Боярышник, кулинарные рецепты подливы, повидла, пастилы, джема, пюре, варенья, компота и конфет из боярышника. Варенье из боярышника с косточками — рецепт и польза Джем из кроваво красного боярышника

Осень щедро дарит нам подарки. Только успевай перерабатывай. Ежегодно снимаем большой урожай боярышника, а ведь его можно сушить, закатывать в компоты, варить , повидло из боярышника и джемы.

Плоды боярышника очень полезны, помогут успокоить нервы, сердце, но в то же время обладают тонизирующим действием. Помогает боярышник при лечении органов ЖКТ, мочекаменной болезни, кровотечений, ожирения.

В составе боярышника содержится урсоловая кислота. Данное вещество способствует регенерации кожи – восстанавливает коллаген, и обладает сосудорасширяющими, противовоспалительными, противоопухолевыми и кардиостимулирующими свойствами.

Для получения вкуснейшего повидла из боярышника нам потребуется:

боярышник – 9 кг (62 стакана),

Сахарный песок – 3,4 кг,

Вода –31 стакан,

Лимонная кислота - 1 чайнаяй ложка (или сок 1 лимона).

Приготовление:

Ягоды очистить от плодоножек, веточек и чёрных носиков (чашелистиков, иначе при протирании они окажутся в повидле.

За часа три вдвоём можно полкорзинки запросто очистить. Залить ягоды водой (на 1 стакан ягод полстакана воды), варить до мягкости – минут 20. Слить отвар в кастрюльку – он нам ещё пригодится.

Протереть ягоды сквозь дуршлаг. Тоже очень длительный процесс.

Получаем две фракции, то что прошло сквозь сито и отходы - пюре из ягод боярышника.

И то что осталось в сите – кожура и зёрна.

Отходы от протирания залить отваром и варить минут 15, опять процедить сквозь дуршлаг.

Соединить с ранее протёртым пюре и взвесить. У меня получилось 3,4 кг. На 1 кг протёртой массы добавить 1 кг сахара, залить всем слитым отваром. Дать постоять ночь, чтобы сахарный песок полностью растворился.

Уваривать при периодическом помешивании на медленном огне до густоты сметаны два с половиной часа.

Проверяем готовность - капаем с ложки на тарелку, даём остыть, если не растекается, то повидло готово.

О пользе плодов боярышника для укрепления сосудов и сердца, нормализации артериального давления при гипертонии, а также для поддержания нервной системы и иммунитета известно многим. Варенье из боярышника обладает почти всеми из этих свойств, к тому же из-за высокого содержания в боярышнике пектина получается густым и очень вкусным. По этой причине не помешает заготовить на зиму несколько баночек такого ценного лакомства.

Особенности приготовления

Варенье из боярышника оправдает ожидания хозяйки, если она будет знать особенности его приготовления.

  • Для варенья подходят любые плоды, лишь бы они были спелыми, однако из крупных оно получается наиболее вкусным и красивым. Это важно учитывать, когда десерт варится из целых ягод.
  • Боярышник может окрасить кожу рук в коричневый цвет, поэтому при приготовлении варенья желательно пользоваться перчатками.
  • Много сахара для приготовления варенья из боярышника не требуется, так как оно все равно получается достаточно густым и не слишком кислым. Однако уменьшать количество сахарного песка относительно указанного в рецепте не стоит, так как сахар является натуральным консервантом и обеспечивает сохранность десерта.
  • Варенье из боярышника будет вкуснее, если добавить в него кислинку. Для этого его можно сварить вместе со смородиной или яблоками. Другой вариант – добавить лимонной кислоты. К тому же она позволит хранить лакомство при комнатной температуре длительное время, так как тоже обладает консервирующими свойствами.
  • Хранить готовое варенье следует в стерилизованных банках. Крышки тоже необходимо подвергнуть кипячению.

Важно знать, что каким бы вкусным ни получилось боярышниковое варенье, много его есть нельзя. Максимальная порция для здорового человека – 150 мл. При этом маленьким детям, беременным женщинам и людям, у которых низкое артериальное давление, от этого лакомства лучше вообще отказаться.

