Как вынуть косточки из замороженной вишни. Удаление косточек из вишни: технологический процесс, преимущества и недостатки

Косточковыдавливатель, или вишнечистка, – полезный кухонный гаджет, позволяющий хозяйке быстро удалить косточки из вишни и подготовить большое количество ягод к переработке.

Отделенную с помощью машинки мякоть можно в дальнейшем добавлять в выпечку, консервировать, или варенье, сушить, замораживать. Устройство подходит не только для вишни, но и для черешни, оливок, алычи.

Устройство и принцип работы

Предшественниками машин для удаления косточек были простые по конструкции инструменты, внешне напоминающие штопор или чеснокодавку. Современные приборы устроены сложнее, но работать с ними проще и комфортнее. Они изготовлены из безопасного пищевого пластика, легки и компактны, работают без подключения к сети.

Вишнечистка представляет собой герметично закрывающуюся емкость, состоящую из крышки и контейнера для косточек. Верхняя часть приспособления имеет отверстие, куда бросают вишню, и небольшой лоток в виде желоба, по которому ягода (уже без косточки) скатывается. Выталкивает косточку поршень с металлическим наконечником и пружиной.

Важно знать: чтобы прибор во время работы не скользил по столу, он должен быть оснащен специальными присосками.

Как пользоваться машинкой

Вишнечистка настолько безопасна и проста в эксплуатации, что извлекать косточки с ее помощью может даже ребенок.

Для этого нужно:

  1. Вишни хорошенько помыть и отделить от плодоножек (если вишня замороженная, предварительно разморозить).
  2. Собрать и установить на столе машинку, закрепить поршень.
  3. Под лоток прибора подставить миску для очищенной вишни.
  4. Засыпать в углубление на крышке немного ягод.
  5. Когда вишня окажется в районе отверстия, толчком нажать на поршень.

После того как все ягоды будут переработаны, удалитель нужно разобрать, очистить от косточек, помыть и высушить.

Лучшие отделители косточек

На сегодняшний день к самым популярным вишнечисткам относятся:

  • модель Handy 643630 от Tescoma (Чехия) – приспособление для работы с и черешней. Отличается малым весом (всего 580 г), компактностью и высокой ценой;
  • модель Cherrymat 37200 немецкой компании «Лайфхайт» – прибор, позволяющий за час вытащить косточки из 12 кг свежих, свежемороженых или консервированных ягод. В собранном виде его высота (без учета поршня) оставляет 15 см. Средняя ценовая категория;
  • модель КН-1260 от «Кайзерхофф» (Германия) – недорогая практичная машинка, выпускаемая в красном и синем цвете. Имеет подкладку для надежной фиксации на поверхности, запасную силиконовую вставку для отделения косточек.

Таким образом, оптимальным сочетанием цены и качества отличаются устройства немецкого производства.

Полезно знать: бытовые косточковыдавливатели не подходят для переработки вишни в промышленных масштабах (70–90 кг за час). Для этого существуют профессиональные электроаппараты: они, как правило, металлические, габаритные, мощные.

Плюсы и минусы удаления косточек машинным способом

Богатый урожай фруктов – это не только радость, но и многочисленные хлопоты по его переработке. Даже, если фрукты приходится покупать на рынке или в супермаркете, нельзя не воспользоваться сезонным снижением цен для того, чтобы заготовить фрукты на зиму или чаще готовить фруктовые блюда.

В сезон созревания вишни среди хозяек начинает активно обсуждаться тема, как удалить косточки из вишни в домашних условиях. Нужно ли это делать и как это сделать быстрее и с минимальными потерями.

Необходимость удаления косточек из вишни

Те, кто на собственном опыте сталкивался с удалением косточек, прекрасно знает насколько это длительное и кропотливое занятие.

В то же время все наиболее популярные блюда из вишни получаются гораздо вкуснее, если не приходится плеваться косточками.

Пироги и вареники с вишнями, кисели и варенье, популярный торт «Пьяная вишня» и другие любимые рецепты невозможны без предварительной работы по подготовке ягод.

Если ягоды замораживаются на зиму, то удаление косточек перед заморозкой позволяет существенно уменьшить объем упаковки с ягодами и сэкономить место в морозильной камере.

Также существует весьма популярное мнение о вреде синильной кислоты, которая выделяется из косточек при их тепловой обработке. Несмотря на то, что уровень возможной опасности не высок, рисковать здоровьем никому не стоит.

Таким образом, купленную или принесенную из собственного сада вишню необходимо подготовить к дальнейшему употреблению и освободить от косточек.

Как удалить косточки из вишни в домашних условиях с помощью подручных средств

Прежде всего, необходимо оговориться, что, несмотря на все способы удаления косточек, процесс этот остается длительным и потерь сока не избежать.

Наиболее простой способ – это разрезание ягоды и удаление косточки через место разреза. Такой способ приводит к существенному вытеканию сока и нарушается форма ягоды, т.е. существенно теряется привлекательность приготовленных блюд.

Все остальные способы связаны с выдавливанием косточки из ягоды.

Абсолютно ручной способ, т.е. без применения подсобных предметов, это выталкивание косточки ногтем большого пальца , удерживая ягоду тремя пальцами. Делать это могут только те, кто не слишком озабочен тем, что руки в течение длительного времени будут окрашены в бурый цвет и чтобы очистить кожу потребуются значительные усилия.

Самый популярный предмет, который используется при переработке вишневого урожая – это английская булавка. Ее держат петелькой по направлению к ягоде, насаживают вишню на булавку той стороной, где крепилась плодоножка, подхватывают косточку и вытаскивают рабочий инструмент. При должной сноровке отверстие в вишне получается небольшое и только с одной стороны, ягода сохраняет свой внешний вид и сок вытекает не слишком активно. Даже опытные в этом отношении хозяйки должны производить работы над посудой с высокими бортами, чтобы брызги не разлетались по помещению. Английскую булавку легко заменить шпилькой для волос примерно такого же размера.


Возможен и другой способ, при котором отверстие получится с двух сторон вишни. В этом случае используют трубочку для коктейлей. Ей легко прокалывают ягоду и выталкивают косточку с противоположной стороны. Для того чтобы с первого прокола выдавить косточку потребуется определенная тренировка.


