Территориальные органы и учреждения федеральных органов исполнительной власти в удмуртской республике. Сотрудники ФСБ Удмуртии: Дети подходят и спрашивают «Папа, а тебя не убьют

Служба ФСБ отмечает свое 100-летие и в честь этого готова немного приоткрыть завесу тайны, которой окутана их деятельность.

Интернет и сотовые все изменили

Для органов безопасности, начиная с 1917 года, главным направлением являлась контрразведка. По сей день задача, по сути, не изменилась.

– Потому что с каждым годом иностранные спецслужбы на территории нашей страны действуют все активнее, применяя все более изощренные способы. Этому мы пытаемся противодействовать и получаем хорошие результаты, – рассказывает Юрий Шашков, полковник в отставке, бывший начальник отдела контрразведки КГБ ФСБ Удмуртии.

О наших днях сотрудники говорить не могут, общественность может узнать только уже рассекреченную информацию. Например, в 1988 году на Воткинском заводе начала работать инспекция США, контролирующая ликвидацию ракет средней и меньшей дальности.

– Так вот, из тысячи сотрудников предприятия каждый четвертый обоснованно подозревался или являлся кадровым сотрудником иностранных спецслужб. Мы о них знали, мы наблюдали за ними, – говорит Юрий Шашков.

Сотрудники рассказывают, что раньше иностранные спецслужбы узнавали информацию из газет и ТВ, а сейчас они действуют через интернет и, в основном, работают с гражданами России.

Еще серьезно изменило работу появление сотовых телефонов.

– Раньше мы понимали: наша помощь может понадобиться в любой момент. Поэтому когда заканчивался рабочий день, обязательно говорили дежурному, куда пойдем: домой, в театр, в кино. Писали адрес, ряд и место, где будем сидеть. Делалось это для того, чтобы в любой момент нас могли найти и вызвать на службу, – рассказывает Юрий Шашков.

Первые там, где «запахло жареным»

Главные секреты своей работы сотрудники ФСБ не раскрывают. Но говорят, что их возможности, мягко говоря, довольно большие.

– Например, мы всегда знали, когда к нам приезжает сотрудник спецслужбы. Мы знаем, что он из себя представляет, мы знаем, чем он может заниматься и чем занимается. Как именно мы это делаем? Профессиональная тайна, – с улыбкой говорит Юрий Валентинович. – И вот здесь очень большое поле для творчества: какие создать ситуации, чтобы он проявил себя и чтобы можно было реализовать все наши замыслы.

Также сотрудники Федеральной службы безопасности всегда первыми оказываются на местах, где что-то происходит.

– Страна и жители еще ни о чем не знают, но уже где-то «запахло жареным». Например, Сирия. Вы думаете, там наших ребят нет? Там их очень много! О них не пишут, о них не говорят, но они проводят там огромнейшую работу. Если начинается конфликт, который происходит у нас, в других государствах, это не обходится без наших сотрудников. Это вы запомните и знайте, – рассказывает Сергей Соболев, ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне, бывший начальник подразделения УФСБ России по Удмуртии, подполковник запаса.

А еще иногда случаи на работе больше похожи на события в кино.

– Вон, Леонид Аркадьевич (Леонид Волков, полковник запаса, заместитель председателя совета ветеранов УФСБ России по Удмуртии. – Прим. ред.), он никогда не расскажет о том, как оказался в плену. Представьте ситуацию: находится в окружении здоровых мужиков с автоматами, ножами, увешанными гранатами, а он один! И именно ему нужно защитить целый автобус детей, женщин, стариков. А сейчас он здесь. Улыбается сидит, живой и здоровый.

«Но мы такие же, как все»

– Мы такие же люди, как и вы: мы так же радуемся, любим, огорчаемся, есть иногда свободное время, – продолжает Сергей Соболев. – Но надо понимать, что, надев погоны, мы уже служим не себе, мы служим Родине. Мы защищаем ее интересы. И возникает вопрос выбора приоритетов. Начав службу, ты становишься военным, ты готов служить в любой точке России, не взирая на жену или детей.

