Лечо из кабачков на зиму рецепты домашние. Лечо из кабачков, помидор и перца на зиму

Лечо из кабачков похоже по вкусу на икру или овощное рагу, это зависит от выбранного рецепта. Очень популярное блюдо в европейской кухне, немцы подают его к колбаскам, французы домешивают в мясной фарш или копчености. А венгры заливают взбитыми яйцами и запекают в духовке. Обеспечить такие вкусные блюда помогут заготовки.

Как приготовить лечо из кабачков на зиму?

Лечо из кабачков не требует особой сноровки и множества продуктов, обязательными являются только кабачки, перец, помидоры и лук. Многие хозяйки разбавляют смесь морковью, баклажанами, чесноком. Помидоры выбирают только спелые, если надо сделать блюдо погуще, часть томатов кладут в конце варки. Вкусное лечо из кабачков на зиму удастся, если учесть простые рекомендации.

  1. Смесь с томатным пюре будет жидкой, с помидорами – густой.
  2. В смесь с томатом лучше класть зеленый болгарский перец.
  3. Кабачковое лечо легче сделать, если помидоры измельчить в мясорубке.
  4. Грибы для заготовки используются только отваренные в 2 водах.
  5. Тушить смесь нужно только в эмалированной посуде.

Самый распространенный рецепт - лечо с кабачками и перцем. Цуккини лучше отбирать молодые, они сочнее и мягче, быстрее готовятся и сохраняют больше витаминов. Если остались только зрелые плоды, семечки удаляют. Чтобы без труда снять шкурку с томатов, их ошпаривают, делают надрезы и опускают в прохладную воду на 5 минут.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, с томатов снять кожицу.
  2. Измельчить помидоры в пюре.
  3. Пассеровать лук и морковь.
  4. Добавить перец, кабачки, соль.
  5. Пассеровать до мягкости.
  6. Положить томат, чеснок и сахар.
  7. Тушить 25 минут.
  8. Влить уксус, проварить 5 минут.
  9. Лечо из перца и кабачков разместить по банкам.
  10. Закатать, перевернуть, закутать, пока не остынут.

Лечо из кабачков и помидоров на зиму


Более ярким и насыщенным выходит лечо из кабачков и помидоров. Томаты необходимо перемолоть через мясорубку или в блендере, солить не стоит. Когда в этой смеси будут вариться овощи, ее надо постоянно помешивать. Из специй еще кладут хмели-сунели, розмарин, базилик и тимьян, обязательно – черный перец.

Ингредиенты :

  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 300 мл;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Овощи очистить, измельчить.
  2. Помидоры перемолоть.
  3. Обжарить овощи.
  4. Положить сахар, соль, тушить 1 час.
  5. Влить уксус, проварить 5-7 минут.
  6. Лечо из томатов и кабачков разложить по банкам, закатать.

Лечо из кабачков на зиму без уксуса


Лечо – традиционное венгерское блюдо, которое делают из перца и помидор, наши хозяйки адаптировали его для русской кухни, добавляя другие овощи, чеснок и зелень. В европейском рецепте кладут яблочный уксус, но есть и другие варианты - лечо из кабачков без уксуса. Масло можно заменить свежим шпиком.

Ингредиенты :

  • кабачки – 300 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • соль – 30 г;
  • перец сладкий – 800 г;
  • сахар – 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь перцев – 10 г.

Приготовление

  1. Овощи измельчить, чеснок подавить.
  2. Перемешать, варить 10 минут.
  3. Добавить соль, сахар, специи.
  4. Тушить 30 минут.
  5. Лечо из кабачков разложить по банкам, закатать.

Лечо из кабачков с томатной пастой


Пикантный вкус имеет кабачковое лечо с томатной пастой, легкая острота дополняется своеобразной кислинкой. Можно добавить зелень, но только в конце варки, как и уксус. Если морковь слегка отварить, а потом обжарить, вкус салата будет насыщеннее. Оригинальную нотку придадут дробленные орехи.

Ингредиенты :

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томатная паста – 1 л;
  • лук – 1 кг;
  • масло – 0,5 ст.;
  • перец черный, молотый – 0,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Овощи измельчить.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Все смешать с томатной пастой.
  4. Добавить соль и специи.
  5. Тушить 10 минут.
  6. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  7. Варить 15 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Любители острых блюд могут заготовить кабачковое лечо с чесноком на зиму. Уксус рекомендуется брать яблочный, с добавлением гвоздики, тогда блюдо получится очень ароматным. В готовом виде отлично гармонирует с мясом, подают его подогретым. Пробовать заготовку можно только через пару месяцев.