Известен способ, при котором используются щипчики для бровей, которые используются как пинцет для прокола шкурки и захвата косточки.


Автоматизированные способы удаления косточек из вишни

Если вишня относится к любимым фруктам и работу по удалению косточек приходится производить ежегодно и в больших объемах, то стоит приобрести механический удалитель косточек, ягодный «потрошитель» или косточкоудалитель.


Наиболее популярные модели состоят из чаши, в которую помещается ягода, рычажка, при давлении которого на ягоду, выдавливается косточка.


В различных моделях чаша может принимать форму небольшого углубления, в которое ягоду необходимо аккуратно посадить.

Чем меньше прибор, тем ниже его производительность и больше потери времени и вишневого сока. От загрязнения рук такой прибор также не избавляет. К недостаткам также относится повреждение ягоды и прокол ее с двух сторон.

Более совершенные машинки для извлечения косточек из вишни рассчитаны на то, что в чашу одновременно помещается значительное количества ягод. Конструкция предусматривает, что косточка остается в специальном отделении машинки, а ягоды скатываются по желобку в подставленную посуду. Это наиболее производительный и относительно чистый способ обработки вишни.


Довольно высокая цена и единоразовая потребность в течение года снижают популярность механических приспособлений и оставляют первенство за не затратными и традиционными ручными способами.

Успешного Вам удаления косточек из вишни в домашних условиях!

Если вам хотя бы раз в жизни проходилось заготавливать вишню с черешней впрок или использовать ягоду для приготовления десертов, пирогов, то наверняка возникал вопрос, как легко очистить вишню от косточек, чтобы сэкономить силы, время и получить желаемый результат . Ведь хочется, чтобы ягода потеряла поменьше сока и не слишком деформировалась.

Для чего убирают косточки из вишни и черешни

Косточку из вишни извлекают по разным причинам. Во-первых, для того, чтобы в полной мере насладиться вкусным пирогом или вишневым вареньем. Только представьте, как неудобно и не эстетично было, если бы мы стали вынимать косточки во время еды (выплевывали их или убирали руками).

Во-вторых, в костянке ягоды содержится очень вредная синильная кислота, являющаяся ядовитой. Токсичные вещества могут вызвать пищевое отравление, если попадут в организм в достаточном количестве.

В третьих, заготовка компота или варенья, сделанная из очищенной вишни, дольше хранится . Чем длительнее срок хранения, тем больше токсинов выделится из костянки. Закатка с косточкой может храниться не более года, без нее – два-три года.

На заметку

Если ваш малыш случайно проглотил пару вишневых косточек, можете не опасаться отравления. Амигдалин, содержащийся в ядрышке, трансформируется в синильную кислоту не так быстро, для этого нужно определенное время, поэтому косточки раньше покинут кишечник естественным путем. К тому же реакцию отравления может вызвать только большое количество косточек.

Способы очищения вишни от косточек

Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.

Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс . Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.

Пропущенная при переработке косточка может обернуться сломанным зубом для поедателя вкусных вишневых лакомств.

Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.



Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать механические приборы для удаления косточек из вишен. Работают они по принципу шариковой ручки с пружиной. Чтобы изготовить аппарат, нужно взять жесткую металлическую (либо пластиковую) трубку, имеющую диаметр 22 мм, длину примерно 7 см. Желательно, чтоб металл не окислялся, поэтому постарайтесь найти алюминиевую трубку или из нержавеющей стали. В трубке должно быть отверстие для помещения ягод, диаметром 10 мм, а также толкатель (например, гвоздь) с хорошей пружиной, способной хорошо толкать и подниматься в верхнее положение. При нажатии на пружину толкателя косточка удаляется, а пружина возвращается в исходное положение.

Перечисленные выше приспособления могут применяться также и для очистки черешни.

Полезное видео

Вот ещё один забавный механизм для извлечения косточек, сделанный своими руками. Посмотрите, это под силу сделать каждому.

Добрый день, друзья! Время вишни – это не только лакомство вкусными ягодами, но и хлопоты, связанные с переработкой урожая. Вопросов возникает множество: что сделать, как заготовить. И среди них, как варить варенье и компоты – с косточкой или без нее. А далее, как следствие – как удалить эту самую косточку из вишни в домашних условиях.

Это довольно хлопотное занятие иногда нас заставляет отказаться от задуманного рецепта – ну так не хочется возиться! Так как же разделаться с докукой побыстрее? Согласитесь, поплеваться косточками в семейном кругу – милое дело. А вот представить, что это дружно делают гости… Да еще если их много…

Есть еще один аргумент в пользу избавления от вишневой серединки. В них содержится вещество, считающееся токсичным для людей. Поэтому варенье или компот не подлежит длительному хранению.

Вот и сидим, выковыривая косточки, проклиная все на свете. Да еще и других членов семья привлекаем.

Как удалить вишневые косточки

Существует несколько способов домашнего извлечения ягоды от косточки: вручную и различными специальными приспособлениями. К слову, приспособления эти бывают иногда не совсем серьезные. К примеру, обычные женские шпильки или трубочка для коктейля. Но, все по порядку…

Удаление косточек вручную

Наиболее простой и легкий способ извлечения ядер вишни – руками, причем в буквальном смысле.

Как говорится, следите за руками:

  • Зажмите ягодку тремя пальчиками одной руки, и пальцем другой подцепите косточку там, где крепится плодоножка. Чуть поднажмите пальцами и вытолкните её из вишни – семечко само вылетит в ладошку.

При известной сноровке процесс идет весело и быстро, особенно если привлечь к нему кого-нибудь из домочадцев. Приготовьте только к тому, что все окрестности, включая вас, будут забрызганы соком вишенки. Поэтому экипируйтесь соответственно, чтобы хоть чуток защититься, так как вишневый сок плохо отстирывается (как удалить, в том числе и ягодные, читайте вот здесь).


Но, на мой взгляд, легче и быстрее в домашних условиях удалять вишневые косточки при помощи некоторых подручных средств. Единственное к ним требование: на конце должна быть петелька. И этому отвечают обычные женские шпильки или английские булавки.

Как вытащить сердцевину булавкой или шпилькой:

  • Одной рукой возьмите ягоду, а другой вставьте шпильку или булавку в середину ягодки, в том месте, где крепится плодоножка. Подцепите семечко и круговым движением вытащите его.

Другие народные средства для удаления косточек

Чем только не орудуют находчивые умельцы! Приспособили щипчики для бровей, трубочки для коктейля, нож для чистки овощей, пресс для чеснока. Уясним порядок действий, вытащить вишневую косточку с их помощью не составит особого труда.

Внимание! С помощью всех этих нехитрых приспособлений вы сможете просто и легко вытащить косточки из черешни.

  1. Нож для чистки овощей. Он приспособлен для удаления картофельных глазков, и мы эту возможность будем использовать в своих целях. Правда, у данного способа есть недостаток: целостность ягоды будет нарушена, но для приготовления джема или начинки для выпечки он великолепно подходит.
  2. Трубочка для коктейля. Надавите трубочкой там, где крепится веточка, и проколите вишню насквозь. По тому же принципу действует и обычная спичка. Недостаток метода – брызги сока летят во все стороны, теряется некоторая часть мякоти.
  3. Щипчики для бровей. Не знаю, не пробовала, но говорят, что нужно вставить их в ягоду, как шпильку и круговым движением вывернуть сердцевину.

Но… все уважающие себя хозяйки, которые делают заготовки в большом количестве, думаю, давно уже приобрели специальные приспособления для более цивилизованного извлечения вишневой косточки в домашних условиях.

Механический отделитель вишневых косточек

Существует несколько приспособлений для того, чтобы легко вытащить сердцевину ягод, одно из них несколько напоминает пресс для давления чеснока. Состоит он из рычага и желоба для ягод, в котором имеется специальная дырочка, из которой вылетит семечко. К работе с прибором нужно приловчиться, так как вставлять вишенку придется с «хирургической» точностью.

Как удалить:

  • Поместите ягодку в желобок, но так, чтобы место крепления плодоножки пришлось на дырочку в желобке, и надавите рычажком – косточка легко вылетит.

Процесс идет гораздо быстрее, чем при удалении домашними приспособлениями. Но есть и некоторые недостатки: вишня покалывается насквозь и целостность её нарушается. А это ведет к большой потере сока и мякоти. Кстати, испачкаетесь вы не меньше, чем при всех других вариантах.


Автоматическая машинка для удаления вишневых косточек

Если вишня – ваша любимая ягода и заготовки в вашем доме приобретают значительный размах, стоит призадуматься о приобретении специальной домашней автоматической машинки для извлечения косточек.

Она удобна в работе и задаст приличный темп. Изготавливают прибор из пищевого пластика. В нем предусмотрен лоток для засыпания ягод и довольно объемный контейнер для сбора извлеченных косточек. Вдобавок, имея прорезиненную основу, машинка прочно устанавливается на столешнице. Кстати, стоимость прибора не пугает, я покупала несколько лет назад за 400 рублей.

Как извлечь вишневые косточки:

  1. Заложите в лоток порцию ягод. Нажмите на выдавливатель и, освобожденная от семян вишня, скатится по желобку в контейнер. А косточки попадут в другой, находящийся внутри прибора.

Достоинств у автоматической машинки немало:

  • Очень быстро и просто.
  • Чистые руки и одежда.
  • Потери сока незначительны.

К сожалению, машинка не идеальна, и в работе её имеются некоторые недостатки:

  • Ягоды теряют целостность – прокалываются насквозь.
  • Машинка не всегда срабатывает качественно, и часть ягод приходится перекладывать вручную.
  • Из некоторой части вишни семечко не удаляется и процесс придется повторить.
  • Иногда соскакивают силиконовые прокладки, а без них машинка не работает.

Но прогресс на месте не стоит, нынче появились другие модели, присмотритесь к ним.


Все способы по удалению в домашних условиях косточек из вишни хороши каждый по своему. Выбирайте, и пусть процесс извлечения пойдет легко и быстро, а зимние заготовки от души порадуют. С любовью… Галина Некрасова.

До сих пор не понимаете, зачем вы этого делали?

Сейчас расскажем.
На самом деле, этот долгий и монотонный процесс имеет невообразимо глубокое и серьёзное значение, какой бы нелепой сама процедура вам не казалась.

Семечко вишни или черешни содержит в себе так называемый гликозид амигдалин – это очень опасное ядовитое вещество. Продукт его выделения – синельная кислота, избыток которой может привести к неприятным, а порой и к печальным итогам.

Отравиться амигдалином при поедании свежей вишни нельзя, за исключением употребления ягоды вместе с её косточкой.

При хранении консервации из вишни больше года начинает выделяться, образовавшаяся в её семечке, синельная кислота, которая может запросто стать причиной серьёзного отравления.

Однако если вы планируете хранить вишнёвый компот или варенье из этой ягоды меньше года, то вынимать косточки необязательно.

➤ Новинка: Самый эффективный способ если она давно угасла. Уникальный когда они так необходимы.

Удаляем вручную

Для того, чтобы достать косточки из вишни хозяйкам пригождается всё: от подручных средств в виде стандартных шпилек до профессиональных бытовых агрегатов. Чаще всего используется обычный «дедовский» метод – очищение ягоды своими руками, причём в самом не фигуральном смысле.

Так как удалить косточки из вишни в домашних условиях? Технология проста: зажимаем вишенку между средним, указательным и большим пальцами, далее ноготком большого пальца поддеваем косточку в месте, где крепится плодоножка, и выталкиваем семечко наружу.

Этот метод эффективен тем, что при особой сноровке процесс идёт весело и стремительно: косточка сама вылетает в ладошку.
Однако есть и отрицательный нюанс в этой методике: после такой вишнёвой экзекуции будет сложно отделаться от бордовой ягодной «кровушки» на руках. Хотя, поговаривают, что быстро избавиться от сока вишни или черешни помогает хозяйственное мыло, щётка и обычная пищевая сода.

Если лень возиться с вишнёвыми семечками таким способом, можно задействовать для этого дела и подручные средства.

Единственное условие: предмет этот должен иметь петельку на конце.

➤ Секреты: Полезный совет сделайте вас просто царем среди девушек. Мы узнали для вас с мужем и собрали универсальный список.

Легко вынуть косточку из вишни могут английские булавки и обычные шпильки. Вносим в их петельку черешню (в месте крепления плодоножки), цепляем семечко и отделяем его от мякоти.

Народные умельцы приноровились использовать обычную коктейльную трубочку для выдавливания косточки из вишни. С её помощью они просто пробивают ягодку в центре, семечко при этом выскакивает с другой стороны трубочки.

Вы должны приноровиться и научиться, как вынуть косточки из вишни, видео вам в этом поможет.

«Автоматы» вам в помощь!

Как вы уже сами поняли, ручное удаление косточек из вишни с помощью подручных средств – довольно «кровопускательный» процесс.

Поэтому, чаще всего, любители славных ягодных консерваций пользуются специальными автоматическими устройствами.

Удалитель косточек из вишен

Каждую вишенку отдельно помещаем в «желобок» прибора, опускаем рычажок. Косточка при этом стремительно выталкивается наружу.

  • Процесс удаления идёт быстрее, чем, к примеру, при булавочном «изымании»;
  • Не нужно «отлавливать» семечко – оно однозначно ликвидируется.

  • Вишенку следует помещать в отделитель, что называется, с хирургической точностью;
  • Ягодка прокалывается насквозь, что ухудшает её конечную форму;
  • Большие потери жидкости и нежной мякоти;
  • Перепачканные руки.
➤ Это классно: Все о том очень быстро и без боли, который причинил вам больно. Универсальный способ, когда он ушел к другой.

Машинка извлечения косточки из вишни

Прибор сей идеально подойдёт тем людям, которые мечтают расправляться с большим объёмом вишнёвых семечек, сохраняя при этом приличный темп работы. Подобные механические устройства просто незаменимы, если нужно переработать серьёзное количество ягодок.

Стоимость такой находки составляет, в среднем, около 400 – 500 рублей, что недорого, если, прежде всего, смотреть на его неоценимую помощь в приготовлении всевозможных вкусняшек!

Вишенки закладываются большой партией, а уже готовые ягодки спускаются вниз по желобку, прыгая в подставленную тарелку. Косточки складируются внутри прибора.

  • Чистые руки;
  • Потери ценного сока незначительны;
  • Максимум переработанной вишни – минимум времени.

Вишня – одна из самых неприхотливых ягод. Каждому с детства знаком вкус варенья и освежающего компота. Все помнят, как помогали бабушке или маме вынимать косточки из ягод. Это длительная и утомительная процедура играет важную роль , так как в косточке есть ядовитое вещество, избыток которого может стать причиной неприятностей со здоровьем.

Вредный продукт начинает выделяться из косточки спустя год хранения консервации. Таким образом, если косточки не вытаскивать, то компот или варенье не следует хранить долгое время.

Как вручную удалить косточки

Для удаления косточек из вишни применяют как подручные средства, так и специализированные приспособления. Но чаще всего в ход идет старинный метод очищения вручную. Технология отличается простотой, ягода зажимается большим, указательным и средним пальцами. После этого ногтем большого пальца следует поддеть косточку. Необходимо выталкивать семечко в месте присоединения плодоножки. Это требует определенной сноровки, спустя несколько попыток косточки будут быстро вылетать.

Кроме этого, очищая вишню вручную, можно применить следующий способ. Ягоду необходимо слегка надорвать у основания, и подобраться к косточке пальцем, вынимая ее.

Удаление косточек вручную обладает таким недостатком, как сложность отмывания рук. Бордовый ягодный налет впитывается глубоко в кожу. Для избавления от следов вишни можно использовать соду, щетку и хозяйственное мыло.





Многие хозяйки используют для очистки ягод английскую булавку или шпильку. Для этого следует внести в петлю шпильки вишню со стороны присоединения плодоножки, подцепить семечко и отделить его от мягкой части. Если под рукой не оказалось шпильки, то можно использовать обычную канцелярскую скрепку, и действовать по тому же принципу.

Также можно использовать спички. Для этого необходимо воткнуть две спички в вишню, крепко сжать с двух сторон от косточки и вытащить, подцепив.

Существует технология, при которой применяется коктейльная соломинка. Ягоду следует пробить с центра так, чтобы косточка появилась с противоположной стороны трубочки. Для такого метода необходима определенная сноровка.

Как быстро вытащить косточки

Для очищения вишни при приготовлении вареников можно не спеша протестировать перечисленные методы, но если необходимо извлечь большое количество косточек, то рекомендуется ознакомиться с более быстрыми вариантами.

Отличным способом быстрого устранения косточек является применение щипчиков для бровей в виде ножничек. Для этого необходимо захватить косточку и протащить ее вверх, немного покручивая. Потренировавшись, можно за короткое время очистить нужное количество ягодок.

Легко достать косточки, надавив на вишню большим и указательным пальцами. При этом не следует зажимать место присоединения плодоножки, ведь косточка должна оттуда выскочить. Минусом процесса является то, что могут разлетаться брызги, поэтому рекомендуется надеть фартук, и застелить стол клеенкой.

Кроме этого, косточки извлекают палочками из дерева или спицами для вязания. Для этого необходимо надавить на ягоду в месте присоединения плодоножки, и косточка выскочит с противоположной стороны. При этом так же происходит большая потеря сока.

Каждая хозяюшка определяет удобный ей метод и приноравливается, так как для консервирования требуется достаточно много вишни. Некоторые варианты помогут быстро очистить спелые или мелкие плоды, другие позволят извлечь косточки из вишни среднего размера.

Приборы для удаления косточек вишни

Для качественного очищения ягод можно приобрести специальную машинку для удаления косточек из вишни. Приспособление призвано облегчить однообразный процесс. Данный прибор способен за короткое время справиться с большим объемом ягод. Подобное механическое устройство станет отличным помощником, когда необходимо очистить много вишни.

Принцип действия машинки заключается в том, что вишня закладывается большими партиями, очищается, и готовые ягоды спускаются по желобку, попадая в подставленную тару. А косточки собираются внутри приспособления.


К положительным характеристикам относят то, что руки остаются чистыми, утрата сока совершенно незначительна, большой объем вишни очищается за короткий срок . Минусом считается то, что часто ягоды необходимо перекладывать вручную, открывая машинку. Кроме этого, вишня прокалывается насквозь. Некоторые силиконовые элементы устройства время от времени соскакивают, останавливая работу. Иногда обработанные ягоды могут остаться неочищенными.

Не менее известен такой прибор, как удалитель косточек. Ягода помещается в желобок, после чего следует опустить рычажок, и косточка выталкивается наружу. Такой процесс происходит значительно быстрее, чем ручной. Отрицательные показатели: каждую вишенку нужно помещать с особой точностью в отделитель, при работе пачкаются руки, происходит потеря сока.

Лето – это самая лучшая пора года, ведь с приходом дачного сезона, мы можем полакомиться вкусной и сладкой черешней или вишней, и сделать заготовки на зиму. Конечно же, у кого нет своей дачи, вишни и черешни можно приобрести на рынке, ведь летом они намного дешевле и полезней.

Если вы из тех, кому надоело пачкать руки и корпеть над каждой вишенкой, что бы достать косточку, то вам сюда. Вашему вниманию представлены три простых способа, как быстро удалить косточку из вишни, и почти не запачкать руки.

По правде говоря, на сегодняшний день, существуют специальные девайсы, которые легко могут удалить твердую косточку из любой ягоды. Тем не менее, зачем тратить большие деньги на то, что можно сделать бесплатно своими руками и при этом, не прилагая особых усилий? Поэтому, обязательно воспользуйтесь сегодняшними советами, и вы забудете об этой проблеме навсегда.

Способ №1: «Бутылочка»

Данный способ является самым быстрым и легким, при котором меньше всего пачкаются руки. Именно его и советуем использовать. Для этого вам понадобится: несколько трубочек для коктейля или китайские палочки для еды, и бутылка с вина или колы. А затем, все очень просто.

Вам нужно положить на горлышко бутылки ягоду и посередине проткнуть до конца палочкой. Таким образом, косточка падает прямо в бутылку, а ягода и ваши руки остаются чистыми. Вы можете посмотреть, как это легко сделать ниже.

Способ №2: Пинцет

Вытащите косточку с помощью пинцета. Все довольно просто. Плюс данного способа в том, что ягода остается абсолютно целой.

Способ №3: Скрепка

Если у вас нет пинцета, то можно воспользоваться обычной скрепкой, а еще подойдет даже шпилька для волос. Что бы извлечь косточку, нужно использовать ее как ложку. Такой способ, конечно эффективный, но при этом вы можете немного испачкать руки.

Вишня - очень вкусная и полезная ягода. Обычно хозяйки с удовольствием делают из нее всевозможные десерты или используют в качестве начинки для выпечки пирогов. Но здесь не все так просто. Дело в том, что внутри каждой ягодки находится небольшая косточка. Поэтому прежде, чем начинать работу, ее приходится извлекать. Тут сразу возникает вопрос: как из вишни удалить косточки? С этой проблемой можно справиться по-разному. Для примера стоит рассмотреть несколько интересных вариантов.

Простейшие способы

Прежде чем разобраться, как из вишни удалить косточки, необходимо знать, что для этого существуют три основных способа:

  1. Вырезание (с помощью ножа).
  2. Вытаскивание подручными средствами.
  3. Выталкивание (используя различные механические приспособления).

Любой из них по-своему хорош и в конечном итоге приводит к желаемому результату. Различие состоит лишь в эффективности и скорости работы. Для начала можно рассмотреть первый способ. Это - самый простой вариант того, как из вишни удалить косточки. Для работы понадобится:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • свежие плоды.

Алгоритм действий

Делается все достаточно просто:

  1. Сначала ягоды надо перебрать. Гнилые и поврежденные следует выбросить.
  2. Затем вишенки нужно вымыть. Для этого лучше использовать проточную воду. Причем температура ее должна быть немного выше комнатной.
  3. Найти на каждой ягоде особую «метку». Под ней подразумевается маленькая впадина в месте крепления плодоножки.
  4. Ягоду положить на разделочную доску так, чтобы метка находилась сверху.
  5. Ножом сделать надрез так, чтобы лезвие коснулось косточки.
  6. Дальше надо быть предельно аккуратным. Слегка надавливая, опустить нож вниз так, чтобы его лезвие буквально «прокатилось» по краю косточки.
  7. Покрутить в руках оставшиеся половинки мякоти. Косточка должны выпасть сама.

Этот способ требует определенной сноровки. Многим хозяйкам так и не удается его освоить.

Метод вытаскивания

Конечно, можно готовить вишню целиком. Но в большинстве случаев хозяйки все-таки принимают решение о необходимости специальной предварительной подготовки плодов. Для этого заранее можно, например, научиться оригинальной методике того, как удалить косточки из вишни с помощью самых обычных подручных средств: булавки, скрепки или шпильки.

Технология этого процесса достаточно проста:

  1. Плоды надо вымыть и тщательно перебрать. Затем взять одну ягодку в руку.
  2. В место крепления плодоножки воткнуть любое из выбранных приспособлений так, чтобы место его сгиба (петля) вошло вовнутрь. В случае со скрепкой ее предварительно нужно разогнуть. При необходимости можно пользоваться любой из сторон в зависимости от размера косточки. С булавкой никаких дополнительных процедур проводить не надо.
  3. Вытащить косточку, зацепив ее снизу.

Недостаток этого способа в том, что во время работы ягоды теряют много драгоценного сока.

Метод выталкивания

Учитывая недостаток предыдущего способа, опытные хозяйки советуют использовать другой вариант. С помощью их советов можно узнать, каким образом удалить косточки из вишни в домашних условиях с минимальными потерями. В этом случае потребуются следующие инструменты: бутылка (пивная или коньячная) с узким горлышком, палочка среднего диаметра.

Процесс извлечения косточки состоит из трех стадий:

  1. Поставить на стол чистую бутылку.
  2. Установить на горлышке ягоду так, чтобы место, где находился черешок, было сверху. Здесь надо учесть, что по диаметру вишенка должна быть больше.
  3. Палочкой проткнуть плод насквозь. При этом мякоть останется на горлышке, а косточка упадет на дно бутылки. Оптимальный диаметр для палочки составляет 4-5 миллиметров. В этом случае все зависит от размера ягоды. Для такой процедуры идеально подойдет палочка для суши или трубочка для коктейлей.

Этот метод хорош тем, что рабочее место остается практически чистым. Но и здесь нужна определенная сноровка и практический опыт.

Использование приспособлений

Со временем люди придумали различные механические приспособления. С ними процесс подготовки ягод немного упрощается. Это особенно важно, когда нужно перерабатывать большое количество плодов. Причем делать это можно как дома, так и на даче. Особых условий для такой процедуры не требуется. Теперь надо более детально рассмотреть, как удалить косточки из вишни в домашних или приближенных к ним условиях. Подобные устройства действуют также по методу выдавливания. Сам прибор бывает трех видов:

  1. Он похож на ножницы или щипцы. От человека требуется только сжать ручки, сведя вместе два конца.
  2. Иногда аппарат напоминает собой шприц. Извлечения косточки производится путем надавливания на одну из его деталей.
  3. Некоторые приборы по конструкции схожи со степлером. Все сводится к сжиманию между собой двух его частей.

Последний вид прибора встречается довольно часто. С одной стороны у него имеется ячейка, в которую следует класть ягоду, а с другой - штырь с крестообразным сечением на конце.

Для извлечения косточек с помощью такого приспособления необходимо произвести следующие действия:

  1. Положить вишенку в специальное углубление. Желательно, чтобы место, где был черешок, находилось сверху.
  2. Сдавить обе ручки. При этом штырь проткнет ягоду насквозь, и косточка окажется снаружи.

Многие считают, что это - оптимальный вариант для домашнего использования.

Для больших объемов

Если ягод очень много, то процедура извлечения из них косточек потребует большого количества времени. Процесс может затянуться на часы. Как быстро удалить косточки из вишни, ведь обработанные ягоды постепенно начнут подсыхать и терять свой внешний вид? Для такого случая подойдет новое полумеханическое устройство Cherry Remove, созданное китайскими специалистами. Оно тоже действует по принципу степлера. Правда, здесь прибор состоит уже из трех частей:

  • верхней крышки со стержнями;
  • нижней емкости для сбора косточек;
  • промежуточной формы с округлыми отверстиями.

Работать с таким аппаратом легко:

  1. Ягоды сначала надо вымыть.
  2. Уложить их в отверстия формы. Их всего шесть.
  3. Надавить рукой на крышку. При этом стержни, на которых имеются зазубренные наконечники, легко проткнут каждый плод. А косточки, которые собираются в нижней емкости, можно периодически выбрасывать.

С таким устройством работа пойдет намного быстрее. Имея подобную «давилку», можно не бояться большого урожая.

Секрет чистоты

Максимально облегчить работу хозяйки по извлечению косточек может механический прибор Leifheit, разработанный немецкими конструкторами. Он очень прост в обращении и олицетворяет собой пример того, как легко удалить косточки из вишни. Причем обрабатывать с помощью такого устройства можно не только свежие, но также консервированные и замороженные плоды. Прибор состоит из нескольких частей:

  • отсек для косточек;
  • фигурная крышка с встроенным в нее рычагом.

Работать на таком аппарате очень удобно:

  1. Вымытые ягоды засыпать в приемный лоток на крышке. При этом одна из них сразу окажется в специальном отверстии.
  2. Надавить на рычаг. Стержень, расположенный внутри него, пробивает вишню насквозь. Косточка упадет в отсек, расположенный внизу, а вишенка по лотку поступает наружу. Для сбора обработанных плодов рядом надо поставить свободную емкость (миску или тарелку).

Каждый раз рычаг с помощью специального пружинного механизма возвращается в исходное положение и готов к работе. При этом в отверстие попадает новая ягодка. Все происходит само собой. А хозяйке остается только периодически досыпать плоды в приемный лоток. С таким устройством можно практически избежать нежелательных брызг сока. В этом и есть его секрет чистоты.

Вишня – одна из самых неприхотливых ягод. Каждому с детства знаком вкус варенья и освежающего компота. Все помнят, как помогали бабушке или маме вынимать косточки из ягод. Это длительная и утомительная процедура играет важную роль, так как в косточке есть ядовитое вещество, избыток которого может стать причиной неприятностей со здоровьем.

Вредный продукт начинает выделяться из косточки спустя год хранения консервации. Таким образом, если косточки не вытаскивать, то компот или варенье не следует хранить долгое время.

Как вручную удалить косточки

Для удаления косточек из вишни применяют как подручные средства, так и специализированные приспособления. Но чаще всего в ход идет старинный метод очищения вручную. Технология отличается простотой, ягода зажимается большим, указательным и средним пальцами. После этого ногтем большого пальца следует поддеть косточку. Необходимо выталкивать семечко в месте присоединения плодоножки. Это требует определенной сноровки, спустя несколько попыток косточки будут быстро вылетать.

Кроме этого, очищая вишню вручную, можно применить следующий способ . Ягоду необходимо слегка надорвать у основания, и подобраться к косточке пальцем, вынимая ее.

Удаление косточек вручную обладает таким недостатком, как сложность отмывания рук. Бордовый ягодный налет впитывается глубоко в кожу. Для избавления от следов вишни можно использовать соду, щетку и хозяйственное мыло.




Многие хозяйки используют для очистки ягод английскую булавку или шпильку. Для этого следует внести в петлю шпильки вишню со стороны присоединения плодоножки, подцепить семечко и отделить его от мягкой части. Если под рукой не оказалось шпильки, то можно использовать обычную канцелярскую скрепку, и действовать по тому же принципу.

Также можно использовать спички. Для этого необходимо воткнуть две спички в вишню, крепко сжать с двух сторон от косточки и вытащить, подцепив.

Существует технология, при которой применяется коктейльная соломинка. Ягоду следует пробить с центра так, чтобы косточка появилась с противоположной стороны трубочки. Для такого метода необходима определенная сноровка.

Как быстро вытащить косточки

Для очищения вишни при приготовлении вареников можно не спеша протестировать перечисленные методы, но если необходимо извлечь большое количество косточек, то рекомендуется ознакомиться с более быстрыми вариантами.

Отличным способом быстрого устранения косточек является применение щипчиков для бровей в виде ножничек. Для этого необходимо захватить косточку и протащить ее вверх, немного покручивая. Потренировавшись, можно за короткое время очистить нужное количество ягодок.

Легко достать косточки, надавив на вишню большим и указательным пальцами. При этом не следует зажимать место присоединения плодоножки, ведь косточка должна оттуда выскочить. Минусом процесса является то, что могут разлетаться брызги, поэтому рекомендуется надеть фартук, и застелить стол клеенкой.

Кроме этого, косточки извлекают палочками из дерева или спицами для вязания. Для этого необходимо надавить на ягоду в месте присоединения плодоножки, и косточка выскочит с противоположной стороны. При этом так же происходит большая потеря сока.

Каждая хозяюшка определяет удобный ей метод и приноравливается, так как для консервирования требуется достаточно много вишни. Некоторые варианты помогут быстро очистить спелые или мелкие плоды, другие позволят извлечь косточки из вишни среднего размера.

Приборы для удаления косточек вишни

Для качественного очищения ягод можно приобрести специальную машинку для удаления косточек из вишни. Приспособление призвано облегчить однообразный процесс. Данный прибор способен за короткое время справиться с большим объемом ягод. Подобное механическое устройство станет отличным помощником , когда необходимо очистить много вишни.

Принцип действия машинки заключается в том, что вишня закладывается большими партиями, очищается, и готовые ягоды спускаются по желобку, попадая в подставленную тару. А косточки собираются внутри приспособления.


К положительным характеристикам относят то, что руки остаются чистыми, утрата сока совершенно незначительна, большой объем вишни очищается за короткий срок. Минусом считается то, что часто ягоды необходимо перекладывать вручную, открывая машинку. Кроме этого, вишня прокалывается насквозь. Некоторые силиконовые элементы устройства время от времени соскакивают, останавливая работу. Иногда обработанные ягоды могут остаться неочищенными.

Не менее известен такой прибор, как удалитель косточек. Ягода помещается в желобок, после чего следует опустить рычажок, и косточка выталкивается наружу. Такой процесс происходит значительно быстрее, чем ручной. Отрицательные показатели: каждую вишенку нужно помещать с особой точностью в отделитель, при работе пачкаются руки, происходит потеря сока.

Если вам хотя бы раз в жизни проходилось заготавливать вишню с черешней впрок или использовать ягоду для приготовления десертов, пирогов, то наверняка возникал вопрос, как легко очистить вишню от косточек, чтобы сэкономить силы, время и получить желаемый результат . Ведь хочется, чтобы ягода потеряла поменьше сока и не слишком деформировалась.

Для чего убирают косточки из вишни и черешни

Косточку из вишни извлекают по разным причинам. Во-первых, для того, чтобы в полной мере насладиться вкусным пирогом или вишневым вареньем. Только представьте, как неудобно и не эстетично было, если бы мы стали вынимать косточки во время еды (выплевывали их или убирали руками).

Во-вторых, в костянке ягоды содержится очень вредная синильная кислота, являющаяся ядовитой. Токсичные вещества могут вызвать пищевое отравление, если попадут в организм в достаточном количестве.

В третьих, заготовка компота или варенья, сделанная из очищенной вишни, дольше хранится . Чем длительнее срок хранения, тем больше токсинов выделится из костянки. Закатка с косточкой может храниться не более года, без нее – два-три года.

На заметку

Если ваш малыш случайно проглотил пару вишневых косточек, можете не опасаться отравления. Амигдалин, содержащийся в ядрышке, трансформируется в синильную кислоту не так быстро, для этого нужно определенное время, поэтому косточки раньше покинут кишечник естественным путем. К тому же реакцию отравления может вызвать только большое количество косточек.

Способы очищения вишни от косточек

Для достижения цели все средства хороши, как подручные, так и специальные устройства, машинки, предлагаемые различными производителями. Перечислим самые популярные из них.

Большинство хозяек, наверняка с нами согласится, что очищение вишни от косточек – достаточно кропотливый и неприятный процесс . Однако, используя различные нехитрые приспособления и механические устройства, можно минимизировать как временные потери, так и сопутствующие сложности.

Пропущенная при переработке косточка может обернуться сломанным зубом для поедателя вкусных вишневых лакомств.

Выбор за вами, какому устройству лучше отдать предпочтение.



Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать механические приборы для удаления косточек из вишен. Работают они по принципу шариковой ручки с пружиной. Чтобы изготовить аппарат, нужно взять жесткую металлическую (либо пластиковую) трубку, имеющую диаметр 22 мм, длину примерно 7 см. Желательно, чтоб металл не окислялся, поэтому постарайтесь найти алюминиевую трубку или из нержавеющей стали. В трубке должно быть отверстие для помещения ягод, диаметром 10 мм, а также толкатель (например, гвоздь) с хорошей пружиной, способной хорошо толкать и подниматься в верхнее положение. При нажатии на пружину толкателя косточка удаляется, а пружина возвращается в исходное положение.

Перечисленные выше приспособления могут применяться также и для очистки черешни.

Полезное видео

Вот ещё один забавный механизм для извлечения косточек, сделанный своими руками. Посмотрите, это под силу сделать каждому.

Удалить вишневые косточки помогут простые предметы, имеющиеся у каждой хозяйки. Важно, чтобы этот предмет имел на конце своего рода петельку. К примеру, легко с этой задачей справляются булавки или шпильки. Для этого необходимо ввести ее конец в ягоду в том месте, где находилась плодоножка, подцепить косточку и вынуть из ягоды. Как правило, уже через несколько минут тренировки процесс становится понятен, и ягоды очищаются быстро и непринужденно. С таким же успехом можно использовать стальную проволоку, свернутую петлей на конце. Минус ручного удаления косточек в том, ягоды теряют достаточно много сока, а руки после такого занятия сложно отмыть.

Народные умелицы также используют трубочку для коктейлей, пробивая ягоды посредине, чтобы косточка выскочила с обратной стороны. Однако этот процесс требует сноровки. Прежде чем научиться делать это аккуратно и быстро, придется испортить не одну ягоду.

Для удаления косточек можно приспособить нож-овощечистку с приспособлением для очистки картофельных глазков на конце. Ягода при этом, чаще всего, теряет целостность, но вполне подходит для изготовления джемов и в качестве начинки для пирога.

Интересное домашнее изобретение - удаление косточки с помощью щипчиков для бровей в форме небольших ножниц. На их конце располагается пинцет с толстыми краями. Необходимо ввести его в ягоду, захватить косточку и вытащить, слегка прокручивая для минимальной потери сока.

Автоматизированное удаление косточек

В продаже имеются приборы для удаления косточек из ягод и фруктов. Среди них можно найти специализированные приборы как для мелких ягод, таких как вишня и черешня, так и для более крупных фруктов - сливы, абрикоса и т.д. Устройство приборов схоже по действию. Суть процесса заключается в том, что ягода, помещенная на отведенную для нее ячейку, пробивается спицей с разного рода наконечниками. При этом некоторые производители предусмотрели наличие контейнеров для автоматической подачи ягод и приемников для очищенных ягод, поэтому сокопотеря в данном случае минимальна, а процесс проходит быстро и очень аккуратно. Существуют даже опция для удаления косточек из замороженных ягод. Для кафе, ресторанов и небольших пекарен созданы промышленные приборы, позволяющие очистить до 90 кг вишни в час. Их можно применить и в быту, если позволяет территория, ведь занимает такая конструкция довольно много места.

Есть много способов очистки вишен от косточек. Мне больше всего нравится тот, который я в дошкольном детстве увидела и попробовала у бабушки в г.Глобино (Украина), когда мама привозила нас, четверых детей, к бабушке в гости.

При этом способе вишня меньше травмируется, меньше теряет сок и мякоть. Работа получается намного чище и аккуратнее, чем если просто выдавливать косточку руками или выбивать ее специальным приспособлением насквозь.

К сожалению, не могу снять процесс в руках, так как обе руки заняты. Попробую с помощью фото и описания объяснить.

Возьмите три ёмкости и поставьте их в ряд, разместив слева направо:

1. ёмкость с целой вишней,

2. ёмкость для очищенной вишни,

3. ёмкость для косточек.

В правую руку берем булавку, в левую - вишню. Поверните вишню так, чтобы отверстие в ней, в котором была плодоножка ягоды, смотрела в правую сторону, навстречу руке с булавкой.

Сожмите пальцами левой руки вишню, только не очень сильно (чтобы она не раздавилась), но вместе с тем и не слабо, чтобы помогать правой руке удалять косточку.

Введите булавку в отверстие пониже вишни, потом, движением руки на себя, подцепите косточку круглым завитком булавки и вытащите ее из отверстия, потянув вправо.

Сбросьте очищенную вишню в среднюю ёмкость, а косточку стряхните с булавки в правую ёмкость...

Быстро делать, да долго писать. Пока писала, могла десяток вишен очистить. Когда руки наловчатся, это будет идти очень быстро, не задумываясь.

Продолжайте извлекать косточки из вишни, любуясь своей работой и представляя, какой вкусный пирог Вы испечёте, или сварите отменное варенье.

Обратите внимание: уже из шести вишен вынуты косточки, а тарелка практическа чистая...

Вишня - полезный и вкусный диетический продукт. Она повышает апетит и улучшает процесс пищеварения. Вишня - отличный десерт, как в свежем виде, так и в переработанном (из вишни получаются невероятно вкусные компоты, варенье, желе и муссы). Этой ягодой украшают торты и мороженое.

Для приготовления компота или варенья из вишни, которые планируется хранить на протяжении нескольких лет, необходимо вынуть косточки из ягод, так как вишневые косточки содержат амигдалин (ядовитое вещество). Существует четыре эффективных способа быстро вынуть косточки из вишен: руками, подручными средствами, отделителем косточек от вишен и специальной машинкой.

Быстрая навигация по статье

Ручная очистка от косточек

Для того чтобы вынуть косточки из ягод без применения подручных средств, необходимо:

  • Подготовить три глубоких блюда: одно - для цельной вишни, второе - для косточек, третье - для обработанных ягод;
  • Вымыть необходимое количество вишни и положить ее в первую тарелку;
  • Взять одну ягоду тремя пальцами (большим, указательным и средним);
  • Поддеть косточку вишни и вытолкнуть ее наружу большим пальцем через отверстие, где крепилась плодоножка;
  • Таким же образом обработать все ягоды.

Подручные средства

Для удаления косточек из вишен можно воспользоваться подручными средствами, такими как:

  • Скрепка. Развернуть скрепку так, чтобы получилось две петли, которые используются для извлечения косточек из вишен разного диаметра;
  • Две спички. Погрузить спички в ягоду и вытащить косточку, плотно сжав их вместе;
  • Булавка или шпилька. Вставить «хвостик» булавки или шпильки в отверстие от плодоножки, поддеть косточку и вытащить ее наружу.

Отделитель косточек от вишен

Можно воспользоваться специальным приспособлением для удаления косточек из вишни. При использовании отделителя косточек от вишен потребуется:

  • Выбрать отделитель косточек от вишен удобной конфигурации;
  • Поместить чистую вишню в специальное приспособление с отверстием;
  • Вытолкнуть косточку, надавив на поршень отделителя;
  • Вытащить обработанную вишню и положить в отделитель для косточек новую.

Использование специального механического приспособления для удаления косточек из вишен значительно ускоряет и облегчает процесс. Основной минус данного способа - вишня прокалывается насквозь, поэтому потери сока больше, чем при удалении косточек с помощью подручных средств.

Машинка для удаления косточек

Когда нужно обработать большое количество вишни, то лучше использовать специальную машинку для удаления косточек вишен. Для этого нужно:

  • Купить машинку для удаления косточек вишни (цена колеблется от 300 до 600 рублей);
  • Вымыть необходимое количество ягод;
  • Положить в специальное отделение устройства партию вишен;
  • Подставить под желобок машинки тарелку для обработанных ягод (если в устройстве нет специального контейнера) и надавить на поршень;
  • Очистить устройство от оставшихся внутри косточек и заложить новую партию вишен.

Основной плюс использования машинки для удаления косточек вишен - это чистая рабочая поверхность и минимальные потери сока. Но некоторые ягоды могут застревать в желобке, поэтому их приходится перекладывать в тарелку вручную. Как и при использовании отделителя косточек, вишни прокалываются насквозь, что ухудшает их состояние.

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях: