Размножаем гортензию черенками. Как правильно размножать гортензию черенками

Цветоводы успешно применяют черенкование гортензии в разведении комнатных и садовых видов декоративных растений. Размножение гортензии черенками позволяет получить новые экземпляры садовой и комнатной гортензии.

Способы разведения гортензий

Зная, как размножать гортензии, можно получить новый экземпляр в домашних условиях.

Гортензия успешно размножается:

  • Отводками;
  • Отростками;
  • Семенами;
  • Черенками.

Выбор конкретного способа получения нового экземпляра зависит от многих факторов. Прежде как размножить гортензию следует изучить соответствующую информацию, чтобы правильно выбрать «свой способ» получения новых саженцев.

Гортензия может развестись отводками только ранней весной до момента распускания почек.

По весне нижнюю ветку куста прижимают к предварительно разрыхленной земле и закрепляют с помощью шпильки. Участок ветки присыпают сверху грунтом, оставляя свободными две-три почки. Укоренившаяся веточка сформирует новый куст гортензии, который следует аккуратно отделить от материнского растения и пересадить.

Отростки получают во время рассаживания разросшихся кустов. Куст гортензии выкапывают. Корневую систему делят на части таким образом, чтобы каждая часть имела точки роста. полученные части следует сразу же рассаживать на постоянное место в заранее подготовленные лунки.

Выращивание гортензии из семян – процесс хлопотный и очень долгий. Садоводы редко прибегают к этому способу, поскольку сеянцы не обладают гибридными признаками.

Целесообразность черенкования гортензии

Размножение гортензий черенками является наиболее широко используемым способом разведения. Новый экземпляр, выращенный из черенка, полностью повторяет все декоративные признаки материнского растения. Целесообразно черенковать гортензию редких гибридных видов, поскольку новый экземпляр полностью сохраняет все декоративные признаки материнского растения.

Разведение гортензий зелеными черенками имеет высокий процент укоренения и считается самым простым и эффективным методом. Неискушенный садовод может с успехом освоить черенкование декоративноцветущего растения, соблюдая несложные правила агротехники.

Когда проводить черенкование гортензии

Гортензия успешно разводится зелеными черенками. Черенкование проводят в середине лета, накануне цветения, в период формирования бутонов. В это время растение формирует множество сильных зеленых ветвей, которые прекрасно укоренятся в домашних условиях. Черенки следует заготавливать ранним утром или в пасмурный день.

Молодые гибкие веточки, в изобилии отрастающие весной, прекрасно подходят для укоренения. Цветоводы часто используют части ветвей, остающихся после обрезки куста. С одинаковым успехом прорастают веточки с бутонами и без них. Одревесневевшие обрезки укореняются сложнее молодых. На каждом черенке должно быть не менее трех почек. Бутон или соцветие удаляют.

Рекомендуется заготавливать черенки со сходными параметрами по степени зрелости, толщине и длине стебля. Укоренение таких черенков будет происходить со схожей скоростью, что значительно упростит уход и последующее рассаживание.

Подготовка черенка гортензии заключается в:

    • Обрезке 70% зеленой части во имя сохранения влаги.
    • Нижние листья удаляют полностью.
    • Остальные укорачивают под острым углом наполовину.
    • Дезинфекция и подготовка к укоренению.
    • Черенок устанавливают в водный раствор стимулятора роста на полтора-два часа.
    • Верхний срез дезинфицируют садовым варом, бриллиантовой зеленью или толченным углем.

Некоторые цветоводы практикуют водное проращивание черенков гортензии. В этом случае зеленую веточку подготавливают как для укоренения в грунте. Черенок ставят в индивидуальную емкость, чтобы два-три сантиметра нижней части были покрыты водой. Следует отметить, что этот способ разведения гортензий отличается высоким процентов загнивания черенков.

Подготовка субстрата

Залогом успешного укоренения черенков служит оптимальный состав субстрата для посадки. Почва должна предохранять посадочный материал от загнивания, обеспечивать высокий уровень гидро и аэропроницаемости. Наилучшим вариантом является песчано-торфяная смесь. Содержание торфа должно быть в два раза больше, чем песка. Допускается замена торфа листовой землей. Также черенки отлично укореняются во влажном песке.

