Секреты чугунной посуды. Чугунная посуда – или как дальше жить… Все о чугунной посуде

Чугунная посуда уже много столетий не теряет популярности. Это неудивительно, ведь чугун имеет много достоинств, а вот недостатков почти нет.

Чугун - это сплав железа с углеродом, фосфором и кремнием. Расплавленный при температуре 1400 градусов металл выливают в формы, которые после остывания чугуна раскалывают. Затем изделия зачищают от мелких дефектов и приваривают дополнительные части, например, ручки.

Сегодня ассортимент чугунной посуды довольно широкий. Помимо привычных котелков и сковородок, можно найти и горшки, и кастрюли, и казаны, и гусятницы с утятницами, и кокотницы.

Чугунная посуда может быть обычной или эмалированной. И та и другая имеют достоинства и недостатки. Если оставить обычную посуду мокрой, то она заржавеет. Но зато у нее есть естественный антипригарный слой, который с годами становится только лучше. У чугуна пористая структура и в процессе приготовления пищи в поры проникает масло. Это образует тонкую пленку на стенках, что не дает еде пригорать.

Эмалированная чугунная посуда не покроется ржавчиной, если ее оставить влажной. Однако у нее может отколоться эмаль, причем это может произойти и с дешевой и с дорогой кастрюлей. Готовить пищу в посуде со сколотой эмалью крайне нежелательно, это вредно для здоровья. Покрытие эмалью не позволяет чугуну образовывать естественный антипригарный слой, поэтому пища может подгорать.

Чугун - плохой проводник тепла. Он долго нагревается и так же долго сохраняет жар. Это очень хорошо для блюд, требующих долгого приготовления. Пищу можно готовить на очень маленьком огне, ведь у чугуна хорошая теплоемкость. Еда как бы томится в кастрюле, что позволяет витаминам сохраняться. Не страшен чугуну и перегрев, даже полезен.

Еще одним достоинством чугуна является его долговечность. Он может служить десятки лет. У некоторых есть сковороды, доставшиеся от прабабушки. Наиболее долговечна посуда с литыми ручками, ведь там ничего не может отвалиться.

Если еду надолго оставить в чугунной посуде, то она потемнеет. Это не страшно, даже полезно. Железо, из которого сделан чугун, легко усваивается организмом. А еще железо переходит в пищу при готовке.

Недостаток чугуна - его вес. Даже блинная сковорода довольно тяжелая. Но это может служить небольшой спортивной нагрузкой. Нужно быть осторожным, не ронять посуду на пол. Чугун хрупкий, при падении он может расколоться. Вот, собственно, и все его недостатки.

Толщина стенок чугунной посуды может быть от пяти до шести сантиметров. Сковородки часто продают без крышек, поэтому желательно выбирать стандартные размеры, чтобы потом можно было подобрать. Дно посуды должно быть ровное, внутренняя поверхность без вздутий, заусенцев, неровностей. Ручка сковороды пусть будет немного длиннее, это удобнее, чем короткая.

Согласно российским стандартам, неэмалированная посуда из чугуна должна быть покрыта защитным маслом. Это делается для того, чтобы она не заржавела еще до попадания на прилавок. Поэтому посуду необходимо подготовить к эксплуатации. Принесенную из магазина посуду надо промыть в теплой воде с использованием моющих средств. После этого ее нужно хорошо протереть и смазать растительным маслом. Затем посуду отправить в духовку и прокалить ее примерно полтора часа. После этого чугун готов к использованию.

Следует помнить, что после применения посуду нужно мыть, вытирать досуха и смазывать маслом.

Сейчас настало время, когда люди стараются забыть все, то, что происходило еще буквально 20 -25 лет назад. Мы стараемся изо всех сил идти в ногу со временем, и не замечаем, как даже хорошее проверенные годами вещи относим к пережиткам времени. В частности это касается и чугунной посуды. В погоне за модой и новыми технологиями мы чуть было не потеряли такую кухонную утварь навсегда.

