"Исследование состава минеральной воды". Урок-исследование Подземные воды

КУРСОВАЯ РАБОТА

Пермь, 2017


ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………..……….2

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРОВЕДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ……………………………6

1.1.Классификация ассортимента минеральной воды……………...……6

1.2. Факторы, формирующие качества минеральной воды…………...…9

1.3. Факторы, сохраняющие качество минеральных вод……...……….12

1.4. Российский рынок минеральной воды……………...............………15

ГЛАВА2. ОЦЕНКА АССОРТИМЕНТА И ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ….…23

2.1. . Анализ ассортимента минеральных вод г. Перми магазина «Магнит»…………………………………………………………..………..........24

2.2.Объекты исследования………………………………………………..25

2.3.Оценка качества минеральной воды разных изготовителей…..…...27

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….37

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУР………..……..…….38


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Минеральные воды – это подземные (редко поверхностные) воды, для которых характерно повышенное содержание биологически активных компонентов и которые обладают специфическими физико-химическими свойствами. В зависимости от этих свойств и состава, минеральная вода может использоваться как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего лечебного средства.

Минеральная вода является природным лекарством, созданным самой природой. Оздоравливающее действие минеральной воды на организм человека, ее лечебные свойства с глубокой древности. На базе месторождений минеральных вод построены курорты, санатории, здравницы, заводы по разливу минеральных вод. Наконец, минеральные воды пригодны для извлечения из них полезных компонентов и добычи солей. Необходимо узнать, как правильно употреблять минеральную воду и в каких количествах. Употребление минеральной воды часто осуществляется с целью сбалансирования содержания макро - и микроэлементов в организме, однако на рынок все чаще поступает фальсифицированная минеральная вода, которая не содержит заявленных минеральных веществ.


Целью данной курсовой работы является изучение ассортимента и качества минеральных вод разных производителей.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить ряд задач:

1. изучить товароведную характеристику минеральной воды;

2. проанализировать ассортимент минеральных вод в магазине «Магнит»;

3. провести оценку качества образцов минеральной воды разных производителей.

Объектом исследования являютсяминеральная вода. Предметом исследования является ассортимента и оценка качества товаров.

При написании курсовой работы были использованы труды таких авторов как В.Я. Кулакова, И.Е. Оранский, А.А. Моисеенко, А.Д. Евтушенко, а также периодические литературные источники и ресурсы Интернет.


ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТОВАРОВЕДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

1.1.Классификация ассортимента минеральной воды

Классификация и систематизация минеральных вод основаны на определении совокупности нескольких показателей и наиболее важных признаков, позволяющих выделить в общей системе подземной гидросферы виды и главные группы минеральных вод по их целевому назначению и гидрогеохимическим особенностям.

Основными показателями, на которых строится классификация минеральных вод являются: минерализация, ионный состав, газовый состав, температура, кислотность (щелочность), радиоактивность.

Классификация минеральных вод по минерализации. Минерализация - это сумма всех растворимых в воде веществ - ионов, биологически активных элементов (исключая газы), выражается в граммах на 1 л воды. Различают слабоминерализованные минеральные воды, малой, средней, высокой минерализации, рассольные минеральные воды и крепкорассольные.

В зависимости от степени минерализации минеральные воды, используемые для питьевого лечения, подразделяют на:

а) столовые;

б) лечебно-столовые;

в) лечебные.

Столовая минеральная вода стимулирует пищеварение и не имеет лечебных свойств. Ее можно пить в любых количествах. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, на ее основе изготовляются многие прохладительные напитки.

На столовой воде нельзя готовить еду. При кипячении минеральные соли выпадают в осадок или образуют соединения, которые не усваиваются организмом.

Лечебно-столовую минеральную воду пьют как для профилактики, так и в качестве столовой. Но она обладает ярко выраженным лечебным эффектом только при правильном применении. При употреблении ее в неограниченном количестве может нарушиться солевой баланс в организме.

Лечебные минеральные воды применяются для питьевого лечения и для наружного применения – ванн, душа, купаний, а также для ингаляций. Эффект от ее применения зависит от правильного выбора типа воды и от правильного приема – дозы, периодичности, температуры, пищевого режима. Поэтому проводить лечение минеральной водой нужно обязательно под наблюдением врача.

Классификация минеральных вод по химическому составу:

а) гидрокарбонатные;
б) хлоридные;
в) сульфатные;
г) натриевые;
д) кальциевые;
е) магниевые;
и) смешанные.

Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:
а) углекислые (кислые);
б) сульфидные (сероводородные);
в) бромистые;
г) йодистые;
д) мышьяковистые;
е) железистые;
и) кремниевые;
к) радиоактивные (радоновые).

Минеральные воды по минерализации подразделяют на пресные, слабоминерализованные, маломинерализованные, среднеминерализованные и высокоминерализованные. Зависимость назначения минеральной воды от ее минерализации представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Классификация минеральных вод по минерализации

Таким образом, на российском рынке представлено большое количество наименований минеральных вод, способных удовлетворить все потребности населения.

1.2. Факторы, формирующие качества минеральной воды

Основным фактором, формирующим качество минеральных вод, является сырье, в частности местонахождение его природного источника. Природные источники разных минеральных вод находятся на различной глубине.

Производство минеральных вод состоит из следующих операций: добычи, транспортирование, обработки путем фильтрации, охлаждение, обеззараживание; насыщения диоксидом углерода (причем, только для газированных минеральных вод), розлива. Фильтрацию осуществляют для удаления крупно- и мелкодисперсных взвешенных примесей через песочные, азбестно-целлюлозные и керамические фильтры.

Охлаждение необходимо для лучшего насыщения минеральных вод диоксидом углерода и предотвращения микробиологических процессов. Однако при низких температурах снижается растворимость минеральных солей и они могут выпасть а осадок. В результате снизиться минерализация воды, ее лечебная ценность.

Обеззараживание минеральных вод применяется для уничтожения микрофлоры. При обработке минеральных вод с содержанием железа добавляют аскорбиновую или лимонную кислоту для предупреждения выпадения осадка окиси железа в бутылках. Минеральные воды, содержащие сероводород, подвергают дегазации.

Разлив минеральных вод в бутылки предусматривает их мойку, контроль ее качества, наполнение бутылок, их укупорку, бракераж и маркирование. Кроме того, минеральные воды наливают в железнодорожные или автомобильные цистерны для перевозки на дальние расстояния.

1.3.Факторы, сохраняющие качество минеральных вод

К факторам, сохраняющим качество минеральных вод, относятся требования к упаковке, хранению и транспортированию.

Разливают минеральную воду на мощных автоматических и полуавтоматических линиях. Для розлива минеральной воды применяют стеклянные бутылки емкостью 0,33 и 0,5л из желто-зеленого стекла или пластиковые бутылки объемом 1, 1,5 и 2л. Разлитую в бутылки воду герметически укупоривают специальными крышками - металлическими или пластиковыми с прокладками из полимерного материала или корки.

Стеклянные бутылки вместимостью 0,33 и 0,5 л должны быть изготовлены из прозрачного бесцветного, полубелого и темно-зеленого стекла. Допускаются слабые цветные оттенки: зеленоватый, голубоватый, желтоватый.

Стекло не должно содержать посторонних включений, иметь насечек, щербин, трещин, сколов. Бутылки с такими изъянами считаются браком. Бутылки должны иметь правильную форму и быть устойчивыми на горизонтальной плоскости. Наружная поверхность их, боковые и донные швы должны быть совершенно гладкими. Поверхность венчика и само горло бутылок не должны иметь заусенцев или выступов. Бутылки с такими дефектами также считаются браком, так как заусенцы и выступы швов при укупорке скалываются, и в напитки могут попасть кусочки или мельчайшие частицы стекла.

Корпус бутылок должен иметь равномерную толщину, разрешается незначительное утолщение ко дну и горлу бутылки. При неравномерной толщине стекла бутылок снижаются их прочность и термостойкость.

Бутылки должны быть термически стойкими и не растрескиваться при перепаде температур. Чем выше термостойкость бутылок, тем выше их качество.

Кроме стеклянных бутылок, минеральную воду разливают в бутылки, изготовленные из ПЭТФ (полиэтилентерефталата).

