Что едят на Пасху и в Пост перед великим праздником: подборка лучших рецептов. Когда нельзя убираться дома перед Пасхой? Что можно и что нельзя на Пасху

Строгий пост, когда в течение семи недель верующим нельзя было есть скоромную пищу, заканчивается, и теперь наступает то время, когда можно уже начать разговляться на Пасху. Этот праздник отмечается православными 28 апреля 2019 года.

В последнюю перед ним неделю, которая называется Страстной, пост становится наиболее строгим. Это самые скорбные дни в православном календаре, когда верующие вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях и смерти.

В Страстную субботу монахи полностью отказываются от пищи до появления на небе первой звезды. Миряне же могут не соблюдать столь строгий пост. Как говорят священники, мирянам нужно не изнурять себя голодом, а воздерживаться от переедания.

Постное меню при этом можно составить так, чтобы оно включало привычные для вас блюда, но без продуктов, имеющих животное происхождение. Даже если вы по каким-то причинам не смогли выдержать весь пост, очень важно соблюдать его в последнюю неделю.

Что можно есть на Пасху?

Блюда, которые подают к праздничному столу, начинают готовить за несколько дней до Пасхи, с Чистого четверга. В церквях освящают крашеные, красиво расписанные яйца, румяные куличи, творожные пасхи и другие кушанья.

Этот обряд совершается в субботу с утра до позднего вечера. Продукты также святят рано утром в воскресенье. При этом священник читает молитвы и окропляет еду в пасхальных корзинках святой водой. Перед тем, как отправиться в церковь, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке совершения этого обряда.

В старину на Руси освящали в церкви не только обрядовые, но и все прочие блюда, которые готовили к Пасхе. При этом десятину (десятую часть) оставляли для нуждающихся, и только после этого люди разговлялись.

В наши дни соблюдается обычай, когда, отмечая светлое Христово Воскресенье, люди встречаются с друзьями и близкими, накрывают праздничный стол, к которому подают традиционные пасхальные блюда.

Пасхе из творога (по-церковнославянски она называется «млеко загустевшее») придают форму четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы, где был распят Христос. Можно приготовить сырую или заварную творожную пасху, а можно запеченную, которая дольше хранится.

Куличи и пасхи украшают изображениями креста, буквами «ХВ» («Христос Воскрес»), оформляют орехами, сухофруктами, шоколадной крошкой, цукатами, посыпают кулинарной посыпкой или цветным сахаром.

Когда можно разговляться на Пасху 2019 года?

Начиная со Страстной субботы в храмах проходят торжественные богослужения. Этот день следует посвятить молитвам и обязательно посетить церковь. Пост, который соблюдают верующие, заканчивается в полночь накануне праздника, с момента символического открытия священниками дверей храма. В 2019 году это случится в ночь с 27 на 28 апреля.

Что и во сколько можно начинать есть на Пасху? Хотя Церковь не устанавливает каких-либо определенных запретов, существуют определенные традиции, которых придерживаются все истинно верующие люди. После Литургии, то есть около трех-четырех часов утра, прихожане разговляются кусочком пасхи, ломтиком кулича, яйцом и овсяным киселем.

Праздничные блюда, которые подают к столу на праздник Пасхи, готовят заранее и освящают в церкви в Великую субботу на Страстной неделе или утром в воскресенье. Для удобства все продукты кладут в корзинку, которую ставят в храме для освящения на общий стол.

Рассказывая о том, что можно есть на Пасху, надо заметить, следующее. Блюда из рыбы в этот день к столу подавать не принято, а вот кушаний из мяса, как и мучных изделий из сдобного теста, готовят много.

В старину к этому празднику традиционно подавали домашние колбасы, холодец, буженину, отбивные, запеченное мясо, жареного поросенка, жареную телятину с различными начинками и гарнирами.

Пасхальный стол украшают яркими бумажными цветами, свежей зеленью, фигурками петушков, жаворонков, голубков и барашка (агнца), напоминающего об искупительной жертве Христа.

Во сколько можно разговляться на Пасху?

Это происходит после праздничной литургии, около 4 часов утра, когда верующие разговляются крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи.

Когда же можно есть на Пасху? Куличи и другие блюда пасхального стола подают к столу с утра в праздничный день. Едят их не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы.