Черенкам предстоит двухлетняя трансформация из веточки в гармоничные молодые гортензии. Следует учитывать это обстоятельство при выборе места под грядку. Укоренившиеся черенки можно будет рассадить на постоянное место только через два года.

Многие садоводы советуют: «Сажайте черенки сразу на постоянное место, чтобы не пересаживать через два года».

Черенки гортензии можно высаживать как в отдельные емкости, так и в мини-грядки или открытый грунт. Обязательным условием является достаточное расстояние между черенками. Зеленые части растений не должны соприкасаться с другими веточками и грунтом. Черенки, проращиваемые в контейнерах, придется заносить на зиму в подвал.

Посадка черенка гортензии

Высаживание черенков в почву проводят ранним утром или вечером. Полуденное солнце и жара являются неблагоприятными факторами для черенкования. Субстрат следует предварительно увлажнить. Подготовленные и обработанные черенки гортензии заглубляют с грунт на глубину двух-трех сантиметров.

Только что высаженные черенки накрывают колпаками из прозрачного материала. Цветоводы часто используют для этих целей стеклянные банки или обрезанные пластиковые бутылки. Импровизированная мини-тепличка предохранить черенок от нежелательной потери влаги.

Обычно проращивание черенков длится около месяца.

Укоренение считается успешным, если на веточке пробудились новые почки и раскрылись молодые листочки. До этой поры черенки нуждаются в тщательном уходе.

Режим полива мини-грядки зависит от погодных условий. Черенки поливают каждый третий день при умеренной жаре и каждый день в жаркий период. Теплички следует ежедневно проветривать и обязательно закрывать на ночь. Череночник затеняют от прямых солнечных лучей, чтобы избежать нежелательную потерю влаги через листья.

Прозрачные колпаки убирают насовсем с появлением молодых листочков. Нельзя допускать первое цветение гортензий, не прошедших две зимовки. Первые бутоны на гортензиях моложе двухлетнего возраста следует обязательно удалить. Новый саженец должен иметь достаточно времени на закладку полноценной корневой системы и формирование гармоничной надземной части.

Первая зимовка проросших черенков гортензии

Зрелые экземпляры садовых видов гортензий прекрасно зимуют в открытом грунте. Молодые саженцы, выращенные из веточек, следует заботливо подготовить к зимовке в открытом грунте. Растения, укоренявшиеся в посадочных контейнерах, переносят на зиму в сухой подвал. Зимнее утепление потребуется и на вторую зиму.

Молодая гортензия считается готовой к самостоятельной зимовке после первого цветения. До той поры растения утепляют. В преддверии заморозков кустики аккуратно накрывают еловым лапником, сооружая маленький шалашик. Многие садоводы используют протравленное зерно для профилактики грызунов, которое размещают внутри еловых шалашиков.

Простота агротехники черенкования гортензий послужила причиной многих вариаций на тему оптимального времени, точного состава субстрата и последующей адаптации саженцев. Успех разведения этого растения зависит не от точности рецепта, а заботы и увлеченностью цветоводством.

Гортензия (или гидрангея) – одно из древнейших растений на Земле. Данные археологических раскопок в разных концах земного шара дают все основания утверждать, что гортензия (или, возможно, её далёкий предок) росла на Земле миллионы лет назад. И хотя её появление часто связывают с Японией, именно в Америке были найдены останки гортензии, датируемые возрастом от 40 до 70 млн. лет. Кстати, именно оттуда она и была завезена в Европу в первой половине XVII века. По наиболее достоверной версии, название растения происходит от слияния двух искажённых греческих слов «гидро» (вода) и «энгион» (сосуд для жидкости; именно такую форму имеет семенной бочок гортензии). То есть, в приблизительном переводе название цветка означает «сосуд с водой».

Гортензия садовая

В мире существует более 80 природных видов гортензии, представляющих собой преимущественно цветочные кусты. Кроме них, имеются и культурные сорта, выведенные европейскими садоводами на основе ранее открытых. Например, первым природным сортом, с которым познакомились в Европе, стала гортензия древовидная. В XX веке на её основе была выведена Гортензия древовидная «Грандифлора». Существуют также разновидности, выведенные на основе гортензии крупнолистной и гортензии метельчатой, наиболее на сегодняшний день популярных видов.