Достоинства бутылок из ПЭТФ - малая масса, возможность закрывать их при неполном использовании содержимого, разовое применение (что повышает их чистоту), безопасность (не разбиваются).

Отрицательное в их использовании - меньший срок хранения минеральной воды. Есть и другие отрицательные моменты, касающиеся технологии розлива.

Стеклянные бутылки с минеральной водой укупоривают кронен-пробками (гофрированная корончатая жестяная крышка), состоящими из металлического колпачка и прокладки. Металлический колпачок может быть изготовлен из белой жести. Кронен-пробки могут выпускаться с красочными рисунками (литографированные) и с тисненым рисунком и надписями. Наружная и внутренняя поверхности металлических колпачков должны быть чистыми и гладкими и не иметь загрязнений, не удаляемых водой. Не допускаются трещины, вмятины, разрезы, разрывы, заусенцы, следы коррозии.

Прокладки выполняют из цельнорезаной корковой пробки с нанесением на наружную поверхность полимерной пленки. Однако лучшая герметизация бутылок с минеральной водой достигается при использовании прокладок из пластизолей (паст) и других полимерных материалов. Композиционные прокладки должны быть одного строения без рыхлых мест и выкрошенных краев с явно видимыми на поверхности частицами коры пробкового дуба, плотно прилегающими друг к другу. Торцы прокладок не должны иметь заусенцев. Полимерные пасты должны быть залиты внутрь металлического колпачка сплошным слоем. Не допускается наличие на полимерных прокладках пузырей, раковин, наплывов и расслаивания.

Качество укупорки бутылок определяется герметичностью, играющей решающую роль в сохранности качества и стойкости продукции при хранении. Герметичность укупорки достигается при высоком качестве укупорочных материалов, особенно прокладок, кронен-пробки, а также бутылок. При хорошем укупоривании бутылок обеспечивается сохранность железистых вод в течение 4 месяца и всех остальных - 1 года.

Бутылки из ПЭТФ укупориваются полиэтиленовыми пробками, размеры которых строго соответствуют нормативно-технической документации.

Для оформления бутылок с минеральной водой применяют этикетки только прямоугольной формы, которые наклеивают на цилиндрическую часть бутылки. На каждой этикетке указывают наименование завода-изготовителя или его товарный знак, подчиненность завода, название минеральной воды, ее группу, номер скважины или название источника, химический состав, назначение воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная), рекомендации по лечебному применению, способы и сроки хранения, дату розлива, номер бригады или браковщика, номер стандарта. Этикетки должны быть напечатаны на бумаге плотностью 70-80 г/м 2 . Слишком толстая бумага вызывает повышенный расход клея, а слишком тонкая пропускает клей на лицевую сторону. Для наклейки этикеток на бутылки применяют быстро застывающий (схватывающийся) на стекле клей. Он должен также легко и без остатка смываться со стекла теплой и горячей водой.

Минеральные воды транспортируют всеми видами транспорта. Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285. Минеральные воды, разлитые в потребительскую тару, не являются скоропортящейся продукцией. Срок годности минеральных вод конкретных наименований, а также и условия хранения и транспортирование продукции в течении срока годности устанавливает изготовитель в технологической инструкции на минеральную воду конкретного наименования.

1.4. Российский рынок минеральной воды

Российский рынок минеральной воды по-прежнему остается одним из самых динамично развивающихся сегментов индустрии безалкогольных напитков. Среди других крупных сегментов этой отрасли схожие темпы роста можно отметить для рынка соков. Такая ситуация объяснима: последние несколько лет на фоне улучшения благосостояния населения и пропаганды здорового образа жизни потребительские предпочтения смещаются в сторону более «натуральных» альтернатив газировке – к воде и сокам.

Наибольшим предпочтением у россиян пользуется газированная вода – ее в прошлом году покупали 72,7%.

Среди основных особенностей рынка следует отметить его ярко выраженную сезонность. В теплое время года возрастает интерес к минеральной воде не только со стороны постоянных покупателей, но также со стороны потребителей, которые в течение года отдают предпочтение другим безалкогольным напиткам. В результате чего, например, в июле 2007 года на самом емком – московском – рынке продажи минеральной воды на 35% превысили среднегодовые показатели.

Сезонность, отмечаемую на рынке в целом, можно наблюдать и в распределении долей сегментов по типу упаковки. Например, летом снижается удельный вес продукции, выпускаемой в стеклянных бутылках, и растет доля воды в ПЭТ-упаковке небольшого объема.

Важно отметить, что за счет высокой цены значительную долю рынка по стоимости занимает минеральная вода в стеклянной бутылке, тогда как ее удельный вес в продажах, измеренный в литрах, почти в 3 раза ниже стоимостного показателя.

Алюминиевая банка, получившая широкое применение на рынках слабоалкогольных напитков, в частности пива и коктейлей, на рынке воды представлена фактически одной маркой – «Акваминерале», и на нее приходится совсем небольшая доля продаж – 0,1%.

Следует также отметить, что доли названных сегментов рынка могут существенно различаться по регионам. Во-первых, это связано с особенностями спроса. Например, в Москве, по сравнению с другими городами, в которых проводилось исследование, более популярна вода без газа. Причем существенная часть ее продаж приходится на продукцию в ПЭТ-упаковке объемом 0,5–0,6 литра, поскольку такую воду удобно потреблять вне дома: за обедом или во время занятий спортом, – а также на воду в 5-литровых ПЭТ-бутылках, которая обычно применяется для бытовых нужд или используется при поездках за город.

Во-вторых, в каждом крупном регионе представлено большое число местных производителей, специализация которых определяет структуру региональных рынков.

Говоря об основных игроках российского рынка минеральной и питьевой воды, в первую очередь необходимо назвать крупнейшие международные концерны The Pepsi Bottling Group, владеющий маркой «Аква минерале», и The Coca-Cola Company, которой принадлежит брэнд «БонАква». Эти гиганты мирового рынка безалкогольных напитков занимают устойчивые позиции на российском рынке воды. Соответственно, «Аква минерале» и «БонАква» лидируют в списке основных марок. Более того, если рассмотреть отдельно сегмент питьевой воды, то на эти брэнды приходится около 70% рынка в регионах и 60% в Москве. При этом надо отметить, что данные марки не только схожи по названию, но и по доле рынка не сильно различаются. Фактически, в глазах потребителя они образуют особую категорию продукции, которую производят высоко зарекомендовавшие себя компании.

Между тем производители этих марок ведут активную конкурентную борьбу. Так, практически одновременно был запущен выпуск воды «БонАква Плюс» с фруктовым вкусом и «Аква минерале Лайф» с витаминами и минеральными добавками.

В категории минеральной воды представлены, прежде всего, традиционные марки сегмента, знакомые россиянам с советских времен: «Боржоми», «Ессентуки» и «Нарзан». Эта продукция занимает крепкие позиции на московском рынке. Ессентукский ЗМВ и ОАО «Нарзан» стабильно входят в рейтинг ведущих производителей.

Между тем новые игроки продолжают завоевывать рынок минеральной воды. Фактор сезонности, присущий категории в целом, на руку производителям из конкурирующих отраслей: производство минералки дает им возможность подстраиваться под периодические колебания спроса. Так, питьевая и минеральная вода представлена в портфелях крупных производителей безалкогольных и слабоалкогольных напитков.

Кроме того, в прошедшем году в московской рознице было зафиксировано множество новинок, позиционирующихся в премиальном сегменте рынка. К ним относится вода марок Valser, Panna, Valio и других. В результате премиальный сегмент, лидерами которого тем не менее являются марки «Боржоми» и «Нарзан», занял в Москве 23,8% рынка.

В среднем ценовом сегменте, как в Москве, так и в регионах, лидировали «Аква минерале» и «БонАква».

В заключение можно сказать, что российский рынок минеральной и питьевой воды все еще находится в процессе формирования. В ближайшем будущем следует ожидать не только сохранения высоких темпов роста объема продаж, но также и структурных изменений рынка. Вероятнее всего, они будут связаны с развитием отдельных подсегментов: например, с увеличением доли премиальной продукции, а также с ростом популярности воды в оригинальной упаковке и крупной таре. В регионах же возможно перераспределение рыночных долей между компаниями-производителями.