Варенье из целых плодов боярышника: классический рецепт

Состав (на 2,5 л):

  • боярышник – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, тщательно промойте ягоды и дайте им обсохнуть. Они высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
  • Сложите боярышник в эмалированный таз, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 8–10 часов, прикрыв таз тканью, чтобы защитить будущее варенье от насекомых.
  • Поставьте таз на тихий огонь и через каждые пару минут увеличивайте постепенно интенсивность огня, пока варенье не закипит.
  • После закипания варенья резко убавьте огонь и варите, не забывая перемешивать, до загустения. Варенье готово, если капелька его не растекается на блюдце.
  • Разложите варенье по банкам и поставьте их в большую кастрюлю, постелив на дно ее полотенце и влив теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки.
  • Поставьте кастрюлю на тихий огонь и стерилизуйте банки 10 минут. Время указано для пол-литровых банок; если они имеют другую емкость, то время соответственно требуется уменьшить или увеличить.
  • Вынув банки из воды, плотно закройте их подготовленными крышками, переверните и оставьте остывать в таком виде.
  • После остывания уберите банки в кладовку – приготовленное по классическому рецепту варенье хорошо стоит и при комнатной температуре.

Сделанное по данному рецепту варенье получится очень густым, его будет приятно есть с чаем и использовать для приготовления десертов.

Ароматное варенье из боярышника

Состав (на 2 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин – 1 г;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Помойте и переберите плоды, удалите у них плодоножки.
  • Из сахара и воды сварите сироп.
  • Сложите боярышник в таз и залейте горячим сиропом.
  • Прикройте и оставьте настаиваться в течение 8–10 часов.
  • Добавьте ванилин и лимонную кислоту, размешайте и поставьте таз на огонь.
  • Варите на медленном огне, постоянно перемешивая, 40 минут.
  • Разлейте готовое густое варенье по банкам, которые перед этим нужно простерилизовать. Плотно закупорьте металлическими крышками, переверните.
  • Когда банки с вареньем остынут, переставьте их в место постоянного хранения.

Ароматное варенье из боярышника с теплыми ванильными нотками и приятным кисло-сладким вкусом никого не оставит равнодушным.

Варенье из боярышника без косточек

Состав (на 2 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Чистый боярышник залейте водой, поставьте на средний огонь и варите до тех пор, пока плоды не станут мягкими.
  • Дождитесь, когда отвар остынет. Слейте его и процедите.
  • Боярышник протрите через сито, стараясь получить как можно больше пюре без косточек.
  • Косточки выбросьте, а пюре положите в таз и залейте отваром.
  • Добавьте сахар, размешайте.
  • Поставьте на плиту и варите на тихом огне, часто размешивая, до тех пор, пока варенье не начнет приставать ко дну.
  • Добавьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
  • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам. Прикройте прокипяченными крышками, не закатывая.
  • В кастрюлю наберите теплую воду, на дно положите деревянную доску или полотенце. Установите на него банки с вареньем. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте заготовку 5–10 минут после закипания воды.
  • Выньте банки, закатайте и дождитесь, когда они остынут, чтобы убрать на зиму.

Варенье без косточек имеет очень нежную и густую консистенцию, напоминающую конфитюр. Оно отлично подходит для приготовления вкусных бутербродов.

Варенье из боярышника с черносмородиновым пюре

Состав (на 3,5 л):

  • боярышник – 1 кг;
  • черносмородиновое пюре – 0,25 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Подготовленные плоды боярышника засыпьте 0,5 кг сахара, дайте настояться в течение 24 часов в прохладном месте.
  • Влейте воду, всыпьте оставшийся сахар и поставьте таз с вареньем на слабый огонь.
  • Когда варенье закипит, добавьте в него смородиновое пюре и поварите 30–40 минут, пока варенье не станет достаточно густым.
  • Разлейте по подготовленным банкам и закатайте их. После остывания уберите на зиму.

Приготовленное по данному рецепту варенье имеет приятный кисло-сладкий вкус. К тому же оно вдвойне полезно благодаря включению в его состав черной смородины.

Варенье из боярышника не только вкусный десерт, но и полезное снадобье, помогающее бороться с гипертонией и со стрессами. Готовится оно относительно недолго, а этап со стерилизацией, предусмотренный некоторыми рецептами, можно пропустить, если храниться варенье будет в прохладном помещении.

Своими лечебными свойствами плоды боярышника были известны ещё в Древнем Китае, использовались они для лечения диареи и азиатскими целителями. Собирали цветы и ягоды в те времена с дикорастущих деревьев, кустарников. Только в 16 веке были выведены первые садовые сорта. С увеличением урожайности стали заготавливать варенье из боярышника.

