстанавливаться естественным путем, общины стали ограничены в землепользовании (феодализм), и на смену старому методу пришел новый — трехполье . По сути, трехполье стало первым массово распространенным севооборотом. Он представлял собой чередование пара, озимых и яровых культур, причем на пару часто устраивалось пастбище.

Трехполье прекрасно вписалось в систему натурального хозяйства, когда все, что человек потребляет, делалось внутри самого хозяйства. Существовало оно не в масштабах одной семьи, как многие думают, а в общине. Ведь часть общинников не была вовлечена в процесс непосредственного производства; так, кузнецы занимались своей профессией, которая требовала раннего начала получения квалификации.

Сложный севооборот

Трехполье прекратило свое существование с демографическим взрывом в странах Европы и оттоком населения из сел. Старая система не удовлетворяла спроса из-за накладок по срокам сева и ограниченности ассортимента выращиваемых культур. К этому времени уже был накоплен опыт огородов и кормовых культур, и в обиход входят более сложные севообороты — зернотравные, зернопаровые, плодосменные, а в хозяйствах с замкнутым циклом они начинали становиться еще более сложными.

Агротехника земледелия прошла длинный путь из нескольких этапов:

  1. доместикации растений в речных долинах;
  2. экстенсивного земледелия;
  3. трехполья;
  4. сложных севооборотов.

Со временем это направление агротехники развивалось еще дальше, и к настоящему времени существует множество схем севооборота, и вы можете подобрать себе такую, которая отвечает вашим потребностям, особенностям вашего участка и возможностей применения других агротехнических приемов.

Значение удобрений

Научной основой севооборота стал тот факт, что разные сельскохозяйственные культуры по-разному влияют на качество и состав почвы . Одни забирают из нее больше органики, другие — минеральные вещества. Есть растения, обогащающие почву азотом, а есть такие, которые забирают из нее влагу. правильное чередование разных растений и обеспечивает рациональное использование земельных ресурсов.

Но в середине XX века произошло нечто, что, казалось бы, должно было прервать развитие севооборотов.

Зеленая революция

Послевоенный период ознаменовался очередной революцией в сельском хозяйстве , сравнимой разве что с неолитической. Человек научился в промышленном масштабе производить минеральные удобрения из азота и фосфора — элементов, наиболее активно потребляемых растениями. Последствием их использования стало удешевление продуктов питания и решение проблемы «голодных годов» — так, последний такой год в СССР был 1947-й. Урожайность резко возросла, одна единица площади теперь может прокормить куда больше народу, чем в начале XX века, и тем более в Средние века.

И сколько бы ни говорили про вред нитратов, историю назад не повернешь: удобрения прочно вошли в нашу жизнь. Объективного вреда в них, кстати, нет. Превышение нормы нитратов вы можете с тем же успехом достигнуть неправильным внесением органических удобрений — например, навоза. Любым средством здесь (и не только здесь) надо уметь пользоваться.

Как ни странно, севооборот не умер, а продолжает развиваться . Массовое использование минеральных удобрений как основного средства повышения урожайности характерно для хозяйств с монокультурой, но онинаходятся в таких климатических зонах, где естественное прекрасно восстанавливается без них или при минимальном внесении. Там куда актуальнее проблема орошения.

Иное дело — поликультурные хозяйства. Их на данный момент в России большинство, особенно в нечерноземной зоне. Они могут иметь как полностью замкнутый цикл (растениеводство и животноводство), так и более открытый, но севооборот в них — важнейшая часть эффективности. Внесение удобрений в их условиях привело бы к удорожанию продукции, поэтому вносят их куда реже. К таким хозяйствам относятся и приусадебные участки в селах, и ваши 6 соток за городом.

Участники процесса

Состав культур, которые вы выращиваете на своем участке, различен . Он зависит от:

  • Площади участка;
  • Его важности для обеспечения вас продуктами;
  • Содержания на участке продуктивного скота и птицы (коров, свиней, кур).

Согласитесь, одно дело, когда вы ездите на дачу полежать в гамаке и для разнообразия поковыряться на грядках, и совсем другое, если от вашего урожая зависит, как вы будете есть зимой и нормально ли доживете до следующего сезона.

Таблица ниже покажет, как конкретные культуры влияют на состояние почвы.

культура что забирает из почвы положительное воздействие на почву
озимая рожь азот, калий, в период выхода колоса — воду после почва лучше поддается обработке, корневая система развитая
яровая пшеница азот, фосфор, калий, воду в начале вегетации такое же, как и у ржи
полба воду угнетает рост сорняков (сама растет, как сорняк),
овес воду и калий рыхлит землю. Если выращивать в качестве сидерата, то калий останется в почве
картофель органические вещества угнетает рост сорняков
горох органические вещества связывает азот
фасоль органические вещества связывает азот
клевер органические вещества связывает азот
капуста азот и все минералы. Почву закисляет угнетает рост сорняков
редис минералы оставляет органику
томаты азот и фосфор
перец воду
огурцы воду
кабачки воду
клубника все не закисляет почву
свекла магний, бор, азот, калий
морковь калий
лук органические вещества

Как видим, у культурных растений есть тенденция выбирать из почвы минералы , но процесс этот неравномерный, и у каждой культуры есть свои особенности. Так, зерновые имеют длинную корневую систему, и способны брать минеральные вещества с глубины более метра, в то время как капуста, например, забирает их из верхнего плодородного слоя.

