Пирог из слоеного теста с клубничным вареньем. Пошаговый рецепт слоеного пирога с вареньем

Рецепт приготовления слоеных пирожков с вареньем:

Слоеное тесто разморозить. Сухую и чистую рабочую поверхность стола присыпать мукой. Скалкой тонко раскатать тесто. Ножом разрезать тесто на прямоугольники.

Выложить ягоды из варенья на один край прямоугольников теста. Мы советуем использовать для приготовления этих слоеных пирожков вишневое или клубничное варенье , т.к. крупные ягоды здесь будут наиболее удобны. Если использовать жидкое варенье, то в процессе запекания оно скорее всего вытечет и «пристанет» к противню.


Накрыть начинку из варенья второй половиной теста. Скрепить края пирожков зубчиками вилки. Сформировать таким способом желаемое количество пирожков.


Выложить изделия на противень, застеленный пергаментной бумагой для выпечки. Смазать верх пирожков взбитым яйцом.


Выпекать слоеные пирожки в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов около 20 минут до золотистого цвета. После немного остудить выпечку перед подачей к столу, т.к. начинка из варенья очень горячая. Слоеные пирожки с вареньем готовы!


Пирог из слоеного теста с вареньем - быстрая выпечка, вам нужно будет только раскатать пласт готового теста и покрыть его вареньем. Но даже в этом легком деле есть свои важные нюансы.

Слоеный пирог с вареньем можно быстро испечь из готового теста

Ингредиенты

Крахмал 1 ч.л. Варенье 75 миллилитров Тесто слоеное 500 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Быстрый рецепт слоеного пирога с вареньем

Основной минус использования варенья в выпечке - оно часто вытекает из теста, как бы плотно не скреплялись края. Это решается добавлением в начинку небольшого количества крахмала.

Варенье смешайте с крахмалом - он загустит начинку и не даст ей вытечь. Пласт теста раскатайте, но не сильно - он не должен быть слишком тонким. Визуально разделите его на две равные части. Одну промажьте вареньем, а на другой сделайте несколько диагональных надрезов для выхода пара.

Если есть под рукой мятный сироп - смажьте верх выпечки для аромата.

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. За 5 минут до готовности можете вытащить его и смазать сиропом. Уже готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Как сделать слоеное тесто самостоятельно

Если есть свободное время, попробуйте приготовить слоеное тесто сами.

Вам потребуется:

  • мука пшеничная - 4 стак.;
  • масло сливочное (или маргарин) - 400 г.;
  • желтки - 2 шт.;
  • яйца - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • вода - 1 стак.;
  • соль - щепотка.

Яйцо разотрите с солью, влейте воду и лимонный сок. Порциями добавляйте муку, постепенно замешивая плотное тесто. Как только оно перестанет прилипать к рукам, сформируйте из него шар, заверните в пищевую пленку и оставьте стоять около часа на кухне, а потом поместите его в холодильник.

40 грамм муки порубите с подмороженным маслом в крошку, слепите из нее прямоугольник и отправьте охлаждаться минут на 20-25.

Основное тесто надрежьте накрест и раскатайте его в виде 4-х лепестков. На середину положите масляную смесь, аккуратно накройте ее лепестками. Полученный прямоугольник раскатайте, а после сверните три раза - правый и левый края загните примерно на ⅔, а после сложите все пополам, как книжку. Охладите.

Повторить эту процедуру, начиная от раскатки, нужно не менее 6 раз, всякий раз охлаждая тесто перед следующей раскаткой. Перед приготовлением выпечки тесто нужно охлаждать не менее часа.

Теперь вы знаете, как приготовить слоеный пирог с вареньем для быстрого чаепития, меняйте начинки, чтобы каждый раз получать новый вкус.

Пошаговые рецепты приготовления закрытых и открытых пирогов из слоёного теста с вареньем: домашнее тесто для слоёного пирога с вареньем

2018-03-19 Марина Данько

Оценка
рецепта

1842

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

14 гр.

Углеводов

40 гр.

304 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт слоёного пирога с вареньем

Как можно представить себе рецепт из серии «классика», если для пирога используется покупное тесто? Конечно, мы его приготовим сами. Если пожелаете - любой последующий пирог готовьте на такой слоёной основе, она универсальна.

Ингредиенты для теста:

  • два желтка и одно целое яйцо;
  • мука, наивысшего качества - четыре стакана;
  • две пачки «Крестьянского» масла;
  • стакан воды;
  • ложка лимонного сока;
  • соль - большая щепотка.

Для всего пирога:

  • килограмм теста, по приведённому рецепту;
  • десертная ложечка крахмала;
  • неполный стакан варенья.

Пошаговый рецепт домашнего пирога из слоёного теста с вареньем

Свежее яйцо и два дополнительных желтка вылейте в просторную миску, посолите, не спеша, тщательно разотрите смесь. Добавьте сок лимона и воду, добавляя пригоршнями муку, замешивайте тесто до состояния, когда оно перестанет липнуть к ладоням.

Скатайте тесто в шар, оберните в пакет или плёнку, временно отложите. Отмерьте сорок граммов муки, посыпая ею подмороженное масло, быстро порубите его в крошку. Соберите массу в большой прямоугольный брикет, Уберите в холодильник, вслед за ним положите и тесто. Время на выдержку в холоде - порядка получаса.

Тесто разверните, надрежьте шар, немного не доходя до края, на четыре части. Разверните конструкцию в виде цветка, раскатайте длинной скалкой. В середину уложите брикет ранее подготовленного и остуженного масла. Дальние кончики «лепестков» загните к середине, наверх масляного брикета. Получившийся неровный квадрат раскатайте ещё раз, немного вытянув в любом направлении.

Разделите мысленно прямоугольник на четыре вертикальных полосы, крайнюю правую и крайнюю левую загните к середине - должен получиться квадратный, двухслойный пласт. Его сгибаем ещё раз похожим способом, то есть края - к середине, в форме книжки.

Получившийся слоёный пласт охлаждаем в течение получаса и заново повторяем все действия, описанные в предыдущем этапе. Так вам придётся поступить не менее шести раз, занятие хлопотное, но результат оправдает все ожидания. Последняя выдержка на холоде - не менее часа, можно выдержать тесто и на протяжении ночи.

Теперь переходим собственно к самому процессу приготовления пирога. Самый общепринятый способ - раскатать в последний раз слоёнку в прямоугольник и наносить варенье прямо на неё. Выглядит это следующим образом: прямоугольный лист раскатанного теста мысленно разделяем пополам вертикальной чертой. Левую «половину» покрываем слоем варенья, в правой делаем длинные сквозные прорези, наискосок. До краёв не доходим примерно на сантиметр.

Вид варенья для пирога не указан специально, оговорим лишь, что оно не должно содержать крупных ягод или частей фруктов и не быть жидким. Перед нанесением на пирог, его дополнительно загущиваем, вмешивая крахмал. Нанося варенье, тоже придерживаемся требования - оставить незатронутыми примерно по полтора сантиметра теста вдоль краёв.

Ту сторону слоёного листа, на которой находятся прорези, аккуратно загибаем на слой варенья, края слоёнки, не затронутые вареньем и надрезами защипываем или просто, плотно прижав пальцами, далее сдавливаем нажатием зубцов вилки.

Вариант 2: Пирог из слоёного теста с вареньем по быстрому рецепту

Процесс формирования пирога почти полностью соответствует классической технологии. Можно в некоторых пределах изменять его размер, но толщину в пределах четырёх миллиметров, пожалуйста, сохраните неизменной.

Ингредиенты :

  • полкилограмма готового слоёного теста;
  • две чайных ложечки сухого крахмала;
  • 80 граммов ягод смородины, перетёртых с сахаром;
  • полная ложка мятного сиропа и столько же сахарной пудры.

Как быстро приготовить пирог из слоёного теста с вареньем

Тесто можно приобрести в виде замороженного полуфабриката или взять из рецепта, приведённого выше. Вид теста - с дрожжами или без, значения не имеет. Дайте упаковке теста хорошо оттаять. Поскольку продукт сильно замораживают, то можно часть времени (до суток) выдержать его в общей камере холодильника и вынуть оттуда уже ближе к моменту выпечки.

Раскатайте заготовку в вытянутый корж, прямоугольной формы. Если у вас найдётся специальный нож для фигурного нарезания теста - вращающийся круг из металла с волнистой режущей кромкой, прикреплённый к ручке, используйте его для нанесения прорезей на тесто. Как и в предыдущем рецепте, представьте, что лист слоёнки - развёрнутая книжка. На одну «страницу» нанесите смесь варенья с крахмалом, вторую надрежьте наискосок, сделав до десятка прорезей.

Наложите часть теста с прорезями наверх смазанной вареньем части. Края плотно прижмите и защипните, перенесите пирог на намасленный противень. Духовку прогрейте, причём начать можете одновременно с раскаткой теста, выставив на регуляторе температуру 200 градусов. Рецепт быстрый, потому нагрев выше обычного, тем самым мы сократим время на выпечку пирога.

Устанавливаем жаровню в духовку, действовать нужно быстро, не давая выйти жару. Засекаем ровно пятнадцать минут и по окончании времени быстро достаём пирог. Смазываем верх сиропом (можно использовать и другой, на ваш вкус), возвращаем пирог в духовку и ровно через четыре минуты выключаем нагрев. Ещё минута и готовый слоёный пирог можно доставать.

Вариант 3: Слоёный пирог с вареньем, фруктами и орехами - «Ларец»

Прежде чем браться за выпечку, внимательно прочтите рецепт. Описание длинное и подробное, но сам процесс подготовки достаточно прост, если сразу понять что и в какой последовательности делается. Качество коньяка совершенно неважно - и три и пять «звёздочек» одинаково украсят вкус пирога. Орехи, несмотря на то что жёстких пропорций нет, чаще всего рекомендуют смешивать исходя из того, что грецкие составляют половину массы, а миндаля несколько больше чем фундука. Сделать пирог совсем необычным позволит ложечка кедровых орешков, добавьте её вместо любого другого орехового компонента.

Ингредиенты для начинки :

  • триста граммов колотых орехов в любой пропорции: грецкие, миндаль, лесные (фундук);
  • сто граммов сахара;
  • две ложки коньяка или бренди;
  • три яйца;
  • 2/3 пачки «Фермерского» масла;
  • две полные ложки муки;
  • щепотка ванилина;
  • варенье густое из персиков или абрикосов;
  • 350 граммов очищенных яблок.

Для всего пирога:

  • полпачки масла;
  • двести граммов муки;
  • полстакана сахара;
  • желтки трёх свежих яиц;
  • упаковка слоёного полуфабриката;
  • тонкокожий лимончик, небольшой;
  • две щепоточки ванилина.

Как приготовить

Цедру с лимона счистите мелкой тёрочкой, масло нарежьте. На рабочей плоскости насыпьте горочкой муку, посередине сделайте углубление. В него положите масло, насыпьте ванилин, цедру и сахар, влейте желтки. Замесите маслянистое тесто, скатайте его в форме чуть вытянутой дыньки или просто шаром, оберните в пластиковый пакет и уберите на время до получаса в холодильник.

Полпачки масла оставьте размягчаться в накрытой мисочке, тем временем при помощи электромясорубки или блендером, на пониженных оборотах перемелите орехи с сахаром. Ссыпьте в отдельную миску, добавьте размягчившееся масло и тщательно перемешайте. Сюда же влейте два яйца, добавьте ванилин, щепоточку соли и две ложки муки, смешайте и дайте немного настояться.

