Лепешка с сыром внутри как называются. Лепёшки с сыром на сковороде

Как готовится лепешка на сковороде? Рецепт изделия, которое послужит отличной заменой хлебу, мы представим в этой статье. Готовить лепешки можно разными способами. Кто-то делает их на воде, а кто-то использует кефир и прочие молочные продукты.

Также следует отметить, что некоторые хозяйки жарят изделия на сковороде с использованием начинки (сырной, творожной, картофельной и т. д.).

Простой рецепт лепешек на сковороде

На воде домашние лепешки получаются жесткими. Именно поэтому после термической обработки изделия следует обильно смазать сливочным или растительным маслом (по желанию).

Готовый мучной продукт можно использовать и в качестве хлеба, и для приготовления шаурмы и т. д.

Какие ингредиенты следует подготовить, чтобы у вас получилась вкусная лепешка на сковороде? Рецепт такого изделия требует применения:


Приготовление теста на воде

Итак, как готовится лепешка на сковороде? Рецепт требует в первую очередь замесить крутое тесто. Для этого в теплую воду всыпают щепотку соды, поваренную соль, а затем добавляют слегка взбитые яйца. Перемешав компоненты до однородного состояния, к ним постепенно выкладывают темную или светлую муку.

Сначала продукты мешают в миске, а после того, как тесто начнет густеть, его выкладывают на доску. Добавляя к ингредиентам остатки муки, основу месят до тех пор, пока она не станет густой и не перестанет прилипать к ладоням.

Приготовив крутое тесто для лепешек, его оборачивают пленкой (можно поместить в мешочек) и оставляют при комнатной температуре на 30-35 минут.

Процесс формирования

Для формирования домашних лепешек настоявшееся тесто скатывают в колбаску и нарезают равными кусочками. После этого их присыпают мукой и выкладывают на доску. Каждый кусочек поочередно раскатывают в тонкую лепешку. Их диаметр должен быть немного меньше диметра той сковороды, на которой вы планируете обжаривать изделия.

Процесс термической обработки

Теперь расскажем о том, как жарится лепешка на сковороде. Рецепт требует использования толстостенной посуды. Ее ставят на сильный огонь и раскаляют. Затем в сухую сковороду выкладывают один полуфабрикат и жарят его с двух сторон до покраснения.

После того как лепешка подрумянится, ее вынимают, помещают на плоское блюдо и накрывают толстым полотенцем. Это необходимо для того, чтобы изделие не высохло и не поломалось, пока жарятся другие полуфабрикаты.

Как только все лепешки будут приготовлены, их смазывают растопленным сливочным маслом и преподносят к столу. Если есть желание, то их можно начинить мятым картофелем и подать гостям в качестве татарских кыстыбыев.

Лепешки на кефире: рецепт

На сковороде можно жарить как обычные лепешки на водной основе, так и изделия на кефире. Кстати, чтобы они получились более сытными, можно начинить их сыром и зеленью. Но обо всем по порядку.

Какие продукты необходимо приобрести, чтобы у вас получилась сытная лепешка с сыром на сковороде? Рецепт такого необычного изделия требует заранее подготовить ингредиенты:

  • кефир не очень большой жирности — два стакана;
  • куриное яйцо — одна штука;
  • масло растительное (применять только без аромата) — две-три больших ложки;
  • пшеничную муку — от четырех стаканов (добавлять до густоты);
  • соль поваренная — одна маленькая ложка;
  • сахар крупный — одна маленькая ложка;
  • разрыхлитель — одна маленькая ложка;
  • соленый твердый сыр - около 160 граммов;
  • свежая зелень - средний пучок.

Делаем кефирное тесто

Представленный рецепт лепешек с начинкой, на сковороде готовящихся, хорошо использовать в том случае, если вы хотите получить сытные и калорийные изделия.

Куриное яйцо слегка взбивают вилочкой, а затем добавляют не очень жирный кефир, поваренную соль, крупный сахар, разрыхлитель и пшеничную муку. Все продукты активно мешают руками до тех пор, пока не образуется мягкое и густое тесто. Его накрывают салфеткой и оставляют на столе на ¼ часа.

Подготовка сырной начинки

Очень вкусной получается лепешка с сыром на сковороде. Рецепт далее требует подготовки мягкой и нежной начинки. Чтобы ее сделать в домашних условиях, следует использовать только твердый соленый сыр. Его натирают на крупной терке, а затем добавляют мелко порубленную зелень. Тщательно перемешав компоненты, их сразу же используют по назначению.

Формируем лепешки

Для формирования изделий кефирное тесто делят на равные кусочки, которые впоследствии раскатывают в толстые лепешки. После этого в их центр кладут несколько ложек начинки и защемляют края, сформировав своеобразный шарик. Затем его аккуратно раскатывают и следят за тем, чтобы сыр не вышел за пределы теста. Если это случилось, то во время термической обработки начинка может сгореть, испортив весь внешний вид и вкусовые качества изделия.

Процесс жарки

Как жарятся лепешки на кефире? Рецепт (на сковороде изделия готовятся быстро) подразумевает использование только раскаленной посуды. Ее смазывают растительным маслом, а затем выкладывают в нее одно из сформированных изделий.

Обжарив лепешку с двух сторон (до румяного состояния), ее вынимают и оставляют на плоской тарелке. После этого сковороду снова смазывают маслом, кладут новый полуфабрикат и подвергают термической обработке.

Подаем сырные лепешки к столу

После того как все изделия с сыром и зеленью будут обжарены в масле, их стопкой выкладывают на плоскую тарелку, а затем преподносят к обеду. Употреблять такие лепешки можно и в качестве самостоятельного блюда (вместе со сладким чаем), и в виде замены обычному хлебу.

Используя вышепредставленный рецепт, вы можете самостоятельно готовить изделия не только с сыром, но и, например, с картофельным пюре, отварными яйцами, творогом и прочими нежидкими продуктами.

Что делаете вы, когда хочется домашнего пирога или пирожков, но совершенно нет времени или желания возиться с замесом теста и духовкой? Я – пеку вкуснейшие лепешки с сырной начинкой! Духовка для них не нужна, ибо пекутся лепёшки с сыром на сковороде. Рецепт с фото очень прост. Судите сами. Тесто можно замешивать на любом кисломолочном продукте, что есть в наличии, и оно гарантировано получиться удачным, даже если вы впервые взяли скалку в руки. Начинку также подбираем на своё усмотрение: любой вид сыра + по вкусу зелень – просто, но безумно вкусно и ароматно. Лепешки получаются просто замечательные! Мягкие, пышные, с аппетитно-хрустящей корочкой и нежно-тягучей начинкой. Устоять невозможно!

Ингредиенты на тесто:

  • кефир (подкисшее молоко, простокваша) – 250 мл,
  • яйцо – 1 шт.,
  • масло растительное – 30 мл,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сода – 0,5 ч. л. или 1 ч. л. разрыхлителя,
  • мука – 400-450 г.
  • Для начинки:
  • сыр (любой, у меня сулугуни) – 350 г,
  • зелень – 50 г,
  • соль – по вкусу.
  • + сливочное масло – кусочек для смазывания готовых лепешек.

Как приготовить лепёшки с сыром на сковороде

Кефир подогреваем примерно до комнатной температуры (я прямо из холодильника отправляю его в микро на 10-12 сек.). Выливаем кефир в миску, вбиваем туда же яйцо. Жирность кефира значения не имеет, это тесто всегда получается удачным – мягким, пышным, приятным в работе. Ничуть не хуже выходит и тесто, замешанное на простокваше или кислом молоке.


