Через сколько начинает плодоносить лимон пандероза. Комнатный лимон: сорта, уход в домашних условиях

Как бы то ни было, но сорт этот существует и дает начало новым сортам лимона. Пандероза – это результат скрещения лимона и цитрона .

Характеристики

Это типичный представитель цитрусовых с вечнозелеными блестящими листьями. От других сортов лимона отличается компактностью, обильным и ранним цветением.

Плоды крупные, в природных условиях или в саду при должном уходе достигают веса в 500 г. В домашних условиях 100 – 200 г. Кора толстая, слегка бугорчатая.

Вкус и запах лимонов этого сорта вполне цитрусовый, но при полном созревании менее кислый.

Фото

Лимон Пандероза: фото данной разновидности растения и ее плодов.

Уход

Поговорим о лимоне Пандероза: уход в домашних условиях, размножение, обрезка и другое.

Адаптация к новым условиям

Если контейнер заметно мал растению, корни выходят из донных отверстий, то пересаживают. Постепенно приучают растение к свету, переставляя все ближе к самому светлому окну. За время адаптации лимончику выбирают место на подоконнике, где он проведет жизнь.

Освещение

Место какое-то время дня должно напрямую освещаться солнцем . Окна южной ориентации вполне подходят для этого растения. Особенно учитывая климатические условия: с ноября по февраль света лимону недостаточно.

Поэтому все, что попадает с улицы через стекло, должно быть ярким. Очень желательна зимой досветка.

Температура

Летом хорошо переносит повышенные температуры.

Нуждается в свежем воздухе, поэтому неплохо содержать у открытого окна или выносить на балкон, лоджию или в сад. В этом случае не оставлять весь день на открытом месте. Лучше создать полутень на полуденное время.

Пандероза – один из самых теплолюбивых лимонов . Хорошо переносит условия комнатного содержания зимой, но, если возможно, устраивают понижение температуры до +10 гр в самые темные месяцы года.

В любое время года растение хорошо реагирует на разницу дневных и ночных температур при комнатном содержании. Летом это получается естественным путем – с заходом солнца температура в помещении, где открыты окна, опускается.

А зимой по вечерам отделяют пространство подоконника от находящейся под ним батареи, например, подняв шторы и положив их нижнюю часть на подоконник. Или прикрывают батарею влажной толстой тканью.

Влажность воздуха

Лимон хорошо переносит сухой воздух, но любит и опрыскивание . Зимой в домашних условиях при высоких температурах воздуха стоит увлажнить и воздух вокруг него: поставить рядом с растением емкости в водой и следить, чтобы они никогда не пустовали.

Летом – по ситуации: если лето засушливое, то воздух увлажняют, а если идут дожди, то открытого окна достаточно.

Полив

Лимоны – влаголюбивые растения . Поливают их с полным увлажнением земляного кома. Следующий полив производят после подсыхания земли на поверхности горшка на глубину примерно 2 см.

Не стоит поливать раньше – от перелива растение пострадает больше, чем от недолива : если края листьев покрылись коричневыми пятнами, то значит, корни задыхаются, а может и гниют от избытка влаги.

Исправить ситуацию без последствий не удастся – листья так и останутся с пятнами, а некоторые корни отомрут. Ком земли надо срочно подсушить, желательно вынув на некоторое время из горшка. И впредь соблюдать правила полива.

Не стоит и пересушивать почву. Ситуация, когда листья потеряли упругость и поникли – это крик растения о необходимости полить его. После увлажнения в течение часа тургор листьев обычно восстанавливается, но привычным такое явление быть не должно.

Цветение и плодоношение

Лимон Пандероза славится обильнейшим цветением . В год в домашних условиях бывает 2 – 3 волны роспуска. Цветы белые с желто-оранжевыми кончиками тычинок, ароматные, в рыхлом соцветии.

Раскрываются цветы постепенно, каждый цветет в прохладных условиях живет около недели, в жарких не более 5 дней.