Выводы по главе 1.

Минеральная вода имеет полезные свойства, ее можно использовать как в лечебных целях, так и употреблять каждый день.

В минеральных природных водах содержится широкий состав солей и микроэлементов, которых так не хватает нашему организму. Воздействие минеральных вод очень разнообразно и затрагивает все органы и системы.

На российском рынке присутствуют различные производители минеральных вод. Широкий ассортимент позволяет выбрать минеральную воду по своему вкусу, витаминами и по выгодной цене. А так же огромное разнообразие дает большие возможности их применения на организм человека.

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

2.1. Анализ ассортимента минеральных вод магазина «Магнит»

Основными производителями минеральных вод на рынке г. Перми являются ООО «Пепси Ко Холдингс»;IDS Borjomi Georgia; Вимм-Билль-Данн.

Изучим ассортимент минеральных вод магазина «Магнит».

ЗАО «Тендер» является сетью розничных магазинов «Магнит». В ассортимент магазина входят следующие товарные группы:

· Алкогольные напитки;

· Зерномучные, пищевые концентраты;

· Кондитерские изделия;

· Консервы;

· Масло, жиры;

· Молочные продукты;

· Мясопродукты;

· Напитки.

ЗАО «Тендер» имеет лицензию на розничную торговлю алкогольной продукции. Тип розничного торгового предприятия ЗАО «Тендер» - универсам «Магнит». Форма обслуживания – самообслуживание. Торговая площадь отдельного супермаркета, входящего в торговую сеть – 400 м 2 .

В структуру управления универсама «Магнит» входит директор филиала, товаровед, администратор торгового зала, кассиры, упаковщики, рабочие.

В торговом зале постоянно присутствует администратор торгового зала.

Режим работы универсама «Магнит» - с 8 до 22 часов. Организация охраны труда на предприятии включает организацию пожарной безопасности, а также организацию нормальных условий труда.

Рассмотрим структуру ассортимента минеральных вод в магазине «Магнит» (табл. 2, рис. 1).

Таблица 2 – Удельный вес ассортимента минеральных вод

Рисунок 1 - Удельный вес ассортиментта минеральной воды

Анализ структуры ассортимента позволяет утверждать, что наибольшую долю в ассортименте минеральных вод магазина «Магнит» занимают маломинерализированные воды. Это объясняется тем, что данный вид минеральных вод пользуется наибольшим спросом.

Рассчитаем показатели ассортимента магазина «Магнит».

Широта ассортимента - количество видов, разновидностей или наименований товаров однородных или разнородных групп. Это свойство характеризуется двумя абсолютными показателями - действительной и базовой широтой, а также относительным показателем - коэффициентом широты.

Действительная широта (Шд) - фактическое количество видов, разновидностей или наименований товаров, имеющихся в наличии.Базовая широта (Шб) - широта, принятая за основу для сравнения.

Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому:

К ш =Ш д /Ш б *100

К ш =25/41*100=60,1%

Полученные результаты показали, что широта оптимальна для данного типа магазина.

Полнота ассортимента - это количество видов или разновидностей или наименований товаров в группе однородной продукции. Показатель характеризует способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.

Показателями полноты ассортимента служат:

· действительный показатель полноты (Пд) - характеризуется фактическим количеством видов или наименований товаров однородной группы (наименования торговых марок минеральных вод);

· Базовый показатель полноты (Пб) - характеризуется регламентируемым или планируемым количеством товаров однородной группы.

Полнота рассчитывается по формуле:

К п =П д /П б *100

Проведем расчет коэффициента полноты ассортимента минеральных вод.

К п =4/6*100=66,7%

Полученные результаты показали, что полнота оптимальна для данного типа магазина.Чем ближе этот показатель к 100%, тем полнее ассортимент торгового предприятия.

Новизна ассортимента – способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров.

Новизна рассчитывается по формуле:

К н =3/31*100=9,7%

Полученные результаты показали, что новизна не оптимальна для данного типа магазина.

Устойчивость ассортимента – способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары.

Устойчивость рассчитывается по формуле:

К у =У/П д *100

К у =11/31*100=35,5%

Полученные результаты показали, что устойчивость является низкой для данного типа магазина.

Широта ассортимента не оптимальна для данного типажа магазина, а полнота находится в пределах нормы. Новизна является номинальной для данного вида товара и поэтому магазину «Магнит» следует расширить ассортимент минеральной воды для более полного удовлетворения потребностей потребителей. По нашим расчетам устойчивость показала нам, что способность набора товаров не способна удовлетворять спрос на одни и те же товары. Таким образом, магазину «Магнит», находящемуся по адресу г. Пермь, ул. Ленина, 88, рекомендуется провести акции для повышения устойчивости спроса.

2.2. Объекты и методы исследования

Минеральные воды являются наиболее востребованными и популярными на рынке среди прохладительных напитков. Они хорошо утоляют жажду, а также содержат в своем составе минеральные вещества, благоприятно влияющие на здоровье человека.

Нами было исследовано 3 образца минеральных вод следующих наименований:

· образец 1 - AquaMinerale;

· образец 2 – Боржоми;

Была изучена маркировка анализируемых образцов в соответствии с требованиями ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (табл. 3).

Таблица 3 - Маркировка образцов минеральной воды разных производителей

Требования к маркировке Образец 1 Образец 2 Образец 3
Название продукта AquaMinerale Боржоми Ессентуки
Наименование производителей ООО "ПепсиКоХолдингс" IDS BorjomiGeorgia Вимм-Билль-Данн
Знак обращения на рынке EAC EAC EAC, РСТ
Состав продукта Калий 10, гидрокарбонаты 200, магний 20, сульфаты 100, хлориды 50, гидрокарбонаты 200. Кальций 20-150, магний 20-150, калий 15-43, натрий 1000-2000, гидрокарбонаты 3500-5000, хлориды 250-500, сульфаты <10. Кальций 50-200, магний Mg 150, натрий + калий 2700-4000. гидрокарбонат 4900-6500, сульфат 25, хлорид 1700-2800. Борная кислота 40-90
Срок годности 12 месяцев 12 месяцев 12 месяцев
Дата изготовления 10.05.17 16.03.17 08.04.17
Условия хранения Хранить при температуре от 0⁰ до +35⁰С и относительной влажностью воздуха не более 85%. Беречь от воздействия прямых солнечных лучей Хранить в защищенных от солнца помещениях при температуре от+3⁰ до +30⁰С в темном и прохладном месте при температуре от +5⁰ до +20⁰С
Наименование и место нахождения изготовителя Н Филиал ООО «ПепсиКоХолднигс» в г. Екатеринбург, Свердловская область, пр-т Космонавтов д.13. г.Боржоми, Грузия. Импортер в России: ООО «ИДС Боржоми», Студенческий пер., д3, Москва, Россия ООО «Универсальный завод разлива минеральной воды « АКВА-ВАЙТ», Россия, Ставропольский край, г.Ессентуки, ул. Новопятигорская,1.
Показания по применению - Болезни пищеводы, хронический гастрит с нормальной и повышенной секреторной функцией желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни кишечника, печени, желудочного пузыря и желчевыводящих путей. Болезни поджелудочной железы, нарушения органов пищеварения после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка. Постхолецистэктомические синдромы. Болезни обмена веществ и болезни мочевыводящих путей. При вышеуказанных заболеваниях воды применяется только вне фазы обострения. заболеваниях воды применяется только вне фазы обострения. Болезни пищевода, хронический гастрит с нормальной, повышенной и пониженной секреторными функциями желудка. Язвенная болезнь желудка и 12 – перстной кишки. Болезни кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Болезни поджелудочной железы. Нарушение органов пищеварения после оперативного вмешательства по поводу язвенной болезни желудка, постхолецистэктомические синдромы. Болезни обмена веществ и болезни мочевыводящих путей. При вышеуказанных

Анализ таблицы показывает, что все 3 образца соответствуют требованиям ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки». Отсутствие пункта «Показания по применению» у AquaMinerale не является нарушением, поскольку данная вода является искусственной.