Подсаливаем всё, досыпаем сахар. Вливаем растительное масло и венчиком доводим смесь до однородности.


Теперь вводим в тесто соду. Вновь вымешиваем массу венчиком, наблюдая, как она пузырится. Если решите вместо соды использовать разрыхлитель, тогда этот этап пропускаем и вводим разрыхлитель, просеивая его в миску вместе с мукой.


Постепенно просеиваем в тесто муку, вмешивая её сначала венчиком, а затем – перекладываем на рабочую поверхность и доводим до нужного состояния.


Тесто легко вымешивается и выходит очень мягким, пластичным. К рукам оно не липнет. При использовании кефира 2,5% жирности на замес мне потребовалось 400 г муки. Если замешивать тесто на кислом молоке или простокваше, муки потребуется больше. Слегка припыляем сформированный колобок теста мукой и прячем его под пленку минут на 20.


Это время можно потратить на приготовление начинки. На крупной терке натираем сыр. Выбор сыра – также на ваше усмотрение. Я чаще беру сулугуни, иногда разбавляю его творогом или полутвердым «Российским/Голландским».


Зелень споласкиваем, обсушиваем, мелко нарезаем и добавляем её к тертому сыру. Размешиваем начинку, пробуем на вкус и, если нужно, присаливаем по вкусу. Готово.


Отлежавшееся тесто чуть обминаем (оно стало ещё более мягким и приятным), делим на небольшие колобки – размер определяем в зависимости от желаемой толщины лепёшек и диаметра сковороды. У меня вышло 7 колобков.


Раскатываем колобок в лепешку толщиной около 3 мм. На середину выкладываем начинку – шарик, примерно того же размера, что и колобок теста.


Прячем сырную начинку в тесто, собрав края лепёшки в центре над начинкой.


Аккуратно приминаем лепёшку руками – так её легче будет раскатать. Если тесто немножко липнет, присыпаем рабочую поверхность мукой. Но, опять же, лишь немного, иначе мука при жарке будет гореть.


И раскатываем до необходимого размера, учитывая, что при жарке они ещё поднимутся. Я делала лепёшки довольно тонкими – 4-5 мм.


Лепёшки формируются быстро, потому сковороду можно ставить прогреваться сразу, как начнете лепку. Укладываем сформированную лепёшку швом вниз и обжариваем на сковороде без масла при закрытой крышке. При переворачивании румяной стороной вверх, лепешка может вздуться. В этом случае можно осторожно проколоть её, чтобы выпустить воздух.


Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.


И подаем сразу – горячими, когда сыр в начинке ещё тянется, они особенно вкусны.


Невероятно вкусные, ароматные и безумно легкие в приготовлении лепешки - рецепты приготовления.
Грузинская лепешка с сыром.

Чтобы приготовить грузинскую лепешку с сыром, нам понадобится:

Куриные яйца — 1 шт.
кефир — 0,5 л
растительное масло — 2-3 ст. л.
пшеничная мука — 4-5 ст.
соль — 1 ч. л.
разрыхлитель — 1 ч. л.
сахар — 1 ч. л.
соленый сыр – по вкусу

Как приготовить грузинскую лепешку с сыром:

1. Начинаем, конечно же, с приготовления теста. Для этого смешиваем в глубокой удобной мисочке кефир вместе с сахаром и солью. Кстати, вместо кефира вы также можете использовать мацони либо простоквашу.
Потом добавляем одно куриное яйцо (хотя это и не обязательно) и размешиваем все до однородности. Далее добавляем муку (ее желательно просеять) и разрыхлитель для теста (последний можно заменить обычной содой).
Теперь замешиваем эластичное (не забитое!) тесто, добавив в него немного растительного масла.

2. В качестве начинки для грузинских лепешек вы можете взять любой твердый или полутвердый сыр – брынзу, сулугуни, кавказский и т.д. Самое главное, чтобы он был соленым. Однако если вам попался чересчур соленый сыр, тогда разбавьте его немного творогом (а еще лучше, сразу использовать смесь сыров, получится только вкусней).

3. Теперь присыпаем стол небольшим количеством муки, выкладываем на него тесто и делим его на 12 частей. Один кусочек оставляем в центре, остальные — под полотенце. Раскатываем каждый кусочек по очереди в тонкий пласт, только так, чтобы он не рвался при переворачивании. После того как мы раскатали наше тесто, выкладываем на центр пласта подготовленную начинку (тертый либо размятый вилкой сыр или смесь сыров).

4. Далее закрываем сырно-творожную начинку со всех сторон тестом (поплотней), после чего равномерно (чтобы не было «пустых», без начинки мест) раскатываем ее с помощью скалки по всей лепешке. При этом еще раз стоит обратить внимание, что место скрепления краев должно быть плотно закрыто, чтобы начинка в процессе готовки не вытекла. Так поступаем со всеми кусочками теста.

5. Подготовим тем временем противень (или другую удобную форму для запекания): смазываем его достаточным количеством масла либо застилаем пергаментной бумагой. Аккуратно перекладываем грузинские лепешки на противень, оставляя между ними немного места, чтобы они не слиплись, затем взбалтываем в отдельной емкости куриное яйцо и смазываем им поверхность лепешек. Если все лепешки сразу не поместятся, выпекаем их в несколько приемов.

6. Отправляем противень в предварительно разогретый (до 150-160 градусов) духовой шкаф, примерно на 20-30 минут (до готовности лепешек и образования на их поверхности аппетитной румяной корочки).

7. Готовым лепешкам даем некоторое время остыть и подаем к столу еще теплыми. При желании вместе с такой закуской можно подать любимый томатный или сметанный соус. Можно приготовить только часть лепешек, а остальные заморозить, переложив бумагой для выпечки, присыпанной мукой. Тогда при необходимости их можно будет разморозить за 1-2 часа и испечь.

Вот и все, вкуснейшая и такая простая в приготовлении грузинская лепешка с сыром готова! А еще вы можете поэкспериментировать и приготовить такое угощения из слоеного теста. К тому же можно добавить любимые специи (молотый перец, сушеный чеснок и другие душистые травы).



Лепешки с сыром и зеленью.

Чтобы приготовить лепешки с сыром и зеленью, нам понадобится:

Сливочное масло — 50 г

Для начинки:

Соленый сыр — 200 г
свежая зелень (мята, зеленый лук) — 2 пучка
специи – по вкусу

Для теста:

Кефир (простокваша) — 1 ст.
пшеничная мука — 2-3 ст.
соль — 0,5 ч. л.
сода — 0,5 ч. л.
сахар — 1 ч. л.

Как приготовить сырные лепешки с зеленью:

1. Первым делом займемся приготовлением теста для наших лепешек. Для этого смешиваем в удобной глубокой миске кефир с солью, сахаром и содой (делаем это с помощью вилки либо венчика). Теперь добавляем в миску 1 ст. муки (ее желательно просеять) и начинаем замешивать тесто (не спешите добавлять всю муку сразу, чтобы тесто не получилось чересчур “забитым”).

2. Затем добавляем постепенно остальную часть муки и продолжаем вымешивать мягкое и эластичное тесто (учтите, что уже в конце замеса оно не должно прилипать к вашим рукам и к столу).

3. Готовое тесто скатываем в шар, перекладываем его в миску, накрываем сверху слегка влажным полотенцем и оставляем в таком виде «отдыхать» примерно на полчаса.

