Виды пырея ползучего. Пырей — народное средство лечения онкологии, рефлюкса, суставов, сахарного диабета, зрения

Пырей ползучий – травянистый многолетник, относящийся к семейству злаковых. В настоящее время известно более 50-ти разновидностей пырея. В народе трава получила название житец, ржанец, собачья трава. У растения имеется длинное корневище, расползающееся очень быстро по земле. Считается одним из главных врагов огорода или садового участка. Трава способна прорастать из малейших кусочков корня, оставшегося в земле, поэтому с ним очень трудно бороться.

Ботаническое описание пырея

Пырей ползучий – травянистое растение, корни которого располагаются в почве в горизонтальном положении. У корней пырея ветвистое строение. Площадь, которую занимает корень одного растения, может достигать нескольких квадратных метров, а длина корня может быть до 15 метров. Когда корешок загибается и выходит на поверхность земли, образуется новое растение.

Стебель у пырея прямостоячий, листья плоские и голые, листовые пластины достигают ширины до 5-10 мм и имеют длинное влагалище. У верхней части листьев поверхность шероховатая. Если с растением не бороться агротехническими способами, высота его может достигнуть до 120-140 см.

Цветет растение с конца мая до начала сентября. Цветки пырея представляют сложные соцветия в виде колоса, которые собираются на верхушках стеблей в двухрядные колосья около 10 см длиной. Опыление цветов происходит ветром. Созревание плодов начинается в начале июля и длится до сентября. Плод представляет зерновку, похожую на пшеничное зерно.

Размножается пырей семенами и корневищами. Основная роль принадлежит корневищу. Если удалить растение из земли и не убрать с участка, оно способно дать новое растение, если на нем осталась живая почка. У корней нет периода покоя, они начинают расти даже при незначительном повреждении. Именно поэтому с пыреем очень трудно бороться на садовом участке или огороде. Распространен пырей повсюду. Он растет вдоль дорог, в лесу, на пашне и пустырях.

Почему пырей полезен

У пырея много полезных свойств. Об этом говорит тот факт, что кошки и собаки находят и съедают листья растения при различных недомоганиях. Это происходит на уровне инстинктов. С помощью пырея животные чистят организм и кишечник. Также пырей является сильным средством для борьбы с глистами у животных.

Пырей действительно обладает целебными веществами и используется при лечении ряда заболеваний в народной медицине. Сорняк обладает сильнейшими очистительными свойствами, причем, чистит не только кишечник, но и кровеносную систему, а также обладает мочегонными, противовоспалительными, отхаркивающими свойствами. Полезно употреблять пырей при изменениях в обмене веществ, болезнях сердца и сосудов, и во многих других случаях. Лечебные качества пырея проявляются благодаря химическому составу, в который входят:

  • Аскорбиновая кислота.
  • Фенольные соединения.
  • Яблочная кислота.
  • Каротин, сапонин, слизи, пектин.
  • Микроэлементы железа, магния, натрия.
  • Жирные и эфирные масла.
  • Многие другие соединения, включая аминокислоты.

Лечебными свойствами обладает корневище растения. Собирают корневища при обработке земли в начале осени. Их собирают при бороновании почвы, освобождают от листьев и стеблей, земли, хорошо промывают и сушат в помещениях с хорошим движением теплого воздуха или сушилках. После того как корни высохнут, их перетирают руками, удаляют остатки листьев, чтобы остались только корневища. Высушенные корни пырея пригодны к использованию 2-3 года. Высушенные корни не имеют запаха, у них немного сладкий вкус.

Использование пырея ползучего в лечебных целях

Корень пырея используют как мочегонное средство при воспалении мочевыделительной системы, при заболевании почек, цистите, при наличии камней в органах мочеотделения. По этим качествам пырей похож на хвощ полевой. Его отвары также употребляют при водянке и различных отеках для удаления лишней жидкости из организма.

Пырей ползучий применяют в качестве обволакивающего средства при заболеваниях желудка или кишечника, а также как легкое слабительное. При бронхитах и заболеваниях легких пырей используют в качестве отхаркивающего. Детям назначают препараты из пырея при рахите, анемии. Он находится в составе успокоительного чая для детей.

Одно из основных свойств растения заключается в его способности очищать кровь от радионуклидов, а стенки сосудов от бляшек. Очищение крови происходит также за счет того, что с удалением жидкости из организма происходит удаление шлаков. Такое свойство пырея используют также при заболеваниях кожи, фурункулезе и различных высыпаниях на коже. При заболеваниях кожи и высыпаниях принимают ванны из травяных отваров.

Благодаря наличию витаминов и многих микроэлементов в составе пырея, его применяют для восстановления организма после физических и эмоциональных нагрузок. Состояние усталости и разбитости снимается после приема чая из пырея в течение месяца.

Хорошие результаты получают при использовании корневищ для снятия болевых ощущений при артритах, артрозах, заболеваниях суставов, а также при подагре. Используют как травяные отвары, так и травяные ванны.

Как используют пырей в рецептах народной медицины

В медицине вытяжки из корневищ пырея добавляют при изготовлении некоторых лекарственных препаратов. Наряду с этим корневища растения используются при лечении в народной медицине.