При оценке качества минеральных вод были использованы органолептические и физико-химические методы (отклонение полноты налива).

Рассмотри органолептические показатели.

Органолептические показатели определяют по ГОСТ 23268.1-91 «Воды минеральные питьевые лечебные, лечебно-столовые и природные столовые. Методы определения органолептических показателей и объема воды в бутылках». Оценивают прозрачность, цвет, вкус, запах, насыщенность диоксидом углерода.

Урок-исследование.

Подземные воды. Значение минеральных вод на здоровье человека.

Цель: узнать, какую воду называют минеральной, как образуется в природе минеральная вода, как люди используют минеральную воду и какое ее значение для здоровья человека.

Закрепить навыки работы обучающихся с таблицами в текстовом процессоре MS Word, научить работать с диаграммами.

Стимулировать познавательный интерес учащихся к предметам «Информатика» и «География».

Формировать чувства здорового соперничества, умение отстаивать свои взгляды.

Развивать умственную деятельность, память, умение логически мыслить.

Технология: групповая работа.

Оборудование: компьютеры, мультимедийный проектор, экран или интерактивная доска.

Основные способы обучения: наблюдение и рассуждение.

Ход урока

I. Актуализация знаний.

Высказывания о воде:

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.

А. Сент-Экзюпери

Вода – красота всей природы. Вода жива, она бежит или волнуется ветром, она движется и дает жизнь и движение всему ее окружающему.

Вода – отличный лекарь. Лечиться лучше водой, а не лекарствами, утверждали Гиппократ и Авиценна.

Сегодня мы будем говорить о воде….

Фронтальный опрос:

Что такое подземные воды? как образуются подземные воды? что является основным источником пополнения подземных вод? виды горных пород. дать определение грунтовых вод. дать определение межпластовых вод. назовите типы подземных вод по состоянию, по температуре и по составу.

II. Объяснение нового материала (Приложение 1).

Минеральная вода - это природный раствор. В некоторых слоях земли имеются различные минеральные соли. Когда вода проходит через эти слои, то соли в ней растворяются . Так получается минеральная вода. Различают натуральную минеральную воду (газированную или без газа), искусственную минеральную воду (самая старая и известная искусственная минеральная вода – Vichy) , воду из источников, питьевую и воду, разлитую в бутылки.

Натуральная минеральная вода – это вода, «произведенная» природой, к которой ничего не добавлено, и изначальный минеральный состав которой не изменен. Натуральная минеральная вода – живая вода, то есть, она содержит определенное количество бактерий.

Минеральная вода полезна для здоровья людей.

Минеральная вода разгружает легочное кровообращение, заметно улучшая функции газообмена. Уменьшается одышка, ликвидируются застойные явления, в лёгких исчезает сухой кашель.

При питьевом курсе происходит вымывание камней и песка из мочевыводящих путей, в результате чего артериальная гипертензия сосудов мозга исчезает, нормализуется кровоток в полушариях и улучшается работа мозга.

Минеральная вода участвует не только в урегулировании нарушенной функции желчного пузыря и желчных протоков, но при помощи постоянного промывания желчных протоков ведёт к ликвидации хронических воспалительных процессов.

Регулярное лечение минеральными водами приводит к излечению хронических колитов различной этиологии.

Практическая работа (Приложение 2, 3)

Сегодня на уроке мы рассмотрим несколько видов минеральной воды. Перед вами лежат этикетки с бутылок минеральной воды Родники России, Эдельвейс, Дивногория, Крещенский родник, Нарзан.

Посмотрите на них внимательно. На этикетке должно быть указано, из какого источника получена вода, каков ее минеральный (химический) состав.

Выполним практическую работу «Построение диаграммы химического состава минеральной воды». Возьмите на столах листы с практической работой. Приступили к ее выполнению.

В состав различных минеральных вод входят шесть главных элементов: калий и натрий, кальций, магний, сульфаты, хлориды.

Сравнение диаграмм химического состава минеральной воды.

Проведем сравнительный анализ диаграмм.

Вода с набольшим количеством калия и натрия – это … Калий (К) - очень важный элемент для деятельности мышц, особенно сердечной. Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, действуют как противосклеротическое средство. Натрий (Nа) в воде позволяет утолить жажду и не перегружать сердце.

Вода с набольшим количеством магния – это … Магний (Мg) - хорошее противотоксичное, противострессовое, противоаллергическое, противовоспалительное средство, играет большую профилактическую роль в борьбе с онкологическими заболеваниями. Постоянное наличие магния в организме обеспечивает внутренний покой: магний благотворно действует на нервную систему человека.

Вода с набольшим количеством кальция – это … Кальций (Са) необходим для укрепления костей, зубов, ногтей, мышечной ткани, участвует в процессе кроветворения, обмена веществ, препятствует проникновению микроорганизмов в кровь, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и токсинам. Соли кальция влияют на рост и развитие человека, повышают свертываемость крови, помогают при лечении суставов, нервной системы, сердца, желез внутренней секреции.

Сульфатную воду не рекомендуют пить детям и подросткам: сульфаты могут препятствовать усвоению кальция. Стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно влияет на восстановление функции печени и желчного пузыря. Применяется при заболеваниях желчных путей , хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении. Оказывает мягкий слабительный эффект, выводит из организма вредные вещества и примеси.

Хлоридная вода - содержит более 200 мг хлоридов на литр. Применяется при расстройствах пищеварительной системы. В сочетании с натрием, регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Стимулирует обменные процессы в организме, улучшает секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника.

IV. Физкультминутка

Вывод

Минеральная вода имеет различный химический состав и по-разному действует на организм человека. Сегодня выработана методика и показания к применению вод. В идеале ее лучше употреблять прямо из источника, причем несколько раз в день и небольшими порциями. Правильный подбор минеральной воды - дело довольно тонкое, ведь надо учесть многие особенности организма. Здесь важно не только выбрать нужную воду, но и назначить правильную дозировку и определить способ лечения: до еды, после еды, в холодном или в тёплом виде и т. д.

В народе говорили: «покой пьёт воду, а беспокойство - мёд». Когда мы нервничаем, нас тянет на сладкое, а зря - нужно пить воду. Чистая вода - это наилучшее питьё для всех сезонов, возрастов и настроений. По данным учёных, употребление только экологически чистой воды добавляет 8-10 лет жизни.

V. Рефлексия.

Еще раз рассмотреть таблицу с цифрами.

Ответить на вопросы: Что я знал? Что узнал? Что было интересно...

Творческая работа

Открыть файл Этикетка. bmp, который находится в папке Семинар . В графическом редакторе Paint вставить рисунок, который будет по вашему мнению характеризовать вашу минеральную воду.

Урок подготовили и провели:

учитель информатики и ИКТ,

учитель географии

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1

Конкурс здоровьесберегающих и социально-значимых проектов

«Напитки нашего стола»

Номинация «Чистейший и живительный глоток воды целебной минеральной»

«Исследование состава минеральной воды»

Выполнила: ученица 8 класса

Загрядских Мария Всеволодовна

Руководитель: учитель биологии

Шмырева Татьяна Юрьевна

г. Узловая

2015г.

Оглавление

Введение ………………………………………………………….......

Глава 1. Теоретическая часть ………………………………………

1.1

Лечебный эффект питьевого применения минеральных вод ……

1.2

Химические элементы, входящие в состав минеральных вод, их значение для человека………………………………..

1.3

Лечебный эффект питьевого применения минеральных вод………………………………………………………………..

1.4

Классификация минеральных вод…………………………….

1.5

Фальшивка. Как распознать её………………………………..

1.6

Минеральные воды………………………………………………….

Глава 2. Практическая часть………………………………………...

2.1

Определение состава минеральной воды…………………………..

2.1.2

Определение pH минеральной воды………………………………..

2.1.3

Определение сульфат - ионов в минеральной воде………………..

2.1.4

Определение хлорид - ионов в минеральной воде…………………

2.1.5

Определение ионов серебра и карбонат – ионов в минеральной воде……………………………………………………………………

2.1.6

Влияние минеральной воды на растения…………………………...

Выводы………………………………………………………………..

Заключение…………………………………………………………...

Литература……………………………………………………………

Введение

«Воды таковы, каковы земли, через которые они проходят».