Кстати о семье: близким сотрудников ФСБ не позавидуешь.

– Бывает, когда мы приезжаем со сложных поездок, наши маленькие дети подходят и спрашивают:«Папа, ты больше никуда не поедешь? А в тебя больше не будут стрелять? А тебя не убьют?». А ты стоишь, и он плачет, и у тебя слезы наворачиваются. И ты ничего не можешь ему ответить, – делится Сергей.

На протяжении 100 лет сотрудники органов безопасности страны охраняют порядок и покой наших жителей. Начиная с создания Всероссийской Чрезвычайной комиссии и заканчивая основанием ФСБ России , служба в этих органах всегда была окутана ореолом тайны и особой романтики. К важной дате издательский дом «Комсомольская правда», совместно с центром управления общественных связей ФСБ России подготовила выставку рассекреченных документов и фотографий, которые меняли историю нашей страны. Она была представлена в штабе городских проектов «Лифт» 18 и 19 декабря.

До сих пор в нашем отделе на улице Пушкинской хранятся документы, которые засекречены, - рассказал на открытии выставки в Ижевске Леонид Волков , полковник запаса, заместитель председателя совета ветеранов УФСБ России по Удмуртии . - И здесь (на выставке - Прим. ред.) собраны, несомненно, интереснейшие документы.

Мне понравился плакат, на котором топор рубит руки взяточникам. Я бы его повесил во всех министерствах, - дополнил Владимир Орехов полковник ФСБ, генерал-майор налоговых органов.

Не меньший интерес вызывают и сами гости, которые посетили выставку. Они не известны широкой публике, но именно их мы должны благодарить за наше спокойствие и безопасность.

«КАЖДЫЙ ЧЕТВЕРТЫЙ БЫЛ ШПИОНОМ»

Начиная с 1917 года контрразведка является главным направлением работы органов безопасности. В Удмуртии за него отвечает целая команда.

Конечно, в разное время уделялось большое внимание и другим направлениям: борьба с саботажем, контрреволюцией, - рассказывает Юрий Шашков, полковник в отставке, бывший начальник отдела контрразведки КГБ ФСБ Удмуртии. - Но изначально и сейчас органы государственной безопасности противодействуют иностранным спецслужбам. Эта задача не менялась, она только расширялась. Потому что с каждым годом иностранные спецслужбы на территории нашей страны действуют все активнее, применяя все более изощренные способы. Поэтому мы пытаемся противодействовать и получаем хорошие результаты.


Кстати, за последние годы в Удмуртии удалось выявить двух шпионов. Защищать одного из них приехал американский адвокат. Например, в 1988 году, когда на Воткинском заводе начала работать инспекция США по контролю за вы­полнением Договора «О ликвидации ракет средней и меньшей дальности».

Так вот, из тысячи сотрудников предприятия каждый четвертый обоснованно подозревался или являлся кадровым сотрудником иностранных спецслужб. Мы о них знали, мы наблюдали за ними, - говорит Юрий Валентинович.

«МЫ ВСЕГДА ЗАНЕМ, КОГДА ПРИЕЗЖАЕТ СОТРУДНИК СПЕЦСЛУЖБЫ»

Сейчас в работе сотрудников органов госбезопасности больше внимания уделяют именно технической стороне вопроса.

Например, если раньше иностранные спецслужбы собирали информацию из литературы, телевидения и газет, то сейчас эпоха интернета, - продолжает Юрий Валентинович. - Поэтому сейчас уже меньше они занимаются вопросами анализа литературы и СМИ, а больше работают с нашими гражданами.


Не изменились принципы, которые заложены в каждом сотруднике - предельная честность, добросовестность, трудолюбие и, конечно, дисциплина.

Раньше не было мобильных телефонов. Однако мы понимали – наша помощь может понадобиться в любой момент. Поэтому, когда заканчивался рабочий день, мы обязательно оставляли дежурному адреса, сообщая, куда пойдем – домой, в театр, в кино…. Делалось это для того, чтобы в любой момент нас могли найти и вызвать на службу, - рассказывает Юрий Шашков.