  • Для того чтобы сделать чистку кровеносных сосудов, 2 столовые ложки подготовленных корней травы заливают холодной прокипяченной водой (250 мл), настаивают половину суток в темном месте. Воду после этого сливают и заливают эти корни стаканом кипятка. Остывшую воду сливают и смешивают с той, которую слили первый раз. Полученный состав выпивают в течение суток. Принимают за полчаса до еды. Лечение проходят в течение 3 месяцев.
  • Чтобы сделать чистку суставов от солей настой приготавливают из 1 столовой ложки корневищ травы и стакана кипятка. Траву заливают кипятком, настаивают пару часов в теплом месте, употребляют трижды в день по 40-50 мл. Продолжительность приема – 1 неделя. Потом делают перерыв несколько дней и повторяют курс снова. Можно делать 3-4 курса подряд.
  • При различных кожных заболеваниях, рахите, диатезе у детей делают ванны из отвара корневищ пырея. Для этого 50 г корневищ заливают 5 литрами кипятка и греют на водяной бане или кипятят на маленьком огне полчаса, настаивают, а потом отвар аккуратно сливают в ванну с водой. На курс лечения делают 10-15 ванн в зависимости от тяжести заболевания.
  • Концентрированный напар из корней пырея употребляют при болезнях желчевыводящих путей. Для этого 100 г очищенных и подготовленных корневищ заливают кипятком (1 литр), на медленном огне кипятят, пока половина воды не испарится. После охлаждения выпивают по 20 мл перед едой несколько раз в день. Этот же состав можно пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при сахарном диабете.

При употреблении настоев и отваров из корневищ пырея не выявлено особых противопоказаний, однако, не стоит превышать дозировки, указанные в народных рецептах. Не нужно применять рецепты с использованием корневищ пырея для лечения детей до 2 лет и беременных женщин.

Трава пырей имеет более десятка видов, но каждому известен именно ползучий, или, как его называют, собачья трава. Ее и впрямь любят жевать кошки и собаки, особенно, когда появились только что молодые листочки. И для домашней скотины пырей сизый – лучший корм. А вот человек постоянно борется с этим , считая его вредным.

Семейство мятликовых представлено огромным количеством растений, начиная с хлебных, кормовых злаков, заканчивая сорными представителями, к которым относят пырей, хотя он входит в компонент питания домашних животных.

Особенности строения травы:

  • По внешнему виду трава отличается узкими пластинами листьев всех оттенков зеленого, у некоторых видов со слегка сизым налетом.
  • По листу проложены параллельные прожилки, стебель злака похож на пустотелую соломину, возвышающуюся от сорока до ста сантиметров в высоту.
  • Корневая система по виду мочковатая, разрастается в глубину до 15 сантиметров, а длина может достигать на одном гектаре сотни километров с десятками миллионов расположенных на корневищах почек.
  • В летний период метелка растения покрывается невзрачными бледными цветочками, которые с середины лета по сентябрь превращаются в зрелые зерна, покрытые пленкой.
  • По плодовитости трава превосходит многих сородичей: с одного колоска можно собрать до десяти тысяч плодов.

Главной особенностью пырея является его живучесть: он не боится холода, засухи, вынослив до крайности. Падая даже в неблагоприятную почву, семена его сохраняют всхожесть до десяти лет, ожидая хороших условий для роста. Уже при низкой температуре воздуха, около нуля градусов, сорняк начинает прорастать, а когда свыше тридцати жары, он развивается с удивительной скоростью.

Растение можно встретить везде, даже в северном полушарии: на обочинах пыльных дорог и в ухоженных садах, в лесных чащах и на пустырях.

Он обожает хорошо увлажненные, богатые гумусом, почвы. К ним относятся грунт болотистой местности либо рыхлый песчаный. В старину растение называли ползучий огонь полей, потому что фермеры не могли справиться с сорной травой, которая мешала получать богатые урожаи пшеницы, ржи, постоянно размножаясь и губя посевы.

Основным условием для безграничного роста пырея являются рыхлые влажные почвы. А если еще с апреля по июль идут дожди, то корневища растения начинают бешено размножаться, становятся сочными, белыми. Каждая часть корневой системы некоторое время растет близко к земле, стелется, а затем, загнувшись вверх, дает жизнь новому пырею. Даже разбив корневище сорняка лопатой при перекопке, нельзя надеяться, что он погибнет. От почек на придаточных корнях и начинает произрастать новенькая травка.

Устойчивость пырея к заболеваниям, морозам, засухе и другим стрессовым ситуациям позволила скрестить его с пшеницей, дальней родственницей растения.

Так появились новые сорта хлебного злака, которые с успехом опробовали на целинных землях в засушливых районах Казахстана. Ситниковым видом травы укрепляют песчаные почвы, дюны в прибалтийских республиках.

О пырее ползучем можно сказать, что он любит заполнять все земли, поглощая большое количество минералов, необходимых для питания, выделяя в почву элементы, которые не дают жизни культурным видам растительного мира. Но через пять лет существования на одном месте приводит к самоотравлению фенолами и сам пырей, и он покидает его, открывая новые участки произрастания.

С точки зрения ботаников, это сорное растение – одно из самых удивительных, приспособленных к жизни в любых условиях, всегда выходящим победителем в сражении с человеком.

В последнее многие фермеры высевают на полях пырей как прекрасный высококачественный корм или в качестве лекарственного сырья. И хотя в дикой природе пырей растет без особых хлопот, но чтобы развести его нужно терпение:

  • Выращивание семенами травы начинают с подготовки их и почвы. Семенной материал замачивают на ночь в холодной воде, а затем . Хотя последнее действие можно исключить, и тогда семена распределяют по участку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. А сверху присыпают их тонким слоем земли, натянув затем пленку над посадками. При предварительном проращивании семян это делать не надо. Посевы пырея осуществляют до середины мая.
  • Вегетативное размножение для пырея более приемлемо. Отделив придаточный корень с почкой-узелком, высаживают его в землю на небольшую глубину. Заранее перекопав участок, на котором уже растет трава, можно дать толчок к ее активному размножению. Тогда растение даже забывает цвести и давать семена. Ей это неважно: оно корневищами прекрасно размножается, захватывая все большие и большие участки.

Пырей предпочитает участки, хорошо освещенные с неплотным грунтом. Уплотняя грунт или заглубляя корни травы, можно снизить ее всхожесть и урожайность.

Тем, кто хочет заняться бизнесом по выращиванию кормовых злаков для подсобных и фермерских хозяйств, может извлечь выгоду, почти не прилагая никаких усилий. Рентабельность таких посадок велика.

Кажется, что для такого сорняка не нужен никакой уход, но это не так. Да он не слишком затратный, как, например, за пшеницей. Но некоторые особенности ухода за пыреем сизого вида имеются:

  1. Хотя кормовая трава и нетребовательна к климату, и хорошо использует влагу верхних слоев грунта, но все-таки при сильных засухах полив ей требуется.
  2. В зависимости от состава почвы вносят фосфорные при недостатке этого элемента, либо азотные. Последние вносят в середине осени, чтобы дождевые, снеговые осадки хорошо их растворили и заглубили в грунт сантиметров на 20. Весенние подкормки не дают результата из-за сухости почвы.

Сизый пырей в степных районах используют на пастбищах в течение лета при высоте травы до двадцати сантиметров. Первый раз его стравливают скоту в мае, а затем по мере отрастания травы.

От правильного ухода за пыреем зависит количество корма для домашних животных.

Для подготовки больших запасов воды в почвах зимой на пырейных полях устраивают заграждения для снега.

Для повышения урожайности старый травостой уничтожают вспашкой, давая новой поросли дорогу.

В составе пырея много полезных веществ, он богат жирными маслами, витаминами – каротином, аскорбиновой кислотой – фруктозой, яблочной, кремниевой кислотой, глицидами, минеральными веществами. В давние времена наши предки сразу оценили пользу листьев травы, ее корневища. Из измельченных в муку корней пекли лепешки, хлеб, применяли для приготовления киселей, пива, суррогатного кофе, траву добавляли в салаты, супы.

И сейчас народные целители используют пырей ползучий во многих лекарственных рецептах:

  • Отвар корневища применяют в терапии цистита, нефрита, энуреза. Им излечивают воспалительные процессы в желудке, кишечнике, патологии органов бронхолегочной системы. Эффективен он при наружном и внутреннем употреблении при экземах, фурункулезе, диатезе, золотухе, рахите. А готовят целебный отвар так: отжатый из свежих корней сок наполовину разводят водой и кипятят несколько минут. Внутрь принимают по половине стакана до еды трижды в день. По другому рецепту измельченные корни (две столовые ложки) заливают кипятком в количество двух стаканов, держат на медленном огне несколько минут.
  • Маточные кровотечения, обильные менструации можно остановить с помощью более крепкого настоя травы, для которого порцию сырья увеличивают в два раза. Он также помогает при образовании геморроидальных узлов, запорах.
  • Настой растения используют в качестве компрессов, примочек, ванночек в лечении проблем с кожей, при простуде, кашле, геморрое. Готовят напиток просто: сначала две ложки порошка заливают половиной литра холодной воды и оставляют на день. После процеживания заливают кипяченой в том же количестве, оставив на час. Оба настоя, холодный и горячий, соединяют и употребляют до еды по сто миллилитров трижды на протяжении дня.
  • Свежим соком лечат артриты, остеохондроз, ревматизм, пневмонии, бронхиты. Его принимают при камнях в почках, желчном пузыре.
  • Если человек хочет сбросить вес, то лучшего продукта для этого как пырей не найти. Он усилит потоотделение, очистить организм от шлаков и токсинов, улучшит процессы обмена в тканях.

Народные лекари уверяют, что нет такого заболевания, которое нельзя было вылечить пыреем ползучим при отсутствии противопоказаний к его применению.

Сырье для лекарства заготавливают в период осени или весны, выкапывая его, промывая и подвяливая. Сушат корневища в проветриваемом помещении до готовности, а затем растирают руками в порошок. Лекарство хранят в стеклянных банках, используя по назначению на протяжении трех лет.

Больше информации можно узнать из видео:

Пырей ползучий – многолетнее растение, являющееся самым известным представителем рода Пырей семейства Мятликовые (или Злаки). Особенно хорошо оно знакомо людям, имеющим дачные участки, садоводам и огородникам как злостный произрастающий повсеместно сорняк. Как и некоторые другие сорняки (например, одуванчик, лопух, сныть, подорожник), пырей ползучий обладает лечебными свойствами, известными еще со времен Древней Греции и Рима. В качестве лекарственного сырья используют корневище и реже листья растения. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим и слабительным действием. Встретить пырей ползучий можно во многих странах Азии, Северной Африки и Европы за исключением пустынных и затемненных местностей. Среди других названий растения известны: пырник, волчий зуб, собачья трава, ржанец, житняк, огонь полей.

Ботаническое описание

Пырей ползучий является неприхотливым травянистым растением, которое встречается в садах, на огородах, пустырях, лугах, полях, лесных полянках и опушках, под заборами, у дорог. Он легко размножается корневищами и семенами. Даже из очень маленького обломка корневища, имеющего хотя бы одну живую почку, вырастает новое растение.

Интересно: Пырей является трудноискоренимым сорняком, представляющим большую проблему для огородов и сельскохозяйственных угодий. Всего 10 растений на 1 м 2 земли, засеянной пшеницей, может снизить урожайность данной культуры в среднем на 500 кг с одного гектара, что связано с активным поглощением сорняком влаги и питательных веществ из почвы.

Пырей обыкновенный имеет длинное (до 15 м), ползучее, шнуровидное корневище, горизонтально располагающееся под землей на глубине 5 – 20 см в зависимости от типа почвы, с многочисленными придаточными корнями и разветвлениями. Верхушки его ветвей загибаются вверх и выходят на поверхность почвы, образуя новые особи. Несмотря на то, что корневище довольно тонкое, оно отличается высокой прочностью и стремительным ростом. Оно может пронизывать доски толщиной до 3 см и клубни картофеля. Молодые корни пырея имеют белую окраску, а старые – желто-коричневую.

Стебли растения приподнимающиеся, достигают высоты от 20 см до 1.5 м (в среднем 60 – 100 см). Снаружи они голые, без опушения, внутри полые.

Листорасположение очередное. Листовая пластинка плоская, с параллельным жилкованием, узколинейной формы, длиной 15 – 40 см и шириной до 1 см, с верхней стороны шероховатая. Листья окрашены в зеленый или сизовато-зеленый цвет, растут вертикально от корня, частично охватывая основаниями стебель и образуя листовое влагалище.

Цветение пырея ползучего происходит с мая по июль. Цветки мелкие, невзрачные, желто-зеленые, расположены на верхушках стеблей, собраны по 4 – 10 штук в колоски, образующие соцветие сложный колос длиной 10 – 30 см. Каждый цветок имеет 3 тычинки и 1 пестик.

Плоды созревают с августа по сентябрь, представляют собой пленчатые волосистые зерновки длиной до 1 см, заключенные в сросшиеся с ними цветочные чешуйки. Внутри каждого плода содержится по одному семени.

Химический состав

В лечебных целях используются корневища и трава пырея ползучего, что обусловлено высоким содержанием в этих частях растения различных полезных соединений. Среди них:

  • жирные и эфирные масла;
  • кремниевые и органические кислоты (молочная, яблочная);
  • моно- и полисахариды (левулеза, фруктоза, крахмал, инулин, клетчатка, пектины);
  • камеди и слизи;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, инозит);
  • белки и аминокислоты;
  • минералы (K, Mg, Fe, Mn, Na, Ca, Zn).

Лечебные свойства

Широкое применение в народной медицине обусловлено обнаружением у пырея ползучего следующих лечебных свойств:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • желче- и мочегонное;
  • антисептическое;
  • обволакивающее;
  • кровоостанавливающее и ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • слабительное.

Мочегонное и противовоспалительное действие растения позволяет успешно применять его при водянке, отеках различной этиологии, мочекаменной болезни и воспалительных процессах мочевыводящей системы (нефрит, цистит, уретрит). Пырей ползучий помогает при желчнокаменной болезни, патологиях желчных путей и желчного пузыря, болезнях печени (гепатиты, цирроз, жировая дистрофия) и воспалительных заболеваниях органов пищеварения таких, как гастрит, колит, энтерит. Он повышает аппетит, восстанавливает обмен веществ, нормализует работу кишечника и эффективен при запорах.

Как потогонное, общеукрепляющее, питательное и восстанавливающее силы средство пырей используют при анемии, простудных заболеваниях, лихорадке. Благодаря отхаркивающему действию его отвары и настои облегчают кашель и увеличивают отхождение мокроты при кашле, остром и хроническом бронхите, туберкулезе.

Корень пырея проявляет лечебные свойства и в отношении сердечно-сосудистой системы, он способствует очищению крови, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и повышает эластичность стенок капилляров. В связи с этим средства на его основе будут особенно полезны для пожилых людей.