Ингредиенты :

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубков;
  • перец сладкий – 900 г;
  • масло – 100 мл;
  • помидоры – 400 г;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Овощи помыть, нашинковать.
  2. Перемешать, добавить сахар, масло и соль.
  3. Развести томатную пасту в воде, залить.
  4. Тушить 45 минут.
  5. Добавить специи, чеснок, уксус.
  6. Перемешать, разлить по банкам.
  7. Закатать крышками.

Название от популярного соуса получил с кабачками. Туда еще кладут помидоры, сладкий перец и лук, ведь сами по себе цуккини весьма пресные и нуждаются в дополнении из овощей и специй. Резкий вкус компенсирует уксус, он же является отличным консервантом, добавляют обязательно.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 15 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • майоран – 40 г;
  • перец красный, молотый – 0,5 ч. л.;
  • масло – 60 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Овощи помыть, измельчить.
  2. Смешать, закипятить.
  3. Добавить специи, масло, тушить 20 минут.
  4. Положить соль и уксус, проварить пару минут.
  5. Разложить по банкам, пастеризовать 10-15 минут.
  6. Закатать крышками.

Из кабачков – для ценителей закуски «с огоньком», единственный минус – нельзя предлагать детям. Чтобы блюдо не превратилось в икру, кабачок сильно не измельчают, хватит отмерить ширину ломтиков в 1-1,5 см. Остроту придадут чеснок и чили, их количество можно варьировать. Кожицу с помидор снимают заранее.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • перец жгучий – 2 шт.;
  • томатная паста – 0,5 ст.;
  • вода – 250 мл;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Овощи почистить, порезать.
  2. Развести в воде томатную пасту.
  3. Добавить масло, закипятить.
  4. Добавить давленный чеснок, перцы и кабачки.
  5. Варить 30 минут.
  6. Положить соль, сахар, уксус.
  7. Разлить по банкам, закатать.

Самый известный рецепт лечо из кабачков – «Тещин язык», название получил за внешнее сходство ломтиков с языком. Чтобы блюдо получилось ярким, рекомендуется класть красный сладкий перец. Некоторые хозяйки кладут еще фасоль, но ее надо сварить до полуготовности. Слишком длинные слайсы режут пополам.

Ингредиенты :

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • томатная паста – 250 мл;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Перец порезать соломкой, чеснок подавить.
  2. Кабачки поделить на слайсы.
  3. Смешать томатную пасту, воду, соль и сахар.
  4. Закипятить, всыпать овощи.
  5. Варить 30 минут.
  6. Долить уксус.
  7. и кабачков разлить по банкам.

Лечо из кабачков в мультиварке


Намного проще сделать лечо из

Лечо из кабачков одно из любимых блюд зимой. К концу лета кабачки начинает поспевать и их становиться столько много, что некуда девать. За счёт этого и цены в магазинах на них падают. По своей сути из такого замечательного овоща можно приготовить множество блюд. Но хочется, чтобы можно было и зимой полакомится им. И первая мысль, которая приходит в голову, это приготовить их них лечо. Кстати, мы недавно разбирали, . Можете посмотреть. А сегодня мы разберем простые и вкусные рецепты лечо из кабачков, от которых пальчики оближешь.

Меню статьи:

Простой рецепт лечо из кабачков: с чесноком в томатном соке

Предлагаю приступить к разбору.

Нам понадобится:

  • Кабачки — 3 килограмм
  • Томатный сок — 1,2 литра
  • Болгарский перец — 700 грамм
  • Чеснок — 80 грамм
  • Подсолнечное масло — 300 миллилитров
  • Сахар — 200 грамм
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Уксус 70% — 1 столовая ложка
  • Красный перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Кабачки почистить от кожуры и нарезать кубиками. Перец очищает от семечек и режем соломкой. Чеснок очищаем и режем мелко.


Как приготовить томатный сок?

На самом деле его сделать очень легко. Помидоры моем и разрезаем пополам. Плодоножку тоже вырезаем. И пропускаем через мясорубку. Дальше берем сито, у нас она металлическая. И будем перетирать прям в сыром виде.

Сильно много не надо вливать, чтобы было легче перетирать. Делаем это ложкой, можно деревянной.


И томатный свежий сок готов. Теперь его можно использовать в приготовлении лечо.


2. Берем большую кастрюлю и выкладываем кабачок, перец болгарский. Выливаем томатный сок. И ставим на огонь на 30 минут с момента закипания.