Важно понимать и то, что не все части растений мы берем к себе на стол, и тот же калий чаще всего идет на образование листьев, которые можно внести обратно, переработав в мульчу (кроме, опять-таки, капусты). Наконец, часть культур выращивается в качестве сидератов и в пищу не принимается (хотя если вы соберетесь вырастить рожь на зерно, ничто вам не помешает, но соломой-то вы не питаетесь).

Еще одной важнейшей причиной необходимости севооборота являются болезни растений. Своевременная смена места высадки служит профилактикой их распространения.

Схемы посадки

При выборе мест для посадки того или иного растения руководствуются следующими факторами:

  1. Требовательность к почвам у культур;
  2. Рельеф участка и разметка с учетом строений — у разных растений разные требования к свету;
  3. Увлажненность;
  4. Предшественники, которые росли на этом месте.

Растения-предшественники

Это те культуры, которые росли в предыдущем сезоне на конкретном месте. Для каждого растения есть хорошие, удовлетворительные и плохие предшественники. Правильный выбор позволит вам составить многолетнюю схему севооборота.

Предшественники овощей при посадке. Таблица .

хорошие удовлетворительные плохие
капуста поздняя огурцы, кабачок, тыква, кабачок, бобовые, картофель, морковь, репа помидор, перец, баклажан капуста и свекла
капуста ранняя те же тыквенные и бобовые, а также лук, чеснок, зерновые перец, морковь, репа, баклажан, помидор капуста, свекла и картофель
свекла столовая тыквенные, картофель, зелень, зерновые, пряности ранняя капуста, помидоры, чеснок, лук, бобовые, репа, морковь, баклажан, перец зимняя капуста и свекла
огурец, кабачок, тыква, патиссон ранняя капуста, бобовые, чеснок, лук, кукуруза свекла, тыквенные, картофель, зелень, пряности зимняя капуста, помидоры, баклажан, репа, перец, морковь
помидор ранняя капуста, морковь, тыквенные, репа, зелень, зерновые зимняя капуста, пряности, лук, чеснок, свекла помидоры, перец, картофель, баклажаны (пасленовые)
лук, чеснок летняя капуста, тыквенные, картофель, бобовые, зерновые зимняя капуста, перец, баклажаны, кукуруза, лук, свекла, чеснок морковь, зелень, пряности, репа
картофель ранняя капуста, тыквенные, бобовые, зерновые, лук, чеснок зимняя капуста, кукуруза, свекла, зелень, пряности, репа, морковь другие пасленовые
горох, фасоль капуста, тыквенные, картофель, чеснок, лук свекла, морковь, помидоры, репа, зелень, пряности, баклажаны, перец, зерновые бобовые и кукуруза
зелень тыквенные, бобовые, лук, зерновые, чеснок, ранняя капуста свекла, пасленовые, пряности морковь, зимняя капуста, репа
морковь, репа капуста, тыквенные, картофель, зерновые, зелень, пряности помидоры, лук, морковь, чеснок, репа, перец, баклажан свекла
перец, баклажан ранняя капуста, тыквенные, лук, чеснок, бобовые, зелень, репа, морковь, зерновые зимняя капуста, свекла, пряности пасленовые
мята, базилик, кориандр зерновые, ранняя капуста, лук, чеснок, тыквенные, бобовые свекла, пасленовые, зелень, пряности зимняя капуста, репа, морковь

В дополнение приведем таблицу для зерновых культур, которые часто используют либо как сидерат, либо в качестве кормов, но можно их выращивать и как самостоятельные культуры:

Добавим, что если рожь не выращивать на колос, а перепахивать весной, то это снизит необходимость внесения удобрений.

Как видно из таблиц, одними из лучших предшественников являются бобовые культуры как огородные, так и кормовые. Это не удивляет: эти растения находятся в симбиозе с автотрофными бактериями, которые живут в их корневой системе. Это единственные организмы на земле, которые способны создавать соединения из свободного азота, и они играют очень важную роль в его круговороте в природе.

Примерный севооборот овощей на грядках

Для начала приведем пример самого простого севооборота , который можно реализовать на загородном участке. При выборе культур мы ориентировались на те, которые наиболее часто выращиваются жителями городов. Здесь представлена последовательность восьми культур на протяжении восьми лет на восьми грядках. Поскольку в нечерноземной зоне делятся на три части — огород, картофельный посадки и теплица, выложим сперва овощные культуры и клубнику

Таблицу это можно дополнить, если учесть, что после сидератов и гороха можно часть грядок занять морковью, а часть — свеклой.