Внутрь и наружно в виде примочек, компрессов и ванн средства из пырея используют как обезболивающее и противовоспалительное при ревматизме, радикулите, подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе. При местном применении настои корневищ растения эффективны в виде примочек и протираний при кожных заболеваниях, фурункулах, экземе, дерматитах, угревой сыпи и в виде сидячих ванн и клизм при геморрое и воспалительных процессах в прямой кишке.

Интересно: Народное название «собачья трава» пырей получил в связи с тем, что его весьма охотно едят кошки и собаки, особенно те, которые больны или испытывают недостаток витаминов, проживая в условиях квартиры.

Заготовка

В летний период для приготовления лекарственных средств можно использовать свежие корневища, а в остальное время года – высушенные.

Сбор корневищ пырея ползучего производят осенью или в начале весны. Их извлекают из земли, отряхивают от остатков почвы, очищают от мелких корней, стеблей и посторонних примесей, затем моют прохладной водой. Подготовленные корневища сушат, разложив тонким слоем, на свежем воздухе, на солнце, желательно при ветреной погоде, или в сушилке при температуре не выше 60 °С. В процессе сушки корневища периодически переворачивают. Степень готовности сырья определяют по сгибанию корневищ. Они должны легко складываться под острым углом, а не гнуться.

Высушенное сырье имеет сладковатый вкус. Хранят его в тканевых мешочках или деревянных ящиках в темном и сухом месте не более 2 лет.

Способы применения

В народной медицине корневища и трава пырея применяются в виде отваров, настоев и свежевыжатого сока. Употреблять эти средства следует перед едой. Растение добавляют в различные травяные сборы и чаи, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Кроме лечебного применения некоторые люди используют данное растение в кулинарии. Из размолотых корневищ делают муку для выпечки хлеба, лепешек, пряников или приготовления пива, и крупу для каш. Порезанные свежие или вареные корневища добавляют в салаты, супы, запеканки, рыбные и мясные блюда.

Отвар при геморрое, запорах, воспалении прямой и сигмовидной кишки

Измельченное корневище в количестве 2 ч. л. заливают стаканом кипятка, отваривают в течение 5 – 7 минут на минимальном огне и настаивают час. Полученный отвар используют перед сном в виде микроклизм объемом 30 – 60 мл или употребляют внутрь, предварительно разведя кипяченой водой в 10 раз, по 30 мл трижды в день.

Средство при заболеваниях кожи

Корневища пырея и лопуха (по 100 г) помещают в эмалированную посуду большого размера и заливают 4 – 5 л горячей воды. Кипятят 10 минут. Отвар охлаждают, отфильтровывают и выливают в набранную ванну с температурой воды 36 – 37 °С. Принимают такую ванну 30 минут один раз в неделю.

Параллельно с ваннами внутрь употребляют отвар, приготовленный из 1 ст. л. корневищ и 200 мл воды описанным выше способом.

Настой при подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе

Корневища растения (2 ст. л.) измельчают, заливают ½ л кипятка и настаивают 10 – 12 ч в плотно закрытой таре. Процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Готовить данный настой лучше вечером, чтобы в течение ночи он настаивался.

Сок травы пырея при желчнокаменной болезни

Траву с кусочками корневищ промывают в проточной холодной воде, нарезают на кусочки, обдают кипятком и перемалывают в мясорубке. Полученную массу наполовину разбавляют водой, отжимают сквозь плотную ткань и кипятят три минуты. Принимают по 15 – 30 мл трижды в день. Хранить полученное средство можно в холодильнике не более двух суток.

Отвар при заболеваниях мочевой системы

Высушенные измельченные корневища (2 ст. л.) заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, накрыв крышкой. Настаивают 4 ч и отфильтровывают. Принимают по 15 мл три раза в день.

Меры осторожности

Широкое использование растения в народной медицине обусловлено его доступностью, а также тем, что наряду с ценными лечебными свойствами пырея ползучего, противопоказаний к его применению очень мало. Средства из него нельзя употреблять детям до 2 лет, кормящим и беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на данное растение.

Пырей становится открытием для каждого, кто подробнее узнаёт об этом надоедливом сорняке. При ближайшем рассмотрении оказывается, что несмотря на природную вредность, растение может стать другом для огородника и всей его семьи.

Что такое пырей ползучий?

Один из неожиданных фактов о пырее: в природе насчитывается около 50 его разновидностей. Эту кустистую траву можно встретить в большинстве стран Европы, Азии и даже Северной Африки.

Его особенность — длинное, агрессивное корневище, которое ударными темпами отвоёвывает себе обширные участки почвы. За это пырей и назвали ползучим. В разных регионах России он, впрочем, известен и под другими названиями:

  • ржанец;
  • житец;
  • собачья трава;
  • пырник;
  • волчий зуб.

Каждый огородник знает, что полностью истребить протяжённую корневую систему пырея — задача невыполнимая. Мелкие ответвления при прополке обрываются и остаются в земле, а через короткий срок становятся полноценными растениями, готовыми заглушить всё культурное, что произрастает по соседству.

Безжалостно удаляя пырей с участка, многие садоводы не догадываются, что килограммы вырванной травы могут основательно поправить их здоровье. Ведь кошки и собаки не зря так любят жевать эти длинные жесткие листья – звери интуитивно чувствуют их природную пользу.

Ботаническое описание

Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение с ветвистой корневой системой. Корневище одного растения в длину достигает 15 метров, и благодаря разветвлённой структуре может охватывать до нескольких квадратных метров площади участка. Выходя на поверхность грунта, корешок даёт начало новому растению.

Наземная часть состоит из тонкого прямостоячего стебля и плоских, удлинённой формы листьев, которые в благоприятных условиях способны отрасти до 140 см. Поверхность листа голая, а у верхней части слегка шероховатая. В наземную часть входит также соцветие по типу колоса, расположенное на верхушке стебля.

Каждый двухрядный колос около 10 см длиной цветёт с конца мая до начала сентября. Ветер переносит пыльцу с цветка на цветок – таким образом происходит опыление, в результате которого к началу июля формируются плоды-зерновки. Созревают семена к сентябрю. Осыпаясь, они прекрасно сохраняются в земле и дают начало новой жизни.


Таким образом, размножение растения происходит не только активно ветвящимися корнями, но и семенами. Поэтому прополку участка необходимо производить до их созревания. А вот тем, кто прочитав эту статью, решит провести курс терапии пыреем, необходимо запомнить, что листья используются в молодом и сочном состоянии, а для корней оптимальное время сбора – конец весны, либо начало осени.

Биохимический состав пырея

Анализ биологически активных компонентов пырея наглядно показывает его ценность для человеческого здоровья. Корневища и трава пырея содержат витамины группы В, которые обеспечивают организм жизненной энергией, и витамин С, который укрепляет иммунитет и активизирует восстановительные процессы в клетках.

В составе вытяжек из корней и листьев обнаружены также эфирные масла, пектин, танин, каротин, инулин, сапонин. Из ценных кислот, кроме аскорбиновой присутствуют кремниевая, яблочная и молочная. А полезных микроэлементов и вовсе целый список:

  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций.

Сочетание всех этих веществ обеспечивает препаратам на основе пырея противовоспалительный, очищающий и мощный энергетический эффект. Народным целителям эта трава известна также мочегонным и отхаркивающим действием, способностью поддерживать работоспособность сердца и сосудов, избавлять от рахита, анемии и целого ряда других заболеваний, восстанавливать физические силы и умственную активность после перегрузок.

Полезные свойства

Желудочно-кишечному тракту несут пользу противовоспалительные и обволакивающие свойства пырея при гастритах, энтероколитах, язвенных болезнях и метеоризме. Полезен также и легкий слабительный эффект при хронических запорах и в комплексном лечении геморроя – в этом случае приём внутрь отвара корней можно сопровождать микроклизмами.

При острых простудных и хронических заболеваниях, сопровождающихся кашлем, а также воспалении лёгких и туберкулёзе чай с пыреем станет хорошим отхаркивающим и потогонным средством. За счет мочегонного действия пырей становится помощником в борьбе с гипертонией, подагрой, отёками и отложениями солей в суставах. За счёт содержания кремния – сделает более эластичными кровеносные сосуды.

Женщинам отвар корней вернет регулярность нарушенного цикла, уравновесит нервную систему в период предменструального синдрома, поднимет настроение при меланхолии. Детям отвар травы и корневищ в виде ванн устранит аллергическую сыпь и зуд, а приём внутрь будет полезным при анемии, рахите и нервном перевозбуждении.

Противопоказания

Прежде чем переходить к фитотерапевтическому курсу, необходимо уточнить при каких проблемах со здоровьем растительные препараты на основе пырея ползучего могут навредить:

  • язва желудка в стадии обострения;
  • диарея;
  • острый панкреатит;
  • целиакия (недостаток ферментов, расщепляющих глютен).

Любой растительный препарат способен вызвать аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость, и пырей не исключение. Поэтому начинать приём следует постепенно с малых доз и при первых признаках неадекватной реакции организма прекратить приём.

Ограничение для приёма внутрь касается детей до трёх лет и беременных женщин.

Рецепты применения пырея в народной медицине

В проверенных временем рецептах знахарей нашли своё применение как подземные, так и наземные части растения за исключением семян. Трава используется в основном для отжима целебного сока, а наибольшей популярностью пользуется как раз злосчастный ползучий корень сорняка.

Применение травы

Чтобы получить из зелени пырея сок, листья со стеблями ошпаривают кипятком и прокручивают через мясорубку. К получившейся кашице добавляют аналогичное количество воды и процеживают через марлю, сложенную в несколько слоёв. Этот эликсир хранится в холодильнике до двух дней, а если к литру сока добавить 0,5 литра водки — до трех месяцев. Принимать нужно за полчаса до еды.


  • Для улучшения зрения смесь сока пырея и мёда, взятых в равных частях, нужно прогреть в течение пяти минут и принимать по столовой ложке три раза каждый день. Такой курс продолжается на протяжении полугода. То есть начинать его нужно уже с появлением первой зелени, чтобы успеть до конца сезона.
  • Для снижения веса четыре раза в сутки выпивают полстакана воды с добавлением столовой ложки сока. Курс — не меньше месяца.
  • Для лечения хронического бронхита и пневмонии , а также для избавления от фурункулёза, камней в почках и желчном пузыре, облегчения болей при остеохондрозе и при обильных менструациях сок, разведённый с водой в равных частях, пьют в течение трёх-четырёх месяцев по половине стакана 3-4 раза в день.

Ещё одна проблема, от которой избавляет пырей — потливость ног. Для этого по вечерам свежей травой заполняют носки и надевают для ночного сна на вымытые ноги. Спят так на протяжении двух недель.

Применение корня

Фармакология использует корневища пырея как один из компонентов для изготовления препарата «Уронефрон», который эффективен при мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует получать из корней сок, готовить на их основе чай, отвары, настои, напары и лечебные ванны. Во всех этих средствах пырей может выступать как единственным компонентом, так и одной из составляющих лекарственного сбора.

Сок корня.

Свежие корни пырея нужно измельчить при помощи мясорубки и отжать через марлю. В разведенном виде с водой 1:1 и слегка проваренным свежий сок пьют пять раз в день по 2-3 столовые ложки при простудных и хронических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей как отхаркивающее, и при сердечно-сосудистых заболеваниях — для укрепления капилляров и снижения уровня холестерина.

Настой корня.

Его приготовление не займёт много времени. Достаточно две-три столовых ложки измельчённых ножом корешков с вечера залить литром кипятка и выдержать в термосе до утра.

  • При пиелонефрите, цистите, простатите готовый настой процеживают и принимают до еды по 40-50 мл три раза в день для мочегонного и противовоспалительного эффекта.
  • Для чистки суставов от солевых отложений на протяжении недели, затем сделать перерыв на несколько дней и повторить недельный курс. Так чередовать 3-4 раза.
  • Для профилактической чистки кровеносных сосудов применяется двойной настой. Пару столовых ложек мелко нарезанных корневищ заливают стаканом холодной кипяченой воды на ночь. На утро настой сливают, а сырьё заливают ещё раз, но уже стаканом кипятка. После остывания смешивают первый настой со вторым и принимают по нескольку ложек за полчаса до еды. Такую профилактику необходимо продолжать в течение трёх месяцев.

Отвар корня.

В одном литре воды необходимо прокипятить 25 – 30 г корешков пырея ползучего на тихом огне, пока не выпариться половина первоначального объёма жидкости. Отвар процеживают сквозь марлю или сито и пьют по ½ — 1 стакану несколько раз в день до еды при:

  • подагре;
  • отёках;
  • остеохондрозе
  • артритах и артрозах
  • заболеваниях почек и мочевого пузыря, в том числе, связанных с образованием песка и камней;
  • хронических желудочно-кишечных заболеваниях.

Напар корня.

Этот настой, напаренный на водяной бане, — известное средство от энуреза у детей и взрослых. Процедура напаривания длится около получаса, пропорция — столовая ложка корней на стакан воды. Средство эффективно при приёме сроком на три месяца.

Это же питьё можно принимать и при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также сахарном диабете. Дозировка во всех случаях одинакова: по 1/3 стакана три раза в день.

Ванна с отваром корней.

Такая ванна один-два раза в неделю отлично дополнит внутренний приём отвара или настоя при заболеваниях суставов и позвоночника.В ванну с тёплой водой добавляют 5 литров отвара или напара корней лопуха и пырея (можно вместе с травой), взятых примерно по 100-150 граммов.

Очистит кожу от воспалений и аллергический высыпаний, в том числе при диатезе у маленьких детей ванна с добавлением 5 литров отвара 50 г корней пырея. Лечебный курс состоит из 10-15 ванн.

Чай из корешков

Завариваются две чайные ложки корешков пырея в стакане кипятка. Такой чай при употреблении чашки один-два раза в день очистит организм от токсинов и радионуклидов, отрегулирует моторику кишечника и уровень сахара в крови, восстановит бактериальный баланс после курса антибиотиков.

Это напиток снимет усталость и головные боли от мигрени, укрепит сердечную мышцу и сосуды, взбодрит иммунную систему. Он может с успехом периодически заменять в рационе традиционный чай или кофе, в том числе и в сочетании с другими травами сходного действия.

Заготовка впрок

Свежевыкопанные корни, конечно, обладают максимальной биологической активностью. Но и в сушёном виде они принесут огромную пользу организму в долгий зимний период.

Чтобы высушить корни, сохранив в них, по возможности, всё самое ценное, после извлечения из земли их чистят, моют в прохладной воде, и сушат в духовке или электросушилке при температуре 60-70°С, периодически помешивая.

При сушке в естественных условиях корешки не моют, а просто хорошо очищают от остатков почвы и раскладывают на солнцепёке. Если кусочек легко и с треском отламывается — заготовку для снадобья можно прятать в укромное сухое место и хранить до трёх лет. Готовое сырьё можно просто купить в аптеке.

Пырей ползучий (лат. Elytr i gia r e pens ) - многолетнее травянистое растение, самый известный вид рода Пырей семейства Злаки.

