Гречнево-рисовая каша на молоке. Гречнево-рисовая каша Молочная каша из риса пшена и гречки

Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности.

Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное - 2 части, рис круглозернистый - 3 части.

Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:

  • гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
  • гречневая, пшенная и рисовая,
  • кукурузная и рисовая
  • кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
  • овсяная, перловая и ржаная,
  • пшеничная и пшенная,
  • пшеничная и ячменная,
  • пшеничная, пшенная и овсяная,
  • пшеничная, пшенная и рисовая,
  • пшенная и кукурузная.

Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.

Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.



Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду: рецепт, соотношение крупы и молока

Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.

Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:

  • рис круглозернистый - 15 г,
  • пшено шлифованное - 10 г,
  • молоко - 102 г,
  • вода - 70 г,
  • сахар - 5 г,
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное - 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис - до полуготовности.
  2. После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
  3. После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
  4. Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.


Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?

Важно: учитывая требования технологической карты Сборника (см. выше) нужно принять во внимание, что каша «Дружба» должна быть скорее жидкой, нежели рассыпчатой.

Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.

Крупа, 100 г Кол-во жидкости, г Кол-во сахара, г Кол-во соли, г Кол-во готовой каши, г

Гречневая:

а) рассыпчатая

б) вязкая.

Кукурузная:

а) вязкая,

б) жидкая.

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) вязкая,

б) жидкая.

Перловая:

а) рассыпчатая,

б) вязкая

Пшеничная:

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

Как приготовить кашу «Дружба» на молоке с тыквой в мультиварке: рецепт, соотношение крупы и молока



Пример подачи каши «Дружба» с кусочками кураги

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый - 100 г (3/5 мультистакана),
  • пшено шлифованное - 60 г (2/5 мультистакана),
  • молоко - 330 мл (2 мультистакана),
  • вода - 330 мл (2 мультистакана),
  • сахар - 45-50 г (1,5 ст. л.),
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное - 35-40 г,
  • тыква (крупно натертая) -90-100 г (1 мультистакан).

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Чашу смазать сливочным маслом.
  4. В чашу поместить крупы, тыкву, соль, сахар. Залить водой и молоком.
  5. Готовить в режиме «Молочная каша». Время приготовления 35-40 минут. После звукового сигнала можно кушать сразу, а можно оставить в режиме подогрев еще на 30-60 минут.
  6. Перед подачей кашу остудить до температуры 65°С и добавить сливочное масло.

Каша «Дружба» в горшочке в духовке: рецепт, соотношение крупы и молока



Пример подачи каша «Дружба» в горшочке

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый - 100 г,
  • пшено шлифованное - 100 г,
  • молоко - 300 мл,
  • вода - 300 мл,
  • сахар - 45-50 г,
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное - 35-40 г.

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
  4. Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления - 60 минут.

Каша «Дружба»: рецепт на воде без молока на плите



Ингредиенты:

  • рис круглозернистый или гречневая ядрица - 180 г,
  • чечевица коричневая - 90 г,
  • вода - 600 мл,
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное или растительное - 35-40 г.

Этапы приготовления:

  1. Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
  3. К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.

Важно: Этот рецепт базовый. К каше можно добавлять обжаренный лук, морковку, грибы и т.д.

Как правильно сварить кашу «Дружба» гречкой и рисом: пропорции, рецепт

Для смешанного гарнира «Дружба» с гречкой и рисом крупы берутся из расчета 1 часть гречки и 1 часть риса.

Количество жидкости зависит от того, кашу какой густоты вы любите:

  • рассыпчатую - 210 мл на 100 г крупы,
  • вязкую - 370 мл на 100 г крупы,
  • жидкую - 520 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Гречку и рис положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).

Как правильно сварить кашу «Дружба» с кукурузой: пропорции, рецепт



Для приготовления смешанной каши с пшеном и кукурузной крупой возьмите 1 часть кукурузной крупы и 1 часть пшена.

В зависимости от того, кашу какой густоты вы любите, добавьте жидкость:
для рассыпчатой - 180 мл на 100 г крупы,
для вязкой - 320 мл на 100 г крупы,
для жидкой - 420 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).

Каша «Дружба» в пакетиках» как варить?

Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке.

Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:



Инструкция «Как варить кашу «Дружба» в пакетиках»

Каша Дружба: калорийность

Для читателей, следящих за энергетической ценностью потребляемых продуктов, будет интересна таблица калорийности каши «Дружба».



Калорийность каши «Дружба»

Видео: Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’

Давно известен тот факт, что путь к красоте и здоровью лежит через питание. Правильный рацион влияет на то, как выглядит человек, как себя чувствует. Самый простой способ получать нужные питательные вещества – начать есть всевозможные каши. Рецептов этих каш просто не сосчитать. Каждая из них – особенная, со своим вкусом и историей. Одним из таких блюд является каша, многим известная с самого детства, а имя ей «Дружба».

Появилась эта каша в советские времена. Те, кто застал то время, с улыбкой на лице могут вспомнить, как делились с друзьями в столовой этим блюдом, сделанным из разных сортов круп. Также такую кашу ели дети в детских садиках, пионерских лагерях. А некоторые мамы готовили кашу из разных круп потому что дети любили или не любили разные виды круп. А когда детей двое и больше, то согласитесь сложно всем угодить. Вот и приходит на помощь каша Дружба, которая подружит детей с нелюбимой кашей.

Обычно кашу дружба готовят из риса и пшена. Оба вида этой крупы отваривается быстро, поэтому и можно их готовить одновременно и вместе. А чтоб каша стала еще вкуснее и ваш ребенок с ней точно подружился, добавьте в нее мед, варенье, ягоды или сгущенку.

Следуя приготовлению по классическому рецепту, получается довольно вкусное и полезное блюдо. Но кулинария – это, прежде всего, эксперименты, поэтому теперь вариаций рецептов много, и каждый из них по-своему хорош.

В 21 веке – веке технологий на помощь хозяйке приходят все новая и новая кухонная техника, благодаря которой готовка проходит быстрее, и не забирает лишние силы. Одна из таких помощниц – мультиварка, а ниже будут представлены некоторые рецепты каши «Дружба» в мультиварке.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты на 2 порции:

  • Рис (дроблёный) – 0,5 мультистакана;
  • Пшено – 0,5 мультистакана;
  • Молоко жирностью 3,6–3,8% – 2,5 мультистакана;
  • Вода – 2,5 мультистакана;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка.

Время подготовки – 10 минут. Время приготовления 1 час 15 минут.


Как приготовить молочную кашу «Дружба» в мультиварке

Сразу нужно промыть по отдельности крупы. Сначала в теплой воде (для удаления ненужной мучной пыли), а затем в горячей. После проделанных манипуляций промытую крупу нужно замочить в холодной воде примерно на 1 час.

В чашу мультиварки сложить и перемешать крупы

В крупяную смесь влить молоко и воду, добавить сахар и соль. Если в рецепте используется молоко с невысоким процентом содержания жира, то варить можно просто на одном молоке без добавления воды. Не забыть добавить половину сливочного масла.

Закрыть мультиварку, выбрать режим «Молочная каша», или просто «Каша» (в зависимости от модели), установить программу готовки на 1 час и ждать приготовления. После того, как каша приготовится, открыть крышку, тщательно перемешать содержимое, снова закрыть крышку и оставить на 15 минут на режиме «Подогрев».

Подавать на стол в удобных порционных тарелках, добавив в каждую по кусочку сливочного масла.

Это получился самый классический рецепт каши «Дружба» в мультиварке с молоком, но приготовленный с помощью мультиварки. Как уже говорилось – можно и даже нужно экспериментировать с ингредиентами и вкусами, и тогда преобразится даже самое на первый взгляд обычное блюдо.