Можно включить в севооборот и картофель, и тогда лучше заранее подумать, как расположить грядки так, чтобы к моменту высадки картофеля на рядом находящихся грядках были подходящие предшественники — те же капуста, горох, лук и кабачки. Главное — размещать грядки так, чтобы растения не мешали друг другу: иногда соседство бывает и не совсем удачным, особенно если у них есть общие болезни. Так что совместимость здесь играет не последнюю роль.

Задача частично упрощается при наличии большого участка и поросенка : в севооборот можно ввести зерновые и они будут ежегодно чередоваться с другими культурами, которые можно использовать как корма. Как говорится, все пойдет в дело, и у вас будет полный севооборот на огороде. Таблицу вы можете на этот случай составить сами.

В теплице необходимо ежегодно менять местами тепличные огурцы и помидоры — пасленовые имеют свойство болеть фитофторозом, и выращивание на одном месте способствует накапливанию этого микроорганизма в почве.

Если вы хотите эффективно использовать севооборот, соблюдайте очередность размещения культур на вашем участке и не забывайте хотя бы время от времени вносить в почву удобрения. Все-таки, если вы не живете круглосуточно на земле, вы из нее выносите питательные вещества, а обратно не возвращаете ничего. Зола, известь, компост могут вам вполне заменить дорогие средства из торговой сети, если правильно ими пользоваться. В конце концов, всегда есть возможность как прочитать необходимую литературу, так и воспользоваться консультацией онлайн. Удачи!


Севооборот на огороде крайне важная вещь, так как любой поклонник выращивания дачных культур прекрасно владеет информацией о том, что почва с годами истощается, становится менее питательной и всё хуже и хуже помогает растениям развиваться. Для этого существует много предпосылок. Как избежать падения урожая и сделать свой огород цветущим и постоянно плодоносящим? Подробности в данной статье.

Что дает нам севооборот на огороде?

Из года в год болезнетворные организмы, накапливающиеся в почве, и различные вредители ухудшают качество выращенных культур. Если плантации, которые сделаны ласковой любовью дачников, практически неизменны и не меняют своего местонахождения, то и вредитель не уходит со своих насиженных мест.


Например, который обожает картофель. Если вы не будете чередовать посадку картофеля каждый год со свёклой, то и численность колорадского жука не будет уменьшаться. Причем даже в том случае, если вы будете принимать много мер к его уничтожению. Кроме колорадского жука застой почвы провоцирует появление возбудителей фитофтороза, а также заселение личинок других вредителей, которые обитают среди грядок.

Если мы говорим о других культурах, то та же схема действует с ними. Участок, который засажен всегда одной и той же культурой, будет лишь увеличивать количество тех вредных жуков, которые любят лакомиться плодами и корнями. Выстоять против огромного нашествия насекомых - очень сложно, поэтому от этого фактора будут страдать не только те растения, являющиеся их излюбленным лакомством, например, капуста, томаты, огурцы, сельдерей, и салат, но и те, которые являются крайне уязвимыми по своей природе.

Следующим фактором становится повышенное содержание в грунте вредных веществ, которые содержит в себе система различных культур. Эти выделения обладают токсинами не только для окружающих растений, но и для самой колины, так называют коренную систему овощей.


К примеру, свёкла и шпинат поражаются первыми. Морковка и тыква более устойчива, а и лук-порей практически не обращают внимания на яд колины.

Севооборот помогает избежать истощения витаминов дачного грунта. Ведь у каждого овоща, есть свой собственный комплект веществ для питания, который заложен в их клетках от рождения: он нужен растению для нормального развития и роста.

Естественно, что данные вещества овощи, ягоды и фрукты стараются извлечь из почвы, когда свой «комплект» у них заканчивается. Капуста уважает калий, если же туда посадить редис, то запасы калия по сравнению с капустой буду уменьшаться несколько медленнее, значит ему калий нужен в меньшем количестве.

Посевное планирование

Чтобы исправить ситуацию с содержанием и количеством нужных веществ в почве, необходимо лишь соблюдать правильную очередность культур, а также высаживать их на участке год от года в требуемой последовательности. Это и называется севооборотом и представляет собой целую аграрную науку. Слишком углубляться в научные дебри совсем не стоит, достаточно соблюдать несколько правил и конечно придерживаться хорошего плана посева.

Что после чего сажать или грамотное планирование посевов при помощи следующих правил:

  1. На одном и том же участке нельзя сажать несколько лет подряд одну и ту же культуру . Это же касается и тех растений, которые являются «родственниками», поскольку они имеют набор общих вредителей, а также показывают одинаковую реакцию на количество токсических веществ, которые выделят колина. Естественно берут они из почвы один и тот же состав и набор необходимых для роста веществ. Все дачники, не соблюдающие данное правило могут прийти к тому, что их почвы станут совсем не плодородными и будут полностью истощены в плане запаса питания. Придется везти на участок новую почву и удобрять ее заново, что конечно влетает в большую копеечку для любителей садово-огородных участков.
  2. Соблюдение некого перерыва, после которого участок должен отдохнуть от определенной высаженной на нём культуры. Срок отдыха составляет 2 года. Хотя многие дачники говорят, что 1 года может хватить, если были высажены легкие культуры, такие, как салат с сельдереем, но всё-таки года недостаточно для полного восстановления полезных веществ и микроэлементов в почве. Некоторые растения лучше будут приносить урожай, если вы продлите срок отдыха. Например, для моркови, огурцов и петрушки - это 4 года, а капусту рекомендуется сажать каждые 7 лет, чтобы урожай был достаточно масштабным. Капуста, как и клубника, самый капризный элемент садово-огородного участка.
  3. Свойства растений сложно переоценить, так как не многие дачники подозревают о том, что они не только берут питательные вещества из почвы, но и обогащают ее своим полезным составом, содержащимся в корневой системе изначально. Таким образом, если вы правильно чередуете культуры, то вы сохраняете не только необходимый запас микроэлементов для данного растения, но и улучшаете состав и структуру почвы для следующих посевов. При этом не делая для этого практически никаких процедур. Например, бобовые хорошо разрыхляют землю и привносят в неё много минеральных веществ. Посадка и гречихи поможет насытить почву кальцием. Если вы высадите по бокам своего участка дурман-траву, то обеспечите растения фосфором, заменив сорняки на табак - повысите в почве уровень калия. А если примените в качестве профилактики между культурами посадку двудомной крапивы, то ваша почва будет обогащена железом, который пригодится для роста многих полезных овощных культур. Если следовать этим правилам, то можно легко распланировать высадку растений на довольно длительное время, чтобы точно понимать свою выгоду в плане урожая.
  4. Обязательно использовать компост, после уборки урожая, так как это помогает почве приобрести более свежий и здоровый вид. Это как подкормка для , тех цветочков, которые заботливые руки хозяек лелеют на своём подоконнике. Если вы будете добавлять в компост перечисленные выше растения, то помимо свежих микроэлементов, которые будут поступать при росте и развитие данных контур, вы получите также универсальное удобрение, которое способствует повышению урожая даже в те года, когда почва кажется сдает свои позиции.
  5. Не стоит забывать также о том, что убрать вредителей с участка и тем самым повысить свой севооборот можно, высаживая те растения, которые отпугивают жуков и не позволяют их личинкам свободно развиваться на огороде . Например, тучу тли можно уничтожить, высадив по всему участку чеснок или табак. А колорадский жук до жути боится чабреца. Таким образом, посадив данные растения, можно полностью изгнать вредители с участка и очистить его для посадок на следующие годы.
  6. И последним правилом является соблюдение некой субординации среди растений. Потребляют питание из грунта овощи по-разному, и поэтому лучше не сажать последовательность очень требовательных культур друг за другом. Лучше всего после таких тяжелых культур, как например картофель, свекла, и капуста высадить на грядку легкие бобовые культуры или выложить участок большим слоем удобрений.

Соблюдение данных правил будет помогать почве меняться системно, а не в одностороннем порядке, и чтобы увеличить концентрацию определенных видов питательных веществ, дачнику нужно будет лишь внимательно следить и вести записи своих посевов.

Еще одним дополнительным бонусом при ежегодной ротации растений является постоянная борьба с сорными травами. Бич всех дачников можно просто и легко вывести со своего огорода, если высаживать нечувствительные к сорным травам растения, такие как чеснок, лук, морковь и петрушку. Их лучше сажать после тяжелых культур, например, после картофеля или гороха. Последние дают очень мало сорняков, так как является абсолютно не чувствительными к данному виду травы.

Схема посадки растений: свой личный дневник севооборота

Приведенные выше правила очень хороши для изучения теории севооборота, но многим дачникам, которые впервые столкнулись с полной загруженностью на своих огородах может не хватить времени для того, чтобы изучить полностью науку севооборота и понять природу высадки растений на участок. Для этого агрономы составляют специальные перечни, списки или таблицы, в которых указано какие культуры нужно сажать в первую очередь, какие во вторую и далее, в порядке общей очерёдности. Рассмотрим подробнее наиболее известные схемы севооборота.

Капуста

Капуста является самым сложным овощем, так как она не только часто «болеет», но и собирает вокруг себя большое количество вредителей. Любой огородник может с легкостью ответить на вопрос: что можно сажать после капусты? Всё что угодно, только не капусту!

Даже другие виды данного растения могут ухудшить комплекс питательных веществ грунта очень легко. Это крайний вариант, и конечно же после данного растения нужно внести в почву удобрение компостом.

В качестве растений-предшественников отлично подойдут брюква и репка, так как это группа не отличается «набором» вредных жуков, которые не прочь полакомиться вкусными овощами. После капустного листа лучше всего приживается лук или чеснок, но можно высаживать и морковь, картофель, томаты. Капуста не выносит соседства помидора и фасоли с петрушкой. Что же можно посадить перед капустой, чтобы грунт была достаточно богат витаминно-минеральной прослойкой для нашего капризного овоща.