Своими лечебными свойствами плоды боярышника были известны ещё в Древнем Китае

Лечебный эффект приписывается флавонидам и полифенлам. Они отвечают за окраску ягод. При регулярном употреблении боярышника в пищу отмечается улучшение самочувствия.

Боярышник применяется для:

  • Профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов;
  • Нейтрализации свободных радикалов;
  • Нормализации кровяного давления;
  • Благотворного влияния на пищеварительную систему;
  • Снятия переутомления;
  • Предотвращения нервных срывов;
  • Избавления от бессонницы;
  • Снижения риска ломкости стенок сосудов.

Многочисленные исследования ягоды не дают точного ответа на вопрос, какой из компонентов даёт целебный эффект, но результаты говорят сами за себя. И всё же некоторые подтверждения лечебного свойства ягоды имеются:

  1. Кверцетин способствует нормализации мозгового кровообращения, что способствует улучшению памяти, концентрации внимания. Он поддерживает эластичность капилляров, снижает их проницаемость, снижает возможность образования опухолей, является природным антиоксидантом. Используется в качестве профилактического средства сердечных заболеваний и катаракты.
  2. Гиперозид предписан в качестве дополнительного средства для людей с заболеванием сахарным диабетом. Он блокирует излишки глюкозы, абсорбирует их и способствует выведению их из организма. Этот элемент способствует насыщению всех тканей кислородом. Он даёт сердцу ионы калия, что благотворно действует на деятельность сердечной мышцы.
  3. Витексин необходим как сосудорасширяющее средство. Благодаря его попаданию в организм с пищей, усиливаются обменные процессы, необходимые для укрепления сердечной мышцы.

Сушка и термическая обработка ягод практически не влияют на лекарственные свойства боярышника. Особыми вкусовыми качествами плоды не обладают, они дают комбинированным варенью и напиткам своеобразный привкус. Его практически невозможно скрыть, но можно подчеркнуть другими ингредиентами блюд.

Варенье из боярышника (видео)

Варенье из боярышника: рецепт приготовления с косточками

Приготовление варенья на зиму из целых ягод имеет несколько нюансов. Первый из них – это выбор сырья. Для того чтобы варенье получилось не сухим, для него потребуется тщательный отбор. Для варки необходимо отобрать самые крупные ягоды с толстыми стенками. Определить это можно на ощупь. Твёрдые тонкокожие ягоды дадут крайне мало сока, косточек же получится в банке огромное количество. Получится не варенье, а плоды в сахарной карамели.

Пропорция ингредиентов:

  • На 1 кг ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Приготовление варенья на зиму из целых ягод имеет несколько нюансов

Внимание! Для предварительной обработки ягод лучше использовать резиновые перчатки и маленькие ножницы. Перчатки необходимы для защиты кожи рук от окрашивания соком ягод в стойкий коричневый цвет. Ножничками легче удалять одревесневшие части соцветий.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от плодоножек и соцветий ягоды необходимо промыть под проточной водой.
  2. Они выкладываются в ёмкость для варки, вниз которой выливается вода. Небольшое количество воды способствует выделению из ягод сока, предотвращает их пригорание.
  3. Сверху насыпается сахарный песок.
  4. Варить варенье необходимо на самом «медленном» огне. По мере выделения сока, огонь добавляется.
  5. Варенье доводится до кипения. Учитывая вязкость, его готовность определить адекватно очень сложно. Эффект, которого необходимо добиться, это уничтожение всех бактерий, вызывающих брожение и плесень. Поэтому закипевшее варенье необходимо выдержать на огне 5 минут выключить.
  6. Через полчаса под кастрюлей вновь нужно зажечь газ, довести до кипения и выдержать варенье на огне ещё 5 минут.
  7. Кипящее варенье разливается по подготовленным заранее банкам и закатывается крышками.

Чтобы приготовить варенье из боярышника с приятной кислинкой и без добавления воды, половину ягод нужно заменить красной смородиной.

Приготовление боярышника без косточек

Косточки в варенье оправданы только пи заготовке слив и вишен, потому как они дают вареньям неповторимый аромат и приятный привкус. Семена в вареньях из малины, ежевики, клубники и земляники – это неизбежность. Шиповник и боярышник легко приготовить без косточек, пострадает только внешний вид, на вкусе десертов это никак не отразиться. При заготовке варенья для лечебных целей косточки лучше оставить. Есть предположение, что именно в них кроются лечебные свойства.

