Морковь для детей. Блюда из моркови для детей Салат из отварной моркови ребенку в годик

Этот салат – мое воспоминание о детстве. Когда я была маленькая (и довольно толстенькая, к слову, благодаря бабушкиным стараниям), мне этот салат «подавали» в красивой мисочке – натертые на терке яблоко и морковь, присыпанные сахаром. Кислота яблок, сладко-терпкий вкус моркови и хрустящий на зубах сахар заставляли улыбаться и с удовольствием съедать все угощение. Сейчас бабушка болеет и очень далеко от меня, но этот салат останется для меня одним из самых вкусных блюд. Для меня это – самая высокая кухня.
Недавно, готовя обед в выходной день, я поняла, что моим хорошим и родным мужу и сыну этого самого обеда ждать еще долго, поэтому и решила приготовить этот перекус-салатик. Терки под рукой не было, поэтому нарезка – тонкая соломка (благо сынульке уже 5 и все зубы на месте). Ну, и небольшие изменения в заправке – благодаря кулинарным книгам и новомодным течениям в приготовлении пищи. Так вот, нарезала, сделала фото для любимого сайта, оставила настояться и пропитаться яблоки и морковь соками друг друга – и салат исчез. Через минуту виновник этого самого исчезновения вернулся за ложками, а еще через 2 минуты – с пустыми пиалками. Вот такой вот рецепт-воспоминание.

Количество порций: 2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 150 ккал

Чтобы приготовить детский салат с морковкой и яблоком, вам понадобится:

яблоко – 1 шт.
морковь – 1 шт.
лимон – кусочек
сахар – 2 ст.л.
ваниль, корица, кардамон, бадьян (молотый) – по вкусу


Как приготовить детский салат с морковкой и яблоком.

1. Очищаем морковь и нарезаем тонкой соломкой. Яблока и моркови должно быть в салате поровну, и если морковь попалась крупная (как у меня), лучше взять не всю.

2. Яблоко режем на четыре части, удаляем семенную коробочку и нарезаем плод соломкой. В кожуре много полезного, поэтому я ее не срезаю. Нарезанное яблоко выкладываем к моркови и поливаем соком лимона – так оно не потемнеет, а салатик будет с кислинкой и ароматом лимона. Сюда же добавляем ложку сахара и сладкие специи, перемешиваем и оставляем настояться.

3. Раскладываем в порционные вазочки (креманки, мисочки и т.п.), посыпаем оставшимся сахаром и зовем поедателей.

К слову, в этот день на обед у меня были с тушеным картофелем и . Семье понравилось.

Салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду, технологическая карта №17.


Технология приготовления салата из свежих овощей с яблоками как в детском саду.



Итак, взвесив все необходимые продукты для салата из свежих овощей с яблоком как в детском саду я получила следующие результаты:
2 маленьких помидора - 100 граммов.
Половина не особо длинного огурца - 100 граммов.
1 небольшая морковь - 80 граммов.
1 небольшое (ближе к маленькому) яблоко - 120 граммов. Яблоко должно быть твердым.
1 средний лист салата - 25 граммов.
20 граммов растительного масла - это примерно полторы столовые ложки.



Морковь и яблоко тонко очистить и порезать соломкой. Для нарезки я воспользовалась теркой Бёрнер - быстро и удобно. Как по мне, так нарезать с помощью обычного ножа овощи тонкой соломкой занимает довольно много времени.



Морковь надо припустить.

Что это значит? Припустить означает слегка подварить в малом количестве воды или в собственном соку. Вода должна только на треть закрывать овощи. Обязательно нужно накрыть крышкой, поскольку нижний слой будет готовиться в воде, а верхний за счет образовавшегося пара. Для чего это делается? Чтобы слегка размягчить довольно твердый овощ. При этом морковь не должна свариться и сделаться мягкой, так что будьте внимательны - буквально минута-полторы и всё, выключайте.
Воду слить, морковь остудить.



Так же припустить и яблоко. Тут нужно быть особенно внимательным - я подержала нарезанный фрукт в кипятке всего лишь 30 секунд. Соломка довольно тонкая, и, если варить дольше, то яблоко превратится в кашу.
Если честно, то не очень понимаю, зачем припускать и яблоко. С морковью всё понятно - она действительно твердая, и деткам может не очень понравиться. А вот яблоко... Думаю, при желании, можно этот шаг и пропустить.
Воду слить, яблоки остудить.



Поскольку предыдущие ингредиенты нарезаны соломкой, то и оставшиеся порезать примерно так же.



Осталось всё соединить и перемешать в миске, слегка посолить (по желанию) и приправить растительным маслом.



Приправлять и солить нужно непосредственно перед подачей, так как салат довольно быстро начинает выделять воду. Стоит обратить на это внимание.

В общем и целом мне салат из свежих овощей с яблоками как в детском саду понравился. Лично для себя я добавила еще щепотку сахара и немного лимонного сока - вкус стал заметно ярче (я бы рекомендовала это сделать и вам).
Приятного аппетита!


