Что можно посадить осенью в огороде. Какие деревья и кустарники лучше сажать осенью и почему? Лучшие культуры для посадки осенью на даче

Овощи и зелень обычно сажают весной. Но некоторые культуры, и не только
привычный салат, имеет смысл посеять под зиму. Это позволит получить
урожай на две-три недели раньше, а взошедшие растения будут более
закаленными и менее подверженными болезням.

Семена сеют с тем
расчетом, чтобы они не проросли осенью. Большинство из них не прорастает
при температуре ниже +5°С. Поэтому лучшее время для посева - период,
когда температура воздуха устойчиво держится в пределах от 1-3°С (за 5-8
дней до замерзания почвы).

1.ЛУК из севка

В Центральном районе России наилучший результат дает получается при выращивании лука
из севка. Так выращивают почти все среднерусские сорта. Посадочный
материал сейчас проще купить, чем получить самостоятельно и хранить до
посадки – это потребует особых условий и определенных усилий.
Перед посадкой луковички надо рассортировать по размеру – фракциям. Каждая
фракция потом будет высажена отдельно (чем мельче луковички, тем меньше
расстояние между ними в ряду). Лучший севок – диаметром 1–1,5 см.
Во-первых, его требуется меньше, чем крупного, а во-вторых, он не так
сильно пускает стрелки. С 1 м2 можно собрать от 3 до 8 кг репки при
расходе севка 150–400 г (в зависимости от размера луковок).

Сажают севок в начале мая, когда почва достаточно прогреется. Чтобы лук
быстрее пророс и укоренился, его замачивают в растворах стимуляторов
роста:
иммуноцитофита (1,5 мл препарата на 150 мл воды и на 1 кг луковиц севка),
"Экоста" (1/3 на 1 г/кг севка),
"Эпина экстра" (5 мл на 100 мл воды и на 1 кг севка)
микроэлементы (комплексные микроудобрения с набором микроэлементов: Fe, Mn, Zn, Cu, Ca, B, S).

Если на луковицах есть
признаки болезней (серый или плесневидный налет), их надо замочить в
растворе медного купороса (концентрация 0,2%) или в темно-розовом
растворе марганцовки на 3–4 часа.

Грядку делают шириной до 1 м,
междурядья – 25 см, в ряду между растениями – 5–8 см. Глубина заделки
севка – слой земли в 2–3 см над "плечиками" луковицы. Почва во время
укоренения луковичек не должна пересыхать.

Уход за посадками
обычный. На хорошо заправленных с осени компостом и минеральными
удобрениями почвах подкормки не нужны, но если растения "голодают" –
отстают в росте, листья мельчают и у них желтеют кончики, – надо внести
полное минеральное удобрение с микроэлементами, лучше в жидком виде. По
мере необходимости грядки пропалывают и рыхлят.

Обычно к началу
августа лук созревает. Когда листья лука начинают полегать, а сухие
чешуйки приобретают характерную для сорта окраску, пора приступать к
уборке. Не стоит ждать, пока листья полностью засохнут, так как в
дождливую погоду у лука может возобновиться отрастание корней и
храниться после этого он будет плохо.

Луковицы подкапывают,
извлекают из земли и сушат прямо на грядке (кратковременные дожди не
страшны). Солнечный свет еще и обеззараживает луковицы.

Убирать урожай нужно аккуратно, стараясь не повредить репки и избегая ударов при
укладке в корзины. Поврежденные луковицы обычно загнивают. Досушивают
лук в хорошо проветриваемых помещениях. Высохшую ботву отминают или
заплетают в косы. Луковицы должны иметь тонкую шейку и несколько прочных
сухих чешуй. В ворох такого лука свободно проникает рука.

2. ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК

Сажают чеснок во второй половине сентября – начале октября. Время надо
рассчитать так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов
оставалось приблизительно полтора месяца. Тогда чеснок успеет хорошо
укорениться, но не прорастет до первого снега.
Озимый чеснок
предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за
неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см,
тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!),
30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до
посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую
почву поливают.