Можно ли пить на Пасху? Употреблять алкоголь (лучше красное вино) на пасхальной неделе разрешается только в воскресенье и очень умеренно. Из безалкогольных напитков подают компоты, квасы, морсы, фруктовые соки и др.

Однако наш рассказ о том, как и что нужно начинать есть по завершении поста на Пасху, будет неполным, если не упомянуть, что тем, кто соблюдал строгий пост, стоит выходить из него постепенно.

Семь недель воздержания от животной пищи были определенным испытанием для организма, и переходить на привычный рацион нужно так, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Будет лучше, если процесс перехода на обычное меню займет не менее недели, и в это время продуктов животного происхождения в вашем рационе будет не очень много.

Так, в воскресенье можно съесть лишь одно вареное яйцо, поскольку яйца являются тяжелой пищей. По этой же причине не рекомендуется сразу после окончания поста есть пасхальные куличи.

Начинать разговляться на Пасху лучше с кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, ряженки, простокваши), которые хорошо усваиваются организмом. Затем можно включать в рацион творог, сыры.

На второй день Светлой седмицы можно есть пасху, лучше творожную, на третий день – сливочное масло, рыбу и морепродукты. И только на четвертый день можно употреблять мясо, лучше нежирное.

Многие обыватели считают, что пасхальное воскресенье официально закрывает 40-дневный пост и поэтому в этот день можно есть и пить абсолютно все. В первую очередь, это касается мяса, животного жира и спиртных напитков, которые полностью запрещены накануне Пасхи. Во всех этих утверждениях есть доля истины и доля заблуждения.

Что нельзя есть накануне

Предпасхальный Великий пост является самым долгим и строгим в году. Длится он около 40 дней, хотя могут быть и некоторые расхождения из-за различий в летоисчислении по старому и новому стилю. И все же поститься верующим приходится больше месяца, что само по себе уже серьезное испытание.

Все это время нельзя есть скоромное, то есть пищу, приготовленную из сырья животного происхождения. Разрешена вся растительная пища - каши, овощи, фрукты, подсолнечное масло, хлеб, орехи, мед - а в некоторые дни можно употребить немного вина и рыбы.

В Страстную пятницу накануне Пасхи нужно придерживаться самого строго постного питания. Следует отказаться от спиртного и есть только растительную пищу без масла. Не разрешены и рыбные блюда, которые во время других, менее строгих постов допускаются.

Как следует разговляться на Пасху

Официально Церковь не устанавливает каких-либо конкретных запретов на употребление тех или иных продуктов на Пасху. При этом существуют вполне определенные церковные традиции, которых придерживаются все истинно верующие люди.

В первую очередь, есть в день Светлой Пасхи можно только после праздничного богослужения в церкви. Нельзя встать рано утром, плотно позавтракать и идти после этого в храм. Первый прием пищи должен последовать уже днем после литургии, которая является «пищей для духа». В день Пасхи духовное следует ставить на первое место.

Второе правило Пасхи заключается в том, что разговляться нужно освященными продуктами. Это старинная традиция, символизирующая посвящение пищи и всей своей жизни Богу. В пасхальный день можно есть рыбные и мясные блюда, но нельзя переедать или напиваться. Верующим стоит помнить, что чревоугодие – смертный грех, которому вдвойне грешнее предаваться в такой великий праздник.

Модно выпить стаканчик красного вина. Кушать тоже нужно умеренно. Нельзя даже ставить на праздничный стол непрожаренное мясо - любителям стейков с кровью придется подождать недельку-другую. Отцы Церкви также не рекомендуют налегать на жирную и калорийную пищу - после долгого сурового поста она может нанести огромный вред организму.

Раньше жирное мясо начинали подавать на обед только спустя неделю после Пасхи, когда заканчивалась Светлая Седмица. И это правильно по всем статьям, поскольку помогает человеку без каких-либо потерь для здоровья выйти из поста. На пасхальном же столе должны присутствовать легкие блюда из овощей, круп, рыбы и птицы.



В 2018 году Пасху празднуют 8 апреля. Причем, день Пасхи в этом году совпадает у православных, католиков и протестантов. Перед Пасхой верующие соблюдают самый долгий и строгий пост, который называется Великий. Под запретом находятся многие продукты, поэтому, накануне Пасхи становится актуальным вопрос о том, что можно кушать в этот праздник.