Конечно, она не такая красивая, как, например новые тефлоновые сковородки или казаны, но чугунная сковорода намного прочней и долговечней. Наши бабушки ни за что на свете не променяли бы чугунный казанок на тефлоновое «непонятно что».

Попробовав однажды что-то приготовить на таком чудо-изобретении, больше никогда не захочется вообще готовить. Конечно, у тефлоновой есть несколько плюсов – это «не пригораемость» и легкость, но на этом все положительные качества заканчиваются и начинаются сплошные минусы…

Что же касается чугунной посуды, то она сделана из сплава железа и углерода. Больше никаких добавок в такой посуде нет, и не может быть. А это значит что еда, приготовленная в такой посуде, будет куда менее вредной. Чугун обладает просто фантастическим свойством высокой теплоемкости и низкой теплопроводности, т.е. медленно нагревается и так же медленно остывает, благодаря этому еда успевает еще немного пропариться, будучи уже снятой с плиты.

Так же важно заметить, что чугун не вступает в реакции с пищей, очень устойчив к кислотам и не ржавеет. Чугунная посуда обладает еще одним великолепным качеством – равномерным нагревом. Равномерно нагревается не только дно, но и борта. Ухода такая посуда почти не требует, ее даже не рекомендуется мыть, достаточно просто протирать после использования салфеткой или ветошью. Конечно, это предполагает наличие в доме большого количества чугунной посуды, чтобы была отдельно «блинная» сковородка, «рыбная» и для мяса.

Единственным минусом утвари из чугуна можно назвать ее вес. Чугунная посуда всегда литая из толстого слоя а, следовательно, и тяжелая. Но и из этого можно сделать плюс. Например, можно заменить одно занятие фитнесом, на выпекание блинов на двух сковородах для большой семьи.

Для того чтобы чугунная посуда служила верой и правдой своей хозяйке ее необходимо правильно подготовить к использованию. Новую сковороду необходимо помыть от заводской смазки, это будет ее единственное «купание» за весь срок эксплуатации. Затем налить примерно на 5-7 миллиметров оливкового или кукурузного масла, если такового нет на вашей кухне, то можно и подсолнечное и нагревать на огне, около двадцати минут. После этого масло выливают и тщательно вытирают сковороду. Все ваша новая чугунная сковорода готова к труду.

Давно уж миновали те времена, когда еду для употребления в пищу придавали обработке на костре или вообще употребляли в сыром виде.

Сейчас на кухне каждой домохозяйки имеется множество всяческой посуды и разнообразных аксессуаров, которые помогают в приготовлении пищи.

Эта посуда изготовлена по всяческим новейшим технологиям с разнообразным антипригарным покрытием, двойным дном, аэрогрилем и другими новейшими приспособлениями. Все это позволяет готовить очень вкусную и полезную для употребления пищу.

Плюсы, польза и преимущества чугунной посуды

Все мы помним бабушкины старые тяжелые сковороды или же казанки. В них еда всегда получалась более вкусной и в печке, при открытом огне, эта посуда никогда не плавилась и не теряла нужную форму (не деформировалась).

Изготовлена она из довольно крепкого материала – чугуна . В прошлые времена посуда из чугуна была незаменимой помощницей каждой хозяйки. Эта посуда имеет множество положительных характеристик:

  • Знаете ли вы, почему в прошлом мужья меньше изменяли своим женам – а вы попробуйте схлопотать чугунной сковородой по голове, и тогда сотрясение мозга обеспечено .
  • Сковородки, казанки, гусятницы/утятницы, кастрюли – это далеко не весь перечень посуды из чугуна. Главное положительное качество посуды из чугуна - это ее прочность .
  • Срок ее эксплуатации практически неограничен, так как передают эту посуду из поколения в поколение. Помимо этого, она способна переносить высокие температуры, что дает возможность использовать ее в духовках, печках и на открытом огне.
  • Подобная посуда достаточно долгое время хранит тепло, это немаловажно для блюд, которые требуют долгого времени приготовления. Нагревается, правда, медленно, но зато одинаково по всей площади и не требует частого помешивания. Еда в посуде, изготовленной из чугуна, по сути не пригорает , что убережет забывчивых хозяек от испорченного блюда.
  • Еще один весомый аргумент в пользу чугунной посуды - к ней подойдут даже аксессуары, изготовленные из металла.
  • Кроме того, чугун не вступает в химические реакции. Посуда из чугуна при соблюдении правил хранения не ржавеет со временем. Для этого нужно оградить ее от влаги и сырости.
  • Посуда, изготовленная из чугуна, довольно хорошо держит форму, не деформируется и не царапается. Тем, кто беспокоится о собственном здоровье, нужно знать, что такая посуда абсолютно безопасная.