Перед посадкой несколько зубков нужно "раздеть" и
осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми
пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен
быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.

Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в
теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более
эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст.
л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2
л воды).

Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых
крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой –
иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое
материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль
пробки.

Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на
расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в
бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост
корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на
поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой
(нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут
"утонуть" и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.

Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до
поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит
вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или
опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на
грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели.

Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив
необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая
головка), а в период созревания луковиц не нужен.

При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на
10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу,
птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок
только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его
нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).

Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить,
в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько
сильных растений можно оставить "на развод" и дать бульбочкам созреть.

Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию
чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля –
начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи
становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит:
луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо
храниться.
Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.

3.ФИЗАЛИС

Физалис размножается семенами. Можно сеять их непосредственно в грунт, но в
условиях средней полосы растение лучше выращивать через рассаду. Надо
сказать, что семена сортовых ягодных физалисов найти не совсем просто –
ассортимент их невелик и не слишком разнообразен. К тому же нельзя быть
уверенным, что вы купили именно то, что нужно, – с названиями многих
видов и сортов ягодных физалисов (а значит, и с семенами) до сих пор
царит некоторая неразбериха.

Выращивая физалис, учитывают его
размеры и сроки созревания. Например, физалис перуанский – растение
сильнорослое (до 2 м), тепло- и светолюбивое. От всходов до первого
урожая проходит 130–140 дней, поэтому его семена высевают на рассаду в
середине – конце февраля. На постоянное место (лучше всего – в пленочную
теплицу) растение переносят в конце мая. При пикировке и высадке
желательно заглублять рассаду до нижнего листа. На 1 кв. м земли
помещают не более двух растений. При формировании прищипывают все
боковые побеги ниже первого бутона. Выше первого бутона растение не
прищипывают. Поливают физалис перуанский до конца июля так же, как
томаты: раз в 6–7 дней, ближе к вечеру, избегая попадания воды на
листья. С начала августа полив прекращают – чтобы ботва больше не росла и
быстрее завязывались плоды. Физалис созрел, если «фонарики» пожелтели.
Ягоды внутри становятся оранжевыми. От куста плоды отделяются с трудом,
приходится браться за нож. После сбора их просушивают вместе с
«фонариками» и хранят в хорошо проветриваемом месте при температуре от
+1 до 15 °С. Если все сделано правильно, урожай будет храниться
несколько месяцев.

4.ПЕТРУШКА

Петрушка - довольно неприхотливое растение.
Но особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной,
рыхлой почвой, для корневой – с глубоким пахотным слоем. В качестве
предшественников ей не подходят родственники – сельдерейные (зонтичные):
морковь, укроп, кинза, тмин. Их посев по "петрушке" тоже возможен
только через 4 года.

Участок лучше подготовить осенью, добавляя
под перекопку 3–5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные
минеральные удобрения.

Предпочтительно выращивать петрушку на
грядках с междурядьями 20–25 см. Сеют эту холодостойкую культуру
непосредственно в грунт ранней весной – со второй половины апреля.
Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5–1 см,
поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят
недружно и очень долго – на 15–20-й день, поэтому перед посевом их лучше
обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде,
поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для
сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2–3 °С, всходы могут выдержать заморозки до
–9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4–5 см. Неплохо один-два раза
за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50–60 г селитры на 10 кв.
м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными
удобрениями, а в августе – фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г
калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать
накопления нитратов.

При выращивании не забывайте о регулярном
поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании – при
загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост
растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление
эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение.
Хранят как морковь – в холодильнике или погребе. Часть растений обычно
оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень.
Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые
бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опилок,
торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В
октябре-ноябре проводят подзимний посев – сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают
самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой
или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном
месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают
умеренно. Через 1,5–2 месяца растения заменяют, так как весь запас
питательных веществ они израсходовали.