Тизерная сеть

Например, вместо пшена можно добавить гречку, тогда рецепт приготовления будет выглядеть так:

Каша «Дружба» из гречки с рисом

Интересное и вкусное сочетание из этих двух круп. Гречка тоже относится к быстрорастворимым крупам и ее можно подружить с пшенной, кукурузной или рисовой крупой.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко 2.5% - 5 мультистаканов.;
  • Круглозернистый рис – 0.5 стакана;
  • Гречка – 0.5 стакана;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом нужно перебрать крупы, а затем промыть в теплой и горячей воде соответственно.
  2. После промывки замочить теперь уже в холодной воде на 1 час.
  3. Промытые крупы высушить на сите и положить в чашу мультиварки.
  4. Добавить сахар, соль по вкусу, сливочное масло, залить все молоком и перемешать.
  5. Выбрать режим «Каша» и варить от 40 минут до 1 часа.
  6. При подаче каши «Дружба» из риса и гречки в каждую тарелку класть небольшой кусочек сливочного масла.

Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

Стоит ли говорить, насколько полезна каша, состоящая из 3 видов круп? Есть ее можно людям любого возраста и каждому она пойдет на пользу. В такую кашу также можно добавить тыкву, что сделает блюдо еще вкуснее. А на помощь в приготовлении снова придет мультиварка. Чтобы каша стала еще вкуснее и нежнее мы добавим в нее тыкву.

Список нужных ингредиентов:

  • Кукурузная крупа – 0.2 мультистакана;
  • Рис – 0.2 мультистакана;
  • Пшено – 0.2 мультистакана;
  • Натертая тыква – 1 мультистакан;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Молоко – 2 мультистакана;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты. Для этого все крупы нужно хорошо перебрать, промыть и замочить в холодной воде. Если нужно, чтобы вкуса тыквы в каше было много, и он заметно выделялся – ее лучше очистить и потереть на крупной терке. Если сильный вкус не нужен – просто не очищая нарезать удобными порционными кубиками, или измельчить в комбайне.
  2. Все ингредиенты положить в чашу мультиварки и залить смесью молока и воды. Тщательно перемешать.
  3. В мультиварке выбрать режим «Молочная каша» и нажать кнопку «старт». После того, как каша приготовится и прозвучит соответствующий сигнал, - поставить режим «подогрев» и оставить так на несколько часов. Благодаря такому способу каша хорошо упревает, а все продукты максимально отдают свой вкус.
  4. Кашу выложить на тарелке и приправить кусочком сливочного масла.

Советы:

  • При такой раскладке продуктов готовая каша «Дружба» с тыквой получится густая. Если нужно сделать ее жиже – просто увеличить пропорции молока с водой.
  • Если молоко для рецепта берется слишком жирное, его лучше мешать с водой, а не варить кашу исключительно на молоке.
  • Также не лишним может быть добавление в кашу сухофруктов.

Немного полезной информации

Что чаще всего пытаются приготовить хозяйки в новокупленной мультиварке? Конечно это каша. И происходит это не из-за симпатии к крупам и молоку, а потому что новая кухонная техника принимается с опаской, ведь сначала нужно разобраться во всех режимах, особенностях и прочих премудростях приборов 21 века.

Почему каша? Потому что продукты эти стоят сравнительно недорого, и если что-то не получится, то сильно расстраиваться не придется.

Чем хороша мультиварка в первую очередь? Хотя бы тем, что каши в ней получаются с минимальными потерями полезных свойств. Происходит это из-за правильного приготовления. Самая частая ошибка хозяйки при варке каши на молоке – когда она засыпает крупу в кипящее молоко. Кашу не нужно кипятить. А в мультиварке происходит медленный нагрев, каша томится как в русской печи и получается изумительно вкусной. А еще не пригорает и за ней не нужно следить. Каша получается хорошо разваренной, вкусной и полезной.

Еще одна хорошая особенность мультиварки в том, что все продукты в нее можно заложить с вечера, оставить так на ночь, а утром можно есть уже свежеприготовленную кашу. Но тут нужно быть уверенным в своем молоке, что оно не скиснет, в летнюю жаркую ночь такой вариант приготовления точно не подойдет.

На заметку:

Кашу Дружба можно готовить не только на молоке, используя сладкие добавки. Также ее можно приготовить с мясом или грибами. Получится не менее вкусно. Использовать молоко при этом не нужно. А некоторые готовят дружную кашу слоями. Берут быстрорастворимые крупы, к примеру рис, пшено, гречку. Моют и отправляют в мультиварку вначале один вид каши, потом второй, потом слой обжаренных грибов. Потом еще слой каши и наливают воду, добавляют специи и соль. А вместо грибов можно использовать обжаренное филе курицы или другого мяса. Попробуйте приготовить кашу «Дружба», уверены понравится и вам.