4. А мы, чтобы не терять времени, займемся в это время приготовлением начинки. Итак, хорошенько промываем под проточной водой всю зелень (пучок мяты, пучок зеленого лука, а при желании обязательно возьмите и другую любимую зеленушку), после чего раскладываем ее на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

Далее мелко измельчаем зелень ножом, перекладываем в глубокую тарелку либо миску и перемешиваем между собой. Любимый соленый твердый или полутвердый сыр (российский, сулугуни или брынзу, к примеру) натираем на крупной терке или разминаем вилкой (смотря какой вид сыра вы будете использовать). А еще лучше приготовить начинку из смеси сыров. Отправляем сыр к измельченной зелени и хорошенько все перемешиваем (при желании добавляем любимые специи – черный молотый перец, сушеный чеснок, травы и т. п.).

5. Тесто за это время хорошенько настоялось, теперь с ним можно работать. Итак, сначала разделяем его на 6 равных частей, из которых формируем небольшие шарики.
Присыпаем рабочую поверхность стола мукой и раскатываем с помощью скалки наши шарики в плоские лепешки (по 15-20 сантиметров в диаметре). Далее выкладываем на центр каждой лепешки равномерное количество начинки, а затем собираем карая вовнутрь (в середину лепешки) и плотно защипываем их (в результате у вас должны получиться своеобразные «мешочки»).

6. После этого раскатываем мешочек с помощью скалки снова в лепешку до нужных нам размеров.

7.Отправляем сухую (ничем не смазанную) сковородку на огонь, и когда она хорошенько разогреется, выкладываем первую лепешку и обжариваем ее на умеренном огне до готовности (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны). При этом обязательно накрываем сковородку крышкой, чтобы лепешки успевали проготовиться. Аналогичным образом поступаем со всеми лепешками.

8. Теперь выкладываем готовую горячую лепешку на плоскую тарелку, а сверху смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем следующую готовую лепешку и т.д. Именно таким образом подаются лепешки с зеленью и сыром у себя «на родине» (на Востоке)!

Ржаные лепешки на кефире.

Чтобы приготовить ржаные лепешки на кефире, нам понадобится:

Кремообразный творог — 250 г
ржаная мука – 300 мл
кефир — 100 мл
темная патока — 1-2 ч. л.
соль — 1 -1,5 ч. л.
сода — 1 ч. л.
растительное масло — 1 ст. л.

Как приготовить ржаные лепешки на кефире:

1. Готовим тесто для наших лепешек. Для этого смешиваем в миске кефир с растительным маслом, патокой и творогом. Кефир желательно выбрать негустой (1%-ный).
Кстати, если вам не удалось найти креомобразный творог (типа Quark), тогда возьмите максимально “гладкий”, который вам удастся найти, или просто протрите творог через сито.
Смешиваем все ингредиенты вилкой или венчиком до относительной однородности.

2. В отдельной емкости смешиваем остальные (сухие) ингредиенты – муку, соль и соду (при этом муку лучше все-таки просеять, так лепешки получатся более мягкими). Если же вам не хватает обычной ржаной муки (или у вас ее просто нет), тогда используйте вместо нее ржаную цельнозерновую, она, кстати, и полезнее.
А вот теперь начинаем замешивать тесто, постепенно, по частям добавляя сухую смесь из муки в жидкую. Готовое и хорошо вымешанное тесто накрываем сверху полотенцем и оставляем в таком виде на 20-30 минут.

3. По истечении указанного времени присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем на нее тесто (при раскатке теста можно не только присыпать стол мукой, но еще и смочить саму скалку и руки обычной водой). Теперь раскатываем тесто в плоский пласт с помощью обычной деревянной скалки. При этом толщину пласта регулируйте на собственное усмотрение в зависимости от того, насколько пышными вы хотите получить в результате лепешки.
После этого вырезаем из теста лепешки произвольной формы. То есть, совершенно не обязательно вырезать именно круглые и небольшого размера лепешки — воспользуйтесь теми же формочками для печенья, так получится и удобней, и быстрее. А еще вы просто можете нарезать лепешки прямоугольниками, либо вообще сделать только две большие лепешки, которые потом разрежете на отдельные куски.

4. Подготавливаем форму для выпекания (противень): для этого смазываем ее достаточным количеством растительного масла и при желании дополнительно присыпаем мукой (либо вы можете просто застелить его пергаментной бумагой).

5. Аккуратно переносим вырезанные лепешки на противень, а затем накалываем каждую из них в нескольких местах вилкой. Теперь отправляем противень в предварительно разогретую духовку до готовности лепешек — приблизительно на 15-20 минут (все зависит от толщины лепешек), при температуре в 220 градусов.

Вот и все, вкусные ржаные лепешки на кефире готовы! Подавайте их вместе с супами, вторыми блюдами и просто вместо хлеба!

Картофельная лепешка с сыром и яйцом.

Чтобы приготовить картофельные лепешки с сыром и яйцом, вам понадобится:

Картофель средний – 10 шт.
яйца куриные – 2 шт.
мука – 3 ст. л.
брынза тертая – 3 ст. л.
жир свиной – 0,75 ст.
соль – по вкусу

Как приготовить картофельные лепешки с сыром и яйцом:

1. Картофель очистим и потом натрем на терке с самыми крупными отверстиями.
2. Получившуюся картофельную массу посолим по вкусу (если брынза несоленая), отжимаем и соединяем с яйцом, солью и мукой.
3. Из полученной массы формируем картофельные лепешки небольшого размера (хотя в этом случае размер лепешек не играет большой роли – делайте их такими, как вам будет удобнее всего жарить).
4. Обжариваем наши картофельные лепешки в большом количестве жира и посыпаем их сверху измельченной брынзой.
К столу я рекомендую подавать их горячими (но это не столь принципиально).

С картофельными лепешками отлично сочетаются по вкусу куриные грудки по-болгарски. Но опять же это совсем не обязательное условие. Лепешки чем и удобны — они и неплохо подходят практически под любое блюдо, и отлично едятся и без всяких других блюд. Универсальность — их главнoе достоинство.

Узбекская слоеная лепешка .

Чтобы приготовить узбекские слоеные лепешки, нам понадобится:

Пшеничная мука – 0,5 кг
сливочное масло – 100 г
соль – по вкусу
вода

Как приготовить узбекские слоеные лепешки:

1. Слегка подогреваем в мисочке необходимое количество воды, после чего размешиваем в ней соль (до ее растворения). Затем добавляем муку и замешиваем тесто (при этом не спешите добавлять много муки, тесто не должно получиться крутым, чтобы оно потом легче раскатывалось).

2.Теперь накрываем тесто полотенцем и даем ему настояться в течение получаса.

3. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой, выкладываем на нее тесто и раскатываем его с помощью деревянной скалки как можно тоньше.

4. Растапливаем на водяной бане (или просто на очень медленном огне) сливочное масло, после чего аккуратно смазываем им поверхность нашего тонкого пласта теста. Кстати, в данном случае вы смело можете заменить сливочное масло обычным маргарином.

5. Нарезаем тесто на отдельные ленты с их шириной в 3-4 см. После заворачиваем каждую такую ленту по очереди друг на друга рулетом. Далее даем тесту постоять еще минут 15-20, после чего снова раскатываем его как лепешку, а затем делаем на ее поверхности (по краям и середине) узоры с помощью вилки.