Минусы и недостатки посуды из чугуна

Но помимо положительных качеств, посуда из чугуна обладает и рядом недостатков:

  • Во-первых это то, что она достаточно тяжелая. Хотя, некоторые домохозяйки могут превратить этот недостаток в положительную для себя сторону – можно сэкономить на спортзале, качая мышцы рук частым подниманием сковороды. Например, можно напечь блинов на всю семью.
  • Второй недостаток в том, что если посуду из чугуна часто мыть и не до конца высушивать, то она начнет ржаветь. Но и этого можно избежать, главное не забывать всегда после мытья досуха вытирать посуду мягким полотенцем.

Виды чугунной посуды и уход за ней

Первая без покрытия, а вторая с покрытием или эмалированная.

Главное преимущество первого вида в том, что после ее приобретения мы сами можем создать ей антипригарное покрытие. У подобной посуды покрытие не очень гладкое, но это легко исправить.

Нужно перед первым применением нагреть в ней до высочайшей температуры растительное масло или жир. Это заполнит ячейки пористой структуры материала. Уже после нескольких процедур применения эта сковородка приобретет нужные характеристики для приготовления вкусной пищи.

Чугунная посуда с эмалью хорошо выглядит внешне. Ее покрывают матовой эмалью или глянцевым аналогом соответствующего цвета. Внутренняя поверхность обрабатывается стеклоэмалью , которая не позволяет пище пригорать.

Это вещество не подвергается никаким реакциям с химическими элементами, также выдерживает довольно высокие температуры, не впитывает никаких запахов (в отличие от чугуна без покрытия с эмалью, где долго хранить еду нельзя) и практически не ржавеет.

Чугунная посуда с эмалью не требует никаких мер с целью предварительной подготовки к применению. Однако такая посуда имеет и свои недостатки. Ее нельзя предавать перепадам температуры. Это приведет к тому, что стеклоэмаль может потрескаться.

Применять металлические изделия для перемешивания еды тоже нежелательно, ведь это приведет к тем же последствиям. А посуду с трещинами использовать для приготовления пищи противопоказано. Во-первых, она начнет ржаветь, во-вторых, она будет колоться далее и осколки станут попадать в пищу.

Выбирая чугунную посуду, обязательно нужно брать со стенками немалой толщины (не менее 5 мм). Если она тяжелая, значит изготовлена из достаточного количества настоящего чугуна. Стоит запомнить, что чем тяжелее изделие, тем оно лучше. Крышка может бить изготовлена из того же чугуна или же из стекла, обладающего жаропрочными качествами.

Стоит четко решить, где будет применяться чугунная посуда. Если вы планируете использовать ее и для варки и для выпекания чего либо, то важным аспектом остается материал ее ручки. Если она деревянная или же из жаропрочного пластика, то для духовки такой вариант никак не подойдет.

В таком случае нужно брать со съемной ручкой, но тут не стоит забивать о ее долговечности, поскольку крепление со временем может не выдержать. Лучше брать с цельнолитой ручкой, она и прочная и удобная в использовании, но и тут есть недостаток – она так же, как и сама посуда, нагревается. Поэтому нужно будет прикупить и прихватку или варежку, чтобы не обжечь руку.

Посуда не привередливая на практике, если она из чугуна. Следует только правильным образом ухаживать за ней. Мытье и чистка должны производится в теплой воде - без применения каких либо моющих средств. А если и прибегаете к их употреблению, то брать нужно только жидкие.