Не сразу, но гортензия привлекла к себе внимание европейских садоводов – в частности, способностью цвести по несколько месяцев в те периоды, когда большинство цветов отцветают, и способностью держаться до первых серьёзных морозов. Эти характеристики решено было улучшить, и так на свет появились уже упомянутые сорта. Гортензия не сложна для выращивания и прекрасно себя чувствует как в саду, так и в комнатном цветочном горшке. В некоторых странах – например, в Бельгии – с середины XX столетия существуют семейные теплицы, специализирующиеся на выращивании и размножении многочисленных сортов этого очаровательного цветка.

Как комнатная, так и садовая гортензия размножается пятью способами:

  1. семенами.
  2. зелёными черенками.
  3. отводками.
  4. отпрысками.
  5. делением куста при пересадке.

Все эти способы хороши и достойны внимания, но в среде садоводов, особенно дачников, считается, что гортензия лучше всего размножается черенками.

Практика показывает, что эффективнее всего заниматься черенкованием летом, в июле, когда у гортензии начинают появляться бутоны, но при этом ещё сохранились почки. Их наличие важно, потому что специалисты рекомендуют нарезать черенки с листьями, имеющие одну или несколько почек. Для размножения пригодны только черенки молодых растений, поэтому если черенкование происходит на старом кусте, то сначала следует «омолодить» его, проведя соответствующую обрезку.

Нарезка черенков имеет несколько важных нюансов, на которые стоит обратить внимание:

  1. их, как и последующее выращивание, следует производить в затенённом месте сада.
  2. наиболее пригодны для укоренения черенки с боковых побегов, находящихся в освещённой нижней части кроны. Они хороши тем, что имеют относительно крупные почки и не подвержены на первых порах заболеваниям, что существенно повышает их шансы на успешное размножение.
  3. в тканях срезанных побегов должна сохраняться влага – от этого зависит, успешным ли будет процесс укоренения. Чтобы её сохранить, следует срезать их ранним утром.
  4. наконец, при работе нельзя допускать их пересыхания. Для этого срезанные побеги следует сразу поставить в воду и не мешкая приступать к дальнейшей нарезке.

Сначала нужно убрать зелёную верхушку с бутоном, а оставшееся разделить на несколько частей так, чтобы на каждой оставалось по две-три пары листьев. Когда это будет сделано, нижние листья можно удалить, а верхние укоротить вполовину и поставить черенки в раствор стимулятора корнеобразования так, чтобы в него не попали листья. В качестве раствора можно выбрать любой из перечисленных – корневин, гетероауксин или циркон, – но делать его нужно в строгом соответствии с инструкцией, а сделав, выдержать два часа в тёмном месте. То есть, разумно начинать срезку побегов и черенков с гортензии только после приготовления раствора.

Если нет возможности приобрести промышленный раствор, его можно приготовить и своими руками. Рецепт прост: одна чайная ложка мёда на стакан воды. Мёд стимулирует образование корневого утолщения (каллюса) на конце черенка, из которого затем и произрастает корневая система.

Вместе с раствором у вас должна быть готова и предварительно увлажнена почва в соотношении торфа и песка как 2:1. Когда всё это сделано, можно высаживать черенки и накрывать их банками. В сухую погоду следует поливать их ежедневно прямо по банкам – так выполняется не только увлажняющая, но и освежающая функция.

Не накрытые черенки желательно опрыскивать дважды в день.

Результатом этих усилий станет укоренение черенков примерно через месяц и появление на них новых листочков из тех самых почек, которые вы предусмотрительно оставили при срезке. Когда это происходит, можно заменить банки на несколько слоёв любого материала, способного укрывать и предохранять юную поросль от ранних осенних заморозков. На зиму слегка подросшую гортензию следует основательно укрыть опавшими листьями, затем установить невысокий каркас и накрыть его материалом, способным уберечь молодые побеги от морозов. Если в вашей местности есть хвойный лес, то сверху можно положить лапник.

Весной черенки пересаживаются на грядку для дальнейшего роста. Когда они уже достаточно подрастут, их можно пересадить ещё раз – уже на постоянное место, где они и будут радовать ваш глаз своей красотой.