3. После 30 минут добавляем сахар, соль. Высыпаем чеснок и выливаем растительное масло. Перемешиваем и ждём 10 минут. После чего добавляем столовую ложку уксуса.

Стерилизовать банки можно в микроволновой печи. А крышки обдать кипятком.

Переворачиваем и укрываем теплой тканью. Оставляем до полного остывания. Лечо из кабачков готово.


Лучший рецепт лечо из кабачков на зиму с томатной пастой

В основном лечо готовят с томатным соком, но некоторым причинам не получается использовать данный ингредиент. На помощь тогда приходит томатная паста. Замарачиваться не нужно, просто взял и купил в магазине.

Нам потребуется:

  • Кабачки — 2 килограмма
  • Луч репчатый — 6 штук
  • Болгарский перец — 8 штук
  • Уксус 9% — 3 столовой ложки

Для сиропа

  • Томатная паста — 500 грамм
  • Подсолнечное масло — 1 стакан
  • Соль — 2 столовой ложки
  • Сахар — 200 грамм
  • Вода — 2,5 стакана
  • Душистый перец горошком — 5 штук

Начинаем приготовление:

1. В пустую кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды. Туда же добавляем томатную пасту. Высыпаем сахар и соль. Кидаем душистый перец горошком. Вливаем подсолнечное масло. Всё тщательно перемешиваем. И ставим кипятится 3 минуты.

Во время кипения также перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.


2. После чего в кастрюлю добавляем нарезанные кубиками кабачки. Перемешиваем и варим 15 минут.


3. Затем добавляем нарезанный кружочками болгарский перец, предварительно очистив от семян. Варим 5 минут.


4. После чего к овощам кидаем нарезанный полукольцами репчатый лук. Варим 10 минут.



Рецепт лечо «Пальчики оближешь»: готовим на зиму

Представляю вашему вниманию ещё один вкуснейший рецепт лечо. Это будет кабачковое лечо с чесноком. Оно получается на столько вкусным, что нужно успеть закатать. А то могут съесть.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Томатная паста — 200 гр
  • Растительное масло — 50 мл
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ст.ложки
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Вода — 300 мл

Приготовление:

1. Овощи тщательно промываем. Кабачки очищаем от кожицы и удаляем семена.

Но если у вас молодые кабачки, то кожицу и семена можно оставить, потому что они мягкие и хорошо развариваются.

Подготовленные кабачки режем кубиками. И укладываем в кастрюлю.


2. Подготавливаем сладкий перец. И списка ингредиентов видно, что на 1 килограмм нужно 500 грамм перца. Перед взвешиванием удалите семена и перегородки.

Если вес будет немножко больше или меньше, ничего страшного.

Режем таким же кубиком. И добавляем к кабачкам.


3. К овощам добавляем соль, сахар, растительного масла, томатной пасты и воду. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим около 30-40 минут. Периодически перемешиваете.


4. Нарубим мелко чеснок. После 30-40 минут добавляем рубленный чеснок, лавровый лист, горошки душистого перца и черного перца.Всё перемешать и потушить буквально 2-3 минуты.


5. Самом в конце добавляем уксус. Перемешиваем и выключаем огонь. Сразу же раскладываем по стерильным банкам.

Старайтесь, чтобы в каждую банку попал лавровый лист и душистый перец.

Закатываем банки. У готового лечо получается сладковатый вкус. Приятных Вам заготовок.


Видео рецепт лечо из кабачков и помидоров: в домашних условиях

Кабачки прекрасно сочетаются с помидорами. Получается очень отменно. А главное готовить легко и просто. Смотрите видео, где автор подробно объясняет весь процесс приготовления. Автору достался рецепт от её свекрови. В итоге получились 4 банки, общим объемом 2,5 литра.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Болгарский перец — 4 крупных
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Сахар — 100 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус — 9% — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Кабачковое лечо на зиму с помидорами: пошаговый рецепт с фото

Приготовив по этому рецепту, лечо получилось просто офигительным. И я посчитал своим долгом поделится им. В данным примере мы будем делать в больших количествах, чтобы закатать. И в принципе этот рецепт можно использовать повседневно, чтобы просто покушать за ужином.

Сейчас наверно многие скажут, что закатывать банки на зиму не модно. Что можно купить любое лечо в любом продуктовом магазине. Я вам честно хочу сказать, что такое лечо вы не купите нигде.


Готовим:

1. Очищаем кабачок от корки. Желательно избавиться от семян. И порезать его на достаточно крупные кубики.