5.ПАСТЕРНАК

Пастернак – ближайший родственник моркови. У него такой же удлиненный корнеплод с
острым кончиком, только белого или светло-кремового цвета.

Полное ботаническое имя этого овоща – Pastinaca sativa. Название "пастернак",
по-видимому, происходит от латинского пастинум – так называли мотыгу,
заступ, которыми выкапывали коренья.

Пастернак добавляет
различным блюдам свой особый аромат и вкус, кроме того он еще богат
минеральными веществами: калием, кальцием, железом, фосфором и
витаминами С, В1, В2, В6, РР, каротином; содержит белок, эфирное масло,
ароматом напоминающее анис, тмин и фенхель.

По количеству
легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди
корнеплодных растений, а по питательности среди овощей уступает только
картофелю. Но самое главное – 100 грамм пастернака содержат всего 64
килокалории, столько же, сколько 100 грамм молока, и диетологи
рекомендуют его желающим сбросить вес.

6. УКРОП

Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens),- однолетнее растение семейства зонтичные (Umbelliferae).
В диком виде укроп встречается в Азии, Европе, Америке, Северной Африке, в
европейской части России, на Кавказе, в Сибири. Культивируют же его
практически повсеместно. В популярности укропа нет ничего удивительного:
в его зелени и семенах очень много полезных веществ. Свежая и соленая
зелень укропа, семена и эфирное масло укропа активно используют и в
промышленности и кулинарии по всему миру. Как пряность укроп входит в
состав многих ароматических смесей. Семена укропа применяют для отдушки
кондитерских изделий, начинок, печенья, чая, уксуса. Укроп рекомендуют
употреблять при ожирении, диабете, отложении солей.

Укроп - холодостойкое растение длинного светового дня. Сажать его лучше на
хорошо освещенных участках. Лучше всего укроп удается на богатых
перегноем и рыхлых почвах: черноземах, супесчаных и легких суглинистых
почвах.

Укроп не требует особого ухода. Ему необходимы лишь
регулярные прополки и рыхление. Он также отзывчив на органические и
минеральные подкормки. Однако растение требовательно к влаге, хотя ее
избыток плохо сказывается на урожае и его качестве.

Размножается
укроп семенами, которые сеют непосредственно в грунт. Высевают укроп
ранней весной или осенью. Для получения нежной молодой зелени
продолжительное время укроп можно сеять пять-шесть раз в течение сезона,
то есть ежемесячно. Семена начинают прорастать при температуре 3-5°С,
всходы укропа легко переносят весенние заморозки.

Растения,
которые выращиваются ради получения семян для последующего посева, не
стоит размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида способны давать
гибриды. Семена укропа жизнеспособны в течение нескольких лет.

7.ШПИНАТ

Шпинат – растение холодостойкое. Несмотря на то что оно южное, его всходы
выдерживают заморозки до –8° С. А розетки посаженных осенью растений
могут зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием).
Потому в огородном севообороте шпинат выращивают и как предшественника
теплолюбивых культур, и как повторную культуру после зеленных, и в
качестве уплотнителя – этот овощ совместим практически со всеми
огородными растениями.

Сеять его можно и в теплицах, и в открытом
грунте. Причем практически всегда, когда земля не покрыта снегом. С
марта по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа –
для использования молодых. Ступенчатые посевы делают с интервалом 20–30
дней. Для озимой культуры выбирают сорта, устойчивые к стеблеванию,
например гибрид F1 Тетона. Их семена высевают с конца июля до середины
августа, чтобы растения до морозов образовали небольшую розетку листьев.

В зоне умеренного климата растения на зиму нужно укрывать. Под зиму
семена шпината сеют в ноябре, перед наступлением устойчивых заморозков.
Урожай от подзимнего посева созревает на неделю раньше, чем от
ранневесеннего.

