Лазанья с куриным фаршем а-ля болоньезе. Варианты рецептов великолепной итальянской куриной лазаньи

Приготовление


  • Сначала очистите лук от шелухи и нарежьте его мелкими кубиками. Отправьте лук жариться на сковородку с подсолнечным маслом.


  • Фарш в лазанье - важный ингредиент. В нашем рецепте использован куриный. Лучше будет, если вы приготовите его сами. Это очень просто сделать. Надо просто пропустить через мясорубку куриное филе. Фарш из курицы готовится намного быстрее, чем фарш из говядины, а вот на вкусе это никак не отражается. Добавьте куриный фарш к уже немного обжаренному луку. Помешивайте смесь в сковородке. Разминайте куриные комочки, которые будут образовываться при жарке. Начинка должна быть измельченной.


  • Добавьте 70 г томатной пасты. Можно, конечно, использовать помидоры, но только если они сезонные и свежие. Протушите мясо с луком и томатной пастой, пока масса не станет густой. Приправьте специями. Немного посолите и поперчите.


  • Теперь можно приступить к приготовлению соуса. В нашем случае это классический бешамель. В отдельной сковородке или сотейнике растопите сливочное масло, затем добавьте к нему 3 ст. л. муки. Быстро размешивайте смесь лопаткой. Мешайте до тех пор, пока мука не смешается с маслом полностью. Должна получиться кремообразная консистенция. Далее, постоянно помешивая, введите сливки (жирность этого продукта не имеет большого значения, так что выбирайте на свой вкус). Доведите полученную массу до кипения. Она должна немного загустеть. Готовый соус можно оставить на время.


  • Самое время подготовить листы для лазаньи. Если это магазинный продукт, то ознакомьтесь внимательно с инструкцией (иногда листы надо не варить, а просто заливать кипятком). Подготовьте кипяток, налейте его в посуду и по одному листочку опускайте на несколько минут в воду. Если залить все сразу, то они склеятся.


  • Подготовьте форму с высокими бортами, и будет лучше, если дно будет толстым. В такой посуде лазанья равномерно приготовится и не подгорит. После того как достанете листья из кипятка, перекладывайте их сразу в форму, которую предварительно надо было смазать сливочным маслом.


  • Смажьте первый слой соусом бешамель. Смазывайте листы хорошо. Во время запекания они должны хорошо пропитаться соусом.


  • На бешамель выкладывайте фарш. Далее снова кладите листы теста. Совет: выкладывайте тесто перпендикулярно предыдущему слою. Тогда готовое блюдо будет лучше держать форму и не развалится, когда его будут нарезать. Повторяйте все слои, пока ингредиенты не закончатся. Но помните, что последним слоем перед сыром должен быть бешамель.


  • Присыпьте лазанью твердым сыром и отправьте в духовку на 40 минут. Этого времени хватит, чтобы все ингредиенты приготовились и пропитались ароматами.


  • Достаньте готовое домашнее блюдо из духовки и нарежьте квадратиками. Подавайте к столу порционно. Каждый кусочек можно украсить базиликом. Лазанья - самостоятельное блюдо и не требует гарнира. Единственное, с чем можно подать блюдо, так это овощи. Приятного аппетита!

Первые упоминания об этом блюде появились еще в 14 веке. С тех пор прошло уже много лет, в рецепт добавились новые ингредиенты. Каждый регион Италии привнес в блюдо свои вкусовые предпочтения. Теперь можно попробовать лазанью, заправленную соусом болоньезе. Приправляют это блюдо разными сырами, такими как моцарелла или рикотта. В рецепт добавились помидор, грибы и шпинат. В Италии можно попробовать даже лазанью из морепродуктов.

Предлагаем вам три рецепта настоящей итальянской лазаньи с курицей. Это очень распространённый ингредиент для блюда, являющегося кулинарным символом Италии.

В этом рецепте представлен простой вариант куриной лазаньи и рассказано, как готовить соус Бешамель. Вам потребуются:

  • 9 листов теста;
  • 300 г теплого сыра;
  • 400 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 помидора;
  • куриная грудка без костей;
  • 5 ст. л. мороженных перцев;
  • 3 ст. л томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки.