Хозяюшки, которые не застали такую страну, как Советский Союз, возможно никогда и не слышали о каше под названием «Дружба». Она была популярна именно в те далёкие времена. Её обязательно давали на завтрак в детском садике и в летних пионерских лагерях. Да и мамы с бабушками готовили детворе такую кашку. Ведь подобный завтрак максимально сочетал в себе пользу и вкус.

Сейчас многие современные мамочки дают детям на завтрак модные французские булочки круассаны либо неизвестно из чего сделанные глазированные сырки. А сами предпочитают на ходу позавтракать бутербродами с колбасой и чашкой кофе. А мы предлагаем вам начинать своё утро с пользы для здоровья. Сегодня в нашем меню каша «Дружба» как в детском саду. Такое красивое и звучное название блюдо получило в связи с тем, что готовится оно из разных видов круп, которые берутся в одинаковых пропорциях.

Обычно используют какие-то две крупы, например рис и пшено. Но не бойтесь экспериментировать! Можете сварить кашу ещё более «дружную», в состав которой входят сразу несколько круп. Как правило, многим из них требуется разное время приготовления, поэтому закладывать их в кастрюлю надо поочерёдно:

Сначала перловую и кукурузную (они варятся дольше всех); затем крупы со средней продолжительностью приготовления – ячневая, овсяная, пшённая, рис, гречка, пшеничная; и в конце крупы, которые варятся очень быстро (манка, булгур).

Фантазируйте, добавляя в кашу сухофрукты, кусочки тыквы, орехи; создавайте новые вкусовые сочетания.

Сразу хочется предупредить о промывке пшена. Если вы где-то услышите, что промывать пшённую крупу не нужно, будто это ни на что не влияет, не верьте! Если не промыть хорошо пшено, то в готовом виде оно будет горчить. А молочная каша из непромытой пшённой крупы получится невкусной и серого цвета. Обязательно, перед тем как готовить пшено, тщательно его переберите от мусора, мелких камушков, затем пересыпьте в миску и залейте тёплой водой. Помешивайте периодически рукой или ложкой, после чего сливайте воду и повторяйте весь процесс заново. Делать так необходимо 5-6 раз, пока сливаемая вода не станет полностью прозрачной.

То же самое касается и остальных круп, они требуют такой же тщательной промывки.

Для приготовления пользуйтесь кастрюлями с двойным дном, это поможет избежать пригорания разваривающейся крупы. Если у вас есть такая помощница по хозяйству, как мультиварка, смело можете варить молочную «Дружбу» в ней. Очень хороша каша из разных видов круп, приготовленная в горшочке в духовом шкафу.

Если сразу всю кашу не съели, можете хранить её в холодильнике в течение 48 часов. Перед очередной подачей к столу, достаточно просто разогреть её на водяной бане, в микроволновой печи либо на сковородке со сливочным маслом.

Каша «Дружба» из риса и пшена

Предлагаем вам сделать полезную и вкусную «Дружбу» из риса и пшена, этот состав считается идеальным. Такая каша наилучшим образом подходит для повседневного рациона детей и людей преклонного возраста. Если ребёнок совсем маленький (до 1 года), дополнительно измельчите готовую кашу в блендере, она станет более нежной и воздушной.

Для особых сладкоежек перед подачей к столу можете полить такую кашу жиденьким мёдом или сгущённым молоком.


Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • пшённая крупа – 1/3 стакана;
  • рис – 1/3 стакана;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;


Как приготовить молочную кашу Дружба как в детском саду

Переберите и хорошенько промойте пшено, после чего залейте его кипятком и оставьте в таком состоянии примерно на 10 минут. По истечении этого времени воду слейте, а крупу снова промойте. Не игнорируйте эту процедуру!