Замечательно растет капуста после урожая редиски, огуречных и морковных культур, а также после гороха и представителей лукового семейства. Отлично подходит и предшествующий урожай однолетних трав, таких как фацелия или рапс.

Чеснок или лук

Чесночная культура менее требовательна, чем капуста, но ее, как и лук нельзя сажать на одном и том же месте. При пользовании услугами чеснока нужно чередовать его с другими овощами. Лучшим вариантом высадки овощей после чеснока будет являться картофель, отлично подойдет сорт скороспелок. Вполне подходящими становятся и помидоры, а также представители бобовых или капуста с огурцами.

Прекрасно после чеснока конечно же высадить однолетние травы, восстанавливающие землю для последующих посевов и пополняющие запас минеральных веществ. А фитонциды, вещества, выделяемые чесноком при помощи своей корневой системы, помогут уничтожить сорняки и предотвратить фитофтороз у соседних культур.

К таким однолетним травам, которые прекрасно пойдут после чесночной грядки замечательно относится: горчица, фацелия, некоторые сорта зелёного горошка, а также рапс и рожь.

После чего можно сажать лук? Как и чеснок, он отлично взойдет после урожая бобовых, картофеля и моркови.

Огурцы

Другой не менее требовательной овощной культурой наравне с капустой являются огурцы, поэтому землю перед ними обычно обильно сдабривают органическим компостом и всякой . Не достаточно изучено сколько азота нужно именно огурцам, но азот вообще полезен для любых растений, словно сено для коровы. Поэтому для хорошего травостоя, а в частности огурцов, нужно сыпать порошок, обогащающий почву данным веществом, довольно щедро.

Что следует сажать после огурцов на следующий год? Нужно обратить свое внимание на что-то более легкое, например, на свёклу, репу, морковь, петрушку или сельдерей. Категорически запрещено высаживать на грядку после огуречных капусту, которая нуждается в очень плодородной почве. После огурцов грунт истощается практически полностью, собственно, как и после самой капусты.

Чтобы улучшить состав почвы после огуречного семейства лучше посадить бобовые культуры, а также томаты, кукурузу и салат.

Не стоит поддаваться ошибочному мнению о том, что, вылив на грядку ведро компоста, можно сделать почву плодородной. Она становится плодородной со временем благодаря тому, что там сочетается определенный набор питательных веществ и других полезных микроэлементов.

Лучше всего соблюдать правильный севооборот, чем постоянно поддерживать почву удобрениями и только. Это приведет к тому, что почва перестанет быть живой и, как жертва пластической операции, будет постоянно ждать новую дозу подтяжки.

Клубника

Еще одним требовательным теперь уже ягодным представителем дачных культур является клубника. Эта ягода выпивает все соки из почвы настолько сильно, что после того как ее пересаживают (раз в 4 года), грунт настолько тщательно удобряют именно и минеральной подкормкой, что слой компоста порой достигает пяти сантиметров. Делать это нужно с осени, после того, как тщательно перекопан весь огород и внесены все необходимые добавки.

Клубника очень любит азот, поэтому после неё нужно высаживать те культуры, которые обогащают почву именно таким химическим веществом. Это фасоль, горох и бобы, они выделяют своей корневой системой наибольшее количество данного вещества.

Также после клубничных кустов остается огромное количество вредителей, и здесь дачникам поможет чеснок: он не только очистит грунт от оставшихся слизней, обожающих лакомиться клубникой, но и помогут почве приобрести особые фитонцидные свойства. Ваш грунт будет меньше цвести и болеть. Крайне важно соблюдать посадку малины, как сходную с клубникой ягоду. Эти сладкие плоды имеют общих вредителей, поэтому высаживать их лучше не совместно.

Лучшим вариантом на самом деле является посадить на место клубничного куста цветы: пионы, нарциссы или фиалки, помогающие грунту приобрести тот запас минеральных веществ, который был полностью утрачен при росте ягод клубники.

Картофель

Самая тяжелая и плотная культура среди овощей высасывает очень много фосфора и калия из почвы, поэтому грунту будет недоставать именно этих микроэлементах. Восполнить данные затраты можно с помощью минералов, а можно поступить проще и засадить участок однолетними травами, выделяющими своей корневой системой именно эти вещества.

К нужным однолетним травам относятся:

  • дурман-трава;
  • горох;
  • рапс;
  • рожь;
  • фацелия.

Если же совсем убрать картофельную культуру с участка не представляется возможным, то попробуйте посадить рядом тыкву, она вносит как раз те самые нужные минералы, требующиеся почве для выращивания картофельной культуры на должном уровне. Однако помните, что второй урожай будет значительно меньше чем первый, это может сказаться даже на размере овощей.

После картофеля лучше не сажать томаты, баклажаны и все культуры-паслены. Перед картофелем лучше всего посадить тыкву, кабачки, огурцы, капусту или лук.

Помидоры

Помидоры тоже будут довольно капризной культурой и после них лучше не сажать баклажаны картофель и перец. После царственных томатов, как и в отношении с картофелем, нужно посадить травы-однолетки, наполняющие почву различными недостающими полезными витаминами и микроэлементами. Если это сделать не удаётся, то хорошо подойдут бобы, и фасоль.