Яблоки очистите от всех твёрдых частей, взвесьте указанное количество мякоти и нарежьте тоненькими дольками. Разогрейте на сковороде пару ложек масла, на сильном огне чуть прижарьте яблоки. Когда на дольках начнёт появляться румяная корочка, влейте алкогольный напиток, убавьте до половины нагрев и, помешивая, дождитесь, пока перестанут выделяться спиртные пары.

Выбранную круглую форму смажьте маслом, не слишком обильно посыпьте мукой. Тесто из холодильника раскатайте слоем немного тоньше полусантиметра, осторожно перенесите его в форму и проколите вилкой в нескольких местах. Варенье разомните вилкой, убедившись, что в нём нет крупных частиц фруктов, нанесите на корж в форме, оставляя немного места по краю. Далее, последовательными слоями выложите дольки яблок и ореховую пасту.

Последнее оставшееся яйцо взбейте, смажьте им свободные окраины теста. Слоёнку выложите на рабочую поверхность и слегка раскатайте. Используя в качестве шаблона тарелку или крышку подходящего размера, вырежьте из слоёного пласта круг, по размеру пирога в форме. Выложите его поверх заготовки пирога, скрепите края теста.

Сделайте несколько надрезов ножом в верхнем слое теста - их назначение декоративное (дайте простор фантазии) и вполне практическое - не дать пару повредить пирог при выпечке.

Остатками взбитого яйца смажьте всю верхнюю поверхность, отправьте в разогретую духовку на время до часа. Приблизительно за десять минут до окончания указанного времени проверьте на всякий случай готовность пирога, в зависимости от характеристик конкретной духовки он уже может быть готов. Охладите в форме, подавайте, аккуратно переложив на блюдо.

Вариант 4: Слоёный пирог с вареньем и творогом

Творожная начинка хороша с любым вареньем. Лучше всего, тем не менее, использовать варенье из кисловатых ягод, разумеется, оно само должно быть достаточно сладким.

Ингредиенты :

  • полстакана густого ягодного варенья;
  • свежее, крупное яйцо;
  • четверть килограмма творога;
  • сахар, рафинированный - две ложки;
  • слоёное тесто - четыреста граммов.

Пошаговый рецепт

Тесто раскатать под два коржа, размером по контуру противня. Жаровню натереть ломтиком сливочного масла, уложить один из листов теста.

Творог нужен не слишком крупинчатый, но и, ни в коем случае, не влажный. Вилкой разминаем его в однородную массу, соединяем с вареньем и опять тщательно перемешиваем.

Подготовленной начинкой густо покрываем тесто в жаровне, вдоль краёв оставляем по паре сантиметров теста сухим. Укладываем второй лист, скрепляем края, защипывая, или прокатывая краем любой фигурной тарелки.

Короткими и резкими уколами зубочистки наносим сеточку проколов на верхний слой. Яйцо чуть присаливаем и разбалтываем. Наносим на поверхность будущего десерта и отправляем его на полчаса в духовку. Температуру выдерживаем на 180 градусах всё время выпекания пирога.

Вариант 5: «Улитка» - пирог из слоёного теста с вареньем

Простейший пирог, выполненный по технологии рулета. Масло должно быть с максимальным содержанием молочных жиров, а шоколад тёмным и не горьким.

Ингредиенты :

  • семь столовых ложек варенья;
  • 350-400 граммов хорошего слоёного теста;
  • десертный топпинг (карамельный) - 5 ложек;
  • пятьдесят граммов шоколада;
  • четверть пачки «Традиционного» масла;
  • три ложки панировочных сухариков мелкого помола.

Как приготовить

Слоёный корж должен быть тоненьким, не толще трёх миллиметров. Раскатайте размороженное тесто, и смажьте при помощи мягкой кулинарной кисточки растопленным маслом.

Посыпьте корж мелкими сухариками, лучше всего их сделать самим перемолов засохшие ломти белого батона с помощью мясорубки. Поверх панировки раскладываем варенье. В отличие от всех предыдущих рецептов, на этот раз разминать крупные части фруктов нет необходимости.