Параллельно промойте рисовую крупу. Вода после промывки также должна стать абсолютно прозрачной. Для приготовления каши лучше использовать круглый сорт риса, потому что он лучше впитывает воду и быстрее разваривается.

Обе крупы для каши «Дружба» подготовлены, соедините их вместе, переложив в кастрюльку. Залейте пшено и рис большим количеством воды (пропорция примерно 1 к 5, можно и больше). Много воды нужно для того, чтобы она не только впиталась при варке, но еще и осталась.

Поставьте кастрюлю с крупами на огонь, доведите до кипения жидкости. Проварите до полуготовности (на это потребуется 7 минут), после чего остаток воды аккуратно слейте.

Полученную массу из пшена и риса залейте молоком. Если вы хотите в результате получить жиденькую кашу, то количество молока увеличьте.

Добавьте соль и сахар, перемешайте.

Установите кастрюлю с кашей на медленный огонь, доведите до закипания молока и проварите в течение 5-7 минут.

Чтобы каша «Дружба» из пшена и риса получилась томлённой, укутайте кастрюлю в тёплое полотенце или плед и оставьте в таком состоянии примерно на 40-50 минут. Вкус каши заметно преобразится.

Подавая готовое блюдо к столу, в каждую порцию положите кусочек сливочного масла.

Вкусная, сытная и, безусловно, полезная каша, приготовленная из двух видов круп – отличный вариант для завтрака или лёгкого ужина! Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Каша «Дружба» из трёх круп (пшеничной, рисовой и пшена)

Предлагаем совсем немножко разнообразить рецепт добавлением пшеничной крупы. Казалось бы, такая малость, добавили горсточку другого злака, а вкус готовой каши сразу меняется, она получается более мягкой и разваренной. Каждая крупа отлично дополняет друг друга, только пшеничную обязательно берите мелкого помола, тогда ваша молочная каша «Дружба» будет очень нежной. Если взять крупного помола, то крупинки могут чувствоваться в готовом блюде.

Ингредиенты:

  • крупа пшеничная – 4 ст. л.;
  • крупа пшённая – 4 ст. л.;
  • крупа рисовая – 4 ст. л.;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по своему вкусу (для заправки готовой каши).

Приготовление:

  1. Возьмите одинаковое количество каждой крупы, примерно по 4 столовые ложки. Насыпьте их в стандартный гранёный стакан. Может какой-то из круп получится чуть больше или меньше, главное, чтобы был полный до верха стакан крупяной смеси, таким способом вам удобнее будет делать замеры и соблюдать пропорции. Весь секрет приготовления этой каши состоит в том, что на 1 часть круп берётся 3 части молока.
  2. Все три крупы переберите и тщательно промойте, пока сливаемая вода не будет прозрачной.
  3. В кастрюльку налейте молоко и доведите его до закипания. Если вы используете продукт высокой жирности или домашний, можете брать 2 части молока и 1 часть воды.
  4. Добавьте в кипящее молоко соль и сахар, переложите крупы, перемешайте. Дождитесь, когда молоко снова закипит, сразу же закройте кастрюлю крышкой. Расположите на газовой горелке рассекатель либо какой-то металлический круг и установите сверху кастрюлю (особенно если ваша посуда с одинарным дном), сделайте минимальный огонь, это поможет избежать пригорания. Варите кашу 20 минут.
  5. Желательно во время варки содержимое кастрюли не перемешивать. Но не будет ничего страшного, если вы пару раз откроете крышку, посмотрите на готовящуюся кашу и помешаете её. Это позволит определить, не подгорает ли она и как долго ей ещё вариться (возможно, времени потребуется меньше или больше). Когда каша будет ещё немножко жидковатой, попробуйте её. Если крупы уже готовы, не чувствуется твёрдых зёрен, то отключите огонь, заверните кастрюлю в тёплое полотенце или плед, и оставьте в таком виде на 30-40 минут.
  6. По прошествии нужного времени разверните укутанную кастрюлю, откройте крышку, киньте кусочек сливочного масла и снова закройте. Через 5 минут масло растопится, перемешайте его с кашей, накладывайте её в порционные тарелки и зовите всех к столу. Для тех, кто любит сладкое и оригинальное, украсьте кашку свежими ягодами или кусочками фруктов, полейте жидким клубничным или вишнёвым вареньем.