После цветения на месте оплодотворенных цветов остаются завязи . Обычно растение само регулирует количество завязей, оставляет столько, сколько сможет «прокормить». Но в некоторых случаях нужно вмешаться владельцу. На молодых деревцах удаляют излишки завязей, чтоб не ослаблять все растение ранним и обильным плодоношением.

Для нормального развития каждого плодика на лимоне предназначено не менее 15 – 20 листьев. При избытке завязей растение может вообще перестать давать прирост веток и листьев, а станет тратить силы на взращивание плодов. Это значительно ослабит растение, тем более, что созревание плодов длится до 10 месяцев, и плоды эти очень крупные.

В этом видео рассказывается, как контролировать число завязей.

Подкормка

Лимоны требовательны к наличию питательных веществ в почве. Поэтому удобрения надо вносить регулярно. Самое сбалансированное – это удобрение с прямым указанием «Для цитрусовых».

Подкормки в теплое время года проводятся регулярно, раз в 10 дней. Если зимой деревце содержится при пониженной температуре, то подкармливать не надо. При теплом содержании подкармливают раз в месяц.

Пересадка

Пересадку проводят каждый год до тех пор, пока это возможно. Когда из-за размеров растения это станет затруднительно для владельца и небезопасно для самого деревца, меняют верхний слой земли в кадке, сколько снимется без повреждения корней.

Самое главное при пересадке – не освобождать корни от старой земли! На корнях находится тонкий, видимый только под микроскопом слой грибов-симбиотов, обеспечивающий правильное питание растению. Если стряхнуть землю, грибы эти на воздухе моментально высыхают, растение будет голодать и плохо приживется.

Поэтому пересаживают лимоны методом перевалки: в более объемный горшок с керамическим дренажом на дне лимон переставляют вместе с комом земли сразу после выемки из прежнего горшка. Свободные пространства заполняют свежей питательной землей. После пересадки подкармливать не рекомендуется в течение месяца.

Формирование кроны

С пересадкой совмещают формирующую обрезку. Прищипывают или отрезают веточки, растущие вглубь кроны или далеко в сторону. Свет должен получать каждый листочек, поэтому лишние ветки удаляют, а деревце примерно раз в неделю немного поворачивают, подставляя солнцу с другой стороны. Это способствует равномерному наращиванию кроны.

Размножение

Лимон Пандероза, как и другие лимоны,размножают укоренением черенков или семенами.

Черенки лимона укореняют в воде или сразу в земле в тепличных условиях. Корни прорастают долго, даже в весенне-летний период.

Очень характерно для Пандерозы – выпускание бутонов еще до образования корней. Бутоны эти прищипывают. Верный признак укоренения – появление нового листочка.

После пересадки в отдельный горшочек первую неделю растение держат вдали от прямых солнечных лучей, под прозрачным колпаком, который в течение дня снимают – приучают молодое деревце к условиям жизни.

При семенном размножении материал берут из плода Пандерозы. Косточки сеют в любое время, ставят в теплое место, не допускают пересушивания грунта, а при появлении всходов обеспечивают хорошее освещение. Из одного семечка выходит 1 – 5 ростков.

Через месяц после прорастания рассаду подкармливают. В отдельные емкости рассаживают после появления двух настоящих листьев.

Растения, полученные из семян, не всегда точно передают признаки родительского сорта. В плодоношение вступают много позже, чем выращенные из черенков, не ранее 7-го года. Чтобы ускорить плодоношение потребуется целенаправленная обрезка – цветение происходит на побегах 4-го порядка.

На растениях из черенка такой обрезки обычно не требуется, цветение наступает очень рано, в первый или второй год.

Из этих видео-роликов вы узнаете еще больше информации об уходе за лимоном Пандероза.

