Как выбрать кухонный комбайн. Зачем нужен кухонный комбайн? Функции кухонного комбайна что можно готовить

Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня мы поговорим о самом популярном, бесценным помощником каждой хозяйки – кухонным комбайном. Если вы любите готовить вкусно и быстро изысканные блюда для всей семьи, тогда этот прибор точно займет достойное место на домашней кухне. Благодаря совершенному механизму, высокой мощности, многофункциональности и большим возможностям каждая домохозяйка может почувствовать себя настоящим шеф-поваром, ведь данные агрегаты нередко используются на профессиональной кухне. В этой статье мы постараемся разобраться, что представляет собой кухонный комбайн что он делает, каковы его конструктивные особенности.

Кухонный комбайн – классификация, конструкция, функциональные особенности

Наверняка среди моих читателей не осталось человека, который не знал бы, что такое кухонный комбайн и за что он так полюбился современным хозяюшкам. Основная задача этого приспособления – сокращение времени готовки и сведение домашних хлопот до минимума. Универсальный агрегат сумел покорить много сердец своей многофункциональностью. Хотите перемолоть зерна в муку, орехи в панировку, ягоды для начинки, замешать тесто, сделать однородный вкусный крем, пюре, мясные продукты, нарезать овощи? Со всем этим сможет справиться кухонный комбайн.

Современные гипермаркеты техники предлагают многочисленные варианты исполнения комбайнов от отечественных, азиатских, европейских, американских производителей. Они разнятся своим внешним видом, размерами, назначением, функциональными наборами, возможностями, мощностью, комплектацией, ценами. Прежде чем отправиться в магазин, нужно ознакомиться с разновидностями приборов и их особенностями.

Если разделять конструкции по размерам, то встречаются:

  • Мини-комбайны, подходящие для использования одним человеком или маленькой семьей;
  • Компактные стандартные модели – имеют достаточный набор функций, насадок, объемную чашу и среднюю мощность, что идеально подойдет для среднестатистической семьи;
  • Многофункциональные крупногабаритные агрегаты, которые заменят сразу несколько кухонных приборов (соковыжималку, мясорубку, блендер, миксер).

Из-за этого все модели отличаются не только размерами, но и весом. Также показатели веса зависят от материала, из которого изготавливаются корпуса, комплектующие, чаши комбайна. Приспособления с металлическими или стеклянными деталями будут значительно тяжелее, чем пластиковые модели.

Функционал устройств

Меня довольно часто спрашивают, каковы функции кухонных комбайнов и в чем их универсальность. Функционал таких приспособлений напрямую зависит от их конструктивных особенностей, ведь каждая составляющая выполняет ту или иную задачу.


К основным функциям устройств относят:

  1. Шинкование овощей и фруктов, их нарезание в виде кубиков, слайсов, ломтиков, соломки;
  2. Измельчение мясных, рыбных продуктов, овощей, фруктов, ягод и т.д. до пюреобразного состояния;
  3. Выжим сока из ягод, фруктов;
  4. Замес жидкого, густого теста, крема, начинки для выпечки.

При этом нужно понимать, что миниатюрные приборы с невысокой мощностью не способны измельчать жилистое мясо или замороженные продукты. Зато громоздкие многофункциональные комбайны с легкостью выполнят любую поставленную перед ними задачу, ведь они их основное назначение – измельчение даже самых немыслимых ингредиентов, их смешивание и доведение уже готовых блюд до однородной консистенции. Современные модели могут быть дополнены различными ножиками, насадками, расширяющими функционал агрегатов.

Элементы конструкции и их особенности

В каждом, даже самом миниатюрном кухонном комбайне можно выделить несколько основных элементов, крупных деталей, выполняющих ту или иную значимую функцию. Более крупногабаритные и функциональные устройства могут быть дополнены другими насадками и деталями, расширяющими функциональные возможности агрегата.


Что входит в кухонный комбайн:

  • Мотор, отвечающий за эффективность переработки продуктов, производительность, скорость работы. Часто покупатели задают вопрос, зачем нужен мощный мотор, если можно купить немного слабее модель дешевле на несколько тысяч рублей. Дело в том, что насколько бы комплектация кухонного комбайна ни была великолепной, слабый мотор грозит тем, что прибор будет перегреваться и не сможет справляться с твердыми ингредиентами. Важно, чтобы мотор был максимально мощным;
  • Загрузочная емкость, куда изначально помещаются кусочки продуктов;
  • Насадки, острые ножи и лезвия, отвечающие за измельчение, той или иной тип нарезки. Это могут быть крупные и мелкие терки, венчики, шинкующие насадки, измельчители, соковыжималки, лапшерезки и т.д.;
  • Одна или несколько чаш для уже приготовленных, измельченных продуктов;
  • Механизм управления (сенсорный, кнопочный).

Большое количество насадок, мисок, высокая мощность формирует внушительную стоимость кухонного комбайна. Если вы ищите универсальный многофункциональный прибор, тогда разнообразная комплектность станет лучшим вариантом.

Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна


Современные технологии не стоят на месте, поэтому они оставили далеко позади проблемное, длительное и утомительное приготовление блюд для большой семьи, бесконечную шинковку, порезанные ножами пальцы, которые докучали домохозяйкам. Если вы все еще задаетесь вопросом, для чего нужен кухонный комбайн, тогда нижеописанный перечень возможностей данного агрегата ответит сам за себя.

Давайте разберемся, что можно готовить с помощью универсального прибора, объединившего в себе функционал миксера, мясорубки, блендера, шинковки, терки, соковыжималки?


Благодаря такому разнообразному функциональному набору и возможности приготовить почти все, что душе угодно, кухонный комбайн получил название универсального устройства. Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с тем, нужен ли вам такой прибор на кухне. А о том, как выбрать для себя кухонный комбайн . До новых встреч, дорогие читатели, подписывайтесь на меня и приглашайте друзей!

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Кухонный комбайн. Многофункциональное устройство, способное выполнять широкий перечень технологических операций. Основой для них как правило служит планетарный миксер, к которому можно подключать множество различных насадок (блендер, фуд-процессор, мясорубка. Благодаря этому среднестатистический кухонный комбайн может: рубить мясо, перетирать пюре и паштет, отжимать сок, чистить и нарезать овощи, замешивать тесто, взбивать крема и пр. При выборе кухонного комбайна следует обращать внимание на комплектацию. От количества насадок будет зависеть перечень функциональных возможностей устройства.

- Кухонная машина . Универсальные устройства, которые в большинстве случаев представляют сочетание блендера и фуд-процессора. Впрочем, спектр функциональных возможностей оборудования напрямую зависит от количества и разнообразия комплектных насадок. Как правило кухонная машина выполняет следующие операции: рубка мясных и рыбных продуктов, отжим сока, очистка овощей, помол специй и пр, но практически не используются для замеса теста.

- Планетарный миксер . Устройство внешне напоминает стационарный миксер, но за счет планетарной системы работы и более высокой мощности двигателя, более эффективно подходит для перемешивания, взбивания крема и замеса теста. Для некоторых планетарных миксеров есть возможность купить и установит дополнительные аксессуары (блендер, фуд процессор и пр), в таком случае устройств... о превратится в кухонный комбайн.

Планетарное смешивание

Поддержка комбайном режима планетарного смешивания . При таком смешивании рабочий инструмент (венчик, лопатка и т. п.) не только вращается вокруг своей оси, но еще и движется вокруг центра чаши. Это обеспечивает максимально равномерное перемешивание, причем не только в центре, но и по краям емкости, а также ускоряет процесс. С другой стороны, данная функция усложняет механизм комбайна и требует наличия крупной чаши (не менее 5 л); все это соответствующим образом сказывается на цене и габаритах устройства. Такой возможностью без исключения наделены все планетарные миксеры и многие модели кухонных комбайнов.

Емкость чаши

Номинальный объем чаши для продуктов, предусмотренной в комбайне. Чаще всего указывается рабочий объем - то есть максимальное количество продукта, с которым устройство может гарантированно справиться «в один заход».

Стоит учитывать, что большая вместимость сказывается на габаритах и весе агрегата, а также требует более мощного двигателя - что, в свою очередь, влияет на энергопотребление и цену. Так что при выборе по емкости чаши стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а учитывать планируемые объемы работ.

Емкость чаши для измельчения

Вместительность чаши блендера определяет, какой объем консистенции способен готовить устройство за один подход. Среднестатистический блендер имеет емкость 1,5 литра, что является вполне оптимальным для приготовления напитков и прочих консистенций на троих человек.

Емкость блендера

Объём кувшина блендера (см. Блендер), которым укомплектован кухонный комбайн. Стандартно он составляет около полутора литров; для большой семьи имеет смысл подбирать больший объём (около 2 л), а если блендер требуется редко и для небольших количеств продукта, достаточно будет и 1 л.

Мощность

Номинальная мощность кухонного комбайна. Большая часть этой мощности приходится на двигатель - остальные элементы агрегата потребляют очень немного энергии. Чем больше мощность - тем, как правило, выше производительность агрегата и меньше время, затрачиваемое им на переработку продуктов.

Отметим, что оптимальное значение мощности напрямую зависит от объема чаши (см. соответствующий пункт): к примеру, для чаши на 1,5 кг желательно не меньше 300 Вт, для двухкилограммовой - 400 Вт, трехкилограммовой - минимум 700 Вт. А при той же вместимости чаши более мощный агрегат будет более производительным, он будет быстрее работать и лучше справляться с высокими нагрузками (например, полной загрузкой). С другой стороны, увеличение мощности соответствующим образом сказывается на энергопотреблении и цене.

Макс. обороты вращения

Максимальная скорость вращения рабочей насадки комбайна. Чем больше скорость вращения - тем более твёрдые продукты можно перерабатывать в комбайне, и тем меньше (в некоторых случаях) время завершения желаемой процедуры.

Кол-во скоростей

Количество фиксированных скоростей вращения насадок, предусмотренных в конструкции комбайна. Чем их больше - тем точнее можно подобрать необходимую скорость для каждого конкретного режима работы. Стоит отметить, что некоторые приборы не имеют фиксированных скоростей - регулировка осуществляется плавно (см. Бесступенчатый регулятор скорости)

Плавная регулировка скорости

Регулятор, позволяющий плавно изменять скорость вращения двигателя комбайна – для более точной подстройки скорости и выставления оптимального режима для разных продуктов. При ступенчатой регулировке скорости может возникнуть ситуация, когда более высокое значение скорости уже слишком высоко, а более низкое – еще недостаточно. Плавная регулировка позволяет избежать подобных ситуаций.

Импульсный режим

Возможность работы комбайна в импульсном режиме , когда мотор вращается не постоянно, а с перерывами. Такой режим особенно полезен при обработке особо твердых продуктов - например, замороженных фруктов и овощей: он обеспечивает эффективность и в то же время снижает нагрузки на двигатель.

Турборежим

Турборежим позволяет на небольшое время значительно увеличить скорость вращения дисков комбайна. Это может оказаться полезным при работе с твёрдыми продуктами, например при приготовлении колотого льда или измельчении овощей. Также она пригодится при «заторах» в работе - кратковременное ускорение ножа поможет справиться с ними. Стоит учитывать, что турборежим является своего рода «чрезвычайной мерой», а не штатным режимом, поскольку двигатель комбайна в этом режиме работает со значительными нагрузками. А потому включать его можно лишь на короткое время - иначе есть риск поломки устройства. Конкретные особенности турборежимов отличаются от модели к модели и обычно указаны в инструкции по эксплуатации.

Таймер

Таймер позволяет задать время, в течение которого устройство будет выполнять ту или иную функцию; по истечении заданного промежутка времени устройство автоматически отключится. Кухонный комбайн с таймером избавляет от необходимости следить за временем работы прибора и отключать его вручную.

Пароварка

Возможность применения кухонного комбайна в качестве пароварки - для приготовления блюд на пару. Такой способ готовки считается более здоровым, чем классическая варка, он позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ. Помимо прочего, варка на пару часто применяется при приготовлении детского питания, и некоторые кухонные комбайны с этой функцией изначально рассчитаны именно на готовку для детей.

Кухонные весы

Наличие в комбайне встроенных кухонных весов . Как правило, датчик веса встраивается в платформу, на которой устанавливается чаша; это позволяет определять вес загруженных продуктов прямо в процессе готовки. Разумеется, на такие весы можно ставить и другие емкости, не только «родную» чашу комбайна.

Насадки

Основная чаша. Открытая емкость, предназначенная для замеса теста, взбивания крема и перемешивания масс. Основная чаша входит в комплект практически всех кухонных комбайнов. Может изготавливаться из различных материалов: пластик, стекло, металл и пр.

- Блендер . В данном случае представляет собой зауженную книзу чашу, на дне которой расположен лопастной нож. Такое приспособление подходит как для смешивания жидкостей в однородную массу (например, для приготовления коктейлей или жидкого теста), так и для измельчения некоторых твердых продуктов (например, фруктов и овощей) в однородное пюре. Блендер обычно устанавливается вместо основной чаши, однако есть устройства, позволяющие использовать две чаши одновременно.

- Фуд-процессор . Специальная емкость для измельчения, которая оснащается или ножом для рубки продуктов, или дисками для шинковки, резки, картошки фри. Позволяет нарезать салаты, шинковать капусту и совершать ряд других операций, зависящих от комплектных насадок.

- Сквозной фуд-процессор . Специальная насадка для установки режущих дисков. Такой аксессуар позволяет быстро нарезать овощи или шинковать капусту. Причем готовый продукт поступает в основную чашу (или любую другую из вашего кухонного инвентаря) - отдельной чаши как в классическом фуд-процессоре тут нет.

- Мясорубка . Возможность использован... ия устройства в качестве мясорубки - для приготовления мясного фарша, перетирания фруктов и овощей. Подобные насадки по возможностям часто не уступают мясорубкам, выполненным в виде отдельных устройств.

Овощерезка. Специальная насадка для нарезки овощей, фруктов и грибов. В зависимости от типа, позволяет нарезать продукты: кубиком, ломтиком, брусочком и т.д. Может оснащаться собственной емкостью для сбора нарезки.

- Мельничка (для кофе). Небольшая емкость, на дне которой находится лопастной нож с приводом от мотора комбайна. Предназначена для перемалывания малых порций продуктов (например, специй, орехов, чеснока и т.п.) в тех случаях, когда использовать для этих целей основную чашу комбайна не имеет смысла.

Центробежная соковыжималка. Универсальная соковыжималка для получения фруктовых, овощных и ягодных соков. Для цитрусовых не подходит (см. Соковыжималка для цитрусовых). Стоит учитывать, что соковыжималки кухонных комбайнов обычно менее производительны, чем соковыжималки в виде отдельных устройств, а потому слабо подходят для заготовки большого количества соков.

- Соковыжималка для цитрусовых . Представляет из себя вращающийся выступ с ребристой поверхностью. Для получения сока нужно вручную наложить на него половинку фрукта мякотью вниз и сильно надавить. За счет такой процедуры сок из мякоти выжимается в расположенную ниже чашу, а кожура остается нетронутой.

Аксессуары

- Венчик для взбивания . Как следует из названия, эта насадка предназначена для взбивания и перемешивания «легких» жидкостей (жидкого теста, майонеза, яиц и т.п.). Чаще всего представляет из себя венчик, подобный тому, что используется в миксерах (хотя бывают и другие варианты). Иногда таких венчиков может быть два.

- Крюк для замеса теста . Насадка для замеса густого теста. Имеет особую форму, благодаря которой тесто равномерно перемешивается, а на стенках чаши не остаётся неиспользованных ингредиентов.

- Двойной крюк для замеса . Двойной крюк позволяет существенно повысить эффективность замеса густого теста. Второй крюк используется для того, чтобы тесто не прилипало к чаше и перемешивалось более тщательно. В зависимости от модели, двойной крюк может быть реализован как в форме одной цельной насадки, так и насадки состоящей из частей (двух одинарных крюков для замеса теста), которые можно использовать независимо друг от друга.

- Лопатка для перемешивания (биттер) . Лопатка для перемешивания используется при приготовлении легкого теста, кондитерских смесей, всевозможных паст. Биттером можно и просто перемешивать различные ингредиенты. Бывает выполнена из металла или пластика, а также с дополнительными резиновым уплотнителем для предотвращения прилипания продукта в чаше.

- ... /pr-39069/">Диск для фарша . Традиционная решетка мясорубки. Диск для фарша может иметь различный размер ячеек, от 3 до 8 мм, что оказывает непосредственное влияние на консистенцию приготовленного фарша. Как правило, в стандартный набор мясорубки входит три диска: для мелкой фракции (ячейки около 3 мм), для средней фракции (около 5 мм) и для крупной фракции (около 8 мм). Реже, но на рынке также встречаются диски и с меньшим размером ячеек (1 мм и меньше), такие используются для приготовления паштета.

- Насадка для кеббе . Кеббе - блюдо арабской кухни, представляющее собой полую колбаску из фарша, которая начиняется кусковым мясом, овощами и другими продуктами. После этого кеббе обжариваются, как котлеты или запекаются в духовке. Сама насадка для кеббе фиксируется на носике мясорубки, вместо прижимного кольца для решетки, и позволяет быстро и легко формировать полые колбаски из фарша.

- Насадка для домашних колбас . Представляет собой тонкостенную трубку диаметром до 20-30 мм и длиной от 50 до 100 мм. Насадка устанавливается на «носике» мясорубки, вместо прижимного кольца для фаршевой/паштетной решетки, а на второе конец изделия одевается край оболочки будущей колбасы. Таким образом насадка позволяет формировать домашние колбаски, которые впоследствии обжариваются или запекаются в духовке.

Нож для измельчителя. В комплектации модели предусмотрен нож для фуд-процессора, которая позволяет нарезать салаты, шинковать капусту и совершать ряд других операций.

- Диск для шинковки/нарезки . Диск с особыми прорезями, играющими при вращении роль ножей. Позволяет быстро и ровно нарезать фрукты и овощи тонкими ломтиками, особенно полезен для нарезки большого количества продуктов. - Для нарезки кубиками . Насадка для нарезки фруктов и овощей в виде небольших кубиков. Пригодится в первую очередь для приготовления салатов.

- Диск для картофеля фри . Для приготовления картофеля фри картофель нужно нарезать особым образом - длинными тонкими брусочками. Именно для такой нарезки и предназначен специальный диск, которым комплектуются некоторые кухонные комбайны.

- Для драников (дерунов) . Драники, или деруны, представляют собой оладьи, которые готовятся из перетертого до состояния пюре картофеля. Насадка для их приготовления обычно представляет собой подобие «колючей» терки, позволяющей довести сырой картофель до нужной консистенции. Также она может применяться и для других целей (например, приготовления яблочного пюре).

- Диск для приготовления соусов . Специализированная насадка, позволяющая перетирать в пюре полуфабрикаты и приготовления густых однородных смесей, таких как соусы, кремы и пр. Представляет собой диск с особыми направляющими на поверхности.

Материал основной чаши

Чаши современных кухонных комбайнов могут изготавливаться из пластика, стекла или металла.

Пластиковые чаши наиболее распространены за счёт дешевизны и прочности. Они лёгки, устойчивы к падениям и выдерживают достаточно большие нагрузки, могут быть как прозрачными, так и непрозрачными. Недостатком пластика является повышенная склонность к появлению царапин.

Стеклянные чаши стойки к царапинам, а благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом обработки продуктов. Однако стекло - хрупкий материал, и такие чаши очень чувствительны к падениям, сотрясениям и ударам.

Металл (чаще всего это нержавеющая сталь) является наиболее прочным и долговечным материалом. Однако он непрозрачен, кроме того, металлическая чаша обычно ощутимо сказывается на стоимости устройства.

Материал чаши блендера

- Пластиковые блендеры наиболее распространены за счет дешевизны и прочности. Тем не менее, сам материал имеет ряд важных преимуществ. Так, он легко моется и быстро сохнет, обладает неплохим запасом прочности, благодаря чему пластиковые чаши легко выдерживают падение с небольшой высоты (до 1-1,5 м). Дополнительно пластиковые чаши имеют минимальную стоимость. В перечне недостатков можно отметить подверженность быстрому появлению на поверхности чаши царапин и потертостей.

- Стеклянные блендеры стойки к царапинам, а благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом обработки продуктов. Важным преимуществом стекла является абсолютная химическая нейтральность к пищевым продуктам и жидкостям. Этот материал не впитывает запахи, его можно мыть в посудомоечной машинке, рабочие поверхности чаши для практически не подвержены образованию царапин и потертостей. Таким образом, чаши из стекла не теряют со временем изначального товарного вида. Среди недостатков можно отметить хрупкость - стекло плохо переносит падения даже с небольшой высоты. Дополнительно стекольные чаши весьма дорого стоят.

Металл (чаще всего это нержавеющая сталь) является наиболее прочным и долговечным материалом. Однако он непрозрачен, кроме того, металлический блендер обычно ощутимо сказывается на стоимости устройства. Металлические чаши идеально подходят для колки льда и измельчения орехов... . Такие модели не боятся падений с высоты и грубого обращения, их свободно можно мыть в посудомоечной машине.

Материал корпуса

Основной материал, используемый для корпуса агрегата.

- Пластик . Главный достоинством пластика является сравнительно невысокая стоимость. Кроме того, этот материал может иметь практически любую расцветку, в том числе и довольно яркую. По прочности и надежности пластик уступает металлу, однако эта разница не играет особой роли при обычном использовании, она становится заметной лишь в различных нештатных ситуациях (при падениях, перегревах и т. п.). Также пластиковые корпуса сравнительно легко царапаются, но этот момент влияет в основном на внешний вид агрегата и не сказывается на функционале. В свете всего этого именно пластик является самым популярным материалом для корпусов современных кухонных комбайнов.

- Металл . Металлические корпуса отличаются солидным внешним видом и высокой прочностью. С другой стороны, данный материал обходится заметно дороже пластика, а потому и встречается реже - в основном в кухонных комбайнах среднего и топового класса.

Дисплей

Наличие дисплея на панели управления делает эксплуатацию устройства более простой и наглядной. Как правило, на экран выводится основная информация про используемые режимы работы, также дисплей используется для настройки параметров оборудования.

Отсек/подставка для насадок

Наличие в корпусе устройства отдельного отсека для сменных насадок , либо приспособления для их хранения прямо в рабочей чаше устройства. Такие кухонные комбайны удобнее в хранении, т.к. менее громоздки, занимают меньше места, кроме того, снижается риск потери какой-либо насадки.

Отсек для шнура

Специальный отсек в корпусе прибора для хранения сетевого шнура. Часто такие отсеки оснащаются также устройствами для равномерной намотки провода, что предотвращает перегибы и возможные переломы. Отсек для шнура особо полезен в том случае, если комбайн используется относительно редко и долгое время стоит без дела вне кухни.

Кухонный комбайн представляет собой универсальный бытовой прибор, предназначенный для обработки пищевых продуктов: измельчения, шинкования, смешивания, нарезки, выжимки соков. Современные кухонные комбайны, оснащенные электронным управлением, называют процессорами.

Такое устройство выполняет функции бытовых кухонных приборов – мясорубки, терки, блендера, соковыжималки, овощерезки.

Типы

По типу устройства комбайны делятся на:

  • Компактные приборы, несложные по устройству и функциональности – измельчители.
  • Кухонные комбайны с минимальным количеством основных операций и стандартными насадками – овощерезкой, теркой, мясорубкой. Если в комплект входит блендер, у таких приборов два гнезда электропривода.
  • Универсальные процессоры с электронным управлением, множеством функций и насадок (от десяти до двадцати).

В универсальном кухонном комбайне имеется чаша из прочного стекла, пластика или нержавеющей стали объемом от двух до шести литров. Съемные чаши разнообразных размеров удобны для хранения и ухода, могут использоваться в микроволновой печи, посудомоечной машине, при хранении в холодильнике.

Стандартный комбайн укомплектован набором насадок: диском – теркой, эмульгатором, ножом из нержавеющей стали, лопаткой или крюком для замешивания теста. Комбайны с расширенными функциями укомплектованы множеством дополнительных насадок, таких как соковыжималка, мясорубка, терки и ножи различных конфигураций для выполнения разноплановых задач кулинарии.

Преимущества многофункционального кухонного процессора:

  1. Способность обработки большого количества продуктов с различной скоростью.
  2. Вместительная чаша.
  3. Высокая мощность.
  4. Комплектация сменными насадками, которые приобретаются также отдельно от прибора.
  5. Наличие предохранителей электродвигателя от поломки и перегрева (в зависимости от модели комбайна).
  6. Простота в уходе. Все составные части прибора являются съемными, легко разбираются и моются в посудомоечной машине. Для хранения насадок предназначен специальный контейнер, который входит в комплект кухонного процессора.
  7. Нет необходимости подбора специальной посуды, набор чаш поставляется в комплекте и доступен для приобретения в отдельности.

Недостатки:

  1. Крупные габариты, требующие большого пространства для хранения.
  2. Риск перегрева электродвигателя при непрерывной работе.
  3. Высокая стоимость
  4. Отсутствие мобильности

Функциональность устройства напрямую зависит от количества и видов насадок в комплекте.

  1. Электрический – представляет собой прибор, состоящий из одной рабочей чаши объемом от 0,2 до 1,5 литров и электропривода. Внутри чаши вставлены ножи, среди которых один универсальный, идущий в комплекте, и прочие варианты насадок.
  2. Механический (ручной) . Подобные измельчители наиболее просты в использовании, недорогие по стоимости, но не способны перерабатывать некоторые из продуктов, в отличие от электрических.

Кухонный измельчитель продуктов выполняет две – три функции, в комплектацию обычно входит приспособление для взбивания, нож и несколько терок. Применяется для измельчения овощей, зелени, сыра, мяса, и прочих продуктов. Используется для приготовления соусов, пюре, детского и диетического питания.

Принцип работы: продукты помещаются в чашу и закрываются крышкой. Путем нажатия на крышку или кнопку приводится в действие вращающийся нож, который измельчает их до необходимых размеров. Чем выше мощность прибора, тем эффективнее происходит переработка.

Для твердых продуктов используется дисковая терка, для взбивания – отдельная насадка. При незакрытой крышке срабатывает система блокировки и прибор перестает функционировать.


Достоинства:
  1. Удобство хранения и экономия кухонного пространства благодаря компактному размеру.
  2. Стоимость.
  3. Несложный принцип работы.
  4. Возможность использования на природе.
  5. Комплектующие детали (за исключением мотора) моются в посудомоечной машине.
  6. Безопасность прибора благодаря системе блокировки.
  7. Подходит для ежедневного использованияи для переработки небольшого объема продуктов.

Недостатки:

  1. Не подходит для обработки большого количества продуктов.
  2. Производительность ниже, чем у универсальных комбайнов.
  3. Невысокая мощность.
  4. С помощью устройства нельзя нарезать овощи, сыр или мясо пластинами и ровными, одинаковыми частями, а также переработать крупные куски продуктов.
  5. Не подходит для измельчения кофе, орехов, перемалывания крупы и замешивания густого теста.
  6. Малое количество скоростей работы.

Мясорубка в приборе используется для приготовления классического фарша из рубленого мяса аналогично традиционной шнековой. Комплектация с дополнительными перфорационными решетками, ножами.

В отличие от ножа, мясорубка помогает достичь нужной консистенции фарша из мяса любой плотности, с прожилками и хрящами. При попадании мелких частиц костей в механизм шнека, мясорубка останавливается.

Достоинства кухонных комбайнов с мясорубкой:

  • Мясорубка позволяет приготовить классический фарш без крупных кусков или пастообразной массы. При использовании конкретной формы решетки или ножа регулируется плотность сырья и формы порций.
  • Модель с мясорубкой в комплекте по стоимости дешевле, чем стационарная электрическая мясорубка.
  • Может быть оснащена дополнительной насадкой для выжимки сока.

Недостатки кухонных комбайнов с мясорубкой:

  • Комплектация мясорубкой приводит к повышению общей стоимости агрегата.
  • Дополнительный вес к конструкции.
  • При желании приобрести модель с соковыжималкой и мясорубкой одновременно, может встать выбор между ними по причине высокой стоимости комбайна.
  • Недостаточная мощность мясорубки в комбайне по сравнению со стационарной.

Комплектация кухонных комбайнов с мясорубкой:

  1. Решетки с перфорацией диаметром от 3 до 8 мм для приготовления фарша нужной консистенции. Решетки с отверстиями маленького диаметра (3 мм) используются в приготовлении паштетов и начинок для закусок, среднего диаметра (4,5 – 5 мм) – фарша из говядины, курицы.

Решетки с перфорацией диаметром 8 мм подходят для приготовления свиного фарша, начинки в качестве фаршировки блюд, размельчения сухофруктов, твердых сыров.

В комплекте количество решеток варьируется от одной до трех штук. Помимо этого существуют моделирующие насадки для фарша, с помощью которых он распределяется на равномерные порции для котлет.

  1. Приспособления для колбас – применяются для заполнения оболочек и приготовления сосисок, сарделек, колбасы.
  2. Насадка для «кебе» – используется для изготовления полых изделий для последующего фарширования, а также многообразных национальных блюд.
  3. Овощерезка – помогает нарезать овощи однородной круглой или квадратной формы.
  4. Пресс для цитрусовых.
  5. Пресс для выжимки сока из ягод.
  6. Насадка для приготовления фигурного печенья и прочей выпечки.
  7. Решетки для теста , позволяющие приготовить домашнюю лапшу, пасту и спагетти.
  8. Специальная оснастка для измельчения томатов и приготовления томатного сока, пасты, соуса. Некоторые модели оснащены функцией фильтрации семян от основной массы томатного сока.
  9. Терки с разнокалиберной перфорацией для шинковки овощей.

Кухонный процессор с дополнительной функцией соковыжималки может включать комплектацию с двумя ее сменными видами: прессом для цитрусовых и центробежной соковыжималкой для овощей и фруктов, либо одной из них.

Пресс представляет собой ребристую вращающуюся чашу, от прижимания к которой из цитруса вытекает сок в контейнер для сбора. Второй тип отжимает сок за счет очень быстрого вращения сита в виде цилиндра, во время которого сок отбрасывается в специальную емкость, а отходы задерживаются на решетке.

Сравнение пресса для цитрусовых и соковыжималки:

  1. В отличие от универсальной соковыжималки, пресс не применяется для приготовления фреша из твердых плодов.
  2. Центрифужная соковыжималка оснащается фильтром, который отделяет сок от семян и частиц кожуры.
  3. Универсальность соковыжималки по сравнению с цитрус-прессом позволяет не ограничиваться на узком виде продукта.
  4. Объем емкости пресса составляет в среднем 1 л, в отличие от центрифужной соковыжималки.

Некоторые модели с мясорубкой могут одновременно включать в себя дополнительную функцию соковыжималки, при условии использования в ней дополнительной насадки для выжимки сока. Устройства с соковыжималкой дополнительно оснащаются прессом для выжимки сока из ягод. Количество выжатого сока зависит от объема чаши прибора.

Минус – по сравнению со стационарной соковыжималкой дает больше отходов и максимум 50% сока на выходе.

Используются модели с блендером (высоким кувшином с изогнутыми ножками на дне) или со специальной насадкой для пюре.

Чтобы приготовить негустое фруктовое и овощное пюре, суп-пюре, гаспачо, пюре для детского питания, используется процессор с блендером, который эффективно работает с мягкими и жидкими продуктами.

Для приготовления картофельного пюре применяется специальный пресс (дополнительное название – «макси-пресс»). Разнокалиберный диаметр отверстий в нем помогает регулировать степень густоты пюре.

Не рекомендуется использовать блендер для пюре из картофеля, поскольку может получиться клейкая крахмалистая масса. Пресс для пюре также подходит для любых вареных овощей и мягких плодов без косточек. Он выдавливает жидкость, поэтому пюре получается более густым, чем при использовании блендера.

Отличаются от обыкновенных измельчителей большой функциональностью и количеством насадок, а также присутствием горловины для добавления продуктов в чашу без открытия крышки. Подобный вид приборов приспособлен для измельчения твердых и переработки мягких продуктов, шинкования, нарезки соломкой, кубиками, помола кофе и крупы.

Предназначены для обработки большого количества продуктов, кроме изготовления коктейлей. Эмульгаторная насадка взбивает крем и сливки. Импульсный режим с большой скоростью раскалывает лед без нагрева.

Плюсы:

  • помимо имеющегося функционала, применяется для приготовления густых соусов, воздушных пюре без клейковины, устраняет излишнюю жидкость при переработке продуктов.
  • один электропривод, поэтому у агрегата меньший вес и габариты, чем у модели с блендером.

Минусы:

  • нет возможности приготовления коктейлей, жидких блюд, таких как суп-пюре, соусы для заправки салатов.
  • при изготовлении пюре в приборе без блендера путем перемешивания, получается густая и суховатая консистенция.

С помощью дисков для нарезки получаются различные по форме и размерам обработанные продукты для салатов, первых блюд, измельчения фруктов.

Оснащены приспособлениями:

  1. Дисковый нож с диагональными прорезями. Используется для шинкования капусты и салатов, для нарезки ломтиков правильной конфигурации. Высота прорезей на диске определяет толщину ломтиков. В комплект включены: одна двусторонняя насадка с лезвиями, с возможностью регулировки по высоте, или несколько дисков.
  2. Диск для нарезки картофеля – фри. Приспособление для нарезки длинными тонкими ломтиками для равномерной прожарки картофеля во фритюре.
  3. Диск для нарезки продуктов в форме кубиков для овощей, сыра, мяса и других продуктов, подходит для нарезки ингредиентов для салатов.
  4. Диск для нарезки овощей и фруктов соломкой. Диск с мелкими отверстиями, один двусторонний, или три диска с варьированием по высоте лезвиями для формирования соломки необходимой величины.
  5. Диск для нарезки, выполняющий две функции : одна сторона шинкует овощи ломтиками, вторая перетирает. Перфорация в подобных дисках варьируется от малых размеров до крупных.
  6. Двухсторонний диск для нарезки. Представляет собой терку с перфорацией мелких, средних и крупных размеров на верхней и нижней стороне.
  7. Диск – терка для приготовления пюре из овощей. Отверстия на нем меньшего диаметра и расположены более частыми рядами по сравнению с теркой в предыдущем пункте.
  8. Диск – терка для перетирания шоколада и твердых сортов сыра.

Ножи и диски для нарезки изготовлены из нержавеющей стали, без опасений их можно мыть в посудомоечной машине.

Функции, которые включены в комплектацию приборов:

  1. Приспособление для изготовления мороженого. Перед началом приготовления помещается в морозильную камеру на одни сутки для достижения рабочей температуры. По истечении указанного времени в емкость комбайна добавляются нужные ингредиенты и запускается режим приготовления мороженого.
  2. Кофемолка – насадка для перемола зернового кофе.
  3. Мини – мельница для измельчения маленьких порций специй, зелени, чеснока, лука, орехов. Она используется, когда требуется перемолоть малое количество продуктов и применение чаши с объемом больше одного литра нерационально.
  4. Насадка для замешивания густого теста в виде крюка , который не оставляет следов муки и теста на стенах чаши электроприбора.
  5. Для приготовления теста жидкой консистенции , омлета или взбитых сливок, применяется насадка-эмульгатор или венчики.


Современные миксеры , мясорубки , измельчители или блендеры облегчают процесс готовки, но чтобы все это купить, нужна не одна сотня долларов. Может быть, кухонный комбайн будет тем самым оптимальным решением?

Специалисты уверяют, что хороший, с умом подобранный комбайн станет оптимальным решением для выполнения сразу нескольких задач.

Кухонным комбайном (а в западной Европе, кстати, кухонным процессором ) называют управляемое при помощи комбинации кнопок устройство с рабочей чашей и комплектом насадок, которые выполняют свои определенные функции.

Рабочая чаша комбайна изготавливается из пластика, стекла, реже из металла (последние хороши для переработки мяса). Качественная нержавеющая сталь считается едва ли не лучшим материалом - долговечным, прочным, химически инертным, но и достаточно дорогим. Поэтому чаши в бытовых приборах часто делаются из ударопрочного стекла или прозрачного пластика. Их преимуществом является то, что такие емкости используют и как обычную посуду: можно без труда разместить в холодильнике или даже поставить на стол. Большинство таких чаш пригодятся и в качестве посуды для разогревания продуктов в микроволновой печи - обычно производители указывают в инструкции эту возможность.

При покупке важно обращать внимание на емкость чаши - она должна соответствовать вашим потребностям. Для большой семьи, в которой хозяйка любит и умеет готовить, наверняка потребуется прибор с чашей большой емкости (3-4 л). Холостякам подойдет и «малолитражка». Учтите, что, как правило, указывается общий, а не рабочий объем. Так, например, чаша, общим объемом в 1,5 л, рассчитана на переработку 2,1 кг сухих продуктов, 1,5 л жидкости и замеса 765 г теста из расчета на 250 г муки.

Возможности комбайна определяют насадки. Во всех комбайнах есть ножи, как правило, из нержавеющей стали, и с различными функциональными возможностями. Основной нож предназначен для измельчения, рубки, приготовления паштетного фарша или замешивания теста. Кроме ножей, в комбайне присутствуют всевозможные терки - крупные, средние, мелкие, «для драников» (правильно называется «томатница») и т.д. Незаменимы в хозяйстве и различные соковыжималки - с центрифугой или в виде пресса. Хорошо, если в комбайне есть несколько венчиков для взбивания, миксеры.

В последнее время самые модные и популярные модели непременно снабжаются встроенной в комбайн мясорубкой , которая в принципе ничем не отличается от обычной электронной. Некоторые считают, что между мощностями мясорубки и комбайна есть большая разница в пользу мясорубки. На самом деле, это не совсем так. Если прочитать внимательно информацию на электронной мясорубке , то можно увидеть, что при заявленных производителем максимальных 1300 Вт, рабочая мощность прибора не более 800, а в некоторых случаях и вовсе 250 Вт. В то время как у многих комбайнов рабочая мощность составляет 500 или даже 600 Вт. Так что мнение о том, что якобы электронная мясорубка намного мощнее и выгоднее встроенной в комбайн , достаточно безосновательно. И все же, какой комбайн нужен именно вашей семье?

Кухонные комбайны высшей качественной и ценовой категории имеют все возможные насадки и функции, занимают немного места и максимально привлекательны по дизайну. Яркими представителями этой категории можно считать кухонные комбайны «BOSCH MUM» .

Эти комбайны имеют мощность в 550 или 600 Вт, занимают действительно мало места и при этом максимально функциональны - как по количеству возможностей, так и по качеству их выполнения. Эти комбайны имеют систему, разработанную и запатентованную исключительно компанией «BOSCH» - вал двойного вращения, что делает кухонные комбайны данной серии высоко производительными. «BOSCH MUM 4756» оснащен четырьмя терками, двусторонней шинковкой, диском для картофеля фри, прессом для выжимания сока, блендером с несколькими ножами, венчиком для жидкого теста, венчиком для крема, крюком для теста и удобной мясорубкой с поддоном для мяса и толкателем.

Комбайны среднего качественного и ценового класса отличаются такой же высокой функциональностью и высоким качеством работы, однако имеют меньшее количество возможностей, например, как правило, не предполагают наличие мясорубки .

Одним из лучших представителей этой группы комбайнов можно назвать «BRAUN К700» . Этот универсальный кухонный комбайн отлично и быстро справляется с такими сложными задачами, как смешать до двух литров различных жидкостей, замесить до 1,5 кг теста для кексов, приготовить мясной или рыбный фарш, мелко нарезать овощи или взбить сливки. Мощность комбайна - 600 Вт, маленький измельчитель может вращаться со скоростью от 1200 до 10 000 оборотов в минуту. Низкие обороты - для измельчения репчатого лука и других аналогичных продуктов, а высокие - для смешивания изысканных соусов и приготовление пюре (по словам пользователей, этот измельчитель эффективно за считанные минуты взбивает даже творог). Кроме того, данная модель снабжена соковыжималкой для цитрусовых, соковыжималкой для твердых овощей, пластиковым ножом для твердого теста, диском для картофеля фри, мелкой и крупной терками, теркой «для драников» (или томатницей).

К низкой ценовой категории можно отнести комбайны с небольшим количеством самых необходимых в приготовлении пищи функций. Превосходный вариант такого комбайна - «PHILIPS HR 7605» . Мощность этого комбайна - 350 Вт, из насадок имеются большая, средняя и малая насадка для шинкования, диск для измельчения, толкатель, насадка для нарезания ломтиками фруктов и овощей, измельчитель, взбивалочка для кремов. Отличный вариант для тех, кто привык экономить, и в то же время всегда иметь все необходимое под рукой.

Елена ЛОБАШЕВА

Кухонный комбайн – это многофункциональный прибор, в котором инженерам бытовой техники удалось совместить сразу несколько гаджетов. С каждым годом модели совершенствуются, а ассортимент расширяется. Здесь мы рассмотрим лучшие кухонные комбайны, а также все нюансы грамотного выбора: на что обращать внимание, какими должны быть технические характеристики, какие опции действительно полезны и необходимы.

Чтобы начать хорошо ориентироваться во многообразии комбайнов, необходимо знать, из чего состоит это устройство и на какие цели ориентировано. Узнаем, что же представляет собой эта кухонная машина.

Тип конструкции

Кухонный комбайн являет собой не столь крупный электрический прибор с множеством опций. Устройство относится к мелкой бытовой технике. Конструкция состоит из трех основных частей:

  1. Электрического мотора.
  2. Чаши.
  3. Сменных насадок.

Двигатель скрыт корпусом. Наружу выведен вал, на который надеваются насадки. Именно мотор является «сердцем» комбайна. От его мощности (числа оборотов) зависит не только скорость операций, но и цена модели.

По конструктивным особенностям девайсы делятся на два типа:

  1. Состоящие из двух «гнезд», где одно предназначено для чаши и насадок, другое — для блендера.
  2. С одним гнездом. Такие приборы обычно укомплектованы большим числом насадок.

В среднем комбайны имеют от 8 до 20 функций и оснащены регуляторами скорости. Количество скоростей также варьируется в зависимости от конкретной модели. Корпус может быть из пластика или металла. Существуют и комбинированные приборы.

Основные возможности комбайна

Мультифункциональный кухонный комбайн может включать в себя опции таких приборов, как:

  • соковыжималка;
  • электромясорубка;
  • блендер;
  • овощерезка;
  • кофемолка;
  • миксер;
  • шейкер;
  • слайсер;
  • морожница.

Объем и материал чаши

Чаши для кухонных комбайнов изготавливают из трех видов материалов:

  • пластика;
  • стекла;
  • металла.

Наиболее распространены пластиковые чаши. Они легкие, практичные, и если пластик качественный, то вполне долговечные. Пластик можно ставить в микроволновку, в холодильник, ему не страшны резкие перепады температуры.

Стекло смотрится красиво, эстетично, но боится ударов. Нечаянно уронив такую чашу на плиточный пол, можно навсегда с нею распрощаться. Стекло плохо переносит резкие колебания температуры. Материал может лопнуть, если вынуть стеклянную чашу из холодильника и сразу налить в нее что-то горячее. Ко всему прочему чаша из стекла очень тяжелая.

Самый износостойкий материал – это металл. Но комбайны с качественными металлическими чашами из нержавейки стоят дорого. Обычно такие модели изготавливаются для профессионального применения, а не для дома. Дешевый металл может окисляться, поддаваться коррозии, ржавчине. Не стоит зариться и на алюминиевые чаши: они хоть и не ржавеют, но легко поддаются царапинам и деформации.


О размерах и полезном объеме чаш

Чем выше мощность мотора у девайса, тем больше его чаша. Общий объем емкости отличается от полезного объема. То есть, если в чашу вмещается 2 литра жидкости, заполняя ее до краев, переработать такое количество будет невозможно: все разбрызгается в разные стороны. Полезный объем в таком «сосуде» будет составлять примерно 1,5 литра.

На каждой чаше есть мерные деления, по которым стоит ориентироваться. Также не стоит забывать о массе каждого продукта. Например, в полуторалитровой чаше кухонного комбайна можно легко переработать порядком 2-х кг сухих продуктов, а вот теста в нее поместится всего грамм 700.

Крупные чаши имеют минимальную рекомендованную массу для переработки. Если заложить в нее меньше указанного объема, то все буквально размажется по стенкам. На этот счет качественные модели содержат в своем комплекте две чаши – большую и маленькую.

Мощность

Уровень мощности у агрегатов варьируется от 100 до 2000 Вт. Эффективность работы устройства полностью зависит от этого показателя. Мощность определяет такие характеристики, как выносливость двигателя, скорость операций.

Для бытового применения вполне достаточно мощности в пределах 600-700 Вт. Компактный прибор может иметь показатель мощности в диапазоне 150-400 Вт. Все, что больше 800 Вт, ориентировано на высокие нагрузки и профессиональное применение.

Однако мощность должна совпадать и с размером чаши. Например, модель, обладающая максимальной мощностью в 400 Вт, способна качественно взаимодействовать с чашей до 2 л. Если в таком устройстве будет чаша на 3 л, то продукты будут перерабатываться медленнее и хуже.

Скорость и режимы

Число оборотов двигателя у комбайнов на минимальной скорости может равняться 20-30 за минуту, на максимальной – до 12000.

Скорость обычно распределяется на несколько режимов, роль управления выполняют кнопки, тумблеры или бегунки.

По мнению специалистов, оптимальным вариантом для бытовых моделей считается скорость в пределах 8-10 тыс. об/мин. Если максимальная скорость будет ниже 5000, тогда многого ожидать от такого комбайна не стоит.

Количество режимов может быть от 3-5 до 20. Чем их больше, тем удобнее подбирать нужную скорость для переработки тех или иных продуктов.

Современные модели, помимо обычных режимов скоростей, имеют дополнительные:

  1. Импульсный режим. Эта опция предназначена для кратковременной работы. Двигатель крутится, пока пользователь давит на кнопку. Чем сильнее нажим, тем выше скорость. Режим удобен для таких действий, как колка льда, быстрый замес коктейлей или иных ингредиентов.
  2. Турборежим. Усиливает скорость задействованного режима в несколько раз. Полезен при приготовлении коктейлей, когда в конце замеса нужно придать густую пенку.

Рекомендуется выбирать те модели, в которых регулировка скоростей происходит плавно. Износ двигателя у таких приборов происходит гораздо медленнее. Качественные модели имеют такую функцию, как защита от перегрузки. Девайс отключается самостоятельно, если мотор слишком нагревается и время работы превышено.

Насадки

Каждая модель имеет свой набор насадок. Чем их больше, тем шире возможности прибора. Рассмотрим, какие виды насадок бывают у кухонных комбайнов и для чего они предназначены.

  1. Шинковка – превращает овощи (морковь, картофель, кабачки, свеклу) в тонкую соломку. В одном комплекте может быть несколько шинковок различного размера.
  2. Терка – дисковый нож-терка быстро перетрет мягкие продукты. Он подходит для измельчения сыра, овощей, фруктов.
  3. Пресс для цитрусовых – предназначен для быстрого приготовления сока из цитрусов.
  4. Пресс для ягод и мягких фруктов – поможет сделать фруктовое пюре, также подходит для пюрирования вареных овощей. Полезная насадка для приготовления детского питания.
  5. Соковыжималка – позволяет готовить соки из любых овощей и фруктов.
  6. Мясорубка – измельчает все виды мяса в фарш.
  7. Нож-крыльчатка – нужен для рубки мясных продуктов.
  8. Насадки с нарезкой кубиками – шинковки, режущие не соломкой, а кубиками. Очень удобное дополнение для приготовления таких салатов, как оливье, винегрет и т. п.
  9. Венчик – нужен для взбивания соусов, кремов.
  10. Крюки – для замешивания теста.
  11. Блендер – подходит для приготовления коктейлей, смузи, жидких соусов.
  12. Мельничка – молит крупы, сахар, кофе.
  13. Слайсер – предназначен для нарезки тонкими ломтиками колбасы, сыра и подобных продуктов.
  14. Шейкер – незаменимая насадка для приготовления коктейлей, колки льда.

В более дорогих моделях могут присутствовать такие дополнения, как мороженица, диск-эмульгатор, насадки для приготовления колбасы (если модель предусматривает мясорубку).

Какая фирма лучше

Бытовая техника для кухни производится многими фирмами. Так или иначе, мы стараемся выбирать более популярные бренды, обросшие положительной репутацией.

  1. Вosch.
  2. Moulinex.
  3. Philips.
  4. Braun.
  5. Kenwood.

Лучшие фирмы – плюсы и минусы

Узнаем, какие преимущества и недостатки скрываются в продукции каждой фирмы, производящей мелкую бытовую технику.

Комбайны от Вosch

В последних моделях производитель задействует двойной привод, позволяющий пользоваться двумя чашами одновременно. Бош предлагает несколько уникальных фирменных насадок. Дорогие модели оснащены сенсорным управлением, интеллектуальной системой настройки. Практически во всех приборах имеется большой набор насадок и диапазон скоростей.

Из минусов можно отметить лишь хлипковатый пластик чаш. Если вдруг чаша лопнет или разобьется, можно купить ее отдельно.

Комбайны от Moulinex

Гармоничное сочетание цены и качества. Устройства от этой фирмы многофункциональны, компактны, собраны достаточно качественно. Бренд использует в своих комбайнах специальную систему, позволяющую мгновенно и без труда вставлять все насадки на свое место.

Существенных минусов у приборов нет, разве что стоит обращать внимание на мощность.

Комбайны от Philips

Компания использует в своей технике самые передовые технологии. Более дорогие модели Филипс оснащены системой SmartControl, самостоятельно подбирающей режимы, электронным управлением, большим набором насадок.

Но есть у фирмы и один минус – моделей, сочетающих в себе сразу все возможности, не найти. Производитель предпочитает отделять комбайны с мясорубкой от комбайнов с блендерами или соковыжималкой.

Комбайны от Braun

Практически все модели комбайнов от Браун состоят из 2 чаш и внушительного числа насадок. Качество у приборов отличное, а вот о дизайне многое не скажешь: модели просты на вид и схожи между собой внешне.

Минусом является лишь цена – здесь фирма проигрывает брендам Бош и Филипс.

Комбайны от Kenwood

Кто хочет купить кухонный комбайн раз и на всю жизнь, могут смело выбирать Kenwood. Марка зарекомендовала себя как очень надежная. Корпуса у многих девайсов и чаши изготовлены из нержавеющей стали. Насадок много, и они также по большей части выполнены из металла. Основную долю моделей фирма производит для профессиональной эксплуатации.

Для многих минусом покажется стоимость, но при таком качестве цена вполне оправдана.

Лучшие модели

Представляем топ лучших бытовых кухонных комбайнов 2019. Нижеприведенные модели зарекомендовали себя среди пользователей как функциональные, практичные, качественные и износостойкие.

С мясорубкой

Открывает наш обзор многофункцилнальная модель от Kenwood с мясорубкой. Мощность прибора – 1000 Вт. Чаша на 4.3 л выполнена из металла, также в комплект входит стеклянная чаша-блендер. Общее число насадок – 10 шт. Регулировка скоростей осуществляется плавно. Девайс защищен от перегрева.

  1. Высокая мощность.
  2. Металлическая чаша.
  3. Функция планетарного миксера.
  4. Наличие импульсивного режима.
  1. Мало скоростей (5 уровней).
  2. Нет базовой насадки-мельнечки.

Купить Kenwood KHH 326WH можно за 18000 рублей.

Мощный комбайн имеет в своем комплекте 12 насадок, мясорубку, блендер, 4 режима скорости. Чаша пластиковая, вместимостью в 3.9 л. Машина легко справится как с приготовлением теста для драников, так и с фаршем, салатами, пюре, соками и многим другим. При этом устройство выглядит компактно и не займет много места при хранении.

  1. Есть отсек для хранения шнура.
  2. Предусмотрена защита от перегрузок.
  3. В комплекте идет DVD диск с рецептами блюд.
  4. Доступная цена.
  1. Соединительная часть мясорубки с комбайном сделана из пластика, что ставит под сомнение ее износостойкость.
  2. Чаша сделана из тонкого пластика и при ударе о жесткий пол может расколоться.
  3. Машина с трудом справляется с замесом густого теста.

Ориентировочная стоимость модели – 8500 р.

Вполне надежный агрегат с мясорубкой, блендером и 9 насадками. Чаша у этой модели вместимостью в 4.6 л сделана из нержавейки. Производитель комплектует серию специальным запатентованным удлиненным венчиком Flex Whisk. Насадка для взбивания поможет быстро приготовить воздушный крем на бисквит, диск для картофеля нашинкует идеальную соломку.

  1. Шесть скоростей, плавно переключающихся между собой.
  2. Планетарная система смешивания продуктов в чаше.
  3. Высокая мощность – 900 Вт.
  4. Крюк для теста профессионального качества.
  1. Если понадобятся дополнительные насадки, найти их непросто, и стоят они дорого.
  2. Место крепления чаши с валом сделано из пластика.

Средняя цена Moulinex QA50AD – 15000 р.

С соковыжималкой

Комбайн мощностью 1200 Вт оснащен огромным количеством насадок и двумя видами соковыжималок – универсальной и для цитрусов. Чаша объемом 3.9 л и блендер выполнены из пластика. Компактный корпус имеет прорезиненные ножки с присосками. Также модель оснащена специальными держателями для всех аксессуаров.

  1. Плавная регулировка скорости между 6 уровнями.
  2. Есть импульсный режим.
  3. Защита от перегрева.
  4. Наличие отсека для сетевого шнура.
  1. Отсутствует терка среднего размера.
  2. При работе сильно шумит.

Купить Bosch MCM 64051 можно по цене 9000-10000 р.

Этот девайс с легкостью заменит сразу несколько кухонных гаджетов – мясорубку, соковыжималку, блендер, миксер. Мощность агрегата – 900 Вт. Чаша на 4.3 л выполнена из металла. Универсальная соковыжималка быстро переработает любые ягоды и фрукты. Общее число насадок – 8 шт.

  1. К чаше идет крышка для защиты от брызг.
  2. Есть дополнительная соковыжималка для цитрусов.
  3. Защита от перегрева.
  4. На корпусе имеется отсек для шнура.
  1. На насадках втулки сделаны из пластика.
  2. Шестеренки также пластмассовые и со временем стираются.

Приблизительная цена модели – 19000 р.

Еще один надежный комбайн с соковыжималкой мощностью в 800 Вт. У модели две чаши, обе выполнены из прозрачного пластика. Как и во всех подобных устройствах, в модели предусмотрена функция измельчения, смешивания, пюрирования. В комплекте 8 различных насадок. Прибор имеет 15 скоростей и импульсный режим работы.

  1. Большое количество скоростей и насадок.
  2. Наличие отсека для хранения шнура.
  3. Устойчивый корпус.
  1. Сильно шумит при работе.
  2. Универсальный нож-диск предусмотрен только для маленькой чаши.
  3. При измельчении овощей на шинковках остаются крупные кусочки.

С насадкой для теста

Домашний комбайн мощностью в 1000 Вт понравится тем, кто любит печь. В нем задействована планетарная система замеса, а в комплекте идут профессиональные насадки для теста. Помимо этого, модель имеет еще 3 насадки. Большая чаша на 5 литров сделана из нержавейки.

  1. Есть защитная крышка от брызг.
  2. Объемная чаша.
  3. Наличие импульсного режима.
  4. Количество скоростей – 8.
  1. Мало насадок, нет шинковок.
  2. Отсутствует блендер.

Ориентировочная цена Clatronic KM 3647 – 7000 р.

Этот прибор также небогат своим функционалом и больше ориентирован на приготовление теста и кремов. У него большая металлическая чаша на 6.3 л, 6 скоростей и 3 насадки. Корпус стоит на прорезиненных ножках и также сделан из металлических элементов.

  1. Специальная К-насадка в комплекте.
  2. Импульсный режим.
  3. Высокая мощность в сочетании с большим количеством скоростей.
  1. Нет блендера, шинковок, соковыжималки.
  2. Шумноват.

Цена модели – 10000-11000 р.

Кухонная машина мощностью в 1200 Вт подойдет как для бытового, так и для профессионального применения. Прибор предназначен для замеса теста, кремов, соусов. Как и у предыдущих моделей, у него 3 насадки. Чаша (4.6 л) и корпус металлические.

  1. Шесть скоростей с плавной регулировкой.
  2. Импульсный режим.
  3. Прорезиненные ножки.
  1. Высокая цена.

Стоимость этого комбайна варьируется в пределах 26000-30000 р.

С блендером

Прибор оснащен чашей объемом в 2,2 л и блендером объемом в 1,2 л. Модель имеет в своей комплектации 10 насадок. С этим прибором за считаные минуты будет готова идеальная соломка, нашинкованные ингредиенты на салат, смузи, кремы, фарш для котлет и многое другое. Все ножи сделаны по запатентованной технологии PowerChop, надолго сохраняющей остроту лезвий.

  1. Компактный корпус.
  2. Многофункциональность.
  3. Доступная цена.
  1. Предусмотрено всего 2 скорости.

Средняя стоимость модели – 5000-6000 р.

Кухонный комбайн Bosch MCM 62020 имеет высокую мощность (1000 Вт), компактный корпус и вместительную чашу на 3.9 л. Объем блендера равен 1,5 л. Плавная регулировка скорости в 2 диапазонах позволяет настроить подходящий режим для шинковки или смешивания разных продуктов. В комплекте 7 насадок для самых различных опций: измельчения, смешивания, взбивания, растирания.

  1. Световой индикатор.
  2. Импульсный режим.
  3. Резиновые ножки-присоски.
  4. Отсек для хранения шнура.

У этой модели отсутствуют существенные недостатки.

Ориентировочная цена – 8500-10000 р.

Еще один достойный выбор для тех, кому нужен комбайн с блендером. У машины металлическая чаша объемом в 4.6 л, блендер на 1.5 л и еще 9 насадок в комплекте. Устройство режет, шинкует, смешивает, взбивает. Мощность двигателя – 900 Вт.

  1. Количество скоростей с плавной регулировкой – 6.
  2. Импульсный режим.
  3. Защита от перегрева.
  4. Плавный старт.
  5. Металлический корпус.
  1. Некоторые пользователи отмечают, что машина с трудом справляется с мясом в режиме мясорубки.

Приобрести Moulinex QA601H можно за 22000-24000 р.

Итог

Выбирать кухонный комбайн необходимо исходя из личных потребностей. Не стоит переплачивать за те функции, в которых нет необходимости. Особое внимание следует обращать на плотность пластика чаш, качества втулок для насадок. Хорошо, если прибор имеет плавный запуск мотора. Большое значение имеет система безопасности: если девайс установлен неправильно или насадка не прикреплена как следует, он просто не запустится. На дне обязательно должно быть прорезиненное покрытие, которое предотвратит скольжение и уменьшит вибрацию. Ножи не должны гнуться от небольшого нажима.

Название
Мощность 1000 Вт 600 Вт 900 Вт 1200 Вт 900 Вт 800 Вт 1000 Вт 1200 Вт 1100 Вт 750 Вт 1000 Вт 900 Вт
Емкость чаши 4.3 л 3.9 л 4.6 л 3.9 л 4.3 л 2 л 5 л 6.3 л 4.6 л 2.2 л 3.9 л 4.6 л
Блендер есть есть, объем 1 л есть, объем 1.5 л есть, объем 1.5 л есть, объем 1.5 л нет нет нет нет есть, объем 1.2 л есть, объем 1.5 л есть, объем 1.5 л
Управление плавная регулировка количество скоростей: 4, макс. скорость вращения: 12250 об/мин плавная регулировка плавная регулировка, импульсный режим количество скоростей: 8, плавная регулировка, импульсный режим количество скоростей: 6, импульсный режим количество скоростей: 6, плавная регулировка, импульсный режим количество скоростей: 2 плавная регулировка, импульсный режим количество скоростей: 6, импульсный режим
Насадки Соковыжималка для цитрусовых/универсальная, Мясорубка, насадка для теста, насадка для взбивания, терка общее число насадок: 7 Мясорубка, насадка для теста, насадка для взбивания, терка: 1 в комплекте, диск для нарезки соломкой: 1 в комплекте общее число насадок: 8 насадка для теста, насадка для взбивания, терка, насадка для нарезки ломтиками общее число насадок: 9 Соковыжималка для цитрусовых/универсальная, универсальный нож, насадка для теста, насадка для взбивания, терка, насадка для нарезки ломтиками, диск для нарезки соломкой общее число насадок: 9 Соковыжималка для цитрусовых/универсальна, насадка для теста, насадка для взбивания общее число насадок: 8 Соковыжималка для цитрусовых/универсальная, универсальный нож, насадка для теста, диск для картофеля-фри, эмульсионная насадка, терка, насадка для нарезки ломтиками, диск для нарезки соломкой общее число насадок: 8 насадка для теста, насадка для взбивания общее число насадок: 3 насадка для теста, насадка для взбивания общее число насадок: 3 Мельничка, универсальный нож, эмульсионная насадка, терка, диск для нарезки соломкой общее число насадок: 10 Соковыжималка для цитрусовых, универсальный нож, насадка для теста, насадка для взбивания, терка, диск для нарезки соломкой общее число насадок: 7 Мясорубка, Мельничка, насадка для теста, насадка для взбивания, терка, диск для нарезки соломкой общее число насадок: 9
Цена от 22500 руб. от 9590 руб. от 23500 руб. от 9100 руб. от 14800 руб. от 13490 руб. от 7350 руб. от 12000 руб. от 35900 руб. от 5500 руб. от 8000 руб. от 24900 руб.
Где купить