Аристотель

Минеральная вода - одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее - заводы, поставляющие минеральную воду в бутылках по всему миру. В чем польза минеральной воды, сохраняют ли минеральные воды свое лечебное значение и сегодня, в эпоху изобилия лекарств? Где брать эти воды, как ими пользоваться, как избежать подделок? .

Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Они проходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами, всевозможными энергетическими полями. Эти воды несут огромную информацию в своем составе, структуре и свойствах. Именно этим объясняются их неповторимые вкусовые и оздоравливающие качества. А поскольку искусственно воссоздать условия подземной природной лаборатории невозможно, никакой комплекс минералов не сравнится с природной минеральной водой.

К тому же вообще чистая вода - это сейчас огромная ценность, не случайно в магазинах она дороже бензина. В Европе почти не осталось источников чистой воды, и воду из-под крана они не пьют, только бутилированную из скважин. А минеральная вода - чистая .

Актуальность

Многообразие минеральной воды, представленной на полках магазинов, способно ввести в заблуждение кого угодно. В своей исследовательской работе я решила экспериментально узнать, какая из минеральных вод наиболее полезна и безопасна для нашего организма.

Гипотеза

Все ли виды минеральных вод обладают лечебными свойствами и как они влияют на развитие живых организмов.

Цель исследования

Изучить состав минеральных вод и их воздействие на живые клетки растений.

Объект исследования

Семена салата - Эрука посевная (индау) Спартак.

Предмет исследования

Минеральные воды марки: «Есентуки №17», «Эдельвейс», «Бон Аква», «Нарзан», «Демидовская Целебная», «Краинская».

Задачи исследования:

1 . Выяснить источники минеральных вод.

2.Изучить классификацию и способы применения минеральных вод.

3.Применить полученные знания для правильного использования минеральных вод.

4.Сравнить минеральные воды разных производителей.

Методы исследования:

1.Провести обзор литературы по данной теме.

2.Проведение анализа состава различных марок минеральной воды.

3. Изучение влияния минеральной воды на развитие живых организмов.

4 .Выявление лечебных свойств воды и правила её использования.

1 Глава 1. Теоретическая часть

1.1 Лечебный эффект питьевого применения минеральных вод

Минеральная вода – вода, содержащая биологически активные минеральные и органические компоненты, обладающая специфическими физико-химическими свойствами. Питьевые минеральные воды поступают из природных источников, в растворе которых содержаться различные полезные газы и соли. Они бьют из земли, часто имеют высокую температуру.

При питье минеральная вода оказывает многообразное действие. Раздражая многочисленные рецепторы слизистой оболочки полости рта и желудка, минеральная вода влияет не только на слюноотделение, но и на структурную и моторную функции желудка и кишечника, функциональное состояние мочеотделительной и других систем. Одновременно (особенно в верхних отделах кишечника) происходит всасывание выпитой минеральной воды и поступление ее в лимфатическую и кровеносную системы. Это приводит к изменению химического состава и кислотно-щелочного равновесия жидкостей и тканей, усиливает образование биологически активных веществ, что в конечном счете сказывается на функциональной активности многих органов и систем, на течении обменных процессов в организме.
В эффекте питьевого лечения важную роль играет действие химических компонентов минеральных вод на состояние главных пищеварительных желез, на эндокринную систему органов пищеварения. В частности, питье минеральных вод стимулирует выделение клетками желудка гормона гастрина, который обладает выраженным физиологическим действием .

1.2 Химические элементы, входящие в состав минеральных вод, их значение для человека

При покупке минеральной воды нужно ориентироваться не только на её вкусовые качества, но и на химический состав. Химический состав минеральной воды представляет собой, в первую очередь, разнообразные комбинации из шести основных компонентов: натрий (Na) , кальций (Са), магний (Мg), хлор (Сl), сульфат (SO4) и гидрокарбонат (НСО3).

Двуокись углерода (угольный ангидрид) также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды. Углекислый газ, кроме того, смягчает вкус напитка и способствует лучшему утолению жажды. Он также стабилизирует химический состав минеральной воды, поэтому для сохранения всех полезных свойств её перед розливом дополнительно насыщают двуокисью углерода.

В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева в микро- и ультрамикродозах. В наибольшем количестве в ней представлены: железо, йод, фтор, бром, мышьяк, кобальт, молибден, медь, марганец и литий. Они в свою очередь тоже оказывают влияние на человека, и притом каждый своё .

Хлор влияет на выделительную функцию почек.

Калий и натрий поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма.

Йод активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.

Бром усиливает тормозные процессы, нормализуя функцию коры голового мозга.

Железо входит в структуру гемоглобина, его недостаток в организме приводит к анемии.

Медь помогает железу переходить в гемоглобин.

1.3. Лечебный эффект питьевого применения минеральных вод

В эффекте питьевого лечения важную роль играет действие химических компонентов минеральных вод на состояние главных пищеварительных желез, на эндокринную систему органов пищеварения. В частности, питье минеральных вод стимулирует выделение клетками желудка гормона гастрина, который обладает выраженным физиологическим действием.

Болезни желудка

Какими только болезнями не страдает наш бедный желудок. Минеральная вода - самый лучший лекарь. Она помогает восстановить желудочные выделения.
Для лечения необходимо выпивать по 5 мл на 1 кг массы 3 раза в день. Ее обязательно нужно подогреть до 28 градусов и выпивать натощак за 35-40 минут до еды, медленно, небольшими глоточками.

С язвой гораздо сложнее. Не каждой язве полезна минералка. Желудочные кровотечения, обострения болезни двенадцатиперстной кишки - не время для лечения водой. А вот когда обострение затухнет, поддержите больной желудок. Периоды обострений болезни - не что иное, как повышенная возбудимость желудочных функций. Успокоить разбушевавшийся желудок может теплая минеральная вода, из которой удаляется углекислый газ. Пить такую воду следует с учетом секреторной функции желудка по методу, описанному выше.

Болезни кишечника

Больной кишечник - большие неприятности. Некоторые минеральные воды - прекрасное слабительное средство. Выпивая по стакану воды за 40-60 минут до еды 3 раза в день, Вы заставите Ваш кишечник работать как часы.
Перед употреблением обязательно подогрейте воду до 40-45 градусов.

Болезни мочеполовой системы

Ваши камушки в почках не дают вам покоя, возникли проблемы с мочеполовой системой?! Не забудьте о природной лечебно-столовой воде. Она оказывают противовоспалительное действие, помогает прочистить почки и мочевые пути, облегчая выход камней. Воду принимают только в подогретом виде (до 38-42 градусов), натощак, за полчаса до еды. Однако процесс лечения требуют более частого питья указанных минеральных вод и в больших количествах для обеспечения режима частых мочеиспусканий (по 250 – 300 мл, 3-4 раза в день).

Лечение диабета

Общепринято больным сахарным диабетом питье минеральных вод 3 раза в день: перед завтраком, обедом и ужином за 45 - 60 минут до приема пищи. Помимо питьевого лечения при сахарном диабете могут быть использованы и другие методы внутреннего применения минеральных вод: введение через дуоденальный зонд, лечебные клизмы, сифонные промывания кишечника.

Болезни печени

При болезнях печени (например, вирусный гепатит, гепатоз) минеральная вода незаменима. Она помогает восстановить функции клеток печени. Воды придется пить больше, чем при других болезнях. Пьют ее 3 раза в день, обязательно в подогретом виде (40-45°С) в постепенно возрастающей дозе по полтора - два стакана за один прием. Вид минеральной воды следует выбирать, как описано выше, в зависимости от исходной секреторной функции желудка.

При ожирении

Людям, страдающим ожирением, необходимо прежде всего много пить: в их организме содержание воды сильно понижено. Рекомендуется употреблять по 150 - 200 мл минеральной воды комнатной температуры, 3 раза в день, за 45 - 60 минут до еды, предварительно выпустив весь углекислый газ .

1.4 Классификация минеральных вод

а) По содержанию минеральных веществ минеральные воды делятся на:

    столовые (содержащие солей до 1 г на литр), которые можно пить сколько угодно;

    лечебно-столовые (2–8 г на литр). Они годятся и когда просто хочется пить, и если здоровье подправить нужно. Обычно такие воды прописывает врач, но их можно использовать как столовые с одной оговоркой – «несистематически». К лечебно-столовым водам относится и вода «Хан- Куль».