Помимо сада, гортензию можно разводить и осенью в домашних условиях. Делают это так:

  1. срезается черенок длиной 12-15 см. желательно от того побега, на котором в текущем году не было цветка.
  2. с него удаляются листья двух нижних узлов.
  3. крупные листья срезаются наполовину.
  4. низ черенка окунается в порошок укоренителя и затем втыкается на глубину двух междоузлий в специальный продезинфицированный грунт, представляющий собой смесь влажного суглинка с крупнозернистым песком. Если укоренителя нет, то это не страшно – можно втыкать и без него.
  5. в один горшок допустимо рассаживать не больше трёх черенков.
  6. затем вазон помещается в чистый прозрачный полиэтиленовый пакет, а в грунт втыкается три палочки-распорки так, чтобы листья не касались стенок пакета. После этого пакет завязывается. Цель подобных манипуляций – препятствовать проникновению в него воздуха и создать для ростков жаркую влажную среду.
  7. после этого начинается процесс отслеживания роста. Раз в неделю следует проверять черенки и землю в горшке и убирать опавшие листья. Открывать пакет следует лишь при поливе, который следует осуществлять умеренно, и на непродолжительный срок, чтобы вновь образующиеся листочки успели проветриться. В зависимости от температуры в помещении черенки прорастут через две-три недели. Тогда пакет можно снимать.

В зимнее время стоящие на подоконнике вазоны с растущими растеньицами можно укутывать старыми газетами, чтобы избежать образования наледи. Весной, когда закончатся заморозки, можно выносить горшки на улицу и, выставив их в тень, постепенно приучать в дождливую погоду к открытому воздуху. Когда они разрастутся и окрепнут, их можно пересаживать в открытый грунт. К осени саженцы должны вырасти в кусты, способные пережить зиму. Первая зима для молодых растений – это суровое испытание, и от вашей тщательности зависит, сможет ли гортензия её пережить.

Что же касается комнатной гортензии, то флористы считают, что её, как ни странно, в домашних условиях можно разводить зимой, в январе или феврале. Делают это так:

  1. для начала нарезают черенки из прикорневых побегов, но так, чтобы на отрезке длиной семь-восемь сантиметров оставалось до трёх междоузлий.
  2. удаляют нижние листья, а верхние делят в зависимости от их размеров: на треть – если они небольшие; наполовину – если крупные.
  3. нижний срез обрабатывается корневым стимулятором, и черенки высаживаются в торфяно-песчаную почву, где накрываются банками, чтобы соблюсти температуру +18-20 и влажность воздуха 75-80%. Черенки следует держать на свету и ежедневно снимать с них банки для проветривания. Поливать следует регулярно, но умеренно – почва высыхать не должна. Укореняются черенки примерно за три-четыре недели, после чего рассаживаются в горшки диаметром 7-9 см.

К осени черенки превратятся в многостебельные кустики из трёх-четырёх побегов. Если же комнатная гортензия подвергнется черенкованию весной, то к следующей зиме вы получите растение с одним лишь стеблем.

Как можно видеть, размножение гортензии не является особо сложным – ни в домашних условиях, ни в садовых. Главное, что требуется от вас – внимание и прилежание, и она отплатит вам многократно.

Выбор лучшего срока обрезки гортензии

Гортензии, цветущие на побегах текущего года, обрезаются вскоре после зимовки.
Считается, что обрезку гортензий надо производить до начала сокодвижения. Но мы, с прицелом на дальнейшее черенкование, всегда обрезаем кусты гортензий именно с началом сокодвижения. Поскольку иначе полученные черенки укореняются крайне плохо.
Поэтому, - как только мы видим весной, что у гортензий почки чуть набухли и приобрели "живой вид", то сразу же приступаем к обрезке кустов.
В этом деле важно и не спешить, и не опоздать.
Черенкование гортензий в сроки, когда почки уже начали распускаться, тоже приводит к низкому проценту укоренения черенков.
Гортензию древовидную всегда черенкуем первой - она быстрее "просыпается" после зимы, чем метельчатая гортензия.