Не всегда полезная еда бывает вкусной и это понимают даже взрослые, а дети чувствуют интуитивно. Никто не сомневается в том, что морковь полезна, но как объяснить это ребенку, а еще лучше сделать так, чтобы он сам просил ее на завтра, обед и ужин, или хотя бы не отказывался от нее три раза в неделю? Все просто - салат из моркови в сладком варианте.

Основные ингредиенты:

  • морковь - 5 шт.;
  • вяленая клюква - ½ стакана;
  • лимон - 1шт.;
  • апельсин - ½ шт.;
  • жидкий натуральный мед - 1 столовая ложка;
  • семена кориандра - по вкусу.

Способ приготовления

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке, но можно измельчить и в комбайне. Клюква мелко рубится и смешивается вместе с морковью. В отдельную небольшую мисочку выжимается лимонный сок и апельсин, а также добавляются семена кориандра и жидкий мед. Все тщательно перемешивается и подается к столу.

Варианты приготовления: этот салат может быть не только сладким, но и более пикантным, с добавлением более насыщенной заправки и чесночка. В сладкий вариант также можно вводить понемногу чеснок, а вместо клюквы использовать немного замороженной красной смородины.

Для приготовления «взрослого» варианта салата необходимо усложнить заправку.

Основные ингредиенты:

  • масло оливковое - 1 столовая ложка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль - ¼ чайной ложки.

Когда в мисочку уже выдавлен лимонный и апельсиновый сок, добавлен жидкий мед и семена кориандра, сюда же поочередно подмешиваем и остальные ингредиенты заправки (масло, чеснок и соль). Если кому-то покажется мало, то можно добавить и молотый черный перец, но совсем немного, больше для вида и запаха.

Салат чрезвычайно полезен как в сладком, так и в обычном варианте. Легко и быстро готовится и может подаваться ежедневно на как на завтрак, так и на обед с ужином как дополнение (в случае обычного салата) к серьезным вторым блюдам из мясо, так и на десерт.

Учитывая тот факт, что главным компонентом здесь является морковь, то при ее выборе нужно отдать предпочтение сочному овощу с выраженной сладостью. Старая морковь не найдет отклика ни у детей, ни у взрослых.

Царица витамина А - в рационе!

Всем известно о полезности моркови в повседневном питании, ведь ярко-оранжевый овощ содержит массу ценных микроэлементов и витаминов. Больше всего в нем каротина, представляющего собой прообраз витамина А. Также морковь полезна для улучшения показателей крови - именно её рекомендуют страдающим анемией. Поэтому для растущего организма детей очень важно вводить её в умеренном количестве, но регулярно в меню. Сырая морковь в соках и салатах

Самый лучший вид, в котором морковь можно дать ребенку - сырой. Причём, по мнению некоторых практиков, преимущественно давать её лучше цельной, чтобы ребенок грыз. Так в ней сохраняются все ценные вещества, которые при натирании частично улетучиваются.Чтобы каротин лучше усваивался, морковь следует термически обрабатывать с жиросодержащими продуктами для его извлечения ними. В противном случае его усвоение не будет превышать 5%.

Поскольку для усвоения витамина А требуется жир (он является жирорастворимым витамином), следует давать с жиросодержащими веществами. К ним относятся обычные растительные масла (подсолнечное или ореховое, конопляное либо оливковое), сливки или сметана.

Очень хорошо ребенку дать стакан свежевыжатого , добавив туда ложку сливок и немного мёда. Так получится отличный поливитаминный коктейль. Он может излечить даже молочницу во рту малыша. Чтобы фреш был более оригинальным, его можно приготовить из сочетания различных фруктов и овощей: к примеру, из моркови, тыквы, яблока, обязательно добавив туда немножко сметаны или оливкового масла, сахара или лучше мёда.

Вторые блюда с оранжевой красавицей

Для самых маленьких морковь нужно измельчать в блендере и подавать, смешав с небольшими количествами растительных масел или молочных продуктов. Для детей старшего возраста достаточно потереть её на терке и смешать с любимыми ингредиентами, куда входят жиросодержащие продукты животного происхождения (это может быть и мясо, и мелко измельченный шпик). Морковные салаты - отличное начало завтрака или десерт. В тёртую морковь можно добавлять и фрукты, и овощи, орехи, семечковые культуры.

Оригинальная и всеми любимая - неплохая добавка к отбивной. В ней особо хорошо то, что раскалённое растительное масло извлекает ценные вещества из моркови, чеснока и специй и, купажируя их, преподносит отличный витаминно-минеральный комплекс для молодого организма.

Из моркови получаются неплохие . И зразы - морковь с вареными яйцами отлично сочетается с говяжьим фаршем. А для разнообразия можно приготовить ребёнку на завтрак омлет с морковью, мелко потерев её и чуть-чуть протушив. Хорошим вариантом для завтрака является .