Болезни и вредители

Лимоны подвержены нападению клещей . Этому способствует сухой воздух и почва. Если содержать растение в оптимальных условиях, заражение не произойдет. Любит лимоны и мучнистый червец.

При обнаружении ватных комочков их удаляют вручную, а само растение обтереть слабым спиртосодержащим раствором, лучше всего живым пивом – получится совмещение с подкормкой. Против тли и клещика применяют инсектициды.

Здоровое растение редко подвергается нападению насекомых, а при встрече с ними, легко справляется с последствиями контакта. Лучшая профилактика – правильное содержание и нужный уход.

Если эти несложные условия соблюдаются, то лимон Пандероза будет радовать хозяев долгие годы. Есть сведения, что цитрусовые в условиях домашнего содержания живут до 50 лет. Дерево интересно тем, что в зрелом возрасте оно постоянно цветет и плодоносит, и эти явления не только чередуются, но и происходят одновременно.

Плоды на нем висят и зеленые, и желтые.

Если вовремя не сорвать созревший лимон, то через некоторое время он снова зеленеет и начинает опять увеличиваться в размере! Но, чтобы наблюдать подобное, надо запастись терпением и полюбить питомца.

Желаем удачи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

По поводу и без...

Имеющий в руках цветы плохого совершить не может.

В. Солоухин

Сегодня мы поговорим о домашних лимонах весьма популярного, крупноплодного, редкого и деликатесного флоридского сорта Пандероза, гибриде лимона и помело.

В первой части данного цикла статей мы с Вами изучим общие характеристики и историческую научную справку о роде цитрусовых деревьев, в общем и целом.

К тому же, данная статья основана как на моём личном успешном опыте выращивания и плодоношения в домашних условиях, так и на базовой основополагающей теории цитрусологии, а также на личном опыте моих друзей и коллег из разных городов России...

Сперва предлагаю Вам немного проникнуться в общую справку о цитрусовых деревьях, их сортовых разновидностях, а также об особенностях выращивания цитрусовых деревьев в домашних условиях.

Цитрусы представляют собою совершенно отдельную разновидность крайне полезных для человека плодовых растений, которую многие учёные даже отнесли к своего рода уникальной науке – цитрусологии…

Итак, Ци́трус (лат. Citrus) - род вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Рутовые (Rutaceae). Входит в под трибу Цитрусовые (Citrinae) трибы Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae).

Научное название рода взято из латинского языка, в котором слово citrus имело значение «лимонное дерево» (цитата из Википедии).

Сортовых разновидностей цитрусовых на сегодняшний день встречается великое множество. Это и лимоны, и апельсины, и грейпфруты, и лаймы, и помело, и свити, и даже такие тропические разновидности цитронов (совершенно отдельный подвид цитрусовых, у которых кожура гораздо толще и деликатесней съедобной мякоти), как т.н. фрукт «рука Будды» и лайм-каффир («звезда Каффир», названного в честь древних арабских каффирских кочевных народов, из листьев которого готовили удивительно вкусные первые блюда с богатой нотой восточных специй, сравнимых разве что с цветами шафрана)…

Настолько удивителен и этот фрукт!

А сколько в одном только плоде Лимона полезных и питательных веществ!

Помимо чистых природных органических кислот, таких как лимонная и крайне полезная для человека янтарная, в нём содержится ещё и львиная доля витамина группы С, благодаря которым такие легендарные средневековые основатели Океании, Полинезии, Французской Гвианы, бассейна Амазонки в Бразилии, частично Венесуэлы, Колумбии и островов Карибского бассейна, - Джеймс Кук, Миклухо-Маклай, А.Гумбольдт, Х.Колумб, - спасались от цинги, и иных проблем с иммунитетом, с дисбалансом в обмене веществ в организме, проблемами с пищеварением и многими другими…


Одним из самых деликатесных сортов лимона является и наиболее популярный на сегодняшний день сорт флоридского лимона Панде роза (прародителем популярного подвида лимона Скерневицкого, о котором я расскажу позже), счастливым обладателем которого являюсь сегодня и я. :о)

Лимон сорта Панде роза (lat. Panderosa) является своего рода гибридом от скрещивания лимона и плодов Помело. Плоды внешне выглядят настоящими лимонами, с классической цедрой и с медовым оттенком. Однако мякоть плодов с гораздо меньшей кислинкой и большей сочностью, чем привычные нам магазинные плоды лимонов.