У гортензии древовидной мы обрезаем длинные побеги, оставляя лишь 3-4 почки.
Из отрезанных ветвей нарезаем черенки с двумя узлами. Непосредственно под нижней почкой делаем косой срез, а над верхней почкой - прямой, отступая от почки 2- 3 см.
Нарезанные черенки гортензий высаживаем в тепличку-череночник, где уже приготовлен подходящий торфяно-песчаный грунт.
Нижнюю почку черенка погружаем в грунт на глубину 3 см.
Стеллажи с высаженными черенками гортензий накрываем "домиком" из полиэтилена. Посадки обильно проливаем. Затем ежедневно опрыскиваем или поливаем черенки в зависимости от влажности грунта.
Гортензию метельчатую мы обрезаем гораздо щадяще. У куста этого вида прошлогодние побеги надо лишь подрезать на треть.
Из отрезанных ветвей метельчатой гортензии нарезаем черенки по вышеописанной технологии, затем высаживаем их в тот же череночник.
Укореняемость весенних одревесневших черенков гортензии, конечно, ниже, чем зелёных летних. Она составляет порядка 60-65%. Однако это позволяет нам получать качественный сортовой посадочный материал гортензий в достаточном количестве.
Полученные укоренённые кустики древовидной и метельчатой гортензии высаживаются в открытый грунт. Там они успевают подрасти до наступления осенних холодов, а потом успешно зимуют.

Гортензию черенкуют весной и летом. Но, чтобы точнее ответить на вопрос - надо знать вид гортензии. В целом (не зная вида) могу ответить только приблизительно - черенкование весной, когда вырезаете лишние прошлогодние побеги. И лучшее черенкование - летом (в идеале -июль,обычно, до середины лета), либо верхушечные побеги, хорошо укореняется полуодревесневшими черенками часть любого побега. Под пластиковую банку до следующей весны.

Размножается гортензия в основном зелеными черенками, которые срезают с побегов текущего года, а также зимним черенкованием, делением куста, отводками, семенами и прививкой. Но чаще всего — весенними или летними черенками. Весенние черенки берут в начале июня, а летние нарезают в июле, но до одревеснения побега. Для этого берут черенки из побегов текущего года (1). Приготовленные черенки должны иметь одно междоузлие, прямой верхний срез и косой нижний, а листья наполовину укорачивают (2). Верхушечные черенки (3) укореняются на 5-10 дней быстрее, и куст с таких черенков более компактный. Готовят верхушечные черенки, удаляя точку роста и укорачивая листья наполовину (4). Черенки размещают в плодородный субстрат с верхним слоем песка в горшки или в парник под пленку (5). Укореняемость черенков достаточно высокая — 70-80 %, кроме гортензии черешковой, которая практически не приживается таким способом. При обработке черенков индолил-масляной кислотой в концентрации 0,01-0,005 % наблюдается почти 100 % укоренение (6), продолжительность которого — 20-25 дней. Укорененные черенки высаживают на грядку в августе или оставляют зимовать в горшках в подвальном помещении, периодически увлажняя землю, а весной высаживают в грунт. В парнике или на грядке желательно выдержать молодые растения в течение двух лет, постоянно их притеняя и увлажняя почву. Цветы, появляющиеся на укорененных черенках, нужно обрывать. Черенки садовых формы гортензий, привитые на корни основного вида, развиваются значительно быстрее, чем при укоренении зелеными черенками.

Опыт личный: поздно осенью обрезала куст гортензии и просто повтыкала в землю обрезанные черенки, у моему удивлению весной они оказались живы и 5 из10 дальше выжили.

Я обычно весной, когда обрезаю старые ветки и соцветия. Срезаю пару веток, делю ее на черенки и втыкаю в землю.Еще можно откопать от большого куста крайние ветки с корешками. И посадить. Обычно всё хорошо укореняется без всяких химпрепаратов.Иногда втыкаю черенки в пленочную теплицу где-нить с краюшку.

Если интерес к небольшим кустарникам повышается, вполне вероятно, что внимание будет обращено на небольшое полутораметровое растение. Как происходит размножение гортензии метельчатой, каковы условия по уходу за ней, что любит и «не приветствует» это растение — необходимо знать во всех тонкостях, чтобы наслаждаться со временем здоровым кустом с большими соцветиями.