    лечебные (уровень солей больше 10 г на литр). Это уже лекарство, которое требует рекомендации врача. Да и по вкусу она такая, что просто так пить ее не захочешь. На организм человека эти воды оказывают сильное воздействие. Их пьют в строго оговоренном количестве – столовая, а то и чайная ложка в день!

    воды бальнеологического назначения для наружного применения (для ванн), которые подразделяются на высокоминерализованные с М=10,1-35 г/л (35 г/л - минерализация вод Мирового океана), рассольные с М = 35,1-150 г/л, крепкие рассолы с М = 150,1-600 г/л и очень крепкие рассолы с М > 600 г/л. В отечественной бальнеотерапии применяются воды, разбавленные до минерализации 18-20 г/л (минерализация вод Черного моря).

б) По температуре различаются:

    холодные, t < 20°С;

    теплые, t = 21-36°С;

    горячие (термальные), t=37-42°С;

    очень горячие (высокотермальные), t > 42°С минеральные воды.

    Высокотермальные воды достигают температуры более 90°С.

в) Классификация минеральных вод в зависимости от газового состава и наличия специфических элементов:

    Углекислые (кислые) минеральные воды

    Сульфидные (сероводородные) минеральные воды

    Бромистые минеральные воды

    Йодистые минеральные воды

    Мышьяковистые минеральные воды

    Радиоактивные (радоновые) минеральные воды

г) Классификация по ионному составу

    Бикарбонатная вода (содержит: более 600 миллиграммов бикарбонатов на литр).

    Сульфатная вод (содержит: более 200 миллиграммов сульфатов на литр).

    Хлоридная вода (содержит: более 200 миллиграммов хлоридов на литр).

    Магниевая вода (содержит: более 50 миллиграммов магния на литр).

    Фторная вода (содержит: более 1 миллиграмма фтора на литр).

    Железистая вода (содержит: более 1 миллиграмма железа на литр).

    Кислая вода (содержит: более 250 миллиграммов ангидридов углекислоты на литр).

    Натриевая вода (содержит: более 200 миллиграммов натрия на литр).

1.5 Фальшивка. Как распознать её?

В таблице 1 представлено содержание о минеральных водах из этикеток.

Таблица 1.

страна-изготовитель

наименование источника

тип - газированная или негазированная

наименование фирмы-изготовителя и ее адрес

объем в литрах

товарный знак

химический состав воды

назначение воды

условия хранения

Есентуки №17

Эдельвейс

Бон Аква

Нарзан

Демидовская

Целебная

Краинская

Анализ таблицы показал, что этикетки содержат полную информацию о минеральных водах. «Бон Аква» является питьевой водой 1 категории, остальные воды – лечебно-столовые.

    1. Минеральные воды

1)Есентуки №17 хлоридно-гидрокарбонатная натриевая, борная природная питьевая минеральная вода высокой минерализации (10,0–14,0 г/л). Источник - Ессентукское месторождение, город Ессентуки, Ставропольский край, скважины № 17-бис, 36-бис, 46, относится к группе XXVа. Минеральная вода «Ессентуки № 17» содержит (мг/л):

Анионы

Катионы

сахарный диабет

ожирение

нарушение солевого и липидного обмена.

2.Эдельвейс – вода минеральная природная питьевая лечебно – столовая. Газированная хлоридно-сульфидная натриевая. Скважины: №№ 3/02, 12/95, 15/95 в г. Липецке, Россия.

Химический состав, мг/ :

Анионы

Катионы

сульфат SO 4 2− 1200-1700

натрий + калий Na + +K + - 1000-1300

хлорид Cl – 750-1000

кальций Ca 2+ - 80-150

HCO 3 – 200-400

синдром раздраженной кишки

дискинезия кишечника

заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей

сахарный диабет

ожирение

хронический пиелонефрит

мочекаменная болезнь

    Глава 2. Практическая часть

2.1 Определение состава минеральной воды

В своей исследовательской работе я изучила минеральные воды следующих фирм (рис.1):

2- «Эдельвейс»,

3 - «Бон Аква»,

4 - «Нарзан»,

5 - «Демидовская Целебная»,

6 – «Краинская».

Рис.1 Минеральные воды

Для того что бы понять полезной ли является минеральная вода или же приносит вред. Я решила разобраться в составе минеральной воды. На этикетках написан определенный состав минеральной воды. Согласно этому составу были поставлены следующие опыты.

2.1.2 Определение ph минеральной воды

Для определение ph мы брали 6 пробирок и наливали в каждую пробирку по одному виду минеральной воды и макали в воду лакмусовую бумажку. После 3-4 минут мы сравнили результаты со школой ph (рис. 2). После чего записывали результаты в таблицу №2 . В результате проведения опытов я определила что ph растворов минеральных вод ближе к слабо-щелочному или нейтральному и является доказательством того что вода является безопасной для внутреннего восприятия (рис.3).

Название

Есентуки №17

7,5

Эдельвейс

Бон Аква

5,5

Нарзан

Демидовская Целебная

5,5

Краинская

5,5

Таблица 2

Рис. 2 Шкала для определения ph

Рис. 3 ph минеральной воды

2.1.3 Определение сульфат - ионов в минеральной воде

Чтобы узнать существуют ли воде сульфаты или это всего лишь обман,

написанный на этикетке, нужно в чистые пробирки налить воду и добавить в неё Ba . (рис. 4) . Результаты внесли в таблицу 3.

Таблица 3

Название минеральной воды

Бон Аква

помутнение

Нарзан

осадок

Демидовская Целебная

помутнение

Краинская

помутнение

Рис.5 Определение хлорид – ионов

Есентуки №17

без изменений

сильное выделение газа

Эдельвейс

без изменений

без изменений

Бон Аква

без изменений

слабое выделение газа

Нарзан

без изменений

сильное выделение газа

Демидовская Целебная

без изменений

без изменений

Краинская

без изменений

без изменений

Рис.6 Определение ионов серебра и карбонат – ионов

2.1.6 Влияние минеральной воды на растения

Для того чтобы понять действительно ли безвредной является минеральная вода мы решили взять семена салата - Эрука посевная (индау) Спартак. Так как клетки животных и растений очень похожи, то и взаимодействие на живые организмы должны быть похожи. Именно семена салата являются более чувствительными. Для проведения эксперимента я взяла 6 плоских крышек, промочив ватный диск каждой из образцов минеральной водой, выложила по 25-30 семян на блюдце (рис.7). Результаты записывали в таблицу 6.

Таблица 6

Наблюдаемые явления

1

2

3

4

5

6

посадка

27.04

27.04

27.04

27.04

27.04

27.04

набухли

29.04

29.04

29.04

29.04

29.04

28.04

появление побега

-

-

30.04

01.05

29.04

29.04

Из-за слишком большой концентрации солей в образце №1 и №2 «Есентуки №17» - 10,0–14,0 г/л. и «Эдельвейс» - 3-4,5 г/л соответстьвенно семена набухли, но появление проростка не произошло. А остальные образцы проросли. Особенно хорошо показал себя образец под №6 «Краинская».


Рис. 6 Влияние минеральной воды на растения

Выводы

1. Был изучен состав, назначение и свойства минеральных вод 6 марок: «Есентуки №17», «Эдельвейс», «Бон Аква», «Нарзан», «Демидовская Целебная», «Краинская».

Образец №1 «Есентуки№17» является лечебной, вода марки «Бон Аква» - питьевой, остальные воды – лечебно столовые.

2. Провели анализ состава минеральных вод. Исследования показали, что все образцы содержат сульфат - ионы и хлорид – ионы. Не в одном из образце, не был обнаружен катион серебра. Карбонат – ион был выявлен в образцах под № 1,3,4. Исходя из рН и минеральных веществ находящихся в воде, минеральная вода служит для добавления минералов и является полезной, так как рН среда составляет от 5 до 7,5.