2. В большую кастрюлю льём 1 литр воды. Добавляем соль, сахар, растительное масло и уксус. Все перемешиваем. Доводим до кипения и закидываем туда нарезанные кабачки. Варим 40 минут, периодически помешивая.


3. Пока варятся кабачки, нарезаем перцы на квадратики. Конечно их нужно помыть и очистить. После 40 минут добавляем нарезанный перец. Опять перемешиваем и варим ещё 10 минут.



5. Нарезаем помидоры полукольцами. Добавляем вместе с томатной пастой. Перемешиваем и варим 10 минут.


6. Лечо готово. Можно теперь раскладывать по стерильным банкам. А можно сразу употребить. Укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания. Это примерно на сутки.


Сегодня мы разобрали одни из самых лучших рецептов лечо из кабачков на зиму. Количество способов приготовления впечатляет. Можно закатать и с помидорами, и с томатной пастой или соков. Получаются очень вкусными, что пальчики оближешь. Давайте так и назовем рецепт.

Надеюсь, что Вам понравилось. Ставьте класс или лайк. Желаю приятных заготовок. Оставляйте свои комментарии.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Думаю, что почти каждая хозяйка закрывает на зиму ассорти из разных овощей. И среди них есть, бесспорно, очень вкусное направление - это лечо из кабачков. Оно подразумевает нежные проваренные овощи в приятной кисло-сладкой заливке. Часто для этого берутся помидоры или томатная паста. А еще где-то слышала, что ее заменяют . В общем такая закуска должна таять на языке, а все гости восхвалять это блюдо: «Пальчики оближешь!». В общем так и получается.

Сегодня для вас подборка из семи разных рецептов. Здесь смогут подобрать для себя состав те, кто не кушает перец или не любят уксус. Да и вообще переработать те овощи, которые еще не ушли в консервацию, а возиться с каждым видом отдельно просто нет времени.

Очень подходят для этого блюда, потому что имеют мягкую мякоть, которая очень быстро пропитывается соусом. В итоге мы не получаем кучочки с разными вкусами, а открываем гармоничное блюдо. В котором все плоды объединены единым вкусом соуса.

Подготовить плоды можно двумя вариантами: протушить их или обжарить.

Закрывать закуску я советую в пол литровые емкости. Чтобы сразу открыть и выложить в салатницу. За ужином вся закуска скушается и не придется занимать место в холодильнике.

По возможности не используйте металлическую посуду. Она окисляется при взаимодействии с овощными кислотами. И в баночке появится привкус металла. Думаю, что он вряд ли придется вам по душе.

Как всегда, закуску раскладываем только по стерильным баночкам.


Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков и цукини,
  • 4 болгарских перчика,
  • перец острый – 1-2 шт.,
  • 2 чесночные головки,
  • соль – 2 ст.л.,
  • 250 г сахарного песка,
  • 500 г томатной пасты,
  • 250 мл подсолнечного масла,
  • уксусная эссенция – 2 ст. л. или уксус 9% – ½ стакана.

Сначала собираем овощи и подготавливаем их. Отмываем от земли и сора, срезаем все черные, побитые и некрасивые места.

Перчик очищаем от семян и чистим чеснок.


С кабачков срезаем кожуру и режем пополам. Вырезаем сердцевину с семечками.


Саму мякоть режем кольцами 1 см.

С помощью мясорубки или блендера перемалываем все перцы и очищенные дольки чеснока.


Выкладываем получившуюся массу к кабачкам и добавляем томатную пасту, соль с сахаром и стакан подсолнечного масла.

Сверху выливаем уксус.


Ставим на сильный нагрев, ждем кипения. Плоды дадут сок, снижаем нагрев и тушим полчаса.


Не забываем перемешивать и разливаем по стерильным банкам.


Наполняем до самого верха, закручиваем крышку и переворачиваем.

Мой любимый простой рецепт лечо из кабачков и баклажанов

Синенькие и цукини имеют нежную мякоть. Поэтому хорошо дополняют друг друга. Вкус у них не яркий и они хорошо пропитаются ароматом специи и вкусом заливки.

Состав:

  • кабачки - 4 шт.,
  • баклажаны - 4 шт.,
  • перец - 4 шт.,
  • помидоры - 4 шт.,
  • лук — 4 шт.,
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • сахар — 1,5 ст. л.,
  • растительное масло — 50 мл,
  • 9% уксус — 50 мл.

Чтобы мякоть не развалилась после варки, мы не будем мелко резать овощи. Ведь удобнее кушать полноправные кусочки, которые хорошо держатся на вилке.

Кабачки и синенькие режем на четыре продольные части. Отрезаем от начала плода кусочки примерно 4 см.