Каша «Дружба» из риса с гречкой, с тыквой

Не удивляйтесь, но не менее вкусной получается каша «Дружба» на молоке из гречки и риса. Многим покажется странным такое сочетание круп, но мы предлагаем ещё сюда добавить мякоть тыквы. Каша будет яркой, полезной и очень нежной, отличный вариант завтрака перед школой или работой.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 100 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода – 130-140 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • сахарный песок – 1-1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – по своему вкусу (для заправки готовой каши).

Приготовление:

  1. Переберите рис и гречку, хорошенько промойте их в нескольких водах.
  2. Идеально для приготовления каши подходит казанок. Если у вас нет такой посуды, возьмите кастрюлю с толстым дном. Переложите в неё крупу, налейте воду, закройте плотно крышкой и отправьте на плиту.
  3. Как только вода в кастрюле закипит, добавьте соль и тонкой струйкой влейте молоко, перемешайте. Закройте крышкой и варите на маленьком огне 15 минут.
  4. За это время тыквенную мякоть потрите на тёрке. Если хотите, чтобы кусочки тыквы ощущались в каше, тогда нарежьте её маленькими кубиками.
  5. Когда каша проварится необходимые 15 минут, добавьте в неё сахар и тёртую тыкву, перемешайте, снова закройте крышкой и варите ещё 10 минут.
  6. Затем снимите кастрюлю с огня, положите в кашу кусочки сливочного масла (лучше поделить масло на несколько маленьких кусочков и равномерно разложить их по поверхности каши, тогда она равномерно пропитается). Укутайте кастрюлю плотным полотенцем или пледом, дайте постоять в таком состоянии 30-40 минут.
  7. За это время каша настоится, разопреет, станет однородной и пропитается сливочным маслом. При подаче к столу можно посыпать её мелко нарезанными кусочками сухофруктов (курага, изюм, чернослив) или орешками.

Пошаговые рецепты приготовления гречнево-рисовой каши «Дружба» с грибами, мясом и овощами

2018-01-15 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

13228

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

17 гр.

110 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт гречнево-рисовой каши

На варку гречки и риса требуется приблизительно одинаковое количество времени. Именно поэтому кулинары придумали совмещать эти крупы в одном блюде. Такой рецепт нравится даже тем, кто не любит употреблять каши «в чистом виде». Также он выручит, если в шкафу осталось совсем немного крупы, а приготовить ужин нужно на всю семью.

Ингредиенты :

  • Рис — 200 г;
  • Гречка — 200 г;
  • Лук — 150 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Масло сливочное — 70 г;
  • Вода — 1 л;
  • Соль, перец, приправы по вкусу.

Пошаговый рецепт гречнево-рисовой каши

Промойте крупы. Можно заливать их водой по отдельности, но удобнее смешать рис и гречку в одной емкости, затем уже приступать к промывке.

Почистите лук и морковку. Ополосните овощи под прохладной водой, мелко нарубите или натрите на терке.

В сковороде растопите кусочек масла. Обжарьте на нем лук до прозрачности, затем добавьте к нему морковь. Когда на кухне появится характерный приятный аромат, можете выключать огонь под сковородкой.

Налейте воду в кастрюлю с толстыми стенками. Для приготовления каш лучше использовать чугунный казан, это существенно улучшает вкус. Закипятите воду, высыпьте туда гречку и рис.

Один раз перемешайте крупы в кастрюле, добавьте соль и специи. Уменьшите огонь, варите 15 минут.

Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи, размешайте еще раз. Накройте крышкой, выключите огонь. Пусть блюдо настоится в течение получаса. Только после этого можно снимать крышку и рассыпать кашу по тарелкам.

Улучшить вкус блюда можно с помощью различных добавок и специй. Высыпьте в кашу грибное ассорти, добавьте фрикадельки из фарша или кусочки обжаренного мяса. Некоторые люди готовят сладкую кашу «Дружба» с медом и сухофруктами. Иногда ее подают с оригинальными соусами.