3. Влияние минеральной воды на живые организмы показал, образцы под номерами 3, 4, 5, 6 провзаимодействовали с семенами дали побеги. Это объясняется тем, что данные воды лечебно-столовые и не превышают 10г на литр минеральных веществ. А объект №1 и №2 набухли, но не прорасли так как «Есентуки №17» и «Эдельвейс» относится к лечебным и лечебно-столовым водам соответственно, содержат много солей. Но всё же не является вредным для живого организма.

4. Минеральные воды исследуемых образцов соответствуют своему назначению и качеству.

Заключение

Итак, чем же служит для нас минеральная вода в организме? Вредна или полезна она для живых организмов? На эти вопросы я попыталась выяснить в своей исследовательской работе.

В воде, взятой из любого природного источника, всегда содержатся растворенные вещества. Путешествуя в подземных лабиринтах и встречая на своем пути различные горные породы и минералы, вода растворяет их, формируя свой химический состав. Обогатившись различными элементами или их соединениями, она превращается иногда в настоящий «эликсир здоровья».

Минеральные воды оказывают на организм человека лечебное действие всем комплексом растворенных в них веществ, а наличие специфических биологически активных компонентов и особых свойств определяют методы их лечебного использования. Большинство минеральных вод имеет смешанный состав, что повышает лечебный эффект при их правильном применении

Минеральная вода – это богатство подаренное нам природой. Её лечебные свойства известны с давних времен и определяются они, прежде всего тем, сколько в них содержится солей. Лечебно - столовая вода считается "обогощенной" минеральными солями и является профилактической водой от болезней. Лечебная же вода уже направленна на сбалансированный баланс минеральных солей и конкретное лечение заболевания. Они обладают определенным лечебным действием, но только при их правильном применении по совету врача. Неограниченное потребление такой воды может привести к серьезному нарушению солевого баланса в организме и к обострению хронических заболеваний. И именно по этим параметрам надо правильно употреблять минеральную воду.

Литература.

    Алимарина И. П. Методы обнаружения и разделения элементов, М., Изд-во Моск. ун-та, 1984, 208 с., 30 ил [Текст]. http://www.mineral.tj

Лечебные свойства минеральной воды были известны еще с начала нашего века, а научно доказаны врачами в XIX столетии. И сейчас она продолжает использоваться для лечения различных недугов и их профилактики: ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гепатита и гастрита. Что это такое, чем она отличается от простой питьевой воды и в чем заключается польза от ее употребления, вы узнаете из этой статьи.

– естественный продукт, возникающий в источнике глубоко под землей. Главное отличие минеральной воды заключается не только в том, что она обогащена минералами, но и в том, что она имеет неизменный химический состав. Ее никак нельзя фильтровать или изменять каким-либо другим способом – тогда она перестанет классифицироваться как минеральная. Она должна быть насыщена минералами только естественным образом, если же ее обогащают искусственно, она становится минерализированной.

Минеральная вода приобрела свои свойства, насыщаясь различными элементами из грунта, подвергаясь воздействию магнитного поля Земли, гравитации, электричества и даже минимального радиационного облучения. Уникальный химический состав минеральной воды формируется на протяжении нескольких десятилетий и даже столетий. Такая вода протекает на глубине нескольких километров и либо выходит на поверхность самостоятельно, либо добывается оттуда с помощью скважин.

Минералы, соли, различные вещества и газы находятся в воде в виде ионов и других частиц. Их концентрация влияет на то, оказывает ли вода оздоровительный эффект на организм или нет. В зависимости от этого эффекта ее делят на:

  • Столовую с содержанием минералов до 1 г на литр . Она не оказывает выраженного оздоровительного эффекта, но имеет некоторые преимущества по отношению к другим видам воды: более мягкий вкус, отсутствие постороннего привкуса и запаха. Ее употребление может быть неограниченным, она не наносит вреда организму. Ее пьют в чистом виде, на ней готовят еду и напитки.
  • Лечебно-столовую с содержанием минералов по ГОСТу 2-8 г на литр (по другим источникам – 1-10 г). Она оказывает средневыраженный оздоровительный эффект и используется для питья. Ее употребляют по предписанию врача, так как избыток некоторых веществ тоже приводит к негативным последствиям. На ней не готовят пищу и обычно не подвергают термической обработке, так как она способна разрушить ионы определенных элементов. Для получения лечебно-столовой минеральной воды недостаточно разбавить лечебную столовой. Она должна иметь устойчивый химический состав, приобретенный под землей.
  • Лечебную с содержанием минералов и других компонентов от 8 до 12 г и больше на литр жидкости . Ее применяют для лечения различных заболеваний в виде питья и для процедур. Можно ли пить лечебную минеральную воду в неограниченном количестве? Нет. Различные ионы оказывают разное влияние на организм. Вода с необходимым их количеством в составе должна подбираться в индивидуальном порядке, с учетом вашего заболевания, анализов, питания, общего курса лечения и т.д. Избыток минеральных и других веществ в организме способен навредить ему. Лечебные воды также в небольших дозах могут содержать мышьяк и другие ядовитые элементы, поэтому их нельзя пить в неограниченном количестве.

Помните, что минеральная вода должна иметь соответствующую документацию – результат бальнеологической экспертизы.

Минеральная вода не уступает лекарствам

Бальнеология – наука серьезная и уважаемая. Влияние минеральной воды исследовали такие знаменитые ученые, как М.И.Певзнер, И.П.Павлов и С.П.Боткин. Они небезосновательно считали, что по лечебному эффекту, оказываемому на организм, она превосходит многие лекарства, произведенные искусственным путем. Она действует мягче и более лояльно воспринимается клетками тела. Преимущество такой воды заключается в ее экологичности и природности. Эта особенность настолько значительна, что минеральную воду применяют для коррекции внутреннего состояния организма в рамках эндоэкологии.

Главное достоинство минеральной воды по сравнению с лекарствами в том, что она воздействует комплексно, постепенно подготавливая организм к последующим изменениям. Ее действие начинается еще во рту: ее особенный солоноватый привкус способствует выделению слюны. То есть запускается естественный механизм ЖКТ, который не активируется при приеме медикаментов.

Далее вода попадает в желудок, где включается в процесс пищеварения. Ее элементы, всасываясь в стенки кишечника, попадают в кровь, которая распространяет их по всему организму. Таким образом, происходит синхронное лечебное воздействие ионов воды на такие органы, как:

  • печень;
  • почки;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочная железа;
  • кишечник;
  • желудок;
  • сердце.

Значение воды и минеральных солей для организма в том, что они меняют химический состав не только крови, но и тканей, а также других жидкостей. Они улучшают естественную работу органов, стимулируют активную деятельность и ускоряют метаболизм.

Сама природа создала это удивительное лекарство, с которым по эффективности и безопасности не сравнится ни одно из созданных человеком. Однако при лечении минеральной водой, как и любым другим лекарством, важно соблюдать условия приема и дозировку. Назначать ее самому себе без предварительного обследования недопустимо.

Вода – основа всего живого на нашей планете. Без нее невозможно функционирование ни одного органа. Она влияет на все процессы в организме, из нее состоит кровь и ткани. Доказано, что она способна замедлять старение. Минеральная вода, помимо всего прочего, обладает и другими полезными свойствами. Она, находясь еще в желудке, влияет на рН его среды, тем самым воздействуя на характер всасывания его стенок и регулируя работу ферментов.

Однако ее основная польза заключается именно в содержащихся химических компонентах. В зависимости от своего состава, она влияет на работу того или иного органа. Рассмотрим некоторые элементы питьевых лечебно-столовых и лечебных вод и их важность для организма.

Газы

  • Углекислый газ: усиливает выделение желудочного сока, стимулирует ЖКТ, увеличивает кровоток в почках.
  • Радон: ускоряет метаболизм и улучшает работу почек.
  • Сероводород: выводит ядовитые вещества, такие как ртуть, медь, цинк, выступает в роли слабительного, улучшает выделение желчи.

Анионы

  • Сульфат: регулирует стул и работу ЖКТ, очищает кишечник, выводит токсины из печени, уменьшает воспаление желчного пузыря.
  • Гидрокарбонат: поддерживает кислотно-щелочной баланс, ослабляет спазмы кишечника и желудка, приносит пользу всему желудочно-кишечному тракту.
  • Хлор: уменьшает воспаление, кровотечение.