Плоды лимона сорта Панде роза практически невозможно встретить на продуктовых прилавках российских магазинов, так как они отличаются поистине огромными размерами и массой. Минимальная масса спелых плодов этого флоридского сорта лимона Панде роза – 400 граммов(!), а максимальная масса плодов достигает до почти 1 килограмма (!). ;о)

Плоды этого уникального сорта лимонов как правило превосходят все ожидания даже самых опытных цитрусоводов-любителей. И дело даже не в том, что данный сорт высоко-урожайный, скорее наоборот, полноценных плодов на таком домашнем деревце образуется как правило не очень много. Но масса этих плодов уверенно компенсирует все заботы и переживания своих хозяев.

Кроме того, эти плоды очень быстро портятся во время длительной транспортировки между странами, в отличие от классических сортов лимонов. Поэтому они очень редко экспортируются в Россию из других государств.

Как уже говорилось выше, цитрусы относятся к совершенно отдельному разделу ботанической науки – к цитрусологии. Именно поэтому уход за лимонами, апельсинами, мандаринами и грейпфрутами требует к себе совершенно отдельного подхода, чем к каким-либо другим домашним растениям.


Перед плодоношением необходимо строго рассчитать количество листьев на каждый плод. Лишние завязи плодов, сверх расчётного количества, желательно сразу же удалять вручную. Дело в том, что плоды того же лимона питаются запасами полезных веществ в первую очередь из листовой массы, а не из корней, как у привычных россиянам плодовых деревьев.

Ибо корни лимона практически не имеют всасывающих волосков (в отличие от многих других домашних экзотов) и поэтому весьма не самостоятельны.

На один плод требуется минимум 15-25 полноценно развитых здоровых листьев. И дело здесь даже не в том, что Ваше домашнее деревце лимона не сможет выносить плоды сверх расчётного количества листьев.

Просто очень часто бывает так, что деревце лимона с небогатой облиственностью смогло выносить полноценные плоды, а после этого сбросило всю листву или даже погибло. Поэтому крайне важно не допустить подобных ошибок.

На моём деревце лимона сейчас около полусотни хороших здоровых листьев, поэтому мною было принято решение позволить ему выносить всего лишь два плода из двадцати хороших полноценных завязей в этом году.

Корни дерева лимона не самостоятельны до такой степени, что вступают даже в симбиоз с особой микроскопической корневой плесенью, помогающими деревцу лимона впитывать из почвы влагу, микро- и макро-элементы.

Это научно достоверный факт. И именно поэтому опытные специалисты крайне не рекомендуют промывать и вообще касаться корней лимона во время пересадки, а просто делать аккуратную перевалку из тесного горшка в чуть более просторный.

Цитрусовые плодовые деревья, в отличие от любых других привычных нам плодовых растений, не обычны до такой степени, что способны удивить кого угодно.

Например, плод дерева лимона зреет около 9 месяцев (практически как у человека). Во время не снятый плод лимона с материнского дерева может провисеть на своей плодоножке до трёх лет, при этом каждую весну полностью созревший и пожелтевший плод может позеленеть вновь, а под осень вновь пожелтеть и т.д.. И так два-три года подряд, пока он не свалится с дерева. И это тоже научно-достоверный факт.