Также режем и очищенные перчики. Получаются довольно крупные ломтики, но мы этого и добивались.

У томатов срезаем хвостик и режем мякоть на 4 части. Часть помидор можно пюрировать блендером в соус.
Лук режем на крупную соломку.

Складываем все в общую тару.

Засыпаем овощную смесь сахаром, солью. Заливаем маслом и уксусом. Включаем нагрев и тушим, пока овощи обильно не дадут сок.


Засекаем 30 минут с момента кипения и варим массу с открытой крышкой.


Сразу разливаем ее по чистым и прокаленным баночкам и закрываем. Проверяем, не поступает ли внутрь воздух и отправляем «под шубу» для естественной стерилизации.

Рецепт приготовления с помидорами и болгарским перцем (без моркови)

Морковь придает характерную сладость овощам и не всегда этого хочется. Перчики лучше брать налитые солнцем яркие и мясистые. Нам ведь хочется получить больше вкуса, чем воды.

Вес всех овощей приведен уже в очищенном виде - без кожуры, семян и плодоножек.


Ингредиенты:

  • 2,5 кг болгарского перца,
  • 2 кг помидорок,
  • цукини — 1 шт. (500 г.),
  • соль — 1 ст.л. (30 г.),
  • сахар — 6 ст. л. (120 г.),
  • стакан подсолнечного масла,
  • уксус 9% — 2 ст.л.,
  • перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.,
  • перец чёрный горошек - 12 шт.

Подготавливаем перец: чистим и промываем.

Помидоры моем, режем на половинки и вырезаем плодоножку.

Молодой кабачок моем. Кожицу и семечки не убираем.

Его пропускаем через мясорубку. За ним пускаем лук и половинки помидор.


Эту массу ставим на сильный нагрев и варим 12 минут.


Мякоть перца режем на кусочки. Добавляем к общей смеси и тушим еще 25 минуток.


За пять минут до готовности высыпаем соль с сахаром, вводим масло и уксус.


Можно добавить перчик молотый и горошком, но это по желанию.


Наполняем стерильные банки.


И убираем их до холодов.

Вкусный салат, как лечо с рисом без уксуса

Эту закуску можно считать полноправным вторым блюдом. Если наложить в тарелку и разогреть в микроволновке, то получите рис с тушенными овощами. Лично мы так раньше и поступали, в период получения высшего образования и проживания в общежитиях. Поверьте голодному студенту этот салат казался вкуснее всего на свете.


Состав на 3 кг кабачков:

  • 3 кг томатов,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 3 плода болгарского перца,
  • 8 чесночных долек,
  • 500 г риса,
  • ½ стакана подсолнечного масла,
  • 5 ст.л. сахарного песка,
  • соль по вкусу.

Начинаем всегда с подготовки ингредиентов. Плоды сортируются, моются и очищаются от всего ненужного. Кабачки, луковицы и перец режем ломтиками.


Морковку натираем на терке. Я люблю использовать ее мелкую сторону. Считаю, что так она становится более нежной в салате.

Отвариваем рис до полуготовности, потому что мы его еще будем доваривать вместе с овощами.


Снимаем с помидор кожицу и измельчаем блендером в сок. Добавляем к ним через пресс чеснок.

Доводим массу до кипения и выливаем масло. И придаем вкус солью с сахаром.


Через 5 минут добавим кубики овощей.


Кипятим, всыпаем рис и варим еще 45 минуток.


Накладываем в стерильные пол литровки.


Лечо из кабачка и перца, моркови и лука в мультиварке без стерилизации

Мультиварка способна без нашего участия приготовить продукты. И считаю, что часто ее помощь просто бесценна. Вот, допустим, она готовит для вас лечо, а вы в это время закатываете маслята или грузди. Это очень экономит время и место на кухонной поверхности. Думаю, что далее петь хвалебные оды этой помощнице нет смысла. Потому что любая ее обладательница давно оценила данный прибор.

Мне еще нравится этот вариант приготовления тем, что от мультиварки не идет дополнительного тепла, как от плиты. И на кухне не образуется состояние предбанника.

В эту закуску сложим все овощи, что попались под руку. А цвет и насыщенность придадим томатной пастой. Особенно она актуальна, когда вы делаете заготовки в конце августа начале сентября. Когда уже не так много солнца и плоды не успевают им налиться. А томатный соус, паста или кетчуп добавят нужные нотки в лечо.


Состав на 1 кг кабачков:

  • вода - 0,5 л,
  • томатная паста - 150 мл,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 ст.л. сахарного песка,
  • 3 крупные морковки,
  • болгарский перец - 0,5 кг,
  • 600 гр. помидор,
  • 300 гр. лука,
  • растительное масло - 70 мл,
  • 0,5 ч.л. уксусной кислоты (70%).

Крупно нарезаем помидоры, удаляя плодоножку.

Также крупно режем лук.

Перчик моем избавляем от семян в серединке и режем на кусочки.


Большие кабачки чистим, удаляем серединку и режем на кубики.

Берем 1 кг веса уже очищенных плодов.


Натрем морковь на средней стороне терки. Но я предпочитаю всегда использовать самую мелкую.

В чашу мультиварки вливаем подготовленную воду, разводим в ней соль и сахар, добавляем масло, пасту.


Высыпаем морковку, ломтики лука, кабачка, помидор и перца.

Закрываем крышку, выбираем программу «Тушение», ставим на 50 минут.


Затем вводим уксус.


Перемешиваем и наполняем в банки.


Стерилизовать ничего не нужно, главное использовать стерильную тару, которую вы наполните горячей, кипящей овощной массой. Такое лечо стоит всю зиму и всегда хорошо сохраняется.

Лучший видео рецепт заготовки с чесноком и острым перцем

Есть острый рецепт с применением жгучего перца. Лечо готовится без уксуса, но с добавлением лимонной кислоты, которая выступает в качестве консерванта.

Привожу состав продуктов, для удобства:

  • кабачки — 750 г,
  • помидоры — 1,2 кг,
  • 750 г перца,
  • 9 долек чеснока,
  • острый перчик чили — 1 шт.,
  • 5 ст.л. сахарка,
  • растительное масло — 110 мл,
  • соль - 1,5 ст.л.
  • лимонная кислота для консервации — 0,5 ч.л.

А вот и сам видео рецепт с пошаговым описанием процесса приготовления.

Вы также можете добавить томатную пасту или кетчуп для получения более насыщенного вкуса.

Сладкое лечо в томатном соусе без перца и уксуса

Если предыдущий рецепт был для любителей острых закусок, то нельзя не привести вариант для сладкоежек.

Мы немного отойдем от привычного вкуса лечо и уберем из состава болгарский перчик и лук. А большее количество моркови придаст характерную сладость кабачкам.

Для сохранения консервации снова заменим уксус лимонной кислотой. Возьмем небольшое ее количество, которое не будет чувствоваться в лечо, но убережет его от появления плесени.


Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков,
  • 800 г моркови,
  • 400 г лука,
  • 1,6 кг помидор,
  • 90 мл растительного масла,
  • 110 мл воды,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль - 1,5 ст.л.,
  • 7 г (1 ч.л.) лимонной кислоты,
  • чеснок - 2 крупные головки.

Начнем с подготовки помидор: промоем плоды и срежем все поврежденные места. Очищаем их от кожицы Для этого заливаем их кипятком, ждем 5 минут и снимаем пленочку. Затем мякоть пюрируем блендером.


Добавляем в эту кашицу соль, разводим сахарные крупинки и лимонную кислоту. Выдавливаем чесночные дольки и вливаем масло и воду. Ставим на нагрев, кипятим и снимаем пену.

Остальные ингредиенты будем обжаривать. На сковороду наливаем масло и раскаливаем его так, чтобы появился сизый дымок. Тогда овощи будут жариться, а не тушиться.

Морковь нарезаем и обжариваем.


Лук нарезаем полукольцами и обжариваем отдельно от морковки.


Нарезаем кабачки кубиками и также отдельно обжариваем.

В чистые баночки слоями закладываем кабачки, морковь и лук и заливаем соусом.


Ставим баночки в кастрюлю с теплой водой, накрываем крышками и стерилизуем 25 минут с момента кипения воды.


Аккуратно достаем наполненные емкости и сразу закатываем крышкой. Если овощи осели и банка не полная, то в нее нужно долить кипящей воды.

Лечо из кабачков можно кушать как отдельное блюдо, а также добавить к отварной картошке или шашлыку. С ним вкусно кушать гречку или макароны.

Благодарю за внимание!

Твитнуть

Рассказать ВК

За это удивительное сочетание мы все обязаны Венгерским кухонным гениям, во многих частях Европы например считается повседневной добавкой к основным блюдам. Особенно любят употреблять в пищу с копчёными мясными блюдами или яичницей. Аналогом является рататуй. Так и не могут выяснить, какое из этих блюд произошло раньше другого. Так как они очень похожи и в то же время очень разные. По-моему, мнению всё, что готовят с перцем, автоматически становится высшим пилотажем, так как я истинный фанат перца.

Что может быть лучше, как зимним обеденным временем открыть баночку замечательного овощного блюда и добавить его к стейку, картошке, яичнице или просто с белым хлебом насладиться этим переходящим из поколения в поколение вкусом. Ведь наверно все любят ездить к бабулям на праздник живота.

Не поленитесь и попробуйте приготовить один из понравившихся рецептов лечо из кабачков на зиму. Я уверен вам очень понравиться и войдёт в вашу семейную традицию. А так же предлагаю оценить замечательные рецепты очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Болгарский перец сладкий – 8 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.
  • Паста томатная – 500 гр.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Вода – 2,5 стакана
  • Перец душистый горошком

Способ приготовления:

В пустую кастрюлю наливаем кипячёную воду. Затем добавляем томатную пасту в полном объёме. В след за ней сахар и соль. Приправляем душистым перцем. Заливаем растительное масло. Всё это хорошенько перемешиваем и кипятим 5 минут.


После того, как сироп покипятился, добавляем кабачки нарезанные кубиками. Перемешиваем и ставим вариться 15 минут.


Затем добавляем нарезанный перец. Перемешиваем и варим 5 минут.


После спускаем к овощам нашинкованный репчатый лук и ставим вариться 10 минут.



В стерильные банки разливаем наше блюдо, даём остыть и убираем в холодильник.


Чтобы полакомиться им зимой или когда вздумается. Приятного аппетита.

Сладкое лечо из кабачков


Ингредиенты:

  • Томат – 1 кг.
  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Болгарский перец сладкий 300гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Сахар – 2 ст. л. без горки
  • Соль – 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.

Способ приготовления:

Прежде чем приступить к процессу заготовления наши овощи хорошенько промываем, от этого немаловажного процесса зависит качество хранения овощной заготовки. И не забываем что веса овощей указанных в рецепте уже в очищенном виде. Начнем с главного ингредиента кабачка нарезаем его как вашей фантазии угодно любыми формами на качество вкуса это ни в коем случае не повлияет.


Самое главное, что бы это было ровно и красиво, затем шинкуем спелые помидоры, их можно пропустить через мясорубку, потом ароматный перец, который придает пикантный вкус нашему нежному овощному блюду.


Сочную морковку можно нашинковать на терке, затем репчатый лучок. Подготавливаем емкость для приготовления блюда, для этого отлично подойдёт казан или другая кастрюля, но желательно с двойным дном, что бы у нас ничего не подгорело при жарке. Наполняем ее маслом, затем туда же отправляем три ингредиента: кабачок, лук и морковь.


Жарим 40 минут и помешиваем, чтобы не пригорело. После того как овощи прожарились туда же добавляем болгарский перец, помидор добавляем соль сахар, все хорошенько перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут.


И в самом конце варки за пять минут добавляем уксус 9% после чего последний раз даем закипеть.


После чего сразу же горячим раскладываем наше ароматное блюдо по заранее подготовленным простерилизованным баночкам и крышкам. Чтобы проверить на герметичность переворачиваем баночки и укутываем толстым полотенцем, даем остыть и убираем в темное прохладное место. Это та овощная заготовка под названием лечо ни оставит равнодушным и самого маленького привередливого гурмана, так как оно сладкое нравится детям. Так же на ура подойдёт для шумных застолий, а ваши гости даже пальчики оближут.

Приятного аппетита господа!

Рецепт как в магазине


Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 кг.
  • Лук – 500 гр.
  • Перец – 500 гр.
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 500 гр.
  • Томатная паста – 300 гр.
  • Подсолнечное масло – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 7 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем предварительно платформу для приготовления, традиционно помоем овощи перед нарезкой.

2. Приступим с самого простого чистим кабачок, убираем семечки и нарезаем кубиками, далее перец удаляем плодоножку, режем пополам, извлекаем перегородки, а семена шинкуем, как вам нравится.

3. На крупной терке шинкуем морковку, затем набираемся, терпения приступаем к самому слезному процессу шинкуем лук кубиками все должно быть пропорционально и красиво.

4. Подготавливаем удобную кастрюлю или глубокую сковороду наливаем масло.

Самое лучшее масло для процесса жарки является высшего сорта не вымороженное и без запаха, не дымит и не пригорает, не дает привкуса и максимально сохраняет естественный аромат приготовленных блюд тем самым является полезнее для здоровья человека обязательно возьмите это на заметку и поймете разницу.

5. После того как налили масло и дали ему нагреться обжариваем лук и морковь, далее добавляем кабачок и перец перемешиваем туда же вливаем томатную пасту чуть разведенную водой далее кладем сахар, соль и перетертый чеснок.

6. Тушим с момента закипания 40 минут, перед окончанием влейте уксус и прокипятите еще 5 минут, и вуаля вкусное лечо как в магазине готово.

7. Горячим разливаем в стерилизованные баночки и закатываем в металлические крышечки, даем остыть и убираем в темное и прохладное место.

Этот рецепт очень порадует не только хозяйку и домочадцев, но и для неожиданных гостей, которые по достоинству оценят это вкусное и аппетитное блюдо. Подойдёт как гарнир для мясных блюд, закуски или обычных бутербродов.

Вкусное лечо с рисом


Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Рис – 1,5 стакана
  • Чеснок – 1 шт.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 2 ст. л. с горкой
  • Уксус 9%
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Специи по желанию: паприка, гвоздика, душистый перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

Сегодня с двойным энтузиазмом мы с вами будем готовить на самом деле вкуснейший гарнир из всех. Очень сытный, его еще смело можно назвать самостоятельным блюдом, которое в дальнейшем сэкономит ваше время и можно будет потратить в свое удовольствие не пыхтя после работы зимними вечерами возле плиты. Да и еще оно понравиться вегетарианцам.

1. Начнем с овощей, берем помидоры обдаем кипятком, чтобы снять кожицу, там она не нужна аккуратно снимаем, режем кубиками.

3. Для варки нам понадобиться кастрюля желательно с двойным дном, что бы все ингредиенты не пригорели. Выкладываем в кастрюльку помидоры, перец, лук, морковь все содержимое перемешиваем и ставим на средний огонь, на дно можно подлить чуточку воды, доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем интенсивность огня и оставляем варить еще 20 минут.

5. После того как все перемешали опять ставим на огонь доводим до кипения и тушим 35 минут, на малом огне и прикрываем крышкой.

6. На завершающем этапе добавляем уксус, тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут и вуаля, это изумительное лечо готово к раздаче по баночкам, раскладываем горячим, закупориваем крышечками.

7. Не забываем банки и крышечки должны быть простерилизованы. Ставим баночки в ряд и закутываем в одеяло, после того как все остынет, расставляем по полочкам и ждем подходящего момента, что бы испробовать это не сложное и аппетитное блюдо.

Простой рецепт в мультиварке


Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – 650 гр.
  • Болгарский перец сладкий – 450 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 300 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Паста томатная – 150 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 05 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 65 мл.
  • Уксусная кислота 70% – 05 ч. л.

Способ приготовления:

И так отличным настроением приступим к приготовлению нашего ароматного лечо.

1. Берем самые сочные аппетитно пахнущие спелые овощи, предварительно вымытые овощи и поэтапно их нарезаем. Нарезаем их как вам больше всего нравиться крупно, мелко любыми формами продолговатыми брусочками, квадратами все зависит от вашего предпочтения.

2. Начнем с томатов, берем доску острый наточенный нож и приступаем к работе, их можно нарезать крупно, после помидор шинкуем лук на все это уйдет примерно 2 головки, далее абсолютно также поступаем с болгарским перцем тоже под нож.

3. Чистим кабачки, удаляем из них все лишнее, семена, кожицу. Вес кабачков 1 килограмм указан уже в очищенном подготовленном виде, нарезаем их, чистим и режем морковь она должна быть яркой, так как в ней больше полезных веществ.

4. В чашу мультиварки выливаем воду, добавляем соль, сахар и томатную пасту. Паста должна быть надлежащего качества, чтобы лечо не закисло и хранилось долго. Закладываем туда наши нашинкованные овощи: кабачок, перец, томаты, морковь, лук, перемешиваем все и заливаем туда подсолнечное масло.

5. Приступаем к тушению овощей, устанавливаем опции на мультиварке: меню, вид тушения овощи, ставим на 40 мин, старт и ждем.

6. Когда ваше лечо утушится, добавляем уксусную кислоту 70% и хорошенько перемешиваем, что бы все было равномерно и наше замечательное лечо готово! Просто пальчики оближешь!

7. И на последнем завершающем этапе нашей авантюры подготавливаем наше лечо на хранение, разливаем по простерилизованным баночкам. Баночки можно закатать обычными прокипяченными пластиковыми крышками так же металлическими крышками или вакуумными, на ваше усмотрение. Это лечо подайте в качестве закуски или гарнира.

Приятного аппетита!!!