Как удалить косточки из ягод боярышника

Семена боярышника довольно крупные. Расположены они близко к чашке в виде цветка. Достаточно сделать небольшой надрез и подковырнуть семена. При проведении этой операции внешний вид ягод не сильно страдает.

Семена боярышника довольно крупные

Единственный недостаток этого подготовительного этапа заключается в большой затрате времени.

Как сделать варенье из боярышника без косточек

Ввиду того, что собственного сока в боярышнике очень немного, его можно не варить, а готовить в духовом шкафу на противне с добавлением воды . Это позволит выпарить лишнюю влагу и не дать подгореть ягодам.

Косточки – это примерно половина веса ягод, после их удаления пропорция получается такая:

  • 2 кг мякоти боярышника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды.

Варенье порадует своим вкусом

Способ приготовления:

  1. Вымытые, очищенные ягоды делятся пополам.
  2. Ровным слоем выкладываются в противень с высокими бортиками или форму для выпекания.
  3. В середину выливается стакан воды, по площади формы она распределится самостоятельно.
  4. Сверху по всей поверхности ягод распределяется песок.
  5. Духовой шкаф разогревается до температуры 180° C. В него ставится заготовка для варенья.
  6. Минут 10 ягоды выдерживаются при закрытой дверце духовки. После закипания варенья, её необходимо открыть.
  7. Дальше процесс варки происходит при постоянном помешивании. Белая пена удаляется.
  8. Ягоды необходимо довести до прозрачности янтаря. На это уйдёт около получаса.
  9. Варенье раскладывается по банкам и закатывается.

Рецепты приготовления варенья из боярышника не отличаются разнообразием. По этой же технологии варенье можно приготовить на варочной панели и электрической плитке. Главное, не забывать помешивать ягоды, чтобы они не пригорели.

Как сделать сироп из боярышника

Приобретая сироп боярышника в аптеке, можно заметить, что он коричневатый. В домашних условиях ему проще сохранить насыщенный оранжевый и даже красноватый цвет.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг песка;
  • 1 литр воды;
  • 5 гр. лимонной кислоты (чайная ложка).

Сироп из боярышника очень полезен

Готовится этот полезный сироп очень быстро.

  1. Вода ставится на плиту.
  2. В это время ягоды промываются под проточной водой в дуршлаге.
  3. В кастрюлю устанавливается дуршлаг с ягодами так, чтобы большая их часть оказалась в кипящей воде.
  4. Ягоды должны стать мягкими, а сироп окраситься в красивый цвет. После этого дуршлаг вынимается. Сок из ягод стечёт в кастрюлю довольно быстро. Отработанное сырьё выбрасывается.
  5. При попадании в кастрюлю мякоти ягод, сок можно процедить.
  6. В процеженный сок добавляется сахар. Кастрюля вновь устанавливается на огонь. Там она выдерживается до полного растворения сахара. Кипятить сироп не нужно!

Джем из боярышника в домашних условиях

Есть традиционный рецепт приготовления джемов. Он единственно верный при приготовлении джема из ягод целиком. Если потратить немного времени на очистку боярышника от косточек, то классический рецепт можно упростить. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг ягод;
  • 400 гр. сахарного песка;
  • 1200 мл питьевой воды;
  • Сок половины лимона.

Способ быстрого приготовления:

  1. Вымытые, очищенные от семян и коричневых цветочков ягоды измельчаются в блендере. Выкладываются в кастрюлю.
  2. К ним добавляется вода, сахарный песок и сок лимона. Кастрюля перемещается на плиту.
  3. Масса доводится до кипения, газ под кастрюлей убавляется до минимума. Джем необходимо томить ещё 20-25 минут.
  4. Снятая, немного охлаждённая масса вновь подвергается обработке блендером.
  5. Кастрюля ставится на «быстрый огонь», джем доводится до кипения. Если он получается очень жидким, то его необходимо оставить на «медленном» огне для выпаривания лишней влаги.

Сняв джем с огня, его требуется разложить по банкам и закатать.