Для приготовления блюда разрежьте филе курицы на куски приблизительно по 1 см каждый, прожарьте их немного на сковороде, смоченной растительным маслом. Другую сковороду используйте для жарки овощей, доведите болгарский перец до размягченного состояния, после чего всыпьте помидоры, нарезанные кубиками, всё это оставьте томиться на 10-15 минут. Когда овощи будут как следует прожарены, переложите их в сковороду с жареными кусочками курицы, заправьте томатной пастой, солью, перцем, приправами по вкусу, после чего тушите еще несколько минут.

Теперь можете приготовить соус Бешамель, для этого растопите сливочное масло в кастрюле, параллельно всыпая муку, размешивайте образовавшуюся смесь и осторожно вливайте подогретое молоко, после образования однородной массы добавьте немного сушеного укропа, проварите еще немножко, чтобы соус стал как можно более густым.

Затем выложите в форму, смазанную растительным маслом, минимум три листа лазаньи (можете выложить больше, главное, чтобы покрывало дно полностью), на них положите половину жареной курицы с овощами, полейте соусом, добавьте тёртый сыр. Сверху уложите снова три листа теста, добавьте остаток курицы, соус и тертый сыр, второй слой накройте оставшимися листами теста, посыпав остатками сыра и добавив немного оставшегося соуса. Лазанья выпекается 40 минут в духовке при температуре 180 градусов до образования румяной корочки.

Лазанья с курицей и грибами

Чтобы приготовить лазанью по этому рецепту, необходимы:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 400-500 г тертого сыра (пармезан с моцареллой);
  • 200 мл сливок (можно использовать 25%-ую сметану);
  • 12 листов теста, куриная грудка;
  • соус Бешамель;
  • перец, соль, специи по вкусу.

Куриную грудку отварить в специях и дать остыть, после чего размять волокна вручную средними кусками. Из порезанных на пластины грибов должна быть выпарена жидкость путем их обжарки на масле, к полуготовым грибам вложить варёную курицу и доводить до готовности еще несколько минут, после чего добавить сливки (сметану), всё перемешать и дать загустеть, потом снять с огня.

Соус Бешамель готовить с использованием 1 литра молока по технологии, изложенной в предыдущем рецепте. Немного готового соуса влить на форму для запекания, выложить на него листы теста, на них поместить курицу и грибы, добавить тёртый сыр и соус, потом снова покрыть листами для лазаньи и другими компонентами в той же последовательности. Листы, закрывающие второй слой, должны быть покрыты соусом и посыпаны сыром. По рецепту грибной лазаньи, её необходимо выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов, форма должна быть закрыта фольгой, за 10 минут до конца приготовления достаньте лазанью и снимите с неё защитную фольгу.

Лазанья по-болонски на основе куриного фарша

В каждом регионе Италии любят лазанью со своей спецификой, в этом рецепте раскрыты особенности приготовления болонской лазаньи, которую очень любят готовить с куриным фаршем. Вот что для этого нужно:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 700 г фарша куриного;
  • 50 г томатной пасты;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ч. л красного соуса табаско, пучок укропа;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 600 мл молока;
  • 12 листов для лазаньи;
  • 400 г сыра;
  • растительное масло – 30 мл.

Соус болоньезе готовится следующим образом. Мелко режется очищенный лук, добавляется порубленный мелко чеснок, всё это обжаривается на разогретой сковороде несколько минут. Затем нужно насыпать фарш и жарить 10 минут, непрерывно перемешивая. Размельченные помидоры соединить с томатной пастой, табаско, перцем и солью, после чего вылить всё это на сковороду с фаршем, дать протушиться 15 минут, накрыв крышкой и помешивая время от времени. Когда соус будет готов, добавить к нему зелень и размешать.

Далее готовится соус Бешамель на основе подогретого молока, которое добавляется в сотейник с мукой и растопленным маслом. Подробности приготовления соуса изложены в первом рецепте данной статьи. Соус Бешамель должен напоминать густую сметану, треть его необходимо будет добавить к соусу болоньезе.