Катионы

  • Кальций: восполняет недостаток элемента в организме, необходимого для строения костей и зубов.
  • Магний: влияет на активность различных ферментов, препятствует возникновению судорог.
  • Калий: помогает синтезировать белок внутри клеток, выводит песок и мелкие камни из мочевого пузыря.
  • Натрий: участвует в создании и выделении желчи.

Какие болезни лечит и чем полезна минеральная вода

Лечебно-столовая и лечебная питьевая вода помогает при камнях в почках, изжоге, повышенном холестерине, запоре, ожирении, желудочно-кишечных заболеваниях, подагре, гипертонии, атеросклерозе и сахарном диабете.

При болезнях почек

Минеральная вода – хороший диуретик, даже более эффективный, чем простая питьевая. Она облегчает отхождение песка и камней, уменьшая болевые ощущения, и способствует выведению конкрементов. Выводит вместе с мочой ненужные организму вещества, токсины и микробы. Также вода корректирует минеральный обмен.

При заболеваниях ЖКТ

Если больного мучает , ему назначается употребление стакана воды быстрыми глотками за 90 минут до еды. Для этого используется щелочная вода с гидрокарбонатом, которая «гасит» желудочный сок, как сода.

При запорах пьют воду с относительно высоким содержанием сероводорода, хлора и сульфата: они ускоряют обмен веществ, работу кишечника и желудка и выведение каловых масс. Благодаря тому, что минеральная вода активизирует метаболизм, она широко используется при лечении ожирения. Ускоренный обмен веществ не дает жиру откладываться и способствует его сжиганию.

При заболеваниях сердца и сосудов

Минеральная вода хорошо помогает и при сердечно-сосудистых болезнях: гипертонии, инфаркте миокарда, сердечной недостаточности. Она напрямую влияет на функционирование клеток сердечной мышцы – кардиомицитов, благодаря наличию в ней магния. Доказано, что его дефицит способен вызвать коронарные болезни, поэтому при расположенности к ним важно избегать ситуаций, когда его содержание в организме падает.

Минеральная вода также незаменима для лечения атеросклероза, который вызывает повышенный холестерин. Она обладает желчегонным эффектом и поэтому снижает уровень бляшек в крови на 15-20%. Для этого подходит вода, содержащая гидрокарбонат, сульфат, натрий и хлор.

При болезнях, связанных с обменом веществ

Лечебно-столовая и лечебная вода доказала свою эффективность для терапии диабета, особенно 1 и 2 типа. Она ускоряет метаболизм и обмен углеводов, воздействует на ферменты, которые влияют на транспортировку глюкозы. Для лечения диабета рекомендуют употреблять воду, богатую магнием и гидрокарбонатом.

Минеральная вода также подходит для лечения подагры. Она выводит из организма мочевую кислоту и восполняет недостающие элементы. Ее эффективность доказана при профилактике подагры у людей с диагнозом в семейном анамнезе. Для таких целей назначают минеральную воду со щелочным рН.

Где искать настоящую минеральную воду

Только в аптеках, как и любые другие лекарственные средства. У нее должны быть необходимые сертификаты, свидетельствующие о ее качестве. Продающаяся вода в обычных магазинах часто бывает разбавлена и фактически уже не является минеральной, а становится питьевой столовой. Сегодня в аптеках продаются следующие виды минеральной воды.

  1. – вода, насыщенная фуллеренами. Это самые мощные антиоксиданты, известные в мире. Они настолько положительно влияют на живой организм, что при исследованиях увеличили среднюю продолжительность жизни лабораторным крысам и проявили себя при борьбе с ВИЧ. Кроме фуллеренов Svetla содержит также сульфаты. Эта вода участвовала в нескольких исследованиях научных институтов, которые доказали ее эффективность для оздоровления организма.
  2. – добывается из естественного источника, расположенного на территории Словении и находящегося на глубине около 6 км. Чем полезна эта минеральная вода? Она богата магнием, гидрокарбонатом и другими веществами. Ее эффективность при лечении различных болезней (язвы, холецистита, сахарного диабета и других) доказана лабораторными испытаниями.
  3. – воду добывают в экологически чистом районе Северного Кавказа из глубины 2,5 км. Относится к лечебно-столовому виду, так как содержит 4,5-6,5 г минералов на литр. Насыщена натрием, сульфатами, магнием и гидрокарбонатом. Ее эффективность доказана даже при употреблении в рамках комплексной реабилитации после рака груди.
  4. – в ней содержится множество важных минералов, в том числе кальций, калий, магний, йод и кремний. Источник находится в Словакии и славится своей водой еще с XIX века. Эта минеральная вода подходит для лечения панкреатита, хронических заболеваний желчевыводящих путей и гастритов.
  5. – добывается из скважины глубиной 350 м. В ней содержится сульфат, кальций, хлорид, натрий, гидрокарбонат и магний. Ее структура незначительно изменена в естественных условиях, поэтому она практически полностью соответствует структуре той воды, что находится в человеческом организме. Производитель называет такую воду активной.

Стасевич Влад, Исанов Глеб

Руководитель проекта:

Ананько Кристина Сергеевна

Учреждение:

ГУО "Гимназия № 71" г.Гомеля

Автор исследовательской работы по химии на тему "Определение качества минеральной воды методом химического анализа" провел изучение химических компонентов минеральной воды и их влияния на здоровье человека и состояние растений. Определяются органические примеси в минеральной воде.

В предложенном исследовательском проекте по химии на тему "Определение качества минеральной воды методом химического анализа" автор изучает историю открытия минеральной воды, ее научные характеристики и химический состав, а также представляет классификацию минеральных вод.


Представленный проект по химии на тему "Определение качества минеральной воды методом химического анализа" содержит изучение состава минеральных вод разных производителей и их воздействие на живые клетки растений на примере практических опытов.

Введение
1. О минеральной воде.
1.1. История открытия минеральной воды.
1.2. Классификация минеральных вод.
1.3. Химический состав минеральной воды и его влияние на организм человека.
1.3. Значение минеральной воды для человека.
2. Определение химических составляющих минеральной воды.
2.1. Определение рН воды.
2.2. Определение наличия сульфат – ионов в воде.
2.3. Определение содержания ионов железа (II).
2.4. Обнаружение ионов алюминия в воде.
2.5. Обнаружение ионов меди в воде.
2.6. Определение ионов кальция в воде.
2.7. Обнаружение ионов аммония в воде.
2.8. Обнаружение ионов щелочных металлов в воде.
2.9. Определение карбонатной жесткости воды.
2.10. Определение органических примесей.
2.11. Влияние минеральной воды на растения.
Заключение
Список использованных источников
Таблицы

Введение


Прилавки магазинов, торгующих продуктами питания, предлагают широкий ассортимент минеральной воды на любой вкус. Вы без труда отыщите карбонатную и сульфатную минеральную воду, газированную и негазированную, с ароматизаторами и без них.

Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Они проходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами, всевозможными энергетическими полями.

Эти воды несут огромную информацию в своем составе, структуре и свойствах. Именно этим объясняются их неповторимые вкусовые и оздоравливающие качества.

А поскольку искусственно воссоздать условия подземной природной лаборатории невозможно, никакой комплекс минералов не сравнится с природной минеральной водой.

В рамках исследовательской работы на тему "Определение качества минеральной воды методом химического анализа" планируется узнать: какая из минеральных вод наиболее полезна и безопасна для нашего организма?

Многообразие минеральной воды, представленной на полках магазинов, способно ввести в заблуждение кого угодно.

Объект исследования – минеральная вода различных торговых марок.

Предмет исследования – семена фасоли

Гипотеза – мы исследуем минеральную воду и предполагаем что, все виды минеральной воды полезны для человека.

Цель - изучить состав минеральных вод и их воздействие на живые клетки растений.

Задачи:

  • Изучить литературу по данному вопросу;
  • Изучить биологическую роль минеральной воды и её влияние на здоровье человека;
  • Проведение анализа состава различных марок минеральной воды;
  • Сравнить минеральные воды разных производителей;
  • Изучение влияния минеральной воды на развитие семян фасоли.