Вариант 2: Быстрый рецепт гречнево-рисовой каши

Если у вас нет времени на подготовку овощей и других дополнений, можно приготовить быстрый вариант каши на воде или молоке. Само по себе это блюдо может показаться простоватым, но в сочетании с мясом или грибами оно станет отличным гарниром.

Ингредиенты :

  • Рис — 150 г;
  • Гречка — 150 г;
  • Вода — 600 мл;
  • Сливочное или оливковое масло, соль.

Как быстро приготовить гречнево-рисовую кашу

Залейте смесь круп холодной водой. Пусть постоит 15-20 минут.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения на среднем огне.

Вылейте в кашу оливковое масло или положите кусочек сливочного. Варите до полного выпаривания жидкости, затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой. Можно приступать к дегустации уже через 5-10 минут после выключения огня.

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, соедините воду и молоко в равных пропорциях. В этом случае можно не настаивать крупы, а сразу же поставить кастрюлю на огонь. Такая каша прекрасно сочетается с овощами и сыром. Можно подать ее с кусочками томатов и феты.

Вариант 3: Гречнево-рисовая каша с грибочками

В этом рецепте используется ассорти из шампиньонов, вешенок и лесных грибов. Они прекрасно сочетаются друг с другом, придавая готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Усилить его можно с помощью приправы или самодельного порошка из высушенных грибов.

Ингредиенты :

  • Гречка — 100 г;
  • Рис — 100 г;
  • Вода — 350 г;
  • Шампиньоны — 100 г;
  • Вешенки — 100 г;
  • Лесные грибы — 100 г;
  • Луковица;
  • Масло для жарки, соль, базилик.

Пошаговый рецепт

В этом рецепте каши смешиваются друг с другом уже после приготовления. Можно варить их одновременно или поочередно. Перед приготовлением обязательно промойте крупы холодной водой.

Прокалите гречку на сухой горячей сковороде. Когда она слегка обжарится, появится выраженный аромат. В этот момент нужно посолить кашу, залить ее горячей водой. Можно пересыпать гречку в кастрюлю или готовить дальше на сковородке, на вкус это никак не повлияет.

Варите гречку на сильном огне под крышкой в течение пяти минут. После этого нужно уменьшить огонь, готовить еще 10 минут. Снимите кашу с плиты, можете положить в нее кусочек сливочного масла.

В другой кастрюле вскипятите воду, затем опустите туда промытый рис. Посолите, варите под крышкой на небольшом огне 15-20 минут.

Пока рис готовится, очистите и промойте все грибы и луковицу. Нарежьте эти ингредиенты одинаковыми по размеру кубиками. Обжарьте лук на горячем масле, затем пересыпьте его в тарелку.

На сковороду с ароматным маслом выложите грибы, жарьте на сильном огне. Через несколько минут нужно посолить их, добавить щепотку базилика. Вместо соли можно использовать соевый соус, он усилит вкус грибов.

Не всегда есть возможность использовать свежие лесные грибы. В этом случае вы можете обойтись сушеными лисичками и подберезовиками. Их нужно перемолоть в блендере или кофемолке.

Высыпьте грибной порошок в сковородку, туда же добавьте жареный лук. Перемешайте содержимое сковороды, обжаривайте еще несколько минут.

Соедините два вида каши и жареные грибы в одной емкости. Блюдо готово к употреблению, перед подачей можно посыпать его зеленью.

Существуют разные варианты приготовления этой каши. К примеру, вы можете добавить крупы на сковороду к обжаренным грибам, затем туда же порционно вливать воду. Добавляйте новую порцию жидкости только после того, как предыдущая полностью выпарится. В этом случае получится своеобразное ризотто.

Вариант 4: Сладкая гречнево-рисовая каша с сухофруктами

Сладкая каша особенно нравится детям. Ее можно употреблять на завтрак или вместо десерта. Благодаря специям это блюдо приобретает оригинальный и насыщенный вкус. Для остроты можно добавить немного перца, но такая каша подойдет не всем.