Шпинат предпочитает плодородные, богатые
органикой, не слишком кислые почвы с хорошей водоудерживающей
способностью. Достаточное увлажнение очень важно для быстрорастущего
шпината. Хороший предшественник для шпината – картофель, культура, почву
под которую хорошо удобряют и многократно обрабатывают.

Выращивать
шпинат лучше на невысоких грядах. Перед посевом почву хорошо разрыхляют
и вносят в нее полное минеральное удобрение (для огородных почв в зоне
умеренного климата – 60 г нитрофоски или "Кемиры универсал" на 1 м²). На
поверхности грядки делают мелкие, 1,5–2,0 см, бороздки. Их дно
увлажняют, затем высевают семена с расстоянием в ряду 7–10 см.
Междурядья – 30–35 см. Если предполагается использование молодых
растений, схема размещения – 5–7 см на 25–30 см. Семена заделывают в
почву обратной стороной грабель, поверхность слегка уплотняют. Всходы
появляются через 14–2
8.ЩАВЕЛЬ

Щавель - морозостойкая многолетняя культура, которая прекрасно растет и зимует в нашем климате без всякого укрытия. Его семена высевают рано весной, летом – в середине июня или осенью (под зиму).

9.РЕВЕНЬ

Ревень размножают делением корневищ или семенами. В первом случае здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты делят осенью. Семена же можно сеять в грунт свежесобранными или поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев.

10.КИНЗА

Кинза, она же кориандр посевной, растение холодостойкое и неприхотливое. Сеять его можно весь сезон, в том числе и под зиму. Результат вас не разочарует.

Какие деревья сажать осенью? Данный вопрос является самым популярным в осеннее время. И почвы у всех регионов разные, и погодные условия отличаются в регионах нашей страны. Как же быть при посадке молодых саженцев, весной или осенью это сделать? Попробуем разобраться поподробнее в таком вопросе.

Теоретически сажать можно всегда, лишь бы земля не была мерзлой. Но если начинать учитывать сопутствующие природные климатические факторы, то можно и запутаться. Все — таки каждому виду деревьев будет комфортнее приживаться на новом месте в определенных условиях. Сейчас стоит осень на дворе, поэтому логичнее будет рассмотреть осенние сорта деревьев.

Положительные и отрицательные факторы при посадке дерева в осень

Посадка деревьев и кустарников осенью имеет свои особенности, в которых стоит разобраться. Когда с грядками и сбором урожая покончено, настала благоприятное свободное время для посадки саженцев. До морозов еще есть некоторое время, за которое деревце немного по обвыкнется к новым условиям.

Плюсы осенней высадки:

Выгода.

По осени есть большой выбор из питомников и от частных садоводов. Как правило, на веточках могут присутствовать листочки, их вид, а так же вид корней позволяет судить о здоровье саженца, а так же могут быть даже и плоды, которые тоже можно тут же оценить по достоинству.

Простота.

Сейчас посаженное дерево можно изредка поливать, вот, собственно, и весь уход на данном этапе. Мягкая осень и дожди помогут прижиться и адаптироваться на новом месте. Корешки продолжат расти до температуры почвы +4С, за это время впитывающие корешки успеют вытянуться, и весной сразу пойдут в активный рост, в отличии от только что посаженных деревьев, которым надо время на адаптацию.

Экономия времени.

Весной хлопот в саду и огороде будет и так полным полно, еще и на посадку время тратить, в то время как осенью сажаем в уже свободное от активной работы время.

Если вы живете в южных регионах, то там вообще зимы мягкие, земля свободна от промерзания, и деревцам не грозит замерзание.

Минусы осенней высадки:

  • Если зима наступит ранняя, то морозы могут сгубить молодые деревья.
  • Снегопады, обледенения могут переломать неокрепшие веточки.
  • Как поздней осенью, так и зимой грызуны могут повредить саженцы.
  • Ново посаженные деревца в отсутствие хозяев могут просто выкопать/выкрасть.