6. Берем плоский противень (или другую удобную форму для запекания), смазываем его растительным (или сливочным) маслом, а затем выкладываем нашу лепешку. Отправляем его в предварительно разогретую до 220 градусов духовку до образования румяного цвета. Только здесь нужно учитывать то, что лепешка достаточно тонкая, поэтому она приготовится довольно-таки быстро. При этом очень важно, чтобы духовка действительно была хорошо разогрета, в противном случае лепешки превратятся в обычные сухари. А вот чтобы добавить румяности нашим изделиям, их достаточно просто немного взбрызнуть обычной водичкой перед выпеканием.
Нужно заметить, что очень удобно приготовить тесто для таких лепешек еще с вечера, а на следующий день просто испечь их в духовке. В результате лепешки получаются еще воздушней.

Вот и все хитрости приготовления действительно вкусных узбекских лепешек, которые послужат отличным заменителем давно приевшегося хлеба! Да и гостей таким угощением можно не только порадовать, но и приятно удивить!
В общем, обязательно попробуйте приготовить такие слоеные лепешки, и они станут частым угощением за вашим обеденным столом, уж поверьте!

Узбекская лепешка в духовке.

Чтобы приготовить узбекские лепешки в духовке, нам понадобится:

Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.
сливочное масло – 50 г
молоко – 150 мл
вода – 150 мл
соль – 1,5 ч.л.
сахар – 1 ч. л.
куриные яйца – 1 шт.
пшеничная мука – 0,4-0,5 кг
семечки кунжута

Как приготовить узбекские лепешки в духовке:

1. Берем глубокую мисочку (или другую удобную емкость), перекладываем в нее сливочное масло и растапливаем его на медленном огне. После этого снимаем миску с огня и даем маслу слегка остыть.

3. Берем куриное яйцо, осторожно промываем его, а затем насухо вытираем, после чего отделяем белок от желтка. Желток пока отставляем в сторонку (он нам еще понадобится), а белок добавляем в тесто и хорошенько смешиваем с остальными ингредиентами в миске.

4. Теперь оставляем получившуюся массу просто постоять в теплом месте (чтобы дрожжи «активировались»), минут на 10-15, после чего добавляем в тесто муку (ее желательно просеять через сито). При этом муку добавляем частями, чтобы контролировать ее необходимое количество (возможно, вам понадобится ее меньше или наоборот больше).

5. Хорошенько вымешиваем тесто, после чего накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5-2 часа.

6. Когда же тесто подойдет, разделяем его на две части, каждую из которых скручиваем в шар (большие лепешки) и даем им постоять еще в течение получаса (в теплом месте, под накрытым полотенцем).

7. В это время ставим разогреваться духовой шкаф (до 220 градусов) и подготавливаем противень для выпечки. Для этого смазываем противень (или другую удобную форму) достаточным количеством растительного масла и при желании присыпаем его небольшим количеством муки. Теперь формируем из шарика теста слегка приплюснутую лепешку и выкладываем ее на подготовленный противень. Середину такой лепешки нужно немного потыкать вилкой, а потом дать ей еще немного времени подойти.

8. Непосредственно перед выпеканием смазываем лепешку оставленным желтком, размешанным с небольшим количеством молока, а затем присыпаем ее семечками кунжута. Далее отправляем ее в уже хорошо разогретый духовой шкаф примерно на 20-25 минут (до готовности и образования аппетитной румяной корочки).

9. Вынимаем готовую лепешку из духовки, накрываем ее полотенцем либо салфеткой и даем остыть. Вот и все, вкуснейшая ароматная узбекская лепешка совершенно готова для подачи на стол, при этом подавать ее лучше, конечно же, еще теплой!

Сырные лепешки на кефире.

Чтобы приготовить лепешки с сыром на кефире, вам понадобится:

Кефир — 250 мл
мука — 2 ст.
тертый сыр (любой твердый — можно копченый, плавленый; можно полутвердый типа брынзы) — 1 чашка в 250 г
соль — 0,5 ч.л.
сода — 2/3 ч.л.
сахар — 1 ч.л.

Как приготовить лепешки с сыром на кефире.

1.Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Сыр натрите.

2. В кефир положите соду, соль и сахар. Кефир должен запузыриться.

3.Муку соедините с сыром, влейте кефир, замесите тесто. Тесто разделите на 3 части. Раскатывайте их в лепешки, добавляя муку.

4.Сковородку разогрейте и на сухую сковородку, без масла, положите лепешку. Огонь сделайте средний. Сковородку закройте крышкой. Печь лепешку с одной стороны нужно минут 10. Критерий готовности — сверху лепешка затянется, уже не будет сырого теста сверху.

5. Переверните лепешку и снимите крышку со сковороды. Допеките лепешку.

Можно в тесто добавить зелень, колбасу или ветчину.

Кукурузные лепешки с сыром.

Кукуруза, которая выращивалась еще древними племенами майя и ацтеков на Мексиканском полуострове с незапамятных времен, попала в Европу только в начале XVI века вместе с остальными «сокровищами» Америки. Как основу для изготовления муки ее начали использовать ацтеки, поскольку на территории их обитания именно кукуруза была основной пищевой культурой.

И сегодня кукурузная мука играет важную роль в питании человека, поскольку это не только вкусный, но еще и очень полезный продукт питания. Не всем, наверное, известно, что этот вид муки содержит большое количество витаминов группы В, витамины РР, сахара, а также минеральные соли калия, железа, фосфора, кальция, магния, каротин и крахмал. Поэтому по своим питательным и полезным свойствам кукурузная мука гораздо более ценный продукт, чем та же пшеничная или любая другая. А еще этот продукт очень часто используется в системах диетического питания для восстановительной терапии, а также, чтобы просто сбросить излишний вес.

Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить с помощью кукурузной муки очень необычные и невероятно ароматные сырные лепешки, которые послужат прекрасным дополнением к любому жидкому блюду (и не только!).

Чтобы приготовить кукурузные лепешки с сыром, нам понадобится:

Кукурузная мука — 0,3 кг
чеснок — 3 зуб.
газированная вода (минеральная) — 200 мл
разрыхлитель для теста — 1,5 ч. л.
оливковое масло – 2 ст.л.
твердый сыр — 200 г
куриные яйца — 1 шт.

Как приготовить кукурузные лепешки с сыром:

1. Вооружаемся удобной глубокой мисочкой и замешиваем в ней тесто: сначала смешиваем муку с разрыхлителем, потом добавляем минералку. Вымешиваем однородный колобок теста (чтобы не было комочков). Затем накрываем его полотенцем и оставляем «отдохнуть» минут на 15-20.

2. В это время займемся подготовкой остальных ингредиентов. Итак, очищаем от шелухи чеснок и натираем его на самой мелко терке (либо его просто можно пропустить через чесночный пресс). Далее натираем на крупной или средней терке любимый сорт твердого сыра (российский, к примеру).

3. Взбалтываем в отдельной емкости яйцо с небольшим количеством соли по вкусу, а затем добавляем к нему натертый чеснок и сыр, а также оливковое масло. После этого, когда «начинка» равномерно размешена, начинаем вмешивать ее в наш колобок теста. Тесто вымешивается быстро и легко.

4. Теперь формируем из нашего сырного колобка небольшие, слегка приплюснутые лепешки.

5. Берем удобную большую сковородку (с крышкой), наливаем в нее достаточное для жарки количество масла и отправляем на огонь. Как только масло хорошенько разогреется, выкладываем в него наши подготовленные сырные лепешки и обжариваем их на умеренном огне до готовности, а также образования с каждой стороны красивой румяной корочки (примерно по 5 мин. с каждой стороны под закрытой крышкой).