До сих пор осталась и романтика в этой профессии. Если говорить, например, о контрразведке, то она непосредственно связана с аналитической деятельностью. Казалось бы, где здесь романтика?

Мы знаем, что к нам приезжает сотрудник спецслужбы. Мы знаем, что он из себя представляет, мы знаем, чем он может заниматься и чем занимается. Как именно мы это делали? Профессиональная тайна, - с улыбкой говорит Юрий Валентинович. - И вот здесь очень большое поле для творчества - какие создать ситуации, чтобы он проявил себя и чтобы можно было реализовать все наши замыслы.

«ВЫ НАС ОСВОБОДИЛИ»

Служба в органах госбезопасности неотъемлемо связана с риском для жизни. Далеко за примером ходить не надо - события 35-летней давности в Сарапуле (17 декабря 1981 года). Тогда двое военнослужащих захватили класс в местной школе и требовали предоставить им транспорт с документами, чтобы перебраться в Америку . Несколько часов они держали детей под дулами автоматов. И именно тогда в операции по освобождению заложников были задействованы бойцы спецподразделения группы «Альфа» КГБ СССР . Но переговоры с захватчиками вел Владимир Орехов. Освобожденные дети до сих пор вспоминают его добрым словом.


17 декабря мне позвонил один из заложников Альберт Хакимов, - рассказывает Владимир Орехов. - Сказал: «Владимир Викторович, началась операция по нашем освобождению». Сегодня с утра позвонил и сказал: «Спасибо, вы нас освободили».

«ПАПА, А ТЕБЯ НЕ УБЬЮТ?»

Мы такие же люди, как и вы: мы так же радуемся, любим , огорчаемся, есть иногда свободное время, - рассказывает Сергей Соболев ветеран боевых действий в Афганистане и Чечне , бывший начальник подразделения УФСБ России по Удмуртии, подполковник запаса. - Но надо понимать, что надев погоны - мы уже служим не себе, мы служим Родине. Мы защищаем ее интересы. И возникает вопрос выбора приоритетов. Начав службу, ты становишься военным - ты готов служить в любой точке России, невзирая на жену или детей.


Страна и жители еще ни о чем не знает, но уже где-то запахло жареным. Например, Сирия . Вы думаете, там наших ребят нет? Там их очень много! О них не пишут, о них не говорят, но они проводят там огромнейшую работу. Если начинается конфликт, который происходит у нас, в других государствах, это не обходится без наших сотрудников. Это вы запомните и знайте. Но о нас не пишут, о нас не говорят.

И ситуации, когда сотрудник оказывается в плену, в окружении до зубов вооруженных людей, возникают не раз и не два.

Вон, Леонид Аркадьевич, он никогда не расскажет о том, как оказался в плену. Представьте ситуацию - находится в окружении здоровых мужиков в автоматами, ножами, увешенными гранатами, а он один! И именно ему нужно защитить целый автобус детей, женщин, стариков. А сейчас он здесь. Сидит, улыбается, живой и здоровый.

Сотрудник органов безопасности признается – себе он не принадлежит.

Мы принадлежим органам, службам, Родине. И какое бы задание нам не поставили, мы будем их прежде всего выполнять и, желательно, без потерь. Мы отказываемся от себя, - заключает Сергей Соболев. - От этого страдают наши близкие. Бывает, когда мы приезжаем со сложных поездок, наши маленькие дети подходят и спрашивают:«Папа, ты больше никуда не поедешь? А в тебя больше не будут стрелять? А тебя не убьют??». А ты стоишь, и он плачет, и у тебя слезы наворачиваются. И ты не знаешь, что не можешь ему ответить.

Редакция «Комсомольской Правды » сердечно поздравляет сотрудников органов безопасности России с этим великим праздником. Желаем Вам надежного тыла и спокойной службы!