Поливаем варенье карамелью, посыпаем сверху натёртым шоколадом. Аккуратно и туго сворачиваем рулет, можно его разрезать на несколько частей, строго поперёк, можно просто свернуть наподобие раковины улитки.

Противень застелите листом кулинарного пергамента. Длительность запекания не более получаса, температура в духовке - не ниже 180 градусов. Если рулет вы разрезали, то неплохо его украсить, посыпав сахарной пудрой.


Не знаю как вы, а я обожаю баловать свою семью выпечкой. Обычно вечером после основного блюда достаю из духовки ароматный пирог. Сладкое угощение - это отличное завершение ужина.

Поделюсь несложным рецептом, как приготовить пирог из слоёного теста с вареньем. Я в своём рецепте использовала малиновое, но подойдёт любое, которое вам нравится. Готовится блюдо достаточно быстро. Можно баловать семью такой выпечкой часто, просто меняя начинку.

Количество порций: 4

Очень простой рецепт пирога из слоеного теста с вареньем домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 178 килокалорий.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 30 мин
  • Количество калории: 178 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На полдник
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на четыре порции

  • Слоёное тесто - 500 Грамм
  • Варенье - 75 Грамм
  • Крахмал - 2 Чайных ложки
  • Мятный сироп - 1 Ст. ложка
  • Сахарная пудра - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разморозьте тесто. Смешайте варенье с крахмалом.
  2. Раскатайте тесто. Одну сторону залейте смесью из варенья. На второй части сделайте надрезы по полтора - два сантиметра.
  3. Накройте стороной с прорезями вторую сторону теста. Хорошенько соедините края, пройдитесь по ним вилкой или обратной стороной ножа (не острой).
  4. Разогрейте духовой шкаф. Выпекайте пирог из слоеного теста с вареньем при 200 градусах в течение 20 минут. За 5 минут до готовности смажьте его сиропом. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

Слоеное тесто или (по-народному) слойка имеет свои отличия, ведь выпечка из него получается необычная, а также невероятно вкусная. Если покупать магазинную основу отменного качества, то готовые булочки, печенье, пироги, несладкая выпечка будут волшебны на вкус. Чтобы купить качественное тесто, есть некоторые правила. Во-первых, нужно обращать внимание на состав! Мука должна быть высшего сорта (это непосредственно влияет на пластичность будущей основы для тарта), а маргарин – наилучшего качества (при нагревании он придает основе воздушность). Во-вторых, обязательно проверяйте срок годности продукта.

Если срок Вас устраивает, то рассмотрите само тесто. Проверьте, не имеет ли оно следов повреждения или повторного замораживания, не вздута ли упаковка. Качество замороженной основы напрямую связано с качеством будущей выпечки. Обязательно берите тот продукт, который свежее, а также сделан качественнее.

Размораживать слоеную основу нужно сначала с помощью холодильника, а потом при комнатной температуре, не вынимая основу из ее родной упаковки, чтобы не обветривалось. В общей сложности процесс размораживания по времени должен занимать 1,5-2 часа, именно тогда Ваша выпечка будет вкусной и воздушной. Кстати, если Вы купили тесто в форме рулета, то дайте ему немного больше времени, чтобы оттаять. В таком случае ни в коем разе не пользуйтесь микроволновой печью!

Если говорить о дрожжевом тесте, то его нельзя замораживать вторично. Дрожжи – это грибы, которые очень чувствительны к температуре, а при ее снижении они попросту погибнут. Такой случай предполагает, что выпечка у Вас никогда не будет пышной, а время будет потрачено зря.

Процесс приготовления слоеного пирога с вареньем

Чтобы провести с пользой время и получить вкусный результат, выберем для приготовления пирог с черной смородиной, который будет кисло-сладкий на вкус, а время приготовления его займет всего 15 минут.

Для этого нам нужно совсем немного:

  • 1 упаковка дрожжевого слоеного теста;
  • 100 граммов варенья из черной смородины (или ягодного пюре).