Здесь мы говорим о том, какие деревья лучше сажать осенью. Если только сорта не зимостойкие, то не сажайте осенью:

  • Вишню.
  • Миндаль.
  • Абрикос.
  • Яблоню.
  • Грушу.
  • Сливу.
  • Персик.
  • Черешню.

Если привезли саженцы с юга, тоже не стоит их высаживать перед зимой, они просто могут ее не пережить.

Отлично приживающиеся при осенней посадке деревья с кустарниками

  • Зимостойкие сорта груш и яблонь.
  • Хвойные деревья.
  • Арония.
  • Каштан.
  • Смородина.
  • Орех.
  • Крыжовник.
  • Малина.
  • Береза.
  • Жимолость.

Лучшие сроки для осенней посадки

Конечно же, стоит соблюдать сроки посадки саженцев плодовых деревьев осенью. Смотрите по погоде, обычно благоприятное для посадки время — конец сентября и весь октябрь — месяц, но если осень выдалась долгая и теплая, то подойдет даже начало и середина ноября.

  • В средней полосе нашей страны благоприятная посадка приходится на середину сентября — середину октября.
  • В северных регионах начало сентября — начало октября.
  • В южных — начиная с октября до середины ноября.

Ориентируйтесь на погоду. Каждый год из — за нее сроки могут сдвигаться в обе стороны. Саженец вам даст знать о том, что пора его пересаживать, сбросив с себя последнюю листву.

Если вдруг пропустили сроки посадки?

Что же делать, если в нужные сроки не было денег, не нашли нужного сорта, ждали последней распродажи, и выбрали еще сорт, который нежелательно сажать осенью?

Есть способы, которые выручав вас в подобной ситуации. Надо всего навсего лишь создать условия саженцу для зимовки. Это можно сделать:

  • Прикопав к земле.
  • Методом снегования.
  • Сохранить деревце во влажном погребе или подвале.

Снегование.

Упаковав должным образом, покрыв саженец толстым слоем снега, который и убережет его от промерзания, можно сохранить до весны и высадить тогда, когда морозы окончательно отступят и земля прогреется.

Подвальное хранение.

Увлажняем корешки и опускаем дерево в емкость с торфом, который так же влажен. При температуре от 0С — 10С и с влажностью 87 — 90% есть все шансы дожить до весны, только не забывайте раз в недельку поливать емкость с торфом.

Теперь вы узнали, какие плодовые деревья можно сажать осенью. Для средней полосы, Урала и Сибири на осеннюю посадку лучше всего сгодятся районированные сорта, они уже акклиматизированы и быстро приживутся. Если сорта уральской и сибирской селекции, то это гарантированный успех при посадке, эти яблони и груши, алыча, шелковица и рябина без проблем переживут зиму.

В южных широтах посадка в осень — наилучший вариант, ведь мягкая и теплая осень даст деревьям обильный полив, в то время как весна там быстро сменяется жгучим летом.

Если саженцы выкопаны до облета последней листвы, то это группа риска по части подмерзания зимой из — за невызревших побегов.

А если соблазнившись на красивый вид, купили саженец с не опавшими листьями. то он будет невызревший, да еще и пересушенный, через листья идет интенсивная потеря влаги.

В заключение

Из этой статьи вы смогли узнать о том, до какого времени можно сажать деревья осенью. Если правильно подгадать время посадки, то природа все сделает сама, главное, не мешать ей. Правильно прижившееся деревце на долгие годы будет радовать вас, да еще и ваших внуков богатыми и вкусными урожаями.

Осенью заканчивается дачный сезон, но после сбора урожая у садовода ещё много работы: необходимо навести порядок на участке, убрать мусор и опавшую листву, подготовить грядки к весеннему посеву.