Как выглядит и чем отличается этот вид гортензии

Невысокое дальневосточное растение встречается в дикой природе Курил, на Сахалине, а также в таких странах, как Китай и Япония. Им пестрят порослевые дубняки и лесные опушки. Со временем, став окультуренным кустарником, гортензия привлекла к себе внимание садоводов и дизайнеров. Это один из немногих кустарников, который будет настоящим украшением в саду.

Соцветия (длина до 30 см), украшающие его на свежих, не прошлогодних побегах, станут настоящей сказкой. Цветки растения разновидовые. Обоеполые достаточно мелкие, скидывающие лепестки после опыления. Стерильные цветки отличить легко, порой их диаметр достигает 3 см, они дольше держатся на кустах. А окрас постепенно меняется из изначального кремового или зеленовато-белого оттенка до нежного в бледно-розовых тонах и даже зеленовато-красного.
Отличить метельчатую разновидность кустарника от других легко. Он растет быстро, а посаженные листья большого размера усеивают прямые раскидистые ветви.

Среди распространенных сортов выделят следующие:

  • «Матильда»;
  • «Брюссель Лэйс»;
  • «Киушу»;
  • «Грандифлора»;
  • «Юник».

Каждый из них отличается размерами цветков, соотношением между плодоносящими и стерильными цветками, продолжительностью и формой цветения, наличием или отсутствием запаха.

Требования по уходу за гортензией

Это влаголюбивое растение морозоустойчиво (выдерживает до минус 25 градусов по Цельсию), вырастает быстро, очень любит плодородные земли, повышенную влажность не только воздуха, но и почвы.

Гортензия метельчатая при достаточном уходе и правильном размножении может быть долговечным кустарником. Возраст некоторых растений данного вида достигает 60 лет.

Даже заболоченные почвы подходят гортензии. Чтобы кустарник цвел и был сильным, земля должна быть влажной в пределах 1,5 метров вокруг него. Кислая почва с большим количеством глины – это лучший вариант для растения, а при ощелачивании почвы есть угроза возникновения хлороза на листах. Подкисление земли проводят обычным способом — железным купоросом или сульфатом аммония, а также с помощью хвойной подстилки или обычного торфа.

Не менее важно, чем плодородность почвы и хорошее освещение для этого куста, защита от сквозняков или ветров. Поэтому оптимальным является вариант посадки возле строений, заборов, живых изгородей. Учитывая, что гортензия не боится загазованного воздуха, она стала любимым растением в частном секторе города, возле дорог и центральных проспектов.
Быстрое восстановление кустарника после перемерзания, отсутствие опасности перед холодной зимой — делает это растение любимым у садоводов. Даже молодые побеги, поврежденные из-за похолодания, в состоянии восстановиться в теплое время года.

Гортензию обрезают в начале весны, как и многие другие ее виды. Либо делают это еще зимой. Слишком поздно, в теплый период времени, когда весна уже в разгаре, обрезать ее уже нельзя. Это может сделать растение слабым и не устойчивым к возникновениям заболеваний. Отсутствие красивых соцветий на кусте – далеко не единственное отрицательное последствие, которое возможно после непрофессионального ухода.
Дабы побеги были сильными, метельчатая гортензия требует поливки слабым раствором марганцовки. На 12 л воды берут всего полграмма.

Учитывая любовь растения к плодородию, гортензии метельчатой необходима постоянная подкормка.

Ежемесячно подкармливают органическими удобрениями, но не раньше чем через 14 дней после подкормки минеральными веществами. Жидкими минеральными удобрениями балуют цветение раз в 2 неделю. В августе добавление подкормки прекращают.

Известные способы размножения

Для того чтобы украсить свою территорию или сад полностью, необходимо знать все секреты данных кустарников. Размножаются гортензии не только делением, но и с помощью отпрысков, отводок и черенков, а также семенами. Положительно то, что предпосевная подготовка для них не требуется. Сеют сразу во влажную почву ящиков, которые используются обычно для рассады. Сверху накрывают стеклом или пленкой ПЭ примерно на 3 недели. Взращивают сеянцы долго. Высаживать их на место в саду можно только когда им исполнится 2 года и высотой они будут больше 30 см.

Размножение черенкованием:

Черенкование гортензии – еще один вид размножения, который проводят в середине лета. В июле, когда образуются бутоны, следует вырезать зеленые черенки с боковых побегов молодого растения и высадить, предварительно обработав раствором для образования корней. Чтобы правильно черенковать, следует выбрать исключительно те побеги, которые образовались в нижней части хорошо освещенной кроны, потому что их почки намного крупнее, чем у собратьев. Сделать весь процесс следует с влажными черенками, предупреждая пересыхание. Поэтому проводят этот вид размножения ранним утром.

Естественное наполнение тканей влагой – первый залог успеха.

Размножение черенками пройдет «на отлично», если нарезка происходит быстро, а срезанные побеги будут «ожидать своей участи», отстаиваясь в заранее приготовленной воде.

Вначале следует удалить верхушку, на которой находится бутон. Затем разделить то, что осталось от побега из расчета, что на каждый черенок должно приходиться по 2-3 пары листьев. Черенки непременно погружают в раствор для стимуляции роста корней, но листья с жидкостью не должны соприкасаться. Если нужен корнеобразователь, но нет времени его приобрести, лучшим народным методом оказывается медовый раствор из 1 чайной ложки меда и 1 стакана чистой воды. Утолщение на концах черенка пойдет быстрее, и оттуда появятся сильные корни. Чтобы гортензия метельчатая прошла весь процесс размножения черенками «на отлично», следует приготовить торфосмесь, где торфяных частей будет 2, а песочных – 1.

Учитывая любовь растения к влаге, надо предварительно увлажнить грунт для посадки. Дабы черенки укоренились лучше, их следует укрыть банками. Если нет дождей и погода хорошая, то полив осуществляют прямо по банкам раз в 3 дня, если сухо и жарко, то каждый день. Не накрытые черенки дополнительно опрыскивают дважды в сутки. Черенки обретут корни, смогут покрыться новыми листочками и станут сильнее примерно через месяц. Тогда потребности в банках больше не будет, но защиту использовать придется.

Несколько слоев материала для укрытия станут утеплителем против ранних заморозков, которые бывают осенью. Утепление на зиму должно стать настоящей защитой. Проводят его следующим образом: засыпают листвой, укрывают любым материалом поверх заранее установленных каркасов. Учитывая, что зимы могут быть холодными, с сильными снегопадами, сверху всю эту конструкцию можно выложить лапником. Саженцы пересаживают на их постоянное место, когда те достигнут минимальной высоты хотя бы в 30-35 см.

Размножение отводками:

Разведение гортензии отводками происходит по иной схеме. Почву вокруг растения следует вскопать, разравнять, затем сделать бороздки по радиусу. Глубина их – около 2 см, чтобы можно было уложить побеги из нижней части растения не более одного в прополотую бороздку. Для противовеса распрямляющимся веточкам используют рогатинки и землю, которой присыпают. Обычно корни появляются перед первой хорошо развитой почкой, если отсчитывать снизу. Туда можно поставить перетяжку, к примеру, из мягкой проволоки.

Отводки уже к концу лета дадут молодые побеги, которые следует постоянно, каждые 1–1,5 недели, окучивать. Начинают, когда высота побегов превысит 15 см, и продолжают, пока высота самого холмика не достигнет 20-25 см. Как показывает практика, размножить саженцами из отводок это растение не сложно. Надо только в октябре отделить побеги, достигшие полуметра в высоту, между собой и прикапать саженцы на зиму, чтобы весной высадить на грядку. На следующий год им можно выделить постоянное место.

Размножение отпрысками:

Размножается куст гортензии метельчатой неплохо и отпрысками. Все виды разведения требуют знаний и осторожности, но этот особенно. Сняв верхний слой почвы, следует отделить побег поросли так, чтобы не повредить корневую систему. Отпрысок следует высадить на грядку и оставить там на доращивание, которое будет проходить 12 – 24 месяца.

Как видите, гортензия метельчатая имеет разные способы размножения. Главное, чтобы садовод захотел увеличить количество кустов любимого растения в саду или сделать это очередным видом небольшого дохода. Несмотря на некоторые сложности по уходу и выращиванию новых кустов, это растение становится все более популярным, особенно в средней полосе Европы.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные