Деревянные бочки — бондарное ремесло и современный бизнес. Бизнес на изготовлении деревянных бочек

Стародавние и уже, практически позабытые ремёсла начинают возрождать, принося иногда энтузиастам неплохой заработок за смелость и упорство. Именно к таким позабытым ремёслам относится бондарство – производство бочек, шаек, корыт, кадушек – одним словом, всей той тары, которую некогда использовали наши предки.

Экологически чисто, не используется химия и сварка – все, что нужно для изготовления бочек щедрая природа уже заготовила! Заниматься производством бочек желательно там, где имеется сырьё – дуб, возраст которого должен быть не менее ста лет. Хотя для изготовления бочек можно использовать, и осину, и ольху, но всё-таки дубовые бочки больше подходят для вызревания в них вин, поэтому дело это более выгодное. К тому же для поточного производства не требуется дорогостоящее оборудование.

Технология производства бочек из дуба + видео как делают

Такая продукция в нашей стране всегда пользуется спросом. Если вы заинтересовались подобным занятием, то можно для начала испытать себя в качестве бондаря. Обучиться можно на предприятии за три месяца. За этот период вы сможете освоить технологию производства бочек от начала до и конца. Но гораздо выгодней пригласить на работу опытных мастеров, арендовать помещение, приобрести оборудование, сырьё и запустить собственное производство.


Одна простая кадушечка или ушат из ольхи или осины собирается приблизительно за полчаса. С бочками дело обстоит сложнее. Для изготовления бочек нужен дуб, который требует специальной обработки старым способом. Главное в производстве бочек из дуба – это следовать традиционной технологии.

После того, как бочка стянута полукругом, она отправляется на запарку. Материал становится мягче, его скручивают при помощи обручей и скрепляют. Дальше, для герметизации бочку отправляют на обжиг. На этом этапе от мастера потребуется немалый опыт и навыки.

Винная дубовая бочка принимает прямое участие в созревании вина. Для изготовления бочек используются лишь высококачественный дуб. Вино, выдержанное в дубовых бочках становится более прозрачным, и обретает невероятно тонкий букет старинного вина. Дубовая бочка оказывает огромное значение на создание вкусовых качеств напитка. Не зря же виноделы говорят, что именно бочка делает вино.

Выбор древесины для производства бочек

В основном бочки изготавливают из кавказского высокогорного дуба скальных пород, который обладает высокой плотностью древесины. Сначала идёт отбор прямослойных брёвен. Затем они разделываются на чураки по длине клёпки с небольшим припуском на торцовку.

Изготовление клёпок

На первом этапе изготовления клёпок, расщепляют дубовые чураки. Затем их раскалывают на сектора, из которых потом будут выпиливать непосредственно сами клёпки. Заготовки клёпок в дальнейшем используются для сборки бочек. Клёпку, которая изготовлена таким способом, называют радиально колотой, она обладает более привлекательными характеристиками, чем пиленная.

Просушивание

Уже готовые клёпки хранят под навесом на открытом воздухе как минимум два года. В итоге удаётся свести к минимуму последующие деформации готового изделия, к примеру, предотвратить искривления, появление трещин, усадку и гниение. В результате этого процесса значительно облегчается обработка, а клепка получается более качественная.

Производство бочек может быть, как промышленное, так и традиционное. При традиционном производстве используют исключительно ручную технологию изготовления. Клёпка для бочек изготавливается вручную или на спецоборудовании, это зависит от предназначения и объема изделий. С помощью специального оборудования можно сделать очень много высококачественных клёпок. Подобное соединение промышленной и традиционной технологии при производстве бочек позволяет получать качественную продукцию по приемлемой цене.

Гидротермическая обработка

Сбираются остовы бочек из клёпок исключительно вручную. А для того, чтобы волокна стали более мягкими, их предварительно прогревают с последующим увлажнением. Благодаря чему исключается ломка клёпок при гнутье.

Для изготовления бочек используют колотую выпиленную дубовую клепку. Чтобы согнуть остов требуется мангал с открытым огнем. На мангале древесина прогревается 45 минут. Таким образом, она получается более ароматная, так как под воздействием огня происходит карамелизация содержащегося в ней . А так же снимается внутреннее напряжение древесины, и фиксируются формы клёпок. После этого устанавливают дно. Далее поверхность бочек тщательно циклюют.

Подробнейшее видео как делают их на бондарне:

Для увеличения срока службы и придания им особого цвета, поверхность пропитывают горячим пчелиным воском.

Стартовый капитал – 150 тыс.руб.
Прибыль в месяц – 100 тыс.руб.
Срок окупаемости – 2 мес.

Старинные и уже, казалось бы, основательно забытые ремёсла возрождаются, порой принося энтузиастам немалые барыши, за смелость и настойчивость. К таким забытым ремёслам можно отнести бондарство – искусство изготовления бочек, шаек, корыт, деревянных вёдер – в общем, всей той тары, которой пользовались наши предки.

Свой бизнес: изготовление дубовых бочек

Экологически безупречно чисто, никакой химии, никакой сварки – все, что необходимо для изготовления дубовой бочки благосклонная природа уже припасла! Организация производства имеет смысл там, где есть сырьё – дуб, росший не меньше ста лет, впрочем, бочки могут быть и осиновыми и ольховыми – хотя изготовление дубовых бочек пригодных для вызревания в них вина – дело значительно более выгодное.

Да и с точки зрения необходимого оборудования не столь уж и затратное – мы с вами говорим о поточном производстве, а не единичном кустарном промысле (впрочем и таковой имеет все шансы обеспечить вас неплохим заработком).

Спрос на подобную продукцию в нашей стране есть всегда. Если такое занятие вам по душе, можно для начала самому попробовать свои силы в качестве бондаря (мастера по изготовлению бочек). Обучение на предприятии длится 3 месяца и за это время вы овладете технологией производства от "А" до "Я". Однако, намного выгодней нанять опытных бондарей, снять помещение, закупить оборудование, материал для работы (дуб по цене $350 за куб или же осину вдвое дешевле) и запустить свое производство.

Оборудование для изготовления бочек

гидравлический клин – для расщепления дубовых колод на заготовки.
ленточная пила.

Специальный станок для окончательной обработки собранных бочек для придания им товарного вида (впрочем, в этом деле вполне можно обойтись ручными шлифовальными машинками).
Вальцы для изготовления обручей.

Парогенратор для сборки бочки под второй обруч.

Вот, пожалуй, и все оборудование для изготовления бочки – его цена 5-6 тысяч долларов.

Подходящее помещение может располагаться в любой промышленной зоне, или в приспособленных хозпостройках, единственное, на что стоит обратить внимание заготовки для изготовления бочек должны пройти сушку в течение 5-8-ми месяцев – это позволит произвести качественную продукцию, обратите внимание, что сушка должна происходить в естественных условиях без применения сушильного оборудования – быстрая «выгонка» влаги вызовет в дощечках коробление и сделает материал непригодным к дальнейшей работе.

Начинаем работать

Одну кадушечку или ушат из ольхи или осины, без проблем можно собрать минут за 30, а это около 500 рублей прибыли. С бочками конечно посложнее. Для бочек используется только дубовый материал, а он требует спецобработки "дедовским способом".

Основная проблема при изготовлении дубовых бочек — это следование традиционной технологии. Сначала бочку стягивают полукругом и отправляют на запарку. После этого материал размякает и его можно скручивать обручами и скреплять. Затем бочка проходит этап обжига с целью его герметизации, а это требует немалого опыта и навыка.

Готовые бочки уходят на вино-водочные предприятия по цене не дешевле $160 за штуку. И покупают такую продукцию не в розницу, а крупным оптом. Небольшое производство, выпускающее около сотни бочек и пары сотен ушатов в месяц, способно приносить своему владельцу от $6 000 до $8 000 чистой прибыли в месяц.

Практика показывает, что производство бочек имеет рентабельность на уровне 200%, а срок окупаемости производства от 2-х месяцев до 1-го года. Так что вложение средств в это старинное ремесло полностью оправдано экономически, тем более что острой конкурентной борьбы среди производителей дубовых бочек не наблюдается, и это при том что рынок постоянно ощущает нехватку этого товара!

С древних времен вино и коньяки вызревали в деревянных бочках, технология производства которых была засекречена.

Сегодня бочки большого размера укомплектовываются дубовыми пробками, имеют удобную подставку и оснащены краном.

Археологические раскопки позволяют говорить о существовании деревянных бочек задолго до начала нашей эры. Уже тогда люди убедились в непревзойденных качествах именно бочек из дерева. Они были прочнее утвари, изготовленной из керамики и глины, и служили дольше. К тому же менялся вкус алкогольных напитков, выдержанных в деревянных бочках, в лучшую сторону.

Придерживаясь технологии при изготовлении бочек, можно существенно продлить им жизнь.

Наши специалисты придерживаются всех разработанных технологий и используют секреты при производстве деревянных бочек из дуба.

ПРОИЗВОДСТВО ДУБОВЫХ БОЧЕК

Прежде, чем начать производство деревянных бочек, нужно выбрать качественный материал: ствол старого дуба, возрастом от 80 лет и старше. Заготовка дерева производится только в зимний период. Стволы не сразу забирают на производство. Сначала дают дереву высохнуть (сушка проходит от 2,5 до 3 лет), после распиливают на нужные отрезки вдоль волокна.

Далее, на высококачественном оборудовании создаются клепки, которые являются основанием любой бочки. Форма у них оригинальная: у торцов клепка уже и толще, нежели в средине, что позволяет придать гнутую форму бочке. Получившиеся заготовки отправляют в сушильную печь на три недели.

Для того чтобы избежать протечек изделия и минимизировать испарение спирта во время выдержки используется радиальный распил клепки.


Готовые и хорошо просушенные клепки укладывают в пирамидки.

На следующем этапе изготовления бочек собирают остов из рабочих обручей. Обруч прикрепляют к клёпкам, расставленным на правильном расстоянии друг от друга. Обычно используют три клёпки. Затем в промежутки между ними устанавливают следующие клёпки, прижимая их максимально плотно. Главный обруч опускают вниз, одновременно добавляя срединный обруч, а далее, сняв зажимы, устанавливают торцевой обруч.

В процессе производства используют металлический трос, с помощью которого стягивают клёпки, чтобы пресечь появление даже минимальных щелей.

Чтобы добиться плотности бочки, не пропускающей воздуха совсем, внутри неё разводят костёр. Дно на этом этапе не прикреплено.

Обжиг бочки происходит не менее получаса.

Для некоторых бочек применяют обжиг с помощью опилок. Подкаливая древесину, чтобы она приобрела красивый золотистый цвет.

На последнем этапе вставляются днища, изготовленные из тех же клёпок, плотно подогнанных и прифугованных друг к другу. Далее бочка шлифуется и на ней устанавливаются постоянные обручи, изготовленные из оцинкованной или нержавеющей стали толщиной в 2 мм.

Готовые изделия упаковываются в термоусадочную пленку, чтобы обеспечить сохранность груза при перевозке. В этом же виде товар доходит до конечного потребителя.

УСЛУГИ НАШЕГО МАГАЗИНА

Под торговым брендом «БОНПОС» производятся высококачественные бондарные изделия. На нашем сайте представлены дубовые бочки и кадки от 3-х до 200 литров. Визуально все изделия оформлены стильно. Качество наивысшее. Они не только выполняют свои прямые функции, но также и украсят ваш интерьер.

Сейчас развитие малого бизнеса завоевывает большую популярность в России. Занимаются абсолютно всем. Строительством, торговлей, все больше становится частных ресторанов, бань, саун.

В ресторанах на засол готовят фирменную продукцию по старинным русским рецептам, например, такую, как квашеная капуста, малосольная рыба или огурчики. А сауны и бани для оздоровления предлагают фитотерапию. И для всего этого нужны деревянные бочки.

И раньше бочки из натуральной древесины пользовались спросом, а со временем эти изделия, становятся более востребованными, поэтому вложение капитала в производство бочек быстро окупится и станет постоянным стабильным доходом. Оборудование для их производства, по средним затратам, обойдется в пределах 200─250 тис. рублей. Для изготовления данной продукции понадобится ленточная пила, гидравлический клин, шлифовальный станок для того, чтобы обрабатывать уже собранные бочки, фальцевальная машинка ― для изготовления обручей и парогенератор ― для заключительной сборки изделий.


Производством, на первых порах, можно заняться в гараже, и со временем, с поступлением прибыли, прикупить подходящий цех. Требуется изучить литературу по теме ― бочки из какой древесины, лучше подойдут под тот или иной продукт.


Например, знатоки и ценители хороших вин и коньяка предпочитают винную продукцию готовить и хранить только в дубовых бочках. Дубовые качества подчеркивают характер вина, а некоем образом не заглушают его. Бочки из этого материала играют большую роль и в производстве коньяка. Благодаря дубу, этот напиток приобретает особые вкусовые качества с присутствующим ароматом ванили. Смотрите видео про их изготовление:

Кадки из липы больше подойдут для засолки капусты, в них хорошо хранить и транспортировать мед. Очень долго в них хранится и засахаренная ягода.


А для бань и саун можно предложить бочки из кедра. Кедровые бочки просто бесценны за счет своих лечебных свойств. Они очень прочные и при точной технологии изготовления, могут прослужить долго. Главное, при изготовлении деревянных бочек важно очень внимательно относится к просушке древесины в естественных условиях. Если производить их из сырого материала, это сильно повлияет на качество производимой продукции, что плохо скажется на репутации производителя. И в завершающем процессе изготовления бочки, для уничтожения микробов и усиления аромата древесины, её следует обработать кипящей водой. Для этого на дно бочки следует положить горячие камни, после налить на них кипящей воды и сразу закрыть крышкой, чтобы не выпустить образовавшийся пар. После прекращения парообразования крышку снять и сполоснуть бочку водой. Крепкое, ароматное изделие готово к продаже и быстро найдет своего покупателя.

Смотрите видео про производство уникальных кедровых бочек.

Одной из интереснейших идей, которую можно положить в основу успешно развивающегося бизнеса, является производство бочек. Они нашли свое применение еще в давние времена, когда исполняли роль сосуда для хранения вина и воды. Кроме того, они также использовались как ванны для купания.

В настоящее время деревянные бочки не являются столь популярными в использовании, как это было ранее. Объяснение этому довольно простое – дело в том, что процесс производства этих изделий существенно упростился после появления дешёвых современных технологий и материалов.

Как результат, сейчас бочки изготавливают даже из металла и разнообразных видов пластмасс. Как бы там ни было, производство бочек полностью не исчезло. Более того, современные мастера способны создать точные копии экземпляров, которые производились еще нашими предками. Как показывает практика, на этом можно также хорошо заработать.

Бочки для спиртных напитков

Одной из самых распространённых сфер применения деревянных бочек в наше время является хранение алкогольных напитков. Чаще всего ими выступают вино, коньяк и виски. В данном случае самым удачным материалом для них считается дуб, поскольку это дерево позволяет сберечь аромат и вкус напитка. Именно в таких ёмкостях хранятся элитные и дорогие вина. В связи с этим производство дубовых бочек как вид предпринимательской деятельности выглядит весьма перспективно.

Бочки для солений

Засолы – это вторая по популярности сфера применения данных сосудов. В них отлично сберегается квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы. Более того, в таких ёмкостях очень удобно вымачивать мясо перед его копчением либо вялением.

В данном случае можно использовать как бочонки небольшого размера, так и более внушительные сосуды, в которые помещается большое количество продуктов. В любом случае незабываемый их вкус достигается именно за счёт использования деревянных бочек, а не стеклянных банок.

Бочки в дизайне

Производство бочек для декорирования интерьеров помещений является сравнительно новой идеей. Многие современные дизайнеры, которые мыслят креативно, устанавливают такие ёмкости даже вместо хорошо знакомой привычной ванны.