Нельзя использовать к ней чистящие скребки и разнообразные щетки – это повредит поверхность. Если вдруг что-то пригорело, то не нужно тут же отскребать, необходимо просто залить горячей водой на недолгое время, потом все пригоревшие участки легко очистятся.

И главное – не стоит забывать, что после мытья необходимо вытирать ее насухо, что позволит избежать появления ржавчины.

У каждой хорошей хозяйке в арсенале должен быть чугунный казанок. Если нет денег на новый, то езжайте в деревню к бабушке. Там Вы несомненно найдете интересующую вещь. Хорошенько ее помоете, почистите и вперед - удивлять близких кулинарными шедеврами!

А еще, имея у себя в загашнике чугунную сковороду, можно смело пугать мужа за опоздания с работы или долгие посиделки с друзьями.

Чугун, используемый для производства самой разнообразной посуды, представляет собой сплав из углерода и железа с содержанием первого обычно не более 2%. Этот металл обязательно легируют, например, хромом, благодаря чему он приобретает необходимую антикоррозионную стойкость. Допускается определенное количество примесей в виде фосфора, серы, кремния и марганца. При более высоком содержании углерода чугун становится значительно тверже со способностью противостоять деформациям, или, другими словами, более хрупким.

В настоящее время чугунная посуда уже не является такой популярной, как раньше, что объясняется появлением на рынке совершенно новых технологий и материалов для производства кухонной утвари. Тем не менее она все еще довольно востребована и характеризуется наличием ряда преимуществ. Чугунная посуда может быть как эмалированной (со специальным покрытием), так и из так называемого черного чугуна.

Для чугунной посуды характерны следующие преимущества:

1) способность равномерно распределять и долго сохранять тепло - для обычного приготовления пищи вполне достаточно небольшого нагрева, благодаря чему можно хорошо экономить на электроэнергии или газе и готовить самые разнообразные блюда;

2) полное отсутствие токсичных компонентов;

3) абсолютная экологическая чистота;

4) универсальность - применять чугунную посуду можно на любых разновидностях кухонных плит, включая индукционные, что позволяет использовать для приготовления пищи абсолютно любой источник тепла;

5) наличие антипригарных свойств;

6) долговечность;

7) отсутствие склонности к каким-либо деформациям;

8) способность сохранять в процессе эксплуатации свой первоначальный внешний вид.

Впрочем, есть и недостатки:

1) медленный нагрев;

2) требовательность в уходе - чугунную посуду нельзя мыть при помощи посудомоечной машины, а также оставлять влажной, поскольку она может быстро заржаветь;

3) большой вес;

4) громоздкость;

5) невозможность хранить в ней приготовленную пищу.

В любом случае чугунная посуда имеет значительно больше преимуществ, чем недостатков, что и объясняет неизменно высокий уровень ее популярности у потребителей.

Чугунная эмалированная посуда

Покупая очередной набор посуды, мало кто из нас задумывается о вреде нового приобретения. Хозяйки с удовольствием обновляют кухонный инвентарь, выбирая обновки по внешнему виду. Другими словами, большинство женщин покупают посуду по принципу нравится-не нравится. Но как показывает практика, сегодня в продаже имеются образцы кухонного инвентаря, способные нанести вред здоровью человека. Как же выбрать безопасную и долговечную посуду?

О статье:

Безопасная утварь

В ассортименте современных магазинов можно найти разнообразные виды кухонных ёмкостей, изготовленных из различных материалов. Не следует спешить и покупать первую понравившуюся кастрюлю или сковороду. Для начала нужно узнать у продавца или из информации на этикетке от производителя, из какого материала изготовлено данное изделие.

  • Чугуна
  • Глины
  • Нержавеющей стали
  • С эмалированной поверхностью

Любой другой материал, использованный для производства кухонной утвари может нанести значительный вред здоровью человека.