Поста заканчивается в полночь с Великой субботы на Пасху. То есть, разговляясь в полночь уже можно кушать яйца и другую пищу животного происхождения. В период Великого поста запрещено кушать любые продукты животного происхождения: мясо и рыбу, яйца, молочные продукты, сливочное масло. Также нельзя пить алкоголь, кроме красного вина в отдельные дни. В период Великого поста есть два дня: Благовещение и Вербное воскресенье, когда можно кушать рыбу. Также в Лазареву субботу, которая предшествует Вербному воскресенью, можно кушать икру рыбы. Но, что можно есть на Пасху 2018?

На Пасху можно кушать все! Все запреты в этот светлый, праздничный и радостный день снимаются. Именно по этой причине, что в период поста нельзя кушать мясо и рыбу, а в Пасху это уже делать можно, на праздничный стол готовят как можно больше мясных блюд. Особенное место в пасхальном меню занимает холодец.




Итак, Пасха в 2018 году, что можно есть? В Великий Праздник Пасха можно кушать абсолютно все, что хочется. Мы же особенное внимание предлагаем обратить на такое традиционное блюдо для рождественского и пасхального стола, как холодец.

Как приготовить холодец правильно и вкусно




В холодце мясо и желе одинаково равны. Только уделив должное внимание этим двум составляющим, можно получить удачное блюдо. Чтобы мясо получилось вкусным, его необходимо варить на медленном огне.

Обратите внимание! Некоторые хозяйки добавляют в пасхальный холодец желатин, чтобы блюдо точно застыло. Но, если брать для приготовления два вида мяса, к примеру, говяжьи кости и куриную грудку, то желатин можно не добавлять.

Важно, чтобы мыса по отношению к воде было один к одному. Какие пряности класть в холодец можно смело решать в индивидуальном порядке. Лучше всего специи складывать в полотняный мешочек, чтобы они потом не мешались в бульоне.

Обратите внимание! Гвоздику можно воткнуть в луковицу, а чеснок на двадцать минут кладут в уже сваренный холодец.

Если хочется, чтобы холодец на Пасху получился прозрачным, надо хорошо вымочить кости в холодной воде перед варкой. Потом постоянно снимать с бульона пенку. Если же хочется, чтобы цвет у блюда был янтарным, то в бульон можно положить вымытую шелуху лука или же морковку целиком. Можно также предварительно обжарить мясо на сухой сковороде, чтобы у мяса появился небольшой румянец.




Мы выяснили, что Пасха 2018, что можно есть в этот праздник абсолютно все. Кроме мясного холодца очень часто на праздничный стол подают заливную рыбу. Это еще один продукт, который в период Великого поста был под строгим запретом. При желатин используется в обязательно порядке.

Важные секреты вкусного холодца:

* В бульон, в котором уже варится мясо, ни в коем случае нельзя доливать воду. С точным количеством бульонов надо определиться сразу с учетом того, что при минимальном кипении он выкипит на четверть;

* Чтобы разрезать холодец на ровные порционные кусочки и в таком красивом виде подать к пасхальному столу, надо подогреть нож над огнем или в горячей воде;

Пасха 2018: что можно есть? Список продуктов включает в себя абсолютно все. Тут многое зависит от желания хозяйки готовить и от ее фантазии. Обязательными блюдами на праздничном столе должны быть кулич, и отварные крашеные яйца.

Как проводить Пасху (как вести себя на Пасху)

Пасха – главный праздник для всех христиан, а православными христианами он особенно любим . В этот день мы радуемся и торжествуем - ведь Пасха символизирует избавление людей от рабства, вечную жизнь и блаженство, дарованную им через искупительную жертву Христа Спасителя. Воскресение Христа – это основа христианства, и именно об этом говорили апостолы, когда утверждали Его церковь на Земле.

Сегодня, к великому счастью, в России возродились традиции празднования Пасхи , однако в СССР всё было по-другому: а ведь большинство из нас родились и выросли именно в те времена. Как же надо правильно вести себя на Пасху, что следует делать верующим, а что является нежелательным и недопустимым?

Древние христиане вели себя просто: они всю пасхальную неделю собирались для Богослужения – в храме, если была возможность, или в обычном доме – чаще всего. Главное, что они всегда освящали этот день благочестивыми делами, подавали милостыню и вообще занимались благотворительностью, как сказали бы сегодня.