Такая задумка как будто переносит человека в прошлое, ведь именно бочки много лет назад использовались в виде ёмкости для купания. Особенно такая тара востребована в коттеджах, расположенных за городом. Как бы там ни было, дубовая бочка, размещённая на приусадебном участке, в гостиной, кухне либо другой комнате, выглядит необычно и оригинально.

Базовые знания в бондарном ремесле

Для того чтобы процесс действительно приносил хорошую прибыль, прежде всего это занятие должно нравиться. И в нём необходимо разбираться. Для чего, в свою очередь, рекомендуется получить определённые навыки в бондарном ремесле. Не стоит жалеть для этого времени, поскольку отсутствие понимания тонкостей, с которыми связано изготовление бочек из дуба, не приведёт к желаемому результату.

Получить их можно, выучившись у профессионального бондаря либо устроившись на некоторое время на работу на предприятие, что специализируется на данной сфере деятельности. Как показывает практика, для того чтобы досконально изучить данный процесс, необходимо самостоятельно собрать хотя бы несколько десятков деревянных бочек.

Открытие мастерской

Для того чтобы заниматься изготовлением деревянных бочек как бизнесом, изначально необходимо зарегистрировать свою фирму. В данном случае можно получить статус юридического лица либо частного предпринимателя. Кроме этого, необходимо стать на учёт в органах налогообложения.

Для открытия своего предприятия, специализацией которого будет производство бочек, требуется помещение, размер которого зависит от планируемых объёмов производства, склад для хранения готовой продукции, а также материал. В роли последнего выступает дерево и металлические обручи, которые необходимы для скрепления бочек. Помимо всего прочего понадобится персонал.

При организации такого вида предпринимательской деятельности самым сложным считается поиск квалифицированных специалистов, которые будут выполнять заказы на предприятии. Как показывает практика, в отдельных городах зачастую бывают случаи, когда их найти или вообще невозможно, или мастера из соседних населённых пунктов попросту не соглашаются переезжать. Выход из данной ситуации только один – обучить своих работников самостоятельно.

С чего начинается производство

Технология изготовления дубовых бочек является достаточно простой. На начальном этапе производится заготовка клепки, которая представляет собой небольшие дощечки, что имеют прямоугольную форму и особо выраженную фактуру. В роли сырья для них чаще всего выступает дуб.

Вместе с этим нельзя не отметить тот факт, что, в зависимости от сферы применения, зачастую используются и другие породы дерева. Исходя из технологии, каждую из клепок необходимо на протяжении как минимум двух лет просушить под открытым навесом. Благодаря этому бочка получится долговечной и высококачественной.

Сборка бочки

На втором этапе производится непосредственная сборка ёмкости. Какое-то особое оборудование для производства бочек из дерева не применяется – как и двести лет тому назад их собирают вручную. Исходя из технологии, предварительно необходимо отправить на некоторое время клепку в специально предназначенную для этого парилку. После того как древесина увлажнится и прогреется в ней, она станет более гибкой. Благодаря этому, нивелируется риск ее поломки во время сборки.

Завершающий этап производства

Последний этап изготовления деревянных бочек представляет собой сборку остова. В данном случае происходит стыковка дощечек, в результате которой изделие получает свою форму (начитываются десятки ее вариантов). После того, как крышка и дно будут выставлены, конструкция закрепляется путём использования металлических либо деревянных обручей. Далее бочка обжигается на протяжении примерно 30 минут на огне, после чего полируется и вскрывается специально предназначенными для этого составами.

Выводы

На словах процесс производства деревянных бочек выглядит немного проще, чем на самом деле. Ремеслу этому обучиться не так уж и сложно – для этого нужно только желание. Такая продукция в настоящее время на рынке довольно востребована. При этом профессионального мастера найти не так уж и просто. В связи с этим не стоит затягивать с открытием бизнеса, ведь, заняв пока что свободную нишу на рынке, можно хорошо заработать.