Боярышник – это уникальная ягода, обладающая таким набором полезных веществ, которые редко содержаться в остальных растениях. К ним относится уролосная кислота. Это отличный антисептик, препятствующий воспалениям. Также она способствует расширению сосудов. Ягоды боярышника незаменимы для сердца, печени, обладают противоопухолевыми свойствами и успокаивают нервную систему. Они очень полезны для кровеносно-сосудистой системы, повышают стойкость иммунной системы.

В варенье из боярышника собран целый набор из витаминов группы В, витамин С, каротин даже в большем объеме, чем в моркови. Также это целая кладезь калия, магния и цинка, которые жизненно необходимы для человека. Кроме того, оно очень вкусное и ароматное.

Еще одним вариантом зимней заготовки, богатым на витамины и микроэлементы является . Его приготовление на займет много вашего времени, а вкус понравится всем членам семьи.

Этот рецепт – один из самых распространённых. Такое варенье очень простое в приготовление. К тому же, в зимнее время помогает уберечься от простуды, вирусов, повысить защитные механизмы организма. В период повышенного риска простудных и вирусных заболеваний рекомендуется чай именно с ним.

Этот рецепт популярен благодаря тонкому и пикантному вкусу и приятному запаху варенья.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок 1400 гр;
  • боярышник 1 кг;
  • смородиновое пюре 150 гр;
  • вода 600 гр.

Приготовление:

  1. Боярышник тщательно помыть и просушить, косточки удалить. Пересыпать сахаром (400г).
  2. Оставить плоды с сахаром на сутки в темном прохладном месте. По истечению суток добавить воду и оставшийся сахар.
  3. Полученную массу поставить на плиту и прокипятить.
  4. Ввести в закипевшую массу из боярышника смородиновое пюре.
  5. Варить до состояния готовности. В конце распределить варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Также обладает полезными свойствами и очень приятен на вкус. Рецепты его заготовки на зиму, вы можете посмотреть на нашем сайте.

Классическое боярышниковое варенье

Самый простой рецепт. Такое варенье готовится очень быстро и для него не требуется много ингредиентов. Классическое варенье рекомендуется употреблять при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы и в качестве профилактики возникновения воспалений и опухолей. Оно оказывает положительное действие на работу печени и почек.

Для приготовления не требуется много ингредиентов, а сам процесс занимает немного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 500 гр;

Приготовление:

  1. Плоды тщательно помыть и просушить. Удалить косточки и плодоножки.
  2. Просыпать ягоды сахаром и оставить на пару часов.
  3. Когда появится сок, поставить смесь на небольшой огонь и хорошо прокипятить. Варить до получения массы густой консистенции.

Важно: варенье во время варки нужно время от времени помешивать, увеличивая постепенно огонь, чтобы избежать подгорания. Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь.

Варенье из боярышника с ягодами клюквы

Преимущества этого рецепта заключаются в уникальном и необычном вкусе. Кроме того, микс из боярышника и клюквы обладает огромным запасом витаминов, которые сохраняются даже во время термической обработки. Такое варенье рекомендуется употреблять для повышения иммунитета, при простудных и вирусных заболеваниях. Оно оказывает положительное влияние на сердце и печень. А чай с клюквенно-боярышниковым вареньем прекрасно успокаивает и расслабляет нервную систему.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • плоды клюквы 0,5 кг;
  • сахар-песок 1 кг.

Способ приготовления:

  1. В емкости с водой растворить сахар на небольшом огне.
  2. Когда сахарный раствор закипит, добавить в него все ягоды.
  3. Варить на протяжении 10 минут. Потом на 10 минут убрать с огня. После прокипятить снова еще 5 минут.
  4. Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Боярышниковое варенье в сиропе

Очень вкусное и полезное варенье. Обладает приятным ароматом и особыми антисептическими свойствами. Рекомендуется принимать в качестве профилактического лакомства против опухолей и воспалений.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 1 кг;
  • ванилин 1 упаковка;
  • лимонная кислота половина чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно вымыть и просушить. Плодоножки удалить.
  2. Приготовить сироп из воды (0,3 л) и сахара.
  3. Сложить подготовленные ягоды в кастрюлю и залить сахарным сиропом.
  4. Оставить полученную массу в темном прохладном месте на 8 часов.
  5. Добавить в настоявшуюся смесь ванилин и лимонную кислоту, поставить на маленький огонь.
  6. Варить до получения густой массы.
  7. Распределить готовое варенье по подготовленным заранее емкостям и закатать их.