6. Выкладываем готовые лепешки сначала на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, а затем подаем к столу еще теплыми. Впрочем, и в остывшем виде они очень вкусные (к тому же, легко разогреваются в духовке). Вот и все, вкуснейшие, ароматные и очень быстрые в приготовлении кукурузные лепешки с сыром совершенно готовы!

При желании тарелку с такими лепешками можно украсить свежей зеленью или овощами, а еще вместе с ними вы можете подать охлажденную сметану либо любимый томатный соус!

Пресные лепешки на сковороде .

Чтобы приготовить пресные лепешки на сковороде, нам понадобится:

Пшеничная мука — 2 ст.
вода — 1 ст.
масло растительное — 2-3 ст. л.
соль – по вкусу
имбирь – по вкусу
семечки кунжута

Как приготовить пресные лепешки на сковороде:

1. Готовим тесто для наших пресных лепешек. Для этого 1 ст. воды переливаем в удобную емкость, которую отправляем на огонь и ждем, когда вода закипит.
В это время берем удобную миску и просеиваем в нее (при желании) муку. Далее вмешиваем в муку растительное масло, добавив соль, имбирь и кунжут по вкусу. При желании вы также можете добавить и другие любимые специи, хотя можно обойтись и без них.

2. Теперь, когда вода закипела, сразу же вливаем ее в миску к остальным ингредиентам и очень быстро и активно замешиваем тесто. Если же вы затянете этот процесс, тогда ваши лепешки могут получиться в результате чересчур сухими. Поэтому постарайтесь все-таки тесто замесить очень быстро, чтобы мука как бы «заварилась» кипятком.
Приготовленное тесто оставляем на некоторое время в сторонке, накрыв сверху полотенцем (чтобы оно остыло, поскольку из горячего будет сложно что-то делать).

3. Теперь присыпаем рабочую поверхность стола достаточным количеством муки, а затем начинаем отрывать (отрезать) от теста небольшие кусочки и раскатывать их с помощью деревянной скалки в очень тонкие лепешки (при этом скалку и лепешки можно тоже слегка присыпать мукой, чтоб они не слипались и не приставали). А еще на этом этапе можно добавить кунжут и вкатать его, таким образом, в тесто (это если вы не добавили его раньше).

4. Подготовленные тонкие лепешки из теста обжариваем на сухой разогретой сковородке (то есть без добавления масла или другого жира). При этом огонь должен быть умеренным (небольшим/средним), чтобы лепешки не подгорали и не дымили. Если обжаривать лепешки под крышкой, тогда процесс их приготовления ускорится.
А еще не забываем переворачивать их на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились с каждой стороны. Идеально, если у вас есть возможность организовать процесс обжарки лепешек одновременно на двух сковородках, единственное только, придется от них не отходить ни на секунду, чтобы не прозевать момент их приготовления.

5. Готовые лепешки сначала выкладываем на тарелку, а затем, когда они уже остынут, перекладываем в обычный кулек (так они не засохнут и будут дольше оставаться свежими). При этом оставшиеся после ужина лепешки вы запросто сможете использовать утром, например, вместо горячих бутербродов. Для этого их достаточно слегка смазать майонезом, затем выложить немного любимой начинки и присыпать сыром. Отправляем все это на несколько минут в микроволновку – и вкуснейшая закуска быстро готова!

Вот и все секреты приготовления простых пресных лепешек с кунжутом, которыми можно вполне заменить уже приевшиеся хлебобулочные изделия.

Лепешки ржаные с творогом.

Чтобы приготовить ржаные лепешки с творогом, нам понадобится:

Мука ржаная – 300 г
нерафинированное растительное масло – 1 ст.л.
творог – 250 г
кефир – 100 г
сода – 1 ч. л.
соль – 0,5 ч. л.
мед – 1 ч. л.

Как приготовить ржаные лепешки с творогом:

1. Готовим тесто для наших лепешек. Для этого смешиваем в удобной глубокой миске кефир с медом ислегка взбиваем их с помощью вилки или венчика. Сюда же добавляем соль, соду и растительное масло и снова все перемешиваем до однородности.

2. После этого добавляем в миску творог и размешиваем его с остальными ингредиентами.
Теперь начинаем добавить порциями муку (но не всю сразу!). Ее, кстати, желательно бы предварительно просеять. Нужно заметить, что количество используемой муки будет зависеть от того, насколько влажным будет творог. Лучше всего для приготовления этого блюда использовать творог средней плотности: не сухой и не влажный.

3. Итак, начинаем вымешивать тесто. Оно должно получиться слегка липким, поэтому не стоит чересчур его забивать мукой. Теперь скатываем тесто в один большой шар, накрываем его пищевой пленкой (либо обычным полиэтиленовым пакетом), а затем отправляем минут на 20-30 в холодильник.

4. По истечении указанного времени достаем тесто из холодильника, присыпаем рабочую поверхность стола мукой и выкладываем на нее наше тесто. Теперь его нужно раскатать с помощью деревянной скалки в пласт средней толщины (приблизительно в 1,5 см толщиной).

5. С помощью формочек или обычного стакана вырезаем из получившегося пласта теста кружочки либо лепешки другой формы и сразу выкладываем их на подготовленный противень (его нужно застелить пергаментной бумагой либо просто смазать достаточным количеством растительного масла).

6. Далее накалываем каждую лепешку вилкой в нескольких местах, после чего отправляем противень в предварительно разогретую духовку и выпекаем лепешки до готовности в течение 20-25 минут (все будет зависеть от размера ваших лепешек), при температуре 180-200 градусов.

7. Вынимаем готовые творожные лепешки из духовки, даем им немного остыть, а затем подаем к столу еще теплыми. Нужно заметить, что их можно подавать как самостоятельную закуску (с любимым сметанным или другим соусом) либо в качестве приятного дополнения к другим блюдам.

Быстро, несложно и очень вкусно! Идеальный вариант для «быстрого перекуса», а также как альтернативная замена хлеба за праздничным обеденным столом!

Сырная лепешка в мультиварке .

Чтобы приготовить сырную лепешку в мультиварке, вам понадобится:

Мука – 1,5 ст.
масло сливочное – 40 г
сыр – 150 г
яйца куриные – 3 шт.
сметана (майонез) – 2 ст. л.
соль морская – 0,5 ч. л.
разрыхлитель – 1 ч. л.
чеснок – 1 зубок
укроп – по вкусу
лук зеленый – по вкусу

Как приготовить сырную лепешку в мультиварке:

1. Сыр твердых сортов трем на терке и смешиваем его со сливочным маслом.

2. Добавляем куриные яйца и сметану, по вкусу солим. Все взбиваем, чтобы получилась однородная масса.

3. Смешиваем муку и разрыхлитель и также добавляем в сырную массу. Снова все перемешиваем.

4. Зелень мелко нарезаем ножом, добавляем ее в тесто. Чеснок чистим от шелухи и трем на терке. Также добавляем его в тесто и перемешиваем. Получится довольно густая масса.

5. В кастрюлю мультиварки наливаем небольшое подсолнечного количество масла, чтобы тесто не пригорало и не прилипало к ее поверхности.

6. Выкладываем в кастрюлю тесто. Мультиварку устанавливаем в режим выпечки и устанавливаем время на 50 минут.

7. Спустя 40 минут переворачиваем лепешку на другую сторону. Далее запекаем оставшиеся 10 минут, чтобы лепешка полностью приготовилась и поджарилась с обеих сторон.

Мексиканская сырная лепешка .