Ингредиенты :

  • Крупа гречневая — 100 г;
  • Рис — 100 г;
  • Орехи грецкие — 50 г;
  • Изюм — 70 г;
  • Курага, чернослив и другие сухофрукты по желанию — 70 г;
  • Масло сливочное — 20 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Корица, имбирь, кардамон — по 5 г;
  • Щепотка соли.

Как приготовить

Два вида крупы промойте, перемешайте зернышки. Опустите их в кастрюлю с водой. Соотношение гречки, риса и жидкости должно быть 1:1:3.

Грецкие орехи нужно измельчить. Затем смешайте их с сухофруктами и специями.

Когда вода в кастрюле закипит, высыпьте в нее фруктово-ореховую смесь, добавьте сливочное масло, сахар и щепотку соли. Варите кашу еще 15 минут.

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой. Пусть каша настаивается в течение часа. Чтобы она дольше оставалась теплой, можно обернуть кастрюлю одеялом или полотенцами.

Если вам не нравится насыщенный вкус специй, его можно смягчить, добавив чуть больше сахара. Вместо него можно использовать жидкий мед, или даже сгущенку. Иногда в это блюдо добавляют гарам масала, но эту смесь пряностей нелегко найти в обычных магазинах.

Вариант 5: Гречнево-рисовая каша с мясом

Чтобы сэкономить время, можно приготовить кашу с кусочками мяса или фаршем. В этом случае вы получаете полноценный обед, которым можно угостить любого члена семьи.

Ингредиенты :

  • Гречка — 200 г;
  • Рис — 200 г;
  • Кипяток — 1 л;
  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Укроп — несколько веточек;
  • Масло для жарки, соль, перец.

Пошаговый рецепт

Для приготовления этого блюда лучше использовать сотейник или глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками. Разогрейте в ней масло.

Луковицу и морковку нужно почистить, мелко нарезать. Обжарьте лук на горячем масле до прозрачности.

Мясо промойте, срежьте кости и жир, нарубите на небольшие порционные куски. Натрите их специями и солью, затем выложите в сотейник к обжаренному луку.

Через пять минут после мяса нужно добавить в кастрюльку морковь.

Залейте мясо стаканом воды, тушите под крышкой в течение получаса. Пока оно готовится, промойте крупы, смешайте их друг с другом.

Высыпьте гречку и рис в сотейник. Залейте остатками воды, присолите, варите кашу до испарения всей жидкости.

Когда каша будет готова, нужно дать ей настояться под крышкой. Перед подачей посыпьте каждую порцию рубленым укропом.

Подчеркнуть аромат мяса помогут специи. Лучше всего с этой задачей справляются разные виды перцев, кориандр и куркума. Если вы решите добавить в кашу грибы, не забудьте про орегано и базилик.

Эту кашу открыла для себя давно, ещё до приобретения пароварки. С появлением пароварки процесс стал более быстрым, а каша стала получаться более рассыпчатой.

Итак, для приготовления каши "Дружба" вам понадобится: мясо свинины, лук, гречневая крупа, рисовая крупа, соль, оливковое или растительное масло.

и гречку


нужно тщательно промыть и удалить сор, который чаще всего присутствует в гречневой крупе. Промываем крупу до момента, пока вода не станет прозрачной. После этого необходимо перемешать гречку и рис в чаше пароварки.

Лук


и мясо


нарезаем очень мелко и добавляем к нашей, уже промытой, крупе. Можно ещё раз всё перемешать.

После того, как все ингредиенты нашей каши оказались в чаше, заливаем её горячей водой в соотношении 1:2. То есть, нам понадобится примерно 300 мл. воды. Добавляем соль и масло.

Чашу устанавливаем в пароварку и включаем её на 40 минут. Примерно через 20 - 25 минут нужно помешать кашу, так как иногда рис оседает и каша получается неравномерной. Так же можно добавить воды, если вы видите, что каша ещё не сварилась, а воды мало.

Каша получается рассыпчатая, но не сухая. Ещё в неё можно добавить морковку, тогда она будет более интересна по цвету. Можно кушать как самостоятельный продукт, а можно и с котлеткой или легким салатиком. Надеюсь вам тоже понравится этот рецепт и вы не раз порадуете им своих близких.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.