Осенью заканчивается дачный сезон, но после сбора урожая у садовода ещё много работы: необходимо навести порядок на участке, убрать мусор и опавшую листву, подготовить грядки к весеннему посеву. Многие опытные огородники, помимо этого, продолжают заниматься посадками и почти до ноября собирают свежую зелень и овощи.

Какие овощи сажают осенью
Первые осенние месяцы – прекрасная пора для многих холодостойких культур, которые любят непродолжительный световой день и хорошо переносят первые заморозки. В сентябре, когда ещё стоит тёплая погода можно ещё раз посеять китайскую капусту, шпинат, рукколу, латук, пряные травы, редис. В этом случае необходимо выбирать сорта, которые имеют короткий вегетативный период и вызревают примерно за 30-40 дней. В октябре приступают к подзимнему посеву. Семена, заложенные в землю, останутся там до весны. Чаще всего на «зимовку» идут кинза, петрушка, морковка, укроп, сельдерей. В них очень много эфирных масел, которые тормозят прорастание. У семян щавеля и петрушки – плотная оболочка, которая тоже замедляет процесс развития растения. За зиму масла вымываются, оболочка размягчается, и уже в начале весны появляются первые ростки – собирать урожай можно на 2-3 недели раньше, чем при традиционном весенней закладке посевного материала.

Оправданный риск
Подзимний посев имеет ряд преимуществ :
Во-первых, вы получите ранний урожай. Если укрыть всходы плёнкой, то можно ускорить созревание на 10-15 дней.
Во-вторых, в течение зимнего периода семена проходят хорошую закалку. Происходит естественный отбор: слабые погибают, а сильные дают ростки. Само растение будет более сильным и крепким.
В-третьих, можно не волноваться за всходы, если весна будет засушливой. Когда снежный покров начнёт таять, земля увлажнится, а семена набухнут и дружно взойдут, используя влагу на все 100%.
В-четвёртых, молодые ростки хорошо переносят весенние заморозки, и даже температура в -3 °С им не страшна. Ранние всходы не атакуют блошки и мушки – они в это время ещё спят.

Что посадить на даче осенью под зиму
Для подзимней посадки лучше выбирать холодостойкие сорта салата, укропа , шпината , свёклы , моркови . Можно сажать капусту (пекинскую, цветную, краснокочанную), сельдерей , пастернак, горчицу , лук, чеснок. Если на участке есть закрытая теплица – замечательно! Посейте семена подсолнуха, томатов, порея, редиса, кукурузы, и к весне у вас будет крепкая и здоровая рассада. Осенью можно организовать «аптечную» грядку, заполнив её семенами мяты, ромашки, лекарственной валерианы, шалфеем. Одновременно с овощами можно сеять однолетние цветы , например, календулу, астру, гипсофилу, космею, львиный зёв.

Сроки посадки овощей под зиму
Время подзимнего посева зависит от климатических условий конкретного региона. Точной даты нет, но садоводы с многолетним опытом используют метод «черепка». Когда земля начнёт подмерзать ночью, а днём на несколько часов оттаивать, можно приступать к посевным работам. Многие культуры хорошо прорастают при температуре ниже +5 °С. Рекомендуется выждать момент, когда она опустится до уровня +1 °С... +3 °С и будет сохраняться такой на протяжении нескольких дней. Главное правило – не допускать, чтобы семена прорастали до наступления заморозков, иначе они взойдут намного позже или вовсе погибнут. Помните, что семена для подзимней посадки нельзя замачивать в биостимуляторах и ускорителях роста.