Чтобы приготовить мексиканскую сырную лепешку, вам понадобится:

Сыр чеддер
помидор – 1 шт.
курица
лепешка тортилья
чеснок
приправы мексиканские
перец чили
кинза

Как приготовить мексиканскую сырную лепешку:

1. Помидор моем и разрезаем на кусочки, удаляем все семена. Режем поперек, потом мелкими кубиками нарезаем мякоть.

2. Сыр выбираем такой, чтобы он хорошо плавился, натираем его на крупной терке.

3. Чеснок чистим и режем мелко вместе с кинзой и перчиком чили. Из перца предварительно вырезаем белые перегородки и все семечки.

4. Смешиваем ингредиенты с помидором и по вкусу добавляем специи и соль.

5. Куриное филе варим или жарим до полного приготовления. Для жарки обязательно на сковороду добавляем масло, чтобы мясо не приставало.

6. Режем филе курочки соломкой.

7. На лепешку по всей поверхности начинаем выкладывать ингредиенты. Сначала кладем часть натертого сыра.

8. После кладем куриное филе и сверху помидорчики, чеснок, специи и перец.

10. Лепешку заворачиваем на одну сторону, чтобы начинка оставалась в середине. Немного сдавливаем ее в разных местах, чтобы начинка равномерно распределилась, но не вылезала по краям.

11. На сковороду кладем немного сливочного масла и в течение 4 минут обжариваем с каждой стороны. Сыр должен расплавиться и скрепить саму лепешку и начинку внутри.

12. Режем лепешку на 4 кусочка.

Картофельные лепешки с сыром .

Чтобы приготовить картофельные лепешки с сыром и чесноком, вам понадобится:

Картофель – 3 шт.
твердый сыр – 50-100 г
лук репчатый – 1 шт.
мука пшеничная – 1 ст.
кефир – 1,5 ст.
яйца – 1-2 шт.
сушеные травы – ½ — 1 ч. л.
соль
подсолнечное масло для жарки

Как приготовить картофельные лепешки с сыром:

1. Кефир вылить в миску, добавить яйцо, соль, хорошенько перемешать. В полученную массу просеять муку, снова перемешать.

2. Картофель очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и выложить в миску с будущим тестом.

3. Твердый сыр натереть на мелкой терке и также выложить в миску.

4. Репчатый лук очистить от шелухи, очень мелко нарезать, добавить к приготовленной ранее смеси.

5. Добавить в миску смесь сушеных трав, тщательно перемешать все ингредиенты.

6. В сковороде хорошенько разогреть подсолнечное масло (можно оливковое).

7. Выкладывая тесто ложкой на сковороду, формировать небольшие лепешки и обжаривать их с двух сторон до появления золотистой корочки.

8. Готовые картофельные лепешки выложить на тарелку и подать на стол со сметаной и зеленью.

Просто замечательно, если вы являетесь счастливым обладателем стационарного блендера. В таком случае можно сэкономить немного времени и сил, поместив все ингредиенты будущих лепешек в чашу и замесив тесто с помощью электропомощника. В таком случае сначала измельчите в блендере все твердые ингредиенты (картофель, сыр, лук), затем добавьте остальные и смешивайте до получения однородной массы.

К картофельным лепешкам с сыром можно подать грибной соус. Для приготовления грибного соуса разогрейте в сковороде пару 2 ст. л. подсолнечного масла и добавьте такое же количество муки. Во избежание появления комочков тщательно перемешайте смесь. Затем влейте в сковороду 2 стакана приготовленного ранее грибного отвара, посолите и поперчите соус по вкусу, по желанию – добавьте мелко нарезанную зелень.

Картофельные лепешки с сыром можно подавать в качестве самостоятельного кушанья или использовать как основу для закусок (типа бутербродов), выкладывая сверху разнообразные вкуснейшие начинки.

Быстрые лепешки с сыром

Чтобы приготовить быстрые лепешки с сыром, вам понадобится:

Кефир (или несладкий йогурт) – 1 ст.
сахар – 1 ч.л.
сода – 0,5 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
мука – 400 г
сыр твердых сортов – 250 г

Как приготовить быстрые лепешки с сыром:

1. Наливаем в миску кефир либо йогурт комнатной температуры, затем отправляем сюда же сахар, соду и соль. Тщательно перемешиваем и оставляем примерно на 10 минут.

2. Тем временем займемся сыром. Можно взять для рецепта твердый сыр одного вида, а можно взять смесь сулугуни, хорошего плавленого сыра и сыров любимых вами сортов. Натираем сыр на мелкой терке, но это в том случае, если у вас обычная сковорода. Если же вы используете сковороду с тефлоновым покрытием, на которой готовить можно без масла, натрите сыр на крупной терке. Такие кусочки сыра расплавятся в лепешке, образуя в ней своеобразные дырочки. А на обыкновенной сковороде крупные кусочки сыра могут сразу обгореть. Потому в этом случае натирайте сыр мелко. Если вы используете плавленый сыр, то предварительно подморозьте его в морозилке, так будет лучше его натирать.

3. Теперь добавляем в миску с кефиром (йогуртом) муку. Замешиваем мягкое тесто. Перед окончанием замеса добавляем натертый сыр.

4. Тесто делим на 3 части, из каждой формируем лепешку по размеру дна сковороды.

5. Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством масла, разогреваем, затем уменьшаем огонь и выкладываем лепешку. Тесто можете наколоть вилкой.

6. Лепешку жарим с двух сторон под крышкой. Затем выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

7. То же самое проделываем и с остальными лепешками.

Приятного аппетита!

Можно такие лепешки приготовить и с различной начинкой – с картофелем, капустой, ветчиной, колбасой, творогом с зеленью и так далее.

Лепешки с картошкой и сыром

Чтобы приготовить лепешки с картошкой и сыром, вам понадобится:

Для теста:

Мука пшеничная – 2-2,5 ст.
кефир – 250 мл
соль

Для начинки:

Сыр голландский – 200 г
картофель – 2 шт.
чеснок – 2 зубчика
перец черный молотый
молотая паприка

Помимо всех вышеперечисленных ингредиентов, вам понадобится сливочное масло для смазывания лепешек.

Как приготовить лепешки с картошкой и сыром:

1. Кефир (можно заменить кислым молоком) вылить в миску. В эту же емкость просеять муку с солью. Замесить тесто (чуть мягче, чем на пельмени), скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.

2. Приготовить начинку. Картофель очистить от кожуры, порезать на кусочки и залить горячей подсоленной водой. Поставить на плиту и варить до готовности. Пока варится картофель, голландский сыр натереть на мелкой терке, чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс (можно также натереть на мелкой терке). Из кастрюли с готовым картофелем слить воду, приготовить пюре (жидкость добавлять не нужно). В горячее картофельное пюре добавить сыр, измельченный чеснок, специи и, если есть необходимость, соль. Хорошенько перемешать начинку и дать ей остыть.

3. Тесто разделить на небольшие кусочки и скатать в шарики диаметром около 3 см. Из каждого шарика сформировать руками (растянуть тесто) небольшую лепешку, сверху выложить начинку. Количество начинки должно быть примерно таким же, как и количество теста на каждую заготовку. Аккуратно скрепить края лепешек, защипывая заготовки наподобие пирожков.

4. Осторожно, чтобы тесто не порвалось, скалкой раскатать каждую заготовку в тонкую лепешку толщиной около 0,5 см.

5. Поставить на огонь сковороду и хорошенько разогреть ее. Смазывать сковороду жиром не нужно!

6. Обжаривать (запекать) лепешки на сухой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки.