После каких культур лучше сажать помидоры? Конечно же после картофеля и моркови. Отлично будут себя чувствовать после помидоров также кабачки, тыква, морковь, свекла и зеленый салат. Лучше ведет себя конечно морковь, так как помидор – это тот немногий овощ, после которого морковку можно высаживать совершенно безбоязненно.

Свекла

Свёкла является самой неприхотливой овощной культурой, поэтому после неё можно сажать практически любой овощ, и для этого отлично подойдет картофель, томат и другие паслены.

Удобрения в грунт всё-таки придётся внести и хорошенько подкормить почву . После свекольных клубней хороший урожай показывают также чеснок, лук и морковь.

Морковь

Средний по капризности овощ, которому нужно крепкое и сильное плечо. Поэтому отличными предшественниками моркови будут являться: свекла, помидоры, огурцы и капуста. Морковка с одной стороны является активным овощем, а с другой достаточно зависимым. Она нуждается в специальных минеральных удобрениях, но при этом имеет достаточно легкий овощной характер. Морковь может вырасти в совершенно разных местах вашего участка.

Можно ли сажать после лука? Вот он тот «сильный» предшественник или даже сосед, который поможет моркови и вырасти отличным овощем. Лук выделяет специальные вещества, способствующие отпугиванию клеща, который часто селится именно на морковных грядках. Поэтому такая пара, как морковь и лук – это идеальное сочетание.

Что сажать после моркови? После нее можно посадить на грядке любые овощи, кроме картофеля и капусты.

Перец

Перец имеет отношение к тем овощным представителям, корневая система которых лучше живет в верхнем слое почвы, где чувствует себя лучше всего, поэтому после него хорошо высадить овощи, которые имеют более длинные и глубокие корни. Это прежде всего лук, чеснок, огурцы, фасоль и любая другая зелень. Сюда же относятся и любые корнеплоды, например, свекла, морковь, или редис.

После каких культур лучше сажать перец? После любых, кроме картофеля и капусты.

Горох

Практически идеальным предшественником для половины огорода является горох. Он обогатит почву азотом, но и поможет росту других овощей. Что сажать после гороха на следующий год? Этот овощ также питает почву калием и фосфором, поэтому после него прекрасно плодоносит томат, картофель, баклажаны, перец, свекла, дыни, кабачки и так далее.

Единственный минус гороха - это подверженность грибковым заболеванием. Его корень начинает гнить при обильном количестве воды, поэтому горох ни в коем случае нельзя заливать. После него почва совершенно не пригодна к посадке других бобов, которые также могут «приболеть». Все это оттого, споры сохраняются в грунте на протяжении пяти - шести лет.

Чтобы собрать все знания наглядно, можно сделать специальную таблицу чередования овощей на огороде или севооборота, которая поможет визуально оценить те культуры, которые хорошо живут вместе на ротации. Напротив, же расположить все те овощи, которые нежелательны для высадки в будущие сезоны. Также можно привести все свои знания в порядок и сделать другой перечень. Сложным это кажется только на первый взгляд – нужно составить еще одну таблицу: «что после чего сажать на огороде».

Культуры «соседи» и «враги»

Еще одним важным вопросом при посадке и налаживании своего севооборота на огороде становятся правила соседствующих культур. Многие огородные жители оказывают друг на друга определённое влияние, которое может быть, как хорошим, так и плохим. Для того, чтобы избежать ошибок в этом плане и получить хороший и обильный урожай, нужно освоить правила верной посадки культур «друзей и врагов».

Всё это зависит от той системы корней, присутствующей у каждого растения, ведь токсины, выделяемые в почву, могут либо организовать защиту соседних овощей от проблем, либо привлекать их, тем самым укорачивая жизнь соседним растениям.

Хорошо переносят совместные посадки следующие овощные культуры:

  1. Картофель и фасоль, капуста, кукуруза, шпинат, баклажан, хрен, морковь, редька, укроп, салат. Все эти растения приносят картофелю неоценимую пользу, высасывая лишнюю воду из почвы, а лук и чеснок, расположенные близко выстроят защищу корнеплоду от фитофтороза, который может поразить данную культуру.
  2. Чеснок будет оказывать положительное влияние на многих соседей по огороду, которые посажены рядом с ним. Лучше всего на дачном участке будет выглядеть тандем чеснока и клубники, так как эти две культуры приносят пользу друг другу взаимно. Чеснок помогает клубнике избавиться от вредителей и болезней, а красная ягода помогает чесноку приобрести большую урожайность. Точно также луковица чеснока станет крупнее, если поблизости растет морковь.
  3. Рядом с огурцами лучше посадить укроп и кукурузу, которая обогащает почву микроэлементами.
  4. Отлично соседом для моркови станет горох, а для самого гороха лучшим соседом будет картофель, помидор или баклажан.
  5. Отдельно стоит сказать про цветы, соседствующие со многими овощными культурами, например, гладиолусы, гвоздики и розы, которые помогут не только обогатить почву витаминно-минеральных комплексом, но и уберечь овощи от вредителей.

