Слоеный пирог с брокколи и сыром — пошаговый рецепт. Пирог с брокколи: пошаговый рецепт приготовления с фото Пирог из брокколи и сыра в мультиварке
Пирог с брокколи и сыром - необычная выпечка, которую пекут не все хозяйки. Однако получается она достаточно вкусная и заслуживает занимать страничку в наших поваренных книгах. Данный пост посвятим этому уникальному изделию.
Содержание рецепта:
Пироги - это выпечка с начинкой. Причем и начинка и тесто могут быть самые разные. К примеру, в качестве мучной составляющей используют слоеное, песочное, дрожжевое, пресное тесто. Ну, а в выборе начинки ограничений нет. Помимо прочего пироги бывают открытые, закрытые, заливные и прочие. Сегодня остановимся на приготовлении вкусного пирога с брокколи и сыром. Это удивительно вкусная выпечка, которая не оставит никого равнодушными.
Стоит отметить, что блюда из брокколи очень полезны благодаря низкой калорийности. При этом в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов и минералов. Но, чтобы сохранить все полезности, готовить капусту нужно правильно. Об этом и поговорим.
- Выбирая брокколи осмотрите кочан. Он должен быть свежего зеленого цвета без желтоватого оттенка.
- Готовить капусту следует не более 5 минут, тогда в ней сохранятся все полезные свойства.
- Заливной пирог может готовиться по-разному. Сначала в смазанную форму выложить начинку, потом залить все тестом. Второй способ: наполнить форму половиной теста, распределить начинку и залить оставшимся тестом.
- Готовность пирогов проверяйте деревянной лучинкой. Если к ней прилипло сырое тесто, выпекайте еще пирог 10-12 минут и снова проверьте готовность.
- Сделает тесто пышнее и пористее разрыхлитель или сода.
- Сыр добавляют либо в начинку, либо в конце выпекания пирога посыпают тертым сыром.
- Пироги с овощной начинкой в холодильнике долго не хранятся.
- Замешивая тесто, не забывайте, что мука разных производителей имеет разную степень влажности. Поэтому при замесе руководствуйтесь приблизительным весом.
- Если пирог дрожжевой, то сначала проверьте их качество. Чтобы убедиться в их работоспособности, сначала разведите дрожжи в тёплой жидкости, насыпьте немного муки и рафинада. Если спустя 5 минут появятся пузырьки, значит, всё в порядке.
- В капустную начинку можно добавить другие продукты: порезанное отваренное яйцо или обжаренное мясо.
- Кефир для теста берите теплый, тогда он лучше вступит в реакцию с содой и пирог получится пышнее.
- Время выпекания изделий зависит от глубины формы, количества теста и функций духовки.
- Пироги можно готовить в мультиварке. Тогда время приготовления увеличится, но изделие точно не подгорит.
- При недостатке времени используйте готовое слоеное тесто. При его выборе смотрите на срок годности и состав. В нем не должно быть много консервантов, тогда изделие получится воздушным, а при запекании тесто равномерно расслоится.
- Идеальный пирог - меньше теста и больше начинки.
Данная выпечка полезна вдвойне. О полезности капусты брокколи мы уже упомянули, но в данном рецепте используется еще и кефир, который оказывает хорошее воздействие на пищеварительную систему.
- Калорийность на 100 г - 190 ккал.
- Количество порций - 1 пирог
- Время приготовления - 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Мука - 250 г
- Кефир - 150 г
- Сливочное масло - 125 г
- Яйца - 1 шт.
- Соль - 1 ч.л.
- Брокколи - 750 г
- Лук - 1 шт.
- Яйца - 4 шт.
- Сыр - 250 г
- Сливки - 250 мл
- Пряности - щепотка
- Молотый перец - щепотка
Пошаговое приготовление пирога с брокколи и сыром из теста на кефире:
- Соедините просеянную муку, размягченное масло до комнатной консистенции, яйца, кефира и соль.
- Замесите тесто.
- Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на 1 час.
- Брокколи помойте и разделите на соцветия.
- Лук почистите и мелко нарежьте.
- Брокколи и лук протушите в сковороде с добавлением кипятка и специи.
- Овощи остудите.
- Тесто выложите на столешницу посыпанной мукой и раскатайте.
- Выложите его в смазанную маслом форму и сделайте из теста края высотой по 3 см.
- Перемешайте яйца со сливками.
- Сыр натрите на терке и добавьте в яичную смесь.
- Добавьте соль, перец и пряности.
- Овощи выложите на тесто и залейте сверху яично-сырной смесью.
- Запекайте пирог в разогретой до 180°С духовке 35 минут.
С давних времен пирог с капустой считался самой простой выпечкой. А если еще использовать покупное слоеное тесто, так это изделие не потеряет своей актуальности еще много лет.
Ингредиенты для пирога с брокколи и сыром:
- Готовое слоеное тесто - 500 г
- Капуста брокколи - 1 вилок
- Яйца - 5 шт.
- Мука - 1 ст.л.
- Соль - щепотка
- Сыр - 150 г
- Масло растительное - для жарки
Пошаговое приготовление пирога с брокколи и сыром на слоеном тесте:
- Капусту нарежьте на соцветия, слегка обжарьте в сковороде в масле и протушите 20 минут с добавлением соли и горячей воды.
- Яйца отварите вкрутую, очистите и измельчите.
- Соедините яйца и капусту.
- Тесто достаньте из морозильной камеры и разморозьте.
- Раскатайте лист и уложите в форму для выпекания.
- В середину уложите начинку.
- Из остатков теста раскатайте полоски шириной 4 см. и прикройте ими начинку в виде сетки.
- Сыр натрите на терке и присыпьте пирог.
- Духовку разогрейте до 200°С и поставьте пирог печься на полчаса.
Пирог в мультиварке готовится не сложнее, чем в духовке. Программа используется «Выпечка», а формируют пирог непосредственно в чаше. Этот модный электроприбор дает уверенность, что пирог никогда не пригорит и всегда поднимется.
Ингредиенты:
- Мука - 250 г
- Яйца - 3 шт.
- Кефир - 400 мл
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Брокколи - 300 г
- Масло - 3 ст.л.
- Сыр - 100 г
- Лук - 1 шт.
Пошаговое приготовление пирога с брокколи и сыром в мультиварке:
- Луковицу очистите, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на растительном масле.
- Брокколи нарежьте по соцветиям и протушите в сковороде пару минут.
- Сыр натрите на терке.
- Капусту остудите, добавьте сыр, приправьте щепоткой соли.
- В миску разбейте яйца, влейте кефир, добавьте щепотку соли и миксером взбейте.
- Насыпьте муку с рыхлителем и взбейте еще минуту.
- Чашу мультиварки смажьте маслом и вылейте половину порции теста.
- Выложите начинку и полейте остатками теста.
- Чашу закройте крышкой и пеките пирог при режиме «Выпечка» 50 минут.
Открытый пирог с брокколи, курицей и сыром можно подавать как в холодном, так и теплом виде и на завтрак и на ужин. Кроме того его можно брать с собой на вынос на работу или давать ребенку в школу. Ведь это полноценное сытное второе блюдо.
Ингредиенты:
- Мука - 1 ст.
- Вода - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 100 г
- Соль - щепотка
- Яйца - 1 шт.
- Куриное филе - 300 г
- Брокколи - 250 г
- Сметана - 180 г
- Сыр - 50 г
- Яйца - 2 шт.
- Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление пирога с брокколи, курицей и сыром:
- В кухонный комбайн с насадкой «металлический нож» насыпьте просеянную муку, соль и нарезанное холодное масло. Измельчите продукты до образования крошки.
- Добавить яйца, влейте ледяную воду и включить комбайн. Вымешивайте тесто 3-4 секунды, чтобы оно собралось в ком.
- Форму смажьте маслом.
- Тесто раскатайте в тонкий пласт и выложить в форму, сформируйте бортики. Поколите его вилкой и поставьте в холодильник на полчаса.
- Духовку нагрейте до 200°С и подпеките пирог 15 минут.
- Куриное филе нарежьте средними кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле 10 минут. Посолите.
- Брокколи нарежьте по соцветиям, отварить в подсоленной воде 3 минуты и откиньте на сито.
- Сметану соедините с яйцами, солью, перцем, натёртым сыром и взбейте венчиком.
- «Чашу» из подпечённого теста заполните брокколи и курицей.
- Залейте массу сметанной заливкой и сверху присыпьте оставшимся сыром.
- Готовьте пирог в разогретой духовке до 180°С 40-45 минут.
Предлагаю вам попробовать очень вкусный и сытный пирог с брокколи и сыром, рецепт которого я недавно сочинила. Пирог получается с тонкой корочкой теста и обилием вкуснейшей начинки.
Капусту брокколи можно использовать как свежую, так и замороженную. Она очень богата витаминами и минералами, содержит много кальция и отлично подходит для приготовления не только пирога, но и или .
Я сразу сделала двойную порцию теста (на 350 гр муки) и половину положила в холодильник, чтобы на следующий день спечь .
Состав:
На форму диаметром 25 смТесто:
- 175 г муки
- 50 г сливочного масла
- 60 мл воды
- щепотка соли
- 1/2 ч. ложки лимонного сока (если есть)
Начинка:
- 300 г брокколи (свежей или замороженной)
- 300 г адыгейского сыра
- 200 г
- 200 мл сметаны
- специи: по 1/2 ч. ложки куркумы, черного перца,
Рецепт пирога с брокколи:
- Подготовить продукты для пирога.
- Тесто я делала на основе . Сначала нужно муку соединить с размягченным сливочным маслом и перетереть рукой в крошку.
Мука с маслом
- В стакан с водой добавить соль и лимонный сок. Перемешать.
Вода, соль, лимонный сок
- И постепенно влить в мучную смесь. Замесить мягкое тесто (долго месить не нужно). Миску с тестом накрыть и поставить в холодильник, пока будет готовиться начинка.
- Адыгейский сыр нарезать кубиками.
Сыр
- Брокколи разрезать на небольшие соцветия.
- Разогреть сковороду, налить немного масла (растительного или топленого) и бросить куркуму. Через несколько секунд насыпать сыр и слегка его обжарить со всех сторон.
- Добавить брокколи и немножко воды (где-то 3 ст. ложки). Накрыть крышкой и тушить до полуготовности минут 10-15 на маленьком огне. В середине приготовления посолить, перемешать.
Брокколи с сыром - Брокколи с сыром переложить в миску и остудить.
- Твердый сыр натереть на крупной терке и добавить к брокколи.
Приготовление начинки - Теперь добавить сметану, черный перец, асафетиду (если есть), немного досолить, если нужно, и перемешать.
Начинка с брокколи для пирога
- Достать из холодильника тесто и раскатать его в пласт толщиной примерно 0,5 см, а диаметром больше, чем форма для выпекания (чтобы можно было сделать бортики).
Раскатанное тесто
- Перенести раскатанное тесто в форму (ее можно не смазывать маслом). Сформировать бортики ≈ 3 см высотой.
- Сверху выложить начинку из брокколи, равномерно распределить и слегка утрамбовать.
Приготовление пирога с брокколи
- Поставить пирог в нагретую духовку и выпекать при 180-200°С 20-25 минут, пока он не зарумянится.
- Готовый пирог с брокколи переложить на полотенце до остывания.
Вот и всё! Если Вам понравился рецепт, !
Брокколи или «спаржевая капуста» завезена в Америку из Италии в 18-м веке. Хотя о полезных свойствах брокколи стало известно ещё 2 тысячи лет назад, товарное производство началось только в середине 20 века.
В мире насчитывается около 200 видов капусты брокколи и тысячи рецептов с ней. Салаты, супы, запеканки и вкуснейшие пироги – это лишь малая их часть.
Брокколи обладает ярким зелёным цветом и мягким вкусом. Кроме полезных свойств, стоит отметить и низкую калорийность. За это брокколи получила популярность среди приверженцев здорового питания.
Пирог с брокколи – это сочетание пользы и вкуса. В сочетании с другими продуктами под тестом, капуста приобретает другой вкус.
Брокколи позволяет экспериментировать с тестом и начинками. Такой пирог украсит любой праздничный стол.
Открытый пирог с брокколи и сыром
Простой закусочный пирог с брокколи и сыром понравится всей семье. В таком виде брокколи захотят съесть даже дети. Пирог выручит, когда в дом неожиданно нагрянули гости.
Время приготовления – 1 час.
Ингредиенты:
- 0,5 кг муки;
- 0,5 литра кефира;
- 1 яйцо;
- 5 гр. соды;
- 5 гр. соли;
- 800 гр. брокколи;
- 150 гр. твёрдого сыра.
Приготовление:
- Брокколи отварите в подсоленной кипящей воде 5 минут. Слейте жидкость, обсушите капусту.
- Взбивайте яйца при помощи блендера или миксера, постепенно добавляя соль и кефир.
- Муку просейте с ложкой соды и добавьте к яйцам и кефиру. Взбейте на высокой скорости до однородности и появления пузырьков.
- Выложите брокколи в форму, смазанную маслом. Сверху вылейте тесто.
- Отправьте пирог на 20 минут в духовку, разогрев её до 200 градусов.
- Сыр потрите на крупной тёрке, извлеките пирог из духовки и щедро присыпьте. Отправьте в печь ещё минут на 20.
- Дайте пирогу остыть и можете подавать к столу.
Пирог с брокколи и курицей на дрожжевом тесте
Таким пирогом можно насладиться в кафе и ресторанах. Сочетание брокколи и курицы часто встречается в виде начинки для пиццы.
Для данного рецепта можно использовать дрожжевое тесто, тесто для пиццы или слоёное.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 300 мл воды;
- 2 яйца;
- 300 гр. куриного филе;
- 200 гр. брокколи;
- 200 гр. твёрдого сыра;
- 1 луковица;
- 100 мл сметаны;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 6 ст.л растительного масла;
Ингредиенты:
- 250 гр. филе индейки;
- 400 гр. брокколи;
- 3 яйца;
- 150 мл майонеза;
- 300 мл сметаны;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ч.л. соли;
- 300 гр. пшеничной муки;
- 5 гр. соды;
- зелень.
Приготовление:
- Филе индейки нарежьте мелким кубиком.
- Брокколи отварите в кипящей воде около 5 минут, слейте жидкость и порежьте произвольно.
- Венчиком взбейте яйца. Влейте майонез и сметану, посолите.
- Муку просейте и добавьте к тесту.
- Добавьте сахар и соду, замешайте тесто средней густоты.
- В тесто положите индейку, нарезанную брокколи и зелень. Перемешайте.
- Смажьте форму маслом и переложите туда тесто. Выпекайте около часа при 180 градусах.
Отличный пирог, который можно взять на работу, чтобы перекусить! Рекомендую простой рецепт, как приготовить слоеный пирог с брокколи и сыром. Пирог подходит на каждый день и даже праздник!
- Замороженный шпинат 1 Чашка
- Замороженная брокколи 1 Чашка
- Чеснок 4 Зубчика
- Зелень 1 Пучок
- Моцарелла 1 Чашка
- Рикотта 1 Чашка
- Фета 1 Чашка
- Кайенский перец По вкусу
- Яйца 3 Штуки
- Слоенное тесто 500 Грамм
- Топленное сливочное масло 0,3 Стакана
Подготовьте начинку: мелко порежьте шпинат, брокколи (у меня овощи и зелень были свежими, если используете замороженные, тогда отварите заранее, остудите и мелко порежьте). Добавьте к ним яйца, специи, измельченный чеснок и все три вида сыра. Вилкой хорошенько перемешайте.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Раскатайте тесто слоеное и выложите в форму, чтобы края свисали. Смажьте тесто топленным сливочным маслом.
Равномерно выложите начинку.
Накройте краями теста, сверху положите оставшийся кусок слоеного теста и смажьте яйцом. Края можете закрепить, смазав водой или придавив вилкой (так еще и узор красивый получится). Отправьте пирог в разогретую до 170 С духовку на час.
Готовый слоеный пирог с брокколи и сыром подавайте, когда он остынет. Тогда его будет легче резать. Приятного аппетита!