Иисус, воскреснув, освободил от смерти всех людей, и первые христиане подражали ему в этом: например, некоторые правители открывали тюрьмы и выпускали на волю заключённых – кроме уголовных преступников.

Простые люди помогали в этот день нищим и убогим, раздавали им освящённую еду, таким образом, позволяя им участвовать в Светлом празднике. Благочестивые верующие и в наши дни сохраняют святой древний обычай: в течение всей Светлой седмицы посещают Богослужения в храме.

Верующие сегодня задают священникам разные вопросы о Пасхе , но есть темы, которые интересуют почти всех.

Можно ли посещать кладбища в день Пасхи? Какого цвета должны быть пасхальные яйца? Как и что нужно кушать в Пасху, и сколько спиртного можно выпить?

Можно ли посещать кладбища в день Пасхи

Традиция посещать в день Пасхи кладбища возникла в СССР, когда подавляющее большинство населения просто боялось идти в храм. А вот прийти на кладбище, и там отметить Пасху, помолиться – это считалось нормальным. Сегодня всё по-другому, и можно вспомнить, что в календаре православной церкви есть специальный день поминовения усопших – Радоница, когда следует идти на кладбище. А в день Пасхи лучше пойти в храм.

Поездка в этот день на кладбище – это просто непонимание смысла праздника Пасхи , символизирующего победу жизни над смертью, поэтому тем, кто считает себя православными христианами, следует быть духовно более чуткими и внимательными к учению Христа.

Священники, желающие помочь прихожанам разобраться в подобных вопросах, объясняют также, что не суть важно, в какой цвет красить яйца или что именно поставить на праздничный стол.

Главное в Пасху – посещение Богослужения: только там, в молитве и любви, можно почувствовать и пережить чудо Светлого Христова Воскресения.

Когда следует посещать кладбище?

Когда же всё-таки следует идти на кладбище, чтобы поминать усопших? Первый день, когда можно это делать – вторник Фоминой недели - он и называется Радоницей. Ни в коем случае нельзя устраивать на могилах пьяные оргии - а именно так всё часто и происходило в «советские» времена, и, к сожалению, случается и сегодня.

Самое главное в поминовении усопших – искренняя молитва, а вот поминки за столом, памятник и даже гроб – это просто традиции, не являющиеся важными и необходимыми для вечно живой души христианина. Молиться за усопших можно дома, на кладбище, но лучше всего – церковное поминовение.

На кладбище же надо зажечь свечу, а для совершения чина литии – особой усиленной молитвы об усопших – пригласить священника. Есть также молитвы, которые могут совершать обычные люди – простые христиане. Потом нужно привести могилу в порядок, если это необходимо, или просто почтить память покойного молчанием.

Пить и есть на кладбище не надо, и нельзя выливать на могилу спиртное – это прямое оскорбление усопшего; не надо оставлять на могиле стопку водки с кусочком хлеба – это обычай с языческими корнями, не имеющий отношения к православию. Еду, которую обычно тоже оставляют на могилах, лучше раздать нищим.

Что кушать на Пасху?

Ещё один частый вопрос: что нужно и можно есть в Пасху? Священники также с сожалением отмечают, что для многих людей Пасха в первую очередь является не Великим праздником, а днём, когда наконец-то можно наесться после долгого поста.

Пасхальный Кулич

Между тем, разговляться следует постепенно, и первой пищей, которую можно есть в Пасху, является кулич, освящённый в церкви – символ Светлого праздника. Кулич также символизирует тот хлеб, который на Тайной Вечере благословил сам Христос, а ещё тот, который Он после Воскресения разделил со своими учениками.

Раньше закваску для кулича выращивали специально, и приготовленное на ней тесто было пышным, нежным и воздушным.

Можно сделать это и сегодня, если есть время, но в любом случае выпекать куличи лучше дома – тогда они будут излучать тепло, и пойдут на пользу каждому члену семьи. Магазинная выпечка не отличается такой душевностью, и к тому же в ней используется маргарин, химические добавки (красители, ароматизаторы) – на хлебозаводах не выпекают пасхальные куличи по особой технологии.

Как приготовить Пасхальный Кулич

Для приготовления домашнего кулича надо взять 6 стаканов муки, 3 ст. молока, дрожжи, развести опару и поставить в тёплое место. Потом 5 желтков растирают с сахаром (2 ст.), солью (1 ч.л.) и приправами - палочкой ванили, кардамоном (10 орешков) или розовым маслом (2 капли). Всё это добавляют в опару, когда она подойдёт, плюс еще 2 яйца, 0,5 ст. чуть тёплого топлёного сливочного масла, и ещё 6 ст. муки, но тесто не должно быть слишком густым. Тесто хорошо выбивают на столе, добавляют изюм (0,5 ст.) и оставляют подходить до утра.

Утром его снова выбивают и оставляют полежать на некоторое время. Далее тесто разделяют на 2 части, укладывают в формы, дают ему подняться на ¾ их высоты, и ставят выпекать в духовку или печь. Получится 2 кулича.

Всего потребуется: муки – 12 стаканов, молока (желательно парного) – 3 ст., дрожжей – 50 г, сахара – 2 ст., яиц – 7 шт., масла топлёного – 0,5 ст., изюма – 1,5 ст., соли – 1 ч. л., ароматные приправы – по вкусу.

Яйцо на Пасху

Что касается яиц, то сегодня мы знаем, откуда пошёл обычай дарить их в Пасху – в СССР об этом мало кто знал, но люди всё равно красили яйца и дарили их друг другу.

Красное яйцо впервые поднесла в дар императору Тиберию святая Мария Магдалина, и это тоже символизирует торжество жизни, которая рождается из яйца, хотя оно имеет твёрдую скорлупу; а Христос восстал из гроба, явив нам чудо Воскресения и подарив жизнь вечную. Как уже сказано, не столь важно, в какой именно цвет окрашивать яйца - важно то, что мы чувствуем и ощущаем в Светлый праздник, посещая Богослужения в церкви.

Мясные блюда на Пасху

Из мясных блюд на Пасху традиционно готовили студень: из говяжьих, свиных и бараньих ножек, голов и субпродуктов, добавляя морковь, лук и приправы. Подавали с хреном – так блюдо лучше усваивалось.

Популярны были также утка (гусь) с яблоками и буженина – запечённый с чесноком и перцем окорок - их тоже ели с зеленью и свежими салатами.

Вообще мясные блюда полагается есть не в Светлое Воскресение, а уже к концу Светлой седмицы – в пятницу или субботу, и раньше христиане всегда воздерживались от жирной и калорийной пищи в первые дни праздника.

Это правило очень мудрое, но в наше время часто бывает так, что после Пасхи у медиков прибавляется работы: резко возрастает число пищевых отравлений, обращений к врачу с расстройствами желудка и кишечника, обострениями сердечнососудистых заболеваний и т. д.

За праздничным столом можно съесть не более одного яйца, 150-200 г мяса, а от жирных соусов и кремов лучше отказаться вообще .

Отдайте предпочтение рыбным блюдам, овощам, злакам и фруктам , а в употреблении алкоголя проявите умеренность и осторожность – в первый день достаточно стакана красного вина. Что касается водки, то православная церковь никогда не приветствовала её употребление, и тем более в Пасху, когда благочестивые христиане радуются, молятся и наслаждаются богатством христианской веры, слушая торжественные песнопения и псалмы.

Лучше всего в эти дни постараться делать добрые дела, помогая тем, кто нуждается в помощи; можно отдыхать, бывать на природе, встречаться с друзьями, приглашать гостей и ходить в гости самим, однако всегда надо помнить смысл Пасхи: победу жизни над смертью и радость о Светлом Воскресении Христа.

27 апреля 2019 года заканчивается Великий пост, и верующие готовятся встретить главный христианский праздник – Пасху. В Чистый четверг хозяйки заводят тесто для куличей и занимаются крашеньем яиц.

Бытует поверье, что если выпечка получилась вкусной и красивой, то весь год для домочадцев будет благополучным. Если же кулич вышел неудачным – можно ждать неприятностей в семье. А хлеб, приготовленный к этому празднику, служит оберегом от злых духов.

Крашеные яйца, куличи, пасхи и другие обрядовые блюда по сложившемуся обычаю начинают освящать в православных храмах в субботу перед Пасхой. Этот обряд начинается с 2 часов дня и может продолжаться до 9-10 часов вечера, а также утром в воскресенье.