Подготовка грядки
Для посева под зиму нужно правильно подготовить грядку. Лучше выбрать местечко повыше, чтобы почва весной лучше прогревалась и быстрее просыхала. Участки, где скапливается вода, и откуда долго не сходит снег, для подзимнего посева не годятся.
Землю необходимо хорошо перекопать, тщательно очистить её от сорняков и мусора. Рекомендуется внести удобрения. Некоторые предпочитают подкормку из перегноя или компоста, другие – минеральные составы, насыщенные фосфором или калием. Что выбрать, каждый решает сам для себя. Главное, чтобы почва осталась лёгкой, так как тяжёлые почвы за зимние месяцы уплотняются, что мешает скорому прорастанию.
Сухие семена закладывают в бороздки глубиной до 5 см, а сверху засыпают сухой землёй и мульчей, которая весной предотвратит образование сухой корочки на поверхности и защитит корни от температурных перепадов. Расход материла для подзимнего посева в 2 раза больше, чем для весеннего: необходимо иметь в виду, что часть из них не сможет пережить холода.
Грядку можно накрыть лапником, ветками, сухой листвой. Толщина такого «покрывала» должна быть не менее 20 см. Помните, что подзимние посевы не нуждаются в поливе!

Как выбрать семена для подзимнего посева
Семена, которые долгое время проведут в почве, должны быть большими и полновесными. Лучше покупать их в специализированных магазинах, чем использовать свои. Подзимний посев – это далеко не тот случай, когда нужно экономить на приобретении качественного материала. Можно взять семена-драже, которые прошли специальную обработку, благодаря чему значительно сокращаются риски их гибели в довольно суровых условиях. Выбирайте холодостойкие сорта, у которых при пониженной температуре не будут образовываться цветоносы или их количество будет минимальным.

Немало фермеров предпочитают сажать осенью на даче овощи и садовые растения. Подзимняя посадка обладает множеством преимуществ. Благодаря выполнению работ в преддверии холодов в весенний период на участке нужно выполнять существенно меньше мероприятий. Главное, выбрать морозостойкие сорта, способные выдержать холода и пойти в рост в первые теплые дни. Кроме этого, следует строго соблюдать сроки выполнения посадочных работ, чтобы получить желаемый результат.

Преимущества и недостатки предзимних посадочных работ

Посадки под зиму обладают следующими преимуществами:

  • удается сэкономить время в период весенних посевов;
  • урожай собирают на несколько недель раньше;
  • для посева подходят семена, у которых в этом году заканчивается срок годности;
  • культуры отличаются отменным здоровьем и закаляются за зиму. Озимые более устойчивы к различным вредителям и менее подвержены всевозможным заболеваниям.

Среди недостатков такого метода выделяют следующие:

  • всходы появляются достаточно рано и могут погибнуть;
  • семена допускается высаживать исключительно легкий грунт;
  • при затоплении участка в период оттепели отмечается гибель большинства растений;
  • вырастить удастся только зимостойкие культуры.

Что сажают осенью на даче

Для посадки осенью, в октябре или ноябре подходит множество овощей. При посеве в зиму семена проходят стратификацию и в теплый период начинают активно пускать ростки.

Популярны среди дачников осенние работы в саду. В этот период высаживают плодовые и декоративные кустарники. Работы проводятся в первой половине осени.

За счет этого саженцы успевают прижиться, развить корневую систему. Растение безболезненно перезимует, а в теплый период начнет развиваться быстрыми темпами.

Высаживают под зиму также деревья. После того как они сбрасывают листву, наступает благоприятный период для адаптации корневых систем на новом месте. Помещают саженцы в грунт за месяц до первых заморозков. Допускается посадка цветов в сентябре и октябре.