После приготовления соусов налейте воды в глубокую сковородку, добавьте растительное масло и посолите, поставьте на огонь. Дождитесь пока вода закипит и отварите в ней листы теста для лазаньи в течение нескольких минут. Затем сразу достаньте из кипятка и опустите в холодную воду.

На смазанную маслом форму для выпекания выложите листы лазаньи, после них должен идти соус болоньезе на основе фарша с тёртым сыром. Дальше укладывается новый слой теста, на который добавляется оставшийся болоньезе, тоже посыпанный сыром. Оставшиеся листы выкладываются поверх второго слоя и смазываются соусом бешамель, поверх добавляются остатки тёртого сыра.

Лазанья по-болонски с куриным фаршем запекается примерно 45 минут в разогретой до 200 градусов духовке до образования золотистой корочки. Готовое блюда должно остыть в течение четверти часа, после чего может подаваться на стол.

Моя сестра назвала это блюдо «фирменным», так как лазанья с фаршем в духовке у меня получается всегда вкусной. Делюсь с вами проверенным рецептом и конечно рекомендую приготовить. Скажу честно, первый раз блюдо блюдо показалось сложным, зато сейчас для меня приготовить лазанью не сложнее яичницы.

Для приготовления лазаньи с фаршем понадобятся следующие продукты:

1 упаковка листов лазаньи (у меня выходит 8 листов на все блюдо)

500 грамм куриного фарша

500 грамм свежих томатов

1 шт лука репчатого

1 ч.л. сушенной петрушки

1 ч.л. сушеного базилика

1 ч.л. соли

¼ ч.л. молотого черного перца

40 грамм муки (3 ст. ложки)

40 грамм сливочного масла

400 мл молока

2 ст. ложки растительного масла для обжарки

50 грамм твердого сыра (пармезан или на ваше усмотрение).

Приготовление лазаньи с фаршем пошагово с фото:

1. Измельченный лук обжарить до золотистости.

2. Добавить в лук фарш, жарить до готовности мяса. В конце поперчить и посолить.

3. Предварительно ошпарить томаты кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере. Томатное пюре добавить в приготовленный фарш и тушить 10 минут. В конце добавить базилик и петрушку, хорошо перемешать и снять с огня.

Приготовление соуса бешамель.

4. Растопленное сливочное масло смешать с мукой.

5. Снять посуду с огня, медленно влить молоко, тщательно перемешать. Варить 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. В конце немного посолить.

Сборка лазаньи:

6. Смазать дно блюда соусом бешамель.

7. Листы лазаньи сверху смазать соусом бешамель. Дальше последовательность: фарш тонким слоем – листы лазаньи – соус бешамель. И так выкладывать пока не закончится фарш. Последний слой - соус бешамель.

Как готовится ленивая лазанья? Рецепт с лавашем известен немногим. Ведь такое блюдо принято делать с использованием специального теста или полуфабриката, который можно приобрести в магазине или замесить самостоятельно.

Итак, как в домашних условиях делается ленивая лазанья? Рецепт с лавашем мы рассмотрим чуть далее. Помимо этого, из представленной статьи вы узнаете, какой соус лучше использовать для создания такого быстрого блюда.

пошаговый рецепт приготовления

Опытные хозяйки и кулинары знают десятки способов приготовления данного блюда. Мы же представим вам самые простые и доступные из них.

Итак, нам необходимо следующее:

  • тонкий - 3-4 больших листа;
  • говядина + свинина без костей и жира - по 250 г;
  • помидоры свежие крупные - 3 шт.;
  • молоко c высоким процентом жирности — полный стакан (использовать для соуса);
  • мука белая пшеничная - 2 ложки десертные (для соуса);
  • сыр твердый - около 160 г.

Подготовка компонентов

Рецепты лазаньи с лавашом являются самыми простыми. Ведь для приготовления таких блюд не требуется приобретать много ингредиентов, а также уделять данному процессу большое количество времени.