Культуры, которые совершенно не могут уживаться друг с другом:

  1. Орехи практически не уживаются ни с кем, так как они угнетают корневую систему большинства овощей выделяя в почву юглон.
  2. Плохим соседом для овощных культур становится также полынь и бобовые культуры, высаженные одновременно.
  3. Фенхель вообще является на огороде персоной Нон-грата, потому что с ним плохо себя чувствуют все культуры. Его лучше высаживать отдельно от других и рядом с маленьким цветником или кустарником.
  4. Плохо растут вместе такие культуры, как картофель, огурцы, помидоры и клубника.
  5. Баклажаны и помидоры вообще не переносят других представителей пасленов. Поэтому если вы рискнёте посадить рядом перец, то плохо развиваться будет и то, и другое.
  6. Плохим соседством будут обладать также пара капусты и клубники, так как первое является самым требовательным овощем из всех дачных культур, а вторая окружает себя огромным количеством вредителей, которые могут повредить корневую систему капусты.

Запомнив на зубок данные правила, дачник всё же может экспериментировать на своем участке. Потому что бывает такое, что большое соседство может приносить вред, а малая доля «общения» совершенно не влияет на рост других культур.

Например, валериана тысячелистник или крапива, которое высажены в небольшом количестве на краю грядки, никоим образом не влияют на урожайность овощных культур, напротив даже помогут им, обогащая почву нужными веществами и микроэлементами.

Таким образом, любой огородник может освоить такое понятие как севооборот, и применив его на практике спланирует посев на своем дачном участке на долгие годы. Это поможет предохранить почву от утраты всех полезных веществ, а также поможет растениям с помощью сил природы поддерживать нормальный баланс. При этом дачнику не придется тратиться на различные подкормки, так как удобрение участка будет идти естественным путем.


Чередование овощей с картофелем, бахчевыми культурами - действенная система повышения количества и качества плодов, зелени. Полноценный севооборот на огороде также позволяет выполнить еще несколько важных задач. Появляется возможность более эффективно бороться с болезнями и вредителями растений, лучше заботиться о плодородии почвы.

Оптимальной считается ежегодная смена однолетних растений в поле и на огороде.Такая ротация проводится по определенным правилам, учитывающим ботаническую принадлежность растений, требования к свету, почвам, орошению. Если площадь участка всего лишь несколько соток земли, то и в этом случае можно организовать севооборот. Это один из простых и доступных способов повысить урожайность, сэкономить на пестицидах.

Одно из назначений такой ротации - наиболее очевидное. Меняется растение и вредители, напавшие на предшествующую культуру, остаются без пищи, прерывается их цикл развития. Первыми гибнут микроскопические возбудители заболеваний, личинки насекомых-вредителей.

Севооборот на огороде: основные правила

В схеме чередования растений обязательно учитываются важнейшие требования агротехники. Основные правила севооборота - в течение 2–3 сезонов не размещать те же самые виды и сорта на одной и той же делянке. Особенно истощает землю подсолнечник. «Цветок солнца» не рекомендуется выращивать на том же самом участке в течение 5–7 лет.

Требуется восстановление почвы, истощенной мощным растением. Оставляют делянку под пар, или высевают люцерну, вику или эспарцет. Затем перекапывают почву вместе с бобовыми растениями.

Картофель потребляет определенный набор питательных веществ из почвы. Представителям семейств пасленовых, например, помидорам или баклажанам, посаженным в следующем году после картофеля, не достанутся нужные им макро- и микроэлементы. Зато колорадский жук получит возможность и дальше развиваться. Насекомое-вредитель предпочитает пасленовые всем другим ботаническим семействам.

Таблица севооборота на дачном участке

Основные полевые, овощные, бахчевые культуры, объединяют в группы по совместимости. Выбрав конкретные наименования овощей, определяют, какое потребуется количество грядок или делянок на огороде. Присваивают им номера, составляют таблицу или схему, в которой заранее обозначают, что и на какой грядке следует посадить.

В этой работе используется план дачи, на котором должны быть показаны места размещения деревьев, ягодных кустов, клумб и делянок для овощей. В следующем году однолетние растенияи некоторые двулетники не размещают снова на тех же самых местах.

Необходимо учитывать, что капусте, а также томатам, сельдерею, огурцам, цуккини и тыквам нужно больше азота в почве. Умеренные потребности у редьки, шпината, лука, картофеля, моркови, свеклы, кольраби. Еще меньше нуждаются в азоте бобовые, пряные травы.

Таблица севооборота овощных культур на огороде, составленная с учетом биологических особенностей овощей:

Овощи с делянки № 3 в следующем году выращивают на первом участке. Культуры с первой делянки должны произрастать на втором участке.