Если изделие некачественное, изготовленное из материала в составе которого имеется никель, возможно такое влияние:

  • Выделение ядовитых веществ в ходе нагревания.
  • Вызывание сильнейшей аллергической реакции, которая влечет за собой отравление.
  • Попадание в желудочно-кишечный тракт вредных веществ, способных вызвать непредсказуемую реакцию организма.

О пользе и вреде разной посуды

Чугунная кухонная утварь отлично подходит для жарения и варки любых продуктов. Чугун обладает уникальным экологичными свойствами. Под воздействием высоких температур данный материал не выделяет ни каких вредных веществ, а значит является абсолютно безопасным для человека. Интересным является тот факт, что со временем чугунная посуда становится еще безопаснее и гораздо прочнее.


Наиболее опасной для самочувствия человека считается кухонная утварь из алюминия. Под влиянием высоких температур из металла выделяются ионы. Если в алюминиевом ковше закипятить молоко или любое блюдо с кислой средой, опасные ионы соединяются с кислотами, содержащимися в продукте и образуют опасное соединение.

Зная о вреде от алюминиевой посуды запрещается:

  • Варить в таких кастрюлях овощные супы и жарить любые продукты.
  • Использовать данные ёмкости для ежедневного приготовления пищи.
  • Хранить в них любые блюда.

По возможности нужно отказаться от использования алюминиевой кухонной утвари и сделать выбор в пользу посуды, произведенной из других, более безвредных материалов.

Невредной для здоровья является медная посуда. В ходе нагревания в пищу могут попасть медные ионы, но для организма они не представляют особой опасности, поскольку очень быстро выводятся выделительной системой. Но все же, повара знают о вреде от медной посуды, которая заключается в разрушении большого количества витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Учитывая данный факт в кастрюлях из меди рекомендуется готовить мясо и рыбу без овощей.

Популярная эмалированная кухонная утварь в большинстве случаев безопасна. Однако нужно знать секрет.


Оказывается, наиболее безвредным для здоровья человека считается покрытие эмали следующих колеров:

  • Белоснежного
  • Кремово-бежевого
  • Небесно-серого
  • Черного
  • Кобальтового

Жёлтая, красная и коричневая эмаль не способна защитить пользователя от ионов, которые образовываются в металле при нагревании.

Популярные наборы кастрюль из нержавеющей стали так же могут нанести вред здоровью. Если приобрести дешевую китайскую посуду, наверняка можно пострадать от ее использования. В состав китайской нержавейки входит высокое содержание никеля. Под воздействием высоких температур и вследствие влияния кислот, содержащихся в овощах и фруктах, никель образует вредные соединения. Повара не советуют готовить в емкостях из нержавеющей стали овощные соки. Поскольку при нагревании активизируются кислоты и вступают в реакцию с никелем.


Польза и вред посуды из пластика хорошо проявляется при нагревании. С одной стороны – удобные емкости, в которых большинство хозяек хранят готовые блюда. С другой – пластиковую посуду лучше не нагревать. Под воздействием высокой температуры пластик выделяет вредные для человека химические компоненты, которые проникают в пищу. Более того, низкокачественный пластик может в ходе нагревания поплавиться. Учитывая негативные стороны пластиковой посуды применять ее ежедневно не рекомендуется.

О средствах для посуды

Изучая степень вредности посуды, изготовленной из того или иного материала, не будем забывать, что существует вред от средств для посуды. Мытье кухонного инвентаря, является обязательным, ежедневным действием. Разумеется, каждая хозяйка применяет модные химические средства для мытья. Вредны ли они для здоровья? Вопрос риторический. Разумеется, вредны. Однако, для уменьшения вредного влияния после намыливания тарелок и кастрюль рекомендуется, как можно тщательней ополаскивать инвентарь.

В заключении

Итак, наиболее безопасными видами посуды, являются чугунные, глиняные, эмалированные. Они не выделяют вредных веществ под воздействием высоких температур, не вступают в опасные химические реакции с кислотами, содержащимися в продуктах. Выбирая моющие средства и губки для мытья кухонной утвари, рекомендуется останавливать свой выбор на средствах с минимальным количеством опасных компонентов.