Боярышниковое варенье с косточками

Очень ароматное варенье с приятным слегка терпким вкусом. Ягоды в сиропе напоминают по вкусу и по консистенции цукаты. Косточки получаются мягкими и их можно смело есть. Они добавляют своеобразную вкусовую изюминку. Кроме того, в косточках боярышника содержатся вещества, оказывающие необходимый эффект на состояние кожи, ногтей и волос.

Необходимые ингредиенты:

  • боярышник 1 кг;
  • сахар-песок 1 кг;
  • ванильный сахар 1 упаковка;
  • лимонная кислота щепотка.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, тщательно вымыть и просушить.
  2. Сварить сироп (сахар+вода). Во время приготовления его нужно постоянно мешать, чтобы избежать подгорания.
  3. В закипевший сироп насыпать подготовленные плоды и еще раз прокипятить при периодическом помешивании.
  4. Оставить полученную массу на 12 часов, чтобы она загустела и настоялась.
  5. Снова поставить настоянную смесь на маленький огонь и насыпать сахар ванильный и лимонную кислоту. Проварить около 25 мин.
  6. Дождаться, пока остынет варенье, и распределить его по подготовленным заранее емкостям. Банки закупорить.

Боярышниковое варенье с яблоками

Кроме того, данный рецепт отличается своим особым пикантным вкусом и сладким ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • сахар-песок 1,5 кг;
  • боярышник 1 кг;
  • яблочное пюре 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Плоды боярышника тщательно промыть и просушить. Очистить косточки и плодоножки.
  2. Пересыпать подготовленные ягоды 0,4 кг сахара и поставить в темное прохладное место на сутки.
  3. Добавить в получившуюся массу воду и оставшийся сахар-песок.
  4. Поставить на небольшой огонь, прокипятить на протяжении 1-2 минут и добавить яблочное пюре.
  5. Прокипятить еще несколько минут.
  6. Распределить готовое варенье по заранее подготовленным емкостям и закатать их.

Боярышник – уникальная ягода, которая не только имеет особый вкус, но и обладает широким спектром полезных для организма свойств. Из него можно готовить очень вкусные и ароматные варенья, джемы, компоты и мармелад. Рецепты приготовления очень просты с простыми ингредиентами, которые есть на любой кухне.

Вам также следует попробовать приготовить на зиму , который обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами, а также богат на витамины, что очень важно в зимнее время года.

Для джема нужно взять зрелые плоды боярышника. Они должны быть ярко-красного цвета, на вкус сладкие, мучнистые.


Все перезрелые плоды со следами гнили, плесени и почернения нужно выбросить. Если среди всей партии боярышника для приготовления джема есть мятые, но не порченые плоды, то их выбрасывать не стоит. Они отлично подойдут для приготовления этого сладкого лакомства.
Освободите ягоды боярышника от плодоножек, уберите листья и прочий мусор.


Очень хорошо промойте ягоды. Я промывала боярышник в миске с водой, несколько раз меняя воду. Как правило, весь мусор, насекомые и мелкие веточки всплывают на поверхность воды. Их можно удалить, слив воду, и набрав свежей, снова промыть ягоды.


Выберите просторную кастрюлю, подходящую для приготовления джема (чугунную или нержавеющую с двойным дном). Сложите подготовленные ягоды в кастрюлю, залейте питьевой водой (500 мл.), дайте содержимому закипеть и варите примерно 20-25 минут (но не больше положенного времени).
Процедите ягоды сквозь сито, сохраняя отвар от них.


Складывая небольшие партии боярышника в сито, перетрите их ложкой, интенсивно выдавливая мякоть в дырочки. Чтобы масса легче проходила сквозь сеточку сита, подливайте немного отвара из боярышника. Все что остается в сите после перетирания – косточки, кожица с ягод – выбросьте.

Снова сложите часть ягод в сито, перетрите, добавьте отвар. Перетрите всю партию ягод.


Получилась вот такая масса.


Переложите протертое пюре назад в кастрюлю, добавьте сахар. Включите огонь и доведите массу до кипения. Она станет значительно темнее.


Постоянно помешивая, варите джем до загустения. Его готовность можно узнать по состоянию капли. Поместите чуть-чуть джема на тарелку – если масса быстро и сильно застыла, то джем готов. У меня на его приготовление ушло 30 минут. За 3-5 минут до окончания процесса варки джема добавьте лимонной кислоты.