7. Растопить сливочное масло. Обжаренные лепешки складывать на тарелку, смазывая каждую растопленным сливочным маслом.

8. После того, как все лепешки будут обжарены и смазаны сливочным маслом, можно сразу подавать их на стол. Кушанье будет еще нежнее на вкус, если после окончания приготовления накрыть лепешки тарелкой, сухим кухонным полотенцем и дать настояться в течение минут 20. Пропитавшиеся сливочным маслом лепешки будут еще вкуснее, ароматнее и аппетитнее!

Для того, чтобы лепешки с картошкой и сыром были еще вкуснее, можно добавить в начинку мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или базилика.

Если вы не хотите, чтобы кушанье было слишком жирным, пропустите в приготовлении такой этап, как смазывание сливочным маслом. Даже без этой детали лепешки получатся очень вкусными и аппетитными.

Лепешки с картошкой и сыром можно подать на стол со сметаной и свежими овощами.

Индийские лепешки Паратха.

Паратха – блюдо, которое у нас не очень известно, поэтому хочу вам предложить с ним познакомиться поверьте, это очень вкусно. Индийцы очень любят всевозможные лепешки, их часто готовят и на завтрак, и на ужин в качестве основного блюда и как дополнение к любой другой еде. Ввиду постоянной жары и специфических климатических условий жители Индии еду не хранили, а ели ее сразу же после приготовления. Да и сейчас мало что изменилось, поэтому не будем нарушать традиций: лепешки нужно есть свежими и не оставлять их на следующий день.

Паратха – это индийский хлеб, который готовят дома и подают к мясным блюдам, гарнирам, фруктам и молочным блюдам. Хлеб может быть нейтральным, а может иметь начинку, чаще всего картофельную, так как именно этот овощ наиболее популярен в Индии. В качестве начинки может также выступать капуста, зелень, горох, творог – словом, все, что есть под рукой.

Чтобы приготовить лепешки Паратха, вам понадобится:

Мука (на присыпку стола) — 230 г
растительное масло — 40 мл
тёплая вода — 100 мл
щепоть соли
отварные картофелины — 2-3 шт. (330 г)
мелко порезанный зеленый лук — 2 ст. л.
свежая кинза (нарезанная) — 1 ст. л.
петрушка (нарезанная) — 1 ст. л.
соль – по вкусу
перец – по вкусу
сметана для подачи (в случае если вы не придерживаетесь поста)

Как приготовить лепешки Паратха:

1. Замешиваем мягкое тесто из указанных выше ингредиентов, формируем из него шар, заворачиваем его в плёнку и оставляем в покое на один час.
2. Картофель варим, потом его надо будет растолочь в пюре, добавляем лук, зелень, солим, перчим по вкусу и хорошо все перемешиваем. Разделяем тесто и начинку на 5 одинаковых частей.
3. Порцию теста чуть-чуть раскатываем, кладем в центр начинку и плотно, без воздуха оборачиваем начинку тестом и защипываем вверху, чтобы края были обращены к середине.
4. Укладываем так, чтобы соединение получилось внизу, и аккуратненько раскатываем в максимально тонкую лепешку. В случае если увидите пузырек воздуха, то проколите его.
5. Выкладываем лепешку на раскаленную сковороду и жарим на достаточно большом огне одну минуту. Переворачиваем, обильно смазываем сторону растительным маслом и через одну минуту снова переворачиваем. Смазываем другую сторону и спустя одну минуту снова переворачиваем. Опять жарим одну минуту.
6. Точно так же делаем все оставшиеся у нас лепешки.

Пьядина (Piadina) — итальянская лепешка .

Пьядина – это хлеб в Италии региона Романьи. В другие времена пьядину можно было увидеть на столе у бедных крестьян, сейчас же пройдя изменения в приготовлении, традиции и культуру он стал частью кухни региона Романьи. Покорил этот хлеб не только Италию, но и ее пределы.

Понятное дело, что в каждом регионе ее делают по разному, кто – то на воде, кто – то на молоке, тонкие и толстые, с медом или маслом… Одно могу сказать точно, что самый уютный, душевный и вкусный хлеб у вас дома, замешенный вашими руками, с любовью. Во время замешивания теста на хлеб или ту же лепешку вы передаете тесту свою энергетику. В вашем доме будет уютно, если будет витать аромат домашнего хлеба.

Для приготовления пьядины вам потребуется:

Мука – 500 г
смалец (жир) – 70 г
соль – 8 г
сода – 0.5 ч. л.
молоко(или вода) – 200 мл

Чтобы приготовить пьядину нужно:

1.На стол или в миску просеять муку. Добавить к ней соль и соду, перемешать.

2.Затем в серединке сделать углубление и положить в нее смалец. Затем влить воду и перемешивая замесить тесто. Я в тесто добавила немного молотого перца, но это необязательно, по вашему желанию.

3.Выложить на присыпанную мукой доску и замесить мягкое тесто. Тесту нужно 15 – 20 минут постоять. Затем тесто разделить на кусочки.

4.Затем раскатываем каждый кусочек, я делаю и тонко и толсто, вы раскатывайте так как вам нравится, обжаривать лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

5.Кушать пьядину можно вместо хлеба, можно из нее делать бутерброд с салями, с беконом, с сыром и шпинатом, вообщем со всем чего душа желает.

Если вы не можете приобрести смалец, можно приготовить пьядину на растительном масле. Для этого на 500 г муки возьмите 0.5 стакана растительного масла и вместо соды возьмите 8 г разрыхлителя для теста. Процесс приготовления немного отличается, чем на смальце. В большую кастрюлю нужно влить молоко и масло, добавить соль и вскипятить, затем всыпать разрыхлитель, молоко вспенится. Затем просеять муку и подливая молоко замесить тесто. Дальше также режим на кусочки, раскатываем каждый и жарим на сухой сковороде.

Вот так можно внести легко и просто кусочек вкусной Италии в ваш дом. И поверьте это вовсе не сложно, все просто и быстро. Попробовав приготовить лишь раз, вы не откажитесь повторить их снова. Кстати очень вкусна лепешка, если ее покрошить в суп или борщ.

Лепешки - это реально моя еда, а точнее, я могу их есть не только с супом или с основным вторым блюдом, но и вместо обеда или ужина. В моём арсенале и на этом сайте вагон и маленькая тележка всевозможных рецептов лепешек!

Тесто для простых сырных лепешек на молоке готовится очень быстро.

Пожарить их можно на сковороде на любом масле: какое-либо растительное или сливочное, а в описании к рецепту покажу способ без смазывания сковородки, который мне очень нравится.

Количество сыра и его сорт могут варьироваться. Размер и форма лепешек - на ваше усмотрение. Сырные лепешки вполне могут заменить хлеб, а также быть основой закусок с мясом или курицей.

Для приготовления сырных лепешек на молоке на сковороде подготовьте ингредиенты по списку.

Перемешайте яйцо с молоком.

Добавьте примерно половину муки и снова перемешайте.

Натрите сыр и соедините его с мучной массой.

Порциями добавляйте остальную муку, вымешивая тесто смазанными растительным маслом руками.

Разделите тесто на несколько кусочков, в зависимости от размеров будущих лепешек. Для небольших, например, на 8-9 кусочков. Каждый кусочек теста раскатайте в круглую или овальную тонкую заготовку толщиной около 5 мм. По желанию можно сделать надрезы.