А вот и сам рецепт приготовления. Как уже говорилось, он простой, а также невероятно быстрый. Первое, что нужно сделать, это застелить противень для выпечки специальной кулинарной пергаментной бумагой. Теперь берем один пласт размороженного дрожжевого теста (в упаковке обычно их два), разравниваем его скалкой и выкладываем на пергамент. Далее просто размазываем варенье из смородины по всей ширине нижней основы. Если Вы взяли пюре, то его нужно присыпать сахаром, чтобы оно стало немного плотнее.Если,конечно,есть такая необходимость.

Теперь настал черед второй половины теста. Эту половину тоже раскатываем скалкой, но наэтот раз нужно сделать полоски, разрезав тесто острым ножом. Украшаем ими пирог наискосок,накладывая полосочки друг на друга. Если вдруг у Вас осталось еще пару кусочков неиспользованного сырья, то сделайте цветы или другие милые украшения. Когда изделие сформировано, оно отправляется в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на пятнадцать. Если Вы увидели, что пирог уже достаточно румяный, то выньте его на пару минут раньше. Приятного Вам аппетита!

Быстрота приготовления просто радует, так что данная выпечка подойдет на завтрак, на ужин, а также в случае нежданных гостей (при наличии всех ингредиентов, конечно).

Готовим слоеное тесто самостоятельно

В том случае, если Вы решили не покупать слоеное тесто, а приготовить его самостоятельно, то это заслуживает похвалы! Процесс приготовления занимает некоторое время, но результат заставит Вас приятно удивиться! Для приготовления основы, кроме необходимых ингредиентов, нужны охлажденные инструменты, а также немного вдохновения.

Для теста понадобятся:

  • 1100 г пшеничной муки;
  • 600 г варенья;
  • 500 г маргарина;
  • 300 г сахара;
  • 3 яйца и 2 желтка;
  • 200 г сметаны;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Для приготовления основы возьмите большую емкость либо делайте всё на поверхности сухого чистого стола, ведь теста будет довольно много. Для начала нужно смешать все сухие ингредиенты основы, а потом уже жидкие.Только после этого вы можете соединить все их вместе. А также заранее положите маргарин в морозильную камеру (можно на ночь), потому что гораздо лучше натирается и перемешивается он именнов замороженном виде.

Сухие компоненты:

  1. Нужно просеять через очень мелкое сито килограмм муки, всыпать в нее наш сахар.
  2. Натираем маргарин на крупной терке, одновременно перемешивая его с мукой и сахаром в однородную массу.

Жидкие компоненты:

  1. Отделяем желтки от белков, смешиваем их с разбитыми тремя яйцами, добавляем в смесь сметану.
  2. Влейте уксус в соду (уксус нужно измерять в отдельной посуде или ложке), добавьте к сметане с яйцами. Тщательно перемешайте с помощью миксера (это можно сделать и собственными ручками, что для вас легче) или венчиком.

Настало время смешать все вместе и замесить основу для нашего пирога из слоеного теста с вареньем, ведь сухие и жидкие составляющие уже приведены в норму. Перемешиваем еще раз муку с сахаром и маргарином, делаем ложбинку в центре для удобства. Теперь эту ямочку заполняем смесью яиц и сметаны, начинаем все тщательно перемешивать от краев к центру. Сначала будет казаться, что муки много, но она постепенно впитает в себя растаявший маргарин и остальныежидкие компоненты. Кстати, месить тесто чересчур длительное время не стоит, как и выминать его со всей силы.

После того как тесто стало однородным, разделите его на 4 части (одна немного меньше, чем тройка остальных). Заматываем основу в пищевую пленку.Три одинаковых куска ставим в холодильник, а четвертый — поменьше — отправляем в морозильную камеру. Застилаем противень специальным кулинарным пергаментом. Выкладываем основу на рабочую поверхность, которую обильно посыпаем мукой (100 граммов по рецепту).

Наша основа для тарта готова. Теперь можем переходить к формированию и выпеканию самого десерта.

Приятного аппетита!