В народе его называют ржанец, житец, дандур. Этот сорняк широко распространен по всему Северному полушарию, в регионах с умеренным климатом. Родом пырей ползучий из Европы, Северной Африки и Азии. В странах СНГ растет повсеместно. Пырей – одно из самых вредоносных сорных растений абсолютно для всех культур. Если вовремя не начать бороться с ним, он вытеснит всю растительность. Для произрастания пырей предпочитает достаточно влажные, рыхлые, плодородные почвы, с высоким содержанием азота. Его можно встретить в полях, лесах, садах, на лугах, по берегам водоемов, вдоль дорог, на сорных местах. Головную боль приносит дачникам, засоряя огороды, приусадебные участки. Пырей ползучий сильно истощает почву, вытягивает из нее все питательные вещества, чем значительно влияет на урожайность.

Свое название пырей ползучий получил благодаря многочисленным корням, которые расползаются в разных направлениях, захватывая новые участки земли. Корневище может достигать нескольких метров в длину, оно располагается в верхнем слое земли. Корни углубляется в грунт до 12 см, но все зависит от плотности грунта. Чем выше плотность почвы, тем ближе к поверхности находятся корни. На корневище находятся почки, которые не имеют периода покоя. Они прорастают на протяжении всего вегетативного периода, до заморозков. Во влажные периоды растение растет просто на глазах.

Пырей ползучий — описание

Стебель прямой, гладкий, вырастает до 60-120 см. Листья вытянутые, ланцетные, шириной 5-10 мм. На поверхности листа четко видны жилки. Стебля формируются голые колоски с несколькими цветками, колоски достигают в длину 10-15 см. Цветет этот сорняк в июне-августе. Семена созревают очень быстро, уже в начале июля появляются первые плоды. Плод – удлиненная, веретенообразная, пленчатая зерновка. Семена серо-зеленого цвета с желтоватым оттенком. В длину одно семя 4-5 мм и толщиной около 1 мм. Семена по всей поверхности покрытии неглубокими морщинками. Пырей ползучий очень плодовит, одно растение способно дать до 19 тысяч семян. Жизнеспособность семян сохраняется до пяти лет. Первые ростки пырея ползучего появляются с приходом тепла, в марте-апреле. Всходы начинают прорастать при температуре +2…+4 °С. Наиболее благоприятной температурой для быстрого развития растения является +20 °С.

Борьба с пыреем ползучим ведется постоянно, так как растение весьма вредоносно. Например, при возникновении в посевах озимой пшеницы 10 растений пырея ползучего на участке 1 м², урожайность падает на 5%. Для уничтожения пырея необходимо проводить приемы обработки почвы, направленные на ослабление жизнедеятельности корневищ – прополка, перекапывание, подкашивание. Наиболее эффективным методом борьбы является метод удушения. Пырей не выносит сильного затенения, поэтому быстрорастущие культуры способны его подавить.

В последние годы для борьбы с этим сорняком применяются разнообразные противозлаковые гербициды. Препараты, содержащие клетодим, приводят к гибели 90 % растений пырея ползучего. Для контроля над пыреем нужно обрабатывать почву перед посевом зерновых культур, чаще всего используют «Глифосфат» и «Монитор». Прекрасный результат в войне с пыреем ползучим показал препарат под названием «Раундап». Данный гербицид, попадая на поверхность листьев и стеблей, в течение 5 часов распространяется по всему растению и проникает в корень. Замедляется процесс синтеза аминокислот, что влечет за собой гибель растения.

Пырей ползучий лечебыне свойства

Невзирая на вредоносность этого сорняка, пырей ползучий может принести пользу человеку. Лечебные свойства пырея ползучего уже давно подтверждены рядом медицинских исследований. Наиболее ценным лекарственным сырьем считается корневище. Корневища необходимо заготавливать в сентябре. Корень нужно отделить от побегов, старательно вымыть под проточной водой от всяческих загрязнений и высушить. Сушить корневище можно как на воздухе, так и в электрических сушилка. В процессе сушения заготовки нужно время от времени переворачивать. Срок хранения такого сырья – 2 года, хранить его нужно в стеклянной таре. Спустя это время, корень теряет свои целебные свойства.

Препараты на основе пырея ползучего обладают мочегонным, слабительным и потогонным действием. Их принимают при болезнях легких, печени, желудка, воспалении кишечника, анемии, рахите.

Пырей ползучий способен очистить кровь и вывести шлаки. Очищение крови происходит вместе с выводом жидкости из организма. Результат очищения будет заметен по чистой коже.

Также пырей оказывает противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, восстанавливающее и питательное действие. Его используют при острых респираторных инфекциях, пневмонии, при нарушении солевого обмена, остеохондрозе. В состав пырея входит большое количество сахара, витаминов и полезных веществ, благодаря чему он способствует улучшению аппетита и сна.

Это сорное растение – прекрасный корм для всех видов скота. Его с удовольствием поедают на пастбищах, питательные вещества пырея влияют на набор веса у скота. Из пырея ползучего получается самое калорийное сено. Для лошадей настоящим лакомством считается корневище этого растения. Благодаря полезным веществам, которыми наполнен пырей, повышается выносливость, а шерсть становится блестящей и гладкой.

Пырей ползучий фото

Корневая система пырея ползучего — Elytrigia repens Пырей ползучий — Elytrigia repens