Овощные культуры

Можно сажать под зиму на огороде озимые сорта различных овощных культур. В этот период можно смело сеять:

  1. Чеснок . Посадка чеснока осуществляется за 45 дней до стойких морозов. Сроки во многом зависят от региона. Как правило, эти работы проводятся во второй половине сентября и до середины октября. Этот период считается оптимальным также для помещения в грунт семян моркови. Отмечено, что всходы подзимней намного лучше, чем высеянной весной.
  2. Петрушка и укроп. Положительные результаты отмечаются при посеве петрушки и укропа под зиму. Они способны выдержать низкие температуры и всходят намного быстрее. Популярно помещение в почву семян пастернака, которые отличаются плохой всхожестью. За счет того, что посадочный материал подвергается стратификации, ростки появляются быстрее и в большем количестве. Хорошо переносит холода также щавель.
  3. Редис. Посев редиса и свеклы рекомендуется производить в ноябре. Помещенные в эти сроки в грунт семена не успеют проклюнуться и порадуют ранними всходами в весенний период.
  4. Лук. Отмечено, что лучшие урожаи наблюдаются при посадке луковиц многозачаткового лука. Посадочный материал в диаметре не превышает трех сантиметров. Работы проводятся за пару недель до стойких морозов. Корешки уже успеют наклюнуться, но рост пера еще не начнется.

Плодовые и декоративные кустарники

Посадить на даче в этот период можно практически все декоративные кустарники. Боярышник при этом помещается в почву раньше других культур, так как характеризуется чрезмерно развитыми корневыми системами. До середины октября допускается высаживать следующий посадочный материал:

  • калина;
  • золотистый сорт смородины;
  • клематис;
  • жимолость;
  • барбарис.

Среди плодово-ягодных кустарников первыми нужно высадить саженцы красной смородины. Эта культура отличается повышенной требовательностью к солнечным лучам. До середины осени осуществляется высадка следующих растений:

  • черная смородина;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • малина.

Фруктовые и декоративные деревья

Сроки посадки в саду во многом зависят от региона. Как правило, эти манипуляции проводят за месяц до наступления холодов. Этот период считается оптимальным для помещения в почву следующих видов саженцев:

  • черешня;
  • яблоня;
  • алыча;
  • абрикос;
  • груша;
  • вишня;
  • слива;
  • персик.

В осенний период рекомендуется высадить хвойные деревья. Отмечено, что приживаются лучше всего канадская тсуга и туя. Также на участке можно вырастить пихту, ель, сосну и можжевельник. Эти культуры безболезненно перезимуют и хорошо акклиматизируются.

Возможна осенняя посадка практически всех лиственных декоративных культур. Исключение составляют только дуб и береза. За счет наличия у них стержневого корня, не имеющего ответвлений, растения не успевают прижиться до наступления холодов.

Цветы

Для высадки под зиму подходит множество видов цветов. При этом стоит учитывать, что посадка луковиц отличается более глубокой заделкой. С начала сентября и до середины октября можно заниматься помещением в почву следующих из них:

  • сцилла;
  • пушкиния;
  • мускари;
  • гиацинт;
  • лилия;
  • крокус;
  • нарцисс;
  • тюльпан.

После того, как эти цветы посажены, им остается только обеспечить должный уход, включающий полив и мульчирование почвы. Благодаря таким действиям удастся вырастить стойкие к холодам и заболеваниям растения, радующие обильным цветениям уже в следующем сезоне.

К размножению и пересадке оказываются готовы ближе к зиме следующие цветы:

  • анемона;
  • флокс;
  • ирис;
  • примула;
  • дельфиниум;
  • пион.

Семенами высеиваются следующие разновидности:

  • гвоздика;
  • календула;
  • лаванда;
  • ромашка.

В первой половине сентября к высадке готовы розы. До первых заморозков они полноценно укореняться и смогут без проблем перенести зимние морозы под укрытием.

Садовые и огородные посадки, осуществляемые в осенний период, обладают огромной популярностью среди опытных дачников. Обусловлено это тем, что при этом удается уменьшить масштаб работ, проводимых с наступлением тепла, и вырастить крепкие растения, начинающие плодоносить намного раньше, чем в случае их весенней посадки. Технология выполнения этих манипуляций достаточно проста и практически ничем не отличается от классической. Нужно лишь выбрать сорта, способные выдержать морозы и подобрать оптимальные сроки для проведения всех необходимых работ.