Но и из самой моркови тоже делают запеканку, слегка протушив её в молоке и смешав затем с яйцом и мукой. Они будут очень полезны для детей, у которых есть проблемы с желудком. Сырники с морковью отлично подходят для всех крошек старше года. Начиная со второго года жизни, малыш может есть , орехов, чеснока, приправленный сметаной.

Морковно-кабачковый мусс - отличное решение для малыша. Для этого надо протушить вместе мелко порезанные кабачки с морковью, а затем взбить их блендером. Сладости с морковью

Хороша морковь и в составе рулетов и различной выпечки (см. ). Для этого мелко потертую морковь то ли вводят в само тесто в процессе замешивания, или посыпают пласт теста, заворачивая его потом. В том случае, если у мамы нет времени для приготовления теста, на помощь придёт пудинг, который делают из хлеба, тертых моркови и яблок.

Еще один вариант выпечки с морковью - мультиварка. В ней легко за считанные минуты можно испечь , взяв за тестяную основу бисквитное тесто. Второй вариант - , который в мультиварке выходит особенно нежным. Если моркови уродилось много, можно попробовать сварить . Для этого потребуется немного лимонов, ванили и сахара.

В том случае, когда ребенок-сластена категорически отказывается есть морковь, перехитрите его, приготовив морковное мороженое с сыром маскарпоне и изюмом. Навряд ли маленький привереда найдет в сладком десерте полезный овощ. Вместо изюма можно положить измельченные орехи - будет не менее вкусно и полезно.

А еще из моркови делают салями. Да-да, вы не ошиблись. Только она будет сладкой, поскольку в неё добавляют печенье, орехи, масло и сахар. Мелко натёртую морковь для такой салями смешивают с сахаром и немного тушат.

Все хорошее - в норме!

Вводя морковь в меню ребенка, нельзя переусердствовать с этим овощем. Суточная норма для ребенка не должна превышать 50 г. Если же на протяжении нескольких дней скармливать по 100 г, у ребенка может возникнуть расстройство желудка. Вторая опасность перекорма морковью - появление желтого окраса на лице и руках ввиду увеличенного потребления каротина. Это не является опасным, но навряд ли ребенку понравится ходить с таким своеобразным цветом лица.

Между прочим, в 17 веке морковь считалась деликатесом. А немцы рассказывали легенды о ней, что её так любят гномы, поэтому готовы обменивать на золото удлинённые плоды. Так что из полезного ярко-оранжевого овоща можно приготовить много блюд, как в сыром, так и в запеченном виде. Теперь ваш малыш точно будет расти зорким, быстро подниматься в росте и очень редко болеть - ведь морковь известна тем, что повышает уровень гемоглобина в крови.

07. 12.2015

Блог Екатерины
Богдановой

Добрый день читатели и гости сайта «Семья и детство». На улице зима и сегодня ужасно холодно. И чтобы не болеть в это холодное время нужно себя обезопасить и проводить профилактику от гриппа и вирусных инфекций. Здесь нет ничего сложного — ешьте овощи, фрукты, молочную продукцию. Сбалансируйте свой рацион и вы почувствуете как зимняя хандра от вас уйдет. Вы станете бодрее и энергичнее. Этот не сложный рецепт с морковкой и яблоками поможет в этом — ведь это настоящий источник витаминов. Салат из морковки с яблоком – лёгкий, пикантный и сочный салатик. Он подойдёт как перекус, так и для сопровождения запеченной птицы.

Нам понадобиться:

1) морковь — 1 шт.;
2) сметана домашняя — 2 ст. л.;
3) яблоко — 1 шт.;
4) чеснок — 1 зубец;
5) соль.

Выбрала небольшую сладкую морковку и промыла её в прохладной воде. Поскоблила морковку ножом, сняв тоненько шкурку. Затем ополоснула её охлаждённой кипячёной водой.

Потёрла морковь на металлической тёрочке с крупными отверстиями.

Яблоко выбираю для салата кисло-сладкого вкуса.

Вымыла яблоко, очистила с него шкурку. Разрезав яблочко на дольки, вырезала семенные коробки.

Натираю яблоко на тёрке тонкой соломкой.

Для пикантности в салат нужно добавить измельчённый чеснок. Чеснок измельчаю, высыпаю его к натёртым ранее моркови и яблоку.

Перемешиваю чеснок с натёртой морковью и натёртым яблоком, добавив соль и сметану. Кто предпочитает заправлять овощные салаты майонезом — пожалуйста, можно заправить этот салат из моркови (с яблоком) вместо сметаны майонезом, но тогда солить это блюдо не обязательно.

Попробуйте обязательно этот необычайно вкусный, полезный и очень простой морковно-яблочный салат.

В морковный салатик с яблоком неплохо добавить изюм.

Время — 15 мин.
Порции — 1-2.