Более того, завязи плодов на одном дереве лимона могут развиваться крайне неравномерно: сперва один плод в течении нескольких недель подрастёт и напитается влагой и увеличится в габаритах в два-три раза, после чего приостановится в росте, дав возможность подрасти другому плоду на том же дереве и т.д.. И это тоже научно достоверный факт…

Кроме того, в любое время года на одном лимонном деревце можно увидеть как полностью созревшие плоды, так и слегка дозревающие, так и крошечные завязи плодов, так и благоухающие ароматом жасмина цветы, так и едва зарождающиеся цветочные почки… Часто ли мы можем встретить такие нестандартные плодовые деревья где-нибудь ещё в нашей российской Природе? Полагаю, нет.

Подведём основные итоги моей сегодняшней первой публикации о цитрусах:

1. Лимон – Исторически уникальный, отчасти легендарный и крайне полезный фрукт для человека. 2. Цитрусология – совершенно удивительный раздел агрономической науки, да и, пожалуй, своего рода, целая философия. 3. Трепетное, внимательное отношение к цитрусам обеспечивает 100%-ю гарантию успешного их цветения и плодоношения, как в моём личном примере.

Ваше мнение и Ваш личный опыт выращивания цитрусов в домашних условиях интересует меня не меньше, чем официальная наука и мой личный опыт…))

Судя по их контенту, этому тексту релевантны статьи:

Этот сорт известен многим из тех, кто увлекается комнатным цитрусоводством. Компактный, неприхотливый, удивляющий обилием душистых цветов, он не зря считается широко распространённым в домашнем цветоводстве. Если вы хотите больше узнать про Пандерозу — воспользуйтесь нашей статьёй!

Немного «родословной»

Селекционеры и цитрусоводы не пришли к единому мнению, как и откуда появился этот сорт. Впрочем, с этим наверняка не согласятся американские специалисты. Они утверждают, что лимон получен в США, в результате целенаправленной селекционной работы. Называются и подробности рождения: сеянец выявлен в 1887 году в штате Мэриленд, в цитрусоводческом питомнике Д. Боумена.

Через три года деревце, привлёкшее к себе внимание, получило название: «Американский чудо-лимон». Но оно не прижилось, возможно, из-за громоздкости. Нынешнее название означает буквально «тяжеловесный» (если переводить с испанского). Почему сорт назвали именно так, станет ясно из нашего дальнейшего повествования.

С этой предельно точной историей вот уже более столетия не могут согласиться многие цитрусоводы Европы. По их мнению, Пандероза является естественным гибридом лимона и цитрона. Мы не будем вникать в этот извечный спор, заметив только, что естественный гибрид, по логике вещей, мог возникнуть и в питомнике мистера Боумена. Разве нет?

Описание сорта

Кое-что мы о Пандерозе уже сообщили. Добавим только, что главный её «фирменный знак» — огромного размера плоды. Их размеры, да ещё бугристая поверхность, указывают на близкое родство с цитроном.

Характеристика кроны

Она компактна, редко вырастает выше полутора метров в высоту, что ценится в комнатном цитрусоводстве. Листья крупные, жёсткие, насыщенного зелёного цвета. Черешки листьев короткие, на них нередко наблюдаются небольшие крылатки, что тоже говорит о родстве с цитроном. Листовая пластина округлая или овальная, гладкая на ощупь. Ветки выглядят крепышами; тем не менее, часто поникают под весом огромных плодов.

Деревце высокодекоративно, отлично переносит непростые условия городской квартиры. Формировать крону легко, этот лимон охотно ветвится. На ветках наблюдается множество колючек.

Особенности цветения

В этом компоненте Пандероза даст фору любому лимону! Она отличается буквально буйством цветов, в хороших условиях превращаясь в белый шар, источающий приятный цитрусовый аромат. Ценным является то, что сорт выдаёт за год две, а то и три волны цветения.

Интересно ! Пандероза настолько «обожает» цвести, что это даже мешает укоренению. Черенок, едва выпустив крохотные корешки, тут же норовит зацвести, да ещё и несколькими цветками! Также молодые веточки нередко зацветают в ущерб необходимому росту.

На кроне цветки (крупные, чуть кремового оттенка) образуют рыхлые соцветия; раскрываются они недружно, постепенно, поэтому волна цветения может тянуться недели две. Лепестки у цветка длинные, на самых кончиках слегка розоватые (но не всегда!).

Плоды

Именно из-за них сорт назвали «тяжеловесным». Лимон весом в килограмм — совсем не редкость на кроне этого цитруса, бывают и тяжелее! Быть может, здесь срабатывает некий тайный «закон справедливости и равновесия», но факт: при обильном цветении лимонов-гигантов завязывается мало. Чаще всего даже на взрослом деревце можно увидеть от 4-х до 6-ти плодов. В условиях хорошей оранжереи количество плодов на дереве может возрасти многократно.

У фруктов толстая, бугристая кожура, а форма слегка смахивает то ли на грушу, то ли на яйцо, перевёрнутое острым концом вверх. Плод наполнен соком, приятным на вкус, напоминающим лимонный, но почти лишённый характерной кислоты.

Важная особенность — внутри всегда много семян, иногда их несколько десятков! Этот факт, да ещё то, что фрукт трудно очистить от кожуры, резко снижает коммерческую ценность этого растения. В США его выращивают, главным образом, ради декоративности, а в Европе формируют под шпалеру.

Подведём итоги

Пандероза прекрасно подходит для домашних условий, хотя и не является коммерчески привлекательной культурой. К преимуществам, о которых уже было сказано, можно добавить сверхраннее начало плодоношения (иногда на второй год после укоренения черенка), нетребовательность к свету, способность легко переносить отсутствие зимнего прохладного отдыха.

Интересно ! На базе этого сорта создано несколько популярных клонов, которые нередко подают как отдельные сорта. В первую очередь это «Скерневицкий», «Канадский» и «Киевский крупноплодный». Вероятно, сюда же можно отнести и «Юбилейный» (но с ним вопрос более спорный).

Добавьте в свою коллекцию лимон Пандероза, и у вас всегда будет возможность удивить гостей пышно цветущим деревцем с огромными, солнечного цвета плодами!

Сегодня уже никого не удивишь домашним лимоном в горшке. Существует просто огромный ассортимент сортов эти растений. Одни более распространены, другие редко встретишь. В последнее время все большую популярность стал приобретать лимон Пандероза. В этой статье мы рассмотрим все особенности сорта и уход за ним.

Лимон Пандероза представляет собой гибридное растение, которое получилось в результате скрещивания грейпфрута, цитрона или помпельмуса и лимона. Благодаря этому, данный сорт лимона часто путают с лимонным деревом Киевский крупноплодный. Пандероза считается родоначальником следующих сортов: Скерневицкий, Юбилейный и, конечно же, Киевский крупноплодный. По внешним признакам данные домашние сорта очень схожи, и различить их довольно проблематично. Это можно сделать только по их плодам.

Внешний вид

Сорт Пандероза имеет внешний вид небольшого компактного куста или деревца, который в домашних условиях имеет схожесть с декоративным растением. Максимальный рост дерева не превышает полутора метра. Относится к карликовым растениям. Форма кроны такого лимона может быть разной, но чаще всего ее формируют в декоративном стиле. Для кроны характерен небольшой объем, особенно если производить частую обрезку.

Лимон Пандероза устойчив к воздействию высоких температур, а также сухости воздуха. Его плодоношение наступает на второй год.

Характерно развитие крепких веток. Листья такого лимона имеют темно-зеленый цвет и крупные размеры (15х8 см). На ощупь листовая пластинка гладкая, округлой или продолговатой формы и жесткая. Черешок у листьев короткий с отчетливыми и небольшими крылышками. Листья опадают приблизительно один раз на протяжении трех лет.

По своей природе это среднерослое деревце с довольно толстым побегом. Кора на стволе сероватого цвета. Имеются небольшие трещинки (особенно на многолетних ветвях). Для молодых побегов характерна зеленоватая и гладкая кора. На молодых лимонных деревцах колючки отсутствуют или встречаются в небольших количествах. В тоже время у многолетних лимонов колючки всегда присутствуют на стволе.

Со внешним видом лимона Пандероза можно ознакомиться на этом фото.

Цветение

Данный сорт лимонного дерева очень обильно цветет. Цветки могут образовываться даже стволе, мешая таким образом, формированию листьев и веточек. Особенно часто данный процесс можно наблюдать на черенках (привитых или укорененных). При развитии такой ситуации, цветки необходимо оборвать до распускания. Это следует делать до тех пор, пока не появиться нормальный молодой побег. Такой побег очень быстро превратится в ветку, на концах которой будут округлые листочки. На взрослом растении цветки формируются на концах побегов.

Цветки Пандероза имеют бело-кремовый цвет и зачастую собраны в соцветие. По размеру они очень крупные, а лепестки длинные. Во время цветения весь куст приобретает схожесть с букетом. Несмотря на то, что данный лимон цветет обильно, плодов на нем образуется мало.

Сорт Пандероза отлично размножается при помощи черенков. Иногда возможно цветение недавно укоренённого черенка. В такой ситуации цветки лучше оборвать, поскольку они значительно снижают ростовую активность растения. Данное явление получило неофициальное название «Синдром Пандероза». Для данного сорта характерен слабый прирост.

Плоды

Плоды формируется достаточно крупных размеров, что является особенностью этого сорта. При должном уходе можно получить лимон весом до килограмма. Их форма округлая или грушевидная. Мякоть плодов приятная на ощупь и кислая на вкус. В ней очень много семян. Характерный для цитрусовых привкус отсутствует. Это происходит благодаря тому, что лимонная кислота здесь содержится в минимальных концентрациях. А вот содержание витамина С практически одинаково с другими сортами. Кожура у плодов толстая (до 1 см) и бугристая, на вкус горькая.

На взрослом 12-летнем лимонном дереве сорта Пандероза может образоваться до нескольких десятков плодов.

Большим плюсом данного сорта является то, что Пандероза абсолютно неприхотлива к условиям выращивания.

Видео “Лимонное дерево сорта Пандероза”

В ролике дается характеристика лимона сорта Пандероза, а также рекомендации по выращиванию в условиях домашней теплицы.

Особенности ухода

Поскольку этот сорт является гибридным, то уход за ним несколько отличается от того, который обычно характерен для классического лимонного дерева.

Пересадка

Домашний сорт лимона Пандероза, как и все остальные лимоны, нуждается в пересадке. Особенности данного процесса заключаются в том, что его осуществляют методом перевалки.

Особенности пересадки способом перевалки:

  • дерево пересаживают в горшок, который на 2-4 см больше чем предыдущий;
  • лучше всего выбрать горшок из глины. Такой горшок будет наиболее хорошо осуществлять дренаж, и обеспечивать воздухом корни. Хотя при невозможности такого выбора, можно обойтись и пластиковым или керамическим горшком;
  • лучше всего использовать специальные почвенные смеси, которые будут максимально питательны для деревца. Такие смеси можно приобрести в любом цветочном магазине;
  • если же вы решили сами сделать такую смесь, то в нее обязательно должны входить листовая и дерновая земля, перегной, песок. Все эти компоненты должны быть смешаны в равных пропорциях;
  • при пересадке не стоит углублять растение в горшок;
  • над уровнем земли следует оставить небольшое расстояние (пару сантиметров) для полива.

Полив и требования к влажности воздуха

Данный сорт не нуждается в обильном поливе. Поливать нужно равномерно, но земляной ком не должен быть сырым. На протяжении всего вегетационного периода поверхностный слой земли должен быть немного подсушенным. Только в этом случае дерево нуждается в поливе.

В жарком климате и в летнюю жару, лимон необходимо поливать два раза в день. А вот в состоянии покоя, дерево нужно поливать только один раз в неделю.

Необходимо также поддерживать постоянную влажность воздуха. Это особенно важно в зимний период. Для этого горшок с лимонным деревом нужно поставить в поддон, который немного больше по размерам самого горшка, и засыпать его мелкой галькой или керамзитом. Затем следует залить его водой. Таким методом вы получите практически постоянный уровень влажности.

Подкормка

В подкормке лимона Пандероза тоже существуют свои особенности. Во время вегетации его подкармливают жидкими удобрениями, которые подходят для цитрусовых. Подкормку проводят один раз в неделю. В осенний и зимний период подкормку осуществляют один раз в месяц. В других случаях удобрять следует согласно инструкции, которая приведена на препаратах и в зависимости от необходимости.

Обрезка

Обрезку кроны проводят ранней весной и до начала процесса роста. Данный процесс следует проводить только чистыми инструментами. Крону нужно прореживать для того, чтобы внутрь ее проникал солнечный свет и лучше циркулировал воздух. Молодые побеги прищипывают в случае, если они начинают расти ниже, чем самые нижние ветки. Такую манипуляцию можно проводить в любое время года в момент их появления.

Температурный режим в квартире и при выносе на улицу

Данный сорт лимона можно выносить на улицу, но только в том случае, когда температура воздуха ночью не опускается ниже, чем +15°С. Это нужно делать постепенно. Днем лимон следует помещать в тенистое или затемненное место, а на ночь его надо заносить обратно в дом. Такую процедуру нужно повторять в течение двух недель. После того, как процесс акклиматизации был завершен, дерево можно оставлять на ночь на улице таким образом, чтобы утром на него попадали прямые солнечные лучи. Во второй половине дня горшок должен находиться в тени. Пандероза может находиться на улице до осени. При снижении ночной температуры ниже + 15°С его заносят в дом до следующей весны. Оптимальная температура для заноса в дом – когда температура в доме и на улице совпадает.

В доме лимон размещают в хорошо освещенной комнате с температурой воздуха + 20°С.

В зимний период для растения полезно дополнительное освещение. Дополнительную подсветку можно осуществлять при помощи специальной фитолампы. Но сорт Пандероза может спокойно обойтись и без дополнительно освещения.

Как видим, зная особенности сорта Пандероза и ухода за ним можно получить отличное комнатное лимонное дерево, которые будет давать радовать глаз. А свежий лимон будет всегда на столе.

Самые неприхотливые сорта лимона, которые я выращиваю, – Пандероза, Павловский и Лимончелло.

ПОЗНАКОМИМСЯ ПОБЛИЖЕ

Пандероза – достаточно распространенный сорт, который по силам вырастить даже новичкам. Это карликовое дерево, и потому оно очень хорошо подходит для комнатных условий. Листья у него большие, темно-зеленые. Главная особенность этого лимона – частое и обильное цветение. Плоды у Пандерозы крупные -от 400 г до 1 кг, с толстой кожурой. По вкусу – с небольшой горчинкой.

Сорт Павловский , в отличие от Пандерозы, растет более мощно, может вымахать до 2 м. На ветках есть колючки. Павловский лимон – само-опыляемый, ремонтантный, так что при должном уходе может завязывать плоды в течение всего года. Плоды у него средних размеров, весом около 300 г. Они достаточно сочные, кислые и ароматные.

Третий сорт лимона, о котором хотелось бы рассказать, – это лимон с названием Лимончелло , небольшое компактное деревце без шипов. Хорошо реагирует на обрезку. Плоды небольшие, округлой формы, гладкие, при полном созревании – ярко-желтые, кожура тоненькая. На вкус этот лимончик кисло-сладкий, ароматный. Похож на лимон Мейера , только менее капризный.