В некоторых церквях он совершается в течение всей Светлой пасхальной седмицы. При этом священник читает молитвы и окропляет еду в пасхальных корзинках святой водой.

Многие верующие интересуются: «Во сколько нужно начинать разговляться на Пасху? Как принято разговляться на Пасху?». Мы ответим на эти и другие вопросы.

Страстная неделя – самый строгий период Великого поста. В эти дни верующим следует отказаться от мяса, яиц, молока, сливочного масла и даже рыбы. Основными продуктами, которые разрешается употреблять, являются сырые овощи и фрукты. Людям, которые страдают различными заболеваниями, можно позволить себе горячую постную пищу без растительного масла. Но в любом случае полностью запрещено спиртное: пиво, вино и напитки более крепкие.

Священники и некоторые миряне полностью отказываются от пищи до выноса плащаницы в храме. Считается, что в это время можно пить только воду. При желании вы можете слегка подкислить ее лимоном и добавить немного сахара.

Во сколько можно разговляться на Пасху?

Церковная служба в Страстную субботу начинается вечером, в 20.00. Затем, в ночь с субботы на воскресенье, проходит крестный ход. Согласно сложившейся традиции, на Пасху впереди крестного хода несут фонарь, за ним – запрестольный крест, запрестольный образ Божией Матери, Евангелие, икону Воскресения и другие реликвии. Завершает шествие предстоятель храма, который несет трисвечник и крест.

Священники и прихожане обходят храм трижды, каждый раз останавливаясь у его дверей, символизирующих камень, который закрывал Гроб Господень и в день воскресения Иисуса Христа был отброшен. Если первые два раза двери остаются закрытыми, то на третий раз они открываются. О наступлении великой минуты светлого праздника – воскресения Христова – возвещает торжественный звон колоколов – благовест.

Затем священники переодеваются в белые праздничные одеяния и служба продолжается. Во время Светлой заутрени звучат радостные восклицания батюшки и прихожан: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!».

Во сколько начинают разговляться на Пасху? Великий пост, который продолжался семь недель, заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма. После праздничной литургии и причастия, около 4 часов утра в воскресенье, верующие могут разговеться.

Как надо правильно разговляться на Пасху?

В это время, выпив святой воды, можно съесть крашеное яйцо, кусочек кулича или пасхи. Конечно, мясные блюда в храм не приносят, поэтому отведать такие кушанья можно будет уже дома, во время праздничного застолья.

А тем, кто не присутствовал на всенощной службе в храме, можно начать разговляться на Пасху утром. По православным законам, разговение дома начинают в момент окончания литургии в церкви или позже, после пробуждения.

Однако если вы соблюдали долгий пост, следуя всем его строгим правилам, не стоит сразу «налегать» на калорийные блюда. Выход из поста должен быть постепенным, чтобы вы не нанесли вреда своему здоровью, ведь семь недель воздержания от животной пищи были определенным испытанием для организма.

Как нужно начинать кушать после поста перед Пасхой? Чтобы правильно выйти из поста, вам понадобится около недели. Начинать лучше с кисломолочных продуктов (кефира, йогурта, ряженки, простокваши), которые хорошо усваиваются организмом. Затем можно включать в рацион творог, сыры.

На второй день Светлой седмицы можно есть пасху. Такие блюда бывают сырыми, заварными иди запеченными. Для их приготовления творог смешивают со сливочным маслом, сметаной, яйцами и сахаром; в творожную массу добавляют ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты и шоколад. Изделиям придают форму четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы, где был распят Христос.

Затем приходит очередь крашеных яиц и блюд с ними. Это могут быть салаты с яйцами, фаршированные яйца, заливное с вареными яйцами, яйца под соусом и т. п. На третий день можно есть сливочное масло, рыбу и морепродукты.

И только на четвертый день можно употреблять мясо, лучше нежирное. В старину к Пасхе подавали домашние колбасы, холодцы, буженину, отбивные, запеченное мясо, жареных поросят, жареную телятину с различными начинками и гарнирами.

К этому празднику также готовят различную выпечку – не только куличи, но и пасхальные венки, пасхальные цветы, косы (плетенки), печенье, булочки, бабы, изделия в виде крестиков, жаворонков, барашков, пряники. Согласно поверью, если все члены семьи съедят по кусочку такой выпечки, то они будут жить в мире и согласии, а в доме будет царить благополучие и достаток.