Размещение овощей на 8 делянках в зонах, где произрастают бахчевые культуры:

В схеме или таблице севооборота нет многолетников. Они растут на одном и том же месте несколько лет. Их обычно размещают по периметру или в конце участка с расчетом, чтобы они не затеняли другие культуры.

Даже несколько фруктовых деревьев дают защиту от ветра, привлекают опылителей. Среди деревьев в саду остаются небольшие участки, где можно выращивать салат, укроп, спаржу, петрушку и чеснок.

Схема севооборота овощных культур на огороде

Рисунок с указанием названий выращиваемых овощей готовят зимой, а весной перед посадкой вносят изменения, дополнения, но с учетом основных требований. Любая схема севооборота должна содержать список растений для каждой делянки. Различными значками на рисунке показывают размещение овощей, зелени, пряных трав.

Схема севооборота:

  • Первая делянка: картофель, уплотненный редисом, морковь, лук и петрушка.
  • Вторая делянка: зеленый горошек, кабачки, тыква, сладкая кукуруза, уплотненная фасолью, помидоры исладкий перец.
  • Третья делянка: капуста белокочанная, уплотненная огурцами, капуста цветная.

Если позволяет количество гряд, то используется другая схема севооборота овощных культур:

Грядка № 1: редис, ранние сорта белокочанной капусты.

№ 2: зеленый горошек, листовая зелень.

№ 3: картофель (сорта разных сроков созревания), лук после сбора урожая раннего картофеля.

№ 4: морковь, свекла столовая, редька.

№ 5: помидоры, сладкий перец, баклажаны.

№ 6: кабачки, огурцы.

№ 7: бобы, фасоль, лук, чеснок.

Идеальных схем нет, ротация, а именно, что, после чего можно сажать, во многом зависит от размеров огорода, климата местности, типа почвы и других условий. Немаловажным фактором являются предпочтения владельца дачи.

Использование смешанных посадок

Уплотнители позволяют расширить список растений для небольших по площади дачных участков. На маленьком огороде между рядами с кустами картофеля можно посадить редис. Другие овощи не подходят из-за одинаковых требований к условиям, по срокам созревания и сбора урожая.

Уплотненные посадки - хороший способ борьбы с сорняками.

Стебли кукурузы - прочная опора для слабых побегов вьющейся фасоли. При посадке можно в одну лунку поместить семена двух разных растений. Фасоль широкими листьями закрывает почву вокруг кукурузного стебля, подавляет сорняки.

Белокочанную капусту можно уплотнить огурцами. Плети «компаньона» найдут под капустой защиту от палящего солнца. Огурцы помогут защитить почву под крестоцветным растением от сорняков.

Какие культуры можно сажать по соседству

Хорошо уживаются посаженные рядом спаржа и томаты. Кустовой фасоли подходит соседство на одной грядке с картофелем, кукурузой, сельдереем. Не возникает проблем с размещением капусты. Представители этого рода прекрасно уживаются со свеклой, огурцами, сельдереем, картофелем, луком. Непритязательным соседом по грядке считается морковь. Рядом можно выращивать томаты, лук, бобовые.

Кукуруза прекрасно соседствует с тыквой, кабачками, огурцами, картофелем, горохом. Луку подходит участок рядом с морковью, свеклой, помидорами. Томаты предпочитают в качестве соседей морковь, петрушку, спаржу.

Что высаживать рядом нельзя

Фасоль плохо уживается с луком и свеклой. Рядом с морковью не следует выращивать укроп и петрушку. Огурцам и гороху не нравится соседство с картофелем. Подальше друг от друга нужно выращивать представителей семейства пасленовых: картофель, помидоры и баклажаны.

Чередование растений на огороде необходимо для сохранения плодородия и структуры почвы, профилактики ее разрушения при выращивании одних и тех же культур. Правильный севооборот на огороде предполагает такую ротацию, при которой на следующий год тот же участок будет отведен под растение с противоположными биологическими особенностями и требованиями.

Овощи, которые выращивают ради клубней, луковиц или корнеплодов, в следующем году необходимо сменить огурцами, салатом, помидорами, кабачками.

Для получения устойчивых урожаев следует каждый год правильно чередовать виды растений на делянках. Кроме того, нужно знать особенности каждого сорта, подходит ли им природные условия и микроклимат участка. Ротацию овощей необходимо подкреплять заботой о плодородии почв, защите растений.

Участок, который только получен и осваивается, сначала благоустраивают и окультуривают. Если почвы избыточно влажные, то рекомендуется сделать на огороде гряды, между ними оставить канавки для отвода воды. Кислые субстраты нуждаются в известковании для нормализации рН. Легкие песчаные грунты «утяжеляют» с помощью торфа и глины. Малоплодородные почвы обогащают: при перекопке вносят перегной, комплексное удобрение, содержащее все элементы питания.

Выращивание на одной из делянок сидератов (зеленых удобрений) способствует накоплению доступного азота, избавляет от необходимости вносить селитры. На следующий год делянку отводят под овощи, которым требуется высокое содержание азота в почве.

Опытные овощеводы продумывают плодосмен на годы вперед.