Обратите внимание, что у меня рабочая поверхность не присыпана мукой! Она хорошо смазана растительным маслом. На заготовках получается небольшой слой масла, и сковородку для их жарки можно уже не смазывать. А также на сковороду не попадают излишки муки, которые имеют склонность подгорать в масле, накапливаться и мешать жарке.

Жарьте замешенные на молоке сырные лепешки на сковороде с двух сторон на среднем огне.

Лепешки готовы!

Приятного аппетита!


Лепешки с сыром готовят практически в каждой стране. Такая выпечка представляет собой пласт теста с начинкой, который запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Для приготовления теста обычно используют пшеничную муку высшего сорта. Но иногда используют и кукурузную, и ржаную, и рисовую муку. Дополнительные ингредиенты — это яйца, молоко, вода, кисломолочные продукты, соль, сахар, дрожжи. Часто в тесто подмешивают сливочное или растительное масло. Для начинки выбирают мягкий несоленый сыр, хотя подойдет любой другой сорт. Сыр натирают, смешивают с сырыми яйцами, картофелем или другими продуктами. Часто встречаются рецепты сырных лепешек с мясными ингредиентами, например, ветчиной, отварной курицей или колбасой. Для получения пикантного вкуса добавляют различные специи и пряности, свежую зелень, чеснок.

Из теста формируют небольшие лепешки, сверху выкладывают подготовленную начинку. Края изделия скрепляют и пирог раскатывают, чтобы получить тонкую лепешку. Выпекают на сухой сковороде или в духовке. Готовые лепешки смазывают маслом. Выпечка хорошо подходит в качестве дополнения к горячим блюдам. Неплохо предложить лепешки со сметаной.

В Грузии эти лепешки называют хачапури и готовят из пресного творожного сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) с яйцом. Однако многие хозяйки добавляют и ветчину, и чеснок, и зелень, и грибы, и рыбу, делая вкус лепешек более разнообразным. Для приготовления этого блюда можно использовать готовое слоеное тесто или даже лаваш. Но настоящие хачапури делают из дрожжевого теста с начинкой только из сыра и яйца, другие ингредиенты, в том числе зелень, в блюдо не добавляют. Из указанного количества ингредиентов получится четыре лепешки, на каждую уйдет около 350 г сыра, так что блюдо получится весьма калорийным. Приготовить хачапури можно и в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Вода — 500 мл;
  • Сыр — 1400 г (в идеале — адыгейский, осетинский, имеретинский);
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • Масло сливочное — 150 г (50 г в тесто);
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи. Оставляем на 15 минут до появления пены.
  2. Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло (теплое, а не горячее). Всыпаем муку, замешиваем тесто. Оставляем на 60 минут.
  3. Для начинки сыр натираем. Масло нарезаем кубиками. Ингредиенты соединяем, добавляем два белка, соль, хорошо перемешиваем.
  4. Тесто разделаем на 4 части, скатываем в шарики, которые раскатываем в лепешки.
  5. В центр лепешки выкладываем начинку, края теста собираем к центру (получится мешочек), защипываем. Аккуратно раскатываем, чтобы начинка равномерно распределилась по тонкому пирогу. Затем лепешку переворачиваем швом вниз и снова раскатываем скалкой.
  6. Лепешки жарим на сковороде с толстым дном под закрытой крышкой. Готовим на сухой сковороде (средний огонь). Каждую сторону лепешки обжариваем около 5 минут.
  7. Готовые хачапури смазываем сливочным маслом уже непосредственно на тарелке. После того как масло впитается, лепешки можно подавать.
  8. Если хачапури готовить в духовке, то лепешки предварительно смазывают смесью из желтков, воды (3 ст.л.) и растительного масла (2 ст.л.). Выпекают при 230 0 С около 25 минут.

Интересное из сети

Пирог с сыром — наиболее популярный вариант выпечки в Северной Осетии. Такое блюдо является обязательным на любом праздничном столе Алании. Осетинский сыр можно заменить несоленой брынзой или российским сыром. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на три лепешки.

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст. (и 1 с. для замеса);
  • Дрожжи — 2 ст.л.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Сыр осетинский — 1 кг;
  • Масло сливочное — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Муку всыпаем в глубокую миску, делаем в центре углубление, вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар, соль. Замешиваем крутое тесто. Оставляем на 2 часа, когда подойдет еще раз хорошо вымешиваем, оставляем на полчаса.
  2. Для начинки сыр натираем либо разминаем. Если используется недостаточно жирный сорт, то добавляем пару ложек сливочного масла.
  3. Тесто разделяем на три части. Каждую раскатываем в лепешки (толщина 1 см).
  4. Сырную начинку равномерно распределяем по поверхности лепешки, не доходя до ее краев на 1 см.
  5. Концы лепешки собираем к центру, плотно скрепляем. Поверхность пирога аккуратно разравниваем (можно скалкой), пока он не приобретет форму лепешки толщиной 1,5 см.
  6. Лепешку выкладываем на слегка смазанный противень. Выпекаем в духовке (200 0 С) 15 минут.
  7. Поверхность готовой лепешки обильно смазываем сливочным маслом.

Очень простое и удивительно вкусное блюдо. Нежная картофельно-сырная начинка гармонично сочетается с воздушным кефирным тестом. Сыр можно выбрать любой, но лучше отдать предпочтение мягким несоленым сортам. Чтобы лепешки получились вкуснее, добавьте в начинку мелкорубленную зелень петрушки, укропа, базилика.

Ингредиенты:

  • Мука — 5 ст.;
  • Кефир — 500 мл;
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сыр — 400 г;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец, паприка.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Кефир вливаем в отдельную миску, добавляем муку, соль. Замешиваем мягкое тесто. Скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса.
  2. Для начинки сыр натираем на терке. Чеснок измельчаем.
  3. Картофель отвариваем до готовности, жидкость сливаем, делаем пюре, охлаждаем.
  4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
  5. Тесто разделяем на кусочки, скатываем в шарики.
  6. Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку, сверху выкладываем начинку, края скрепляем.
  7. Каждую заготовку аккуратно раскатываем в тонкую лепешку толщиной 0,5 см.
  8. Сковороду хорошо разогреваем. Лепешки быстро обжариваем до готовности на сухой сковороде.
  9. Готовые лепешки смазываем маслом, складываем горкой на блюдо. Подаем горячими со сметаной или в качестве вкусного дополнения к обеду или ужину.

Теперь вы знаете, как приготовить лепешки с сыром по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ароматные и вкусные лепешки с сыром просты в приготовлении. Рецептов этой выпечки существует огромное количество и каждая национальная кухня предлагает свой вариант. Чтобы ваши блюда всегда удавались, обратите внимание советы опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить лепешки с сыром.
  • Выпекать лепешки следует на чугунной сковороде или сковороде с толстым дном.
  • Муку необходимо предварительно просеять, чтобы ингредиент насытился кислородом, так тесто получится более мягким и нежным.
  • Молоко, кефир или воду следует добавлять в тесто немного подогретыми, теплыми, а сливочное масло — размягченным.
  • Готовые лепешки смазывают сливочным маслом — так они станут более аппетитными и мягкими.
  • Пресное тесто после вымешивания необходимо оставить на полчаса для разбухания клейковины.
  • В начинку кроме сыра можно положить мелконарезанную ветчину, колбасу, зелень, обжаренные шампиньоны, чеснок, творог, отварные яйца, специи по вкусу.
  • Можно ускорить процесс приготовления лепешек. Для этого возьмите уже готовое слоеное тесто, раскатайте его в лепешки нужного размера и наполните сырной или любой другой начинкой.