Прежде чем осуществить задуманное, необходимо подготовить все компоненты. Для начала следует измельчить в мясорубке свинину, говядину и репчатые луковицы, а затем добавить к ним перец и соль. Далее требуется отдельно помыть помидоры и очистить их от кожуры, предварительно залив кипятком. После этого томаты рекомендуется измельчить блендером или просто мелко нашинковать. Что касается твердого сыра, то его необходимо натереть на терке.

Термическая обработка фарша и приготовление молочного соуса

Ленивая лазанья, кулинарный рецепт которой представлен в данной статье, получается очень вкусной и сочной. Прежде чем поместить данное блюдо в духовой шкаф, следует подготовить все ингредиенты. Смешанный фарш необходимо выложить в сковороду и тушить в собственном соку около ¼ часа. Далее к мясному изделию следует добавить измельченные томаты и специи. В таком составе продукты желательно готовить в том же режиме еще минут 10-15.

Помимо фарша, термической обработке требуется подвергнуть и молоко. Его необходимо влить в миску, вскипятить, а затем постепенно всыпать белую муку, соль и перец. В итоге вы должны получить густой молочный соус.

Процесс формирования блюда и его выпекание в духовке

Как формируется ленивая лазанья? Рецепт с лавашем требует использования глубокой формы. На ее дно необходимо выложить 1/5 часть фарша, а затем поместить нарезанный по размерам лист лаваша, снова мясное изделие и т. д. В результате таких действий вы должны получить полноценную лазанью, которую следует залить молочным соусом и засыпать тертым сыром. Далее сформированный обед требуется поставить в разогретую духовку и готовить на протяжении 20 минут при температуре 200 градусов. За это время блюдо должно хорошо схватиться.

Подаем к столу ленивую лазанью из лаваша

После того как блюдо запечется в духовом шкафу, его следует вынуть и немного остудить. Далее лазанью необходимо нарезать на кусочки и распределить по тарелкам.

Хочется сказать о том, что по своим вкусовым качествам такое блюдо практически ничем не отличается от того, что делается с использованием магазинных полуфабрикатов или самостоятельно замешанного теста.

Лазанья с лавашем: рецепт с птицей (куриными грудками)

Как говорилось выше, такое блюдо можно делать по-разному. Мы уже рассказали о том, на основе смешанного фарша. Но если вы хотите получить более постный обед, то вместо говядины и свинины рекомендуем использовать куриные грудки.

Итак, нам необходимо:

  • лаваш армянский тонкий - 3-4 больших листа;
  • грудки куриные охлажденные -500 г;
  • репчатые сладкие луковицы - 2 шт.;
  • паста томатная (можно заменить соусом) - 3 ложки большие;
  • сливки жирные — 100 мл (использовать для соуса);
  • мука белая пшеничная - 1 ложка десертная (для соуса);
  • соль йодированная и перец измельченный - применять по вкусу и усмотрению;
  • сметана жирная густая - 2/3 стакана;
  • сыр твердый - около 160 г.

Подготовка ингредиентов

Мы уже рассказали о том, как делается классическая ленивая лазанья. Рецепт с лавашем может предусматривать использование и других компонентов. Так, для приготовления менее калорийного блюда мы решили заменить свинину и говядину куриными грудками. Их следует очистить от косточек и кожицы, а затем прокрутить через мясорубку вместе с луковицами. Далее полученный фарш необходимо выложить в сковороду, добавить томатную пасту, специи и тушить в собственном соку на протяжении получаса.

Также требуется отдельно сделать и Для этого сливки следует соединить с пшеничной мукой и тщательно перемешать. Добавив к ингредиентам сметану, их необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения. В завершение подготовки основных ингредиентов требуется натереть на терке твердый сыр.

Формируем блюдо и запекаем его в духовом шкафу

Ленивая лазанья с формируется в точности так же, как и вышепредставленный вариант. Для этого необходимо взять глубокую форму, а затем поочередно выложить в нее фарш, лист лаваша и т. д. В завершение блюдо требуется залить сметанным соусом и обсыпать тертым сыром. В таком виде лазанью следует готовить при температуре 210 градусов на протяжении 20 минут.